Особенности ножа якута — это простота, удобство использования и широкая функциональность. По сути, это охотничий нож, но якуты используют его и в быту, благодаря его удобству и функциональности.Якутские охотничьи ножи могут пригодиться для разрезания рыбы, мяса или при необходимости что-то починить. Археологические раскопки показывают, что в глубокой древности предки современных якутов использовали ножи сходной конструкции, так что можно сказать, что тайна якутского ножа передается из поколения в поколение
Особенности ножа
Основная особенность – это заточка якутского ножа. Лезвие асимметрично с боковых граней. Одна сторона лезвия гладкая и выпуклая, а вторая имеет один или два продольных желобка в центре стальной части. Среди жителей Якутии есть и другие виды ножей, все они разделяются по стилю, длине клинка и области применения:
- Ножи с лезвием до 11 сантиметров называют малыми, так как их используют даже женщины в быту, своего рода, хозяйственный инструмент.
- Клинок от 11 до 17 сантиметров длиной — самый распространенный и применяется практически во всех областях жизни.
- Ножи больше 17 сантиметров – боевое оружие.
Также якутские ножи классифицируются по ширине лезвия. Инструмент с узким лезвием применяют в тундре, чтобы что-то резать, проделывать отверстия. Экземпляры с широким клинком используют для разделки туши животного и обработки дерева. Заточка якутского ножа практически всегда односторонняя.
Как заточить или поправить Якутский нож?
Лезвие
Именно асимметрия лезвия делает якутский нож таким практичным и популярным. Обух изделия всегда ровный и гладкий, а лезвие очень острое, легко разрезает бумагу в воздухе. Главную роль в этом играет правильная заточка якутского ножа. На одной стороне обязательно имеется дол или канавка разной формы и называется она «йос». Наличие выемки – это своего рода соблюдение традиций, так как самые первые ножи якуты делали из костей животных. Есть еще несколько версий, почему делается выемка на лезвии:
- По технической причине – в процессе ковки и слияния мягкого и твердого железа.
- Такой нож легче точить.
- Служит желобком, по которому выходит кровь в момент забоя животного.
Ровная, слегка выпуклая сторона лезвия усиливает пробивное действие при прокалывании толстой шкуры животного.
Форма
Форма ножа с односторонней заточкой имеет простое объяснение. Это нож, который используется везде и всегда. Он предназначен для строгания дерева, разделки замершей рыбы и животных. Все это соответствует суровым условиям жизни. Заточка якутского ножа облегчает его использование.
Рукоятка
Рукоять ножа делают из цельного куска березы, пропитывают специальными маслами, у нее овальная форма. Это предотвращает смещение лезвия и проворот ножа в руке во время работы. В большое отверстие рукояти вставляется хвост клинка, а в полости по обеим сторонам лезвия вбиваются клинья, за счет которых железо крепко держится внутри. Рукоять всегда длиннее лезвия и в среднем имеет 13-15 сантиметров.
Ножны
Ножны делают из дерева, вставленного в цельный кусок бычьего хвоста. Нож обязательно входит на одну треть рукояти в ножны и удерживается там за счет трения. Внутри лезвие не прикасается к стенкам ножен, а находится в свободном положении. Некоторые мастера применяют обычные кожаные ножны, сшитые между собой, деревянные или берестовые.
Такой метод ношения ножа позволяет быстро его вынуть из ножен. Давайте узнаем, как точить якутский нож.
Заточка
Затачивается нож всегда со стороны выемки, или дола. К лезвию прикладывают брусок и точат сверху вниз, пока не появится блестящая линия на кромке, с небольшим уклоном в левую сторону лезвия. Эту линию стачивать нельзя. Точат только правую сторону ножа. С левой можно только подровнять режущую кромку, если она погнулась, не более того.
Угол заточки якутского ножа составляет 5 градусов и меньше. Затачивать нож нужно тогда, когда исчезает блестящая кромка. Сначала точат бруском с крупным зерном, потом шлифуют мелким.
