1 небольшой дикий гусь, 0,5 кг мелкого картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 2 яблока, 3 ст. ложки гусиного жира, 1 ? ст. ложки муки, 2 ? стакана бульона, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Овощи почистить и вымыть. Морковь и лук нарезать крупными ломтиками, а картофель оставить целым. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками.
Тщательно обработанную тушку дикого гуся разрубить на порционные куски, выложить в гусятницу с разогретым жиром, положить морковь и лук, слегка посыпать мукой и запечь в гриле духовки до образования румяной корочки. Затем добавить сырой картофель и яблоки, посолить, поперчить, залить горячим процеженным бульоном, поставить в духовку и тушить в течение 1,5 часа. За 7–10 минут до готовности всыпать измельченную зелень петрушки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
ДИКИЙ ГУСЬ В ВИНЕ
ДИКИЙ ГУСЬ В ВИНЕ Хорошо обработанного гуся уложите вместе с кусочками сала в гусятницу и запекайте в духовке до готовности. После того как гусь подрумянится, отлейте половину масла и осторожно влейте в гусятницу вино. Закройте посуду крышкой и продолжайте запекать.
Гусь в духовке. Быстрый простой рецепт.
Дикий гусь фаршированный
Дикий гусь фаршированный КомпонентыТушка гуся – около 2 кг Яйца сырые – 2 шт. Говядина постная – 500 г Шампиньоны отварные – 100 г Рис отварной – 1,5 стакана Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Сыр тертый – 2 столовые ложки Вино красное – 0,5 стакана Сухари молотые – 3–4
Гусь, запеченный с яблоками и овощами
Гусь, запеченный с яблоками и овощами ИнгредиентыТушка гуся, 10 небольших яблок, 2–3 помидора, 5–6 клубней картофеля, 2 луковицы, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени базилика, 1 столовая ложка жира, перец, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить и
Гусь, запеченный с яблоками и овощами
Гусь, запеченный с яблоками и овощами Ингредиенты: 1 тушка гуся, 10 яблок (небольших), 2–3 помидора, 5–6 картофелин, 2 луковицы, 100 г сметаны, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 столовая ложка жира, перец, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать.
Гусь с яблоками и овощами
Гусь с яблоками и овощами Ингредиенты: 1 тушка гуся, 5 яблок, 2–3 огурца (маринованных), 5–6 картофелин, 5 луковиц, 100 г сметаны, 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка жира, перец, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Маринованные огурцы разрезать
Гусь, тушенный с солеными огурцами
Гусь, тушенный с солеными огурцами Тушку гуся выпотрошить, промыть, нарубить на куски и обжарить. Когда куски начнут подрумяниваться, прибавить мелко нарезанный репчатый лук, хорошо перемешать и тушить, вливая понемногу воду (если она выкипит, прибавить еще) до тех пор,
Гусь, запеченный кусками с овощами
Гусь, запеченный кусками с овощами Ингредиенты:500 г мяса гуся, 2–3 клубня картофеля, 2 яблока, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 2-3 помидора, 100 г стручковой фасоли, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 пучок зелени петрушки, 150 г сметаны, 25 г жира, перец и соль по
Гусь, запеченный с яблоками и овощами
Гусь, запеченный с яблоками и овощами ИнгредиентыТушка гуся, 10 небольших яблок, 2–3 помидора, 5–6 клубней картофеля, 2 луковицы, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени базилика, 1 столовая ложка жира, перец, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить и
209. Гусь с овощами
209. Гусь с овощами продукты 1 гусь, 100 г репчатого лука, 200 г картофеля, 200 г моркови, 200 г репы или брюквы, 40 г жира, бульон, черный молотый перец Время приготовления – 2 ч. Тушку птицы промыть, порубить на куски и выложить в чашу мультиварки. Обжарить на жире в режиме Выпечка
Гусь, запеченный с яблоками и овощами
