Как правильно запарить пшеницу

Пшеница — многофункциональный и полезный злак. Из неё производят крупы, муку. Блюда отличаются вкусом и питательностью, а готовить их легко и быстро.

Как и сколько варить пшеницу

Сколько варить пшеницу

Для различных блюд необходимо придерживаться особого алгоритма варки. От требуемой консистенции готового продукта зависит длительность процесса. Так, на салаты достаточно довести зерно до полусырого состояния, а вот каши обязательно до полной готовности.

Неочищенная пшеница должна вариться в течение 2 часов, предварительно замоченная в тёплой воде 4 часа. Очищенный злак требует часа варки (замачивая на 8 часов), а вот для дробленого хватит и 20 минут.

Как правильно варить цельную пшеницу

Пшеницу необходимо подготовить к варке. Для этого стоит замочить её в воде комнатной температуры на 4-10 часов, в зависимости от термической обработки. Для приготовления цельных зёрен потребуется:

Как правильно сварить пшеницу для рыбалки. Лучшая насадка на леща, плотву, красноперку, голавля

  • пшеница — 200 мл;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 5 г.

Как и сколько варить пшеницу

Цельную пшеницу необходимо правильно варить. Процесс изготовления блюда предполагает определённый алгоритм действий:

  1. Перебрать и промыть пшеницу, переложить её в кастрюлю.
  2. Залить ёмкость горячей водой в пропорции 1:4 крупы к воде. Выдержать 4 часа. Слить жидкость.
  3. Набухшую пшеницу залить холодной водой в аналогичной пропорции.
  4. Поставить на огонь. После закипания варить при постоянном помешивании 2-3 часа. Важно поддерживать уровень воды, зерно должно быть покрыто на 2-3 см жидкостью.
  5. За 5 минут до готовности посолить и перемешать блюдо.
  6. Слить воду, при желании можно добавить сливочное масло.

Подавать лучше порциями. На гарнир идут мясные подливы, овощи, салаты.

Как варить цельную пшеницу в мультиварке

Быстрый и простой вариант приготовления блюд из пшеницы. Достаточно иметь требуемые ингредиенты и следовать рецепту. В результате блюдо получается вкусным и ароматным, к тому же не пригорает.

  1. цельная отборная пшеница (часто продается для проращивания) – 1 упаковка;
  2. соль – по вкусу;
  3. сливочное масло – по вкусу.

Как и сколько варить пшеницу

Способ приготовления по шагам:

  1. Тщательно промыть необходимое количество зерна пшеницы под проточной водой. Залить его водой комнатной температуры и оставить на 8-10 часов. Пшеница должна увеличиться в объеме, набухнуть и размякнуть.
  2. После выдержанного времени нужно снова тщательно промыть пшеницу.
  3. Переложить зерна в чашу мультиварки и залить хорошей водой в пропорции: на 1 стакан зерен – 4 стакана воды.
  4. Поместить чашу в мультиварку, перемешать содержимое, закрыть крышку. Установить программу «Суп», либо «Каши», зависит от вашей модели мультиварки.
  5. Спустя 1 час открыть и перемешать.
  6. Спустя еще 1 час посолить по вкусу и снова перемешать. Количество воды должно значительно уменьшиться.
  7. Отрезать кусочек сливочного масла и смазать им чащу мультиварки изнутри по всему ободку, поверх линии воды с зерном. Чтобы пшеница и вода во время кипения не поднималась наверх, до крышки мультиварки. Снова закрыть крышку и продолжать варить на установленной программе.
  8. Через 3 часа общего приготовления открыть крышку и попробовать, приготовилась ли пшеница. Она должна стать мягкой, легко жеваться, быть приятной на вкус. Если еще присутствует твердость, то долить немного воды (кипятка!) и варить еще 30 минут.
  9. В сумме цельная пшеница должна вариться около 4 часов. Постоянно пробуйте степень ее приготовления на вкус. После пройденного времени выключите мультиварку, закройте крышку и оставьте томиться еще на 30 минут.

