Как приготовить чифирок в домашних условиях

Как приготовить чефир? Как его правильно заварить и пить? Готоворят что от крепкого чефира можно быстро посадить свое сердце, но если его правильно сделать ничего не будет. Как вы его завариваете и как часто его пить, чтобы не умереть от сердечной недостаточности?

в избранное up —>
Влади­ мир Apche­ l [242K]
8 лет назад

Рецептура чефира описана вот в таком (мною любимом) анекдоте :

Освобождается из зоны авторитетный вор в законе. Заходит в дорогой ресторан (братва конечно же деньгами «подогрела»). К нему подходит официантка, протягивает меню, спрашивает :

Вор листаю меню отвечает :

  • Ты мне дочка пока чефира принеси.

Официантка в недоумении уходит и идет на кухню к шеф-повару.

Там, говорит — клиент похоже состоятельный, просит какой-то чефир, это что такое и как его сделать ?

  • Сейчас сбегай в магазин через дорогу, купи пачка грузинского чая 300 граммовую, обязательно второго сорта, залей ее литром воды и на медленном огне повари пол-часа, потом процеди, вот тебе и чефир.

Официантка все сделала, наливает чефир в хрустальный бокал и на серебряном подносе приносит вору.

Варим ЧИФИР. Чифир от Хохла. Лучший рецепт

Тот делает глоток, закашливается, выпучивает глаза и говорит :

  • Нефига тебя дочка жизнь потрепала .

текст при наведении

А вот классический рецепт :

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
storu­ s [73.5K]
8 лет назад

Для приготовления порции чефира на одну персону нужно налить в кружку кипятка и бросить сверху 2-3 ложки недорогого мелколистного черного чая, не размешивая. Потом необходимо накрыть кружку крышкой и дать заварке натянуться 10-15 минут. Когда чаинки осядут на дно, то уже можно пить. Для повышения крепости чефира его иногда ещё пару раз нагревают, не доводя до кипения.

Готовый напиток пьют без сахара. Его стимулирующий эффект объясняется появлением вредных алкалоидов, гуанина и аденина, которые обычно не успевают покинуть чайный лист при стандартном способе заваривания, и других веществ, образующихся при разрушении теина. Негативное влияние на сердце — это их побочный эффект и от него нельзя избавиться.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Чифир — что это и как его приготовить?

Чифир - что это и как его приготовить?

В народе сложилось мнение, что чифир это запрещенный напиток, в связи с тем, что его предпочитают те, кто отбывает срок в тюрьме. На самом деле это самое ошибочное мнение, которое только можно придумать для описания этого напитка. Чифир это напиток с многовековой историей и необычайным, крепким вкусом. Пробовать чифир или нет, решать вам, но знать правду это напитка стоит.

Как варить чифир, чтобы торкало

Что такое чифир

Простыми словами, чифир- это крепкий чай, который заваривался в течение долгого времени. Мнения о создателях чифира расходятся, доподлинно неизвестно кто это и в каких условиях был сварен первый чифир. Сейчас чифир принято считать напитком заключенных, что ж, это похоже на правду, но только из-за того, что в тюрьме чай ценная валюта и его приходить заваривать очень крепко, чтобы хватило надолго. Наркотический эффект, которым так славен чифир, ни что иное как воздействия на организм высокой крепости, которая вызывает повышение тонуса и давления. Многие врачи считают напиток опасным для здоровья людей и не рекомендуют употреблять его.

История происхождения и популяции

Самая распространенная версия принадлежит тем, кто утверждает, что чифир возник в 1920-годы. Якобы именно в это время заключенные придумали чифир. Доказательств теории не существует, как и еще одной. Многие люди обращаются к книге Ж.Верна “Дети Капитана Гранта”, в которой есть упоминание подобного напитка. Вышел роман в далеком 1867 году.

Также ведутся споры и о названии напитка. Есть похожее слово “чихирь”, что в переводе звучит, как “крепкое вино”. Другое слово прародителя чихира — “чагир”, это суррогатный чай из Восточной Сибири. Оба варианта имеют право наа жизнь, и моет быть когда-нибудь мы все-таки узнаем истинное происхождение того вида чая.