Гусь, запеченный с яблоками и овощами ИнгредиентыТушка гуся, 10 небольших яблок, 2–3 маринованных огурца, 5–6 клубней картофеля, 5 луковиц, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, 1 ст. л. жира, перец, соль. Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить и крупно
Гусь, тушенный с овощами и фруктами
Гусь, тушенный с овощами и фруктами 1 гусь (1,5 кг), 2 моркови, 1 луковица, 1/2 стакана томатного пюре, 1 стакан сметаны, 1 стакан бульона, 100 г чернослива, 1 яблоко, 1/2 корня петрушки, лавровый лист, перец, соль.Тушку гуся разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить
Дикий гусь, жаренный на вертеле
Дикий гусь, жаренный на вертеле 1 тушка дикого гуся, ? стакана арахиса, 3 столовые ложки вареного рассыпчатого риса, 1 стакан чернослива без косточек, 4–5 колечек консервированного ананаса, 5 столовых ложек растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка корицы, зелень
Дикий гусь, тушенный с овощами
Дикий гусь, тушенный с овощами 1 небольшой дикий гусь, 0,5 кг мелкого картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 2 яблока, 3 столовые ложки гусиного жира, 1 ? столовой ложки муки, 2 ? стакана бульона, 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.Овощи
Дикий рис с овощами и шампиньонами
Дикий рис с овощами и шампиньонами Дикий рис – 300 гСладкий перец – 1 шт.Цукини – 1 шт.Лук-шалот – 70 гШампиньоны – 300 гОливковое масло – 150 млТимьян – 1–2 веточкиЧеснок – 5 зубчиковПетрушка – 1 пучокСоль, перец 25 мин 97 ккалДикий рис отварить до готовности.Сладкий перец,
Гусь с овощами в горшочках
Гусь с овощами в горшочках Ингредиенты350 г мяса гуся или утки, 30 г репчатого лука, 250 г картофеля, 15 г животного жира, 5 мл растительного масла, 1–2 лавровых листа, 10 г зелени петрушки, 2 г черного молотого перца, соль.Способ приготовленияПодготовленное мясо гуся или утки
Гусь или утка с овощами
Гусь или утка с овощами Тушку птицы порубить на куски, припустить на масле и положить в пароварку или в неглубокую кастрюлю, добавить сырой картофель, морковь, брюкву, слегка обжаренный лук, соль, перец, залить бульоном на две трети и тушить на пару до готовности.350 г гуся
Источник: eda.wikireading.ru
Тушеное мясо гуся
Гуся можно приготовить разными способами, однако проще всего гусиное мясо потушить. С рецептом приготовления тушеного гуся смогут справиться даже начинающие хозяйки. Мясо получается мягким, вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления тушеного гуся понадобится:
500 г гусиного мяса;
1 луковица;
2-3 ст. л. растительного масла;
1,5 литра воды;
2 лавровых листа;
3 горошины душистого перца;
соль, чёрный молотый перец, приправы к мясу — по вкусу.
Процесс приготовления
Мясо гуся режем кусочками.
Порезанное мясо обжариваем на сковороде на разогретом растительном масле до румяной корочки. Солим по вкусу.
Перекладываем мясо в сотейник.
Заливаем водой.
Добавляем к кусочкам гуся порезанный лук, натёртую на тёрке морковь, перец, приправы, лавровый лист, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа.
Очень вкусного тушеного гуся подаём с любым гарниром, полив его подливой.
Приятного аппетита!
Источник: rutxt.ru
Как приготовить гуся — рецепты вкусного приготовления целиком и кусочками
Как приготовить гуся — рецепты вкусного приготовления целиком и кусочками рецепт очень вкусно. Как приготовить гуся — рецепты вкусного приготовления целиком и кусочками рецепт с фото пошагово.
Как приготовить гуся — рецепты вкусного приготовления целиком и кусочками купить в интернет магазине
Как приготовить гуся — рецепты вкусного приготовления целиком и кусочками цена в магазинах в Москве?
Гусь, приготовленный в духовке, во многих странах является обязательным рождественским блюдом. Птицу выпекают целиком или порезов на кусочки, а лучшим гарниром считаются запечённые яблоки, картофель или рис. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, необходимо знать, как приготовить гуся правильно. В противном случае мякоть останется жесткой и грубой, и есть ее будет весьма неудобно.