Каша из цельной пшеницы готова! Выложите ее в тарелку, добавьте сливочного масла по вкусу и перемешайте.

Рыбалка. Как приготовить пшеницу

Кушать цельную пшеницу можно как гарнир к мясным блюдам или как сладкую кашу – с медом или сахаром. Очень полезная и вкусная пища!

Цельная пшеница на молоке в мультиварке

Существует также идея молочной каши из пшеницы. Для неё требуются компоненты:

  • крупа — 200 г;
  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Как и сколько варить пшеницу

Алгоритм приготовления молочной пшеницы в мультиварке:

  1. В чашу положить крупу, специи и залить молоком.
  2. Выставить режим «Каша» варить час.
  3. После завершения варки добавить сливочное масло. Перемешать.
  4. Закрыть крышку мультиварки и поставить режим «Удержание тепла» на 10-15 минут.

В блюдо по желанию можно положить фрукты или овощи, посыпать сверху орехами/сухофруктами или изюмом. Обычно кашу подают на завтрак, а в позднее время сочетают с мясным и рыбным гарниром.

Как варить кутью из пшеницы на Рождество

Праздничное блюдо подается к столу на рождественские праздники. У него отличительный вкус и приятный аромат. Для приготовления необходимо иметь в арсенале определённые ингредиенты:

  • пшеница — 250 г;
  • изюм, мак и грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • мед — 1 стакан;
  • соль — 0,5 ч. л.

Как и сколько варить пшеницу

Пошаговые действия приготовления:

  1. Пшеницу положить в чашу и залить холодной водой. Оставить на 10-12 часов, важно добиться увеличения зёрен в размере.
  2. Удалить лишнюю жидкость, промыть.
  3. Переложить пшеницу в сотейник, добавить теплую воду в соотношении 1:2. Варить до размягчения зёрен около 60-90 минут, изредка помешивая массу. При испарении жидкости поливать её (пшеница должна быть покрыта водой вверх по уровню на 2 см).
  4. Пока грецкие орехи подсушить на сухой сковороде. Немного остудить и размельчить.
  5. В глубокой чаше размочить мак и изюм (отдельные ёмкости), залив стаканом воды. Оставить на 7 минут.
  6. Растворить мед в 100 мл тёплой воды до однородного состояния.
  7. Слить воду с изюма и мака. В чашу с набухшим маком влить разбавленный мед, перемешать.
  8. При помощи блендера или мясорубки измельчить медово-маковую массу до однородности.
  9. Готовую пшеницу промыть и процедить через дуршлаг. Переложить зерна в отдельную глубокую посуду.
  10. Соединить с пшеницей маково-медовую смесь, орехи и изюм. Все перемешать и утрамбовать.

Пшеничная кутья — сладкая каша. Блюдо получается вкусное и ароматное. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от предпочтений или же добавлять собственные. Это могут быть ягоды, сухофрукты, семя подсолнечника, любой сладкий сироп.

Поминальная кутья из пшеницы

Пшеничная кутья на поминки — традиционное христианское блюдо. Для её приготовления не требуется особых усилий и уйма времени. Всего-то достаточно иметь в арсенале необходимые продукты:

  • пшеница — 2 стакана;
  • фундук — 3/4 стакана;
  • натуральный мед — 100 г;
  • изюм — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 5 ст. л.;
  • соль — 5 г.

Как и сколько варить пшеницу

Пошаговые действия готовки:

  1. Сливочное масло важно чуть подтаять, после растереть ложкой до однородности.
  2. Изюм промыть под водой. Переложить его в глубокую чашу и залить кипячёной водой до набухания минут на 10-15.
  3. Пшеницу перебрать — извлечь мусор и недозрелые зерна. В сотейник переложить пшеницу, залить водой вверх по уровню на 5-7 см. Воду посолить и поставить на средний огонь. После закипания варить 40-60 минут. Слить жидкость, остудить пшеницу. Смешать зерна с мёдом и сливочным маслом, хорошо перемешать.
  4. Фундук порубить мелко. С изюма слить воду, соединить орехи и изюм. Добавить полученную массу в пшеницу.
  5. Переложить готовое блюдо в глубокую посуду, утрамбовать.
  6. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой, убрать в холодильник на час.

