Юрий 10.07.2020
Правильно выбранная насадка – залог успешной рыбалки. Неопытные рыболовы часто заблуждаются, полагая, что голодная рыба проглотит любую наживку. Особенно привередлив в этом плане теплолюбивый сазан. Одной из лучших насадок для ловли этой рыбы является распаренный горох.
Преимущество её в том, что любая другая рыба обычно на неё не соблазняется, кроме дальнего сазаньего родственника карпа. При ловле на горох вся рыбья мелочь отметается сразу, её поклёвки полностью исключены. Особенно, если на крючок насаживать более одной горошины. В этом случае есть вероятность поймать трофейную рыбу.
Единственный минус такой рыбалки в том, что поклёвки на пареный горох достаточно редки. Но, если уже случаются, тогда можно быть точно уверенным, что на крючке сидит достойный экземпляр. За такими сазанами, которые ловятся на рыболовной базе “Сазанья Бухта”, едут рыбаки со всей России.
Варим кукурузу для рыбалки | Как правильно приготовить кукурузу на карпа
- Как выбрать горох для сазаньей рыбалки
- Способы запаривания
- Способы насадки
Как выбрать горох для сазаньей рыбалки
Чтобы привлечь привередливую рыбу, надо знать, какой горох лучше подойдёт для успешного лова. Можно просто купить консервированный зелёный горошек в магазине, но эффективность такой насадки будет ниже. Распаренная наживка привлекательнее консервированной за счёт лучшей ароматизации и консистенции.
Покупая горох в магазине, обратите внимание на дату его сбора. Свежий, более молодой горошек лучше распаривается и держится на крючке. Старые ядра могут быть абсолютно гладкими – это признак того, что при распаривании они потрескаются. Оболочка ядер может быть сморщенной, но должна быть без повреждений.
Подходящую наживку можно найти на рынках и базарах. Товар сельских жителей обычно бывает самого лучшего качества и свежести. Продукт фермеров и работников сельского хозяйства не обрабатывается химикатами, то есть является экологически чистым.
Там же можно договориться и о постоянных покупках свежего гороха на период всего летнего сезона. Хранить запасы купленного гороха необходимо в прохладном месте с естественной влажностью, не допуская его заплесневения.
Способы запаривания
Приготовление качественной наживки состоит из нескольких этапов:
- увлажнение ядер – на этом этапе горох замачивается в ёмкости с тёплой водой на 3-4 часа. Объём воды должен быть достаточным, чтобы исключить выступание на поверхности набухших горошин. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем сухого гороха;
- водяная баня – распаренный горох заворачивается в марлю с грузом, опускается в ёмкость с горячей водой. Ёмкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. После закипания воды, газ выключается, а марля с ядрами остаётся в кастрюле на 20 минут;
- подсушивание – на этом этапе распаренные горошины извлекаются из воды и рассыпаются на чистой газете или ткани. После охлаждения и проветривания готовой насадки, её убирают для хранения в холодильник.
Молодой и свежий зелёный горошек также можно применять в качестве наживки для сазана. Его можно запарить даже в полевых условиях при наличии обычного термоса. В этом случае ядра засыпаются в термос и заливаются кипятком на 10-12 часов. По истечении этого времени насадка полностью готова к использованию.
Как приготовить пшеницу для рыбалки .
Способы насадки
Кроме того, что наживку для сазана нужно правильно приготовить, надо знать, как её правильно насадить. Способов закрепления гороха на крючке всего два:
- насаживание ядра на жало крючка;
- волосяная оснастка или привязывание.
Оба метода одинаково эффективны. При насаживании, жало крючка может проходить между двумя половинками через ростковый канал плода. Но, может и поперечно пронизывать две половины, скрепляя их между собой. Насаживание гороха на крючок – не самый популярный и лучший способ. В этом случае нарушается целостность плода, который может сорваться при подсечке.
В любом случае, приманку следует насаживать так, чтобы жало крючка торчало наружу и оставалось открытым. Это исключит холостые поклёвки, а на их количество никак не повлияет.
Волосяная оснастка наиболее предпочтительна за счёт своей эффективности. Ядро крепится к крючку через нитку или волосину, не нарушая целостности насадки.
Пареный горох – хорошая насадка, но, отправляясь на рыбалку желательно иметь в своём арсенале и другие наживки растительного происхождения: фасоль, кукурузу или перловку. Сазан теплолюбивая рыба и в летний период больше предпочитает питаться кормом растительного происхождения. В случае понижения температуры желательно акцентировать внимание рыбы на насадках животного происхождения: опарыше, червяках и личинках.
