Как правильно заточить сапожный нож

Один постоянный клиент попросил сделать ему сапожный «косячок».
Дал мне полную свободу творчества.
Пришлось поизучать вопрос.
У нас сапожные «косячки» традиционно ассоциируются с обломком мехпилы и изолентой. Есть и магазинные варианты:

[ Далее по тексту. ] Тут же непременно всплывает японский ножик «киридаши» — по сути такой же косячок, только овеянный ветром с Фудзиямы, вот, держите:

Чудесный нож, не правда ли? С вас 400 долларов, пожалуйста.

Европейские сапожные ножи могут слегка отличаться по форме, но не по сути.
Вариантов сапожных ножей придумано много, но в основном это либо баловство с гриндом, либо уход в чистое искусство.
Хотя попадаются и весьма интересные экземпляры.
Общая тенденция мирового «косякостроения» такова, что мастера почти всегда зафиксированы на играх с формой клинка и общим строем ножа. Об удобстве рукоятки задумываются в последнюю очередь.
Внезапно начертился такой EDC-косячок, скорее даже игрушка для любителей самооборонного рукомашества, но вещь по-любому невероятно удобная в руке и вполне функциональная по своему основному назначению.

Как заточить сапожный нож.нож мастеров. Проверенная временем метода.

Больше всего времени ушло на моделирование рукоятки. Ею я горжусь — она действительно очень удобная. «Анатомическая», прости господи.
Железка — Cru-Forge V (60-61HRc) дань уважения классике. Спущен в ноль.
Вы наверное уже обратили внимание на рукоять. Вот крупнее:

Эксклюзивный золотой карбон. Разработан по спецзаказу для одного крупного производства в Швейцарии. Деталей раскрыть не могу, извините.
У меня был небольшой экспериментальный лист, там саржа с золотом только на верхнем слое, внутри — обычный прямослой, поэтому вскрывать не стал, оставил плоскость.
Выглядит слегка попсово, но это только при точечном освещении. При рассеянном дневном свете всё иначе.

В общем, затевалось всё это не всерьёз, а в основном только для «обкатки» карбона. Но вещица вышла удобная, мне нравится.
Надеюсь клиенту пригодится.

Источник: drwinter-knives.livejournal.com

Как заточить сапожный нож.нож мастеров. Проверенная временем метода.

Как заточить сапожный нож.нож мастеров. Проверенная временем метода.

Наполовину правильно, но сама заточка оставляет желать лучшего.

Vitaliy Dyachenko
2022-03-29 22:05:06

Мне понравилось! Спасибо.

2022-03-07 18:36:45

Как заточить сапожный нож

Так что-то не понятно с какой стороны нужно затачивать ножи?

kArpinter dj
2021-12-04 08:57:34

Углеродки, по фен-шую)) на наждаке и гриндерах не затачивают!

Александр Бардюжа
2021-11-12 16:40:10

Прикалываешься что ли? Ни о чём)

2021-10-29 10:35:30
gregory kissa
2021-09-24 06:52:18

Даже самый пьяный, тупой,безмозглый,неграмотный человек знает в наше время,что существует две стороны правая и левая. Ну эта и эта сторона только для автора видео.

2021-07-29 12:52:16

У меня внуки в школу пошли пока я досмотрел. Когда начинал смотреть детей даже небыло.

Киану Ривз
2021-06-18 10:58:48

Действительно.
Долго и нудно
Я думал быстро подскажет и покажет

Источник: gs-russia.ru

Как заточить сапожный нож.нож мастеров. Проверенная временем метода.

Как заточить сапожный нож.нож мастеров. Проверенная временем метода.

Наполовину правильно, но сама заточка оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Заржавел номер на раме что делать

Vitaliy Dyachenko
2022-03-29 22:05:06

Мне понравилось! Спасибо.

2022-03-07 18:36:45

Так что-то не понятно с какой стороны нужно затачивать ножи?

kArpinter dj
2021-12-04 08:57:34

Углеродки, по фен-шую)) на наждаке и гриндерах не затачивают!

Александр Бардюжа
2021-11-12 16:40:10

Прикалываешься что ли? Ни о чём)

2021-10-29 10:35:30
gregory kissa
2021-09-24 06:52:18

Даже самый пьяный, тупой,безмозглый,неграмотный человек знает в наше время,что существует две стороны правая и левая. Ну эта и эта сторона только для автора видео.

