«Как приготовить дикую утку? Есть у тебя какой-нибудь рецепт?» — спрашивал меня мой племянник несколько дней назад. «Нам подарили тушку дикой утки, а скоро пост — надо ее побыстрее приготовить». Готового рецепта с фото у меня не было и я отправила им письменное описание. Через пару дней они мне отписались о результатах и прислали фото. Настя, спасибо большое!
Итак, все, что вы увидите ниже, отснято и приготовлено Анастасией, она молода, но у нее уже большой опыт и просто призвание к кулинарии! Ей я доверяю больше чем себе самой и потому спокойно выкладываю этот рецепт. В принципе, следуя этому описанию, можно приготовить как дикую утку так и домашнюю. Только для домашней не следует использовать дополнительного жира. Все- таки дикие утки значительно более «стройны» чем их домашние сородичи. А также можно приготовить с помидорами курицу или кролика
В Италии охота очень популярна и потому рецептов приготовления дичи очень много. Я хочу предложить вам два из них. Один рецепт как приготовить дикую утку тушеную с помидорами мы уже опробовали и он понравился, а второй: утка запеченная в духовке, мы пока не пробовали, если они вам понравятся и заинтересуют, то попробуйте и вы и напишите о результате.
Самый простой рецепт приготовления дикой утки в казане. Просто и вкусно!!!
Как приготовить дикую утку тушеную с помидорами
Наша утка была приготовлена целиком и ее грудка получилась слегка суховата. В следующий раз мы не просто сполоснем ее в уксусе, но и замаринуем немного в сухом белом вине с добавкой винного или яблочного уксуса. Или разделаем на части и увеличим количество используемого бульона. Тогда и грудка хорошо потушится и станет мягче.
В остальном результат оправдал ожидания. Утка была вкусной, а подливка просто феноменальной!
Чтобы приготовить дикую утку потребуется:
- одна утка среднего размера;
- 50 гр. свинины ( лучше свиная грудинка сырая, как та из которой делают бекон: полосами мясо — жир);
- 50 гр. сливочного масла;
- 300 мл. перетертые помидоры в собственном соку;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея (большой);
- пучок петрушки;
- стакан мясного или овощного бульона (можно из кубика);
- половина стакана уксуса (в данном случае был использован яблочный уксус);
- оливковое масло (или растительное масло по выбору);
- соль, перец по вкусу
Как приготовить рецепт тушеной дикой утки:
1. Прежде всего подготовим утку: ее необходимо почистить, опалить и выпотрошить. Моем снаружи и изнутри водой, а затем споласкиваем с уксусом. Еще раз замечу, что утку можно разделать на части или предварительно замариновать целиком на два-три часа в сухом белом вине с добавлением винного или яблочного уксуса.
подготавливаем утку, как видите жира на ней совсем немного, добавим свинины
Шулюм из диких уток.
2. Мелко режем овощи: петрушку, сельдерей и морковь
заранее подготовим помидоры: если нет пассаты, то берем готовые помидоры в собственном соку и измельчаем их. Например, вот так:
измельчаем помидоры: соус готов
3. Кубиками нарезаем свиную грудинку и берем необходимое количество сливочного масла. Оно придаст деликатный вкус нашему блюду.
свинина нарезанная кубиками и сливочное масло
4. В гусятнице распускаем сливочное масло, добавляем кубики свинины и порезанные овощи и помешивая обжариваем
обжариваем овощи и свинину
5. Когда овощи начинают подрумяниваться добавляем утку, не забываем посолить и поперчить и начинаем обжаривать со всех сторон
начинаем обжаривать утку со всех сторон
В результате у нас получится вот такая красота:
6. Убавляем огонь, вливаем горячий бульон, добавляем подготовленные перетертые помидоры и, если необходимо, то еще раз солим и перчим, закрываем крышкой и тушим на медленном огне. Не забываем время от времени переворачивать. При необходимости подливаем еще бульона или горячей воды.