Источник: sazanya-bukhta.ru
Как приготовить горох для рыбалки
Горох – одна из продуктивных насадок при ловле не только карпа, но и леща, язя, линя и сазана. Успешно можно ловить на горох плотву. Не брезгует данной насадкой и крупный карась. Но как приготовить горох для рыбалки? Поделюсь своим проверенным рецептом.
Рецепт гороха для рыбалки
Приготовить горох для рыбалки проще всего запариванием в термосе. Для запаривания рекомендую использовать только горох урожая последнего года. В термос объемом 1- 1,5 литра надо засыпать примерно стакан гороха и залить его крутым кипятком. Предварительно горох следует промыть в холодной чистой воде.
После запарки следует плотно закрыть термос и выдержать в нем горох 5-6 часов. Для ускорения процесса приготовления гороха для рыбной ловли имеет смысл добавить в термос половину чайной ложки соды. Возможна добавка нескольких капель нерафинированного подсолнечного масла, которое привлекает почти всех рыб семейства карповых.
После завершения процесса распаренный горох перекидывают на сложенную в несколько слоев марлю, в которой и хранят насадку, поместив ее в стеклянную тару.
Следите за тем, чтобы марля постоянно была достаточно влажной, но не в коем случае не мокрой. Если марля окажется сухой, горох для рыбалки быстро высохнет, а если она будет слишком мокрой, то насадка заплесневеет.
Брикеты из гороха для ловли крупной рыбы
Чтобы приготовить гороховые брикеты, нам понадобится 600 грамм гороха, при этом нужно его сварить. Чтобы он быстро приготовился, необходимо добавить соду. В остывший горох можно подсыпать пакетик ванильного сахара, благодаря ему появится вязкость в гороховых брикетах.
Потом подсыпаем понемногу муку и хорошо размешиваем, её понадобится два стакана, лишнего класть не нужно, постепенно появляется вязкость, сначала размешиваем ложкой, а потом начнём месить руками. Мы увидим, что тесто стало упругим, к рукам не прилипает, значит, оно готово.
Читайте! Насадка из манки для ловли карася и карпа
Достаём из духовки противень, на нём будем подсушивать брикеты. У вас должна быть сделана рамка, в ней расположим тесто и разровняем.
Затем возьмём скалку и пройдёмся пару раз, тем самым делая более ровный слой горохового теста в рамке. Тесто мы уплотнили, разрежем его на ровные части, на рамке должны быть метки, поэтому процедура будет облегчённой.
При помощи ножа и линейки разрезаем тесто на ровные брикеты, тесто плотное, режется хорошо, нарезанные брикеты поместим в духовку на пару часов, выставляем минимальную температуру 50 градусов. У нас получилось тридцать брикетов.
После того как они просушились в духовке, вытаскиваем противень и видим, что влага из них ушла, но пока стараемся их не трогать, брикеты должны постоять в естественных условиях. Можно добавить ванильный сахар, но если в вашей местности хорошо работает чеснок, укроп, можете класть что угодно по своему усмотрению.
Вот таким бюджетным способом можно за один раз приготовить 30 гороховых брикетов для рыбалки на карпа или сазана.
Горох для рыбалки готов, можно отправляться на рыбаку. А как вы готовите горох для рыбалки? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Источник: rybolovnye-sekrety.ru
Как правильно варить горох: небольшие хитрости, которые помогут приготовить вкусное и нежное блюдо
Горох относится к древним культурам из семейства бобовых, популярных во многих государствах за свою питательность. Гороховая каша, суп, пюре относятся к традиционным блюдам и славянской кухни, но как правильно варить горох знают далеко не все. Чаще всего для приготовления блюд используют сушеный лущеный горох, так как свежий горошек или консервированный продукт обходятся гораздо дороже сушеного. Но для того, чтобы гороховое блюдо получилось вкусным и приготовилось достаточно быстро, необходимо знать некоторые особенности.
Как правильно варить горох: важные моменты
Основным свойством сушеного гороха является длительный процесс варки. Если говорить о том, сколько варится горох, то в среднем на разваривание целиковых горошин потребуется 2,5 — 3 часа при варке в кастрюле, а колотый – 1-1,5 часа.
Для ускорения процесса крупу предварительно замачивают. Это сокращает срок варки в несколько раз. Разбухшие цельные горошины будут готовы уже через 50-60 минут, колотые – через 30 минут.
Чтобы правильно сварить горох проделывают несколько шагов:
- Подготовка сухой крупы. Тщательно перебирают крупу. Стоит привлечь к этому процессу детишек. Так можно убить сразу несколько зайцев – сэкономить свое время, избавить себя от нудного занятия, занять детей и способствовать развитию их мелкой моторики. Сплошная польза!
