- Составляющие части
- Как выбрать?
- Какой должна быть трубка
- С фильтром и без
- Аксессуары
- Выбор табака
Проконсультируйтесь с врачом
Для того чтобы получать удовольствие от курения, недостаточно знать, как правильно забивать трубку табаком. Ведь не только табак и способ его забивки превращают курение в приятный процесс. Трубка для курения — это не просто привычка, это образ жизни или даже склад характера. Не всем она подходит, не все понимают ее философию.
Для понимания темы ее можно сравнить с чайной церемонией. Ведь существует простое чаепитие, а есть целая церемония со своими правилами, традициями, аксессуарами. То же касается и курения. Стоит упомянуть о том, что курение — это занятие, которое, скорее всего, вызовет раннюю смерть курильщика, поэтому имеет смысл все же хорошо подумать о своем новом увлечении. И раз решение принято в пользу короткой, но яркой жизни, то нужно знать, как правильно забивать курительную трубку табаком.
Как правильно забить трубку? Ясно и понятно!
Составляющие части
При внешней простоте устройства для курения табака трубка имеет несколько составных частей. У каждой из них свое название, причем как для наружной, так и для внутренней части.
Внешняя, видимая часть состоит из чаши и чубука, что вместе составляют стаммель. К чубуку присоединяется мундштук, а место соединения прикрывается кольцом. Мундштук начинается с загубника и заканчивается цапфой, вставляемой в чубук.
Табак при курении закладывается в табачную камеру, находящуюся в чаше. А дым от тлеющих листьев проходит по дну чаши, затем по дымовому каналу через мортизу в мундштук.
Вот и все устройство курительной трубки. А вот размеры, формы, материалы и цвета данных составляющих могут быть самыми разными.
Как выбрать?
Формы курительных трубок, представленных в продаже, варьируются от классических, с прямым мундштуком, до изогнутых, длинных и даже ритуальных. Чубук у трубок тоже бывает различных форм и размеров. Выбрать форму можно, опираясь только на свои эстетические чувства. Но вот к материалу, из которого изготовлена трубка, нужно отнестись серьезнее.
Выбирая себе изделие, человек должен определиться, покупает ли он его для долгого использования или в качестве сувенира. Если трубка должна будет служить долгие годы, то лучше всего выбирать из бриара. Можно, конечно, приобрести трубки из крепких пород дерева типа вишни или груши, но поскольку они недостаточно прочные, то и делаются не высококлассными мастерами, а обычными ремесленниками, что, конечно, сказывается на качестве.
Как правильно набивать и раскуривать курительную трубку // Как курить трубку — Советы начинающим
В хорошей, правильной трубке отверстие для дыма на дне чаши должно быть строго посередине. В ином случае табак не будет прогорать полностью. Сам дымовой канал не должен превышать 4 мм в диаметре, но и не должен быть меньше 2 мм. Все стыки между мундштуком и чубуком должны быть герметичными. Это, кстати, основное определение качества – изделие не должно пропускать воздух ни в одной из своих частей.
Таким образом, удовольствие от курения зависит не только от того, как правильно забивать трубку табаком, но и от качества изделия.
Какой должна быть трубка
Она не должна быть керамической, фарфоровой или железной — это сувенирные изделия, которые быстро греются и, как следствие, разрушаются. Даже пенковые трубки, считающиеся эталоном качества, нельзя использовать несколько раз подряд. Ведь это материал, имеющий поры, забивающиеся во время курения влагой. Вот она-то и разогревается, делая процесс неудобным и некомфортным.
Выбор профессиональных любителей – вереск. Это очень дорого, но трубка и должна быть такой, это занятие не для малоимущих.
С фильтром и без
Существует два типа трубок – с фильтром и без него. Какой выбрать для себя, каждый решает, опираясь на свои ощущения. Наличие фильтра не делает дым менее губительным. Курильщик получает полный комплект ядов в независимости от наличия фильтра. Данное устройство призвано остудить струю дыма, чтобы снизить риск получить ожог языка.
Особенно это актуально для начинающих курильщиков, перешедших на трубку с сигарет. Курильщики со стажем способны контролировать силу затяжки, чтобы не получить ожог. Это позволяет им курить без фильтра.
Ну и следует все же упомянуть о том, что фильтры способны притупить вкус ароматизированных сортов табака, причем не самых дорогих.
Аксессуары
Аксессуары для курительных трубок — это отдельная тема для каждого любителя. Ведь дорогая трубка, как и дорогой автомобиль, требует качественного ухода. Таким образом, приобретая подобное изделие, необходимо купить минимальный набор приспособлений для ее чистки.
В первую очередь, это ерш. Причем не один. Обычно приобретается сразу набор из мягких и жестких ершиков.
Затем понадобится ложка, шило и тампер, притаптывающий табак. Все эти устройства обычно представляют собой единый набор.
Для изделия с фильтром необходима упаковка с запасными фильтрами.
Трубка имеет мягкие округлые бока, поэтому легко скатывается со стола и от удара портится. Именно поэтому курильщики приобретают держатели и чехлы для переноски.
Зажигалка подбирается любая, главное, чтобы она не ломалась от длительного горения, а такое наблюдается у дешевых моделей. Естественно, что зажигалки-разрядники для трубки не подходят, табак в них разгорается только от открытого огня.
