Как правильно выпотрошить утку

«Пройду еще разок. Не найду – вернусь на берег», – решил Андрей. Он посмотрел в глубь леса, и ему показалось, что видит что-то темное. Бревно, что ли, поваленное? Подошел на десяток метров поближе. Мать честная, да это же самолет! Видимо, авария произошла давно, не один год назад.

Развалившийся корпус был покрыт мохом, через обломки пробились молодые деревца.

Андрей обошел вокруг. Мотор валялся отдельно. Крылья, обтянутые перкалем, сложились, полотно было изорвано и частично сгнило, обнажив потемневшие фанерные потроха, как скелет. А плексигласовый козырек был, на удивление, цел. Видел он такие самолеты в старых документальных фильмах – маленький двухместный биплан «У-2», еще довоенных лет, позже названный «По-2».

Так это, выходит, он уже несколько десятков лет тут пролежал? Как же его до сих пор не нашли?

Андрей подобрался к кабине – под ногами хрустнули какие-то детали. Заглянув в кабину, он невольно отшатнулся. В передней и задней кабинах сидели скелеты в истлевших одеждах, скорее – лохмотьях. Жутковато ему стало, как в детстве от фильмов ужасов.

Разделать утку, за 15минут. Быстро и красиво.

Он решил уйти, отметив место падения самолета на навигаторе. Выберется на обратном пути в Соликамск или Пермь – сообщит в МЧС или другие органы. Только не в полицию – задолбают допросами. Общался он уже как-то с ментами, был свидетелем аварии – с тех пор зарекся.

Андрей сделал шаг вперед и, запнувшись, глянул себе под ноги. Прямо у его ног лежал деревянный ящик. Видел он похожие в армии. Выглядит, как патронный, и даже две защелки металлические.

Руководимый обычным человеческим любопытством, он откинул защелки. Прямо перед ним лежал брезентовый мешок под пломбой. Андрей приподнял его и удивился: мешок был тяжеленным, как будто наполнен кирпичами. Горловина мешка прошита проволокой и скреплена свинцовой пломбой. Бумаги ценные?

Истлели в сырости, поди.

Сделав сбоку от горловины маленький надрез, Андрей наклонил мешок, и в подставленную ладонь ему посыпался желтый песок.

Вначале он не сообразил, поднес ладонь к глазам. Песчинки были тяжелыми, а когда он повернулся к солнцу, тускло блеснули под его лучами. «Так это же золотой песок! – догадался Андрей. – Намыли на приисках и вывозили самолетом. Только вот долететь по каким-то причинам не смогли».

Он аккуратно ссыпал золотой песок в прореху на брезентовом мешке. Потом собрался с духом и заглянул в заднюю кабину разбитого самолета еще раз. В ногах скелета, рядом с прогнившей дырой в полу лежал еще один ящик, значительно лучше уцелевший – даже надпись краской сохранилась.

Андрей перегнулся через борт, ухватился за ручку и с трудом вытянул ящик. По весу он был, как первый, килограммов сорок-пятьдесят будет. Откинув защелки, увидел такой же брезентовый мешок. На ощупь – песок. Закрыв ящик, Андрей прочитал полустершуюся надпись: «Партия № 3. 1947 год». Были еще буквы и цифры, но проглядывались они едва-едва, и все прочитать не удалось.

Забой и разделывание уток ПОДРОБНО! // Жизнь в деревне.

Ничего себе, похоже – мешок тут лежит уже шестьдесят лет. Наверняка искали – ведь самолет с ценным грузом, да найти не сумели. О таких пропажах не объявляли по радио, иначе много охотников поискать нашлось бы. А летчик и пассажир погибли – иначе бы сообщили, да и груза здесь бы уже не было.

Андрей уселся на поваленное дерево – мысли в голове метались. Что делать? Сообщить в госструктуры? А кто даст гарантию, что золото пойдет государству, а не в цепкие руки чиновников? Веры в чиновничий аппарат, так же как и в силовые структуры, не было совсем – слишком часто мелькали на экранах телевизоров случаи воровства и коррупции. Рассказать друзьям?

Вместе сюда приехали – вместе и решать надо. Или? В голове мелькнула подлая мыслишка. Забрать самому. Вот он, шанс, который выпадает раз в жизни, да и то один на миллион. Андрей решил не торопиться, не делать необдуманных шагов, все просчитать.