Гусь в духовке целиком с яблоками
Красиво и празднично смотрится на столе гусь, приготовленный в духовке целиком. Чтобы мясо стало мягким, его лучше выпекать в фольге.
Для работы требуются:
- тушка птицы;
- 3 – 4 зелёных яблока;
- домашняя сметана;
- соль;
- перемолотый перец;
- сушеная зелень;
- приправы для птицы;
- кулинарная фольга.
Как приготовить гуся с яблоками в духовке:
- Вымыть тушку и высушить бумажными салфетками.
- Смешать сметану с солью, молотым перцем, сушеной зеленью и приправами. Порезать дольками яблоки.
- Малой частью получившегося соуса смазать гуся изнутри, уложить туда же яблочную начинку и скрепить разрез нитками или зубочистками.
- Равномерно распределить оставшийся соус по поверхности тушки, а затем обернуть ее фольгой в несколько слоев так, чтобы не оставалось отверстий.
- Положить сверток с ценным грузом на противень и печь 3 часа. За полчаса до того, как извлечь блюдо, следует развернуть фольгу, чтобы гусь покрылся корочкой.
Внимание! Время запекания зависит от веса гуся. Если птица небольшая, хватит и 2,5 – 3 часов, а крупная особь может готовиться до 4 часов.
Готовим кусочками в мультиварке
Вкусным, сочным и очень мягким получается гусь, порезанный кусочками и приготовленный по нижеприведенному рецепту в мультиварке.
Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие продукты:
- 550 – 600 г гусиного мяса;
- 2 луковицы;
- 2 – 3 моркови;
- несколько плодов сладкого болгарского перца;
- томатная паста;
- сушеный базилик;
- соль и черный перец.
Гусь кусочками в мультиварке готовится так:
- Сначала следует вымыть мясо, обтереть салфеткой и порезать маленькими кусочками. Кости потребуется удалить.
- Обжарить мясные заготовки в чаше мультиварки, а затем вынуть. Желательно взять для готовки гусиный, а не растительный жир.
- В жире, где жарился гусь, припустить порезанную соломкой морковь, нашинкованные полукольцами луковицы и плоды перцев.
- Развести томатную пасту кипяченой водой, положить в чашу мясо, влить получившийся соус и томить в режиме тушения 1 час.
На заметку. Если птица готовится только для взрослых, за четверть часа до того, как отключить прибор, можно налить в емкость стакан сухого вина. Тогда мясо получится особенно нежным и ароматным.
Запекаем в рукаве
В кулинарном рукаве продукты сохраняют свои вкусовые качества, потому как готовятся в собственном соку.
Чтобы сделать таким способом гуся, нужны такие компоненты:
- тушка птицы;
- 120 г риса;
- 50 г изюма;
- 70 г кураги;
- майонез;
- куркума;
- сушеная зелень;
- приправы для птицы;
- соль;
- кулинарный рукав.
Порядок работы:
- Перебрать рис, сложить во вместительную миску и залить кипятком на четверть часа для разбухания.
- Замочить курагу и изюм в прохладной воде.
- Помыть тушку гуся и высушить салфетками.
- Слить воду с рисовых зерен и сухофруктов, соединить компоненты и посыпать куркумой для придания приятного золотистого цвета. Насыпать соли и приправ.
- Смазать майонезом внутреннюю часть птицы, набить начинкой и закрепить разрез.
- Обмазать тушку смесью майонеза, сушеной зелени и приправ, вложить в кулинарный рукав и плотно завязать.
- Сделать несколько надрезов ножом в верхней части рукава, чтобы мог выходить воздух, и поставить птицу запекаться.
Внимание! Набивая начинкой тушку, надо оставлять свободным примерно треть пространства, поскольку в процессе запекания рис будет увеличиваться в объеме.
Как вкусно приготовить дикого гуся
Дикий гусь — птица более капризная в приготовлении. Он может оказаться довольно жестким, потому чтобы приготовить такую птицу вкусно, лучше предварительно нарезать тушку на куски и подержать в маринаде.