Колево из пшеницы

Коливо — блюдо с рассыпчатой консистенцией. Его готовят по классической рецептуре на православные праздники. Чтобы добиться нужной субстанции, следует отдавать предпочтение сухим компонентам. К таковым относят сухофрукты, хлебные крошки, орехи, изюм, кокосовая стружка. Ингредиенты можно выбирать на свой вкус.

  • пшеница — 200 г;
  • орехи (грецкий, миндаль, фундук) — 1/2 стакана;
  • изюм — 100 г;
  • кокосовая стружка — 40 г;
  • крошка из белого хлеба — 100-150 г;
  • коричневый сахар — на усмотрение;
  • пудра сахарная — 2-3 ст. л.;
  • корица — при желании;
  • сухофрукты — 70 г.
Читайте также:  Что такое лазерная рулетка

Как и сколько варить пшеницу

Чтобы блюдо получилось правильным, необходимо следовать рецептуре и брать ингредиенты строго в нужном количестве. Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Положить пшеницу в дуршлаг, промыть под проточной водой. Переложить в чашу, залить тёплой водой. Выдержать 5 часов.
  2. Насыпать крупу в сотейник, залить тёплой водой (чтобы полностью покрывало пшеницу) и варить 60-90 минут на среднем огне постоянно помешивая. Готовые зерна должны сохранить форму, но быть мягкими. При приготовлении пшеницы слить жидкость и остудить массу.
  3. Изюм промыть и замочить в кипячёной воде на 20 минут.
  4. Орехи натереть в крошку или протереть в блендере. Через мясорубку пропустить хлебные сухари.
  5. В глубокой миске соединить пшеницу, орехи и хлебную крошку (количество можно изменять в зависимости от предпочтений).
  6. Всыпать сахарную пудру. Массу хорошо перемешать.
  7. Подготовить плоскую посуду, слоями выкладывать коливо. Вначале пшеница, которую нужно слегка утрамбовать. Затем орехи.
  8. Украшением будет кокосовая стружка и сухофрукты, выложенные произвольно или рисунком.

Подавать коливо из пшеницы стоит в плоский чаше, куда масса накладывается слоями. Обычно это подача в центр стола на одной чаше. Поверх его украшают на свое усмотрение: тёртым орехом, кокосовой стружкой. Важно съесть блюдо в течение суток, пока пшеницу окончательно не подсохла.

Источник: recepty-kulinar.ru

Сколько варить пшеницу?

Перед приготовлением промыть пшеницу в сите, всыпать в кастрюлю и залить кипятком (на 1 стакан крупы 4 стакана воды), замачивать 4 часа, можно даже поставить на ночь в холодильник. Слить воду, залить свежую холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. Варить пшеницу 2 часа. При этом важно следить за уровнем воды — она должна прикрывать пшеницу на протяжении всего времени варки. За 15 минут до окончания варки посолить пшеницу, воду слить.

Пшеницу артек варить 15-20 минут без замачивания.

Как варить дроблёную пшеницу (Артек)

Понадобятся — 1 стакан крупы 2-5 стаканов воды

1. Дроблёную пшеницу не промывать, всыпать в кастрюлю и залить кипятком (на 1 стакан крупы 2-5 стаканов воды в зависимости от желаемой густоты пшеничной каши), поставить кастрюлю на огонь.
2. Перемешать, варить дроблёную пшеницу 15-20 минут при постоянном помешивании.
3. За 5 минут до окончания варки посолить пшеницу.
4. После варки настоять варёную пшеницу в течение 20 минут.

