С давних пор люди добывали пищу и шкуры благодаря охотничьим навыкам. В современное время охотники занимаются любимым делом больше для души. Убитое животное используется в пищу, а из шкуры вполне может получиться меховой жилет, накидка, чехол в машину. Как же правильно выделать шкуру, не прибегая к профессионалам?
Грамотно соблюденные этапы подготовки к выделке приведут к ожидаемому результату. Работа начинается с очищения поверхности. Удаляются свежие жировые и мясные остатки со всей поверхности. Освежеванная шкура должна остынуть, для этого раскладывают на бетонный пол, мехом вниз. Обильно, посыпают поваренной солью. Благодаря такой процедуре, выйдет вся лишняя влага.
К примеру, для оленей шкуры понадобится 2,5 кг. соли. Такая процедура может занять временной промежуток от 5 дней до пары недель. Впоследствии шкура станет хрусткой и мягкой. Значит процесс завершился правильно.
Следующие этапы работы:
- Отбраковка (устраняются повреждения на коже)
- Взвешивание (вес необходим, чтобы правильно развести эмульсию для отмачивания)
- Отбор по толщине мездры
Подготовка закончена после прохождения всех этапов. Можно приступать к основным операциям.
Как выделать шкурку козлика? Самый простой метод.
Отмока (отмачивание)
Сначала шкуру помешают в воду комнатной температуры на 4 ч. Далее перекладывают в раствор, состоящий из концентрата соли и таблетки фурацилина. Такая процедура несет антисептический результат. Предотвращает появление в слое мездры – бактерий и микробов. Очень важно, чтобы подготовленная шкура была одинаковой толщины, по всему периметру.
Такого результата можно добиться благодаря — этапу мездрения. При помощи ножа или железного скребка. Делать это необходимо тщательно и аккуратно, стараясь не повредить основу.
Обмывка и пикелевание
Далее необходимо провести обмывку шкуры. С применением хозяйственного мыла и 1 чл. концентрированной соды. Мех необходимо вывернуть внутрь, а шкуру разминать в приготовленном растворе. Таким образом «стирают» до появления характерного скрипа меха. Следующая процедура — обработка кислотами и хлористым натрием.
Итогом такого процесса станет мягкая, хорошо гнущаяся поверхность. В воду добавляют соль и 20 гр. уксусной кислоты. Продолжительность 12 часов.
Дубление и сушка
При дублении шкура наделяется стойкостью к перепадам температуры и воздействиям окружающей среды. Процедура проводится с помощью химического вещества – формалин. Добавив в водно-солевой раствор формалин туда же помещают шкуру. На 24 часа. В конце допускается выжимание шкуры в центрифуге стиральной машины.
Или отбивание палками, для выхода лишней влажности. Потом вывешивается в хорошо проветриваемом помещении. Но ни в коем случае на батарее или у открытого огня. Чтобы избежать повреждения и коррозии.
Весь процесс выделки затратен по времени и силам. Стоит набраться терпения. И тогда полученный результат оправдает все ожидания.
Источник: ihunter.ru
Выделка шкурок кролика в домашних условиях, поэтапная инструкция
От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?
Первичная обработка снятой шкурки и хранение
В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль. Конечно, с первого раза редко у кого получается идеально выделать шкурку: мех полезет клочками или шкурка не продубится. Не отчаивайтесь – в точности следуя рекомендациям из этой статьи, вы в конце концов научитесь с легкостью справляться с выделкой кроличьих шкур.
С сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее
Сняв шкурку после убоя кролика, нужно сразу удалить жир и мышцы, оставшиеся на ней. Удобнее всего соскабливать ножом мышцы и жир, натянув еще теплую шкурку на заранее подготовленную деревянную болванку. При соскабливании лезвие ножа должно находиться под прямым углом к шкуре, соскабливать следует от хвоста к голове. Можно удалять мышцы и жир руками, собирая слой по кругу. Имейте в виду, что с сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее.
