Курение трубки – это искусство, которое требует терпения и некоторой сноровки. Чтобы оно доставляло удовольствие, не лишним будет воспользоваться советами профессионалов относительно набивки и обкуривания трубки.
Набивка трубки
Курение трубки не терпит спешки. Трубка – это не сигарета, которую можно быстро, в несколько затяжек, выкурить на бегу. Чтобы насладиться всеми оттенками вкуса и аромата табака, требуется следовать определенным правилам. Они довольно просты.
Для начала, нужно подобрать подходящий табак. Начинающему трубокуру лучше воспользоваться одной из готовых смесей, которые представлены в нашем интернет-магазине Мир Табака. В дальнейшем можно самостоятельно подбирать табак, нарезать его, составлять мешки по своему вкусу.
Перед набивкой трубки нужно определить степень влажности табака. Это делается очень просто. Берется щепотка табака, сжимается пальцами и кладется на стол. Если она сразу рассыпается, то табак сухой. Если не рассыпается вообще – то он влажный. Хорошо, если щепоть рассыпается, но не сразу. Это значит, что степень влажности табака оптимальна для курения.
Как правильно курить трубку
Сухой табак следует увлажнить, поместив его в стеклянную банку с влажной губкой. Слишком влажный табак подсушивается – рассыпается на листе бумаге и держится там до тех пор, пока щепоть перестанет «слипаться».
Набивать трубку следует в три этапа. Сначала чаша наполняется до края мелкими щепотками табака. Затем он уплотняется специальным тампером до середины чаши. Затем она еще раз набивается до верха табаком. Он уплотняется сильнее. Последний этап набивки – чаша набивается «с верхом». Табак с силой уплотняется внутри.
Его поверхность должна быть идеально ровной. Это нужно для равномерного поджигания табака по всему объему.
Перед поджиганием следует удостовериться, что тяга в трубке нормальная. Для этого следует легонько потянуть воздух через мундштук. Если тяга слабая, то, возможно, обрезок табака забил дымный канал. Следует аккуратно, по часовой стрелке, открутить мундштук и прочистить проход ершиком. Если тяга хорошая, то можно раскуривать трубку.
Поджигать табак следует удлиненными спичками либо специальной зажигалкой. Главное, чтобы он равномерно тлел по всему объему. Неправильно подожженный табак горит с одной стороны, трубка курится плохо, нагар распределяется по чаше и каналу неравномерно. Это может привести к прогоранию и порче трубки.
Обкуривание трубки
Обкуривание трубки – своеобразный ритуал. В давние времена владельцы дорогих трубок отдавали их «в аренду» морякам, чтобы те их обкурили в дальнем плавании. На трубке должен образоваться нагар. Это продукт сгорания табака и смол. Он предохраняет трубку от прогорания, придает нужный вкусовой оттенок выкуриваемой смеси.
Современные изделия продаются уже с готовым нагаром – на внутреннюю поверхность чаши наносится специальный состав, делающий ее термостойкой. Но даже такие трубки все равно нуждаются в обкуривании. Оно осуществляется поэтапно. Сначала трубка набивается на 1/3 объем чаши, затем на 1/2 , далее на 3/4, и, наконец, полностью.
Как курить трубку? Просто и наглядно!
Обкуривание длится в 5 – 10 подходов, в зависимости от опыта курильщика и его терпения. Итогом этого процесса должен стать равномерный нагар на внутренней поверхности чаши.
Как «лечить» трубку
Неправильное курение и эксплуатация трубки (например, чистка изделия до того, как оно остынет), приводят к образованию прогара – отверстия в чаше. Если оно небольшое, что трубку можно попробовать «вылечить». Для этого используется так называемый трубочный ил. Курильщики его делают самостоятельно.
В ход идет пепел от хороших сигар, от трубочного табака или кусочки нагара, счищенного с внутренней поверхности чаши. Эти мелкие частички смешиваются с водой, медом в равных частях. Некоторые трубокуры добавляют немного крепкого алкоголя.
Если прогар отличается большими размерами, то можно воспользоваться измельченным активированным углем. Он смешивается с канцелярским клеем. Состав наносится очень аккуратно на место прогара и прижимается. Также замазку следует втереть в соседние, неповрежденные, участки, чаши. Прежде, чем использовать трубку, нужно дождаться, когда «трубочный ил» полностью высохнет.
