Как приготовить гусиное мясо

большая туша гуся

При выращивании гусей на мясо стоит учесть, что этот процесс довольно специфический. Именно поэтому нет их массового сельскохозяйственного производства. Развитием этой отрасли птицеводства занимаются, как правило, фермерские хозяйства и частные птицеводы–любители. Мясо гуся нечасто увидишь в постоянном рационе людей, а жаль, так как оно не только деликатесно, но и, по мнению китайских целителей, обладает лечебными качествами.

Возможности сбыта

Разводя гусей для себя, птицеводы обычно не задумываются о том, куда девать мясо. Этот вопрос актуален фермерам, потому что они планируют свой бизнес. В условиях не очень высокой конкуренции сбыть продукцию получается довольно выгодно. Её приобретение интересно ресторанам, кафе, супермаркетам, фабрикам по переработке мяса.

На форумах фермеры делятся опытом, как легко реализовали гусятину за месяц под Новогодние праздники. Спрос также зависит от региона выращивания. Очень популярна, высоко ценится ресторанными предприятиями гусиная фуа–гра. Кроме этого удаётся получать дополнительную прибыль на реализации жира, пера, пуха, гусиного помёта.

МЯСО ГУСЯ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ. ENG SUB.

Вес в зависимости от породы

3 гуся линда у воды

Сравнивая, сколько весит самец различных пород гусей, выбирается порода, оптимально соответствующая задачам, поставленным птицеводами:

Название породы Взрослый гусак, кг Гусёнок, кг
Китайская 5,5 3
Кубанская, Рейнская 6 3,5–3,8
Горьковская, Адлерская и Арзамасская 7 3,5–3,7
Датский Легарт, Владимирская глинистая, Ландская 8 4–5
Крупная серая 9,5 4,5
Эмденская 11 4
Холмогорская 12 5
Тулузская До 16 4

При этом учитывается также убойный выход — процентное отношение, где масса потрошёной птицы к весу гуся до убоя в среднем составляет 60%.

Отличия гусиного мяса

При покупке мясного полуфабриката птицы, может возникнуть сомнение: как отличить гуся. Это не трудно сделать. К примеру, гуся от утки отличают:

  1. Размеры и вес: тушка гуся крупнее и тяжелее.
  2. Структура кожи: утиная — мягче, у гуся кожный покров грубее.
  3. Окрас мяса: оттенок более тёмный, чем цвет утиного мяса.

Если рассматривать назначение приобретения птицы для праздничного стола, то по традиции в России чаще обращают внимание на приобретение гуся, а в Европе и Америке – индейки.

Совет: если хотите определить, что выбрать гусятину или индюшатину, то стоит учесть, что индейка – диетическое мясо, но довольно сухое, на вкус напоминающее грудку курицы. Говоря о гусе нельзя не отметить, что его мясо мягче и сочнее за счёт жира, зато калорийнее.

Разделка птицы

общипанная туша гусыни

Покупного или домашнего гуся перед тем, как разделать, осматривают на наличие остатков перьевого покрова, удаляют пинцетом то, что осталось. Далее разделывают так:

  • В районе примерно второго шейного позвонка отрезают голову, если это не было сделано ранее.
  • Крылья удаляют в области локтевого сгиба, а лапы — суставного.
  • От позвоночника отделяют пищевод с трахеей и гогочущую трубку гортани, потянув их в разных направлениях.
  • Чтобы освежевать, острым ножом надрезают брюшину от анального отверстия до килевого выступа так, чтобы не повредить кишечник. Все извлечённые потроха, за исключением печени и желудка, обычно выбрасывают.
  • Выпотрошенного гуся тщательно промывают под струёй холодной воды.
  • Кладут тушку для полного остывания при комнатном температурном режиме, чтобы потом что–либо из неё приготовить или убрать на полку морозильной камеры для длительного сохранения.

Как хранить

Совет: если гусь хранится в холодильнике, лучше обернуть его в бумагу для выпечки, фольгу или холщовую тряпицу. Рекомендуется натереть перед этим крупной солью, которая перед приготовлением легко удаляется с поверхности кожи.

Варианты приготовления

запеченый гусь

Гусятина обычно требует тепловой обработки, хотя, конечно, бывают исключения. Вот неполный перечень того, что можно применить в отношении неё с термо приготовлением и без:

  • Зафаршировать и запечь.
  • Отварить.
  • Потушить.
  • Пожарить.
  • Приготовить на гриле.
  • Применить паровую обработку.
  • Провернуть на фарш.
  • Закоптить
  • Завялить и т. д.