Как варить очищенную пшеницу (asurelik bugday)

1. Очищенную пшеницу (Asurelik bugday) всыпать в кастрюльку, залить кипятком, замочить на 8-10 часов.
2. Слить воду, залить кипятком, поставить на огонь и варить 1 час, для каш варить 2-3 часа.

Фкуснофакты о варке пшенице

Советы по варке пшеницы
— Пшеницу обрабатывают автоматически, поэтому перед варкой её необходимо тщательно промыть.

— Для разных блюд требуется варить пшеницу по-разному: например, для плова или каши следует варить пшеницу до полной мягкости зерна, а для салатов подойдёт крупа, чуть твёрдая на кус.

— Купить пшеницу можно в продуктовых гипермаркетах и в аптеках в виде крупы и в пакетиках. Пшеницу для проращивания можно варить по обычному принципу.

Всё о пшенице
— Цена пшеницы — от 20 руб./килограмм (в среднем по Москве на апрель 2017 года).

— Пшеница — основа основ круп. Из неё делают муку, макароны, манную крупу, кус-кус, булгур. Производные из пшеницы крупы полезны и питательны, а также удобны для приготовления: как правило, они не требуют замачивания и варятся недолго. Однако именно пшеница — самая полезная крупа, поэтому для максимальной пользы рекомендуется употреблять именно её.

— Для разнообразия пшеницу можно сварить в мясном бульоне.

Источник: www.timetoboil.ru

Проращивание и запаривание зерна для кур: польза, технология и норма кормления

Залог здоровья кур и получения стабильной качественной продукции птицеводства – сбалансированный и разнообразный рацион питания птиц.

Специалисты рекомендуют выдавать одной курице-несушке в день до 160 г корма с добавлением зелени и до 250 мл воды. В рационе должны быть 15-20% белка, 3-5% жиров, 5-6% клетчатки, 70-75% углеводов. Кроме этого, необходимы витамины, например, витаминный комплекс «Здравур Несушка».

Но большую часть рациона в питании кур занимает зерно – пшеница, ячмень, овес и т.д. Зерна можно давать в сухом виде, запаривать, проращивать, варить.

В этой статье читайте, как правильно запаривать и проращивать зерно, в чем его польза и как оно влияет на яйценоскость кур. Она будет полезна тем, кто хочет разнообразить рацион несушек, но не знает как это делать.

Какое зерно можно проращивать и в чем его польза

Для проращивания используют пшеницу, ячмень, рожь, овес. Проростки добавляют в рацион питания в зимнее время. Летом в этом нет необходимости, так как есть сезонная свежая зелень.

Непророщенное.jpg

Для проращивания можно использовать смесь ячменя и пшеницы

Чаще всего для проращивания используют пшеницу, этот злак может составлять 10-50% всего рациона. Пророщенная пшеница богата витаминами группы В, Е, содержит до 14% белка, аминокислоты.

Пророщенные зерна имеют сбалансированный состав, где многие вещества уже готовы для всасывания. Поэтому организму не нужно тратить энергию на расщепление витаминов, минеральных веществ, белков, жиров, углеводов. В процессе прорастания, белки, находящиеся в зерне распадаются на аминокислоты. Крахмал превращается в мальтозу, а жиры – в жирные кислоты.

Благодаря добавлению пророщенной пшеницы в рацион:

  • улучшается яйценоскость;
  • повышается качество и питательная ценность яиц;
  • увеличивается качество инкубационных яиц;
  • яйца имеют более крупные размеры;
  • аминокислоты поддерживают иммунитет несушек;
  • минералы укрепляют мышечную и костную ткань;
  • клетчатка находится в легкоусвояемой форме и способствует очищению стенок кишечника, улучшает пищеварение, выводят токсины из организма.

Чтобы такое зерно принесло пользу, необходимо его правильно проращивать и соблюдать норму кормления.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Благодаря аминокислотам, содержащимся в пророщенном зерне укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ в организме птицы.

Минеральные элементы способствуют поддержанию костной и мышечной ткани.

