Как приготовить фаршированного гуся

Одним из главных блюд рождественского стола во многих странах является фаршированный гусь. Правда, у нас часто готовят эту птицу и к Новому году, Новому году по старому стилю или к другим торжественным датам.

Конечно, фаршировать можно не только гуся, но и любую домашнюю птицу — индейку, утку, на худой конец, даже курицу.

Приготовить рождественского гуся как в Америке очень просто — птицу нужно всего лишь заполнить, а какой это будет фарш, выбирать вам самим. Любой вариант будет вкусным, ароматным, аппетитным и красивым. Может быть, вам повезет, и ваши деревенские родственники подарят вам гуся к празднику, а может быть, вы купите птицу в магазине или на рынке. Существенной роли это не играет.

Главное, птицу нужно правильно подготовить, то есть разделать. А в этом нам помогут советы знатоков.
Итак, начнем.

Как правильно разделать птицу

1. Если птица (гусь, утка или индейка) свежая и не подвергалась заморозке, ее следует вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Отрезать гузку, вырезать толстые слои подкожного жира. Потроха вынуть и тщательно промыть.

ФАРШИРОВАННЫЙ ГУСЬ В ДУХОВКЕ. СЕМЬЯ В ВОСТОРГЕ

2. Гусиные потроха, а также потроха другой домашней птицы можно использовать как один из компонентов начинки или как основу для подливки и бульона. В этом случае пригодятся не только печень, сердце и желудочек, но также шея и кончики крыльев.

3. Если птица, которую вы собираетесь готовить, замороженная, ее нужно предварительно разморозить, вымыть, а потом обсушить салфеткой.

4. Подготовленную птицу положить на спинку. Острым ножом сделать разрез вдоль грудки от одного края до другого. Провести ножом вдоль кости и по ребрам.

5. Развернуть птицу на 180 градусов. Повторить то же самое с другой стороны и освободить вторую часть грудки.

6. Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью от тушки. Птицу еще раз промыть внутри и снаружи.

7. Теперь нужно птицу замариновать или натереть приправами, а затем приступить к заполнению ее фаршем.

8. У гуся весь жир находится под кожей, а не в мясе — само по себе оно довольно постное и жестковатое. То же можно сказать и об индейке. Поэтому тушку этих птиц следует предварительно замариновать.

У каждого повара и у каждой хозяйки есть свои способы маринования птицы. Давайте посмотрим, как они это делают, а потом выберем приемлемый для себя вариант.

Способы маринования птицы

Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем — тонкими полукружьями. Гуся (или другую птицу) натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов.

Подготовленную тушку гуся или индейки замочить в подсоленной воде (в ведре или широком тазу) на сутки. Затем обсушить, натереть тушку снаружи и внутри солью, перцем и готовыми приправами для птицы, оставить хотя бы на 2-3 часа (правда, чем дольше тушка находится в таком состоянии, тем лучше), после чего приступить к фаршированию.

Подготовленную тушку птицы залить огуречным рассолом (я обычно сливаю оставшийся рассол от огурцов в отдельную посуду и храню его в прохладном месте до нужного момента), оставить на сутки, а затем поступить, как сказано в предыдущем рецепте.

Приготовить маринад: смешать 1 бутылку минеральной газированной воды с красным сухим вином, соком 1 лимона или виноградным уксусом, добавить по вкусу оливковое или подсолнечное масло и соевый соус.

Подготовленную тушку поместить в большой целлофановый пакет, залить маринадом и герметически укупорить. Поместить пакет с птицей в большую емкость с холодной водой и оставить на сутки, не забывая периодически переворачивать пакет.

Грудку подготовленной птицы нашпиговать кусочками сала и чеснока (для этого в ней острым ножом нужно сделать разрезы, в которые и поместить сало с чесноком), всю тушку снаружи и внутри смазать смесью майонеза, горчицы, тертого хрена и приправ для птицы с солью. Оставить на сутки в прохладном месте.

Добавление в маринад столовой горчицы делает мясо белее мягким и нежным.

Некоторые хозяйки замачивают птицу в пиве, в яблочном соке или подсоленной воде с добавлением небольшого количества столового или винного уксуса. Для обмазки используют майонез, смешанный с кетчупом или томатным соусом и толченым чесноком.

Впрочем, каждый из этих способов маринования хорош по-своему, и от вас самих будет зависеть, какой из них вы предпочтете.

И если вас не пугают все сложности, и вы все-таки решились готовить праздничную птицу, учтите еще несколько нюансов:

… Готовить птицу можно в форме (утятнице, гусятнице), на противне или в рукаве для запекания.

… Жир, который вы выберите из тушки гуся, понадобится вам для жарки. Во время тушения птицы уложите его на противень, нарезав на кусочки, и в процессе готовки поливайте им гуся вместе с выделяющимся соком.

… Утка намного жирнее, чем другие домашние птицы, но мясо ее нежнее, чем мясо гуся. Готовить утку лучше в утятнице, чтобы она хорошо протушилась.

… Курица не требует такой длительной предварительной подготовки, как гусь, индейка или утка, так как мясо ее и так достаточно нежное и сравнительно быстро готовится. Курицу достаточно замариновать, оставив ее в таком состоянии часа на 2.

… В жареном виде гуся или утки, да и индейки получается не так уж и много, какой бы большой ни казалась птица в сыром виде. И если у вас гостей не 2-3 человека, а, скажем, 5-10, желательно сделать «подложку». Для этого в форму или на противень можно подложить любое постное мясо, когда основная птица будет готова на 50-70%.

Вместе с мясом можно положить резаный картофель, а чуть позже – яблоки. Все это также нужно поливать выделяющимся соком и жиром. Главное, не пересушить.