Для фарширования гуся подходят сухофрукты, грибы, орехи, овощи, цитрусовые и другие фрукты, ягоды, крупы. Считается, что когда делаешь его с румяной корочкой, можно использовать мёд с горчицей. Приготовленного гуся украшают свежей зеленью и подают к столу с красным вином.

Тушение и варка

Из гусиного мяса можно приготовить самые разнообразные блюда. Самым простым вариантом, доступным даже для начинающих кулинаров, будет решение его тушить. Мясо, тушеное с черносливом, другими фруктами или овощами, пропитанными гусиным жиром — это очень вкусное блюдо, которое непременное стоит попробовать. Если хочется заготовить тушёного гуся впрок, то стоит собственноручно приготовить тушёнку и закатать банки на зиму.

Чтобы понимать, сколько варить мясо, надо принять во внимание то, что на длительность готовки влияют такие факторы, как:

Кулинарные приёмы

гусь натертый специями

Не все кулинары рады что-либо готовить из гуся, потому что иногда он остаётся жёстким. Существуют различные хитрости, чтобы мясо было мягким:

  1. Перед приготовлением выдерживать на холоде до 72 часов.
  2. Вымачивать в холодной воде.
  3. Замачивать в подкисленной жидкости на сутки.
  4. Натереть солью или соевым соусом и оставить в прохладной среде на восемь часов.
  5. Замочить в тёплом молоке и оставить остывать в нём на пять часов.
  6. Предварительно замариновать, используя различные рецепты для приготовления маринадов.
  7. Как приготовить: при помощи мультиварки-скороварки или духовки с помещением тушки в рукав для запекания.
  8. Проколоть мясо в нескольких местах при запекании гуся целиком.

Совет: добавление при приготовлении банановой кожуры может размягчить любое жёсткое мясо. По окончании готовки, кожура выкидывается.

Особенности содержания копчёного и вяленого продукта

Случается так, что мясо закопчённого гуся может заплесневеть. Тогда нужно определиться: можно ли его есть, рисковать будем или не стоит. Если мясо прокоптилось хорошо, хранилось недолго, а продукт покрылся тонким налётом только снаружи и отсутствует неприятный запах, то реанимировать можно.

Для этого протирают влажной тряпицей или смывают водой, в которую добавляется чуть–чуть уксуса или марганцовки. Затем вытирают насухо и смазывают поверхность постным маслом. Можно срезать проблемные места и употребить быстро, чтобы не допускать порчи продукта. Некоторые хозяйки в таком случае разрезают на кусочки и обжаривают их.

При вялении, чтобы мясо не покрылось плесенью, во внутрь гусю кладут пшеничные зёрна. Если всё-таки небольшое плесневение имеется, то повреждённые места срезают и выкидывают.

Влияние на организм

система жизнеобеспечения человека

В мясе гуся польза и вред находятся в таком соотношении, что ценности гораздо больше, а гусиные субпродукты — вообще целебное лакомство. Сравнивая процент усвоения популярных сортов мяса в организме человека, можно увидеть, что:

  • Свинина усваивается хуже, так как она жирнее.
  • Говядина — на 60 %.
  • Гусятина — хуже, чем курятина, опять же из-за жирности.
  • Куриное мясо на 90%.

Гусиное мясо содержит витамины группы B, роста и аскорбиновую кислоту, а также важные аминокислоты. Оно полезно тем, что:

  1. Освобождает организм от токсинов.
  2. Помогает в работе пищеварительной системы и селезёнки.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Улучшает аппетит, иммунитет, помогает в восстановлении сил при усталости.
  5. Устраняет анемию.
  6. Улучшает мозговую, сердечно−сосудистую деятельность и костную ткань.

Разумеется, имеются противопоказания тем людям, кому нельзя вкушать жирную пищу. С осторожностью стоит употреблять при сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы, атеросклерозах, склонности к ожирению. Однако при соблюдении меры, вреда можно полностью избежать.

Правильно приготовленное, вкусное и полезное мясо гуся будет всегда радовать вас как на семейном обеде, так и на праздничном застолье.

Источник: kotofeev.ru

Приготовление тушёнки из гуся на домашней кухне

Домашние заготовки всегда вкуснее магазинных. Приготовив гусиную тушёнку, вы будете уверены в качестве мяса, в стерилизации и отсутствии в продукте красителей или консервантов.

Тушёнка пригодится на все случаи жизни. Если нет времени готовить, можно достать баночку из запасов, нарезать салат, отварить макароны или просто поесть вместе с хлебом. Такое мясо можно подать к любой трапезе, взять с собой для перекуса на природе или в дорогу.

Тушёнка из гуся

Основные правила

Для того чтобы гусиные консервы удались и были безопасными для употребления, необходимо соблюсти технологию приготовления.