Химический состав

Утверждения врачей о вреде чифира на организм человека, неспроста и если внимательно изучить химический состав напитка, то можно согласиться с докторами. Самые вредные и опасные компоненты напитка: алкалоиды. Именно они отвечают за “наркотический” эффект, но на самом деле просто напросто разрушают всю центральную нервную систему организма, вызывая тем самым необратимые последствия и ухудшение здоровья. Если разбираться, то можно увидеть то, что чифир, вопреки общему мнению, вовсе не чай и ничего общего он с ним не имеет.

Добавить к алкалоидам азотистые соединения и получается небывалая смесь. Если в малом количестве соединения еще не так опасны для организма и успевают выводиться, то если их много то нет. Чифир содержит много азотистых соединенний, которые не выводяться из организма долгое время, а если употреблять чифир на постоянной основе, то результат может быть катастрофический.

Еще один минус употребления чифира заключается в нагрузке на сердце. Учащенное сердцебиение провоцирует поднятие давление и другие неприятные для здоровья моменты. Все это может оказывать негативное влияние на функционирование внутренних органов.

Свойства

К основным свойствам чифира можно отнести его воздействие на организм. Он может вызывать:

  • Поражение центральной нервной системы.
  • Огромная нагрузка на сердце.
  • Нагрузка на функциональность органов.
  • Дальнейшее ухудшение здоровья.
  • Понижение метаболизма.
  • Повышение давления.

Именно из–за этого эффекта и последствий, врачи не рекомендуют употреблять чифир на постоянной основе и не выбирать его в качестве замены кофе.

Какой эффект оказывает чифир

Чифир- это в первую очередь обладает тонизирующим эффектом. В ходе исследований было доказано, что эффект от употребления наступает уже в течение двадцати минут. Отличие чифирного эффекта от алкогольного, в том, что человек испытывает прилив сил, бодрости, настроение улучшается, но не возникает возбуждения.

Эффект от чифира кратковременный, а вот последствия и “отходняки” довольно ощутимы. Появляется сонливое состояние, нередко у употребляющих чифир появлялась раздражительность и агрессивность.

Вред и польза чифира

При употреблении данного напитка особенно страдает нервная система, появляется риск возникновения гипертонии, в разы увеличивается шанс инсульта, зубы ухудшаются и разрушаются очень быстро. Нередко любители чифира сталкиваются с такой проблемой, как спазмы кишечника.

И вроде бы полезного ничего нет в употребление, но любители крепкого напитка, утверждают обратное. Они утверждают. что он полезен для людей разных профессий, например дальнобойщикам — для повышения внимания на трассе, отсутствие сонливости. Но, стоит ли пару часов бодрствования — потери сил, повышению агрессии? Как результат, чтобы избежать подобных “отходняков” люди начинают употреблять чифир на постоянной основе.

Читайте также:  Какая веревка нужна для поискового магнита

еще один момент. на который стоит обратить внимание -эффективность напитка зависит напрямую от времени и способе заваривания.

Как приготовить чифир

Точного рецепта приготовления напитка не существует. Самое главное условие- правильное соблюдение пропорций всех используемых ингредиентов. Так как чифир активно используется именно в местах лишения свободы, то использовать чай можно и не дорогостоящий, главное, что он был мелколистным. Избегайте чая с добавками и ароматизаторами. Если вы не смогли найти мелкие чайные листья, используйте крупнолистный, но перед применением тщательно протрите его, что листья стали мелкими.

Важно: используйте для приготовления чифира только черный чай, красный не даст нужный эффект, а зеленый придаст ужасную горечь напитку.

Пропорции

Для приготовления на 0`25 мл использовать 5-6 столовых ложек чая.

Это с минимальное количество, которое можно использовать. В противном случае настоящий эффект от чифира вы не сможете почувствовать. Некоторые новички уверены, что если добавить большее количество ложек чая, то эффект будет более “вау”, но они глубоко заблуждаются. Если увеличить дозировку какого-то ингредиента, то напиток будет походить консистенцией на смолу, а значит уже не будет пригодной для питья. Многие “чифирщики” уже на глаз знают сколько нужно ингредиентов.