… Чтобы получить вкусную, хрустящую корочку, в самом конце готовки, то есть за 15-20 минут до полной готовности, можно смазать тушку медом.

… Готового гуся или утку разделывают на 10 частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 предплечья и 2 грудки, разрезанные пополам.

… К фаршированной птице отлично подходят легкие овощные салаты.

А теперь фаршируем гуся или другую домашнюю птицу.

Идея №1. Гусь, фаршированный двумя начинками

Изюминка этого блюда — в двух видах начинки. Причем один вид фарша укладывается под кожицу, а второй — внутрь птицы. Приготовление фаршированного гуся — процесс достаточно трудоемкий и требует определенных кулинарных навыков.

Потребуется: гусь весом 2,5-3 кг, 2 красные луковицы, горсть очищенных грецких орехов, 1 яблоко, 150 г гречневой крупы, 1 морковь, 1 стебель черешкового сельдерея.
Для маринада: 1 бутылка белого сухого вина, 1 лимон, соль, перец.

Подготовленную тушку гуся замариновать в вине с лимонным соком, солью и перцем. На грудке сделать надрезы и нашпиговать кусочками сала и пластинками чеснока. В таком виде оставить птицу в прохладном месте минимум на 5-6 часов, а еще лучше — на ночь.

Приготовить первый вид фарша: репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать очень маленькими кубиками. Орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Все тщательно перемешать.

Аккуратно, стараясь не порвать, приподнять по краям кожу гуся и с помощью ложки уложить под нее фарш. Опустить кожу и руками распределить начинку так, чтобы она занимала как можно большую поверхность.

Приготовить второй вид фарша. Раскалить сухую сковороду, всыпать гречневую крупу и, постоянно помешивая, прокалить ее в течение 4 минут. В кастрюле вскипятить 300 мл воды, добавить соль, дать закипеть и всыпать гречку. Когда вода закипит еще раз, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить 7 минут. Оставшуюся воду слить.

Гречка должна быть немного недоваренной.

Разогреть в сковороде растительное масло. Гусиные потроха (печень, сердце, желудок) нарезать небольшими кусочками, обжаривать 10 минут, выложить из сковороды. Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко порезать и обжарить в той же сковороде в течение 5 минут.

Смешать гречку, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

Уложить фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно, потому что при дальнейшей термической обработке гречка увеличится в объеме.

Зашить разрез частыми стежками. Перевязать гуся одним куском бечевки посередине, вторым — ближе к шее, так, чтобы крылья оказались плотно прижатыми к тушке. Третьим куском бечевки связать концы ножек. Горловое отверстие можно зашить или заткнуть размоченным хлебом.

Разогреть духовку до 200°С.

Завернуть гуся в фольгу, поставить в духовку и запекать 2 часа. За 30 минут до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.

Готового гуся освободить от бечевки, а затем аккуратно вынуть нитки. Разрезать на части, выложить на блюдо и подать к столу.

Идея №2 . Гусь, фаршированный картофелем и яблоками

Конечно, можно нафаршировать птицу либо одним картофелем, заправив его обжаренным репчатым луком (добавив по желанию грибы), либо одними яблоками. Но комбинированный фарш получается очень вкусным.

Потребуется: 1 тушка гуся весом 3-3,5 кг, 1 кг картофеля, 3 больших кислых яблока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Гуся хорошо вымыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Оставить на 2 часа в прохладном месте.

Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать кусочками. Смешать яблоки и картофель, посолить, поперчить по вкусу. Гуся нафаршировать яблочно-картофельной начинкой, зашить.

Читайте также:  Сколько действует разрешение на покупку оружия

Выложить гуся на противень спинкой вниз. Поставить в духовку, жарить при температуре 200 градусов в течение 2 часов.

Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой.

Во время жарки периодически поливайте гуся образовавшимся жиром.

Если фаршировать гуся одним картофелем, то его можно также смешать с потрохами, предварительно нарезанными и обжаренными с репчатым луком. Сюда же по желанию можно добавить и пассерованную морковь, натертую на крупной терке.

Продолжение следует…

Источник: www.myjane.ru

Гусь фаршированный

Гусь с ореховой начинкой в духовке

Гусь фаршированный

У нас с гусем что-то не складывалось. Сначала он был слишком черствый, потом – слишком сухой. Оба раза я задумывалась, почему его так все любят, и зачем он нужен вообще, этот нелепый бессмысленный пти.

Фаршированный гусь

Интуиция сайта

Фаршированный гусь

Гусь 3 кг. Картофель 1 кг. Яблоко 3–4 шт. Соль Перец Зелень Растительное масло

Гусь, фаршированный яблоками

Интуиция сайта

Гусь, фаршированный яблоками

Гусь, фаршированный яблоками Гусь 1 шт. Яблоко 2 шт. Сахар 1 ст.л. Соль 2 ч.л. Рис 1 ст. Майонез 2 ст.л.

Растительное масло 2 ст.л.

ГУСЬ ФАРШИРОВАННЫЙ В ДУХОВКЕ КРУПОЙ ПО-ТАТАРСКИ

Интуиция сайта

ГУСЬ ФАРШИРОВАННЫЙ В ДУХОВКЕ КРУПОЙ.

Гусь 1 шт. Рис 700 гр. Масло топлёное 150 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт.

Сметана 150 гр. Соль Перец чёрный молотый

Гусь фаршированный гречкой

Интуиция сайта

Гусь фаршированный гречкой

Гусь фаршированный гречкой и яблоками Гусь 1 шт. Крупа гречневая 1 ст. Шампиньоны 0,3 кг. Лук репчатый 1 шт. Яблоко 1 шт.