2021-07-29 12:52:16

У меня внуки в школу пошли пока я досмотрел. Когда начинал смотреть детей даже небыло.

Киану Ривз
2021-06-18 10:58:48

Действительно.
Долго и нудно
Я думал быстро подскажет и покажет

Источник: vkway.ru

Как точить нож с односторонней заточкой. Односторонняя заточка Японских кухонных ножей

Заточка японских кухонных ножей требует правильного подхода. Обычные аксессуары для резки и разделки продуктов, затачивают керамическими брусками или другими бюджетными вариантами. С японскими ножами для кухни дело обстоит по-другому.

Способы создания острой режущей кромки – односторонняя заточка японских кухонных ножей

Основные задачи, которые решаются в ходе заточки, заключаются в:

  1. Создании острой режущей кромки
  2. Предотвращении её повреждения
  3. Предотвращении ошибок при использовании камней тойши

Ножи, имеющие одностороннюю заточку, её ещё называют «стамесочной» относят к категории узкоспециализированного инструмента, обладающего особыми свойствами. Такая заточка используется во многих японских моделях. Наиболее востребованы кухонные ножи Global с односторонней заточкой. Лезвия у некоторых моделей заточены лишь с одной стороны.

Противоположная сторона клинка остается гладкой. Подобная геометрия даёт возможность мастерам делать кромку предельно острой.

Рекомендации по выбору камня

Если вы приняли решение купить набор кухонных ножей, позаботьтесь и о приобретении камня для их заточки. Существует ряд рекомендаций, которыми нужно руководствоваться.

Японские клинки затачиваются исключительно водными камнями. Это связано с тем, что у ножей, выпущенных в стране восходящего солнца, кромка более тонкая и острая по сравнению с европейскими. В ходе влажной заточки с их поверхности нивелируется минимальное количество металла, благодаря такому подходу продлевается срок службы клинков.

При выборе размера камня нужно ориентироваться на габариты самого ножа. Его длина не должна сильно превышать длину лезвия – максимум в 2 раза. Если набор состоит из нескольких клинков, ориентироваться на габариты самого большого ножа.

Чем толще будет камень, тем лучше, особенно если планируется его частое использование. Если тойши тонкий, к нему приклеивают брусок из дерева при помощи водостойкого клея. Это упрощает использование «точилки».

Самые качественные водные камни твердые. Мягкие бруски склонны к образованию суспензии, содержащей абразивные частички. От них могут оставаться царапины на клинке при его заточке. Твердые тойши практически не стираются, ими можно пользоваться долгое время. Брусок обязательно должен быть гладким, тщательно отполированным.

При наличии на его поверхности дефектов снижается качество заточки.

Читайте также:  Сколько особей в стае волков

Особенности односторонней заточки

Ножи, выпущенные в Японии, затачивают лишь с одной стороны до появления заусеница. Затем лезвие переворачивают, а образовавшуюся заусеницу ликвидируют. Аналогичные действия выполняют с применением бруска с меньшей зернистостью.

В ходе затачивания клинка нежелательно прикладывать значительные физические усилия. Это не ускорит затачивание, но может привести к деформации водного камня. Также важно чётко выдерживать выбранный угол заточки.

При применении тойши следует удалять с его поверхности фракции металла.

Перед использованием дорого камня и затачивании профессионального ножа рекомендуется потренироваться с бюджетными изделиями.

Заточка выполняется в несколько последовательных этапов, включающих подготовку тойши и клинка для получения отличного результата.

Купить качественные японские ножи и камни для их заточки можно в нашем интернет-магазине на привлекательных ценовых условиях.

Обратите внимание!

Японские кухонные ножи премиум-класса Global!

Весь ассортимент кухонных ножей. Ножи для овощей и фруктов, мяса и птицы, рыбы и хлеба. Осталось только посмотреть и выбрать!

Немного о ножах

Немного о ножах!

Ножи бывают разных видов, предназначены для разных вещей и делаются из различных видов стали. Если долго не затачивать лезвие, оно затупляется и перестаёт хорошо выполнять свои функции.А чтобы грамотно заточить нож, необходимо знать, из какого материала он изготовлен.

Материал изготовления ножей.

Наиболее распространённые материалы для изготовления ножей:

  • Углеродистая сталь — самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода. Легко затачиваются и долго остаются острыми.