Советы для готовки домашней тушёнки:

  • используйте только самые свежие продукты, так как из мяса «с душком» и плохих овощей вкусной консервы не получится;
  • выбирайте птиц хорошей упитанности, чтобы заготовка не получилась костлявой;
    Гусь для тушёнки
  • тщательно мойте банки перед стерилизацией, лучше используйте новые ёмкости. Подготовьте посуду небольшого объёма (пол-литровые или литровые банки), чтобы иметь возможность использовать готовый продукт порционно;
  • соблюдайте время стерилизации и максимально придерживайтесь гигиены;
  • следите за тщательностью закручивания крышки, так как плохо закупоренная банка может стать рассадником анаэробных бактерий;
  • придерживайтесь предложенной рецептуры, чтобы консервы получились вкусными;
    Рецепт тушёнки из гуся
  • готовить гусиную тушёнку можно не только из птицы, прошедшей тепловую обработку, но и из сырого мяса;
  • если вы решили закатать отварное, тушёное, обжаренное мясо, накладывайте его с подливой или овощами не до самого верха, так как во время стерилизации объём содержимого банки увеличится.
Читайте также:  Как заменить пружину на мр 512

Домашнюю тушёнку из гуся можно готовить из свежей или замороженной птицы. Это не повлияет на вкусовые качества тушёнки, как и то, мясо домашнего или дикого гуся вы собираетесь приготовить. Учтите только, что на размораживание тушки в холодильнике уйдёт около суток, а на не ощипанную птицу придётся также потратить дополнительное время, чтобы избавиться от перьев, опалить и выпотрошить. Готовое к обработке мясо разделяют на порционные куски размером немного более спичечного коробка, удаляя при этом все крупные кости. Снимать кожу или нет – решайте сами, учитывая то, что тушёнка из гуся с кожей получится намного жирнее и сочнее.

Способов готовки гусиных консервов со времён наших бабушек придумано немало. Расскажем о них подробнее.

Тушёнка из гуся, приготовленная в духовке

Самым распространённым вариантом приготовления тушёнки из гусятины является приготовление в духовке. При таком способе оптимально использовать пятисотграммовую или литровую тару из стекла.

Кусочки гусятины для тушёнки

На одну гусиную тушку приготовьте:

  • чайную ложку соли из расчёта на килограмм мяса;
  • 6-8 сухих листьев лавра и столько же горошин душистого перца;
  • молотый чёрный перец по усмотрению.

Лавровый лист и перец для гусятины

Приготовление тушёнки из гуся начните с нарезки мяса на небольшие кусочки. Срезав предварительно лишний жир, выложите в ёмкость, посолите, посыпьте молотым перцем. Перемешайте заготовку со специями. Пропустите через мясорубку или нарубите мелко гусиный жир. Разложите мясо в банки достаточно плотно, но не утрамбовывая, распределив сверху жир.

Осталось добавить в каждую банку по несколько столовых ложек прокипячённой воды и накрыть их фольгой.

Гусятина в банке

Поместите тушёнку из гуся в холодную духовку. На дно, под решётку поставьте глубокий противень с водой. Готовить консервы нужно при температурном режиме 180 градусов до закипания воды в банках. После этого регулятор поставьте на 150 градусов и, не открывая духовой шкаф, продолжайте готовить тушёнку из гуся в духовке в банках в течение трёх часов. По истечении этого времени выключите нагрев, оставив банки в духовке остывать ещё 30-40 минут.

Крышка из фольги для гусятины

Подготовьте стерильные металлические крышечки, опустив их в кипящую воду на несколько минут. Закатайте банки и поставьте их на крышки на стол остывать до комнатной температуры.

Тушёнка из гуся в духовке

Тушёнка из гуся, приготовленная в мультиварке

Очень сочной и нежной получается гусиная тушёнка, сделанная в мультиварке. Это самый простой по исполнению рецепт тушёнки из гуся. На полтора килограмма мяса необходимо взять одну столовую ложку соли без верха, полдесятка горошин душистого перца и столько же лавровых листиков. Порезанное на порционные куски мясо с отделённым где возможно жиром и специи положите в большую кастрюлю и, перемешав, оставьте мариноваться на 30-40 минут. После этого загрузите заготовку для тушёнки из гуся в мультиварке в чашу, добавив стакан воды.

Кусочки гуся для мультиварки

Если у вашей «помощницы» есть режим скороварки, используйте эту программу, выставив таймер на полтора часа. В остальных случаях поставьте аппарат на обычное тушение в течение трёх часов.

Если вы собираетесь закатывать тушёнку, подготовьте стерильные стеклянные банки и металлические крышки. Разложите консервы, накройте крышками и поставьте банки в очищенную чашу мультиварки, заполнив водой так, чтобы она не доходила на несколько сантиметров до верха банок. Продолжайте тушение ещё час, после этого закатайте консервы.