Нагревать клинок тоже нельзя, иначе железо станет мягким. Это касается и электрической точилки. Если точить нож по всей плоскости клинка, под углом до десяти градусов, то это приведет к замятию мягкой стали, и режущая кромка не получится ровной. А твердую сталь такой уклон просто выкрасит и сотрет основной слой металла.
Такая необычная заточка якутского ножа позволяет укрепить клинок во время его длительного использования при низких температурах, делает нож очень удобным в эксплуатации и дает возможность затачивать в экстренных случаях подручными средствами.
Ношение ножа
Якуты носят ножны на поясе, с левой стороны, чтобы можно было быстро вытащить нож из чехла. Естественно, если человек левша, то носит его с правой стороны. Ножны висят на свободном шнурке, чтобы не препятствовать движениям.
Изготовление и ношение ножей длиной 11 сантиметров и больше находится под наблюдением местного правительства Республики Саха. Во времена Советского Союза такие клинки были запрещены законом. В современной Якутии хранение и использование подобных ножей разрешено. Они признаны культурной ценностью якутов, даже являются экспонатами в музеях и национальных выставках.
Якутский нож получает только положительные отзывы от тех, кто хоть раз в жизни им пользовался. По мнению пользователей, резать мясо таким ножом — одно удовольствие, легко и непринужденно. Но нужно быть и аккуратным, чтобы случайно не отрезать себе палец. Такой клинок удобен в резке «от себя». Бросать якутский нож в полено не получается, односторонняя заточка делает перевес в правую сторону.
Он прекрасно выполняет работу, для которой предназначен, – легко резать любые продукты и строгать древесину. В повседневной жизни народов саха это незаменимый предмет, остальным его можно приобрести для использования в быту или просто как красивый коллекционный экземпляр. Настоящие ножи изготавливаются в Якутии вручную или на специальных фабриках. Ножи ручной работы ценятся коллекционерами, потому что имеют уникальный дизайн, хотя и стоят намного дороже.
Источник: www.livemaster.ru
Нож якут – настоящее национальное достояние Республики Соха
Основным атрибутом северных народов Сибири считается якутский нож. Это традиционное оружие для охоты и рыбалки коренных жителей Республики Саха. Изделие отличается простотой и многофункциональностью. Изготовление якутского ножа носит традиционные характеристики, но в каждом районе республики изделие имеет свои особенности.
История появления ножа
К сожалению, до сегодняшнего дня не сохранилось каких-либо письменных доказательств появления якутского ножа. Таким образом, можно сказать, что клинок не имеет исторического начала. Когда появились первые изделия сказать очень сложно.
Считается, что для изготовления ножа, якуты применяли металл привезённый из вне. Но есть версия, что народ сам мог обрабатывать руду и выплавлять необходимый сплав. В 1978 году собирались данные о фольклорном прошлом народов Якутии.
В тот период времени и было определено, что металл завозился, для изготовления ножей. Но по данным этнографов, якутская народность сложилась в 14 веке. Это произошло в результате переселения кочевого тюркоязычного народа из Забайкалья.
Предки современных якутов занимались охотой и рыболовством, приспосабливаясь к суровому климату. И у переселенцев уже была технология обработки металлов. Вот именно в тот период времени и заложилась традиция изготовления якутского ножа.
Отличительные черты якутского ножа
В сечении якутский нож сильно похож на расколотую пополам часть трубчатой кости. Клинок имеет выпуклость с одной стороны. Археологи не раз встречали подобные изделия из кости животных. Не исключён вариант копирования изделия традиционного лезвия.
С другой стороны клинка, выкован глубокий и длинный дол, который выглядит, как продолговатое углубление. Ближе к острию лезвие слегка изгибается. Клинок затачивается только с одной стороны.
Клинок ножа
Обух якутского ножа ровный и прямой. Сам клинок асимметричен, он может иметь разнообразную форму. На его правой стороне находится дол. Он бывает самого разнообразного вида. У некоторых изделий углубление может занимать практически всю поверхность клинка.