Если соблюдать простые правила эксплуатации трубки, то ее «лечение» не понадобится. Начинающий трубокур обычно быстро осваивает азы ухода и использования трубки и наслаждается процессом курения.
Источник: mir-tabaka.online
Как правильно курить трубку
Человек, отказавшийся от трубки лишь потому, что не сумел правильно набить ее или поджечь, или потому что с самого начала выбрал плохую трубку, отказывает себе в огромном удовольствии и становится рабом сигареты. И если Вы, прочитав эту статью, все — таки решитесь закурить трубку, пойдите в хороший трубочный магазин, где Вам помогут сделать грамотный выбор. Освоив несколько испытанных временем правил, Вы добьетесь того, курение начнет доставлять Вам удовольствие, а трубка станет лучше куриться и дольше прослужит.
Итак, перед Вами трубка, пачка табака и спички. Некоторым представляется, что табак можно напихать абы как, что это совсем неважно и что с трубкой можно обращаться столь же небрежно. как и с сигаретой. Такие представления и являются причиной всех неприятностей начинающего трубочника. На хамство владельца трубка выставляет свою защиту: плохо тянется, гаснет, перегревается, влажнеет и, в конце концов, может выгореть с одного бока или полностью прогореть.
Как правильно набить трубку ?
Самое главное — набивать табак щепотками. Первую щепотку нужно просто положить на дно чашки. Это значит, что берется лишь немного табака, так как это будет нижняя порция забивки. Прежде чем продолжить, проверьте пальцем, не придавливая, равномерно ли лежит табак.
Последующие щепотки следует укладывать, слегка прижимая их пальцем, постепенно увеличивая плотность забивки, и так до самого верха. Одновременно, положив очередную порцию, потяните воздух через мундштук, проверив таким образом, хорошо ли курится трубка.
Когда чашка набита до краев, нужно в последний раз надавить табак большим пальцем — действие требует тонкого артистизма, который приходит с годами. Это действие предотвращает возможные неровности поджигаемой поверхности табака и придает завершающий штрих набивке. Для поджигания очень важно, чтобы поверхность забитого табака была идеально ровной. Еще раз проверим, легко ли проходит воздух в трубке, и убедимся, что ему ничто не мешает.
Если воздух проходит слишком свободно, нужно еще раз надавить большим пальцем и добавить немного табака. Если табак тянется плохо, его следует высыпать и начать процедуру заново, но, возможно, что причина в табачинке, которая забила проход. В этом случае отделите мундштук от головки и ершиком или иглой тройника протолкните ее в головку трубки.
Неопытный курильщик может испытать отвращение к своей трубке после нескольких плохих набивок, но это целиком его вина.
Трубка, правильно и плотно набитая, курится лучше, чем набитая легко, — это уже вопрос личного предпочтения. В любом случае следуйте описанной выше технике набивки.
Еще следует помнить, что легче набивать трубку крупно нарезанным табаком, тогда меньше вероятность того, что табак забьет дымовой канал трубки. Сухой табак следует набивать плотнее, поскольку он имеет свойство подниматься, а вот свежий, наоборот, ложится плоско и плотно, поэтому и набивка должна быть легче. Если же табак очень сухой, смешайте его со свежим.
И, наконец, как определить: свежий табак или сухой? Возьмите из пачки или банки большую щепоть табака, положите на плоскость, сожмите его тремя пальцами и отпустите. Если табак рассыпался сразу — он сухой, не сразу — нормальный, долго не рассыпается — влажный. Трубка набита. Теперь нужно ее прикурить, а это тоже наука.
От чего прикуривать — от спичек или от зажигалки — ваше личное дело. Важно, чтобы зажигалка была газовой, с боковым пламенем. Бензиновая не годится, так как придает табаку неприятный запах и вкус.
Прикуривание не терпит спешки и суеты. От того, как вы это сделаете зависит качество, вкус и продолжительность курения. Итак. Вы поднесли пламя к табаку ; испытав шок, табак поднялся, расползся, головка трубки стала похожа на прическу панка, но трубка не прикурилась.