Инструкция по приготовлению

  • Вскипятите воду.
  • После того как вода закипела, добавьте необходимое количество черного чая. Важно: ни в коем случае не мешайте его.
  • Убавьте газ на ⅔ и кипятите чай, пока все листья не осядут на дно кастрюли.

Обычно весь процесс занимает около пятнадцати минут, из которых «варка» чая длиться минут восемь.

Когда чифир будет готов, нужно его процедить и немного остудить перед употреблением. Напитку вполне достаточно настояться 10-15 минут.

Как пить чифир

Сразу выпить напиток вы не сможете,связано это с его сильно крепостью. Чифир нужно сначала остудить, а после пить медленно, по несколько глотков за раз. Избегайте употребление чифира на полный желудок, это может спровоцировать тошноту.

В тюрьмах заключенные пьют чифир иным способом, они передают кружку с напитком по кругу, где каждый из участников делает по два-три глотка и передает дальше. Обычно еще его закусывают леденцами. Этот ритуал довольно популярен в местах лишения свободы.

Меры предосторожности

Чифир довольно опасный напиток для людей со слабым здоровьем. Пить его нужно с особой осторожностью, зная что предпринять, если что-то пойдет не так.

  • При употребление важно прислушаться к организму и понять, принимает ли он крепкий напиток или все же не воспринимает. Во втором случае лучше прекратить пить чифир и не усугублять ситуацию. Если вы чувствуете усиление боли, дискомфорта, тошноты: промойте желудок.
  • Следите за тем, сколько вы употребили. Если порция будет большой, то это вызывает головные боли, повышенное давление, тахикардию.
  • Если вы планируете использовать заварку второй раз — откажитесь от этих мыслей.Повторное заваривание недопустимо.
  • Не кладите сахар в чифир. Сахар лишь усилит эффект.
  • Не употребляйте чифир на постоянной основе, он вызывает привыкание, а также помутнение сознания, агрессию и ухудшает здоровье.

Противопоказания

Учитывая химический состав чифира, быстрое привыкание, действия на организм человека, напиток все же считается скорее вредным, чем полезным. Он не подойдет тем, у кого есть:

  • Заболевания вроде аритмии, тахикардии и других связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Язвы, гастрит, другие расстройства пищеварительной системы.
  • Проблемы с почками, печенью: гепатит, цирроз печени, другие заболевания.
  • Полное или частичное поражение центральной нервной системы.

Даже здоровому человеку стоит употреблять чифир с осторожностью

Заключение

Чифир стал популярен не только в места лишения свободы, но завоевывает популярность и среди обычных людей. Если вы решили его попробовать, стоит это делать с осторожностью и внимательно следить за реакцией организма..

Как и другие тонизирующие средства чифир дает лишь кратковременный эффект бодрости, оставляя после себя чувство опустошения, раздражения, и головные боли..

Употреблять чифир или нет, решать каждому, но важно вовремя ответить себе на вопрос, стоит ли несколько часовой эффект ухудшению здоровья?

Источник: samovartime.ru

Что такое чифир в тюрьме?

Что такое чифир в тюрьме?

Тюремная жизнь полна своих особых ритуалов, в том числе там существует и ритуал чаепития.

На зоне есть специальный чай, называемый чифиром.

Что такое чифир, зачем его пьют заключенные, какой эффект от этого горького зелья и как правильно его приготовить?

Зачем пьют чифирь?

Чифир в тюрьме – чуть ли не единственный напиток, который разрешен людям, отбывающим наказание.

«Зэки» пьют его для того, чтобы:

  • взбодриться;
  • получить «приход»;
  • в кругу с единомышленниками пообщаться за чашкой чифира;
  • слегка опьянеть;
  • возбудиться;
  • очистить организм от заболеваний.

Зачем пьют чифирь?