Сливки 2 ст.л. Соль Перец Приправа для курицы

Гусь, фаршированный рисом и фруктами

Интуиция сайта

Гусь, фаршированный рисом и фруктами

Гусь, фаршированный рисом и яблоками Гусь 3 кг. Рис 200 гр. Яблоко 200 гр. Айва 200 гр. Изюм 100 гр. Чернослив 100 гр.

Мёд 2 ст.л. Растительное масло 3 ст.л. Бульон куриный 500 мл. Розмарин Перец чё.

Гусь, фаршированный гречневой кашей и грибами

Интуиция сайта

Гусь, фаршированный гречневой кашей.

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо Гусь, фаршированный гречневой кашей и грибами. Попробуйте обязательноПодробное пошаговое описание как готовится блюдо Гусь, фаршированный гре Гусь 2.

Фаршированный гусь в духовке

Интуиция сайта

Фаршированный гусь в духовке

Гусь 1 шт. Яблоко 3 шт. Картофель 6 шт. Соль Перец

Гусь, фаршированный капустой

Интуиция сайта

Гусь, фаршированный капустой

Гусь 2 кг. Капуста 250 гр. Капуста квашенная 250 гр. Грибы 200 гр. Лук репчатый 1 шт.

Растительное масло 3 ст.л. Соль Перец

Гусь, фаршированный картофелем

Интуиция сайта

Гусь, фаршированный картофелем

Картофель 800 гр. Мука 600 гр. Яйцо 2 шт. 1 гусь весом около 2,5 кг. Масло сливочное 100 гр.

Соль

Гусь фаршированный яблоками

Интуиция сайта

Гусь фаршированный яблоками

Гусь фаршированный яблоками. Гусь 1 кг. Яблоко 3 шт. Курага 5 шт. Чернослив 5 шт.

Сок яблочный 3 ст.л. Уксус яблочный 100 мл. Перец чёрный горошек 5 шт. Гвоздика 5 шт. Лавровый лист 3 шт.

Сахар трос.

Гусь, фаршированный рисом

Интуиция сайта

Гусь, фаршированный рисом

Гусь 2 кг. Рис 1 ст. Майонез 3 ст.л. Соль Перец Специи

Фаршированный гусь

Интуиция сайта

Фаршированный гусь

Гусь 5 кг. Свиная грудинка копченая 300 гр. Грибы 1 кг. Рис 300 гр. Чеснок 4-5 зубчик Орехи грецкие 0,5 ст. Лимон 1 шт.

Перец чёрный молотый 1 ч.л. Соль 2 ст.л. Мёд 2 ст.л. Горчица 2 ст.л. Тмин 1 ч.л.

Праздничный гусь, фаршированный яблоками с клюквой

Интуиция сайта

Праздничный гусь, фаршированный ябло.

Праздничный гусь, фаршированный яблоками Гусь 2 кг. Яблоко 400 гр. Клюква 100 гр. Сахар тростниковый 20 гр. Оливковое масло 30 мл. Мёд 30 мл. Горчица 1 ст.л. Соль 10 гр. Перец 10 гр.

Зелень 100 гр.

Гусь фаршированный

Интуиция сайта

Гусь фаршированный

Гусь фаршированный Гусь Картофель 1 кг. Большие яблоко Соль Перец

Гусь, фаршированный яблоками

Интуиция сайта

Гусь, фаршированный яблоками

Гусь 1 шт. Яблоко 2 шт. Сахар 1 ст.л. Соль 2 ч.л. Рис 1 ст.

Майонез 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л.

Гусь в фольге фаршированный

Интуиция сайта

Гусь в фольге фаршированный

Гусь Яблоко Лимон Базилик Вино белое сухое Зелень Соль Перец Специи

Гусь фаршированный яблоками

Интуиция сайта

Гусь фаршированный яблоками

Вода 3 л. Гусь целый 6000 гр. Перец чёрный молотый 1 ст.л. Соль 6 ч.л. Свежий тимьян 5 веточка Корень сельдерея 50 гр. Печень куриная 200 гр.

Свежий тимьян 3 веточка Хлеб белый 40 гр. Яблоко 3 шт.

Гусь, фаршированный рисом

Интуиция сайта

Гусь, фаршированный рисом

Гусь 1 шт. Рис 1 ст. Майонез 3 ст.л. Соль Перо черный молотый Специи

ГУСЬ,ФАРШИРОВАННЫЙ ЯБЛОКАМИ

Интуиция сайта

ГУСЬ,ФАРШИРОВАННЫЙ ЯБЛОКАМИ

Гусь 1 шт. Яблоко кислое 10 шт. Сахар Соль

Запеченный гусь, фаршированный яблоками и черносливом

Интуиция сайта

Запеченный гусь, фаршированный яблок.

Гусь 3 кг. Яблоко 3 шт. Чернослив 7 шт. Горчица 1 ст.л. Мёд 1 ст.л. Вино белое сухое 1 ст.л.

Чеснок 1 по вкусу Корица 0.5 ч.л. Лимон 1 гр. Специи 1 гр.

Гусь, фаршированный черносливом и яблоками. По старинным рецептам

Интуиция сайта

Гусь, фаршированный черносливом и яб.

Чернослив – сто пятьдесят Изюм – восемьдесят Винный уксус Кисловатое яблоко – четыре Черный хлеб – сто Потрошеный гусь Соль Перец чёрный молотый Любисток и майорана Бульон мясной

Фаршированный гусь, запеченный в духовке с яблоками

Интуиция сайта

Фаршированный гусь, запеченный в дух.

