Как правильно заточить топор в домашних

обзор лучших в России отзывы. Как заточить топор в зависимости от инструмента цена в магазинах в Москве.

Топоры купить

Топор – один из основных инструментов в хозяйстве, а в частном доме с большим участком и вовсе незаменим. Его острое и правильно заточенное лезвие существенно облегчит и ускорит работу, а тупой инструмент, наоборот, снизит производительность труда и может даже нанести вред владельцу. Для подготовки потребуется болгарка, точильный станок, наждак или напильник. Разберёмся, как это сделать грамотно и безопасно.

Как заточить топор в зависимости от инструмента

Как правильно заточить топор в домашних условиях

Поддерживать топор в надлежащем виде непросто. Однако самостоятельно подготовить его к работе возможно с помощью стандартного набора инструментов. Прежде чем идти в мастерскую, попробуйте проделать всё собственными руками.

Теоретические знания и техническое оснащение – залог успешного мероприятия.

КАК ТОЧИТЬ ТОПОР / КАК ВЫБРАТЬ ТОПОР / ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО !

Варианты углов заточки

Для определения параметров следует определить назначение топора. Существует несколько стандартных величин:

  • 40–60 градусов – рубка леса;
  • 30–35 – универсальный;
  • 20–25 – для чистовых работ;
  • 15–20 – узкоспециализированный.

Угол напрямую влияет на остроту лезвия и зависит от нескольких параметров. В частности, характера применения, качества металла, типа древесины и её влажности. Главное, помнить – инструмент с острым углом чаще приходится затачивать.

Как заточить топор в зависимости от инструмента

Ширина фасок

Этот параметр влияет на долговечность и степень остроты инструмента. Стандартом показателя считается 1–2 миллиметра. От этого зависит, как топор будет входить в дерево и сколько понадобится усилий на его извлечение. При этом существует металл плохого качества. В этом случае фаска делается с двух сторон под разными углами — 15 и 20 градусов.

Заточка топора своими руками: способы

Способы заточки разные: с помощью ручного или электроинструмента. При этом в обоих из них важно защитить тело и, главное, лицо, глаза от повреждений. Перед началом работы лучше заготовить шаблон необходимого угла – это заметно облегчит дальнейшие действия. Его можно вырезать из жести ножницами по металлу.

На точильном станке

Самый простой и эффективный способ. С помощью электроточила лезвию придают нужную форму. При этом качество выше, чем при ручной заточке. Вначале закрашивают маркером необходимую область обработки. Далее по схеме:

  1. Топор фиксируется на станке под нужным углом лезвием по ходу вращения абразивного круга.
  2. Первоначально круг проворачивают руками для проверки маркера: он должен полностью стереться с поверхности лезвия.
  3. При достижении запланированного результата происходит равномерная заточка с обеих сторон.
  4. Далее топор подносят под 45 градусов к кругу и выводят фаску.
  5. В конце лезвие подравнивают точилом.

Важно следить, чтобы металл не перегревался. Лучше заготовить холодную воду для охлаждения.

Как заточить топор в зависимости от инструмента

Болгаркой

Этот способ считается наиболее опасным. Мастера не советуют применять его, не имея достаточного опыта работы с инструментом. Помимо того что металл сильно перегревается и теряет прочность, угол может получиться неровным. Но если обладать определёнными навыками, можно заточить топор и таким способом.

  1. Купить специальный диск.
  2. Установить его на болгарку, снять с неё кожух.
  3. Зафиксировать инструмент в тисках.

Угол будет контролироваться самостоятельно. Здесь очень важно строго соблюдать все меры безопасности.

Как заточить топор в зависимости от инструмента

Наждачкой

Для этого понадобится три вида бумаги — грубая, средняя и мелкозернистая. Лезвие инструмента предварительно очищают от грязи металлической щёткой. Процесс заточки схож с кухонными ножами: материал расстилается на ровной поверхности, после чего лезвие водят по ней полукруглыми движениями равномерно с обеих сторон по достижении необходимого угла. Способ достаточно простой, но самый долгий.