Выбор табака
Какой табак лучше, каждый решает для себя сам — это дело вкуса. Кто-то любит шоколад, а кому-то ближе ваниль, некоторым нравится терпкий табачный дым, без примесей. Любой табак, доставляющий удовольствие курильщику, и есть его собственный трубочный табак. В конце концов, в этом и состоит прелесть трубки, ее можно набивать такой смесью, которая радует человека. Она дает свободу реализовать себя в композиции ароматов, стать творцом.
Забивка
Как правильно забивать трубку табаком? Нужно выполнять определенную последовательность действий:
- Определяется влажность табака. После сжатия между пальцами щепотка быстро принимает первоначальную форму – это нормальный табак. Если он рассыпался в пыль, то он очень сухой, а если остался спрессованным, то слишком влажный. И то, и другое плохо.
- Табак для набивки должен быть равномерно растерт до состояния однородной субстанции.
- В чашу он засыпается в три подхода. После каждого раза нужно приминать его так, чтобы в итоге до края чаши от поверхности табака было не менее 5 мм. В процессе набивки после утрамбовки каждой порции нужно тянуть воздух через мундштук, настраивая тем самым тягу. Она должна быть не тяжелее, чем та, что нужна для опустошения стакана напитка через трубочку.
Все движения при набивке табаком должны быть неторопливыми, трубка не терпит суеты. Табак должен лежать ровными слоями, тогда и гореть он будет равномерно и не прожжет стенки.
Нужно помнить, что при возгорании табак увеличивается в размерах и кажется, что вот-вот выпадет из чашки. Если это происходит, можно осторожно притоптать его тампером.
Теперь понятно, как правильно забивать трубку табаком, осталось научиться курить ее.
Как правильно курить
По сути, курение трубки — это попытки не дать потухнуть табаку. Ровно такими должны быть затяжки – спокойными и редкими. Это не сигарета, она не сгорит за пять-семь минут. Курение может растянуться на тридцать-сорок минут. Если при этом дым стал слишком холодным и приходит понимание, что трубка сейчас погаснет, можно притоптать табак темпером и раскурить ее заново.
Дым должен быть такой температуры, чтобы она не ощущалась во рту. При повышенной температуре дыма на языке будет незаживающий ожог, а стенки быстро сгорят.
Если человек накурился или по другой причине не может докурить трубку, нужно просто дать ей остыть. А когда придет время, снова есть возможность разжечь ее и закончить курение данной порции табака.
После того как курение трубки закончилось, пепел можно вытряхнуть из нее с помощью легкого постукивания по дну пепельницы. Изделие при этом переворачивают чашечкой вниз. Если какие-то мелкие угольки при этом остались, то ничего страшного в этом нет.
Забивка кальяна – это настоящее искусство. Многие люди, вкусно покурив где-нибудь в заведении, вдохновляются, и начинают пробовать забивать самостоятельно. Но получается далеко не у всех. Что не удивительно, ведь здесь, как и в любом другом деле, .
Сейчас многие курильщики начинают задумываться о своём здоровье, многие бросают эту привычку, а другие переходят с сигарет на обычный табак, в котором намного меньше примесей. Однако для него нужна трубка. Торговая сеть предлагает их широкий выбор, .
Новинка в виде электронного кальяна впервые появилась на американском континенте в 2013 году. По большому счету, устройство кальяна мало чем отличается от его «близкой родственницы» – электронной сигареты. Соответствующее оформление изделия, .
Знатоки и ценители утверждают, что домашний табак значительно выигрывает в сравнении с сигаретами, купленными в магазине. Одним из факторов, влияющих на качество домашнего табака по сравнению с продуктом, изготовленным в условиях промышленного .
Большее количество курильщиков останавливают свой выбор на обычных сигаретах и только настоящие ценители предпочитают курительные трубки. Учитывая большой выбор всевозможных вариантов, бриаровые трубки — превосходный способ курения, который подходит .
Погарская табачная фабрика – единственный производитель сигар на территории России. Кроме этого, они же производят весь ассортимент табачных изделий. В процессе изготовления задействованы уникальные технологии ферментации, сушки и нарезки табака.
Случается так, что днем забегаешься, закрутишься и забываешь купить сигарет. Иной раз их нехватка может застать врасплох. Конечно, можно и потерпеть до утра, но если совсем невтерпеж, а в доме где-нибудь на шкафу завалялась на черный день пачка табака, можно соорудить себе самокрутку из обычной газеты. Именно о том, как сделать самокрутку из газеты, и пойдет разговор в нашем материале.
Крутить самокрутки руками, как молодежь, так и курильщики со стажем находят весьма занятным делом. Они убеждены, что лучше нее, сделанной из хорошего табака, ничего нет. Да и экономия тоже важна: даже при условии покупки отличного табака и бумаги высокого качества изделия получаются дешевле, чем покупные хорошие сигареты.
Процесс курения с помощью дополнительных устройств — это отличный способ разнообразить свою вредную привычку. Многие из тех, кто курит через бонг или кальян, отмечают ряд как положительных, так и отрицательных качеств. Статья не пропагандирует употребление табачных или наркотических веществ.
Если вы планируете перейти с курения сигарет на курение трубки, но не знаете, с чего начать, то просто воспользуйтесь приведёнными ниже советами. Они помогут вам получить удовольствие от этого божественного занятия. Итак, как курить трубку правильно?