Тушёнка из гуся в мультиварке

Хотите использовать приготовленное мясо в течение двух-трёх недель? Тушёнку можно разложить в обычные пластиковые контейнеры и отправить в холодильник на верхнюю полку, предварительно остудив в открытой мультиварке.

Если вы собираетесь приготовить более диетический продукт, рецепты тушёнки из гуся в мультиварке советуют не добавлять срезанный жир, а перед добавлением мяса обжарить несколько порезанных кубиками луковиц.

Тушёнка из гуся из мультиварки

Тем, кто не обзавёлся мультиваркой, пригодятся рекомендации, как сделать тушёнку из гуся с овощами просто в кастрюле.

Тушёнка из гуся с овощами, приготовленная в кастрюле

Аппетитной получается тушёнка из гуся, приготовленная кастрюле с добавлением овощей.

Гусь, перец, лук, морковь и специи

Рецепт тушёнки из гуся, весом полтора-два килограмма:

  • две-три репчатые луковицы;
  • две моркови;
  • два красных болгарских перца или паприки;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу, несколько лавровых листиков.

Гусь в кастрюле

Для тушёнки из гуся в кастрюле предварительно обжаренные на сковороде лук, перец и морковь выложите в ёмкость, в которой собираетесь готовить. Вторым слоем выложите нарезанное на порционные куски мясо и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла продукты. Посолите и поперчите тушёнку. Готовьте консервы 3 часа на небольшом огне.

Не забудьте за 20 минут до того, как выключите огонь, положить лавровые листики. Вместо воды можно использовать куриный бульон.

Гусь и овощи в кастрюле

Готовый продукт разложить в стерильные банки и, накрыв крышками, кипятить на маленьком огне около часа. После чего банки старательно закатать. Опытные хозяйки советуют на дно кастрюли положить хлопчатобумажное полотенце, чтобы обезопасить стеклянную тару.

Тушеный гусь с овощами в кастрюле

Кроме перечисленных способов, как приготовить тушёнку из гуся, есть вариант готовки в паровом стерилизаторе.

Тушёнка из гуся с овощами

Тушёнка из гуся с чесноком, приготовленная в автоклаве

Когда необходимо длительное хранение консервов при комнатной температуре, тушёнку из гуся в домашних условиях можно готовить в автоклаве.

На полтора килограмма мяса птицы возьмите:

  • 1 среднюю луковицу;
  • две столовых ложки муки;
  • пол-литра воды или бульона;
  • немного сливочного масла;
  • соль по и перец по личному предпочтению.

Лук в сливочном масле для тушёнки

Для того чтобы сделать тушёнку из гуся, нарезанный кубиками лук обжариваем в сливочном масле. Выкладываем на сковороду, непрерывно помешивая, просеянную муку и вливаем воду или бульон. Доводим до кипения полученный соус.

Гусятина для тушёнки в автоклаве

Подготовим для раскладывания в стеклянные банки мясо, освободив его по желанию от кожицы и лишнего жира. Мясную нарезку солим перчим и оставляем мариноваться на полчаса. После чего раскладываем в банки, заливаем соусом, не доливая 1,5-2 сантиметра до верха. Банки старательно закатываем и отправляем в автоклав.

Стерилизовать консервы нужно при температуре 115-120 градусов 40-45 минут, выставив давление 1,5 атмосферы. Остужаем консервы в автоклаве.

Банки с гусятиной для автоклава

Существующие рецепты для гуся в автоклаве предусматривают возможность готовить его в собственном соку: разложив кусочки по банкам и добавив в каждую порцию (в пол-литровую банку) по чайной ложке соли и несколько горошин горького перца без воды.

Тушёнка из гуся в автоклаве

Тушёнка из дикого гуся

Домашние консервы из гуся можно делать не только из домашней птицы. Не менее вкусной получается тушёнка из дикого гуся. Если покупать птицу на рынке, можно выбрать уже ощипанную тушку. Когда дичь не ощипана, придётся удалить перья, обжечь и разделать её.

Тушка дикого гуся

Для приготовления тушёнки из дикого гуся в домашних условиях кроме тушки потребуется:

  • соль по 1 чайной ложки на килограмм мяса;
  • по 2 лавровых листа на одну банку;
  • чёрный перец по 5-6 штук на одну консерву.

Кожицу дикого гуся лучше удалить, так как она намного жёстче, чем у домашнего. Потроха, кроме печени, можно положить в банки. Приготовление консервы из дикого гуся ничем не отличается от готовки из домашней птицы, так что смело выбирайте наиболее подходящий способ из описанных выше.