А в некоторых вариантах, дол может быть в виде небольшой канавки, которая смещена ближе к рукояти. В этом же направлении, углубление может быть более широким, а в сторону острия клинка, наоборот уменьшаться. Северные народы называют такой дол – йосом.
Этот элемент действительно сильно напоминает полую кость. Скорее всего это дань традиции, где выемка олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны, такая канавка могла появиться в результате компенсаторного поводка при соединении мягкого и твёрдого железа.
Также этот элемент упрощает заточку изделия. Наличие на клинке не заточенной, ровной стороны, которая называется «быһах хаптаҕайа», усиливает пробивное действие.
Она позволяет наносить колющие удары в зверей с твёрдой шкурой.
Также она способствует прокалыванию и ножевому просверливанию кожи. На сегодняшний день, лишь избранные мастера знают секреты изготовления якутского ножа. Копии, которые ходят по центральной части республики, в основном далеки от оригиналов.
Сталь для изготовления клинка применяется преимущественно мягкого сорта. Это требуется для возможности заточки клинка о любой камень. Нельзя сказать, что современные реплики плохие ножи, но они не соответствуют историческим образцам.
Рукоять
Выполняется рукоять из цельного куска берёзового капа. Это довольно крепкая древесина, которая пропитывается маслами. В поперечном сечении ручка имеет форму яйца. Это сделано для предотвращения переворачивания ножа в руке.
Монтаж рукояти всадного типа. В материале проделывается широкое отверстие по центру и заострённый хвостовик вбивается в заготовку. Далее забиваются по краям чопики из мягкого дерева. Они распирают материал и зажимают клинок в ручке.
Для защиты от влаги, древесину пропитывают специальными маслами.
Длина рукояти больше мужской ладони и самого клинка, она достигает в длину 130-150 мм. Это оптимальный размер для нанесения ряда ударов. Длина рукояти, позволяет удобно разделывать туши животных.
Различного рода упоры или гарды на клинке отсутствуют. Нож с такой длиной рукояти не утонет в воде, она будет играть роль поплавка.
Ножны
Изготавливаются ножны для якутского ножа из бычьего хвоста, снятого чулком. Также вовнутрь вставляется деревянный вкладыш. Нож утапливается в чехол на 1/3 рукояти и фиксируется за счёт трения. В деревянном вкладыше клинок находится свободно.
Такое устройство ножен позволяет свободно при необходимости вынимать нож. Настоящий клинок извлекается одной рукой, при этом большой палец упирается в устье чехла. Ножны носятся на поясе, на подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.
Из какой стали изготавливают клинок
Ножи изготавливают традиционно из мягких сортов стали. При необходимости такое изделие можно заточить о любую твёрдую поверхность. В современном исполнении, есть ножи, выполненные из дамасской или булатной стали. Они конечно хороши, но не соответствуют историческому началу клинка.
Источник: warmsteel.ru
Якутский нож, история, особенности и что такое правильный нож Якут
Для жителей Крайнего Севера, немногочисленные поселения которых и в наше время разбросаны по бескрайней тундре, нож был и остается надежным помощником в повседневных делах.
Им пользовались при приготовлении пищи, разделки туши животных, приготовлении рыбной строганины и даже при шитье теплой одежды. Пользовались острием клинка, как шилом, для прокалывания оленьих шкур во время шиться.
Из истории якутского ножа
При раскопках в современной Якутии были найдены артефакты, свидетельствующие, что коренные народы издавна пользовались режущим инструментом и ценили его очень высоко. В традициях якутов считалось, что подарить нож, значит поделиться частицей своего счастья. Подлинная история его появления скрыта в глубине веков.
Судьба коренных народностей Севера и, в частности, якутов, до конца не изучена и наполнена множеством мифов и легенд, связанных с его обычаями и традиционным укладом жизни. Некоторые исследователи считали, что в древности они использовали костяные изделия, но изучение находок свидетельствует, что народ использовал железный якутский нож совершенно необычной формы.