Когда утка станет мягкой, то соус ,в котором она тушилась, значительно уменьшится в количестве. Утку вытаскиваем и подаем или целиком, поливая соусом, или разделываем на части и подаем с полентой (рецепт приготовления поленты можно посмотреть здесь)
или с картофельным пюре, также поливая соусом.
как приготовить дикую утку тушеную с помидорами
Бокал красного сухого вина прекрасно подчеркнет вкус приготовленной дикой утки!
А теперь как приготовить дикую утку другим способом:
Дикая утка запеченная в духовке
Чтобы приготовить утку запеченную в духовке потребуется:
- 1 утка средних размеров;
- немного оливкового (растительного) масла;
- соль и перец по вкусу.
для маринада:
- 750 мл. сухого белого вина (1 бутылка);
- 1 луковица;
- 1 морковка:
- 1 стебель сельдерея;
- специи по вкусу ( розмарин, шалфей, лавровый лист и чеснок)
- соль и перец по вкусу
Как приготовить дикую утку запеченную в духовке:
1. Как и в предыдущем рецепте утку чистим, опалим и выпотрошим. Тщательно помоем. Овощи так же чистим, моем и нарезаем кубиками.
2. Утку кладем в кастрюлю ( лучше всего стальную, или другую емкость, например, из стекла), заливаем сухим, белым вином, добавляем порезанные овощи. Сюда же кладем все специи и оставляем мариноваться на 24 часа. Время от времени переворачиваем с боку на бок.
3. Когда прошли сутки утку вытаскиваем из маринада, солим и перчим изнутри и снаружи и обжариваем на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Затем кладем в форму в которой будем запекать в духовке. Сюда же выкладываем все овощи из маринада. Добавим чуть-чуть оливкового масла.
4. Накрываем форму с уткой фольгой и запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до готовности, примерно минут сорок — пятьдесят (или около часа) в зависимости от размера утки. Время от времени во время готовки фольгу снимаем и поливаем утку оставшимся маринадом.
5. Как только утка готова разделываем ее на части, оставшийся в форме сок от утки и овощи перетираем. Подаем жаркое из утки на стол полив получившимся соусом.
Теперь вы знаете как приготовить дикую утку тушеную с помидорами и как запечь ее в духовке. А какие способы используете вы?
Источник: italianskoemenu.ru
Дикая утка — рецепты приготовления
Приготовление охотничьих трофеев требует особого подхода, так как их мясо обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Чаще всего добычей охотников становятся дикие утки, о них мы сегодня и поговорим и предложим рецепты приготовления блюд из мяса этих птиц.
Самое простое, что можно сделать из дикой утки — это запечь ее в духовке. Избавиться от своеобразного привкуса в этом случае нам помогут яблоки или цитрусовые плоды, а также предварительное маринование птицы.
Как приготовить дикую утку в духовке?
Ингредиенты:
- тушка дикой утки – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яблоки кисло-сладкие или апельсины – 300-500 г;
- лук репчатый или шалот – 100 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- прованские или итальянские травы – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- крупная соль – по вкусу.
Приготовление
Первоначально избавляем дичь от перьев, опаливаем пух и извлекаем оставшиеся перышки при помощи пинцета. Далее разделываем тушку, удаляем внутренности, промываем ее тщательно и промакиваем бумажными полотенцами. В отдельной емкости соединяем оливковое масло, сок одного лимона, молотый черный перец, крупную соль и прованские или итальянские травы. Щедро натираем полученной смесью тушку утки и оставляем на несколько часов для маринования. При желании можно заменить лимонный сок красным сухим вином.
Промаринованную утку наполняем дольками яблок или апельсин, кольцами репчатого лука или половинками, предварительно очищенного лука шалота. Зашиваем тушку нитью или скрепляем деревянными шпажками и размещаем на противне на подушке из яблочных ломтиков или кружков апельсин. Вливаем также на дно противня немного водички, прикрываем тушку утки фольгой и ставим блюдо в заранее разогретый до 225 градусов духовой шкаф. Через сорок минут фольгу снимаем и готовим дичь еще в течение одного часа, поливая каждые десять минут выделившимся соком.