Видео про выделку шкур кролика
Если вы не собираетесь сразу же заняться выделкой, законсервируйте шкуру. Натяните ее мехом внутрь для высушивания на специальную правилку, сделанную в виде буквы А из деревянной доски. Горизонтальная перекладина должна быть передвижной, чтобы можно было сузить или расширить правилку до необходимых размеров.
Нижний конец шкуры кролика рекомендуется закрепить, иначе она соберется складками, а мех в складках подопреет и вылезет. Не оставляйте кроличьи шкурки нерасправленными даже на день – они быстро загниют. На морозе их тоже хранить не следует.
Читайте еще: Забой кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговая инструкция
Правилку с натянутой шкуркой поместите в проветриваемое помещение, температура в котором не выше +30. В сыром помещении шкура заплесневеет, а на солнце или возле печки станет ломкой. Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль. Если же вам необходимо накопить побольше шкурок для пошива мехового изделия, складывайте их в чистый, плотно закрывающийся ящик в прохладном помещении, дополнительно положив туда мешочки со средствами от моли.
Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль
Поэтапная инструкция, как выделывать шкуру кролика
Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.
Отмока
Раствор для отмоки смешайте из 1 литра воды, 30 г буры, 2 г карболовой кислоты (в кристаллическом виде), 50 г соли. Можно использовать и другие антисептики: бисульфит натрия (2 г), фурацилин (1-2 таблетки). Если шкурки уже были хорошо просолены при консервации, в раствор добавляется меньшее количество соли.
Раствор наливают в достаточно вместительную тару из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную емкость. Уложив шкурки в раствор, положите на них тяжелый предмет, чтобы они не всплывали и были прикрыты водой, как минимум, на два сантиметра. В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором.
В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором
Процесс отмоки может длиться от шести часов до четырех суток. Шкурки, которые были законсервированы недавно, отмокают быстрее, а те, что были плохо очищены от жира или слишком быстро высушены, отмокают хуже и дольше. Определить степень готовности шкурки можно по следующим признакам:
- волос прочно держится в шкуре, не вытягиваясь,
- мездра размягчилась, хорошо мнется в любом месте.
Читайте еще: Обескровливание и разделка туши свиньи по всем правилам
Мездрение
Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев (мездрением) и разрыхлением волокнистой ткани кожи, чтобы последующая обработка химическими веществами была более эффективной.
Первым делом острым ножом убираются остатки мышц и жира с внутренней поверхности мездры, затем мездру состругивают до одинаковой толщины по всей площади шкурки. После чего тупой частью ножа проводят разбивку мездры от хвоста к голове, а также от хвоста к полам. Делайте работу аккуратно, на совесть, но и слишком не увлекайтесь, иначе рискуете обнажить корни волос на шкурке.
Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев
После мездрения кроличьи шкурки нужно помыть и обезжирить. Подготовьте обезжиривающий раствор из одного литра воды и 4 г стирального порошка. Простирнув шкурки вручную, вы заметите, как побелела мездра и начала скрипеть на пальцах, как свежевымытые волосы.
Теперь переложите шкуры кролика в чистую воду, прополощите и переложите в емкость с мыльным раствором (около 10 г мыла на литр теплой воды). Намыльте шерсть до чистого скрипа и еще раз прополощите. После мытья шкурки развешайте, поколотите палкой для стряхивания воды и пройдитесь сухой тряпкой.
Пикелевание
Чтобы шкуры стали прочными, их следуето обработать раствором, содержащим кислоту: на литр воды добавьте 30 г соли и 15 мл уксусной кислоты. Погрузите кроличьи шкурки в раствор мездрой наружу и почаще их перемешивайте. Пикелевание может длиться от нескольких часов до пары суток, но лучше недодержать шкурки в растворе, чем передержать.
Определить готовность шкуры кролика можно пробой на «сушинку», вынув шкурку из раствора, перегнув мездру и сжав место сгиба – при раскрытии должна появиться «сушинка» (белая полоска). Если она в течение пяти секунд не пропала, значит, шкурка поспела. У готовой кроличьей шкурки можно с легкостью выщипнуть волоски в паховой области, и внутренний слой отделяется пальцами.