Бруском

Для этого топор кладут так, чтобы его лезвие свисало над столом, прижимают головку к поверхности и с помощью точила доводят инструмент до нужной остроты. Как только с одного края появляется металлический заусенец, его переворачивают на другую сторону. Сам брусок при этом смачивают водой.

Как заточить топор в зависимости от инструмента

Напильником

Метод аналогичен предыдущему. Лезвие очищают, топор фиксируют и производят манипуляции. При этом напильник не нужно смачивать водой.

В целом при ручной подготовке инструмента лучше всего комбинировать несколько вариантов. При этом сам способ будет выглядеть следующим образом:

  1. Очистка лезвия топора металлической щёткой и наждачной бумагой.
  2. Обработка напильником по ширине фаски.
  3. Доведение мелкозернистым смоченным бруском до необходимого угла.

В самом конце лезвие лучше смазать специальной пастой для защиты от ржавчины.

Топор затачивают вручную, но гораздо проще — с помощью электроинструмента. При этом качество заточки будет лучше, чем в мастерской. Хозяин подгоняет угол для собственных нужд. Но самое главное – это удовольствие от работы острым инструментом, заточенным своими руками.

Топоры купить Топ рейтинг. Где купить

Источник: creativportal.ru

Заточка топора: под каким углом нужно точить? Простое руководство, как правильно в домашних условиях провести заточку топора

заточка топора. Древний топор

Существуют различные типы топоров. Есть строительный вариант, имеются плотницкие и лесорубные модели. Для приготовления дров используется классический колун. При разделке мяса применяют мясные топоры.

При занятиях охотой и туризмом – одноименные варианты. Любое лезвие при постоянной эксплуатации подходит к износу.

На производстве каждый топор проходит заточку перед сдачей, а перетачивание требуется при серьезном износе режущей кромки.

В домашних условиях самостоятельный процесс заточки инструмента можно выполнить двумя путями:

  • Оборудованием на электроприводе;
  • Вручную с помощью абразивного круга и шлифовальной шкурки.

Для правильной заточки также необходимо учитывать следующее:

  • Плотность, твердость и относительную влажность древесины;
  • Вид обработки;
  • Марка стали лезвия;
  • Степень закаливания рабочей кромки.

Помимо угла затачивания важно учитывать ширину фаски рубящей поверхности. Для работы с древесиной небольшой толщины требуется более широкая фаска. А, например, при рубке толстых деревьев она должна быть поменьше, с целью снижения давления на лезвие.



Как наточить своими руками?

Заточка топора представляет собой процесс образования режущей кромки. Она возникает на линии соединения двух фасок, снятых по обе стороны лезвия под одинаковым углом. Для того, чтобы обеспечить одинаковые фаски, равномерную и симметричную заточку, понадобится сначала изготовить шаблон, который обычно вырезают из кусочка жести при помощи ножниц. Перед началом работы шаблон прикладывают к лезвию, оценивают объем работ и отмечают маркером линии, ограничивающие участок заточки. Это надо проделать с обеих сторон лезвия.

Читайте также:  Сколько звезд у подполковника

Кроме этого, надо подготовить инструмент, в качестве которого могут быть использованы:

  • Электроточило.
  • Болгарка.
  • Наждачная бумага.
  • Абразивный брусок.

Удобнее всего пользоваться электроточилом, но за неимением приходится пользоваться тем, что есть. У опытного мастера хороший результат получается на любом приспособлении, здесь главным фактором является наличие соответствующих навыков. Перед началом процесса рекомендуется изучить специальные чертежи.



Градус заточки топора

Угол затачивания для проведения разного рода работ определяется в соответствии с требованиями государственного стандарта 18578-89. В данном стандарте прописаны все типовые размеры топоров и углы затачивания.

  • Для тяжелых работ, по толстому дереву, выбирается больший градиент заточки.
  • Среднее угловое значение для заточки колунов составляет от 35 до 45 градусов.
  • Для рубки деревьев среднего размера достаточно будет угла в 30 градусов.

В столярной практике при обработке древесины маленькой толщины применяют заточку лезвий в 20 градусов и менее. Данные параметры аналогично применяются во всех видах топоров.



Конструкция и разновидности изделия

Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:

  • стальное лезвие с обухом;
  • деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
  • металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.