Для готовки понадобится:
- тушка дикой птицы;
- красное вино;
- вишневый сок;
- яблоки;
- груши;
- порошковый имбирь;
- сушеный кориандр;
- приправы;
- соль.
Порядок действий:
- Разделать птицу, натереть кусочки смесью соли и приправ, сложить в кастрюлю, залить красным вином и мариновать в холоде на 7 – 9 часов.
- Уложить птицу во вместительную посуду, полить остатками маринада, прикрыть емкость фольгой и поставить выпекаться.
- Когда маринад испарится, разложить между кусочками порезанные дольками груши и яблоки, влить вишневый сок и запекать до готовности.
Можно готовить такое блюдо не только в духовке, но и на плите, взяв большую посуду с толстыми стенками.
Рождественская птица
Это традиционный английский рецепт приготовления настоящего рождественского гуся. Самое главное — правильно выбрать птицу. Она должна быть молодой и не особенно крупной.
Для готовки понадобится:
- тушка гуся;
- 5 – 6 луковиц;
- ломтик белого хлеба;
- молоко;
- лимон;
- перемолотый перец;
- щепотка шалфея сушеного;
- молотые мускатные орехи;
- немного мелкой соли.
Порядок действий:
- Помыть птицу, обсушить салфетками и натереть смесью соли, перца и шалфея. Помариновать 2 – 3 часа.
- Поместить на противень луковицы, не очищая их, и отправить в духовку на 40 – 45 минут. Затем вынуть, охладить, снять шелуху и мелко порезать.
- Замочить хлебный ломтик в молоке, отжать, измельчить, смешать с луком, перцем, солью, шалфеем и мускатом.
- Получившейся смесью нафаршировать гуся и скрепить разрез нитками.
- Полить птицу цитрусовым соком, поместить в глубокую жаростойкую посуду, долить немного воды и отправить запекаться.
Внимание! Чтобы на гусе образовалась румяная корочка, а мясо не было пересушенным, потребуется каждые 10 – 15 минут поливать тушку выделяющимся жиром.
Рецепт с апельсинами
Гусь — довольно жирная птица, и апельсины придадут мясу приятную кислинку. Но мариновать его перед запеканием потребуется не меньше 8 часов.
Для готовки понадобится:
- гусь;
- апельсины;
- зелёный лук;
- имбирный корень;
- 30 мл соевого соуса;
- немного сахара;
- соль и подходящие приправы.
Порядок действий:
- Помыть птицу, высушить полотенцем и обрезать концы крылышек.
- Почистить апельсины, измельчить цедру и перемешать с сахаром, солью и приправами. Затем залить смесь соевым соусом, дать настояться и натереть полученным составом птицу.
- Освободить мякоть цитрусов от пленок и косточек, измельчить и соединить с тертым имбирем, рубленым луком и солью. После этого начинить получившейся массой гуся и отправить в холод на 8 – 10 часов.
- Когда тушка промаринуется, выложить ее на застеленный фольгой противень и запекать до готовности, часто поливая жиром.
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, за 30 – 40 минут до готовности птицы нужно положить в форму рядом с ней порезанный дольками картофель.
Гусь, запеченный с рисом и печенью
Чтобы начинить гуся субпродуктами, лучше взять куриную печень. Сорт риса при этом не имеет значения, можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.
Для готовки понадобится:
- тушка птицы;
- 250 г печенки;
- 120 г риса;
- луковица;
- белое вино;
- оливковое масло;
- соль и приправы.
- Перемешать соль и приправы с маслом, натереть получившимся составом промытую и высушенную птицу, отправить ее в холодильник на 8 – 10 часов.
- Пропустить печень через мясорубку и пожарить на сковородке с измельченным луком.
- Добавить к субпродукту промытый и высушенный рис, белое вино, соль и приправы. Тушить, пока крупа не станет мягкой, а жидкость не выпарится.
- Набить птицу начинкой, скрепить разрез и отправить тушку запекаться.
Гусь, приготовленный по такому рецепту, получится румяным, красивым и вкусным.