Читайте еще: Как забить хрюшку самостоятельно, без лишних проблем и нервотрепки
Пролежка
Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды
После пикелевания кроличьи шкурки нужно немного отжать, вывернуть наружу мехом и выложить в стопку, а сверху поместить какой-нибудь груз. Пролежка длится от 12 часов до суток. Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды, поскольку на них еще остается кислота.
Дубление
Благодаря дублению шкурка кролика будет меньше усаживаться, кожа станет более прочной и устойчивой к воде, а мех приобретет дополнительную упругость. Для дубления не стоит использовать дубовый отвар – от него шкурки кроликов грубеют. Лучше всего подойдет кора с ивовых деревьев или с ветлы.
Кору прокипятите в течение 30 минут в кастрюле, раствор перелейте отдельно, добавьте в него 40 г соли на литр воды, и остудите. Учтите, что ивовый отвар не только кожу кролика окрашивает в кремовый цвет, но и мех, поэтому можно не замачивать шкурки целиком, а лишь нанести отвар кисточкой на мездру. Для пропитки дубителем шкурки сложите мездрой внутрь и оставьте еще на сутки на пролежку, а затем просушите, периодически снимая их с правилки и растягивая в разных направлениях. Когда шкурки будут полусухими и на ощупь станут бархатистыми, мездру нужно будет обработать наждачной бумагой, чтобы добиться оптимальной мягкости.
Видео про выделку шкурок кролика в домашних условиях
Жировка
После дубления проводится жирование шкурок для придания им большей пластичности, прочности и водостойкости. Жировка делается смесью, приготовленной яичного желтка с глицерином в равной пропорции.
Жировую смесь или раствор наносят на мездру и оставляют шкурки вылежаться в течение нескольких часов. После чего кроличьи шкуры снова высушивают, разминают, мездру натирают мелом, чтобы он впитал лишний жир, мех расчесывают. На этом выделка шкур кролика завершена – готовые шкуры рекомендуется хранить в тканевых мешочках из хлопка или льна, но только не в полиэтиленовых пакетах!
Оцените статью:
[Голосов: 7 Среднее: 4.6 ]
Источник: orchardo.ru
Особенности, рекомендации, этапы разделки и выделки шкуры бобра
Бобер – крупное полуводное животное, имеющее ценный мех и вкусное, полезное мясо. Бобровая шкура может иметь внушительные размеры – до 7000 кв. см. по площади, шерсть ее – густая, длинная, блестящая, черного или коричневого цвета.
Охотники очень любят разыскивать это животное, причем ценится оно у новичков и профессионалов. Но добыть бобра – полдела, важно еще знать, как разделать его тушку без повреждения шкуры и на мясо.
Особенности разделывания бобра
После удачной охоты нужно задуматься о том, как правильно снять шкуру, и только затем рубить мясо на куски. Методика схожа с таковой при разделывании любых пушных зверей, поэтому инструкция по съему шкуры будет аналогичной. Но есть важный нюанс: надо точно знать, где бобровая струя, и быть осторожнее при удалении этой железы.
Если во время снятия шкуры содержимое струи попадает на кожу, вещи человека, «аромат» будет невозможно убрать в течение 3-7 дней. Когда же железа начнет струить прямо на тушке, мясо можно будет выбросить. Вымачивание, маринование и иные способы избавления от неприятного запаха не помогут. Струя придаст мясу болотистый привкус, потому повреждать ее нельзя ни в коем случае. Есть еще один существенный момент: все действия со шкурой нужно совершать быстро, иначе внешний вид мяса изменится до неузнаваемости, станет раздутым, шарообразным, работать с ним будет эстетически неприятно.
Начало работы с бобровой шкурой
Свежую невыделанную тушку бобра подвешивают ногами вниз. Также разделка в домашних условиях может происходить на простом кухонном столе. Порядок работы таков:
- первым делом надо снять шкуру, поддев ее ножом;
- далее следует уложить бобра на спину, разрезать тушу от нижней челюсти к хвосту;
- дойдя до живота, нужно аккуратно обойти два «мешочка» – тут располагается бобровая струя;
- после разделения туши струю можно осторожно вырезать.