Взяв коробок спичек или топталку тройника, примните и выровняйте эту поверхность, затем подожгите трубку по всей поверхности еще раз. Поджечь всю поверхность очень важно, потому что неравномерно подожженная трубка курится с одного бока, гаснет, нагар в ней образуется рыхлый и неравномерный.
Не прикуривайте трубку на бегу, не делайте этого в спешке. Сосредоточьтесь, это очень важно в моменты набивки и прикуривания.
Если курение трубки и не станет для вас процессом размышления и медитации, своего рода ритуалом, то следует хотя бы помнить, что трубка — не сигарета, ее нельзя курить слишком быстро и небрежно.
С каждым курением ваша трубка приобретает свой неповторимый вкус, свой аромат.
Помните: трубка не терпит насилия, она живет своей жизнью и, вероятно, справедливо замечание французского поэта Бодлера : » Скоро вы заметите странную особенность, что скорее трубка курит вас, нежели вы ее». Курение ее требует настойчивости и постепенно, по мере совершенствования, перерастает а удовольствие.
При курении трубки многие сталкиваются с двумя крайностями: она либо перегревается, либо гаснет.
Если трубка погасла в начале или в середине курения, не бойтесь прикурить ее снова. Не стоит этого делать только в конце курения, чтобы не сжечь трубку и не повредить образовавшийся нагар. Если трубка потухла, поставьте ее в стойку, головкой вниз; подождите, пока она остынет, а потом легко вычистите остатки табака лопаткой тройника.
Идеальной трубочной затяжки не существует, просто со временем вы будете чувствовать, когда затяжку нужно усилить и делать чаще, а когда — реже и слабее. С опытом к вам придет навык и вы научитесь определять по остывшему пеплу, насколько хорошо была выкурена ваша трубка. В идеале у хорошего курильщика остатка табака не будет, и вы высыплете из трубки горстку серого пепла
Конечно, курение трубки можно прекратить в любой момент, но тогда лучше наполнить ее ровно настолько, сколько вы собираетесь выкурить. Сразу хочу предупредить, что одной трубкой вам не обойтись. Во время курения нагар и стенки чашки вбирают в себя влагу, образовавшуюся в процессе конденсации, поэтому трубка должна сохнуть не менее 12 часов. Сколько трубок вам нужно, вы посчитаете сами, в зависимости от того, как часто вы курите в течение дня. Я лично считаю, что много трубок не бывает.
И последний важный вопрос, который я хочу затронуть в этой статье — обкуривание.
Как обкурить трубку?
Существует мнение, что перед обкуриванием хорошо бы обработать трубку алкоголем (ромом, бренди, коньяком), но мне кажется, что являясь другом табака, алкоголь является врагом бриара. Другое дело мед: он не испортит дерева и существенно смягчит первое курение.
Начинающие курильщики проявляют порой немалую изобретательность, пытаясь ускорить процесс обкуривания трубки. Они насилуют свои трубки открытым огнем, раскаленной спицей и даже пылесосом.
Ответственно заявляю: способа быстрого обкуривания не существует! А трубки, жертвы столь варварского обращения, редко выживают!
Первые пять — шесть трубок наполняем на четверть, следующие десять — наполовину, еще пять на три четверти и еще пять — шесть набиваем до верху, соблюдая при этом описанные выше правила набивки. Процесс трудоемок и требует терпения, но именно он дает равномерный нагар. Многие курильщики предпочитают другой способ обкуривания: трубка набивается целиком и выкуривается до дна. Для меня этот способ сопрен, за исключением небольших трубок с узким дном. Их можно обкуривать вторым способом.
Десять общих советов курящим трубку.
Первая трубка — это достаточно непросто. Трубка вообще вещь непростая, загадочная и интересная.
А первая самая важная. Возможно Вы не получите никакого удовольствия от первого курения трубки, но отчаиваться не стоит. Пробуйте и у Вас все получится. Ввиду всего выше сказанного постараюсь облегчить ваши начинания.
1. — Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки ,то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, прочистив трубку после курения дайте ей остыть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.
2. — Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Если Вы не покупаете свежий табак в табачной лавке из хумидора и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко и совсем не полезен ни трубке, ни Вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять.
Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит Вас «пыхтеть» более усердно и Вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит Вам радости. Идеальные условия для хранения табака — примерно такие же как и для сигар: около 70% влажности и 18 градусов С. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо.
Если Вы делаете запасы табака, то храните его как в магазине — в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах, или больших герметических стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы так, что если Вы не храните их долго в открытом состоянии, Вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если Вы курите не часто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек губки, пропитанный водой. Иногда кладут в кисет тонкий ломтик яблока. (Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак).
3. — Правильно набивайте трубку. Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всегда сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил.
Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до поло вины объема, так, чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!
4. — Прикуривать трубку лучше деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные Zippo для трубок). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что — либо кроме спичек или бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.
5. — Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза, и что, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь — используйте столько спичек, сколько надо. Две спички для прикуривания Вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки. Используйте столько спичек, сколько надо — производители спичек Вас будут любить!
6. — Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Не редко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение.
Поэтому, как только трубка забулькала, смело засуньте ершик в воздушный канал трубки и промокните влагу. И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.
7. — Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток прежде, чем Вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать эту статью как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем, чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.
8. — Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем Вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.
9. — Если Вы купили предварительно не обкуренную трубку, то Вы обязательно должны создать на стенках трубки «рубашку» — тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный — смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый «рубашкой». Рубашка необходима для того, чтобы Ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.
10. — И главное — чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету Вы можете курить на бегу, на работе, в туалете. Трубка — это ритуал. Выберите часок — другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит Вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле. Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма.
Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются все Ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, Вы каждый раз будете открывать для себя что — то новое. Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках.
Поэтому, любите трубки — они, по крайней мере, никогда не изменяют 🙂
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной.
Источник: megaobuchalka.ru
Техника курения трубки
Термины
Прежде чем описывать технику, необходимо договориться о терминах. Курение «взатяг» однозначно понимается всеми курильщиками, это втягивание дыма (сигареты ли, трубки ли – неважно) напрямую в легкие в смеси с вдыхаемым (обычно ртом) воздухом; объясним еще термин «пафф» (этот термин широко применим на Западе именно среди курильщиков трубок, напр. «Happy puffing»).
«Пафф» это короткий, резкий способ втягивания дыма только ртом (сходное с посасыванием), похожее на то, которое вы производите при раскуривании сигареты или сигары. При таком раскуривании дым в легкие не пускается, а нос при втягивании блокирован. Можно попробовать произнести несколько раз подряд слово «пафф» или «пфф», не выдыхая при этом воздух, а, наоборот, втягивая.
Понимание этого метода и умение им пользоваться крайне важно, потому что правильно трубка никогда не курится взатяг.
Термин «холодное курение» часто встречается на страницах, как этого ресурса, так и других ресурсов инета и прессы вообще. Естественно, что любой новичок задаст вопросы: «А что это собственно такое? Чем холодное курение отличается от горячего? Как можно этому научиться?».
Чаще всего в ответах подразумевается, что научить этому нельзя, во всяком случае, обучение должно быть очным, когда опытный человек показывает вам, что нужно делать «вот так», а «не так» делать не нужно. На самом деле, техника «холодного курения» есть не что иное, как просто метод «правильного курения» трубки. И техникой этой даже среди заядлых трубокуров владеют далеко не все. Попробуем объяснить, что же это такое.
Чуть теории
Предполагаем, что вы уже умеете правильно набивать и раскуривать трубку, регулировать режим горения табака и температурный режим. На настоящий момент не важно, курите ли вы трубку взатяг или нет — будем учиться.
Техника «холодного курения» состоит в умении постоянно поддерживать трубку в состоянии угасания, как не странно это звучит. Дело в том, что полную гамму вкусовых ощущений дает лишь слегка тлеющий табак, то есть именно то состояние трубки, которое наблюдается в момент ее затухания. Для этого важно сразу выработать правильную манеру курения, которая заключается в том, чтобы большую часть времени курения трубку держать в руке (а не во рту). Трубку надо время от времени брать в рот, «паффить», поддерживая тление табака, и снова держать в руке.