Как потушить с квашеной капустой
Для приготовления этого блюда нужна большая посуда с толстыми стенками. Лучше взять утятницу.
Потребуются такие продукты:
- 650 г гуся;
- 700 г квашеной капусты;
- 2 луковицы;
- морковка;
- лавровые листы;
- зелень;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Отделить мясо гуся от косточек и порезать его мелкими ломтиками.
- Налить на дно посуды масло, раскалить и пожарить птицу, сдобрив солью и специями.
- Нашинковать луковицы и морковку, переложить к мясу и томить до мягкости.
- Ввести в блюдо квашеную капусту и лавровый лист, долить воды и готовить, плотно закрыв крышкой, 45 – 50 минут.
Подавать готовое блюдо нужно горячим, посыпав рубленой свежей зеленью.
Гусиные ножки в медовом соусе
Гусиные ножки, запеченные со специями в медовом соусе, займут почетное место на праздничном столе.
Для готовки понадобятся:
- ножки гуся;
- жидкий мед;
- лимонный сок;
- молотая паприка;
- орегано;
- черный или красный перец;
- соль.
- Вымыть гусиные ножки и высушить полотенцем.
- Натереть заготовки смесью соли и специй, а затем сложить в глубокую посуду.
- Смешать мед с лимонным соком, залить полученным соусом гусиные ножки, перемешать и оставить мариноваться на 5 – 6 часов.
- Застелить фольгой посуду для запекания, выложить мясо и готовить до мягкости, поливая выделяющимся соком.
Совет. Чтобы придать гусятине неповторимый аромат, за 40 минут до того, как достать блюдо, понадобится разложить на противне посыпанные корицей яблочные дольки.
Жаркое с картофелем
Из гусятины можно приготовить потрясающе вкусное жаркое, если перед запеканием подержать мясо в пиве несколько часов.
Для готовки понадобится:
- 700 г гусятины;
- 5 – 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- светлое пиво;
- приправы для картошки и птицы;
- перемолотый перец и соль.
Порядок действий:
- Порезать гусиное мясо кусочками, натереть солью и приправами, залить пивом и отправить в холод на 2 – 3 часа.
- Почистить овощи и порезать: картошку крупными кусками, морковь — круглыми тонкими дольками, а лук нашинковать полукольцами.
- Посыпать картошку солью и специями, перемешать с луком и морковкой, слить с мяса маринад.
- Поместить заготовленные составляющие в кулинарный рукав, плотно завязать и сделать несколько проколов в верхней части. Уложить рукав на противень и отправить в духовку.
После запекания можно сразу же раскладывать горячее блюдо по тарелкам, украсив веточками свежей зелени.
Пошаговое приготовление с айвой
Сделать жирное гусиное мясо особенно мягким и нежным помогут айва и киви.
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:
- гусиная тушка;
- 2 – 3 айвы;
- несколько плодов киви;
- сметана;
- немного горчицы;
- соль и подходящие приправы.
- Вымыть гусиную тушку и высушить полотенцем.
- Смешать сметану, горчицу, соль и специи до однородности.
- Намазать получившейся массой птицу и отправить мариноваться на 6 – 8 часов.
- Порезать айву и киви, смешать и немного посолить.
- Набить начинкой птицу, уложить ее в кулинарный рукав или обернуть фольгой и запекать до готовности.
Чтобы гусь получился с румяной корочкой, за 30 – 40 минут до того, как извлечь из духовки, его потребуется развернуть.
Птица, запеченная с черносливом
Очень вкусным получается гусь с черносливом и орехами, а чтобы мясо не пересохло, его запекают в соленом тесте.
Для готовки потребуются:
- тушка птицы;
- чернослив;
- грецкие орехи;
- мука;
- очищенная вода;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Вымыть гуся, натереть солью и приправами, после чего отправить в холодильник на пару часов.
- Замочить чернослив в воде, а затем слить жидкость, высушить сухофрукты и смешать с измельченными ядрами грецких орешков.
- Приготовить из муки и воды тесто, добавив несколько столовых ложек соли.
- Набить гуся начинкой, зашить нитками разрез, а затем обернуть тушку тестом так, чтобы не осталось ни единого отверстия. Отправить заготовку запекаться в духовку.
