На пикнике в парке, в туристическом походе или в длительной поездке не обойтись без специальной емкости для напитков — термоса. В нем хорошо хранить свежезаваренный чай или кофе. Напиток остается теплым и ароматным даже через несколько часов нахождения на морозе. Подходит посуда и для сохранения холода. К примеру, летом в нее можно налить прохладный морс или компот.
Температура содержимого будет сохраняться в течение 9–24 часов.
Не все понимают, как выбрать термос, какие характеристики у него должны быть и какому материалу отдать предпочтение. В статье ответим на все эти вопросы.
Основные разновидности
Главный элемент конструкции — колба с двойными стенками, между которыми вакуум. Большинство моделей похожи между собой, но некоторые отличия все же существуют:
1. Универсальные. Обладают отверстием широкого диаметра, что позволяет применять их не только для чая или другого питья, но и для твердых продуктов. Часто внутренняя крышечка дополняется специальным клапаном, который облегчает налив жидкостей, а внешняя играет роль пиалы или емкости для блюд. Решая, какой термос выбрать, рассмотрите варианты с ручкой.
Как правильно выбрать термос?
Такая конструкция упрощает транспортировку, процесс использования. Универсальные модели подходят для небольшого перекуса на прогулке в парке или в офисе.
2. Bullet (или «пуля») — металлическая конструкция в форме цилиндра. Внешне изделие напоминает обычную пулю — отсюда и появился такой термин. Устройство достаточно малогабаритное, комфортное при переноске. Оно помещается в рюкзак, чемодан или дорожную сумку. Внутренняя пробка обычно отсутствует.
Вместо нее предусмотрена завинчивающаяся крышка с клапаном. Если вы захотите выпить чашечку любимого напитка, вам не придется полностью открывать сосуд, охлаждая содержимое. Крышку bullet можно применять как кружку.
3. С крышкой-помпой. Такие модели считаются настольными. Они широкие, объемные, применяются для хранения напитков. Главное отличие подобных изделий — возможность налива без откручивания крышки. Достаточно слегка нажать на кнопку, и из отверстия в носике польется ароматный кофе, какао или отвар.
Если вы думаете, как выбрать хороший термос для дачи, пикника, помповая модель подойдет идеально.
4. Судковые. Встречаются достаточно редко. Они представляют собой комплект из 3–4 контейнеров, объемом до 1 л. Конструкция удобна для размещения комплексного обеда. В контейнеры можно поместить бульон, мясное или рыбное блюдо, гарнир. Такие модели легкие, так как судки изготавливают из пищевой пластмассы.
Этот материал устойчивый, не боится высоких температур. Все контейнеры плотно закрываются крышками и легко достаются из сосуда.
Вся правда о термосах. Пилим термос Stanley и обзор
5. Термокружки и термобутылки. Современные, компактные устройства, которые берут с собой на прогулку, тренировку. Пить можно прямо на ходу. Специальное отверстие открывается одним нажатием пальца.
Если вы не знаете, как выбрать качественный термос для чая в виде чашки или бутылки, перед покупкой обратите внимание на следующие параметры: размер, дизайн, прочность материала, продолжительность удержания температуры. В продаже есть модели, которые, сохраняют температурный режим содержимого даже на протяжении суток.
Какой термос лучше выбрать? Исходите из своих предпочтений и требований. Для зимней рыбалки, пикников и дальних поездок подойдет bullet, для стационарного применения — помповое устройство. Если предстоит выполнять сложную работу в течение дня, приобретите судковое изделие, чтобы обеспечить себя полноценным теплым обедом.
Как выбрать качественный термос по материалу производства
Сырье, применяемое при производстве теплоизоляционной посуды, — главный критерий при выборе. Это определяет не только стойкость к механическим повреждениям, но и способность удерживать температуру. Определяя, какой термос взять, смотрите на материал внешнего корпуса и внутренней колбы.
Современные производители выпускают колбы из пластика или металла. Металлические варианты более устойчивые, крепкие, надежные. Они идеальны для времяпрепровождения на свежем воздухе. Пластиковые изделия более легкие и недорогие. Их уместно брать с собой в офис, в машину, на дачу.