Картофель 1 кг. Лук-порей 1.5 стебель Чеснок 6 зубчик Петрушка 2 ст.л. Лимонная цедра 1 ст.л. Масло сливочное 3 ст.л. Свежий тимьян 1.5 ст.л. Гусь тушка 4.5 кг. Яблоко 7 шт. Клюква 120 гр.

Сироп ягодн.

Фаршированный гусь с яблоками

Интуиция сайта

Фаршированный гусь с яблоками

Тимьян 1 ст.л. Лук-порей 1 стебель Чеснок 5 зубчик Петрушка 1 ст.л. Лимонная цедра 2 шт. Гусь 2,5 кг. Картофель 800 гр. Масло сливочное 4 ст.л.

Яблоко 6 шт. Клюква 100 гр. Сахар коричневый 2 ч.л. Сиро.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Интуиция сайта

Гусь, фаршированный гречкой и грибам.

Сливка жирностью 33 2 ст.л. Стакан белого сухого вина Яблоко Лук репчатый Лимон Горчица Соль Гусь весом 3-4 кг Розмарин Мёд Гриб сухой Стакан гречки

Запеченный гусь, фаршированный яблоками

Интуиция сайта

Запеченный гусь, фаршированный яблок.

Гусь 1 шт. Яблоко 1 кг. Тмин 1 ст.л. Майоран 1 ст.л. Бульон 250 мл.

  • 4.3 / 5
    7

Сохраните себе:
Популярные коллекции

Источник: alimero.ru

Гусь запеченный с яблоками в духовке: 5 пошаговых рецептов

Хотите удивить и порадовать своих гостей на праздник? Приготовьте шикарное угощение — гуся фаршированного яблоками. Это проверенное временем блюдо, которое всегда удается и является главным украшением стола. Очень красиво закуска будет смотреться в окружении селедки под шубой, мимозы или салата оливье.

У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления этой птицы. Одни фаршируют гуся только яблоками, другие добавляют в начинку апельсины, сухофрукты или квашеную капусту. Готовят закуску с овощами и крупой, получая сразу два блюда в одном – мясо с гарниром к нему. Можно запечь гуся целиком, но не менее вкусной получается птица, порезанная на порционные кусочки, томленная с фруктами или овощами.

Чаще всего птицу начиняют яблоками, которые своим кислым вкусом прекрасно оттеняют вкус мяса, делая его более сочным и нежным. Для блюда советую выбирать крепкие и твердые плоды, которые относятся к кисло-сладким сортам. Отлично подойдут Симеренко или Гренни Смит. Антоновку брать не советую, так как во время жарки в духовом шкафу она разваривается и превращается в пюре — это проверено не раз.

Гусь с яблоками запеченный в духовке целиком с хрустящей корочкой

По этому рецепту мясо получается не только очень сочным, мягким, но и под румяной, хрустящей корочкой. Есть несколько секретов приготовления такого блюда, которыми я охотно с вами поделюсь.

Нужно правильно выбрать птицу, лучшим вариантом будет приобретение продукта на рынке или ярмарке. Смотрите, чтобы она была молодой и некрупной, такая быстрее запечется, да и мясо у нее нежнее, а поэтому вкуснее. Молоденький гусь имеет более светлые лапки и мягкие перепонки.

Если у вас нет возможности договориться с поставщиком домашней птицы, можно использовать и магазинную продукцию. Важно в этом случае правильно гуся разморозить. Выньте тушку из морозильной камеры на полочку холодильника за сутки до ее приготовления — столько времени понадобится, чтобы тушка полностью оттаяла.

И еще сутки уйдет на маринование мяса в специях. Благодаря этому оно станет нежным, мягким и ароматным. Учтите эти моменты заранее, чтобы успеть приготовить блюдо к нужной дате.

Ингредиенты:

  1. Гуся нужно полностью разморозить, помыть, удалить излишки жира и внутренности, срезать крайнюю (третью) часть крыла, железы с гузки. Осмотрите тушку на предмет нахождения в ней пеньков (так называют обрезанные перышки), от которых легко избавиться с помощью пинцета.
  2. Подготовим маринад. В миске смешаем специи и приправы: душистый, черный и красный (паприку) молотые перцы, чеснок в порошке, измельченный в крошку лавровый лист, итальянские травы, соль и растительное масло.
  3. Хорошо натрем ароматной смесью кожу гуся со всех сторон, а также пройдемся внутри брюшка. Накроем полиэтиленовой пленкой и отправим птицу в холодильник мариноваться в течение 12-24 часов.
  4. Спустя это время начиняем гуся нарезанными долькам яблоками (удалив сердцевину с семечками). Отверстие закрепляем деревянными зубочистками или тонкими острыми шпажками. Чтобы шов не разошелся при запекании, укрепим еще дополнительно толстой нитью или шпагатом.
  5. Ножки и крылья нужно тоже связать шпагатом, чтобы они не порвали фольгу.
  6. Заворачиваем нафаршированную птицу в три слоя фольги.

Можете проложить под ее овощную подушку из моркови и лука. Половинкой луковицы укрыть зубочистки, чтобы они не прорвали фольгу.

  • Кладем заготовку на противень и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Потом снижаем пламя до 180 -190 градусов и жарим еще 1 час 40 минут.
  • Затем раскрываем фольгу, поливаем блюдо сверху вытопившимся жиром. Отправляем еще на 20 минут до образования румяной хрустящей корочки. В общей сложности гусь запекался более 2 часов.
  • Время зависит от массы птицы: ориентируйтесь на то, что понадобится 45 минут жарки на каждый килограмм веса.

    Подаем птицу на красивом блюде, полностью срезав нитки и убрав зубочистки.