Особенности его конструкции до сих пор не могут объяснить, как и понять, почему у кочевого народа, жившего в суровых условиях, появились кузнецы, которые изготавливали металлические режущие инструменты.
Единственное, что было доподлинно установлено, что им пользовались в основном в бытовых целях, но в случае опасности, могли применить его и как боевое холодное оружие, что было довольно редко.
Особенности конструкции
Якутский нож неспроста привлекает внимание коллекционеров и любителей необычных изделий. Характерными признаками якутского ножа являются массивность рукояти и полукруглая форма лезвия с одной стороны.
Считалось, что хорошие якутские ножи имеют общую длину до 250 мм, однако раскопки, проведенные в Якутии, показали: они не всегда имели такой размер.
Местными мастерами, как утверждали специалисты, изготавливалось несколько разновидностей клинков, которыми могли пользоваться все – от мало до велика: для женщин и детей делали ножи от 8 до 11 см, а мужчины использовали режущее изделие стандартного размера. Клинок большей длины считался холодным оружием, но у якутов он встречается очень редко: вероятно, воевать им приходилось не часто.
Необычный клинок
Тот, кому впервые в руки попал настоящий якутский нож, сразу обратит внимание на необычную форму лезвия. Многие утверждают, что она похожа на половину крупной кости животного, которую разделили пополам.
Именно поэтому некоторые ученые считают: в древности их изготавливали из кости, а также камня. Визуально клинок якутского ножа с одной стороны слегка округлый, а с другой – плоский. Он отлично подходит для строгания мерзлой рыбы или мяса, им можно мездрить шкуры и разделывать добычу.
Что касается достаточно глубокого желобка (спуска, дола), располагающегося на внутренней стороне выпуклой части, многие считали ее кровостоком. Но опытные охотники и специалисты-ножевики доказали, что он не имеет никакого отношения к спуску крови с убитого животного.
Они считают, что его появление было вызвано чисто прагматическими целями: улучшить балансировку и сэкономить металл, который был достаточно дорогим.
Для работы в разных условиях выполнялись лезвия разной ширины: По такому параметру, как ширина лезвия их разделяли на тундровые, с узким лезвием, и таежные, с более широким.
Длина лезвия может быть от 10 до 17 см. Если клинок якутского ножа превышает эти размеры, то может попасть под критерии боевого режущего оружия. В обычном рабочем инструменте он может составлять около 12–13 см. Например, нож Якут из стали D2 с рукоятью из акрила, который можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова, не является боевым, так как длина клинка 14.2 см.
Как точить якутский нож
Другой особенностью является односторонняя (стамесочная) заточка якутского ножа, которая характерна для японских кухонных и шкуросъемных. Затачиваются с выпуклой стороны, в то время как другая остается плоской, не подлежащей обработке. При этом клинок оказывается необычайно острым и тонким и долго таким остается, легко затачивается.
Однако такой способ подготовки режущей кромки не лишен недостатка. Он не является универсальным, а это значит, что необходимо специально изготавливать и затачивать ножи, с учетом «рабочей» руки: отдельно для правой или левой.
Оформление рукояти
Рукоятка не отличается сложностью и в сечении похожа на яйцо. Традиционно ее делали из берёзового капа, который пропитывали специальным маслом. Дерево – теплый материал, поэтому отданное ему предпочтение вполне объяснимо, особенно когда речь идет о жизни в сложных климатических условиях.
На сайте интернет-магазина КавказСувенир можно купить отличный разделочный якутский нож, рукоятка которого, согласно национальной традиции, как и положено охотничьему ножу, сделана из качественного дерева. Кроме березовой древесины, при оформлении рукоятки использовалась береста.
Якутские ножи ручной работы с рукоятями из моржовых клыков или костей крупных животных рассматривались как подарочные и сувенирные.
Как выглядят ножны
Когда говорят об оригинальности якутских ножей ручной работы, сделанных по всем правилам народных традиций, обязательно отмечают необычность изготовления ножен. Для их изготовления использовали снятый «чулком» бычий хвост. Внутрь него вкладывали деревянный аналог режущего инструмента, на котором он высыхал и становился очень твердым.