Виды колбы в зависимости от материала:
1. Стальная. Изготавливается из простой или из нержавеющей стали. Изделия с металлической колбой безупречно поддерживают температуру, устойчивы к повреждениям. Недостаток — большой вес. Кроме этого, отмыть стальную поверхность не всегда просто, так как к ней легко пристают частицы содержимого.
2. Пластиковая. Самый дешевый и непрактичный вариант. К плюсам можно отнести небольшой вес и стойкость к повреждениям, изделие можно даже ронять. При этом пластмасса легко впитывает в себя ароматы и красящие вещества, а при очередном нагреве выделяет их. Поэтому пластиковые модели подойдут только для определенного напитка.
3. Стеклянная — классический вариант, который ранее встраивали во все изделия. Стекло не поглощает запахи, просто отмывается, хорошо держит температуру. Главный недостаток модели — хрупкость. Колба может разбиться от одного неловкого удара.
Определяя, какой термос лучше купить, обращайте внимание на безопасность материалов. Проверить качество сырья несложно: откройте сосуд и понюхайте его. Качественная продукция не имеет посторонних и неприятных запахов.
Как правильно выбрать термос по объему
Сегодня в магазинах можно найти огромный ассортимент теплоизоляционной посуды. Есть совсем маленькие модели на 0,3 литра или, наоборот, большие сосуды, объемом до 35–40 литров.
Чтобы покупателям было удобнее, принято разделять термосы на три категории:
1. Маленькие (до 0,7–1 литра). Это обычно термокружки. Подобные модели принято брать с собой на учебу, работу или прогулку.
2. Средние (от 1 до 2 литров). Это универсальные изделия, которые можно использовать как для чая, так и для бульонов.
3. Крупные (от 2 литров). Подобные емкости уместны, если вы запланировали какое-нибудь мероприятие с компанией друзей.
Сколько термос может держать температуру: маркировка изделий
Производители обычно маркируют свою продукцию, чтобы покупатели могли видеть время, в течение которого наполнение сосуда будет сохранять свою первоначальную температуру.
Качественные модели способны «работать» до 24 часов и даже больше. Длительность этого периода зависит от многих факторов:
- материал колбы;
- насколько теплым был продукт изначально;
- размер посуды;
- температура воздуха.
Важно уделить внимание теплоемкости колбы. Она не должна быть ниже +50ºC. В противном случае вместо горячего вы получите теплый чай.
Термос какой фирмы выбрать
Чтобы выбор теплоизоляционной посуды был правильным, предлагаем ознакомиться с особенностями популярных моделей из каталога интернет-магазина posuda.ru:
1. Термос AGNESS «ВИНТАЖ.СОВУШКИ» с колбой из стекла и помпой. Объем — 1,9 литра. Модель надежно держит тепло, сохраняет изначальное качество продукта. Подходит для хранения чая, соков, травяных настоев, кофе, кисломолочных продуктов. Уникальный, нежный дизайн выгодно отличает изделие на рынке.
2. Универсальный термос PENGUIN. Объем — 0,8 литра. Металлический корпус из нержавеющей стали обеспечивает поддержание температурного режима на протяжении долгого времени. Удобная боковая ручка облегчает эксплуатацию, а дополнительная чаша — хороший повод угостить горячим напитком друга или коллегу.
3. Термос-пуля Linea PROMO. Объем — 0,75 литра. При производстве этой модели применялись современные технологии теплоизоляции. Вакуумное пространство между стенками гарантирует сохранение температуры содержимого. Колба из металла не боится падений, поэтому надежна и долговечна в эксплуатации.
4. Вакуумный термос Gipfel SANTOS. Объем — 1,2 литра. Вместительный, прочный сосуд из нержавейки — идеальный вариант для прогулок, путешествий, поездок на дачу. Широкое горло позволяет хранить не только жидкую, но и твердую пищу.
5. Термокружка AGNESS. Объем — 400 миллилитров. Компактное изделие с кнопкой-стоппером и ремешком для переноски прекрасно подойдет для студентов, офисных работников и тем, кто любит брать с собой любимый горячий напиток. У термокружки двойные стенки из нержавейки, герметичная крышка и прорезиненное, эргономичное строение.
В статье мы рассмотрели, каким должен быть термос. Теперь осталось зайти в каталог и выбрать подходящую модель. С надежным, качественным изделием пикники, прогулки, путешествия станут еще приятнее.