Источник: autogear.ru
Процесс курения трубки
SHAG
Просмотр профиля
11.6.2007, 17:22
Группа: Clubista
Сообщений: 64
Регистрация: 16.5.2007
Пользователь №: 1823
Неизвестно, почему, но до сих пор курительная трубка является привилегией исключительно мужчин. И не просто привилегией, а символом мужества, иронии, проницательности, уверенности в себе. Курение трубки – занятие для тех, кто не любит спешить, кто ценит комфорт и удовольствие. При этом нельзя не отметить, что курение трубки, пожалуй, наименее вредный и наиболее приятный вид не самой полезной привычки.
Курение трубки – процесс, в котором три главных действующих лица: вы, ваша трубка и табак в вашей трубке. Что касается вас – тут все просто. Если вы курите трубку – значит, вы, как минимум, достойный представитель сильной половины человечества. А как максимум… В одном университете США на полном серьезе считают, что курить трубку могут только настоящие философы. А философия – наука всех наук, так что… Понимайте, как хотите.
Курительная трубка – не просто некоторое приспособление для курения табака. Обратите внимание: было сказано «ваша трубка». Сие означает, что трубка в ваших руках должна быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАШЕЙ, отражающей вас и ваш характер. Ваша трубка – это ваш близкий друг, для которого справедлива фраза «Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты». Плюс к этому не стоит забывать, что любая трубка – это произведение искусства и не секрет, что в мире существует множество коллекционеров трубок.
Табак в вашей трубке… Сортов трубочного табака не так уж много, но вот смесей для курения – не счесть. Посудите сами: любой курящий трубку может составить свою смесь, и она будет отличаться от смесей других курильщиков. Так что ассортимент – ни одним сигаретам мира не снилось.
Процесс курения трубки очень отличается от курения сигар и уж, тем более, сигарет и папирос. При курении трубки не затягиваются, стало быть, в легкие попадает гораздо меньше дыма со всеми причитающимися «гадостями». Но это не все.
Если правильно курить трубку, бережно ухаживать за ней, использовать табак определенной влажности, то подпадающий в рот (не далее!) дым будет иметь ту температуру, которая наиболее комфортна для вас. И процесс курения сведется к процессу наслаждения. По этой причине приходится дать простой совет: бросайте курить сигареты, переходите на трубку.
Как бы ни была хороша трубка, удовольствие от курения придет только после освоения некоторых технических приемов и секретов набивания, обкуривания, раскуривания и ухода за трубкой. Награда — вкусное курение и долго не гаснущая трубка.
ОБКУРИВАНИЕ НОВОЙ ТРУБКИ
Оно сводится к формированию ровного слоя нагара на внутренних стенках и дне чашечки. Угольный нагар улучшает тягу и обеспечивает сгорание табака. Этот изолирующий слой — защита древесины трубки от воздействия горящего табака. Вы можете увидеть новые трубки, на упаковке которых пометка Presmoked: они слегка обуглены внутри для облегчения процесса обкуривания.
Начните обкуривание с полной чашечки табака. Самое важное — выкуривать табак полностью, до самого дна. Курите медленно, не больше 6-8 затяжек в минуту. Если табак затухает, слегка утрамбуйте табак специальным металлическим пестиком и прикуривайте по мере необходимости. Не бойтесь использовать много спичек (новая трубка еще не умеет поддерживать равномерное горение).
Если трубка слишком нагрелась, дайте ей немного отдохнуть, остыть, а затем утрамбуйте пепел и раскурите вновь. Степень нагретости трубки легко определить, приложив к щеке. Если она неприятно горяча, отложите ее в сторону: трубка перегрелась.
Этапы набивания трубки табаком Первый этап. Равномерно заложите табак в чашечку, выровняйте верхний слой, убрав излишек табака. Аккуратно нажимая сверху, уплотните табак, приблизительно на 2/3 глубины чашечки. Второй этап. Снова засыпьте табак в чашечку, еще раз выровняйте верх. Нажмите чуть сильнее, на этот раз утопив табак на 1/3 глубины чашечки.
Третий этап. Еще раз засыпьте табак, слегка переполняя чашечку, уплотните нажимом. Табак будет слегка пружинить и сравняется с верхним краем чашечки. Речь, разумеется, идет о табаке непересушенном и не слишком влажном: в первом случае набивка будет рыхлой, во втором — слишком тугой. Важно всегда стараться пользоваться свежим табаком.
Трубку раскуривайте длинными и медленными затяжками. Держите ее в одном углу рта, а язык в другом. Двигайте зажженную спичку или зажигалку по наружным краям табака круговыми движениями. Затягивайтесь, попыхивая, пока не загорится верхний слой табака. Это прикуривание.
Потом выньте трубку изо рта и утрамбуйте пепел пестиком до нетронутых огнем слоев табака. Теперь вновь прикурите и ритмично попыхивайте.
Слегка подуйте в мундштук между затяжками, как будто надуваете воздушный шарик. Курите медленно — это главное — и не давайте трубке перегреваться. Быстрое курение и перегрев трубки приводят лишь к трещинам и неровному обгоранию, чреватому прожиганием стенки чашечки и порчей трубки. Для контроля правильного курения служит пепел после первых набивок.
Перемешайте его на дне. Если в нем остался несгоревший табак, значит вы выкурили трубку не до конца, и дно не обкурилось, а оно как раз и нуждается в наибольшей защите. Верхние стенки покроются нагаром сами после нескольких курений. Нагар внутри трубки может образовываться неровно и быть толстым на верхних частях стенок.