Итак, готовить консервы из гусиного мяса достаточно просто. Вы можете сделать такую заготовку один раз и долго радовать близких вкусным мясом.

Источник: marketfarmers.ru

Гусь домашний и дикий как выбрать и сколько варить?

Суп из гуся

Вы знаете, как приготовить суп из гуся? Я тоже не знала до тех пор, пока не побывала в деревне у родственников. Оказалось, это совсем несложно, а суп получается отменный — наваристый и ароматный!

Как приготовить сочного гуся: секреты и рецепты

Мясо птицы гуся (гусятина) — темно-красного цвета, жирное и калорийное, но, несмотря на это, полезное для человека. Процент гусиного жира в птице очень высок, но он практически не содержит холестерина. Процент гусиного жира в птице очень высок, но он практически не содержит холестерина. Мясо гуся является хорошим источником белка. Гусятина — хороший источник витаминов B3, B4, B5, B6, железа, фосфора, калия и селена.
Особенно популярным блюдом является целая тушка гуся, запеченная со специями в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами, черносливом, картофелем, орехами, грибами, капустой, рисом, гречкой и другими начинками.

Читайте также:  Супрессор что это такое в электрике

Из частей тушки гуся часто варят бульоны, на основе которых готовят различные супы: борщи, рассольники, щи, овощные супы, солянки. Вареную или тушеную гусятину добавляют в салаты. Кроме того, из гусятины готовят разнообразные вторые блюда: плов, картофель с мясом, овощное рагу, мясные салаты, а из гусиного фарша получаются отличные паштеты, тефтели и котлеты.



Описание приготовления:

По сути, это еще один вариант наших знаменитых на весь мир русских щей. Правда, ингредиенты несколько отличаются — в классических щах сельдерея и тмина не встретишь. Плюс отсутствие обжарки — гусиный бульон и без того жирный. Но в целом на щи похоже — так что любители этого блюда должны оценить рецепт приготовления супа из гуся.

Суп получается очень сытный — после него второго не захочется. Так что если вам посчастливится приобрести молодого гуся — не спешите запекать его целиком: используйте на жаркое или рагу грудку и ноги, а из остальных менее мясистых частей сварите суп. Уверяю, разочарованы вы не будете!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Птица / Гусь Блюдо: Супы


Праздничный гусь

Ингредиенты:

  • Гусь — 2-3 Килограмм
  • Фарш говяжий — 200 Грамм
  • Фарш телячий — 300 Грамм
  • Печень индюшиная — 300 Грамм
  • Чернослив — 15 Штук
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Сливки 15% — 200 Грамм
  • Соль — 1,5-2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток

Приготовление:

1. Моем гуся, удаляем лишний жир и натираем со всех сторон солью с перцем.

2. Обжариваем на оливковом масле говяжий фарш. Как только он поменяет цвет с розового на серый — заканчиваем обжарку.

3. Нарезаем индюшиную печень , поджариваем.

4. Смешиваем печенку, говяжий фарш, телячий фарш, чернослив. Добавляем сырые яйца и сливки.

5. Начиняем гуся. Хорошенько зашиваем.

6. Укладываем гуся в посуду для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов.

7. Каждые 15-20 минут поливаем гуся жиром, который из него вытапливается. За время готовки желательно несколько раз переворачивать тушку. Запекаем гуся примерно 1,5-2 часа. Время готовки зависит от величины птицы. Проверить готовность мяса очень просто — проткните зубочисткой самое толстое место гуся и посмотрите на выделившийся сок.

Если он прозрачный — гусь готов. Если сок еще мутный, а гусь уже поджарился со всех сторон — накройте его листом фольги и снизьте температуру в духовке.

Собственно, вот и все. Готовую птицу достаем из духовки и подаем. Приятного аппетита!

Суп из потрохов гуся

Кухонная посуда и техника: разделочная доска, кастрюля, сковорода, ложка, терка, нож.

Ингредиенты

Вода 3 л
Гусиные потроха 750 г
Сушеный кабачок 50 г
Корень сельдерея 150-200 г
Сушеный перец 50 г
Зелень 150 г
Лук 1,5 шт
Соль, перец по вкусу
Лапша 100 г