Довольно распространенным среди охотников блюдом, приготовленным с использованием мяса дичи, является так называемый шулюм или суп-шурпа. Его можно сварить как на костре в казане, так и в домашних условиях на плите.
Суп-шурпа или шулюм из дикой утки — рецепт
Ингредиенты:
- тушка дикой утки – 1 шт.;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- помидоры свежие – 1-2 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1-2 шт.;
- горький перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- свежая зелень на выбор – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- молотый кориандр или хмели-сунели (по желанию) – по вкусу;
- крупная соль – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Подготовленную должным образом утку разрезаем на порции, подрумяниваем в растительном рафинированном масле и перекладываем в кастрюлю с кипящей водой. Варим дичь практически до готовности, периодически снимая пену. Для приготовления блюда на природе обжариваем дичь прямо в казане и туда же добавляем воду.
Тем временем чистим и шинкуем морковь и лук, пассеруем в рафинированном масле и закладываем в суп. Туда же отправляем предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель, а через десять минут дольки болгарского и острого перца, кубики свежих помидор, дольки яблочек. Сдабриваем массу солью, молотым черным перцем, добавляем по желанию молотый кориандр или хмели-сунели и выдерживаем шурпу на умеренном огне еще десять минут или до готовности всех овощей. Теперь бросаем измельченный чеснок и свежую зелень, перемешиваем, через минуту снимаем с огня и можем подавать.
Взяв за основу предложенный рецепт супа-шурпы, можно приготовить также жаркое из дикой утки. Для этого значительно уменьшаем количество используемой жидкости и перед добавлением овощей в казан, обжариваем их немного на растительном масле. Румяные овощи и дичь томим вместе под крышкой на минимальном жаре до мягкости.
Наверняка каждый начинающий кулинар справится с простым блюдом из жаренного куриного мяса. Но просто пожарить мясо довольно скучно, поэтому рецепты, которые описаны далее, помогут исправить ситуацию. Расскажем, как дополнить блюдо нежнейшим сметанным соусом.
Поразить гостей необычным блюдом на праздничном столе можно, изучив подробно описанные далее рецепты. Расскажем, как оригинально приготовить перепелов разными способами. Предлагаем варианты запекания птицы, поджарки их на сковороде и опишем рецепт ароматнейшего супа.
Самый верный способ сделать мясо птицы мягким и нежным — это длительно его томить. Не исключением является и утка, которую предлагаем потушить кусочками, дополнив блюдо оригинальными составляющими. Далее подробно расскажем, как приготовить утку с овощами или яблоками.
Невероятно вкусным можно приготовить филе утки, если воспользоваться предложенными рецептами. Далее подробно опишем, как приготовить восхитительное блюдо ресторанного уровня и расскажем, как его оригинально дополнить интересными компонентами.
Источник: womanadvice.ru
Дикая утка, жаренная с луком
Если на вашей кухне оказалась дикая утка, то варить из неё суп нельзя вообще. Во времена моей молодости был такой случай. Работала я в то время рулевым мотористом на большом теплоходе Западно — Сибирского Речного пароходства, возили гравий для нужд Тюменской области. Рейсы были в основном из Томска в Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск.
Стояли под разгрузкой в западном Сургуте, за плавкраном, который выгружал гравий с баржи, было большое мазутное пятно, в котором барахтались две дикие утки. Мальчишкам с нашего теплохода жалко стало бедолаг, и они решили им помочь.
Неимоверными усилиями достали этих уток, притащили на теплоход и стали их отмывать, оттирать ветошью, не помогло ничего перья так, и оставались слипшимися, только сами все измазались и измазали всю прачечную. В итоге не пропадать же добру, отпустить всё равно не выживут, свернули им шею, ощипали, опалили и отдали поварихе.