Источник: www.posuda.ru
Как правильно выбрать термос
КАК ВЫБРАТЬ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТЕРМОС В МИРЕ?
6 факторов, которые следует учитывать.
Выбрать правильный термос может быть непросто. Существуют сотни обзоров и рейтингов термосов на тему «лучший термос», «какой термос лучше держит температуру» и пр.
Учитывая, что термосы могут служить для разных целей, быть разных размеров, форм и цветов, в этой статье мы составили список ключевых факторов, которые рекомендуем учитывать при выборе качественного термоса.
После того как вы определились, какой термос вам необходим (для еды, для напитков или 2в1), можно приступить к деталям, а именно факторам, которые могут сыграть ключевую роль при выборе между похожими моделями.
Многое в этом выборе будет зависеть от ваших предпочтений и того, что более всего соответствует вашему запросу и образу жизни.
Фактор 1. РАЗМЕР И ВМЕСТИМОСТЬ
Важный шаг при покупке термоса — определиться с нужным размером. Большинство термосов выпускаются объёмом от 350 мл до 2000 мл. Большой термос предпочтительнее, если вы хотите использовать его в путешествиях и для большой компании. Однако термосы большего размера будут непрактичны для поездок на работу или прогулок по городу.
В этом случае лучшим вариантом будет небольшой термос на 350-500 мл. Если вы ищете дорожный термос для автомобиля, присмотритесь к термосу-кружке. Форма такого термоса позволит надёжно поместить его в подстаканник вашего автомобиля.
В зависимости от цели использования термоса, учитывайте важный фактор – чем больше объём термоса и меньше его горловина, тем дольше он будет удерживать тепло (NB-1200 удерживает тепло более 32ч). Однако, не забывайте, что масса пропорциональна объёму, а значит, чем больше объём, тем тяжелее термос.
Фактор 2. СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА
Вакуум в термосе уменьшает теплообмен между его стенками и позволяет поддерживать в нем высокую или низкую температуру. Качественный вакуумный слой позволяет сохранять тепло или холод в термосе длительное время благодаря очень низкому коэффициенту теплопроводности, который почти равен нулю, и гарантирует, что тепло или холод не уйдет из термоса из-за теплообмена с окружающей средой. Кроме того, внешняя сторона внутренней колбы термоса должна иметь дополнительный медный слой, препятствующий теплообмену между его стенками.
Фактор 3. МАТЕРИАЛ
Лучшие термосы – это термосы из высококачественной нержавеющей стали, так как они не выделяют химических веществ и не придают напитку странного привкуса. Нержавеющая сталь — это сплав из меди, никеля, марганца, хрома и железа. Существуют также дешевые варианты термосов из алюминия, пластика или стекла.
Тем не менее, нержавеющая сталь на сегодняшний день предпочтительнее для производства термосов, так как имеет много преимуществ: она не токсична, является хорошим теплоизолятором, не подвержена коррозии, не ломается, не бьётся и не гнётся. При производстве термосов используется пищевая высококачественная нержавеющая сталь AISI 304 (18/8), цифры означают соотношение хрома (18%) и никеля (8%). Хром придаёт нержавеющей стали устойчивость к коррозии. Чем больше хрома в нержавеющей стали, тем она более устойчива к коррозии.
Будьте внимательны, если цена термоса из стали слишком низкая, вероятно, что в производстве такого термоса использовался дешевый вариант сплава, в котором может быть наличие вредных металлов.
Фактор 4. ПРОБКА
В термосах с узкой горловиной встречаются пробки без кнопки (ещё их называют «глухая» или «винтовая») и с кнопкой.
Разборная пробка с кнопкой, как у модели NB-750-K2, кому-то покажется удобнее, так как с её помощью можно наливать напитки простым нажатием на кнопку. Преимущество такой пробки – в её разборном механизме, который легко чиститься от загрязнений.
Пробка без кнопки, как у модели NX-1000 удобна тем, что её не нужно полностью выкручивать, а можно повернуть вполоборота и сразу налить напиток. Такая пробка имеет дополнительную термоизоляцию, чтобы теплообмен с окружающей средой был ещё меньше, а следовательно температура в термосе будет сохраняться дольше.