Специфика шкур бобра
Если планируется выделка шкуры, нужно оценить ее размер. Вначале измеряется длина шкуры от верхней точки до основания хвоста по хребту, после замеряется ширина по средней зоне. Далее обе цифры перемножаются. Все изделия делятся на несколько размерных категорий (в квадратных сантиметрах):
- малые шкуры – 1,3-2 тыс.;
- средние шкуры – 2-3 тыс.;
- большие шкуры – 3-4 тыс.;
- особо крупные шкуры категории Б – 4-5 тыс.;
- особо крупные шкуры категории А – более 5 тыс.
Охотник также может добыть совсем молодого бобра, шкурка которого составляет менее 1300 кв. см и относится к нестандартным. Обычно мех у таких животных редкий, сильно пушится, потому не особо ценится. Бобры линяют раз в год весной, полностью оканчивается линька к зиме. Весной шкура сильно редеет, к осени на коже появляется новая подшерстка. Поэтому добывать животных ради меха рекомендуется зимой, ранней весной.
Снятие шкуры и подготовка к выделке
Как выделать шкуру бобра, можно уточнить из видео, хотя в методике нет особых сложностей. Освежевать тушу можно любым острым ножом, важно только строго соблюдать все правила. Замерзшего зверя оттаивают, подвешивая за заднюю ногу в нежарком месте до момента, пока конечности не станут гибкими. Пятна крови, грязь со шкуры убирают мокрой тряпочкой, после расчесывают мех. Если из ран сочится кровь, их затыкают ватой, а область вокруг посыпают крахмалом, опилками.
Подробная инструкция по снятию шкуры пошагово методом пласта:
- Выполнить первый разрез. Он располагается от середины нижней губы по горлу, груди, брюху, нижней части хвоста.
- Сделать второй разрез. Он проходит по внутренней части задних лапок.
- Произвести третий разрез. Его расположение – от пальцев любой передней лапы по внутренней стороне до локтя, потом по внутренней стороне к подмышке и середине груди, затем по второй лапе к пальцам.
- Снять всю шкуру пластом (ковром), отделяя мясо, жир согласно сделанным надрезам. Прочные связки можно дополнительно подрезать ножом. Нельзя допускать появления лишних порезов, разрезов, порывов, выхватов на шкуре.
- Хрящи из ушей аккуратно вырезать либо выдернуть клещами. Сгустки крови возле прострелов на шкуре окончательно удалить.
При выделке надо помнить, что шкура потеряет до 20% площади вследствие усадки. Обработку меха надо начинать сразу же, когда она была снята, но зачастую это невозможно (чаще всего разделывать тушу приходится прямо на охоте). Большинство охотников приступает к выделке шкуры по завершении зимнего сезона. Для хранения ее надо законсервировать пресно-сухим способом.
Для этого сушат шкуру при +22…+25 градусах в помещениях с влажностью 40-55% вдали от печей, желательно, натянув на правило. Также можно натереть шкурку изнутри солью, уложить в расстил на 5 суток. В таком состоянии шкуры могут храниться до 10 лет без потери свойств.
Отмачивание шкуры
Чтобы начать выделывать бобровую шкуру, после сушки или соления ее надо вымочить для приведения в первоначальное состояние. Снятие жира желательно проводить заранее, но получается это не всегда. Отмачивание выполняют в 2 этапа:
- Вручную очистить заготовку от соли, взвесить. Подготовить воду с температурой +30…+35 градусов из расчета: на 1 кг массы шкуры – 20 л воды. Уложить изделие в воду, оставить на 4 часа. Предварительно добавить 1-2 г средства для мытья посуды, хозяйственного мыла. Есть также специальные составы, применяемые в промышленности для мытья, обезжиривания (например, Савинол, Синтанол, Сульфанол, Прогресс). Шкуру надо периодически перемешивать деревянной лопаткой. Спустя указанное время, ее следует отжать, отбить двуручным скребком на колоде, по возможности выжать в специальной центрифуге.