Пророщенное.jpg

Пророщенное зерно готово для кормления

Почему польза зерна увеличивается при проращивании

В зерне содержится большой набор питательных элементов, которые положительно влияют на организм несушек, но при проращивании этот эффект усиливается, и вот почему.

  • При проращивании пшеницы крахмал, содержащийся в ее составе расщепляется на простые углеводы и жирные кислоты. Для расщепления некоторых веществ из сухого зерна потребуется больше энергии и усилий организма курицы. А в пророщенном, они находятся в легкодоступной форме, что снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт несушки и способствует нормализации его работы.
  • Количество полезных элементов при проращивании увеличивается. А это значит, что птица получит больше микроэлементов и витаминов.
  • Источник полезной зелени в зимний период. Зерно можно проращивать не только до стадии появления проростка, но и на зелень. Зимой такая добавка заменит сочные корма, которые куры получают летом.

Общая питательная ценность при проращивании злаков возрастает, а количество углеводов наоборот снижается. Содержание жиров увеличивается на 8%, белков – на 6%, клетчатки – на 7%. Углеводов становится меньше на 30%.

Перекармливание пророщенной пшеницей: в чем вред

Залог здоровья домашней птицы – сбалансированный рацион, где все элементы содержатся в нужных количествах. Избыток питательных элементов, точно так же как недостаток приводит к негативным последствиям. Поэтому при введении в рацион кур пророщенного зерна стоит соблюдать нормы кормления, так как перекармливание птиц вызывает перенасыщение организма железом и другими элементами. Скармливание пророщенной пшеницы в больших количествах вызывает:

  • снижение усвоения витамина Е, фосфора, магния, цинка;
  • нарушается работа внутренних органов;
  • появляется расстройство пищеварения.
Читайте также:  Как постирать зимний рыболовный костюм из мембраны

Как прорастить пшеницу

Чтобы пшеница хорошо прорастала и не заплесневела, необходимо правильно выбрать пшеницу и соблюдать технологию проращивания.

Как выбрать

Используют фуражную пшеницу, которая должна соответствовать следующим критериям:

  • свежая;
  • без следов и запаха плесени;
  • нормальной влажности – около 14%;
  • семена должны быть цельными, неочищенными и не подверженными термической обработке, то есть должны быть всхожими.

Этап №1 – замачивание

Для замачивания лучше брать стеклянную, керамическую или эмалированную емкости. Они не выделяют токсинов и не вступают в реакцию с пищевыми продуктами, в отличие от металла и пластика. Далее нужно сделать следующее:

  • положите пшеницу в емкость и залить теплой водой так, чтобы она скрывала зерно на 1-2 см;
  • закройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 15-17 часов;
  • слейте излишки воды.

Этап №2 – выкладка для проращивания

На ровной поверхности нужно расстелить клеенку, затем слить остатки воды с пшеницы и выложить зерна на клеенку. Сверху накрыть все влажной хлопчатобумажной тканью. Необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала и вовремя смачивать ее водой.

Этап №3 – проращивание зерен

Проращивать пшеницу нужно около 2-х суток, но некоторые птицеводы прибавляют еще сутки. Двух и трехдневные проростки отличаются друг от друга по размерам и питательной ценности.

Проростки размера до 3 мм. Они получаются при проращивании в течение двух суток. Некоторые птицеводы отмечают, что такое зерно имеет наибольшую питательную ценность и содержит большое количество полезных элементов.

Опытные птицеводы срезают шести миллиметровые проростки и перемешивают их с кормом. А зерно заново накрывают влажной тканью, чтобы они проросли еще раз. Считается, что второй урожай более полезный и вкусный.

Кормление кур пророщенным зерном: как, когда и сколько

Одна курица должна получать в сутки 15-20 грамм пророщенной пшеницы, овса или ячменя. Иногда дают по 30 грамм. Курья норма должна быть не более 30% от суточного объема всего корма с периодичностью раз в 3-5 дней.