А теперь надо на берег, к парням.

Он поднялся, но потом передумал. Наклонившись к ящику, отсыпал немного золотого песка в носовой платок, связал его в узелок и сунул в карман. Спрятать куда-нибудь ящики? Лопаты нет. К тому же лежали они здесь шестьдесят с лишним лет, полежат еще.

Он вернулся на берег, подхватил убитую утку и пошел прежним путем к парням.

Павел встретил его радостными воплями, подняв в обеих руках по утке. У Саши был один трофей.

Они вернулись в деревню. Дед Никифор разделал уток и бросил их вариться в большой котел, стоящий в русской печи.

– Славный супчик получится!

– Куда нам столько сразу? – увещевала его бабушка.

– Да ты посмотри сама: парни здоровые, аппетит на свежем воздухе нагуляли – съедят, не сомневайся.

Пока варились охотничьи трофеи, Андрей отозвал парней на улицу.

– Что за срочность такая? Ружья чистить надо! – пробурчал Саша.

Отойдя к сараю, возле которого стояла лавочка, ребята уселись. Андрей молча вытащил из кармана узелок и развязал его, оставив на открытой ладони.

Читайте также:  Как поставить прививку собаке

– Это что? – не понял Павел.

Павел осторожно взял платок в руки, осмотрел его содержимое и передал платок Саше.

– Если бы я верил в сказки, то сказал бы, что это золото.

– Похоже. Где ты его взял, Андрей?

– Завтра покажу. Только – чур, пока никому ни слова.

За ужином, пока ели вареных уток, все молчали. Утки были неплохими, к осени, перед отлетом в теплые края, нагуляли жирку. Только в утке, в отличие от курицы, мяса маловато, костлявая. Зато мясо вкусное. Только есть надо осторожно, дробь попадается.

– Что-то вы сегодня носы повесили, – заметил дед. – Первая охота, у всех трофеи, а вы вроде и не рады.

– Промахов много, дед, – ответил Павел. – Завтра без ружей сходим, погуляем, воздухом подышим.

– И в самом деле, в городах-то у вас дышать нечем.

После завтрака они сразу пошли к озеру – дорогу все трое и так уже помнили.

Андрей привел их к месту катастрофы самолета. Павел и Саша сначала обошли его вокруг.

– Видать, давно упал, – сделал вывод Павел.

– Судя по маркировке на ящике, в тысяча девятьсот сорок седьмом году, – уточнил Андрей.

– Ого! И не нашли до сих пор!

– Время послевоенное, вертолетов не было, как и аварийных маяков – как на современных самолетах. А тайга – вон она, на сотни километров вокруг.

Саша заглянул в кабину самолета, осторожно залез в карман пилота. Сокрушенно покачал головой:

– Там только труха одна.

– Похоронить бы их, люди все-таки.

– Завтра лопату возьмем, похороним. Ты лучше скажи, что с ящиками делать будем?

Они присели на поваленное дерево.

– Сдать бы их кому следует. Не наше золото – государственное. Как бы нам с ним проблем себе не нажить, – осторожно заметил Павел.

– Ага, чтобы чиновники или менты себе еще одну виллу на Лазурном Берегу купили. Надо его поделить на троих.

– Может, все-таки сообщить в ту же ФСБ?

– Если бы ты нашел клад, тебе бы причиталась четверть. А золото из самолета не клад, а государственное имущество, – рассудил Саша. – Потому тебе ничего тебе не отломится, кроме великой благодарности.

Парни задумались. Золото – вот оно, рядом, рукой можно пощупать.

– Ладно, давайте обсудим все, обратной дороги при любых вариантах не будет, – предложил Саша.

– Если золото сдадим, не получим ничего – так?

– Так, – в один голос согласились с ним Павел и Андрей.

– Это первый вариант. Второй: забираем золото себе и делим. А дальше-то что? Ты им в магазинах за кефир рассчитываться не будешь!

– Ну… продать барыгам, – неуверенно предложил Андрей.

– Ага, все барыги с бандюганами связаны или ментами крышуются – тут тебя и накроют. К тому же, даже если подпольному цеховику продадим, потеряем много.