- Заменить раствор новым из того же расчета. Ввести 20 г соли на каждый литр воды, добавить любой антисептик (например, 1 г/литр формалина), 1,5 г/литр уксусной кислоты для размягчения ороговевшего мяса. Длительность второго этапа вымачивания – 16 часов в тепле. Периодически шкуру надо перемешивать.
По завершении обоих этапов проверяют шкуру щипком – если она мягкая, достают из воды либо оставляют на несколько часов. По окончании отмочки изделие выжимают.
Мездрение шкуры
В мастерских для мездрения есть специальные станки. В домашних условиях работа проводится на колоде, деревянном правиле при помощи острого скребка, наточенного ножа. Мездрение шкуры сводится к полному удалению мяса, жира, сухожилий и разрыхлению волокнистой части дермы, чтобы приготовить изделие к лучшему восприятию химических веществ при дальнейшей выделке.
Удалять остаток мяса, жира со шкуры нужно очень осторожно, ведь можно подрезать волосы или разрезать, разорвать кожу. Если мездра слишком толстая, кожу срезают тонким слоем, иначе после выделки шкурка будет очень грубой, непригодной для шитья.
Обезжиривание шкуры
После мездрения шкуру надо помыть с целью обезжиривания, ведь полностью жир не удалился даже при отмочке с моющими средствами. В промышленности добавляют такие средства, как Гамма-3, Ланем, дома можно использовать порошок для ручной стирки (2 г/литр воды), допускается добавление кальцинированной соды (2-3 г/литр), обычного средства для мытья посуды, шампуня. Температура воды для обезжиривания шкуры также должна быть 30-35 градусов. Можно применять даже стиральную машинку активаторного типа. По окончании работы шкуру хорошо промывают в чистой воде, отжимают.
Выделка шкур в домашних условиях
Правильная выделка поможет сделать шкурки соответствующими ГОСТу, после чего их можно продать или применять самостоятельно. Согласно требованиям, у них должен быть ровный, густой мех, мягкий пух и неповрежденная грубая ость. После первичной обработки надо выполнить откатку. Для этого заготовку мехом наружу откатывают в смеси опилок и спирта (в равных долях), затем выколачивают от опилок, сшивают отверстия, разрезы.
Пикелевание
Данная операция очень важна, потому должна осуществляться строго по инструкции. Она позволяет сделать шкуру эластичной, мягкой, но прочной. Под действием кислоты с водой изделие обретает рыхлую текстуру, легко воспринимает все дальнейшие манипуляции. Для пикеля готовят такой раствор (на каждый литр воды):
- 40-50 г соли;
- 8-10 г уксуса 70%.
Уксусная кислота считается самой безопасной. Иные кислоты применять нежелательно, хотя серная и соляная, смесь молочной и муравьиной кислот в крайних случаях могут использоваться. Рекомендованная температура воды – +35 градусов. В раствор помещают шкуру, выдерживают сутки.
Для ускорения пикелевания можно ввести 20 г уксуса на каждый литр воды, тогда вынимают изделие уже спустя 7 часов. Но надо помнить, что прочность бобровой шкурки при таком ускорении снижается.
О готовности изделия можно судить по появлению сушины – белого следа после нажима пальцами в области сгиба мездры. В промышленности в раствор также вводят специальные добавки, которые снижают время пикелевания и делают шкуру более качественной. После данной процедуры шкурку оставляют на пролежку на 24 часа.
Разбивка и нейтрализация
Данный этап работ требуется для удаления остатка кислоты из изделия. Шкурку разминают, растягивают в длину, ширину, потом помещают в раствор соды (на литр воды – чайная ложка гидрокарбоната натрия). В таком растворе выдерживают заготовку полчаса. Далее отбивают шкурку на колоде.