Почему делать нужно именно так? Дело в том, что полный спектр вкуса чего-либо познается на контрасте. Это, например, касается и пития кофе по-турецки, вперемешку с глотками чистой холодной воды. То же касается и дыма. Глотки дыма должны чередоваться глотками холодного воздуха, и чем он чище и свежее, тем лучше.
Одно из основных правил техники «холодного курения» — это наличие возможно больших по количеству перерывов между затяжками, во время которых трубка, с тлеющим в ней табаком, держится в руке, и постепенно пытается угаснуть.
Раскуривание
Сначала трубку нужно раскурить. Поясним, что же происходит с табаком в трубке в процессе раскуривания. После того, как вы прикурите, верхние слои табака в трубке приподнимаются, и их необходимо «притоптать» топталкой-тампером. Если посмотреть на подожженный табак до притаптывания, можно видеть спекшуюся, слипшуюся темную корку непрогоревшего табака.
Это выступили расплавленные масла и смолы табачной смеси. Образование такой корки важно как для последующего правильного горения трубки, так и образования ровного слоя нагара.
При дальнейшем курении табак тлеет именно под этой верхней коркой, она опускается все ниже в чаше трубки, именно на ее поверхности выступает слой пепла от полностью прогарающего табака. Вот этот пепел в процессе курения и притаптывается топталкой. Делать это нужно крайне осторожно, только весом тампера, стремясь не разрушить корку.
После того, как корка образовалась нужно сделать несколько «паффов» до появления светло-серого пепла на поверхности корки, после чего процесс раскуривания можно считать завершенным. Говорят, что «огонь сел» в трубке.
Процесс
В принципе, основная задача при правильном курении трубки заключается в возможно большей продолжительности курения одной конкретной трубки без повторного ее разжигания (отсюда и соревнования по длительности курения трубки). Перерывы между затяжками трубкой могут быть, в зависимости от сорта, качества и влажности табака, от 30 секунд до 1 минуты. При этом необходимо понимать, что речь идет о соблюдении необходимой степени так называемого «раздува» трубки. В принципе ее можно разжечь так, что спустя несколько минут она все еще будет дымиться, но это неправильно. При правильном курении трубка среднего размера выкуривается приблизительно за 45-60 минут, а перерывы между затяжками не превышают одной минуты, потому что иначе трубка просто полностью потухнет.
Перейдем, собственно, к самой технике «холодного курения». После раскуривания и нескольких «паффов», выньте трубку изо рта и посмотрите на дым. Дым из трубки должен идти непосредственно из чаши трубки, а также из загубника мундштука.
Дым из загубника должен выделятся в течение 10-15 секунд, а затем исчезнуть. Не торопитесь снова раскуривать трубку, посмотрите на дым из чаши. Он выделяется в целом порядка 25 — 30 секунд.
После того, как дым над чашей пропадает, возьмите мундштук трубки в рот и сделайте несколько «паффов». Обычно хватает 3 — 5, но иногда нужно больше. Критерием является резкое усиление вкуса и крепости табачного дыма, и, главное, появление ярко белой струи дыма над чашей трубки.
В этот момент делаете затяг, три четверти дыма выпускаете наружу через нос, делает глубокий вдох через нос, выдыхаете через рот. После паузы в несколько секунд, контролируете дым над чашей трубки. Если дым идет, ждете, пока он не прекратится, потом опять делаете 3-5 «паффов», и процесс пошел по кругу. Можно также контролировать процесс, считая секунды между затягами.
В начале курения трубки промежутки между затягами больше, по мере сгорания табака они сокращаются, а вызвано это следующим. Нижние слои табака в чаше трубки в процессе курения пропитываются смолами и влагой, для поддержания горения нужны «паффы» через более короткие промежутки времени (более частые).
Во время курения нужно контролировать температурный режим трубки. Если окажется, что в силу разных причин трубка перегрета, дайте трубке остынуть до необходимой кондиции, проверьте степень ее остывания по «правилу 6 секунд», снова ее раскурите и продолжайте курить в соответствии с правилами техники «холодного курения».
Резюме
1. Следите за температурным режимом курения.
2. Большую часть времени держите трубку в руке, а не во рту.
3. Наблюдайте за дымом. Пока дым идет из чаши трубки, не нужно делать «паффы» и затягиваться. Выждите паузу.