По назначению различают следующие разновидности топоров:

  • Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
  • Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
  • Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
  • Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
  • Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.

Плотницкий топор Туристический топор

Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.

Использование электрооборудования

Считается самым простым вариантом. Достаточно наличия электрооборудования и розетки на 220 Вольт.

По шаблону размечается угол заточки, далее с помощью абразивного круга фаска режущей поверхности доводится до нужного значения. Для работы не помешают защитные очки и перчатки.

Рассмотрим порядок затачивания топора для плотницких работ:

  • С помощью маркера закрасить фаску по всей режущей поверхности топора. Это необходимо для контроля хода затачивания инструмента.
  • Заранее определиться с углом заточки в зависимости от будущих работ.
  • Включить точильное оборудование и плавно обтачивать одну поверхность топора. При этом следует следить, чтобы не оставалось зазубрин.
  • Подобным образом обтачивать вторую поверхность топора. Получившийся угол контролировать по шаблону.
  • Зачистить поверхность наждачной мелкозернистой бумагой.
  • Отполировать поверхность войлоком, предварительно нанеся специальную пасту.
  • Нанести на режущую поверхность антикоррозийное покрытие.

При сильном нагревании поверхности топора при заточке следует или опускать его периодически в воду, либо применять масло. Любое перегревание металла негативно сказывается на твердости материала.

Затачивание топора вручную

При отсутствии электроинструмента затачивание топора можно осуществить и ручными силами. Для этого пригодится следующее: широкий напильник, шкурка по металлу, точильный камень, войлочный материал, паста для полирования, перчатки и очки.

Процесс затачивания осуществляется в следующем порядке:

  • Широким напильником обрабатывать с двух сторон режущую поверхность топора. Зачистить все лишние неровности.
  • Заусенцы убрать шкуркой по металлу, совершая топором поворотные движения с одной стороны и с другой.
  • Заточенную поверхность отполировать и покрыть антикоррозийным материалом.

Затачивание ручным способом сложно выполнять, потому что надо аккуратно работать точильным камнем, при этом удерживая топор. Из-за этого такой вариант представляется трудоемким.

Распространенные ошибки

  • Затачивание топора с помощью УШМ. При заточке угловой шлифовальной машинкой происходит сильный нагрев поверхности топора. К тому же, из-за высокой скорости вращения затачивая поверхность не получается ровной.
  • Перегрев рабочей поверхности. Излишнее повышение температуры металла приводит к изменению его структуры. Он становится крупнозернистым и снижается его ударная вязкость.
  • Износ точильных инструментов. Рекомендуется периодически менять диски для заточки и абразивные камни.

В большинстве случаев «родную» заводскую заточку нет смысла полностью сносить. Необходимо следить за режущей поверхностью, по которой можно заранее определить затупился инструмент или нет.

При правильном уходе достаточно будет лишь небольшой подточки кромки топора. Нынешний инструмент состоит из марок стали высокого качества, не нуждаясь в постоянной переточке.

Бывают редкие моменты попадания топором по гвоздям или другим металлическим деталям. В этом случае достаточно воспользоваться обычным абразивным камнем.

Меры предосторожности при работе

Заточка топора опасна во многих отношениях, поэтому требует соблюдения техники безопасности:

  1. Всегда носите средства защиты слуха и глаз.
  2. При использовании инструментов убедитесь, что вы знаете, как пользоваться ими, и прочитали все инструкции по технике безопасности, которые приложены к инструменту.
  3. Убедитесь, что на вас нет свободной одежды. Наденьте рубашку с длинными рукавами, брюки и обувь.
  4. Надевайте перчатки, когда будете вручную подпиливать топор.
  5. После заточки будьте осторожны, проводя пальцем по лезвию.

Источник: mdx-mini.ru

Заточка топора сделать самому своими руками. Виды и назначение топоров

Заточка топора своими руками. Виды и назначение топоров

  • Общие сведения
  • Виды
  • Как заточить топор
  • Подготовительные работы
  • Влияющие факторы
  • Правильный угол заточки

Для быстрой и качественной колки дров необходимо иметь острый топор. Со временем его острота теряется. Поэтому следует регулярно производить заточку топора. Данную процедуру можно выполнить как при помощи специального мастера, которого вызывают на дом, так и собственными руками. Тупое приспособление для заточки топора может навредить жизни и здоровью человека.