Дубление
Дубление также является обязательным пунктом в выделке шкур, оно закрепляет результаты. Заготовка после дубления будет стойкой к влиянию воды, перепадов температур. Лучше всего подходит хромпик – калиевый, натриевый (зеленый или белый соответственно). На литр теплой воды берут 4-5 г дубителя, 50 г соли.
Помещают туда заготовку на 8 часов, но через 2 часа от начала дубления вливают еще литр воды с 2 граммами соды. Готовность выявляют так: на срезе шкура становится синей (для зеленого дубителя). Далее шкуру выкладывают на пролежку на 12 часов мехом наружу, потом еще раз стирают в воде без добавок и подсушивают.
Жирование и сушка
Для жировки лучше применять специальные жировые пасты (Эффектол, Мехсинол) либо готовить эмульсию своими руками. Нужно взять трансформаторное или веретенное масло, хозяйственное мыло. Влить в посуду масло, ввести примерно 5% натертого мыла. Варить смесь на водяной бане, пока она не станет напоминать сметану по текстуре.
Подсушенную шкуру перевернуть кожей наружу, снять с правила, размять, хорошо растянуть. После нанести на нее жировой состав кистью в умеренном количестве. Через 2 часа вывесить шкуру для окончательной просушки на воздухе, периодически разминать ее. Время сушки – не менее суток. Затем изделие надо еще раз размять на скобе, барабане, деревянной мялке.
Характеристика и оценка шкурок
В продаже можно встретить разные типы шкур, которые различаются стоимостью, качеством. Они делятся по сортам:
- Первый сорт (зима). Мех сформирован, густой, блестит, высокий. Остевые волоски сияющие, длинные, подшерсток шелковый, плотный.
- Второй сорт (поздняя осень). Мех густой, блестящий, но на боках может оставаться небольшое количество старых волосков.
- Нестандарт (весна, осень, лето). Весенний мех потускневший, немного редеющий в области шеи, загривка. К концу весны имеются более явные признаки выцветания, поредения. Летние шкурки не ценятся, мех на них редкий, тусклый. К ранней осени начинается рост нового подшерстка, обновление остевого меха. Молодой пушок только появляется. К концу осени мех обретает лучшее качество, он вырастает на ½, начинает блестеть, хотя в некоторых местах все еще есть выцветшие куски.
Как придать шкурке «товарный вид»
Чтобы подготовить шкурку к продаже, после описанных выше мероприятий придется довести ее до товарного внешнего вида. Сколько будет стоить мех, обусловлено качеством подготовки. Изделию надо обеспечить мягкость, блеск, приятное рассыпание между пальцами при касании. Для этого нужно сделать следующее:
- отшлифовать кожу мелкой наждачкой, абразивным бруском;
- удалить остатки жира путем посыпания опилками;
- расчесать мех.
После можно пускать шкуру на реализацию или применять для пошива шапок, шуб и прочих изделий. В условиях производства шкурки нередко красят, стригут, но делать это лучше с профессиональным подходом.
Стоимость выделки шкуры бобра
Если возможности обработать заготовку дома нет, всегда можно сдать ее в специализированную фирму. За выделку придется отдать 900-2000 рублей в зависимости от размера шкуры. Свежевание стоит от 1500 рублей, стрижка готовой шкурки – от 200. Если изделие было повреждено, придется заплатить больше, чтобы в ателье выполнили его ремонт.
Что делать с бобровой струей
Струя бобра признана лечебным средством, потому из нее готовят настойку. Обычно железу сушат, потом режут на кусочки, заливают водкой, спиртом. Согласно рецепту, настаивать струю надо 14-21 день в темном месте. Жидкость станет темно-коричневой. Ее употребляют для лечения болезней простаты, для увеличения потенции, укрепления иммунитета, терапии сосудистых болезней.
Техника разделывания тушки без шкуры
Когда шкура с животного снята, можно приступать к разделке мяса. Вначале тушу потрошат, делая надрез от бедра до шеи через брюхо. Внутренности находятся под белой оболочкой, выстилающей брюшную полость, ее режут так, чтобы не порвать кишки с их содержимым. Потроха убирают вместе с пленкой, выбрасывают.