Общение в тюрьме чаще всего происходит во время чаепития. Общая кружка с чифиром идет по кругу, а заключенные тем временем обсуждают наболевшие проблемы или просто отдыхают.

Человек, который приходит на чаепитие, говорит такую фразу: «Часик в радость, чифир в сладость». Это значит, что заключенный хочет провести время в компании таких же, как и он.

Чифирь вызывает привыкание. Это как наркотик, потому что человек, вышедший на свободу, продолжает пить чифирь. А если он прекратит принимать напиток, то у него может начаться сильная ломка.

Как готовить чифирь на зоне?

Для приготовления этого крепкого напитка особого умения не требуется. Для того чтобы приготовить первоклассный чифир необходима крепкая заварка.

Если заварка будет недостаточно крепкой, то напиток не получится, эффекта от него не будет никакого, даже если человек выпьет 3 и больше кружек.

Но и слишком крепкая заварка – это тоже плохо. Получится не чифирь, а смола, которая даст противоположный эффект – заключенный может чувствовать недомогание, спазмы в животе. Да и вкус у чересчур крепкого чифира неприятный.

Как готовить чифирь на зоне?

Нужная дозировка заварки устанавливается в камере опытным путем. Доза на одного человека составляет примерно 1,5 спичечного коробка чая – если чай мелколистный. Если чай крупнолистный, тогда вначале его нужно измельчить и только потом его можно заваривать.

Чтобы заварить хороший чифирь нужен черный чай, хотя некоторые заключенные используют и зеленый чай. Но тогда сырья понадобится в несколько раз больше.

Классическим является чай, который был завезен из восточных и южных стран Ближнего зарубежья, например, из Грузии. Этот чай крепкий и при этом дешевый, что с учетом его потребления в больших количествах важно для заключенных.

Если чай крепкий и вкусный, то его заключенные называют ядом – но это не значит, что он плохой, наоборот, это знак высшей похвалы.

Для заваривания чифира нельзя использовать заварку с ароматизаторами.

Читайте также:  Как усилить иж 60

Как правильно приготовить горький напиток заключенных?

    Как правильно приготовить горький напиток заключенных?

Чифир можно заваривать повторно. После первого настаивания чифир нужно подогреть на огне, чтобы заварка поднялась. Кипятильник использовать для разогревания нельзя, потому что тогда заварка потеряет свой вкус.

Как заварить чифирь в чашке? Как правильно сделать тюремный напиток?

Если чайника или большой емкости нет и заключенный хочет приготовить чифир в чашке, тогда правила заваривания крепкого напитка следующие:

    Как заварить чифирь в чашке? Как правильно сделать тюремный напиток?

Можно ли приготовить чифир из чайных пакетиков?

Да, можно, но для приготовления этого тюремного напитка нужно брать чай без ароматизаторов. На одну кружку воды необходимо 7 пакетиков черного чая.

Как пить чифирь?

Пьется горький напиток сразу после приготовления. Чифир наливается в большую чашку, заключенные садятся в круг и пускают кружку с напитком по рукам. Когда чифир остывает, то его разбавляют оставшимся напитком в заварнике.

Как заварить чифирь в чашке? Как правильно сделать тюремный напиток?

Чифирь распивается в общем кругу заключенных. Каждый человек, который принимает участие в церемонии чаепития, согласно нормам тюремного этикета может выпить только 2 глотка напитка.

Пьется чифирь только натощак. Любая еда снижает эффект напитка. Чтоб эффект от чифира был полным, принимать чифир нужно за полчаса до еды.

Сладкий чифир – это издевательство и отрава (по словам заключенных). Если добавить сахар в чифир, то первый усилит действие компонентов напитка.

В результате такого смешивания у человека повысится давление, участится сердцебиение, появится головная боль, спазмы в сосудах. У заключенного даже может наблюдать тахикардия и даже может случиться сердечный приступ.

Подслащивают чифир только те заключенные, у которых наблюдаются суицидальные или мазохистские наклонности.

Чифир: польза и вред

Заключенные выделяют такое положительное действие от этого тюремного напитка:

  • повышение активности;
  • сильное возбуждение;
  • порция напитка возвращает заключенному хорошее самочувствие и радужное восприятие мира;
  • чайные листья являются одним из источников витаминов ослабленных зэков.