Читайте также:  Как вкусно приготовить карпа в фольге

Прежде всего, во время колки оно может соскользнуть с бревна и нанести серьезную травму человеку. При работе с тупым инструментом для достижения поставленной цели следует прикладывать больше силы, чем с наточенным. Заточка топора должна осуществляться с соблюдением определенных правил.

Общие сведения

кухонный топорик

Перед покупкой инструмента также необходимо определить его место назначения. Правильно подобранный топор помогает сохранить время и силы, а также качественно выполнить поставленную задачу.

Виды

Существуют такие разновидности топоров:

  1. Многофункциональный. Такой инструмент соединяет в себе несколько функций. Как правило, он изготавливается небольших размеров. В качестве примера может послужить маленькая кирка, гвоздодер или кухонный топорик.
  2. Универсальный. Также его еще называют плотницким. Это самый распространенный инструмент, который имеет прямую форму лезвия. В некоторых случаях применяют и закругленную форму. Наиболее популярной моделью является топор Fiskars, используемый плотниками и столярами. Для выполнения различных видов работ необходимо выполнять определенную заточку инструмента. К такому виду можно также отнести кухонный топорик, но только некоторые его модели.
  3. Топор-колун. Этот большой топор служит для раскалывания деревянных поленьев на части. Процедура происходит с помощью специального лезвия, которое по своей форме напоминает клин. Рукоятка топора-колуна выполняется из прочного материала довольно больших размеров. Это делается для увеличения силы удара.
  4. Лесорубный. Это большой топор, предназначенный для обрубки веток и деревьев разных размеров. Данный инструмент характеризуется большим весом. Он может достигать более 2 кг. Для обрубки ветвей и малых деревьев применяют облегченные варианты, вес которых достигает 1,5 кг. Наиболее популярной моделью является топор Fiskars.
  5. Туристический. Этот инструмент характеризуется малыми габаритными размерами и весом. Он легко помещается в рюкзаке и применяется для различных целей. Это идеальное соотношение веса приспособления и качества.

Как заточить топор

топор Fiskars

Как говорилось ранее, он является важным строительным инструментом, который применяется для выполнения различных видов работ с деревянными конструкциями. После приобретения необходимо выполнить его заточку. Такую процедуру все равно придется проводить вне зависимости от качества заводской заточки топора. Лучше потратить некоторое время на заострение лезвия, чем потом мучиться с тупым инструментом.

Подготовительные работы

Перед тем как начать заточку устройства, необходимо изготовить шаблон по такой схеме:

  • взять кусок металла небольшой толщины;
  • выбрать необходимый угол заточки топора;
  • вырезать соответствующий шаблон;
  • приложить готовое приспособление к лезвию топора;
  • выяснить необходимый угол наклона для достижения желаемого уровня заточки;
  • сделать на лезвии топора соответствующие отметки с помощью карандаша.

Влияющие факторы

Заточка топора производится после изучения следующих факторов:

  • твердость древесины;
  • влажность породы дерева;
  • вид выполняемой работы;
  • характеристика металла, из которого изготовлено лезвие топора.

При выполнении заводской заточки учитываются только два последних фактора.

Правильный угол заточки

большой топор

Перед тем как выполнять данную операцию, необходимо определить желаемый угол. На конечную заостренность лезвия влияют такие факторы, как размер фаски и угол заточки. Последняя характеристика подбирается в зависимости от вида предполагаемой работы. Чтобы выполнить обрубку или обтеску древесины, следует использовать острый угол. Этот показатель может быть не более 20º.

Также изучают характеристики предполагаемого дерева. Для более твердых пород следует использовать тупой угол.

В домашних условиях, как правило, выполняют заточку лезвия под углом от 25 до 30º. Этого достаточно, чтобы выполнять мелкие задачи по обработке дерева (например, расколоть бревна или срубить маленькие деревья). Для выполнения более точных работ специалисты советуют использовать угол 15 или 20º. Заточка при таких параметрах поможет выполнять отделку древесины. Данную методику применяют при изготовлении отдельных частей мебели.