Источник: www.pipesite.ru
Некоторые нюансы и способы забивки трубок.
Тема, по сути, новичковая, опытные трубокуры забивают свои трубки уже с опытом, но, думаю, некоторым, даже опытным будет эта тема интересна.
Итак, забивка. От способа и плотности набивки чашки очень многое зависит при курении, и лёгкость потяга, и объём табака и скорость горения, более того, разные табаки (я, собственно о табаках в размятом виде) предпологают разную степень плотности. Это же относится и к влажности. К примеру, более сухой и «жёсткий» табак можно пресовать сильнее, чем более влажный, мелкий и более «мягкий».
Собственно, классика жанра, это черпание с уплотнением пальцем. Зачерпываем или насыпаем чашку доверху, пальцем пресуем, опять зачёрпываем, снова пресуем и ещё раз. Это классика по третям с более рыхлым нижним слоем. Некоторые предварительно формируют как бы «катышки», жменьки уже уплотнёные. И так далее, от фантазии курильщика зависит.
Но, все эти несколько разные способы связаны с давление на табак вдоль чашки, максимальное давление по середине. В идеале получается чуть более плотный слой сверху, и более рыхлый ближе к дну. Опять же, если немного переусерствовать, то получится очень тяжело тянующаяса забивка, если недоусерствовать, то слишком рыхлая, «пустая». Общее правило — табак при переворачивании трубки не вываливается, при этом трубка тянется с небольшим усилием, как «соломинка» с соком.
Ну так вот, несколько лет назад вычитал на просторах интернета о достаточно простой методике, которая позволяет гарантированно получить легко тянующуюся трубку, при этом запихать действительно большой объём табака и иметь весьма плотную и равномерную структуру забивки. И всё это вне зависимости от сухости/влажности табака, вне зависимости от прилагаемых усилий, тоесть переусерствовать или недоусерствовать не получится. После того, как я опробовал этот способ, нашёл его не просто оптимальным, а восхитительным, только так и набиваю теперь. Причём, многие альтернативные, антигравитационные и прочие эстетические методы по простоте и рядом не валялись.
Метод авторский, достаточно новый, фамилию автора не помню, какой то Вадер. Если нужно, могу поискать, как звали изобретателя.
Суть. Боковое давление на шапку табака. Зачёрпываем/насыпаем размятый табак в чашку, сверху кладём «шапку», тоесть насыпаем с изрядной горкой. И сдавливаем «горку» поперёк двумя пальцами. Горка сдавливается, часть табака осыпается. Снова делаем её и снова сдавливаем и так до тех пор, пока горка прекрашает «давиться», только осыпается.
Снимаем лишнее и имеем гарантированную, очень плотную забивку на ошупь, которая легко и приятно тянется. Горит такая забивка, так же, очень равномерно, темперу только работы пепел обрушивать. Повторюсь, для новичка — самое то, переусерствовать, так же как и недоусерствовать не получится. Один нюанс в процессе, нельзя давить по центру. Короче говоря, рекомендую и всё такое.
Сейчас сделаю пару фоток, проиллюстрирую.
ONSI 03.10.2008 — 11:47
Я набиваю так: табак рзминается и кладется в чашу с небольшой горочкой, потом большим пальцем придавливаю его до середины чаши,, потом опять насыпаю табак с небольшой горочкой и придавливаю на 23, опять процедура повторяется и готово. Только сверху я оставляю 1-2мм,, чтобы распушенный табак при прикуривании не выпал и не прожег одежду.
Вышеописаный способ ине понравился, обязательно так попробую.
Аден 03.10.2008 — 11:52
Мой способ. Набиваю трубку одной щепотью, уплотняя «середину» всеми пальцами кисти. Конец получившейся скрутки оставляю чуть распушенным, что дает меньшую плотность табака на дне чашки. Заложенную в трубку щепоть уплотняю пальцем или темпером. Принцип тот же, что в машинке для набивки сигарет, табак в трубке располагается как поленья в ведерке, сгорает «стоя», обеспечивая ровное преемственное горение.
Некоторые предварительно формируют как бы «катышки», жменьки уже уплотнёные
— каждый катышек будет сгорать отдельно, имея в трубке три катышка, будем трижды ее раскуривать.