– А какой ему смысл покупать у нас, когда он по этой же цене в магазине купит?

– О! Я придумал! – воскликнул Павел. – Стоматологам продадим – тем, кто протезированием занимается.

– От жизни ты отстал, Паша. Богатые давно себе вместо золота керамику ставят. И стоят такие зубы дороже золотых, а выглядят как настоящие. К тому же учти, что тут, в обоих ящиках, килограмм восемьдесят будет.

– Это сколько же в рублях?

– Ты думаешь, я знаю цену за грамм? Тем более мы пробы не знаем.

Саша вдруг встал, подошел к двигателю, сорванному с моторамы, и потер его пальцами.

– У вас ручки и бумага есть?

– Я номер мотора хотел записать.

– По номеру мотора можно узнать, что за самолет был и кому он принадлежал.

– Узнаем, куда он последним рейсом летал.

– Ой, Саша, не буди лихо, пока оно тихо. Если золото берем, приходим завтра с лопатами, хороним летчика и пассажира. Думаю, это кто-то из охраны был, такой груз без сопровождающего не выпустят.

– Сталинское золото, с уральских приисков, – заявил Саша. – После войны им за технику, поставленную по ленд-лизу, рассчитывались.

– Так рассчитались уже. Что с золотом решим? – наперебой заговорили Павел и Андрей.

Все трое вдруг замолчали.

– Тогда давайте голосовать.

– Блин, ты как на собрании. От слова «голосовать» у меня изжога. Я на выборы не хожу.

– Кто за то, чтобы золото поделить на троих? – не отступал от своего намерения Павел.

Саша и Андрей подняли руки.

– Паш, ты что, сам против?

– Я воздержался, но золото возьму. Рубль неустойчив, евро качается, доллар – валюта дутая. А золото пусть на черный день лежит. У всех государств есть золотой резерв, пусть и у меня будет.

– Ты гляди, дурачком прикидывался, а шпарит, как экономист.

Источник: sharlib.com

Как правильно ощипать утку и получить качественный пух

Как правильно ощипать утку и получить качественный пух

Фото alicdn.com

Читайте также:  Какой цвет лучше ловит мебару балансир

Перефразируя известную шутку, можно сказать, что утки – это не только несколько килограммов вкусного мяса, но и источник великолепного пуха, а также перьев, которые могут пополнить наш бюджет, если взяться за дело с умом.

Чтобы пух был качественным

Пух и перо водоплавающих птиц ценятся очень высоко благодаря своим теплоизоляционным и водоотталкивающим свойствам. Из них можно изготовить подушки (срок их годности составляет 10 лет), а еще продать изготовителям натуральных пуховиков. Но качество сырья для этого должно быть отменным.

Сначала пух нужно тщательно отделить от перьев. Далее пух неоднократно промывают в теплой воде, добавляя в нее немного хорошего стирального порошка, а затем споласкивают в холодной воде и отжимают. Следом пух помещают в мешок и капитально просушивают. Желательно это делать на солнце и с ежедневным встряхиванием мешка: нельзя допустить загнивания пуха.
С перьями проделывают те же самые процедуры, только предварительно замачивают их в теплой мыльной воде на несколько часов, чтобы убрать запах, жир и грязь.

Как лучше ощипать утку

Сухой способ
Он позволяет сохранить перья и использовать их потом для подушек, а также не повреждает кожу у тушки.
Утку нужно ощипывать сразу после забоя, пока она еще теплая. Удалив крупные перья (выдергивать их нужно против роста), приступают к выщипыванию мелких перьев. Напоследок останется избавиться от пуха.

Ощипанную утку следует слегка натереть мукой и опалить с помощью ручной горелки или над газовой плитой. Копоть зачистить с помощью ножа и смыть теплой водой.

Ошпаривание
Наиболее распространенный способ, который экономит время, но приводит в негодность перьевой покров и зачастую портит кожу и мясо птицы.

Утку кладут в таз и заливают кипятком. Через минуту переворачивают, а еще через минуту воду сливают. Перья выдергивают, пух можно попробовать зачистить тупой стороной ножа. Далее следует процедура опаливания и мытья утки.
Можно ошпаривать утку в грубом тканевом мешке, тогда ее выдерживают в горячей воде примерно пять минут.