После полного высыхания такие ножны надежно сохраняли клинок от повреждений. Чтобы его было удобнее носить, к ножнам приделывали кожаный шнурок. Иногда ножны шили из кожи, в редких случаях они были деревянными.
Якутский нож – культурное достояние Республики Саха
В настоящее время возможность производства, продажи, ношения, а также хранения якутского ножа регламентировано спец. актом правительства Республики Саха (Якутия).
В нем отмечается, что нож признан неотъемлемой частью культуры народа Саха, и на территории республики. Это позволяет применять его в повседневной хозяйственной жизни: на охоте, рыбалке, в приготовлении пищи, художественных работ по дереву и в других видах деятельности.
Источник: kavkazsuvenir.ru
Якутский нож
Нож — одно из самых необходимых орудий труда человека, независимо от хронологических, географических, национальных и иных особенностей. Ножом активно пользуются наши современники в космическом ХХI веке, а тысячелетия назад, в каменном, бронзовом и железном веках, нож являлся одним из основных орудий охотников, рыболовов, оленеводов Сибири. В соответствии с исторической эпохой менялся основной материал, из которого изготовлялось орудие; менялись и усовершенствовались приемы изготовления и формы изделия. Костяные ножи с кремневыми вкладышами и современные кухонные ножи из нержавеющей стали являются знаменательными вехами на пути технического прогресса, показателями усовершенствования технологий.
Сравнительный анализ некоторых типов древних и современных ножей Якутии показал, что на протяжении тысячелетий отдельные формы ножей существовали, практически не изменяясь. Так, широкое распространение среди автохтонного и пришлого населения Якутии приобрел нож особой формы, известный под названием «якутского» ножа. «Якутский» нож широко используется практически во всех сферах хозяйственной деятельности северян. Этот нож с прямой и тупой спинкой имеет острый конец и слегка выпуклое лезвие. Характерной особенностью его является асимметричность боковых граней: если держать нож рукоятью к себе, клинком наружу, то левая сторона ножа обычно гладкая, слегка выпуклая, правая — прямая с продольным желобком в центральной части. Заточка лезвия, чаще всего односторонняя, производится с левой выпуклой стороны, не имеющей желобка.
Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но в классическом варианте нож представляет собой клинок длиной от 110 до 170 мм, насаженный на деревянную ручку, сделанную из берёзового капа с кожаными ножнами.
Клинок якутского ножа заострён, имеет лезвие с одной стороны и прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная ещё первыми исследователями жизни якутов[2]. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая.
Это делается для того, чтобы при работе с ножом нож «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются. Для левшей делаются ножи с зеркально перевернутой асимметрией клинка.
Ножи различаются по длине клинка:
от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин,
от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространённая форма,
от 170 мм — большой нож (хотохон) — практически боевое оружие, и потому делается редко.
По ширине клинка различаются тундровоой — имеющий узкое лезвие и таёжный или аласный — более широкое лезвие. В тундре нож в основном используется для резки или сверления, а в тайге для разделки добычи и домашнего скота или работы по дереву — именно этим объясняется различие ширины клинка.
Традиционно рабочий якутский нож имеет клинок, изготовленный из довольно мягкой стали. Мягкая сталь диктуется практическими соображениями — так чтобы нож можно было заточить в полевых условиях об речную гальку или другой материал. В последнее время получили распространение якутские ножи с клинками, выполненными из специальных марок стали, или даже булатной (дамасской) стали.
Множество вопросов у различных исследователей вызывает происхождение дола на клинке. Есть различные версии начиная от того, что дол нужен для кровостока, что это дань традициям, когда ножи изготавливались из кости, что дол нужен для придания жёсткости клинку, что наличие дола — результат особенности ковки асимметричного клинка или дол нужен для уменьшения веса клинка, чтобы нож не тонул и проч. Несомненно только одно: якутский нож должен иметь дол с правой стороны клинка.