Солёное тесто в этом случае выполняет функцию рукава или кулинарной фольги. Оно не даёт соку вытекать, и мясо получается нежным и мягким.
Источник: creativportal.ru
Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками
Гусь считается капризной в готовке птицей, и к его приготовлению многие хозяйки боятся даже подступаться. А зря… Зная некоторые секреты технологии приготовления и строго следуя инструкции, испортить блюдо из гуся практически невозможно.
- Особенности приготовления блюда
- Как приготовить?
- С пряными травами и специями
- С овощами
- С черносливом
- С яблоками в духовке
- С картофелем в мультиварке
- С капустой в казане
Особенности приготовления блюда
Для успеха в приготовлении тушеного гуся важно удачно купить птицу. Тушка должна быть свежей, без темных пятен, постороннего запаха, после нажатия пальцем мясо должно принять прежнюю форму.
Предотвратить неприятные последствия несоблюдения технологии приготовления птицы помогут следующие советы и рекомендации:
- Перед термической обработкой гуся обязательно его нужно вымыть, подсушить бумажным полотенцем, проверить наличие перьев и остатков внутренностей. При обнаружении их нужно удалить, а перья вырвать пинцетом.
- Для получения хрустящей корочки впоследствии повара советуют опустить тушку на пару минут в кипяток, держа гуся за задние лапы.
- Скопление жира на шее, брюшке срезают, а кожицу протыкают зубочистками: так излишний жир при готовке быстро стечет.
- Хороший способ придать нежность и аппетитный аромат птице – замариновать тушку на 8 – 10 часов: натереть солью, любимыми специями, чесноком и растительным маслом. Некоторые хозяйки замачивают тушку в соленой воде.
- Конечные фаланги пальцев птицы следует перед отправкой в духовку обмотать фольгой, иначе они подгорят, а ноги связать. В фольгу можно замотать и всю тушку, но за 30 минут до конца готовки ее обязательно нужно раскрыть для запекания румяной корочки.
- Предотвратить появление неприятного подгоревшего запаха при запекании гуся поможет вода, налитая в противень толщиною в 1 см, или соль, засыпанная в емкость пластом в 1 см.
Молодой гусь приготовится быстро, а полугодовалая птица более ароматна и идеально подходит для фаршировки. Определить возраст птицы можно, глядя на лапы: у молодого гуся они светло-желтые, а у старого – красные.
Гуся можно готовить разными способами, используя при этом разнообразную посуду и оборудование.
Как приготовить?
В среднем на приготовление тушки гуся уходит столько времени, сколько весит птица, из расчета 1 час на 1 кг веса. Сигналом готовности птицы станет бесцветный сок, выделяемый после прокола ножом.
С пряными травами и специями
Для этого блюда используются некоторые части гуся – крылья, голени, бедра и задняя часть. Остальные куски используйте для других рецептов. Простые овощные добавки и пряные травы подчеркнут вкус гусиных кусочков. Блюдо подойдет для обычного семейного ужина или званого обеда.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня: Русская
- Тип блюда: второе
- Способ приготовления: тушение
- Порции: 6
- 1 ч 40 мин
- гусь – 1 тушка
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 2 шт.
- можжевельник – 3 ягоды
- барбарис – 5 ягод
- укроп – 2 веточки
- петрушка – 2 веточки
- морковь – 1 шт.
- фиолетовый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 — 3 зубчика
- соль – 2ч.л.
- черный перец – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
Нарубить тушку гуся на порционные куски. Удалить излишки жира.
Посолить и поперчить мясо. Оставить в тепле на 30 минут.
Срезанный гусиный жир выложить в сотейник и вытопить его.
Обжарить кусочки гуся на быстром огне.
Морковь нарезать соломкой.
Лук измельчить полукольцами.
Разогреть сковороду, влить немного гусиного жира и выложить морковь и лук. Жарить до прозрачности.
Выложить овощи к мясу.
Залить горячей водой или овощным бульоном и тушить до мягкости мяса.