Фото pixabay.com

Елена Ковтун, Липецкая область

Источник: vdvsn.ru

Польза и вред чеснока

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Чеснок богат витаминами E, С, К, B6, а также в нем содержится холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь. На 100 г продукта приходится 33 г углеводов, 0 г жиров и 6 г белка. Важно, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность. Итак, что полезного нам может дать этот продукт?

Улучшает пищеварение. С помощью чеснока можно избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшить пищеварение и ускорить метаболизм. Помимо прочего, группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре, которые образуются из-за слишком большого содержания жиров в рационе питания.

Благотворно влияет на сосуды и кроветворение. Врачи считают, что чеснок снижает уровень холестерина, делает стенки сосудов более эластичными, предотвращает атеросклероз, а также образование тромбов.

Нормализует уровень холестерина. Исследования ученых показали, что у людей, употреблявших зубчик чеснока в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился примерно на 8%, в то время как уровень «плохого» снизился на 4%.

Полезен для мужского и женского здоровья. В равной степени чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере как для мужчин, так и для женщин. Благодаря дезинфицирующим качествам он устраняет воспалительные процессы.

Чеснок как профилактика сезонных вирусов. Правда или миф?

Чеснок, несомненно, укрепляет иммунную систему. Научное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком или чеснок в чистом виде способны снизить количество простудных заболеваний на 63%. Исследования на эту тему также доказывают как минимум три положительных эффекта от регулярного употребления чеснока: снижение риска заболеваемости в эпидемиологические сезоны, сокращение продолжительности болезни, снижение тяжести симптомов.

При различных вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей чеснок станет вашим надежным помощником в борьбе с недугом. Его активные вещества разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.

Однако стоит отметить, что чеснок не помогает от высокой температуры. Он может быть полезен только при местном применении (например, чтобы прочистить нос), поскольку летучие вещества помогают разжижать слизь в носу и облегчить дыхание.

И конечно, стоит отдавать себе отчет в том, что употребление всего одного продукта, даже такого полезного, как чеснок, не может полностью защитить вас от вирусов. Лучшая и самая надежная профилактика – это сбалансированное питание, умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон.

В каких случаях не рекомендуется есть чеснок?

Несмотря на все свои полезные свойства, чеснок имеет ряд противопоказаний.

  1. Продукт активно стимулирует пищеварительную систему, поэтому запрещен при хронических заболеваниях ЖКТ, таких как язва желудка, хронический панкреатит, гастрит.
  2. Чеснок противопоказан людям с плохой свертываемостью крови, так как из-за своих сернистых соединений сильно разжижает кровь.
  3. Не следует есть чеснок и людям с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы, поскольку он может спровоцировать обострение хронических воспалений или приступы боли.
  4. Не стоит есть слишком много чеснока, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это наносит большой вред слизистой.
  5. При индивидуальной непереносимости чеснока реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи. У особо чувствительных людей-аллергиков чеснок может вызвать приступ удушья, отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния угрожают жизни человека и требуют неотложного оказания помощи медиков.
Читайте также:  Что ловится на червя

В каком виде чеснок принесет максимум пользы для организма?

Благодаря уникальному составу врачи рекомендуют чеснок к ежедневному употреблению. Важно всегда приобретать свежие плоды, для этого необходимо обращать внимание на то, чтобы чеснок не был проросшим, мягким или сухим. Важно правильно хранить продукт. Чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим, необходимо выбрать для хранения сухое и холодное место. Однако холодильник для этой цели не подойдет: из-за повышенной влажности чеснок быстро начнет гнить.

Пользу может приносить как ферментированный, так и обычный сырой чеснок. Использование чесночных порошков и свежего чеснока в качестве специй – отличное решение на каждый день. Это помогает обогатить вкус любимых блюд и наполнить их витаминами.

С какими продуктами лучше всего сочетать чеснок?

Чеснок – универсальный способ раскрыть вкус и аромат многих трав. Единственная пряность, более объемно раскрывающая вкус базилика, – это чеснок. Также прекрасно сочетается с базиликом и дикий чеснок, который называется черемшой.

Ну и куда же без чеснока, когда речь идет о маринаде! Вместе с уксусом, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем маринад для консервации овощей и грибов обязательно заправляют дольками чеснока.