Процесс приготовления

  1. Поставьте греться 3 л воды. сколько варить гуся по времени на суп
  2. Подготовьте 750 г потрохов: промойте сердце от крови, из печени удалите желчные протоки, желудок очистите от пленки. Еще раз все хорошо промойте и разрежьте на кусочки. суп из гуся рецепты с фото
  • Почистите полторы луковицы и мелко нашинкуйте. суп из гуся рецепты с лапшой
  • В кипящую воду опустите все потроха, кроме печени, и варите 40 минут. сколько варится гусь для супа кусками
  • Через 15 минут добавьте печень. суп из потрохов гуся
  • Мелко нарежьте 50 г сушеного кабачка и вместе с луком высыпьте в кастрюлю. Мелко нарежьте 50 г сушеного кабачка
  • Через 15 минут добавьте 100 г лапши, 50 г нарезанного перца и 300 г крупно натертого сельдерея. Через 15 минут добавьте 100 г лапши
  • Через 5 минут добавьте 150 г измельченной зелени и специи. Через 5 минут добавьте 150 г измельченной зелени и специи
  • Варите еще минутку и выключите плиту. Варите еще минутку и выключите плиту
  • Видео рецепта приготовления супа

    Чтобы все правильно понять и запомнить, посмотрите это короткое видео. В нем под веселую музыку показан весь рецепт, поэтому вам будет несложно разобраться.

    Гусь с капустой

    Ингредиенты:

    • 1 ляжки или 1 грудинка,
    • 1/2 кг квашенной капусты,
    • 200 г сметаны,
    • 1 ложечка красного перца, соль.

    Приготовление:

    Мясо разрежем на мелкие кусочки. На дно кастрюли положим ряд квашенной капусты, прибл. толщиной в 3 пальца, и посыпаем красным перцем. Все это польем рассолом капусты, ну а если капуста очень кислая, тогда простой водой и под закрытой крышкой парим.

    Если мясо сварилось вынимаем его и кладем на другую тарелку. Капусту польем сметаной и прокипятим.

    Перед подачей на стол, капусту положим на тарелку и на верх капусты кусочки мяса. В капусту можно положить укроп.

    Подготовка птицы

    Чтобы гусятина получилась вкусной и полезной, нужно правильно ее приготовить. Варить целого гуся вряд ли удастся. Эта птица слишком большая, и не влезет в кастрюлю целиком. Итак, в первую очередь гусь тщательно промывается, избавляется от внутренностей и разделывается. Варить гуся можно в обычной кастрюле, мультиварке, скороварке.

    Если Вы выбрали вариант варки гусятины в простой кастрюле, нужно знать некоторые нюансы. Так, закладывать мясо птицы можно на любом этапе кипения воды. Чтобы получить насыщенный бульон, гусятина закладывается в еще холодную воду. Если же бульон не важен, продукт кладется в кипящую воду. В процессе варки будет образовываться пенка, которую стоит убирать шумовкой.

    Также, важно знать и такие особенности приготовления гуся:

    • Варится гусятина только на медленном огне. Сильный огонь не ускорит процесс варки, а только испарит воду.
    • Чтобы получить мягкое, нежное мясо гуся за часа до варки оно натирается лимоном.
    • Нежная консистенция мяса получается при помощи сбрызгивания его яблочным уксусом (за полчаса до варки).
    • Степень готовности гусятины определяется по состоянию костей. Если мясо хорошо отделяется от кости, оно готово.
    • Советуют поместить продукт в подсоленную воду, и оставить на некоторое время в холодильнике до варки. Таким образом мясо получится более сочным и насыщенным.

    Также, перед варкой мяса в любом кухонном инвентаре рекомендуют слегка отбить гусятину. Очень важно при этом не повредить состояние костей. Чтобы ускорить процесс варки продукта, рекомендуют замариновать гусятину на ночь.

    Гусь фаршированный яблоками

    Ингредиенты:

    • 1 гусь;
    • 1 килограмм яблок;
    • 1 чайная ложка ягод можжевельника;
    • 2 головки чеснока; соль.

    Как приготовить?

    Вычищенную тушку гуся необходимо натереть чесноком, ягодами можжевельника и солью, затем протереть солью поверхность птицы. Яблоки разрежьте на четвертинки, положите в гуся и зашейте птицу.

    Поставьте гуся в духовку, запекайте время от времени поливая яблочным соком и жиром, которые будут выделяться из птицы во время приготовления.

    С чем подавать и как украсить

    Каких-либо украшений суп не требует, можно разве что красиво выложить веточку петрушки на поверхность. Подавать суп лучше всего с простым белым или ржаным хлебом, так как он довольно жирный. Или замените хлеб сухариками. Также можно подать к нему сметану или майонез в качестве добавки к супу.

    красиво выложить веточку петрушки на поверхность

    Как выбрать хорошего?

    При покупке стоит обратить внимание на размер тушки — чем больше гусь, тем он питательней,чем меньше — тем нежнее.

    выбор тушки

    Совет: чтобы определить возраст гуся, нужно посмотреть на его лапки — у молодой птицы они желтые в пуху, у старой -красные и голые.