В термосах с широкой горловиной, как у NT-500, так же встречаются пробки с кнопкой, но роль у них другая.
Кнопка в таких пробках предназначена для компенсации давления воздуха внутри термоса и позволяет легко её открутить, уменьшив «присасывание» пробки к термосу.
Какую бы пробку вы ни выбрали, пробка должна плотно закручиваться и иметь качественный уплотнитель, поскольку именно он помогает обеспечивать плотное прилегание и герметичность, не позволяя термосу протекать.
Фактор 5. АКСЕССУАРЫ
Обратите внимание на такие детали, которые идут в комплекте с основным термосом: дополнительная чашка (NBA-1000), вторая пробка, тканевый чехол (NTS-500B), ручка на корпусе (NY-1500-2), ремень для переноски (NY-1500-2), складная ложка (NTS-750), контейнер для хранения, ситечко для заваривания чая (NB-1000BZ).
Современные термосы имеют различные возможности и дополнительные аксессуары. Самые современные модели оснащены модными функциями: «умные» термосы с температурным дисплеем и дополнительным программным обеспечением на смартфоне, термосы с встроенным радио, термос с подогревом или встроенной колонкой для прослушивания музыки или индикацией.
Если рассматривать термосы-кружки, то здесь можно обратить внимание на модели, которые имеют крышки с защитой от случайного открывания, практичное антискользящее покрытие дна или удобный съёмный фильтр для чая (NMT-400Z-O).
Фактор 6. СТОИМОСТЬ
Приобретайте термос, соответствующий вашему бюджету, однако не пренебрегайте качеством при покупке. Выбирайте известный бренд с многолетним опытом работы в отрасли. Помните, всегда существует компромисс между ценой и долговечностью. И слишком высокая цена не гарантирует идеальный продукт.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Найдите такой термос, который идеально подходит для вас, чтобы вам не пришлось идти на компромисс.
В конечном итоге, вы должны выбрать термос исходя из ваших пожеланий и возможностей. А хороший и качественный термос — это покупка, которая будет приносить вам удовольствие из года в год.
Источник: biostal.ru
Как выбрать термос?
В основе абсолютно всех современных термосов, предназначенных для использования в рамках активного отдыха, лежит колба из пищевой нержавеющей стали. Для снижения теплопроводности и конвективных потерь тепла она имеет двойные стенки, между которыми откачан воздух. Благодаря такой конструкции термос долго сохраняет горячее горячим, а холодное — холодным.
Стальные термосы неприхотливы — их сложно повредить или испортить. Главный минус этих термосов кроется в другом — металлические стенки способны впитывать и удерживать запахи. Поэтому в термосах не рекомендуется хранить молоко и производные от него продукты, кислые соки или напитки с резким ароматом. Избавиться от запаха потом будет непросто.
По-прежнему в продаже встречаются термосы со стеклянной колбой, имеющей отражающее зеркальное напыление. Несмотря на неплохую термоизоляцию и способность не впитывать запахи, у таких термосов есть один существенный недостаток — хрупкость колбы. Удар от падения может привести к её разрушению.
По этой же причине в стеклянные колбы не рекомендуют помещать твёрдые предметы, замороженные продукты и лёд. Более стойкими к повреждениям являются термосы со стеклянной колбой, в заполнении которых используется твёрдый термоизолятор, например, пенопласт. Однако, их отличают слишком большой вес и габариты.
В зависимости от объёма и конструкции горловины все современные стальные термосы можно разделить на 4 группы:
- Термосы для еды
- Термосы для напитков
- Универсальные термосы
- Термостаканы
Термосы для еды — обладают максимально широкой горловиной, диаметр которой почти соответствует диаметру колбы. Объём варьируется от 0.5 до 2 литров. Пищевые термосы предназначены для хранения и транспортировки первых и вторых блюд, а также мороженого. Большой диаметр горловины предполагает большие тепловые потери, поэтому пищевые термосы в основном используются в быту, путешествиях и автотуризме.
Термос для еды Primus
Термосы для напитков — самый массовый класс, предназначенный для хранения и транспортировки напитков или воды. Они обладают самым широким выбором объёмов от 0.35 л. Отличаются узкой горловиной и сравнительно компактными размерами за счёт вытянутой формы. Термосы для напитков отличаются наилучшей способностью к сохранению температуры. Используются во всех видах активного отдыха.