    Как приготовить духового гуся с яблоками и черносливом в рукаве

    Птицу можно запекать не только в фольге, как это было рассказано в предыдущем варианте, но и использовать пекарский рукав. Мясо в этом случае томится под воздействием собственных паров и получается очень мягким и сочным. Блюдо равномерно прожаривается, а раскрытие пленки в конце запекания, позволит покрыться румяным «загаром». Угощение получится с аппетитной, хрустящей корочкой.

    Читайте также:  Как сделать надпись на ноже

    Изюминкой блюда является сочетание кислых яблок и сладкого чернослива. Они внесут свою нотку во вкус готового кушанья. Мясо получается необыкновенно вкусным.

    Ингредиенты:

    • Гусь — 3 кг
    • Соль, молотый черный перец — по вкусу
    • Горчица столовая и мед — по 1 ст. л.
    • Майонез — 5 ст. л.
    • Яблоки — 5 средних плодов
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Чернослив — 150 г

    Хотя некоторые хозяйки его оставляют для красоты, тут вы вольны действовать на свой вкус. А чтобы крылышки при долгом запекании не подгорели, их можно обернуть фольгой.

    Сначала тушку хорошо натрем солью. Использовать лучше морскую соль крупного помола. Пока гусь просаливается, приготовим для красивого румянца маринад. В пиалочку положим майонез, мед, горчицу и хорошо перемешаем. Затем поперчим и еще раз перемешаем в однородную массу.

    Скристаллизовавшийся мед необходимо предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.

  • Для того, чтобы маринад лучше проник в мясо, делаем при помощи зубочистки проколы в тушке с обеих сторон.
  • Нанесем сверху маринад и распределим его равномерно по всей тушке, а также внутри брюшка.
  • Натираем маринадом каждый сантиметр птицы, чтобы корочка при запекании получилась зажаристой.

    Помещаем гуся в полиэтилен и отправляем для маринования в течение 12 часов на полочку холодильника.

  • Яблоки режем напополам и, удалив сердцевину с семенами, режем их крупными дольками. Чернослив нужно обмыть и удалить из него косточки, если такие имеются. Если он у вас крупный, можно порезать напополам.
  • Начиняем брюшко гуся нарезанными яблоками и ягодами сушеной сливы. Слишком плотно набивать не стоит!
  • Концы кожи закалываем деревянными шпажками или зубочистками. Кожу на шее тоже скрепим двумя зубочистками. Сбрызнем тушку соком от половинки лимона.
  • Помещаем гуся в рукав, концы которого плотно завязываем. Делаем зубочисткой пару проколов в пакете для запекания, чтобы он не лопнул.
  • Укладываем на противень и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Далее снижаем нагрев до 180 градусов и жарим птицу в течение 2 часов. За 25 минут до окончания — разрезаем рукав. Благодаря чему на гусе появится аппетитная хрустящая корочка.
  • Мясо отлично пропеклось и пропиталось всеми фруктовыми соками. Оно очень мягкое, сочное и просто тает во рту.

    Гусь, жаренный в духовке с квашеной капустой и яблоками

    Птицу можно фаршировать, чем только душа кулинара не пожелает. Наиболее часто берут продукты, придающие мясу во время запекания необходимую сочность и мягкость — ароматные фрукты, свежие овощи, лесные ягоды…Прекрасным решением будет фарширование гуся квашеной капустой, кислый сок которой способен нейтрализовать жирное мясо. К капусте добавляют и яблоки, которые можно брать любого сорта как кислые, так и сладкие. Главное, чтобы они были твердые и не расползались при запекании.

    Ингредиенты:

    • Гусь
    • Яблоки — 4 твердых плода
    • Соль и специи (тмин, орегано, базилик) — по вкусу
    • Капуста квашеная — 600 г
    • Вода — 2 ст.
    • Пиво — 90 мл

    Специи можете подбирать на свой вкус: сладкую паприку, черный и душистый молотый перцы, кориандр, чеснок.

    Хорошенько натрем тушку со всех сторон и внутри нее. Отправим мариноваться в холодильник не менее чем, на 12 часов. Лучше — на сутки.

  • Займемся начинкой. Руками отожмем кислую капусту от сока. Яблоки нарезаем на средние кусочки, удалив семенную коробку. Отправим их в капусту и перемешаем.
  • Нафаршируем гуся капустой с яблоками и концы кожи скрепим с помощью зубочисток или шпажек.
  • Укладываем птицу на противень, внутри которого лежит решетка для гриля, а сверху польем пивом. На дно нальем 2 стакана воды.
  • Фаршированного гуся поместим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Спустя это время убавим нагрев до 180 градусов. Будем еще запекать птицу 2 часа, периодически обмазывая сверху растопленным жиром.
  • С готового гуся снимите шпажки, разрезайте его на порционные кусочки, положив в качестве гарнира тушеную капусту с яблоками, извлеченную из брюшка. Отличным дополнением к блюду будет картофельный гарнир и нарезка из свежих овощей. Приятного аппетита!
  • Гусь, запеченный кусочками с яблоками – пошаговый рецепт

    На приготовление целой фаршированной птицы уходит много времени и даже дней. Некоторые хозяйки гуся вымачивают в уксусе, чтобы мясо стало мягче. Другие маринуют от одних до двух суток тушку в холодильнике. Да и для того, чтобы гусь хорошо пропекся, потребуется не один час. Если вы не хотите столь долгого ожидания, воспользуйтесь данным рецептом.

    На приготовление разделанного на порционные кусочки гуся уйдет значительно меньше времени и запекают его всего час. Блюдо при этом получается очень вкусным.