По происхождению и назначению дола есть много версий, вот основные:
1. Это кровоток;
2. Раньше долы делались для экономии металла, они были большие, почти на всю правую (левую) сторону клинка;
3. Это «ребро жесткости»;
4. Долы пришли от древних ножей из бедреной кости, нож из расколотой кости имел «долы» от полости костного мозга;
5. Долы в кованых ножах выбивались чтобы придать припуклость и ассиметрию клинку;
6. Дол нужен для исключения подлипа строгаемого материала.
Источник: amur-bereg.ru
Якутский феномен
В отличие от русских якуты считают, что острое можно дарить и без ритуала с уплатой копеечки. Нужно только помнить, что если вы презентуете нож, то вместе с ним доверяете человеку свою судьбу и даже жизнь.
Среди множества народностей, населяющих Сибирь, якуты — одна из наиболее загадочных. Это самый северный народ тюркской группы: ближайшие к нему родственники живут в двух тысячах километрах к юго-западу — в Саянах и на Алтае.
Что заставило якутов-саха сотни лет назад поменять на суровый северный край свою далекую родину, где, как гласят легенды, трава никогда не желтела и птицы никуда не улетали, мы никогда не узнаем. Учеными установлено, что примерно в XV — XVI веках из разноплеменных групп пришельцев-скотоводов и аборигенов — тунгусских охотников и оленеводов — сложился якутский народ
Кузнецы и шаманы
Основная часть народа поселилась на относительно просторных и травообильных поймах Средней Лены, Алдана, Амги и Вилюя. Народ этот так и остался скотоводческим: лошади и коровы прекрасно освоились в новых условиях. Но мест, пригодных для выпаса скота, было немного, и являлись они собственностью клана (ага ууса). И скот, и участки приходилось защищать: сказания доносят до нас кровавые легенды о — , когда право на жизнь и собственность надо было отстаивать с помощью стали.
Якуты издавна имели развитое железоделательное и кузнечное ремесло, поэтому холодное оружие было в достатке.
Производившие его кузнецы почитались якутами наравне с шаманами. , — гласит якутская пословица. Считалось, что, как и профессиональные посредники между людьми и потусторонним миром, мастера обладают даром исцеления и предсказания, но постоянно пребывают под угрозой со стороны злых духов.
Ведь ремесло свое кузнец получил не от кого-нибудь, а от зловещего божества Кыдаай Максина, вождя-кузнеца преисподней. Вот почему кузнец должен все время работать и поддерживать огонь — таким образом он отпугивает злых духов. Ремесло это передавалось из поколения в поколение.
Считалось, что в девятом колене кузнец достигает таких высот мастерства, что ему по силам делать даже магические предметы, такие, как одеяние шамана и детали бубна. У такого мастера и инструменты необычные — они сами, подобно талисманам, способны отпугивать злых духов и издавать звуки. А уж ножи у этого мастера выходят на диво: если прикоснется человек таким клинком к медведю или другому зверю — тотчас падают они мертвыми. Эти ножи, известные под названием быhах, не менее загадочны, чем происхождение якутского народа.
Удивительная форма
Асимметричный профиль клинка широко распространен в Юго-Восточной Азии: от поварских ножей японского шефа до джунглевого ножа даяков с Калимантана. Спуск на таких моделях, как правило, сформирован со стороны рабочей руки: у правшей он находится на правой части, у левшей — на левой. Но касательно быhах все сделано с точностью до наоборот: у правши спуски на левой стороне, а у левшей — на правой. Впрочем, на длинных рубящих ножах все встает на свои места: спуски на сторону, соответствующую рабочей руке.
Причина такого расположения — особенности использования ножа якутом. Главный конструкционный материал — это дерево. Поэтому такая форма обеспечивает дополнительные преимущества при снятии стружки, а также существенно упрощает процесс заточки. Точат этот нож в основном со стороны спуска: с ровной боковой грани только снимают заусенец.