Размер фасок

Данная характеристика влияет на заостренность лезвия топора, а также срок службы инструмента. Однако изменить этот показатель в домашних условиях очень трудно, по сравнению с выбором угла заточки. Чтобы сменить ширину фасок, следует приложить значительное количество физической силы и потратить много времени. Процедура ничем не отличается от обычной заточки.

угол заточки топора

Фаска — это расстояние от оси лезвия до поверхности топора. В некоторых источниках можно встретить такое название, как спуски (хотя это одно и то же). Правильность подобранных размеров можно встретить у известных фирм-производителей или знатных мастеров. При этом такой инструмент не нужно переделывать, а заточка лезвия происходит быстро и легко.

как заточить топор

Итак, для изменения размера спусков необходимо убрать с топора лишнее количество металла до определенных размеров. Для этого применяют такой метод, как оттяжное лезвие. Это древний и распространенных до сих пор способ, который заключается в постоянной переточке. В конечном результате инструмент получается легче, что значительно упрощает работу.

Большинство производителей при изготовлении лезвия используют некачественный металл, поэтому изменение размеров фасок стало привычным делом. Чтобы качество рубки было выше, размеры сторон должны немного отличаться.

Заточка своими руками

Чтобы постоянно не обращаться в специальные мастерские, данную процедуру выполняют в домашних условиях. Приспособления для заточки топора покупают в магазине либо делают самостоятельно. Самый распространенный способ — это заточка абразивным кругом. Данное приспособление фиксируется между двумя деревянными брусами.

Причем угол их установки определяется по геометрическим правилам. Абразивный круг является гипотенузой, а брусы — катетами. Круг закрепляется под определенным углом. Лезвие топора держится вертикально и водится по горизонтальной плоскости круга.

Заточку топора можно производить и другим способом, однако для этого необходимо приобрести некоторые дополнительные инструменты:

  • жесткая металлическая щетка для снятия ржавчины;
  • наждачная бумага разной толщины;
  • защитные очки;
  • ткань;
  • приспособление для полировки металлических поверхностей;
  • перчатки;
  • поверхность с тисками;
  • щетка для удаления металлической пыли;
  • напильник;
  • воск и машинное масло;
  • точильный камень;
  • строительная линейка.
Читайте также:  Как ловить семгу на спиннинг

приспособление для заточки топора

Работа выполняется в такой последовательности:

  1. Лезвие топора очищается от ржавчины. Это осуществляется с помощью специального средства и металлической щетки.
  2. Поверхность шлифуют с помощью плотного наждака по всем направлениям, захватывая каждый угол поверхности.
  3. Повторить предыдущую процедуру наждаком более мягкой жесткости.
  4. С помощью ткани и полировального средства полируется поверхность.
  5. Топор фиксируется на краю стола или в тисках таким образом, чтобы край лезвия свисал со стола, а рукоятка плотно прилегала к поверхности.
  6. Заточка топора происходит с помощью напильника. Угол выбирается самостоятельно, в зависимости от вида предполагаемых работ.
  7. С помощью щетки удаляется металлическая стружка.
  8. Лезвие затачивается двухсторонним камнем круговыми движениями. Перед этой процедурой поверхность смазывают маслом или водой.
  9. Заточка лезвия с другой стороны проходит по такому же методу, однако используется менее жесткий камень.
  10. После выполнения работы на поверхность наносится средство, предотвращающее появление коррозии.

Заключение

Итак, мы выяснили, как производится заточка топора. Как видите, данную процедуру можно выполнить и собственными руками.

Узнаем как отполировать нож: заточка и полировка ножей, эффективные способы в домашних условиях

Существует множество вариантов, как отполировать нож до зеркального блеска. Некоторые из них агрессивные, другие — более мягкие и аккуратные. Полировка может проводиться при помощи обычной наждачной бумаги, натуральных камней, влажной и сухой .

Узнаем как наточить ножовку в домашних условиях?

Как наточить ножовку? Существует несколько эффективных приемов для решения этой задачи без использования профессионального оборудования, но в каждом случае для получения качественного результата потребуется внимание, сноровка и аккуратность.