Недостаток таких ножей — окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой. На ноже появляются пятна ржавчины, а продукты приобретают металлический привкус.

Конструкции нескладного ножа и его элементы.

Нож состоит из «клинка» и «рукоятки». Заточенная сторона клинка называется «режущая кромка». Другая сторона клина называется «обух». Скосы на боковой стороне, образующие переход к режущей кромке называются «спуски». На боковой поверхности клина часто располагаются пропилы, называемые «долы».

Дол может быть расположен, как на одной, так и на двух сторонах клинка. Место, где клинок переходит в рукоять, как правило, не затачивается и называется «пятка». Точка схождения обуха и режущей кромки называется «острие». Рукоять ножа в месте соединения с клинком, часто оборудуется металлическим элементом, который может носить название «оковка», «больстер», «притин».

Часть рукояти, удерживаемая рукой, называется «черен». В тыльной части рукояти располагается специальное отверстие для темляка или подвеса.

Если посмотреть на нож со стороны кончика, то можно увидеть, что клинок ножа может иметь различное сечение. Именно это сечение показывает, как выглядят спуски на вашем ноже.

Обычно существует два основных вида спусков: спуски от обуха и спуски на часть боковой стороны клинка.

Спуски на часть клинка чаще всего подразделяются на: спуски на 1/3 и спуски на 2/3 клинка.

Читайте также:  Как точить нож мора

Каждый вид спусков может иметь или не иметь подвод (место перехода спусков непосредственно в режущую кромку). На некоторых моделях ножей (особенно это свойственно для национальных моделей) спуски могут быть выполнены в виде выгнутой или вогнутой линзы.

Режущие свойства ножа зависят от следующих параметров:

  • Высоты спусков и ширины обуха (чем выше спуски и уже обух, тем нож будет острее);
  • Прямоты или кривизны спусков (самый тонкий и деликатный рез имеют клинки с высокими вогнутыми спусками, далее клинки с высокими прямыми спусками и хуже всего режут клинки с выгнутыми спусками, так называемая «топорная заточка»);
  • Наличия или отсутствия подводов (нож без подвода режет острее, чем нож с подводами);
  • Величины угла заточки (чем меньше угол, тем острее нож). Правильно заточенная опасная бритва является одним из самых острых ручных инструментов. Угол заточки ножей.

Что такое угол заточки? Место, где спуски клинка переходят в режущую кромку, называется подводом. Угол схождения подводов на обеих сторонах клинка называется «угол заточки». В идеале, нож может не иметь подводов, и тогда углом заточки называется угол схождения спусков. Но такие ножи встречаются крайне редко.

Как правило, это профессиональные японские кухонные ножи.

Угол заточки отвечает за те виды работы, для которых предназначен нож. Чем меньше угол заточки, тем нож легче и тоньше режет. Чем больше угол заточки, тем больше нож становится похож на топор-колун.

Основная сложность заточки состоит в том, что нужно все время сохранять нужный угол наклона ножа во время заточки. Чем тверже сплав, тем меньше угол заточки.

Как определить угол заточки ножа?

Существует несколько способов сделать это с помощью подручных средств — это транспортир. Или детская школьная линейка с транспортиром.

Самый простой способ измерения угла заточки называется «ножницы и транспортир». В раскрытые лезвия ножниц вставляем клинок ножа и закрывает ножницы, до тех пор пока ножницы не сомкнутся на подводе клинка. Зафиксировав такое положение рукой, извлекаем клинок и замеряем угол, который образовали половинки ножниц;

  • Если ваш нож достаточно острый, то можно воспользоваться разрезом на бумаге. Удерживая лист на весу, нужно приложить клинок к торцу листа максимально параллельно подводу и затем сделать неглубокий надрез. Затем с помощью транспортира измерит угол между торцом листа и линией надреза;
  • Угол заточки также можно измерить по оттиску в мягком, но вязком материале, например парафине или пластилине. Необходимо учитывать, что все приведенные способы дают некоторую погрешность, но при этом позволяют определить на какой типовой угол требуется затачивать ваш нож. Типовые углы заточки ножей. Величина угла заточки зависит от назначения лезвия. Мировой компанией CATRA разработана таблица, по которой можно определить угол заточки ножей, в зависимости от предназначения клинка.

Источник: pohod-lifehack.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...