Используя конической формы ложечку pipe nail, можно выровнять нагар и убрать излишек. Но будьте осторожны: не повредите нагар на донышке.
УХОД ЗА ТРУБКОЙ
Трубка, требующая чистки, напомнит вам об этом сопением и бульканьем, а если вы на это не обратите внимания, по мундштуку скоро просто пойдет горечь. Чистят трубки ершиками.
Новую трубку нужно чистить особенно нежно, не загоняя ершик в чашечку до упора, так как это может повредить и даже снять тонкий слой нового нагара. После того, как вы трубку покурили, дайте ей передышку, по крайней мере, в течение дня. Табачные масла и влага должны высохнуть. После прочистки трубки хорошо оставить нитяной ершик в соске и мундштуке для впитывания избытка влаги.
Собирая трубку после чистки, продуйте ее, чтобы убедиться, что угол чашечки и соски не забит и хорошо пропускает воздух. Просушенная чистая трубка курится легко и приятно.
Трубки следует менять. Практика показывает, что обойтись одной или двумя невозможно, особенно если вы курите часто. 6-7 трубок — это минимум: пока курится одна, другие просыхают и отдыхают. Трубки разной формы и из разных материалов превратят курение в некий перформанс: появятся интимные, походные и салонные трубки.
Трубка позволит по-настоящему расслабиться. Курите неторопливо, получая удовольствие от аромата табака. Нет необходимости глубоко затягиваться: удовольствие придет через вкус. Для прикуривания рекомендуются спички без пропитки и газовые трубочные зажигалки (с «боковым боем»). Бензиновые зажигалки для трубок тоже выпускаются, но оставляют привкус бензина, что вредит вкусу табака и трубки.
Когда трубка выкурена полностью, не составит труда вытряхнуть из нее пепел. Если пепел плотный, сделать это труднее. Не бейте трубкой о твердую поверхность, лучше слегка постучите ею о ладонь, держа за середину соски, но никак не за мундштук, так вы просто переломите ее. Лучше воспользуйтесь специальной ложечкой или pipe nail, очищая трубку очень аккуратно.
Важно не курить новую трубку на холоде и на ветру (она может треснуть), избегать курения еще не остывшей трубки.
Итак, для правильного ухода за трубкой курильщик должен иметь щетинистые и нитяные ершики, ложечку, пестик-трамбовку, шомпол (они часто бывают в комплекте), подставку для трубок и воздухонепроницаемый кисет. Удобно также пользоваться сменными бумажными фильтрами, если позволяет внутренний диаметр мундштука.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТАБАКЕ
Если табак очень сухой, он будет куриться быстро и горячо, если сырой — влажно и горько. Хранить табак лучше слегка увлажненным в плотно закрывающейся емкости и раз в неделю чуть сбрызгивать водой, тогда он сохранит максимум свежести. Часто можно увидеть в продаже табак, удобно расфасованный в небольшие запаянные пакеты.
Он не требует дополнительного увлажнения — вы поймете это по характерному маслянистому ощущению при разминании табака пальцами. Если табак пересох, он легко увлажнится, но так же легко может заплесневеть и погибнуть. Один из способов реанимации пересушенного табака: с апельсина или лимона тонко срезается только окрашенная часть корки, и на сутки или двое кладется в табак, чтобы он хорошо увлажнился и приобрел приятный цитрусовый аромат.
Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются курильщики трубок, это пощипывание и раздражение языка. Оно возникает по ряду причин:
недостаточное и неровное обкуривание с плохим образованием нагара в нижней части чашечки (трубка курится горячо и щиплет язык);
скопление горьких табачных масел в фильтре мундштука;
слишком плотная набивка трубки не позволяет воздуху поддерживать хорошее горение табака;
курение низкокачественного табака, содержащего консерванты и другие искусственные компоненты;
недостаточная и неровная утрамбовка табака в чашечке;
курение и попыхивание трубкой слишком быстрое (курильщики сигарет курят быстро и с трудом отвыкают от этого).
Наберитесь терпения. Пройдет не один день, пока вы привыкните к трубке, а она привыкнет к вам и станет преданным другом, готовым согреть ладонь заботливого хозяина и порадовать его своим ароматом. А вам останется только мягко, спокойно и с наслаждением затягиваться.
Camel
Источник: mir-tabaka.online
Как приготовить дымный кальян? Все о сборке, забивке и тонкостях работы с табаком
Однажды, находясь на шумной вечеринке в честь празднования дня рождения одного моего товарища, абсолютное большинство присутствующих, в особенности тех, кто, так сказать, уже дошел до нужной кондиции, озадачил вопрос: как приготовить кальян?
Вопрос оказался настолько волнующим, что взбудоражил даже Федьку, который вот уже как час ушел в спальню, и, казалось бы, его то уж точно ничего не может потревожить…
На деле оказалось, что кальян любят очень многие, но вот забивать его умеют единицы. А потому я решил поделиться своим методом забивки кальяна, а также некоторыми тонкостями с читателями моего блога.
Что такое кальян и из чего он состоит?
Кальян — это устройство, предназначенное для частичной очистки табачного дыма от вредных компонентов, а также его последующего охлаждения.