PICT0008.JPG

Перед кормлением

Дневное кормление

Пророщенное зерно можно давать днем как отдельный корм или вместе с влажными мешанками, где присутствуют овощи, зерна, кормовые добавки.

Вечернее кормление

Некоторые птицеводы рекомендуют давать пророщенную пшеницу не днем, а вечером перед сном. Проростки высыпают прямо на глубокую подстилку курятника. Объясняют это тем, что попав на подстилку зерновки начинают выделять витамин В, стимулирующий биохимические процессы. В результате выделяется тепло и расходясь по курятнику согревает птиц.

Аргументов в пользу дневного и ночного кормлений достаточно. При дневном – куры активней поедают добавку, так как двигаются и быстро нагуливают аппетит. При этом нет риска, что они наберут лишний вес. Плюсами вечернего кормления являются получение дополнительного тепла в подстилке, а также то, что курочки заняты делом разгребая зерна и вороша подстилку. Но калорийные проростки у и так тучных кур могут привести к набору дополнительного лишнего веса.

В каком возрасте можно давать пророщенное зерно

Получать пророщенную пшеницу, ячмень или овес с пользой для здоровья может даже цыпленок. Для цыплят возрастом старше 1 недели в рационе должно присутствовать 65% от общего объема корма.

Кормить несушек пророщенным зерном можно и нужно, но не часто. Оно обеспечит их витаминами и питательными элементами в зимний период, а также наладит пищеварение. Заранее рассчитайте, сколько зерна нужно прорастить. Не используйте большое количество, так как долго проростки храниться не могут. Они начинают преть, портиться, появляется гнилостный запах.

Кормить кур таким кормом нельзя – он вызывает отравление.

Хранить проростки можно 2-3 суток, для этого уберите их в темное, прохладное место. Лучше рассчитать количество пшеницы на 2 – 3 кормления.

Источник: www.vhoz.ru

20 рецептов пшеничной каши, которые станут вашими любимыми

20 рецептов пшеничной каши, которые станут вашими любимыми

Многие незаслуженно забывают пшеничную кашу. И очень зря! Делимся подборкой из 20 очень простых и вкусных рецептов. Среди них ты найдешь праздничную кутю и даже кашу на яблочном соке!

1. Пшеничная каша на воде

Пшеничная каша на воде

Крупу промывай 3-4 раза.
Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 400 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и промытую пшеничную крупу. Убавь огонь и вари 20 минут. Заправь кашу маслом, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 20 минут.

2. Пшеничная каша со шкварками

Пшеничная каша со шкварками

На сале получается очень вкусная и сытная пшеничная каша.

Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 80 г соленого сала, 1 лук, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Промытую крупу всыпь в кипящую воду, добавь соль и вари 20 минут на медленном огне. Нарезанное сало обжарь на сковороде 3 минуты, всыпь измельченный лук и готовь до золотистого цвета. Всыпь зажарку в пшеничную кашу, перемешай и прогрей еще 2 минут. Выключи и оставь под крышкой на 15 минут.

3. Пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке

Если молоко жирное, добавь немного воды.

Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 400 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти молоко, добавь соль и промытую крупу. Вари кашу 20 минут на медленном огне. Добавь сахар, масло и оставь под крышкой на 15-20 минут.

4. Жидкая пшеничная каша на молоке

Жидкая пшеничная каша на молоке

Рекомендуем варить кашу в посуде из нержавейки, чугуна или керамики.

Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 3 стакана молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай воду с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытую крупу, убавь огонь и вари 20 минут. Добавь масло, сахар, перемешай и оставь под крышкой еще на 15 минут.

Пшенная каша с тыквой на молоке: 12 быстрых и вкусных рецептов

5. Пшеничная каша с грибами и луком

Пшеничная каша с грибами и луком

Растительное масло можно заменить сливочным, так будет даже вкуснее!

Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1 лук, 200 г грибов, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Воду вскипяти, добавь соль, промытую крупу и вари 20 минут. Нарежь лук, грибы и обжарь на сковороде до готовности. Посоли, поперчи и всыпь все в кашу. Перемешай, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 20 минут.