Gromozeka, если смотреть в корень, мой способ от Вашего не отличается, только техника другая.
Источник: guns.allzip.org
Как правильно забить трубку для курения
Я взял эти слова для заголовка у Максима Зарецкого. По-моему, они наиболее точно и кратко отражают суть процесса курения трубки )
В данной заметке я хочу привести немного занудное описание процесса курения трубки. Мне кажется, это может помочь некоторым трубокурам (возможно, таким же занудным ботаникам, как и я))). По крайней мере, для меня подобное описание, найденное на Ютьюбе, а потом и на Пикабу (ссылки будут ниже), оказалось полезным.
В сети есть много толковых видео (напр., это или вот это) и текстов о том, как надо готовить табак и набивать трубку, как её раскуривать, как пользоваться тампером во время курения, как чистить её потом и т.д., но сам процесс курения описан не особо подробно. Начинающим трубокурам даются, как правило, общие рекомендации: не курить трубку «взатяг», не «пыхать» слишком активно и т.д. Основная цель — добиться так называемого «холодного курения», когда табак в Вашей трубке не горит, а тлеет на грани затухания. Это позволяет максимально раскрыть аромат табака, бережёт трубку от прогара и Ваш язык от жжения.
Как хорошо сказано здесь: Короче, курите трубку так, чтобы чаша была еле теплая, а дыма было немного. Это и есть пресловутое «холодное курение».
Ну, а далее, юный падаван начинающий трубокур должен практиковаться в подготовке табака, набивке и раскуривании трубки, и, наконец, в её курении, чтобы выйти на правильный режим и получить от курения максимум удовольствия)
В моём случае результат был так себе — нестабильный. Часто я попадал в ситуацию двух крайностей — или трубка курится горячо (и табак при этом даёт лишнюю влагу), или просто гаснет. Да и трубокур из меня не особо активный — если дымил трубкой раз в месяц, то это ещё ничего, часто бывало и реже))) В общем, практики было не так много.
Но недавно на Ютьюбе мне попалось видео одного мужичка с бакенбардами; ник — Muttnchop Piper (Mutton Chop — это не только баранья отбивная, но и тип бороды, если что). В принципе, у него на канале много полезных роликов на трубочную тематику. Так вот, этот джентльмен довольно подробно изложил способ курения трубки, назвав его просто «The Breathe method» — метод дыхания.
Я попробовал — и мне понравилось ) Данный подход позволяет легче выйти на режим холодного курения и поддерживать его.
Ниже даю ссылки на все его ролики по этой теме:
Позже толковое и юморное описание этой методики (уже на русском языке) попалось мне на Пикабу.
Но добавлю ещё своё занудное (я же обещал))) описание этого метода.
Итак, в процессе курения держим трубку во рту (что логично), а рот держим закрытым. Дыхание — через нос, при этом на вдохе небольшие порции воздуха всасываются (sip) через трубку в ротовую полость (дым в лёгкие не вдыхать!) и на выдохе — выдыхаются через трубку. Делать это надо не форсированно, а неспеша и маленькими порциями.
Хотя движение воздуха через трубку получается небольшим, этого достаточно, чтобы не дать табаку потухнуть. Muttnchop Piper называет это «массажировать дым» во рту. То есть, основной воздухообмен (собственно, дыхание) идёт через нос, плюс присутствуют небольшие «трубочные» вдох и выдох, которые в лёгкие не идут. Баланс между объёмами «трубочного вдоха» и «трубочного выдоха» таков, что дым постепенно накапливается во рту. Поэтому после трёх-четырёх таких дыхательных циклов производится полноценный выдох через рот/нос уже «мимо трубки») Ну, и потом повторение по той же схеме: 3-4 смешанных вдоха-выдоха и выдох мимо трубки.
По мнению вышеупомянутого товарища, такой подход помогает ему легко добиться холодного курения. Также, по его словам, можно при необходимости устранять перегрев трубки (например, если забылся и стал частить), временно выключая вдох через трубку, но сохраняя «мини-выдох» через неё.
Ну вот, пока всё по этой теме. Надеюсь, этот материал окажется для кого-то полезным. Удачи и, как говорят трубокуры, прохладного дыма!
Источник: beaverclub.wordpress.com