В состав любого кальяна входит:
- Шахта — продолговатый фильтр, на стенках которого остается большая часть содержащихся в табаке вредных веществ
- Колба — сосуд с жидкостью для фильтрации
- Чаша — емкость для нагревания табака
- Блюдце — защитный экран для горящих углей
- Продувочный клапан — обратный воздуховод обеспечивающий возможность избавиться от застоявшегося дыма, а также охладить чашу
- Шланг — механизм соединяющий кальян с легкими курильщика
- Мундштук — индивидуальная защита от инфекций передающихся воздушно-капельным путем
- Калауд — металлический резервуар, предназначенный для размещения раскаленных углей
- Щипцы — специальные держатели для раскаленных углей
- Дополнительные элементы — обычно представлены в виде силиконовых или резьбовых соединений (втулок)
Как приготовить кальян в домашних условиях?
Чтобы забить кальян вам не обязательно быть сенсеем табачного делопроизводства. Всего то и нужно придерживаться хорошей инструкции от не менее хорошего блогера, и будет вам дымное счастье
Я ни в коем случае не претендую на роль главного ценителя, однако, вот вам мой рецепт приготовления насыщенного дымом кальяна:
- Наполните колбу леденящей водой до такого уровня, чтобы перекрыть окончание стержня шахты. Сколько воды заливать в кальян? Рекомендованная глубина, на которую следует опускать стержень 1,5-2 см. На многих колбах, чтобы не ошибиться и точно угадать с количеством жидкости предусмотрены специальные отметки, а если на вашей отметки нет, то не переживайте, и сделайте на глаз. Так или иначе, вскоре вы приноровитесь наполнять колбу правильно.
- Опустите стержень шахты в колбу, но перед этим позаботьтесь о герметичности, добиться которой возможно используя силиконовые или резьбовые втулки (зависит от разновидности вашего кальяна).
- Приспособьте к шахте блюдце так, чтобы оно находилось в состоянии покоя, т.е. используя соединители из комплекта дополнительных элементов
- Вставьте шланг в кальян. Не забывайте о втулке обеспечивающей герметичность. Кстати, если модель кальяна рассчитана на два канала для шлангов, то можете дополнительно приобрести специальный уплотнитель, чтобы перекрыть второй канал. В случае, если вы преднамеренно желаете охладить дым, то перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.
- Подготовьте чашу, наполнив ее табаком, вкус которого вам более всего по душе. Верхняя часть табака не должна касаться установленного сверху калауда, поэтому рекомендуется оставлять примерно 2 мм между табаком и нагревательным элементом (в нашем случае калауд). В противном случае вы рискуете сжечь табак еще до начала курения, а это привнесет неприятный вкус горечи, избавиться от которого довольно проблематично.
- Накройте чашу калаудом либо фольгой. Калауд позволяет лучшим образом контролировать теплообмен, тогда как фольга дает слишком много жара. Поэтому калауд в некоторой степени универсален и подходит для курения табака любой крепости. На фольге рекомендуется курить “afzal”, “nakhla” и др. Однако, если калауда под рукой не оказалось — не беда. Поместите на чашу фольгу таким образом, чтобы она плотно обтянула ту часть, в которой находится табак, а затем проделайте в ней как можно больше отверстий (лучше это делать при помощи иголки или зубочистки).
- Установите наполненную табаком чашу на верхнюю часть шахты. Опять же, не забывайте о герметизации втулками.
- Поставьте угли на плиту (нагревайте не более 15 мин), и как только они приобретут лавовый оттенок, с помощью щипцов, поместите угли внутрь калауда (либо на фольгу) и накройте их специальной крышечкой. Кроме того, чтобы угли давали больше жара подуйте на них над раковиной, либо осторожно постучите ими по блюдцу. Кладите угли в калауд (или на фольгу) раскаленной стороной.
- Дайте 5-7 минут на то, чтобы чаша прогрелась, после чего снимите крышку с калауда, продуйте кальян и постепенно начинайте его раскуривать. Готово! Вкус кальяна может сохраняться довольно продолжительное время (до 45 минут).
- Не забывайте изредка очищать угли от пепла (над раковиной), чтобы поддерживать оптимальную для курения температуру в чаше.
Как забить крепкий кальян?
Крепость кальяна полностью зависит от количества никотина поступающего в легкие курящего.
Что для этого необходимо сделать, так это задействовать в процессе курения как можно больше табака (максимум на забивку 25-30 г). Сделать это можно несколькими способами:
Забить “пушисто”, т.е. сделать так, чтобы табак не слипался в чаше.
Отжать табак, дабы содержащийся в нем сироп не мешал прогреву листьев.
Использовать глиняную либо фаянсовую чашу, потому что именно такие чаши равномерно передают тепло, что позволяет прогревать достаточный объем табака.
Взять крепкий табак и смешать с дохой, а все потому, что доха это табак предназначенный для курения трубок. То есть, забил трубку, поджег, затянулся. Эффект от трубочного табака — слабое головокружение и небольшая эйфория.
Можно смещать доху вместе с танжем, и эта смесь вас просто уничтожит
Как улучшить церемонию курения кальяна?
В разных уголках нашей планеты принято курить кальян по-разному. Взять, например, Египет, где нормой считается совершенно бездымный кальян или Турцию, где во многих кальянах не предусмотрен клапан для продувки от застоявшегося дыма.
Поэтому идеального рецепта приготовления кальяна не существует, ведь для каждого отдельно взятого человека есть свой набор любимых фишек, но, несмотря на это, я постараюсь указать на основные тонкости качественно улучшающие церемонию приготовления кальяна.