Такая форма подходит и для мездрования шкуры, и для пластования рыбы. В общем, инструмент на все руки.Клинок имеет небольшую длину — до 170 мм. Впрочем, куда как чаще она варьируется от 100 до 120 мм: такой клинок вполне устраивает владельца. Монтаж клинка — всадной, в прямую рукоять, имеющую яйцевидный профиль. Материал рукояти — березовый сувель, прочный и надежный.
Причем достаточно часто клинок всажен как бы наискось: ровная грань наклонена под небольшим углом к продольной плоскости рукояти. Некоторые исследователи утверждают, что это более позднее наслоение: попытка придать ножу большую универсальность за счет приближения профиля к симметричному.
Одной из наиболее спорных и необычных деталей считается дол на плоской грани клинка. Каких только гипотез о его назначении не услышишь! Археологи полагают, что этот элемент сохраняют с доисторических времен, когда нож целиком делали из кости. Кость срезалась вдоль и наискосок, а внутренний канал от костного мозга формировал пресловутый дол.
Гипотеза интересная, однако вспомним, что русские казаки, пришедшие в Якутию, достаточно долго пользовались услугами не только якутских кузнецов, но и местных производителей железа. Думать, что дол сохраняли исключительно из преданности доисторическим традициям, — это не уважать профессионализм якутских мастеров.
Более интересная точка зрения связывает наличие дола с технологическими особенностями изготовления клинка. Дело в том, что лезвийная часть ножа имеет выпуклое : выковывая подобный дол, кузнец одновременно расширял клинок в нужном ему месте. Как бы то ни было, сегодня этот прием используется редко: и клинок, и дол выдирают абразивным инструментом.
Последняя гипотеза связывает наличие дола с изменением технологии изготовления ножа. Известный этнограф В. Л. Серошевский отмечал произошедший фактически на его глазах в конце XIX века генезис формы клинка: правая сторона . Вогнутость ровной грани хорошо известна на японских поварских ножах. Этот технологический прием необходим для компенсации поводок, связанных с закалкой ножей асимметричного профиля, имеющего составную конструкцию: твердую лезвийную часть и мягкую обкладку. Наверняка якутские кузнецы тоже владели этим приемом, используемым для экономии высококачественной стали, а также придания клинку прочности. После перехода на цельностальные ножи необходимость в вогнутости пропала, а дол стали делать с целью придания клинку дополнительной жесткости.
Впрочем, со временем подлинный смысл этого приема был утрачен в связи с падением производственной культуры кузнечного дела в годы советской власти: долы стали делать с противоположной стороны клинка, а то и на обеих сторонах сразу.
Из бычьего хвоста
Особых слов заслуживают ножны. Как правило, выполняются они из цельного куска дерева. Внутренняя часть заготовки выдалбливается таким образом, чтобы рукоять фиксировалась устьем, будучи помещенной в него примерно на треть. Подвес представляет собой гибкую петлю, закрепленную на верхней части устья.
Часто ножны обтягивают кожей. Особо интересна конструкция цельных кожаных ножен. Для них применяется толстая кожа от основания хвоста быка. Говорят, что можно использовать и коровий хвост, но подлинные знатоки настаивают: только бык! Снятая на манер чулка с хвоста кожа особым образом обрабатывается и сушится прямо на ноже.
Результат — жесткие, прочные и удобные ножны. К сожалению, искусство их изготовления практически утрачено: если настоящий якутский нож еще можно найти, хотя и с большим трудом, то правильные ножны можно отыскать лишь в особо отдаленных улусах.
Годы советской власти существенно подкосили некогда процветавший промысел: якутский нож становится редкостью. Вплоть до недавнего времени он причислялся к холодному оружию, что также не содействовало расширению его оборота. Пожалуй, это один из немногих ножей, удостоенных особого государственного законодательного акта. Так удостоилось специального постановления № 409 правительства Республики Саха от 12 сентября 1995 года.