- Промывка. В решении вопроса, как правильно сварить горох, немаловажную роль отводят промыванию. Моют крупу несколько раз под большим напором проточной воды, до тех пор, пока она не перестанет быть мутной и пениться.
- Замачивание. Замачивают горох на несколько часов (лучше всего на ночь). С утра горошинки становятся мягкими, а процесс варки займет не более 30-40 минут. Но тут следует учитывать сорт гороха и его вид (целиковый, колотый, дробленый). Целиковому гороху требуется больше времени для размягчения.
- Предварительная варка. Когда бобовые разбухнут, воду сливают и выкладывают горох в кастрюлю. Лучше, чтобы она была с толстым дном. Заливают холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на толщину в 3 пальца. Ставят кастрюлю на плиту на максимальный огонь, не закрывая крышкой. Постоянно помешивая, чтобы вода не «убежала», а крупа не пригорела, доводят до кипения и сразу убавляют огонь до минимума. Постоянно снимают пену.
- Окончание. Продолжают томить блюдо до полной готовности. Сколько варить колотый горох, а сколько целиковый, определяют, пробуя крупу «на зубок». Когда горох дойдет до нужного состояния, его подсаливают и выключают плиту. На этом процесс приготовления завершен. Можно использовать бобовые для создания домашних кулинарных «вкусняшек».
Нюансы приготовления
Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.
Вот небольшие хитрости:
- Лучше брать не цельный, а колотый горох. У него удалена плотная внешняя оболочка, которая значительно замедляет процесс варки.
- Не стоит надолго замачивать горох, особенно если он плохо промыт. Продукт закисает и начинает бродить.
- Крупа очень любит воду, ее нужно наливать на 2-3 см выше гороха.
- Обязательно следует помешивать варево. Горох впитывает воду, к тому же она испаряется и у неопытных домашних поваров крупа частенько пригорает.
- Во время готовки горошинки должны хаотично перемещаться вверх и вниз. Это показатель правильности процесса.
- Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду в варящееся блюдо. Это испортит его вкус.
- Если не рассчитали с объемом жидкости, горох уже дошел до готовности, а воды еще много, не стоит прибавлять огонь. Так крупа только затвердеет. Нужно снять кастрюлю с плиты и слить лишнюю жидкость. Но можно оставить томить горох до полного испарения лишней жидкости.
- Солить блюдо нужно после окончания варки. Соль тормозит процесс разваривания гороха.
Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.
Гороховые блюда без предварительного замачивания
Процесс замачивания гороха уменьшает время на приготовление блюд из него. Однако, само размягчение занимает несколько часов. Народные умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.
Сода
Многие люди советуют добавлять при варке гороховых блюд немного соды. У этого варианта есть различные мнения.
Сторонники утверждают, что после добавления соды горох не только разваривается в разы быстрей, но теряет свою способность вызывать повышенное газообразование.
Противники этого способа говорят, что при добавлении соды образуется огромное количество пены, которая буквально вылезает из кастрюли. Также некоторые люди отмечают, что блюдо после добавления соды приобретает неприятный горьковатый вкус.
Масло
Для ускорения варки добавляют масло (кусочек сливочного или небольшую стопку растительного). Они образуют на поверхности пленочку, в результате температура внутри блюда повысится и горох разварится быстрей.
Пароварка
Для убыстрения процесса варки можно использовать пароварку. Промытый горох закладывают в чашу и заливают водой в пропорции 1 к 2. Выбирают режим «тушение», таймер устанавливают минут на 40. Если после этого окажется, то крупа не готова, дополнительно запускают тушение еще минут на 30. Когда все будет готово, блюдо солят.
Скороварка
Один из лучших способов как быстро сварить горох. Все, что нужно, это промыть горох, заложить его в скороварку, залить большим количеством воды, чтобы она покрывала крупу сантиметров на 8-10. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только скороварка начнет издавать характерные шипящие звуки, убавить огонь до минимума и варить минут 20-25 (колотый горох), 40-50 (цельный горох).
После это выключить и ждать, пока скороварка сбросит давление. На это уйдет еще минут 10-15. Открыть крышку, посолить.
Блюда из гороха пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясной подливкой и бифштексом, гороховое пюре со шкварочками – что может быть вкусней и питательней этих блюд! Если знать, как правильно сварить горох, изучить несколько хитростей по его быстрому приготовлению, то можно будет хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.