- Подходящая крепость. Выбор табака в магазине можно условно градировать по 10 бальной шкале. Легким считается кальян, крепость которого находится в пределах от 1 до 4, средним от 5 до 7, и крепким от 8 до 10.
- На чём можно сделать кальян? Лучше всего делать кальян на воде (ну в крайнем случае на молоке). Если сделать кальян на алкоголе, то высока вероятность получения головных болей. Одним словом, ничего хорошего.
- Идеальная чаша. Обычно чаши производят из глины, но можно также сделать чашу из фрукта (например, кокоса или грейпфрута). От чаши зависит вкусопередача, дымность и крепость кальяна. К особенно распространенным разновидностям чаш относятся:
- Фанел. Форма чаши позволяет уменьшить крепость кальяна за счет того, что верхние слои табака прогреваются качественнее, а дым проходит через центральное отверстие.
- Эвил. Характеризуется равномерным прогревом табачных листьев, что позволяет добиться наивысшего уровня крепости.
- Элиен. Объем данной чаши чуть меньше, чем у фанела, что дает некоторое преимущество при прогреве и повышении крепости кальяна.
- Классика. Универсальная форма, позволяющая забивать кальян какой угодно крепости, поскольку тепло распределяется достаточно равномерно.
- Adalya
- Serbetli
- Al Fakher
- и др.
Чтобы забить средний кальян используйте такие бренды, как:
- Nakhla
- Just Smoke
- Nirvana
- и др.
Чтобы забить кальян крепко используйте такие бренды, как:
- Dark Side
- Must Have
- Tangiers
- и др.
Ответы на часто задаваемые вопросы
- Почему кальян тяжело тянется и мало дыма? Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши (т.е. воздух не проходит). Кроме того, если вы перелили воду в колбу, то тяга ослабевает пропорционально. Помните, что воды уровень воды должен едва покрывать нижний конец шахты (1,5-2 см).
- Чем можно заменить фольгу для кальяна? Рационально использовать либо теплоустойчивую фольгу либо калауд, но за неимением оных можете воспользоваться пищевой фольгой или оберткой от шоколада (не рекомендую). Однажды, я заменил фольгу при помощи металлической крышки, но, если честно, тот кальян получился так себе.
- Как правильно забить кальян, чтобы было много дыма? Тут все очень просто. Следуйте вышеописанной инструкции и тогда у вас получится сделать очень дымный кальян. Главное помните, что количество дыма зависит от чаши, забивки и степени прогрева табачных листьев. Для комфортного курения дымных кальянов не забывайте о системе дополнительного охлаждения.
- Чем заменить колбу от кальяна в домашних условиях? Самое простое это взять бутылку объемом от 5 л, смастерить резиновую или бумажную втулку, и подогнать шахту под горло бутылки. Если шахта вашего кальяна имеет меньший диаметр, то можете использовать бутылки от полутора до трех литров. Главное это герметичность!
- Чем можно заменить табак для кальяна? Хорошая замена это дорогостоящие сорта чая, но по-моему и дешевле и вкуснее ничем не заменять табак для кальяна Если вы обычный чай попробуете покурить, то никакого удовольствия не получите. В этом я могу вас уверить, как человек, который в школе чай с лавровым листом пробовал курить
Заключение
Как видите, приготовить кальян дома не составит большого труда. Общее время на подготовку к процессу курения у вас займет не более получаса.
А если вы отнесетесь к изготовлению кальяна с любовью, то вне всяких сомнений поразите наповал даже матерых кальянокуров
На этом у меня все, если у вас возникли вопросы, то прошу обращаться в форму для комментариев. Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы в числе первых читать новые заметки.
Увидимся совсем скоро
Смотри и эти статьи:
В этой заметке я ознакомлю вас с одной из моих самых любимых компьютерных игр — Castle Fight. Кастл файт это Читать далее
Источник: woodalexander.ru
Курение трубки для начинающих
Курительная трубка – одно из самых древних приспособлений для употребления табака. Достоверно известно, что используя данный аксессуар, курили табак в Древнем Египте. В цивилизации майя также есть упоминания о подобном приспособлении. Это говорит о том, что использование трубки стало популярным задолго до того, как человек научился сворачивать бумагу в «самокрутки» и производить сигареты. Пособие о том, как правильно курить трубку для начинающих – настоящая кладезь информации, для тех, кто решил приобрести столь интересный аксессуар.
О курении
В умах большинства людей словосочетание «курение трубки», вызывает ассоциации с удобным креслом возле камина, приятным запахом табака, теплотой пледа и непроглядной ночью за окном. По мнению многих «киношных» стереотипов, этот аксессуар – неотъемлемый атрибут морских капитанов и детективов.
Курение трубки занимает больше времени, чем курение сигарет
Существует и термин «выкурить трубку мира», что означает принять взвешенное и обдуманное решение или найти компромисс в споре. Использование трубки предоставляет возможность двум сторонам взвесить все последствия своих решений и прийти к мировому соглашению.
Удовольствие от использования этого атрибута нельзя сравнивать ни с чем. Именно трубка не похожа на сигареты, сигары и даже кальян. Для курения используется только высококачественный табак, в котором отсутствуют различные примеси. Именно поэтому вред от подобного изделия намного меньше вреда сигарет.