Лишь 13 мая 2003 года Госстандартом России были утверждены технические условия для АФХП на производство хозяйственно-бытового разделочного ножа . Будем надеяться, что усилиями таких мастеров, как А. Кузнецов, Н. Потапов, С. Билюкин и многих других, якутскому ножу удастся вернуть по праву причитающееся ему место.
Рассказ от первого лица
Рассказать о якутском ноже (быhax) подробнее мы попросили Анатолия Кузнецова, известного мастера из Южной Якутии — Нерюнгри.
От самого слова, определяющего название народа — Саха — веет седой древностью. Саками в древнетюркском мире называли кочевников-завоевателей — кыпчаков. Особую закалку характера якут получал благодаря суровой бесприютной северной природе.
Искусство кузнечного ремесла сохранилось у якутов от их предков и было развито уже в X-XII веках. Из металлов якутским мастерам были известны железо, медь, бронза, серебро, олово, свинец, золото. Именно в этой последовательности и ценились металлы. Железо имело самое большое распространение.
И наоборот, золото якуты не любили, считая его медью с менее хорошими механическими свойствами. Русские казаки в XVII веке встретили сопротивление якутов, воевавших на конях и защищенных железными доспехами. На вооружении воина были лук с множеством разновидностей наконечников, железный меч , копье ближнего боя — YнYY, дротики — , — род ножа длиной около полуметра и — укороченный тип . Самым длинным оружием многофункционального назначения был .
Высоко ценилось качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами. Воевода Василий Пушкин в 1647 году, сообщая в Сибирский приказ о проверке русскими кузнецами якутского железа, отмечал, что признано . Позднее сами мастера гораздо реже занимались добычей и обработкой руды, т. к. в XVIII веке в Сибири стали открываться государственные заводы и металл можно было покупать или обменивать на меха.
Из всех якутских металлических инструментов самого большого, на мой взгляд, внимания заслуживает якутский нож. Ножи часто встречаются в материалах археологических раскопок. И это дает основание утверждать, что конструкция их практически не изменилась на протяжении веков. Быхах — небольшой, 12-18 см, хвостовик 5-7 см, насаживается в рукоять, сделанную из березового корня.
На грани (быhax хаптаhaйа — плоская сторона ножа с правой стороны) выбивается дол (Yoc). Нож затачивается с левой стороны (если держать рукоятью к себе). Миндалевидная — круглая сверху и почти заостренная книзу рукоять всегда обеспечивает надежный захват.
Многообразие якутского ножа поражает. Якуты говорят: . С его помощью мастер может выстрогать из твердого березового чурака огромный чорон (кубок для кумыса) и украсить его ажурной резьбой, ножом он снимает шкуру с животных, разделывает тушу, выделывает кожу, шьет одежду, делает мебель. Нож прекрасно заменяет рубанок, создавая плотную стружку, а придавая нужное усилие, мастер регулирует глубину погружения клинка в материал. С этим же ножом рыбачат, охотятся и даже вырезают детские игрушки.
Первый свой нож я сделал в 15 лет и подарил его другу. С тех пор это стало одним из любимых моих увлечений. В дальнейшем я очень часто ездил в разные уголки нашей республики. Почти все мужчины в деревнях постоянно носят при себе нож, и это ни у кого не вызывает удивления. Якут, надевая утром одежду с болтающимся ножом, не расстается с ним до позднего вечера.
С помощью ножа не только выполняются все хозяйственные кухонные работы — он и во время еды заменяет якуту все знакомые нам столовые приборы, ведь основу рациона составляют в основном мясо и рыба.
В своих поездках я старался знакомиться с работами местных мастеров, занимающихся пороизводством якутских ножей, отмечая для себя те или иные особенности изготовления. Этот опыт я использую, но в основе моей работы лежит классический якутский нож моего деда.
Много в Якутии мастеров, сохраняющих славу якутского ножа — этого замечательного культурного явления. Есть центры, где традиции передаются ученикам. Надеюсь, мой рассказ поможет якутскому ножу занять достойное место среди этнических ножей, а также в арсеналах охотников и рыболовов.
Источник: knife-mag.ru