Какой есть негативный эффект от чифира? Вреда от такого напитка больше, чем пользы:

    Чифир: польза и вред

Есть ли альтернатива чифиру?

Есть ли альтернатива чифиру?

Да, некоторые заключенные за неимением возможности приготовить и выпить чифир, выкручиваются из ситуации так:

  • Принимают таблетки «Цитрамон». Они вызывают такой же эффект, что и чифир, поскольку в их составе содержится кофеин.
  • Заключенные могут жевать сухой чай. Приход от него, конечно, не сравнится с приходом от принятия чифира, но на некоторое время он может отодвинуть ломку.

В тюрьмах обычно чифирят 2 раза в день.

Название крепкого напитка может немного различаться по местности. Так, в некоторых местах его называют чифир, а где-то чифирь, чафер, чифирок.

Чифир – это национальная тюремная традиция. Это очень крепкий, горький чай.

Чифир в 80-90 годах

В советские времена чифир на зоне был под запретом. Но заключенные выкручивались: заварку приносили в зашитых карманах одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде (задний проход) заносили чай.

В 2022 году уже нет таких строгих запретов. Заварку заключенному может передать любой родственник напрямую, придя к нему на встречу или посылкой. Чифир даже можно купить в тюремном ларьке.

Чифир – это популярный напиток в местах не столь отдаленных. В обычной жизни люди не пьют его. К чифиру неравнодушны только те, кто уже отсидел в тюрьме.

Чифир в 80-90 годах

Чифирь пьется с целью улучшения психоэмоционального состояния.

Этот напиток отлично бодрит, но уже через какое-то время его действие заканчивается и начинается его противоположное действие. Человек ощущает слабость, нервозность, сонливость.

Пользы от чифира никакой, а вот вреда предостаточно, но для заключенных этот напиток всегда в радость. Ведь на зоне не так много вещей, которые могут взбодрить и поднять настроение.

Источник: ugolovnyi-expert.com

Как заварить, приготовить чифир (чифирь) — из воспоминаний кочегара, вред и польза крепкого чайного напитка чифирь

В начале 90-х, у завсегдатаев нашей котельной самым популярным напитком был чифирь. Готовили его из сухого чая для заварки и холодной воды. При заваривании получалось питьё с чертами вяжущего с горчинкой вкуса и воздействовало оно на человека иначе, чем обычный чай.

  • Как мутили чифир в котельной
  • Опасность употребления чифиря
  • Полезные качества чифира и влияние на организм
  • Откуда пришло название «чифирь»
  • Заключение

В то время работая в совхозной ферме кочегаром, я познакомился с первым глотком заваренного чифира. В угольной котельной, которая отапливала свиноводческое хозяйство, работал сутки через двое, дневное время в будние дни проходили незаметно.

Получив в конторе утреннюю разнарядку, толпа мужиков отправлялась по рабочим местам, а не равнодушные к чифиру заворачивали к кочегарке, чтобы зарядиться энергией от крепкого напитка.

Кайфуя за чайком, дружелюбно беседуя, приступали к своим обязанностям к 9 утра. Привыкшее руководство закрывало на это глаза, зная, что без крепкого «чаепития» работа у них не работается.

С тех времён прошло более 20 лет, фермы не стало, котельную разобрали. Товарищи по работе с кем делил крепкий чаёк, ушли в иной мир. Судьба у многих была нелёгкой, за плечами пьянки, драки, годы отсидки, тем не менее мои воспоминания о них по работе, только с положительной стороны.

Я всегда удивлялся, как спорится у них любое дело, за что бы ни взялись, делают качественно, любо-дорого посмотреть. От всякой помощи также не было отказа, всегда, пожалуйста. Глядя на них, чифир научился заваривать, вернее, сам напросился, любопытный был.