Далее тушу переворачивают на живот и делают следующее:
- разрубают по хребту в центре, разделяя ребра и филейную часть;
- конечности отделяют друг от друга, режут по суставам;
- с реберной части срезают лопатки, очищают от мяса позвоночник;
- хвост отделяют от филейной части;
- жир, передние лапы ценности не представляют, обычно их выбрасывают вместе с потрохами.
Особым деликатесом признаются ребра – их маринуют, жарят, тушат. Остальное мясо не менее вкусное, его готовят любым удобным способом.
Что делать с хвостом
С хвоста перед приготовлением надо снять кожу, а в остальном он считается таким же вкусным, как прочие части туши. Обычно хвост пускают в суп либо маринуют и тушат с добавлением специй и овощей. По внешнему виду мясо напоминает говядину, по вкусу – зайчатину, в нем огромное количество питательных веществ и витаминов. Бобры не болеют паразитарными заболеваниями, поэтому такая еда полностью безопасна для человека.
Охота на бобров сейчас набирает популярность, ведь животное ценится благодаря мясу и шкуре, из которой можно сшить невероятно красивую одежду!
Источник: brakonyerov.net
Выделка шкуры кролика
Выделка шкур кролика – важная и сложная процедура, от которой зависит качество готового изделия. Чтобы оно было отличным, убой производят, когда у животного наиболее густой мех. Этот период длится с ноября по начало весны.
Выделка шкуры кролика
Этапы выделки
Чтобы обработать кроличью шкуру в домашних условиях, важно соблюдать последовательность действий:
- Подготовка.
- Выделка.
- Отделка.
Выделать шкурку кролика в домашних условиях требуется с соблюдением очередности. Для выделки, производимой своими руками наиболее подходят восьмимесячные особи весом 4-5 кг.
Подготовка
По завершению убоя кролика с его шкуры тупым ножом соскабливают остатки мышц и жир. Лучше это сделать сразу после процедуры убоя, т.к. позже обработать будет труднее. Большие прослойки убирают руками. Потом кроличьи шкуры осматривают с каждой стороны, с меха удаляют мусор. Изделия сортируют по толщине и площади – это поможет рассчитать дозу раствора.
Отмачивание
Выделка кроличьих шкур предполагает, что шкуры раскладывают в емкости из стекла или нержавейки, заливают чистой водой в соотношении 9:1. Это позволит удалить все загрязнения и добиться большей эластичности. Для очистки часто добавляют ст. л. стирального порошка на литр воды.
Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок, их надо размочить в специальном растворе
Продолжительность отмачивания зависит от следующих нюансов:
- свежеснятые шкуры лежат в растворе 4 часа;
- изделия, заготовленные заранее, выдерживаются 11-12 часов, а потом отправляются в двухпроцентный раствор соли.
В процессе сырье разминают, чтобы обработка шкур кролика происходила равномерно. При длительном замачивании воду меняют несколько раз. Завершение этого процесса определяют по качеству слоя жира под кожей. Если он практически не отделяется, изделия оставляют в воде еще на час. На готовность сырья к дальнейшей обработке указывают следующие признаки:
- сырье внешне напоминает свежее;
- мездра одинаково мягкая на каждом участке;
- ворсистая часть на готовой шкуре максимально прочная.
Чтобы убрать гнилостные бактерии, готовят раствор антисептиков. Его добавляют в воду, где находятся шкуры. Раствор готовят из формалина, хлорида цинка, а также бисульфита натрия и норсульфазола.
По технологии берут 1 мл вещества или 2 таблетки на литр проточной воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют отвары из листьев березы или дуба. Если спустя 12 часов шкура не стала мягкой, жидеость меняют и повторяют весь этап отмачивания выделки.
Когда сырье отмокло, выделка шкур кролика в домашних условиях продолжается мытьем. Изделия тщательно и аккуратно моют руками под проточной водой, после чего вытирают насухо.