    Кроме того, жир должен быть прозрачным с возможными белыми вкраплениями, но не желтым. Тушка должна быть очищена от перьев, с неповрежденной и сухой шкуркой.

    В мультиварке.

    В мультиварке гусь готовится в несколько этапов и режимов, и это занимает около 2.5 часов. Сначала гусятина готовится в программе «Варка» полтора часа до окончания, потом стоит выбрать «тушение» или «выпечку» и готовить в течение часа. Перед тем, как варить мясо, его нужно посолить и обвалять в травах и перце, а в мультиварке растопить немного сливочного масла.

    Сколько варить гуся по времени?

    Целиком гусиную тушку отваривают крайне редко, но если вы все-таки решили это сделать, то учтите, что вам понадобится в среднем 2-3 часа . Быстрее приготовится тушка, разделанная на порционные куски. Время варки в этом случае составит около 1,5-2 часов .

    У вас может получиться вкуснейший бульон из гуся. Сколько варить птицу для приготовления наваристого бульона? Чем дольше, тем лучше.

    Совет! Готовность гусиного мяса определить достаточно легко: когда оно будет хорошо отходить от кости, значит, готово.

    Мы выяснили, сколько варить гуся на суп в кастрюле. Теперь давайте обсудим, сколько готовится эта птица в скороварке и мультиварке. В скороварке гусиное мясо дойдет до готовности примерно через 1-1,5 часа . Если вы используете мясо молодого гуся, нарезанное небольшими кусочками, тогда для приготовления достаточно 40-50 минут .

    Читайте также:  Куда стрелять медведя из карабина

    Как подготовить тушку?

    Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.

    Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.

    Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.

    Источник: ru-tara.ru

    Что вкуснее: гусь или утка? Готовим новогодний праздничный стол

    Когда мы говорим о домашней птице на столе, мы чаще всего имеем в виду курицу, так как она самая дешевая и популярная птица. Но новогодний стол хочется украсить более изысканно, поэтому мы долго выбираем и задаемся вопросом: что вкуснее — гусь или утка? Аромат и вид приготовленного гуся, хруст поджаристой утиной кожицы. Такие блюда отлично подходит для праздничного ужина.

    Гусь в Европе

    что вкуснее гусь или утка

    Тем, что вкуснее — гусь или утка, интересовались с давних времен, когда составляли меню для торжества. Очень долго жареный или запеченный гусь был самым популярным праздничным блюдом на столах европейцев. Да и сейчас еще за неделю до Рождества эта птица пропадает с прилавков мясных магазинчиков и рынков. Многие хозяйки интересуются, как готовить гуся, и заказывают тушки заранее, очень часто прямо с ферм.

    Блюдо рождественский гусь уходит корнями глубоко в прошлое. Одна легенда гласит, что королева Елизавета I ела гуся, когда услышала, что ее армия разгромила испанскую Непобедимую армаду. Такой рождественский обед она сочла хорошим знаком. Традиция тогда, вероятно, распространилась из Англии в Германию, где и закрепилась. Но скорее всего, история с гусем объясняется традициями, связанными с постом: средневековые христиане постились между Днем Мартина (11 ноября) и Рождеством.

    Гусь стал рождественским блюдом, возможно, из-за легенды, в которой говорится, что Святой Мартин прятался между гусей, чтобы его не нашли и не сделали епископом. Но конечно, главная причина в том, что эта птица богата вкусом и ароматом. А это то, что необходимо каждому после сорокадневного воздержания от пищи. А уж как готовить гуся, знает любая европейская домохозяйка.

    А утка — в Китае

    утка и гусь сравнение

    Пока европейцы приручали гусей, китайцы занялись утками. Китай, занимающийся разведением этой птицы и приготовлением из нее блюд, несомненно, сделал ее своей визитной карточкой. Утка по-пекински известна по всему миру.

    Метод, используемый сначала в Китае для запекания утки, был почти таким же, как в западном мире для запекания гуся. Это называлось «жарить утку в герметической печи». По сути, принцип ее готовки ничем не отличался от приготовления гуся. Что вкуснее — гусь или утка? Таким вопросом тогда не задавались, а просто готовили.

    Духовка была построена из камней и кирпича. Стены вбирали в себя жар, и утку помещали в раскаленную печь, чтобы она покрылась золотистой корочкой.

    Польза и вред: сравнение утки и гуся

    В мясе каждой из этих птиц много протеина, витаминов и минералов. Если вы придерживаетесь диеты, то обязательно обратите внимание на калории: 412 ккал у гуся против 308 ккал у утки. Здесь мы не говорим, что вкуснее, гусь или утка. Ведь все зависит от потребностей организма. Но в любом случае мясо этих птиц высококалорийно, что в совокупности со сладкими напитками может привести к возникновению лишнего веса.