    Ингредиенты:

    1. Нарезаем гуся на порционные кусочки и натираем их смесью соли и специй.
    2. В пекарский рукав сложим приправленные специями кусочки птицы.
    3. Очищенную морковь и яблоки нарежем крупными кусочками.
    4. Отправим нарезанные продукты в рукав к кусочкам мяса и равномерно распределим их по пакету. Туда же положим очищенные чесночные зубчики и лавровый лист.
    5. Концы пакета туго завязываем веревками и помещаем в форму для запекания.
    6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. По истечении этого времени достаньте блюдо из духовки и разрежьте рукав.

    Сервируйте запеченные кусочки птицы вместе с тушеными овощами и яблоками к столу.

    Видео-рецепт рождественского гуся с апельсинами и яблоками, запеченного в фольге

    Добавление в начинку к яблокам апельсинов вносит неповторимую цитрусовую нотку, делая блюдо очень ароматным, вкусным и праздничным. Советую приготовить угощение по этому рецепту на Новый год или Рождество. Все тонкости и секреты приготовления этого царского угощения вы сможете узнать из данного видео.

    Если вы не смогли купить гуся, можете запечь с яблоками утку, рецепты приготовления которой выбирайте здесь и тут. На сегодня у меня все, до новых встреч!

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Источник: vkysnayakyxnya.ru

    Фаршированный гусь

    фаршированный гусь

    Приготовление данного блюда несложное, но требует много времени, так как гуся нужно готовить заранее, с предварительным маринованием. На другой день гуся фаршируют и готовят. Фаршированный гусь бывает с разными начинками, от простой до изысканной. В него закладывают гречку, груши, яблоки, печень, грибы, орехи, картофель.

    Чаще всего фаршированный гусь, который подается к столу на празднике, оставляет у гостей незабываемые воспоминания. Такое блюдо смотрится на столе торжественно – большая поджаристая тушка с начинкой внутри, от которой идет тонкий аромат.

    Как подготовить продукты

    Перед закладкой начинки в тушку, ее тщательно промывают, удаляют лишние элементы – последние фаланги крыльев, жир возле шеи и гузки, можно срезать даже саму гузку. Если гусь старый, его несколько часов маринуют в вине, майонезе или сметане, чтобы смягчить мясо. Далее готовится фарш, которым начиняют тушку гуся. Иногда фарш закладывают под кожу. После фарширования гуся зашивают.

    Для компактного вида тушки ноги гуся стягивают ниткой, придавливая их к гузке.

    Купить в магазине

    Таким же образом привязывают крылья к груди. Натирать и мариновать тушку нужно заблаговременно, а начинять фаршем можно сразу перед приготовлением. В противном случае начинка портится.

    Лучшие рецепты приготовления фаршированного гуся

    Существует много разных рецептов фаршированных гусей, как диких, так и домашних. Мы выбрали наиболее распространенные и лучшие рецепты, из которых можно выбрать подходящий вариант. Рассмотрим некоторые из них более детально.

    Фаршированный гусь с грибами и печенью

    фаршированный гусь

    Изюминкой рецепта является его начинка, так как ее вкус просто изумительный. Жареные грибы с луком и печенью любят многие домочадцы. Однако и сам гусь неплох – золотистый, красивый. Это блюдо королей только для праздничного застолья.

    • тушка гуся – 3 кг;
    • масло подсолнечное;
    • розмарин и майоран;
    • черный перец;
    • фарш: хлеб белый – 200 г, шампиньоны – 300 г, лук – 2 шт, куриная печень – 0,5 кг, зелень, чеснок – 3 зубца, соль, перец черный, молоко – 1 стакан.
    1. Тушку тщательно промыть, отрезать кончики крыльев, которые не выбрасывать. Снаружи и внутри тушку натереть перцем, солью и приправами, дать постоять не менее 3 часов.
    2. Подготовить начинку. Куски белого хлеба залить водой или молоком. Порезать ломтиками грибы, чеснок и зелень мелко порезать, печень нарезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами.
    3. Обжарить лук вместе с печенью на большом огне в течение 5 минут. Добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут. Добавить перец, соль, чеснок и зелень. Все перемешать и убрать с огня. После остывания положить в блюдо отжатые от молока кусочки хлеба, и яйцо, размешать.
    4. Тушку нафаршировать, края зашить. Положить на противень отрезанные кончики крыльев, положить на них тушку гуся вверх швом. Выпекать гуся не менее 3 часов при температуре 180 градусов. Каждые 30 минут поливать жиром, выделяющимся при запекании.

    Гусь с двойной начинкой

    фаршированный гусь

    Данный рецепт имеет интересную особенность в двойной начинке. Одна из них закладывается под кожу, другая внутрь тушки. Заблаговременно гуся необходимо мариновать в вине, лучше в белом. Это делает гусиное мясо пикантнее, нежнее и сочнее. В результате получается красивый и вкусный гусь для праздничного застолья.

    • тушка гуся весом 3 кг;
    • перец;
    • соль;
    • маринад в виде бутылки белого сухого вина объемом 0,75 л и 1 лимона;
    • Фарш под кожу: луковица 1 шт, грецкие орехи – горсть, яблоко 1 шт;
    • Фарш внутрь гуся: гусиные потроха в виде желудка, печени и сердца, растительное масло, гречка 150 г, сельдерей – 1 корешок, соль, морковь 1 шт, 1 луковица.
    Читайте также:  Где находится озеро караколь

    Приготовление блюда

    Действуйте в следующем порядке:

    1. Тушку гуся промыть, отрезать гузку, удалить подкожный жир, последнюю часть крыла.
    2. Потроха промыть и убрать в сторону.
    3. Грудную кость и ребра удалить, выполнив продольный разрез от брюшка до шеи по грудке.
    4. Ребра отрезать острым ножом от мякоти с обеих сторон.
    5. Часть грудной кости и ребра отрезать ножницами. Тушку помыть, натереть солью и перцем.
    6. Подготовить маринад из указанных выше продуктов.
    7. Лимон разрезать на две части, далее на полукруги. Переложить мясо этими кусками лимона, положить в гусятницу или высокую форму. Затем мясо залить вином, и разместить в холодном месте на 12 часов. Такая процедура проводится, чтобы мясо сделать мягче.
    8. Приготовить начинку под кожу. Яблоко и лук мелко порезать, орехи можно измельчить с помощью блендера или порубить ножом, затем все перемешать. Начинку разместить под кожей птицы. При этом соблюдать осторожность, чтобы кожа не порвалась. Фарш нужно равномерно распределить по всей площади.
    9. Приготовить фарш для внутренней части тушки. Гречку насыпать в сковороду, прокалить около 5 минут. Довести до кипения воду 300 мл, добавить соль и гречку. После закипания убрать пенку, уменьшить жар и варить до готовности около 7 минут. Гречку откинуть на сито. Каша должна быть недоваренной с сыринкой.
    10. Порезать потроха небольшими кусочками. Сначала обжарить 10 минут, далее 5 минут обжарить с луком и сельдереем. Все перемешать с гречкой, добавить перец и соль, фаршировать тушку внутри. Не следует фаршировать слишком плотно, каша при готовности увеличит свой объем. Тушку зашить, обернуть фольгой, и печь 2 часа при температуре 200 градусов. За 30 минут до готовности фольгу убрать и зажарить кожу.

    Фаршированный гусь с черносливом и яблоками

    фаршированный гусь

    Наиболее распространенной начинкой для гуся является яблоко. В данном блюде вместе с яблоками используется чернослив, придающий рецепту изысканный аромат.

    В блюдо входят следующие продукты:

    1. Тушка гуся – 3 кг.
    2. Приправы, перец, соль по вкусу.
    3. Масло растительное.
    4. Вода или бульон – 300 мл.
    5. Фарш: яблоки 5 шт.
    6. Чернослив – 150 г.

    Яблоки лучше использовать кисло-сладкого вкуса. Таким сортом может служить «Антоновка».

    Приготовление блюда должно происходить в следующем порядке:

    1. Мясо промыть, натереть перцем, солью, розмарином, майораном, поставить в холодильник на 12 часов.
    2. Яблоки почистить от сердцевины, порезать крупными кусками, перемешать с черносливом, у которого отсутствуют косточки. Брюшко набить фаршем, отверстие зашить. Чтобы мясо имело хороший вид, на шее кожу можно закрепить деревянными зубочистками.
    3. Противень помазать подсолнечным маслом. Удаленные фаланги крыльев положить между собой на небольшом удалении. Положить на них тушку, чтобы поднять ее. Добавить бульона или воды и запекать не менее 3 часов. Первые 30 минут запекать при температуре 200 градусов, затем установить 180 градусов. Один раз за 30 минут поливать мясо жиром, выделяющимся при жарке.

    Советы кулинаров

    Мы выбрали наиболее полезные советы опытных поваров и кулинаров, которые могут помочь хозяйкам при приготовлении фаршированного гуся.

    1. Если при запекании гусь сверху слишком поджаривается, положите на него фольгу. Если он зажаривается внизу, то налейте в противень воды.
    2. Если начиненный гусь запекается в рукаве для запекания, за 30 минут до готовности рукав нужно открыть. Это даст возможность коже покрыться зажаристой корочкой.
    3. Чтобы гусь поучился сочнее, мясо нужно мариновать в белом вине всю ночь. В вино нужно добавить сметану или горчицу, а также яблочный сок.
    4. Если гусь старый, то мясо маринуют, а запекают в специальном рукаве для запекания.

    Источник: volgahunter.ru

    Чем фаршировать гуся в духовке, кроме яблок? Рецепты аппетитной птицы с корочкой

    Гусь, запеченный целиком — редкий гость на наших столах. В основном готовят эту птицу по праздникам. И, разумеется, хочется удивить домочадцев и гостей своими кулинарными способностями. Чем фаршировать гуся в духовке? Вы можете добавить крупу, яблоки, цитрусовые фрукты, ягоды.

    На этом перечень продуктов не исчерпан.

    Гусиное мясо со смородиной

    Чем фаршировать гуся кроме яблок? Если вы хотите сразу приготовить гарнир, используйте гречневую или рисовую крупу. Можно добавить апельсины, мандарины и лимон. Вкусным получится гусь, фаршированный айвой в духовке.

    Необязательно тушку запекать целиком. Вы можете приготовить «ленивое» блюдо. Оно получится изысканным и необычным на вкус.

    Совет! Такой рецепт понравится неопытным поварятам. Мясо гуся уж точно не останется сырым.

    Чем фаршировать гуся кроме яблок

    Ингредиенты:

    • гусиное мясо – 500 г;
    • соус соевый – 1 стол. ложка;
    • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
    • ягоды красной смородины – 100 г;
    • чернослив без косточки – 50 г;
    • сироп клубничный – 1 стол. ложка;
    • вода фильтрованная – 50 мл;
    • соль, смесь молотых перцев.