6. Пшеничная каша с курицей

Пшеничная каша с курицей

Нарезай курицу на небольшие кусочки, чтобы она успела приготовиться.

Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 600 мл воды, 200 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек укропа, 0,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.

Приготовление: Нарежь лук, курицу, морковь и обжарь все до золотистого цвета. Добавь стакан воды, соль и перец горошком, вари 10 минут под крышкой. Добавь горячую воду, промытую крупу и вари еще 20 минут. Готовую пшеничную кашу присыпь мелко нарубленным укропом.

7. Пшеничная каша с томатным соусом

Пшеничная каша с томатным соусом

Соус можно добавить прямо в кастрюлю или просто поливать кашу в тарелке.

Читайте также:  Как правильно одевать гидрокостюм для подводной охоты

Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 3 стакана воды, 2 ст.л. томатной пасты, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, молотая паприка, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Воду вскипяти, добавь соль, промытую крупу и вари 20 минут. Растопи сливочное масло на сковороде, добавь выдавленный через пресс чеснок, паприку, молотый перец, соль и 200 мл воды. Потоми 5 минут и добавь в кашу.

8. Пшеничная каша с овощами

Пшеничная каша с овощами

И сытно и очень полезно. Маст-хэв для тех, кто следит за своим питанием!

Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 2 стакана овощного бульона, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 1 кабачок, 1 лук, 1 морковь, 20 г петрушки, четверть лимона, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Овощи нарежь и обжарь до золотистого цвета, добавь соль, специи и бульон. После закипания всыпь промытую крупу и вари 25 минут под крышкой на очень медленном огне. Готовую кашу доведи по соли и сбрызни лимонным соком.

15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке

9. Пшеничная каша со свининой

Пшеничная каша со свининой

Добавляй крупу в казанок только тогда, когда свинина полностью приготовится.

Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 2 стакана бульона, 2 стакана воды, 200 г свиной вырезки, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь лук с морковью, добавь помидор, свинину, молотый перец и лавровый лист. Через 5 минут влей воду и готовь полчаса на медленном огне. Добавь бульон, измельченный чеснок и промытую крупу. Вари 20 минут, а в конце доведи по соли.

10. Каша из цельной пшеницы с помидорами и мятой

Каша из цельной пшеницы с помидорами и мятой

Интересное и очень аппетитное сочетание.

Тебе понадобится: 1 стакан цельной пшеницы, 0,5 л воды, 1 помидор, веточка мяты, 3 зубчика чеснока, сушеный базилик, молотый черный перец, соль, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Пшеницу замочи в воде на час, затем провари в подсоленной воде 1,5 часа с маслом и солью.

Нарежь помидоры, чеснок, мяту и обжарь на оливковом масле. Всыпь специи, выдави через пресс чеснок. Добавь зажарку в кашу, перемешай и сними с огня. Укутай кастрюлю теплым полотенцем на 20 минут.

11. Пшеничная каша с индейкой и овощами

Пшеничная каша с индейкой и овощами

Блюдо удобно готовить в казанке.

Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 3 стакана воды, 200 г индейки, 1 лук, 1 сладкий перец, 3 стебля зеленого лука, соль, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежь индейку, лук, перец и обжарь до золотистого цвета. Влей 200 мл воды, добавь мясо и томи 20 минут на медленном огне. Добавь оставшуюся воду и промытую крупу. Вари 20 минут после закипания. Присыпь нарубленным луком.

12. Пшеничная каша с креветками и овощами

Пшеничная каша с креветками и овощами

Ароматная пшеничная каша, которая никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 100 г очищенных креветок, 1 лук, 1 помидор, 1 морковь, 100 г кукурузы, 1 цуккини, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: В кипящую воду добавь соль, промытую крупу и вари 20 минут. Обжарь креветки по 2 минуты с каждой стороны, добавь измельченный чеснок и мелко нарезанные овощи. Готовь 7 минут, добавь в кашу, перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.