Устройство этого курительного аксессуара сконструировано так, что благодаря длинной ручке и очищающему фильтру, дым, попадающий в легкие курильщика более мягкий и прохладный. Многие люди, находясь в компании такого курильщика, отмечают тот факт, что аромат от трубки гораздо приятнее запаха сигарет.
Используют изделие, не спеша, наслаждаясь каждой секундой процесса. С помощью хорошего приспособления табак полностью раскрывает свой вкус и аромат. Такой агрегат довольно приятно держать в руке. Многие изделия можно считать настоящим произведением искусства и именно поэтому ценители по всему миру, составляют собственные коллекции подобных предметов.
Использование трубки для курения табака изменяет и характер человека, владеющего этим устройством. К его психологическому портрету прибавляются такие полезные качества, как:
- эмоциональная уравновешенность;
- обстоятельность и взвешивание каждого поступка;
- несклонность к суете.
С этим аксессуаром связана одна интересная мудрость: «с помощью трубки у умного человека появляется время подумать, у дурака – подержать её в зубах».
Как понять что трубка — это «ваше»
Необходимо сразу уточнить, что курение трубки для начинающих, процесс довольно непростой и недешевый. Многие курильщики переходят на использование этого аксессуара для того, чтобы снизить финансовые затраты на сигареты, свести к минимуму употребление табака или вовсе бросить курить. Для таких людей необходимо усвоить главное: разница между этими двумя изделиями колоссальная.
Курение трубки — это своего рода ритуал, тут нельзя прибегать к спешке
Для того чтобы употреблять сигареты необходимо наличие двух вещей. Сами табачные изделия и спички или зажигалки. В отличие от этого, использование трубки — целая наука, которая требует определенных знаний, наличия специальных приспособлений и довольно ощутимых финансовых затрат.
Предметами первой необходимости для начинающего трубокура, являются специальные аксессуары для ухода за трубкой, емкости для хранения табака, сам табак и трубка, а также специальные чехлы для транспортировки и хранения изделий. Будьте готовы к тому, что для приобретения качественных изделий придется потратить не одну тысячу рублей.
Также важно научиться не только правильно курить, но и набивать и раскуривать изделие. Если вы готовы к подобным проблемам и твердо решили уделить этому предмету некоторую часть своей жизни, то первое, о чем необходимо поговорить, это вариация конструкции курительного приспособления.
Конструкция трубки
Нужно сразу уточнить, что большинство не фабричных моделей, имеют собственную вариацию конструкции. Именно трубки индивидуального изготовления больше всего ценятся в этой среде.
Несмотря на некоторые вариации разновидностей, можно выделить следующие одинаковые черты. Начать стоит с той стороны, которая служит поставщиком табачного дыма.
Загубник
Этот участок трубки также называется — прикус. Само название говорит о том, что это тот участок устройства, который зажимается зубами или губами. Существует несколько вариаций изготовления этого участка, у каждого из которых есть свои почитатели.
Самый популярный вид исполнения загубника устроен таким образом, что весь дым, проходящий через трубку, попадает сразу же на язык. Второй вариант исполнения заключается в том, что благодаря определенной системе, дым равномерно распределяется по небу. Прикус соединяется с мундштуком.
Мундштук
Под этим термином скрывается длинная часть изделия, которая соединяет чубук с загубником. Мундштук может иметь конусообразную или изогнутую форму. Главное его предназначение — это снижение температуры табачного дыма. Кроме того, значительная часть вредных веществ, образующаяся в результате горения табака, оседает на его внутренних стенках. Место соединения мундштука и чубука называется мундштучной шеей.
Чубук
Чубук, по факту — это стержень, который идет от мундштука к чаше трубки. Этот стержень полый внутри и благодаря этому, дым, образованный в чаше, попадает в рот курильщику.
Чаша
Под этим понятием скрывается самая широкая часть трубки. Именно здесь расположен табачный отсек, куда набивается табак перед употреблением. Отсюда берет начало дымовой канал, то есть та полость, через которую дым проходит от чаши до загубника.
Куря трубку, нужно удобно расположиться, оградиться от повседневной суеты
Перед покупкой необходимо уточнить, содержит ли устройство специальный фильтр. Дело в том, что только в момент изготовления устройства рассматривается возможность установки фильтра из активированного угля и специальной пенки. Если на этапе производства изделия, для его установки, не была подготовлена специальная полость, то вставить фильтр в готовое изделие, уже не получится. Основная задача этого компонента, создать непроходимый барьер для большей части смол, никотина и влаги, которые содержатся в дыме.
Предметы первой необходимости
Если вы приняли твердое решение пополнить ряды трубокуров, то вам необходимо приобрести следующие аксессуары:
- Тампер. На сленге это устройство называется топталкой и как становится ясно из самого названия, служит оно для уплотнения табака, засыпаемого в чашу. В специализированных магазинах это устройство продается в комплекте с шилом и ножом.
- Ёршик. Ёрш необходим для прочистки внутренней полости. Для начала достаточно двух или трех ершиков разного размера. Наличие этого аксессуара очень важно для вашего здоровья. Все смолы и другие вредные вещества, образованные в результате курения, скапливаются во внутренней полости мундштука и загубника.
- Ёмкость для хранения табачных смесей. Табачные смеси для трубок продаются в герметичных упаковках. Очень важно, чтобы смесь имела влажную форму, так как сухой табак «дерет горло». Именно для того, чтобы не потерять столь необходимую влагу, табак хранится в ёмкости с крышкой, которая плотно прилегает. На полках магазинов, занимающихся реализацией подобных продуктов, можно найти модели со специальными держателями и увлажнителями.