Выложить сухие специи, измельчённый чеснок и тушить 5 минут. Досолить при необходимости.
Укроп и петрушку связать кулинарной нитью, выложить в сотейник и накрыть крышкой. Томить 5 минут. Удалить зелень.
На подогретое блюдо выложить кусочки гуся, сверху разместить овощи и полить подливой.
Украсить зеленью и посыпать черным перцем.
Подавать гарниром и салатом из овощей.
Тушеный гусь получается ароматным с насыщенным мясным вкусом. К нему подойдет отварной рис или картофель.
С овощами
Среди множества рецептов приготовления гуся самым простым можно назвать именно этот. Да и ингредиенты, используемые в процессе тушения, не требуют дополнительного похода в магазин: их без труда можно найти на любой кухне.
Ингредиенты:
- ½ часть тушки гуся.
- 2 больших морковины.
- 2 зубка чеснока.
- 2 луковицы.
- 3 ст.л. томатной пасты.
- 50 мл растительного масла.
- 175 мл питьевой воды.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Гуся вымыть, разделать на порционные куски.
- Овощи очистить, вымыть, измельчить кубиками.
- В глубокую сковороду залить масло, и подогрев его, выложить мясо с овощами. Все слегка обжарить до зарумянивания.
- Всыпать в посуду соль, специи, все перемешать.
- Залить содержимое водой и, накрыв крышкой, протушить в течение 45 минут.
- Спустя указанное время необходимо добавить томатную пасту и оставить блюдо на огне еще на 15 минут.
- За 2 – 3 минуты до конца готовки всыпать к гусю натертый на терку чеснок, порубленную зелень.
С черносливом
Гусь, приготовленный таким способом, получается сочным и нежным, с легким копченым ароматом чернослива. Это блюдо может быть каждодневным, украсит оно и праздничный стол.
Ингредиенты:
- ½ тушки гуся.
- 10 шт. крупного чернослива без косточек.
- 1 луковица среднего размера.
- 1 зубчик чеснока.
- 2 ст.л. растительного масла.
- 1 айва.
- Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Как готовить:
- Тушку вымыть, разделать на порционные кусочки.
- Сложить их в сотейник, предварительно налив в него масло.
- Чернослив вымыть, в айве после мыться удалить сердцевинку.
- В сотейник отправить лук, чеснок, чернослив, айву. Обязательно заготовку нужно посолить, поперчить.
- Залить содержимое водой так, чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и отправить посуду в разогретую до 180С духовку на 2 часа.
С яблоками в духовке
Это блюдо считается достойным украшением семейного праздника:
- Нового года.
- Рождества.
- Дня рождения.
Можно им побаловать домашних и осенью, ведь к октябрю поспевают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а к ноябрю начинают забой домашней птицы.
Ингредиенты:
- Тушка гуся – 2 – 3 кг.
- Кислые яблоки – 3 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Соль – 3 ч.л.
- Перец – 3 ч.л.
- Базилик, тимьян (сушеные) – по вкусу.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Мед – 2 ст.л.
Для начинки внутри гуся обязательно нужно оставить немного свободного времени: фрукты или овощи обязательно разбухнут и начинка увеличится в объеме.
Приготовление:
- Вымыть тушку гуся, обсушить ее при помощи бумажного полотенца, натереть (и внутри) предварительно смешанными солью, перцем, травами.
- Спустя 8 – 10 часов сухого маринования птицу следует повторно натереть смесью измельченного чеснока с оливковым маслом. Оставить тушку в покое еще на 30 минут.
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать на четвертинки.
- Сбрызнув фрукты лимонным соком, отправить из внутрь гуся.
- Тушку обязательно следует зашить крупными стежками, после чего крылья, а потом и всего гуся целиком обвернуть фольгой.
- Поместить птицу на противень, отправить его в уже разогретую до 200С духовку на 1 час, по истечению которых жар можно убавить до 180С.
- Через 60 минут необходимо развернуть фольгу, кожицу тушки смазать вытекшим жиром и медом. Гуся нужно вернуть в духовку еще на 30 минут, а температуру снизить до 160С.