Вкус блюд из бобовых – фасоли, бобов, сои, чечевицы – также подчеркивается чесноком.

Но в идеале чеснок нужно есть термически не обработанным – например, положить его в салат, – а особенно полезным он становится в сочетании с подсолнечным или оливковым маслом. Такая салатная заправка защитит стенки желудка от жгучего эффекта чеснока и позволит всем его витаминам проникнуть в организм.

Использование чеснока в медицине

Следует уточнить важный факт: чеснок не признан официальной медициной как лекарственное средство. Он не включен в перечень лекарственных растений. Однако он довольно часто используется в производстве препаратов, а также широко распространен в народной медицине.

  • Настойка и вытяжка из чеснока применяются для усиления секреции и моторики желудка и кишечника. Это способствует развитию флоры и подавляет процессы гниения в кишечнике. В качестве пищевой добавки чеснок может использоваться как профилактика пищевого отравления.
  • Большое количество научных исследований доказывают антисептические свойства чеснока. Биологически активные вещества, которые содержатся в чесноке подавляют рост и развитие грибков, бактерий, вирусов и паразитов.
  • Чеснок снимает воспаление и активизирует иммунитет за счет фитонцидов, которые содержатся в нем в больших количествах. Активные компоненты в составе чеснока увеличивают активность фагоцитов, макрофагов и других клеток иммунитета. Они помогают активнее бороться с возбудителями различных заболеваний.
  • Чеснок активно используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.
  • Широко используется при болезнях печени и воспалениях желчного пузыря, ведь он способствует восстановлению клеток, способен разжижать желчь и предотвращает образование камней.

Применение чеснока в кулинарии

Помимо всех перечисленных выше полезных свойств чеснока, он также является незаменимым ингредиентом для приготовления многих вкусных, а главное, полезных блюд.

10069_R05_фото к тексту_750x500_Чесночные гренки.jpg

Ингредиенты: масло сливочное – 125 г, чеснок – 3–4 зубчика, батон (багет) – 1 шт., зелень – 2 ст. ложки.

Приготовление

В первую очередь следует заранее вынуть сливочное масло из холодильника и разогреть духовку до 180 градусов.

Чеснок очистить, размять. Зелень тщательно промыть под проточной водой и мелко порубить. Чеснок смешать с уже размягченным сливочным маслом и рубленой зеленью.

Батон (или же багет, на ваш вкус) нарезать на ломтики толщиной около 0,8–1 см и обильно намазать их получившейся массой. Затем сложить снова в форму батона.

Батон завернуть в фольгу, поставить в духовку на среднюю полку и выпекать чесночные гренки 15 минут при температуре 180 градусов.

Чеснок, маринованный в уксусе (закуска к мясу)

10069_R05_фото к тексту_750x500_ Чеснок маринованный в уксусе (к мясу).jpg

Ингредиенты: чеснок (очищенные зубчики) – 500 г.

Для маринада: уксус (9%) – 100 мл, вода – 100 мл, соль – 10 г, сахар – 30 г, перец горошком (черный) – 4 шт., лавровый лист – 3 шт., хмели-сунели – 2 ч. ложки.

Приготовление

Полкилограмма очищенных зубчиков чеснока положить в соленую кипящую воду на три минуты, после чего охладить холодной водой. Смешать все ингредиенты для маринада и довести его до кипения, после чего отложить до полного охлаждения. После уложить чеснок в банку и залить холодным маринадом.

Банки закрыть листом бумаги, обвязать лентой. Оставить мариноваться чеснок при комнатной температуре четыре дня. Закуска к мясу готова.

Имбирный чай с чесноком

10069_R05_фото к тексту_750x500_Имбирный чай с чесноком.jpg

Ингредиенты: имбирь – 10 г, чеснок – 2 зубчика, вода (кипяток) – 2 л.

Приготовление

Возьмите примерно 4 см имбирного корня и два зубчика чеснока. Тщательно промойте оба компонента, очистите от кожуры и мелко нарежьте продольными полосками.

Полученную смесь положите в двухлитровый термос и залейте кипятком. Если вы хотите придать чаю более изысканный вкус, можно использовать измельченные листья брусники и корицу. Настаивайте напиток в течение часа, затем имбирный чай с чесноком следует процедить.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...