- Каждый уважающий себя трубокур должен иметь специальную зажигалку. Обычное изделие здесь не пойдет, так как у устройства сопло должно находиться под небольшим наклоном.
- Подставка. Это еще один атрибут первой необходимости. Во-первых, если вы используете трубку только в домашних условиях, её можно хранить именно в такой подставке. Во-вторых, она значительно облегчает сам процесс курения. Нужно понимать, что выкуривание трубки занимает довольно длительный промежуток времени. Иногда человеку просто необходимо освободить свои руки для каких-либо действий, а держать аппарат зубами довольно сложно. Именно в этот момент вы поймете всю полезность этого приобретения. Кроме того, хранение горящей трубки в подставке, оберегает вас от случайного падения трубки набок: есть множество разновидностей этого аксессуара.
- Ножи и специальные ключи, с помощью которых, снимается нагар со стен чаши.
При курении трубки дым не втягивается в лёгкие, а держится немного во рту и выпускается для того чтобы прочувствовать аромат и вкус табака
Если вы планируете носить трубку постоянно с собой, то необходимо обзавестись специальной сумкой или чехлом. Это значительно упрощает транспортировку изделий.
В отличие от остальных предметов для курения табака, трубке требуется тщательный уход. Будьте готовы к тратам на такие предметы, как: полироль, чистящее средство и воск.
Пользоваться всеми этими предметами может быть невероятно сложно. Но современные технологии не стоят на месте. Сегодня в интернете есть масса видео, созданных специально для новичков в этой сфере. В них опытные курильщики делятся впечатлениями о марках табака, самих трубках и рассказывают, как правильно использовать многочисленные аксессуары.
Окуривание новой трубки
Итак, трубка выбрана, аксессуары докуплены и, казалось бы, пришла пора воспользоваться изделием. Но это далеко не так. Новую трубку необходимо правильно обкурить. Это делается для того, чтобы в чаше образовался необходимый слой нагара, что служит для защиты изделия от прогаров. Существуют и исключения, это те модели для изготовления внутреннего слоя чаши, которых, используются специальные полимеры. Правильная «обкурка» проходит в три этапа:
- Для начала треть чаши заполняется табаком. После этого содержимое выкуривается. Необходимо провести эту процедуру около пяти раз.
- Вслед за этим можно набивать чашу уже наполовину. Каждый слой необходимо плотно уложить с помощью тампера. Каждая затяжка должна быть очень короткой. Не стоит с силой втягивать в себя дым. Эта процедура также повторяется до пяти раз.
- На последнем этапе чаша заполняется табаком полностью. Очень важно, что на данном этапе табак должен быть не утрамбован. Эту процедуру необходимо повторить до десяти раз.
Только после того, когда трубка правильно окурена можно использовать её для курения табачных смесей. Самая распространенная ошибка новичков заключается в том, что они пытаются раскурить аксессуар за один раз. Подобная мера может привести к тому, что организм перенасытится никотином. В итоге человек начинает ощущать слабость, появляются приступы тошноты и головокружения.
Чистить трубку следует после каждого курения
Правила набивки табака
Правильное наполнение трубки очень важно. Именно этот фактор оказывает большую роль в вопросе раскрытия вкуса и аромата табака. Кроме того, неправильная набивка может привести к появлению ожогов в ротовой полости.
Правильность набивки определяется положением слоев табака в чаше. Нижний слой должен быть неплотным и распределяться равномерно по всему дну чаши. Верхние слои должны быть тщательно утрамбованы. Возьмите себе за правило, что чем ближе расположен табак к краям чаши, тем больше должна быть его плотность.
Для правильной укладки, перед её началом, табак нужно размять. После того как вы проверили чистоту внутренней полости устройства, в чашу засыпается табак и равномерно распределяется внутри нее. После этого следует добавить немного табака, чтобы образовалась небольшая горочка. С помощью тампера смесь утрамбовывается таким образом, чтобы табак не доставал края чаши. Свободный промежуток должен составлять не более нескольких миллиметров.
Правила курения
Перед тем как приступить к самому процессу, необходимо дать трубке согреться. Для этого аксессуар можно недолго подержать в руках. Использование холодного изделия может привести к образованию конденсата, который придает вкусу определенную горечь.
Затяжки нужно делать длинные. Не стоит затягиваться с огромной силой. Помните, что трубка не любит поспешности. Если ваше изделие сильно нагрелось, это признак того, что вы торопитесь. В такой ситуации необходимо сделать небольшой перерыв, чтобы оно остыло.
Очень важно, что трубку курят «не в затяг». Это означает то, что дым при таком способе курения не попадает в легкие. Аромат табака, в первую очередь, должен чувствоваться рецепторами, находящимися на языке и небе.
Трубка курится до конца и это главное правило. Это необходимо для того, чтобы внутри изделия образовался специальный слой нагара, который в дальнейшем будет защищать от прогаров. Если вы выкурили трубку не до конца, лучше извлечь табак. Долгое нахождение табака в самом устройстве может привести к сильному изменению вкусовых качеств.
Для того чтобы вытрясти пепел и табак, используются специальные аксессуары. Стуча по жестким поверхностям, вы с легкостью можете сломать трубку.
Источник: vsezavisimosti.ru