    Но есть плюс: в мясе содержатся витамины В, А, железо, фосфор, калий и натрий. Очень хорошо употреблять гусиное мясо при анемии — оно поднимает гемоглобин. Да и вообще, тут много положительных моментов: это мясо повышает потенцию, выводит токсины, улучшает работу мозга. А утиный жир улучшает обмен веществ.

    Способы приготовления

    Пока мы рассуждаем, что вкуснее — гусь или утка, и спорим о вреде и пользе, повара придумывают все новые рецепты. А ведь методов готовки блюд из этих птиц очень много: их можно жарить, коптить, варить, тушить, запекать как полностью, так и по кусочкам. Из гусиного и утиного мяса готовят потрясающее жаркое, студень, плов, колбасу и холодец.

    Очень вкусный паштет можно приготовить из гусиной печени, а также популярное и дорогое ресторанное блюдо — фуа-гра, что означает «жирная печень». Оно готовится из печени откормленного специальным образом гуся. Фарш можно пустить на тефтельки и котлеты. Из бульона варят разнообразные супы.

    Как выбрать утку или гуся на новогодний стол?

    утка или гусь на новогодний стол

    Для новогоднего стола тушку утки или гуся нужно выбирать внимательно, обратив внимание на жирность и возраст. Если птица старая, то мясо будет очень жестким и сухим. Лапки у старого гуся — красного цвета. При покупке охлажденной птицы обратите внимание, хорошо ли двигается мясо вокруг горла, нет ли запаха. Также лапы должны быть серого или черного цвета.

    Кожа у молодой птицы золотистая и чистая. Конечно, если покупать замороженную тушку, то тут можно только полагаться на добросовестность продавца и производителя. Большое количество жира тоже может негативно сказаться на вкусе блюда. Но с этим можно справиться: перед тем как готовить гуся, сделайте несколько надрезов на спинке — лишний жир весь уйдет в поддон.

    Готовим новогоднего (рождественского) гуся

    как готовить гуся

    Это классический несложный рецепт, но какой же вкусный гусь получается!
    Ингредиенты, которые вам необходимо иметь:

    • 3-4-килограммовый гусь;
    • оливковое масло;
    • 2 апельсина;
    • 1 головка чеснока;
    • свежие веточки розмарина;
    • 2 большие белые луковицы;
    • несколько морковок;
    • небольшой пучок стеблей сельдерея;
    • веточка свежего укропа;
    • 4 чашки куриного бульона;
    • фенхель;
    • 1/2 чашки коричневого сахара.

    Разогрейте духовку до 350 градусов. Подготовьте гуся: прежде чем вы начнете приправлять его, вы должны убедиться, что жир можно будет слить, пока птица готовится. Позже можно будет использовать этот гусиный жир для подливки. Для вытекания жира нужно проткнуть вилкой кожу под крылом.

    Далее натрите хорошенько тушку оливковым маслом. Смешайте соль с сахаром и вотрите в гусиную кожу. Разрежьте апельсины пополам и засуньте внутрь птицы. Добавьте туда разрезанную поперек головку чеснока и розмарин. Готовим соус: очищенный лук разрежьте на две части, нашинкуйте морковь, сельдерей и фенхель крупно.

    Положите все на противень.

    Приступаем к жарке. Положите гуся на противень (овощи должны быть размещены прямо под ним для того, чтобы жир капал на них). Запекать птицу нужно 20 минут на килограмм тушки при 350 градусах. Овощи будут готовы через 45 минут. Овощи, жир гусиный и куриный бульон поместите в блендер и взбейте.

    До подачи держите смесь в теплом месте. Когда гусь приготовится, дайте ему отдохнуть 5-8 минут. Потом полейте соусом и наслаждайтесь вкусом.

    Запеченная утка: просто и вкусно

    как готовить утку в утятнице

    Как готовить утку в утятнице? С этим простым рецептом справится даже новичок в кулинарии. У вас получится ароматная, сочная утка с хрустящей корочкой. Это замечательное главное блюдо для особых семейных ужинов, а тем более для новогоднего стола.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 ч. л. паприки;
    • 1 ч. л. черного перца;
    • 1 (2,25 кг) утка;
    • 110 г растопленного сливочного масла.

    Разогрейте духовку до 150 градусов. Натрите солью, перцем и паприкой кожу утки. Положите подготовленную тушку в утятницу. Поставьте утку в духовку на час. Через час полейте ее половиной растопленного сливочного масла и поставьте запекать еще на 45 минут.

    Потом полейте еще раз оставшимся маслом и запекайте еще 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

    Источник: www.syl.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...