20 вкуснейших рецептов гречневой каши

13. Пшеничная каша с фаршем

Пшеничная каша с фаршем

Можно использовать любой мясной фарш, который у тебя есть.

Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 2,5 стакана воды, 200 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Фарш обжарь с измельченными луком и морковью, добавь соль, промытую пшеничную крупу и вари кашу 20 минут на медленном огне. Добавь масло и оставь под крышкой на 15 минут.

14. Пшеничная каша с авокадо и зеленью

Пшеничная каша с авокадо и зеленью

Оригинальный рецепт пшеничной каши для настоящих гурманов!

Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 400 мл овощного бульона, 1 авокадо, долька лимона, полпучка петрушки, молотый черный перец, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Вскипяти бульон, добавь соль и промытую крупу. Убавь огонь и вари 20 минут. Добавь масло, молотый перец и мелко нарезанную петрушку. Авокадо нарежь, сбрызни соком лимона и подавай с готовой кашей.

15. Пшеничная каша с брокколи и грибами

Пшеничная каша с брокколи и грибами

В каше лучше использовать только соцветия брокколи.

Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 2,5 стакана бульона, 200 г шампиньонов, 150 г брокколи, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарезанные лук, морковь и шампиньоны обжарь до готовности. Добавь брокколи, бульон, соль, молотый перец и вари 20 минут после закипания. Готовую кашу оставь под крышкой на 20 минут.

16. Пшеничная каша с капустой

Пшеничная каша с капустой

Сытный, но при этом довольно низкокалорийный вариант каши.

Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1 лук, 1 морковь, 200 г белокочанной капусты, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарезанный лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь нашинкованную капусту и туши 10 минут. Добавь воду, соль, молотый перец и промытую крупу. Провари кашу 20 минут на медленном огне. Готовое блюдо должно настояться под крышкой.

20 рецептов вкусной рисовой каши в мультиварке

17. Пшеничная каша на яблочном соке

Пшеничная каша на яблочном соке

Тот случай, когда даже пшеничная каша может стать любимым угощением для детей.

Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1 стакан яблочного сока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, молотая корица, 20 г сливочного масла, 1 яблоко для украшения.

Приготовление: Воду вскипяти, добавь соль и промытую крупу. Вари 15 минут на медленном огне. Влей яблочный сок и провари еще 10 минут. Сними с огня, добавь масло, сахар и молотую корицу. Подавай кашу с мелко нарезанным яблоком.

18. Кутя

Кутя

Традиционно кутя подается с медом.

Тебе понадобится: 1 стакан цельной пшеницы, 0,5 л воды, 50 г грецких орехов, 3 ст.л. мака, горсть изюма, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Пшеницу промой и замочи на 10 часов, а затем провари в подсоленной воде 40 минут. Добавь мак, сахар, сливочное масло и вари еще 10 минут. Всыпь промытый изюм и подсушенные на сковороде орехи.

19. Пшеничная каша в микроволновке

Пшеничная каша в микроволновке

В микроволновке готовить пшеничную кашу даже еще проще, чем на плите.

Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 2 стакана молока, 1 стакан воды, щепотка соли, горсть изюма, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Крупу промой, залей молоком с водой, добавь соль, сахар и масло. Поставь кастрюлю в микроволновку на мощность 900 Вт на две минуты. Затем убавь мощность до 600 Вт и готовь еще 20 минут. В горячую кашу добавь предварительно пропаренный изюм.

20. Пшеничная каша в мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке

Готовую кашу можно поддерживать до нужной температуры с помощью функции «Подогрев».
Тебе понадобится: 200 г пшеничной крупы, 2 стакана воды, щепотка соли, 50 г сливочного масла.

Приготовление: В чашу мультиварки добавь воду, соль, масло и промытую пшеничную крупу. Готовь 20 минут в режиме «Каша». После выключения оставь блюдо на 15 минут под крышкой.

Источник: lafoy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...