Источник: glav-dacha.ru
Ловля карпа на горох, снасти и полезные советы
Для ловли карпа широко применяется использовать в качестве приманки горох. Преимуществами такого варианта являются доступность и простота в приготовлении, а также возможность выудить богатый улов на любые снасти, причём самые обычные. Рыбачить на горох можно круглый год, главное, правильно его хранить и соблюдать всё требования к варке, чтобы приманка не потеряла свою привлекательность для рыбы.
Выбирая горох в качестве приманки для карпа, необходимо придерживаться определённых рекомендаций:
- Использовать по возможности молодой зелёный горох, идеально если только с грядки.
- Отдавать предпочтение более крупным видам.
- Обязательно брать цельный, а не лущёный.
- Если применяется сухой, то он должен быть сморщенный.
- Производить закупку на весь год исключительно в осеннее время.
- Хранить продукт только в сухом, тёмном месте и обязательно в стеклянных банках.
Вариантов приготовления гороха на карпа множество, но вне зависимости от способа варки, требуется сделать следующее:
- Тщательно промыть продукт в сите под проточной водой (обязательно холодной).
- Переложить в миску и залить водой. При этом, уровень воды должен превышать не менее, чем в 4–5 раз.
- Оставить в таком виде минимум на 5 часов, в идеале на всю ночь.
Совет: лучше при замачивании положить пол чайной ложки соды, тогда такой продукт быстрее доведётся до готовности.
Как ловить?
Выбирать место для ловли карпа необходимо особенно тщательно и с учётом ряда особенностей:
- Где глубина не менее, чем 2 метра.
- Умеренное или слабое течение.
- В плотинах. Отмечено, что нередко здесь удаётся выудить самый большой трофей.
- В руслах и корягах.
- Где большое количество корма, например, в камышах и зарослях. Совет: в период с мая по конец июня такую особь стоит искать в тростнике, поскольку в это время здесь излюбленное место обитания рыбы.
- На участках, где наблюдается нависание веток кустов.
- В местах, где находится родник.
Интересный факт: отмечено, что карпы на мелководье водятся, однако, их размеры достигают в среднем 10–15 сантиметров.
Прикормка
После того, как рыболов определился с местом необходимо сделать прикормку.
Ключевой момент – главное, чтобы в составе прикормки был горох, причём составлял большую часть (примерно 70–80% от всех других ингредиентов).
Рецептов приготовления множество, но самыми продуктивными считаются:
- Добавление в варёный горох нарезанных червей (можно опарышей);
- Смешивание варёного гороха с мякотью хлеба и мукой (или панировочными сухарями).
Прикормка производится в идеале за 3 дня до рыбалки, при этом можно воспользоваться кормушками, если требуется прикармливать на глубине.
Важный совет: для изготовления прикормки для карпа, нужно отказаться от любых искусственных добавок, поскольку такая рыба достаточно привередливая и риск, что в дальнейшем поклёвок не будет совсем довольно велик.
Рекомендовано для увеличения числа поклёвок на протяжении всей ловли делать прикормки (вручную или с использованием кормушек).
Монтаж снасти
На этом этапе требуется тщательно закрепить все необходимые элементы, например, для поплавочной удочки нужно:
- Прицепить леску к удилищу с помощью сделанной петли.
- Закрепить поплавок и свинцовые дробинки.
- К леске привязать поводок.
- Прицепить крючок.
- Надеть приманку (в этом случае горох).
Заброс
Стараться делать заброс нужно именно в тот участок водоёма, где рыба прикармливалась. При этом, производится он крайне осторожно, поскольку риск, что такая приманка может сорваться остаётся даже при соблюдении всех условий её приготовления.
Правильный заброс считается тот, когда горох плавно уходит под воду.
Важный совет: лучше забрасывать через правое плечо.
В результате, требуется, чтобы приманка находилась строго на дне реки или озера.
Поклёвка и подсечка
Судить о поклёвке карпа можно, если:
- Леска и поплавок начали дёргаться, причём вначале это, как правило, едва уловимые отклонения.
- Рыболов чувствует незначительные колебания удилища (характерно только для крупных экземпляров).
Интересный факт: карп клюёт быстро, в отличие от других рыб он не пробует приманки, поэтому нужно быть готовым к резкой поклёвке.
Важный совет: карп клюёт очень мягко, поэтому вероятность пропустить поклёвки велика, рекомендуется всегда следить за поплавком и периодически проверять наличие приманки на крючке.
Подсечка производится только после того, как наблюдается отклонение поплавка в одну из сторон и строго спустя 5-7 секунд с момента обнаружения поклёвки.
При этом, делать подсечку требуется предельно быстро.