Таежный топор: чертеж. Топор таежный кованый

Если вы живете или работаете в тайге, значит, должны быть укомплектованы правильными инструментами. В обязательное снаряжение входит не только пила, но и топор. Многие совершают ошибку при выборе этого инструмента и считают, что можно справиться с .

Полный обзор ножей для рубки мяса

Ножи бывают различных видов, они отличаются не только размером и формой, но и сплавом, из которого сделано лезвие и сама ручка. Основной металл, из которого их изготавливают, — это нержавеющая сталь. Чтобы они не ржавели и были более гибкими, в их .

Фаска - определение. Область применения и предназначение

В технологических, эргономических, а чаще в эстетических целях для обработки кромок изделий используют фаску. Любой человек в своей жизни не раз слышал это короткое слово, зачастую не зная его значения. Итак, фаска – что это и где ее можно .

Самое простое приспособление, имеющееся практически в каждом домашнем хозяйстве, это точильный камень. Им просто и удобно вернуть лезвиям былую остроту. Правда, далеко не все знают, что камни эти классифицируются по разным параметрам. Попробуем внести в этот вопрос ясность.

Выбираем точильный камень для ножей вместе

В статье рассказано о том, какую древесину используют для столярных и плотницких работ. Также более подробно описаны некоторые виды работ плотника.

Плотницкие работы на строительной площадке

Ничто не вечно под луной и на кухне. Проходит время — и самое острое лезвие не справляется с функциональной нагрузкой. О том, как правильно заточить нож, экономя время и деньги.

На острие хозяйства: каку правильно заточить нож

В столярном деле используется широкий перечень инструментов разного назначения. Если профессиональные резчики применяют в основном электрические пилы, ножи и лобзики, то в бытовом хозяйстве скорее востребованы ручные устройства, к которым относится стамеска. Она доступна по цене и проста в использовании, но требует регулярного техобслуживания. От качества заточки стамески будет зависеть удобство и точность обработки древесины.

Источник: autogear.ru

Как правильно заточить топор до бритвенной остроты

Хороший топор просто обязан быть острым. В отличие от ножа, топор требует гораздо больше силы и его острота решает много больше, нежели если разделывать продукты на кухне.
Попробуйте нарубить дров или срубить дерево тупым топором – у вас просто ничего не получится! Поэтому, точите топор с нами, точите лучше нас, а мы покажем несколько основных тонкостей.

Следи за углом

На самом деле, топор необходимо затачивать по-разному для разных целей. Лезвие должно быть не просто острым — важен угол заточки. Чтобы правильно учесть все детали и понять, как работать с лезвием, первым делом реши, что будешь рубить. Подумай: – о породе дерева. Лиственные, хвойные и все остальные обладают разной жесткостью.

Черт, мы тут все искренне надеемся, что ты рубишь дерево. – о типе работы. Ты собрался колоть, рубить, или просто вытесать себе чурбачок в форме лица любимой? Так, для памяти. Разный тип работ — разная заточка. – о марке стали. А чему ты так удивлен?

Думал, все топоры делает одна всемирная корпорация топоров?

Электрифицируй процесс

Есть такая штука — электроточило. С ним работа по превращению топора в элегантную бритву станет легкой, как ловля бабочек в зимнем лесу. Уловил? Ну ладно, зато процесс будет быстрым. Работа с этим чудо-инструментом требует предельного внимания, так что отбрось все лишние мысли и сосредоточься.

Метал быстро перегревается на таком круге, так что, если не хочешь превратить режущую кромку в железную палку — будь аккуратен.

Лезвие направь против вращения колеса, с углом примерно в 45 градусов. Для тщательной шлифовки плавно двигай лезвие вдоль точила. Раз в минуту опускай топор в воду.

Доведи до ума

Время поработать руками. Не отвлекайся, речь все еще о топорах. Возьми брусок и плавными, нежными движениями доведи уже обработанное электрическим точилом лезвие до полного совершенства. Не забывай постоянно смачивать брусок водой.

Ну что, если все сделано правильно — то в руках у тебя конечно не меч тысячи истин, но тоже вполне отличная штука. Теперь иди и переруби что-нибудь. Дерево там, или зомби. В общем, сам знаешь, что делать, не маленький.

Источник: domosedy.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...