В очередной раз приняв смену, приступил к своим обязанностям кочегара. Через некоторое время зашли мужики, чьи мятые лица говорили о вчерашнем возлиянии спиртного и об очередных деревенских новостях не могло быть и речи. Все сидели грустные покуривая самокрутки и спасением для многих было опохмелиться или традиционно заваренный чифир.

Как мутили чифир в котельной

Чтобы заварить чифир, использовали самодельный «самовар». Это алюминиевая трёхсот граммовая кружка с длинным держателем из крепкой проволоки. Открыв топку, ёмкость ставили на угольный жар, нагревали воду.

После начала закипания самовар вынимали и в воду сыпали с горкой чай. Затем тут же повторно, на жару, поднимали чайную смесь.

Главное–проследить, чтобы драгоценный напиток не убежал на огонь и вовремя убрать. Для этого тоже нужна сноровка, а с дрожащими похмельными руками и с замедленной реакцией можно остаться без целебного чифиря. Далее, самовар накрывали крышкой, дав настояться пять–шесть минут.

Слегка остуженный чифир фильтровали через ситечко в отдельную кружку и по кругу смаковали. Для приготовления использовали чёрный, мелко листовой чай, в отдельные дни грузинский с палками.

И глазки заблестят и мысли забегают…

Но самым важным нюансом, который учитывали, это количество заварки. На 250 грамм воды насыпали с горкой четыре чайные ложки чая или пару спичечных коробков, заполненных до краёв.

Читайте также:  Как сделать колпак из фольги на бутылку

Если взять слишком мало, никакого ядерного эффекта не будет.

В некоторых случаях заварку от первого использования не выбрасывали, а применяли по второму разу, чтобы отварить «вторяк». Варево получалось крепостью послабее, но также сердито.

В самовар доливали воды, чтобы в аккурат скрыло заварку. Затем клали на огонь, ждали когда закипит, остужали, после чего пили.

Также «вторяки» молодили небольшой порцией листового, в результате чего получался чифир, не хуже первого настоя. Такие манипуляции проводились для экономии чая. Делалось это так:

  1. В ёмкость с первой заваркой наливаем воду почти до краёв.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Когда шапка с заваркой начнёт подниматься снимаем с огня.
  4. Слегка перемешиваем (встряхиваем).
  5. Добавляем 2–3 чайные ложки сухого чая.
  6. Повторно доводим до закипания, убираем.

Всё, крепкий чайный «вторяки» готов, малость остужаем и пьём.

На что только не шли похмельные мужики, чтобы поправить своё здоровье. Бывали случаи, когда старую заварку (нифеля) кипятили по несколько раз, получался напиток с запахом угля. Угольное питьё – этой край из-за отсутствия чая. Соответственно проку от него не было, а о существенном вреде для организма никто не задумывался.

Опасность употребления чифиря

Тем, кто пробует напиток впервые, нужно быть особенно осторожными. Если при первом глотке появились неприятные ощущения – сильная тошнота, следует насовсем отказаться от употребления чифиря в будущем.

Кстати, чтобы снять приступ рвоты, нужно съесть маленькую щепотку соли.

Запомнился один случай, как хозяин покоса, у которого мы халтурили, впервые отхлебнул чифир из термоса, приготовленного умельцами для бодрячка.

Что с ним стало – это надо видеть! Полоскало его нещадно, на его громкий рык птицы петь перестали, а мы умирали от хохота до боли в животе. Ещё через несколько дней признался, что всю ночь после покоса глядел в потолок ошалелыми глазами, пытаясь заснуть.

Давно доказано, что чифирь оказывает влияние на психическое состояние человека. Снижение концентрации внимания, тяжесть в голове и учащённый пульс – лишь самые безопасные из симптомов.

При отваривании из чайных листьев выделяются опасные для человека вещества – гуанин, аденин и теин, поэтому не следует варить заварку несколько раз, чтобы не подвергать организм серьёзному риску. Высокая концентрация кофеина также делает напиток опасным для здоровья.

Чтобы пульс и давление резко не повышались, в чифирь ни в коем случае нельзя добавлять сахар или какие-либо другие подсластители. По вкусу чифирь очень горький, что не всем нравится.