Особенности ловли с учётом разных снастей:
- При выуживании на поплавочную удочку нужно использовать несколько крючков, при этом, на каждый идёт насаживание по несколько горошин;
- При использовании донной удочки с катушкой, рекомендуется немного перемещать крючок с горохом, главное, делать это наиболее плавно;
- Если используется пружина, то обязательное условие – это идентичный состав как был накануне в прикормке, в противном случае, поклёвок может не быть вовсе.
Варианты приготовления гороха
Самыми популярными являются:
Классический вариант
Берётся заранее подготовленный горох, перекладывается в небольшую кастрюлю, заливается водой и ставится на плиту. Когда вода закипит требуется убавить огонь и варить в среднем на протяжении одного часа. Примечание: время может быть несколько больше или меньше, всё зависит от самого продукта.
Требуется следить, чтобы ничего не разварилось, в противном случае использовать такую насадку не получится.
Интересный момент: часто, бывают ситуации, что некоторые отдельные горошины сильно развариваются, а другие, напротив, остаются твёрдыми. В таком варианте ориентироваться нужно на последние, а мягкая часть идеально подойдёт для прикормки.
С использованием термоса
Варить ничего не надо, а просто приготовленный горох кладётся в термос, заливается кипятком и плотно закрывается крышкой. Время, требуемое для готовности приманки, составляет от 8 до 20 часов.
Совет: лучше термос в таком виде оставить на ночь и добавить в него несколько капель конопляного масла.
Варка в мешочках
Горох вкладывается в небольшие тканевые мешочки, которые с помощью ниток привязываются к ручке кастрюли. Заливаются водой и варятся на умеренном огне до готовности. При таком способе, средняя продолжительность готовки варьируется от 30 минут до нескольких часов.
Совет: рекомендуется применять мешочки исключительно из ситцевой или хлопчатобумажной ткани.
Примечание: проверить готовность можно рукой, если горох легко раздавливается, то можно считать продукт пригодным к использованию.
После любого варианта варки, требуется слить всю воду, а полученный продукт осторожно переложить на чистую бумагу или ткань, дать остыть и просохнуть минимум в течение часа.
Совет: идеально, если будет открыто окно.
Снасти для ловли
Для ловли карпа на горох, допускается использовать практически любые снасти, причём отлично подходят самые простые без каких-либо дополнительных элементов:
- Поплавочная удочка – самый распространённый вариант, больше применим в водоёмах со слабым течением.
- Донка с катушкой – используется, если требуется делать дальние забросы. Идеально, если катушка будет заднефрикционная.
- Фидер – применяется преимущественно для ловли карпа со дна реки.
Существует такая разновидность снасти, как пружина. Она представляет собой некую цилиндрическую форму, куда помещается прикормка, а на отходящие от неё крючки насаживается горох. Эффективность такой снасти гораздо выше, чем других, особенно при выуживании на глубине.
Вне зависимости от снасти, требуется:
- Применять лескинаиболее тонкие и прочные, например, номера 2–3. Главное, чтобы они были абсолютно не видны в воде, поэтому лучше брать прозрачные или оттенки, полностью позволяющие сливаться с водой (зелёные, голубые и прочие);
- Крючки подбирать в зависимости от веса будущей добычи, но рекомендованы номера 5–7 и, как правило, чаще применяются одинарные или двойные.
Монтаж гороха
Основными способами монтажа являются:
- Стандартный. Берётся 1 или несколько горошин (в зависимости от их размера) и насаживаются на крючок таким образом, чтобы его жало торчало наружу. Главное, чтобы все горошины были продеты через крючок.
- Жало внутри. При таком варианте, остриё находится внутри горошины. Это сложный способ, но самый действенный, отмечено, что карп так быстрее клюёт.
- В несколько слоёв. Здесь допускается помимо гороха надевать на крючок прочие компоненты, например, кукурузу, опарышей или дождевых червей. Интересный факт: на такой способ монтажа легче привлечь внимание более увесистой рыбы.
Если наблюдается, что на протяжении ловли горох неоднократно соскальзывает с крючка, то целесообразней попробовать заменить способ монтажа на другой. Лучше в любом случае по истечении получаса заменить горох на новый.
Блиц-советы
- Допускается применять консервированный горошек, но только в крайних случаях или в дополнение к варёному гороху.
- В момент просушки после варки, убедиться, что поблизости нет продуктов с резким запахом, если горох впитает в себя лишние ароматы, то потеряет привлекательность.
- Готовить приманку нужно накануне, не допускать, чтобы в готовом виде она пролежала несколько дней.
- Для прикормки можно не предъявлять таких жёстких требований к качеству продукта, как для приманки.
- Если замечено, что прикормка не заинтересовала карпа, рекомендуется сделать её в другом месте водоёма.
Источник: lakeking.ru