На следующий день повариха из них сварила суп, запах от него был ещё тот, и на вкус чистый рыбий жир Советских времён. Кушать его ни стал никто. Ушел на корм рыбам. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления от охотника Николая.
Рецепт:
- 1 чирок весом 600-800гр;
- 1 большая луковица;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- немного укропа;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Про то, что утку нужно ощипать, опалить и удалить внутренности все прекрасно знают. Подготовленную утку разрезаем на несколько частей
Наливаем в кастрюльку воды, подсолим, кладём кусочки утки и ставим на печь
Когда закипит, снимаем пену, накрываем крышкой и варим на медленном огне полчаса. Утка у нас отварилась
Сливаем отвар в раковину, он нам не пригодится никак, так – как имеет не очень приятный запах и такой же вкус. Наливаем в сковороду растительного масла, разогреваем, выкладываем куски утки и обжариваем до румяности
Пока жарится мясо, почистим и обмоем лук, сполоснём укроп. Лук покрошим соломкой и мелко покрошим укроп
В сковороду с обжаренной уткой добавляем лук
Подсолим, поперчим и перемешаем. Продолжаем жарить с луком на среднем огне, как лук начнёт подрумяниваться, добавляем укроп
Перемешаем, накрываем крышкой
На медленном огне подержим минут 10. Наша утка с луком готова
Подавать можно с любым гарниром, подходящим к утке. У меня это картофельное пюре
Источник: eshpeydelay.ru
Как приготовить дикую утку
Из диких уток готовятся те же блюда, как из обычных домашних. Мясо диких уток немного жестковатое, поэтому лучше предварительно положить его в маринад или уксус на 10–12 часов.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как приготовить дикую утку
- Дикая утка в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить утку
Вам понадобится
- дикая утка;
- 100 г шпика;
- 100 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- перец черный горошком
- молотый перец;
- гвоздика;
- соль
- перец;
- утятница;
- уксус или маринад.
Инструкция
Очистите утку от перьев, опалите её на огне. Выпотрошите и промойте водой. Все потроха утки нарежьте на мелкие кусочки и положите в холодильник на время маринования тушки.
Положите утку в уксус или маринад на 10 часов. После этого снова хорошо вымойте холодной водой.
Утку нашпигуйте шпиком. Натрите снаружи и изнутри смесью соли с молотым перцем.
Нарежьте репчатый лук. Положите в брюшную полость измельченный лук, потроха, гвоздику и штучек пять горошин черного перец.
В утятнице или гусятнице, растопите сливочное масло, и положить утку грудкой вниз. Во время жарки утку переверните, при необходимости добавьте немного воды.
Готовить утку нужно до тех пор, пока вместе прокола шпажкой не появиться прозрачный сок.
Готовую утку нарежьте на порции. Каждую порцию перед подачей на стол, полейте выделившимся при готовки соком. Приятного аппетита!
Обратите внимание
Вместо уксуса можно использовать кислое молоко.
Полезный совет
Утку можно подавать вместе с отварным или жареным картофелем, овощным салатом.
Для жарки подойдет и маргарин.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как готовить утку: сочные рецепты
- Суп из дикой утки
- Как приготовить утку – простые рецепты
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как приготовить утку
- Как приготовить утку целиком
- Как приготовить утку, если нет духовки
- Как приготовить мягкую утку
- Как быстро и вкусно пожарить утку
- Как лучше приготовить утку
- Как готовить утку с рисом
- Как научиться готовить блюда из утки
- Как готовить блюда из утки
- Секреты и хитрости приготовления утки с яблоками в духовке в домашних условиях
- Вальдшнеп: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как замариновать утку
- Что приготовить из жирной утки
- Как запекать утку в духовке
- Как приготовить тушеную утку
- Как приготовить утку в микроволновке
- Рецепт приготовления утки с яблоками и гречкой
- Маринад для утки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить дикого гуся
- Фаршированная утка. Просто и вкусно
- Как зажарить утку
- Как приготовить утку по-пекински
Источник: www.kakprosto.ru