Поэтому, если очень хочется чем-нибудь подсластить, лучше взять сладкие леденцы или карамельки и есть вприкуску с чифирём, но не добавлять ничего в сам напиток.

чифирь

Пить чифирь нужно по чуть-чуть, маленькими глоточками, пока горячий. Не рекомендуется ничего есть в течение часа после употребления чифира. Если употреблять чифирь долгое время, наступает зависимость от кофеина, и человек ощущает себя подавленно.

Чифирь как наркотик, вреден и вызывает привыкание. Хочется заваривать его крепче и крепче. Важно помнить, что в неограниченных количествах может привести к изменению сознания и постоянным головным болям.

Чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие чифира на организм, нужно всеми силами избегать привыкания к этому напитку. В самых тяжёлых случаях зависимость может привести к психическим расстройствам: болезням сердца, кишечника, желудка и полости рта.

Полезные качества чифира и влияние на организм

Чифирь содержит в составе много кофеина, примерно столько же, сколько в крепком кофе. Поэтому он помогает снять сонливость и повысить тонус. Сразу после употребления человек возбуждается, становится активнее и бодрее, появляется желание общаться, заметно улучшается настроение.

Вот, пожалуй, и вся польза от чифира. Через какое-то время воздействие чифиря уменьшается, у человека появляется сонливость и апатия, а в особо тяжких случаях депрессия и угнетённое состояние. Поэтому, котельная где я работал, никогда не пустовала, и была постоянным местом для посиделок.

Несмотря на то что чифир легко приготовить в домашних условиях, многие его опасаются употреблять и правильно делают. Вредные субстанции при заваривании, оказывают негативное влияние на нервную систему человека, на пищеварение, сердце и сосуды.

Плохое отношение многих людей к этому напитку можно объяснить тем, что чифирь очень популярен среди заключённых. Многие вышедшие на свободу из тюрем, без этого напитка чувствуют себя крайне плохо. Это подтверждает тот факт, что чифирь вызывает сильнейшую зависимость, а значит, не такой безобидный, как обычный чай.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать меру в употреблении чифиря и пить его как можно реже. Если пробуешь впервые, не пить на голодный желудок, вывернет наизнанку!

У всех организм разный, а, значит, и эффект от напитка будет тоже разным. Поэтому важно прислушиваться к своим ощущениям и учитывать своё состояние здоровья.

Откуда пришло название «чифирь»

Этот напиток появился много лет назад, поэтому сейчас сложно с точностью сказать, откуда пришло название. По некоторым версиям термин произошёл от слова «чихирь», которым называли вино в кавказских странах.

Похожим словом «чагир» называли чайный напиток на востоке Сибири. Кроме того, у народов Сибири также есть слово «чихирь», которое обозначает дурманящее вещество тёмного цвета. Все версии подходят под описание чифиря, и каждая из них имеет право на существование.

В наши дни чифирь ассоциируется как тюремный напиток. Не знаю, как обстоят дела сейчас, но несколько лет назад его активно употребляли сторожа и кочегары, чтобы как можно больше времени оставаться бодрячком. Даже кореш дальнобойщик, не обходился без этого эликсира, чтобы не уснуть за баранкой во время рейса.

Заключение

Особые свойства чифира связаны с множеством историй, в особенности из тюремной жизни. Описание этого варева также встречаются во многих художественных произведениях, но в реальной жизни, вреда от него гораздо больше, чем пользы.

На многих людей чифир вообще не оказывает никакого бодрящего и стимулирующего эффекта, а только портит здоровье и вызывает привычку. Отрицательное воздействие такого чая превышает его недолговременную и очень сомнительную пользу.

Ведь любая зависимость разрушает психику человека и наносит непоправимый вред всем системам организма .

Для повышения энергии и сил можно воспользоваться более безвредными способами. Такого же эффекта можно достичь выпив с утра кофейку, а для любителя почаёвничать заварить «купчик», при этом организм не будет подвергаться серьёзному риску и губительной зависимости.

На этом откланяюсь. С уважением, Дмитрий М.

Источник: dimmattalica.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...