Мездрение
Данный этап важен для удаления пленки, остатков мышц и для максимального разрыхления волокон. Без такой процедуры выделка шкурок кролика не будет полноценной и качественной. Это готовит сырье к дальнейшей обработке химическими веществами. В ходе мездрения шкуры растягивают в разных направлениях.
После мездрения шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ
Сначала сырье осматривают, удаляют все инородные предметы. Потом изделия изнаночной стороной натягивают на колоду или для этого используют станок.
Выделывать шкуру кролика удастся с использованием качественного ножа. Тупым концом жировой слой под кожей выскабливают, начиная с хвостовой части и двигаясь к голове. В том месте, где пленка плохо соединена с кожей, ее требуется обработать рукой. Потом лишнюю мездру убирают, чтобы получить одинаковую толщину.
В конце этого этапа производят разбивку от хвоста к голове. Чтобы на этой стадии шкуры не скользили, их протирают сухой тряпкой, как и используемое оборудование и руки.
Обезжиривание
Чтобы выделывать шкурки, их стирают и обезжиривают. Сначала 5 г стирального порошка растворяют в литре воды. Сырье стирают, пока мездра кролика не приобретет равномерный белый оттенок. Также она должна начать скрипеть на пальцах. После этого изделие перекладывают в чистую воду. Шкуры аккуратно отжимают, выкручивать их нельзя, т.к. испортится мех.
Затем сырье протирают сухой тряпкой.
Выделка
Данный процесс производят разными способами. Технология выделки шкур кролика предусматривает следующее:
- пикелирование – обработка соленым и кислым раствором;
- квашение – использование смеси муки и дрожжей; в доме практически не используется.
Пикелирование – это универсальный способ. Раствор делает волокна эластичнее. Берут 60 г уксусной или молочной кислоты и 30 г соли. Их растворяют в литре воды. На 1 кг шкур требуется 3 л жидкости.
В зависимости от толщины сырье оставляют в растворе на 8-24 часа, периодически перемешивая.
Чтобы определить готовность, шкурку вынимают, складывают ее вчетверо и надавливают на место сгиба. При расправлении изделия появится белая полоса.
Шкуры отжимают, выворачивают на лицевую сторону и складывают стопкой. Сверху кладут груз. Изделия должны пролежать так 24-40 часов. Чтобы убрать остатки кислого раствора, после пролежки сырье помещают в раствор соды.
Дубление
Благодаря этому процессу шкурки будут устойчивы к влаге и действию химических веществ. Есть два способа дубления:
- выделка шкур отваром коры деревьев (сосны и ивы);
- обработка хромовыми квасцами.
В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба не рекомендуют
Дома стоит воспользоваться первым методом. В емкость с корой или ветками наливают воду и кипятят их в течение получаса. Раствор сливают и добавляют соль в количестве 50 г на 1 л. Когда отвар остынет, его наносят на мездру кистью.
Готовность шкурки к следующему этапу обработки проверяют следующим способом: отрезают кусочек кожи с краю и смотрят на полученный срез. Если окраска стала равномерная, значит процесс дубления можно заканчивать.
После этого изделия складывают и оставляют на 24 часа. Когда шкурки приобретут бархатистую фактуру, их зачищают абразивной бумагой, пока не будет получена желаемая мягкость.
Обработка хромовыми квасцами дома не используется.
Жировка и сушка
Для этого этапа выделки кроличьих шкурок подходят рыбий жир, сало, касторовое масло, крем и аптечный глицерин. Выбранное средство наносят на мездру тампонами. После этого сырье сворачивают внутрь мехом и откладывают на пару часов. Потом изделия разминают и аккуратно расчесывают.
На этом этапе можно проводить окрашивание меха, если после выделки появились какие-то дефекты с цветом. Некоторые производители подстригают шерсть или проводят филировку.
После шкурки расправляют и оставляют на улице в тени. Кроличью мездру требуется обработать:
- Натереть мелом.
- Отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой.
- Очистить от излишков мела.
- Расчесать щеткой.
Источник: pro100ogorod.ru