    Приготовление:

    1. Гусиную тушку размораживаем. При необходимости удаляем остатки перышек и обжигаем кожицу.
    2. Разрубаем тушку на порционные куски.
    3. Гусиное мясо тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками.Гусиное мясо тщательно промываем и просушиваем
    4. Добавляем к гусиному мясу ягоды красной смородины. Можно использовать замороженную смородину.Добавляем к гусиному мясу ягоды красной смородины
    5. Сюда же добавляем соевый соус.Сюда же добавляем соевый соус
    6. Приправляем гусиное мясо солью крупного помола и все перемешиваем, чтобы маринад распределился.Приправляем гусиное мясо солью крупного помола
    7. Смородиновые ягоды нужно раздавить руками, чтобы выделился сок.
    8. В таком виде оставляем гусиное мясо для маринования на несколько часов. Если вы маринуете тушку целиком, все выполняйте аналогично. Просто пропорционально увеличьте количество добавляемых ингредиентов.
    9. Чернослив промываем, перекладываем в пиалу и заливаем кипятком.
    10. Пропариваем его несколько минут, затем просушиваем, нарезаем ломтиками и добавляем к гусиному мясу.нарезаем ломтиками и добавляем к гусиному мясу
    11. Добавляем сметану с любым процентом жирности.Добавляем сметану с любым процентом жирности
    12. Вливаем фильтрованную воду и все тщательно перемешиваем.Вливаем фильтрованную воду
    13. Осталось добавить изюминку, точнее, клубничный сироп.клубничный сироп
    14. Перекладываем все в огнеупорную форму или утятницу. Сверху накрываем посуду листом алюминиевой фольги.Перекладываем все в огнеупорную форму или утятницу
    15. Отправляем в духовой шкаф на 2,5 часа. Запекать будем при температурном режиме в 200°.Отправляем в духовой шкаф на 2,5 часа
    16. Приготовленное гусиное мясо подают с гарниром в подливе.

    Совет! В таком же маринаде готовится гусь, фаршированный картошкой, в духовке. Вы можете внутрь добавить несколько лимонных долек и смородиновые ягоды. При запекании гусиной тушки целиком может получиться суховатой и жесткой грудинка, поэтому мы под кожицу гуся закладываем размягченное сливочное масло.

    Гусь, фаршированный капустой, в духовке: рецепт

    Гречневая крупа или рис – это классическая начинка для любой птицы, которую запекают целиком. Чем фаршируют гуся при запекании? Можно взять капусту, даже квашеную, а для аромата и улучшения вкуса добавить грибочки.

    Совет! Чтобы при запекании гусь приобрел янтарную корочку и не пересох, его нужно поливать образующимся жиром, а также кожицу смазать жидким медом.

    Гусь, фаршированный капустой, в духовке: рецепт

    Ингредиенты:

    • гусиная тушка весом около 2 кг;
    • луковица – 1 штука;
    • свежая капуста белокочанного сорта – 0,25 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • капуста квашеная – 0,25 кг;
    • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
    • соль, смесь молотых перцев.

    Приготовление:

    1. Гусиную тушку размораживаем. Ощипываем оставшиеся перья, разделываем ее.Гусиную тушку размораживаем
    2. При необходимости обжигаем гусиную кожицу над газовой горелкой.
    3. Гусиную тушку хорошенечко промываем проточной водой.
    4. Излишки влаги пропитываем салфетками.
    5. Свежую капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой.Свежую капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой
    6. Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
    7. Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде.Разогреваем рафинированное растительное масло
    8. Сначала пассеруем лук, а через несколько минут добавляем нашинкованную капусту.
    9. Все хорошенечко перемешиваем, вливаем примерно ½ стакана кипяченой воды и тушим 10 минут.
    10. Квашеную капусту слегка отжимаем ладонями, чтобы стек лишний сок.
    11. Добавляем квашеную капусту в сковороду.
    12. Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем крупными пластинами.Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем
    13. Добавляем грибочки к вышеперечисленным ингредиентам, все активно перемешиваем.
    14. Продолжаем томить на умеренном огне в течение четверти часа.
    15. Если ингредиенты прилипают к сковороде, вливаем еще ½ стакана кипяченой воды.
    16. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного режима в 180°.Включаем духовой шкаф и прогреваем его
    17. Приготовленной начинкой фаршируем гусиную тушку, сверху натираем птицу солью крупного помола и смесью молотых перцев.
    18. Перекладываем фаршированного гуся в рукав для запекания. Выпускаем лишний воздух и хорошенечко фиксируем края пакета клипсами.
    19. В противень наливаем немного кипяченой воды.
    20. Перекладываем гуся в рукаве на противень.
    21. В рукаве для запекания делаем небольшие проколы зубочисткой. Это необходимо для выхода пара.
    22. Ставим птицу в духовой шкаф. Запекать ее будем в среднем 2,5 часа.Перекладываем фаршированного гуся в рукав для запекания
    23. Время приготовления может быть и дольше. Это зависит от веса и размера гусиной тушки.

    Совет! Чтобы гусь приобрел насыщенную янтарную кожицу, примерно за треть часа до окончания приготовления осторожно разрезаем рукав. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься паром.

    Абсолютно аналогично готовится гусь, фаршированный гречкой, в рукаве в духовке. В рукаве птица томится в собственном соку и получается сочнее. Если вы запекаете гуся просто на противне, вам придется каждые 40 минут заглядывать в духовой шкаф и поливать сверху птицу выделившимся жиром или соусом.

    Что касается начинки, то она может быть абсолютно любой. Разумеется, классическая – это яблоки и апельсины. Фрукты придают мясу дополнительную сочность и неповторимый аромат.

    • Хек в духовке с морковью и луком – просто, вкусно и очень полезно!
    • Фрикадельки в сметанном соусе в духовке: рецепты
    • Филе рыбы с картошкой в духовке: простые рецепты

    Чтобы гусиное мясо получилось мягче и нежнее, после маринования натирайте гусиную тушку размягченным сливочным маслом. Можно кожицу отодвинуть и под нее заложить кусочки масла. Выбирайте свой подходящий вариант, экспериментируйте, дегустируйте. Приятного аппетита!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Источник: v-duhovke.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...