Универсальные термосы — это те же пищевые термосы, обладающие специфической конструкцией пробки, которая позволяет легко наливать напитки и накладывать горячие (или холодные) блюда. Сравнительно небольшая теплоизолирующая способность и большие габариты универсальных термосов предполагают их использование в быту, кемпингах, автотуризме и путешествиях.
Термостаканы — наиболее компактные термосы с небольшим диаметром колбы и широким горлом. Объём — 0.25-0.5 литра. Наиболее удобны в использовании те модели, крышка которых открывается и закрывается одной рукой — это позволяет использовать их в автомобиле и на велосипеде, не отвлекаясь от дороги. Также это очень удобно при движении с рюкзаком. Перед покупкой термостакана удостоверьтесь, что его габариты подойдут для подстаканника в вашем авто или флягодержателя на велосипеде.
Существует и множество иных модификаций — пневмотермосы, термосы-«ланчбоксы» и пр., однако, они мало пригодны для использования в спорте и активном отдыхе.
Термосы и термостакан Stanley с различным диаметром горловины
Советы по выбору термоса
Определитесь с объёмом будущего термоса. Если термос предназначен для напитков — исходите из продолжительности его использования на маршруте и количества людей, на которых он рассчитан. Если необходим пищевой термос — исходите из объёма вашей разовой пищевой порции. Помните, что чем больше свободного пространства остаётся в термосе, тем быстрее остывает его содержимое. Поэтому не нужно брать большой термос «с запасом» по объёму.
Чем больше объём термоса, тем больше его вес — учитывайте этот параметр, планируя вес вашей экипировки. Для большинства туристов оптимальный объём термоса — 0.75 литров на 1 человека. Их отличает малая теплопотеря, средний вес и достаточный для 1-2 человек объём горячего питья. В кемпингах и автопутешествиях наибольшей популярностью пользуются термосы объёмом в 1-2.5 литра. Для прогулок по городу и парку, поездок на велосипеде и автомобиля подойдут термосы объёмом 0.5 л или термостаканы.
Ответственные производители всегда проводят испытания своих термосов, дабы определить их теплоизолирующие характеристики. По их итогам определяется срок, в течение которого напиток или вода будут оставаться горячими. Эти данные обычно публикуются производителем.
В любом случае хорошая стальная колба «держит» температуру около 8 часов, стеклянная — около 6. Стальные термосы высокого класса сохраняют воду или напиток горячими на протяжении до 24 часов. За указанные промежутки времени температура в термосе понижается до отметки в 70-80°C (в зависимости от используемой методики испытаний), после чего опускается до остаточной температуры в 50-60°C гораздо быстрее. При любой методике испытаний колба термоса предварительно прогревается, а начальная температура воды составляет 95°C.
Некоторые производители могут рекомендовать свои термосы для использования только с холодными напитками. Это не значит, что вы не можете применять их для горячего чая или кофе. Это всего лишь означает, что модель термоса не комплектуется крышкой-стаканчиком, что в теории может привести к ожогу полости рта. Рекомендация-предупреждение размещается производителем с целью обезопасить себя от судебных исков.
В пищевых термосах и термостаканах используется широкая горловина, которая способствует большей теплопотере. Не стоит рассчитывать на то, что такие термосы сохранят ваш напиток или еду горячими с утра и до самого вечера. Их срок — около 5-6 часов, чего достаточно для того, чтобы перекусить горячим блюдом и питьём в середине дня.
Несмотря на идентичную конструкцию, качество стальных вакуумных колб может сильно разниться. В первую очередь может сильно отличаться сама сталь — хороший металл меньше подвержен коррозии и образованию налёта. Качественная колба с гладкими отполированными стенками меньше подвержена впитыванию запахов, проще в уходе, и лучше удерживает тепло. В дешёвых термосах производители сильно экономят на процессе полировки.
При покупке обратите внимание, чтобы термос не имел посторонних неприятных запахов. Это может свидетельствовать о низком качестве применяемых материалов — металла, пластиков и уплотнителя.