Не следует тушку птицы ставить в холодный духовой шкаф: при медленном прогревании мяса весь жир стечет на противень, а гусь будет сухим.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить гуся с яблоками:
С картофелем в мультиварке
Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, облегчив труд многих хозяек. С ее помощью можно приготовить и вкусного гуся, в качестве гарнира к которому можно подать картофель: корнеплод напитается соком птицы, что сделает блюдо вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 800 г гуся.
- 5 крупных картофелин.
- 3 зубка чеснока.
- 1 луковица.
- 1 ст.л. растительного масла.
- 0,5 ч.л. овощной приправы.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Птицу разделать, тщательно вымыть, натереть солью и приправой со всех сторон.
- Залить в мультиварку растительное масло (можно обычную воду), поместить туда же гуся и закрыть крышку. Аппарат следует выставить в режим «Тушение», рекомендуемое время – 1 час.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками.
- Лук, очистив и промыв, измельчить полукольцами, а чеснок, проделав те же операции, – кружочками.
- Соединить овощи в одной емкости, перемешать, посолить, поперчить.
- По истечению 1 часа к мясу следует отправить овощи, перемешать все ингредиенты при помощи лопатки. Установить режим «Выпечка» на полчаса, по истечению которых блюдо будет полностью готово.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить гуся с картофелем в мультиварке:
С капустой в казане
Сытное блюдо идеально подойдет и для обычного обеда, и в качестве праздничного блюда. Для его приготовления подойдет как свежая капуста, так и квашеная – гусь будет хорош в любом случае. Еще один плюс рецепта – одновременно с птицей готовится и гарнир к ней.
Ингредиенты:
- 1 тушка гуся.
- 2 -3 морковины.
- 3 – 4 мелких луковицы.
- По 0,5 ст. чернослива и изюма.
- 3 зубка чеснока.
- 800 – 1000 г капусты.
- 1 – 2 веточки тимьяна.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Разделать гуся: срезать лишний жир и кожицу с каркаса, предварительно отрезав крылья, грудку, ножки.
- Каркас залить холодной водой и поместить на огонь для варки бульона.
- Срезанный жир мелко нарезать и отправить в казан для растапливания.
- Поджарившуюся до коричневого цвета шкурку следует извлечь, а в кипящий жир опустить части гуся кожицей вниз. Мясо посолить и поперчить.
- Через 2 – 4 минуты необходимо убавить огонь до средней интенсивности, а кусочки тушки перевернуть на другой бок и обжарить 2 – 4 минуты.
- Овощи очистить, вымыть, измельчить: морковь – кружочками, лук – крупными кусками. Чеснок достаточно раздавить при помощи ножа.
- Обжариваемые куски тушки следует извлечь из казана, лишний жир слить, оставив 100 мл для обжарки овощей.
- Лук, морковь, чеснок обжарить до золотистого цвета.
- Свежую капусту нашинковать, квашеную – промыть. Добавить к зазолотившимся овощам в казан, все перемешать.
- Чернослив и изюм вымыть, добавить к тушащимся овощам.
- Туда же необходимо вернуть гуся, добавив в казан специи, соль.
- Залить содержимое казана бульоном, чтобы поверхность продуктов была полностью покрыта.
- Казан следует накрыть крышкой после того, как жидкость закипит. Поместить посуду следует в духовку на 2 часа. Рекомендуемая температура приготовления – 180С.
Калорийность готового гуся составляет 410-420 ккал в 100 г. Но с добавлением других ингредиентов (чернослив, яблоки, картофель) калорийность блюда только возрастет.
Из птицы можно приготовить много разных по вкусу, но одинаковых по сытости блюд. Вряд ли они получатся диетическими: гусь – птица жирная. Но удовольствие от его поедания и слава лучшей хозяйки – обеспечены.
Кролик тушеный с яблоками и сметаной в мультиварке
Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только
Как разделать целую тушку курицы на части для шашлыка, плова, жарки или супа
В чем можно готовить молодую картошку? Сколько времени варить продукт после закипания воды?
Ароматный подчеревок с капустой и яблоками в духовке
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: na-mangale.ru