Обращайте внимание на те мелочи, которые повышают общую эргономику и функциональность термоса. Для любителей кемпинга и автотуризма это может быть ручка или стропа, которая позволит без труда нести наполненный термос. Для туристов очень важным будет наличие теплоизолированной крышки, способной выполнять роль стаканчика — это позволит отказаться от ещё одной кружки в рюкзаке. Уберечь термос от царапин, сколов и пр. внешних повреждений поможет чехол, которым комплектуются некоторые модели.
После покупки проверьте термос дома. Залейте его горячей водой и оставьте на 10-15 минут. После проверьте, не нагрелись ли его стенки. Если это произошло, то имеет место нарушение герметичности колбы — между её стенками нет вакуума и термос не способен обеспечить адекватную теплоизоляцию. Такой термос подлежит замене.
Источник: sport-marafon.ru
Как правильно выбрать термос
Статьи и обзоры • Как выбрать надежный термос?
Как приятно выпить кружечку горячего чая на рыбалке в холодную промозглую погоду, когда некогда собирать дрова и разжигать костер. А если Вы оказались среди заснеженных гор, катаясь на борде или лыжах, а до кафе с горячим глинтвейном ехать еще очень далеко? Вас может выручить только надежный удобный термос! Очень важно не ошибиться с выбором надежного термоса, ведь может случиться и такое, что термос с горячим чаем возьмет да и спасет Вам однажды жизнь!
Немного из истории
ТЕРМОС тэрмос, термоса (-греч. thermos — горячий). Термос – это разновидность сосуда Дьюара, используемого для бытовых нужд с целью сохранения температуры еды и напитков, как холодной, так и высокой. В конце XIX века физики заинтересовались исследованиями сжижения газов.
Основной проблемой тогда оказалось не получение сжиженных газов, а их долговременное хранение. В ходе экспериментов немецкий физик Вейнхольд в 1881 году разработал стеклянный ящик с двойными стенками и откачанным из межстеночного пространства воздухом. Это был первый прототип термоса.
Другой ученый, Дьюар, в 1892 году усовершенствовал изобретение Вейнхольда. Он изготовил колбу с узким горлом, внутреннюю часть покрыл тонким слоем серебра и подвесил на пружинах в металлическом кожухе. Получился «сосуд Дьюара», и по сей день используемый в научных лабораториях всего мира. Изобретатели прототипов термоса были далеки от коммерции.
Однако, берлинский предприниматель Рейнольд Бергер увидел в конструкции Дьюара значительный потенциал. В 1903 году он дополнил сосуд компактным металлическим кожухом, герметичной пробкой и крышкой-стаканчиком, а в 1904 году основал компанию по выпуску «вакуумной фляжки». Такое имя было недостаточно звучным, поэтому Бергер объявил конкурс на лучшее название. Победил житель Мюнхена, предложивший назвать продукт Thermos. В 1907 году Бергер продал права на марку трем компаниям — американской, британской и канадской, которые и сделали продукт компании знаменитым, а само слово термос — нарицательным.
Строение термоса
Современные сосуды Дьюара конструктивно выполнены несколько иначе. Внутренний и внешний сосуды делают из алюминия или нержавеющей стали. Теплопроводность материала не важна, а прочность и вес играют большую роль. Горловина (7) соединяет внутренний (6) и внешний (5) сосуды и сделана она из нержавеющей стали.
Снаружи внутренний сосуд покрывается адсорбентом (4), который при охлаждении поглощает остаточные газы из вакуумной полости (2). Для уменьшения теплопотерь внутренний сосуд покрывают дополнительной теплоизоляцией (3). К крышке дьюара (8), для снижения конвекционной теплопередачи прикрепляют пенопластовый цилиндр, который негерметично закрывает горловину. От серебрения внутренних поверхностей отказались и заменили его полировкой. Современные сосуды Дьюара имеют низкие потери от испарения: от 1,5 % в сутки для больших емкостей, до 5 % в сутки — для малых объёмов.
Классификация термосов
В зависимости от объёма и типа используемой пищи современные бытовые термосы можно разделить на следующие разновидности: Пищевые — из названия понятно, что предназначены пищевые термосы для хранения продуктов. Это могут быть первые и вторые блюда, а также продукты, которые надо сохранить в горячем (или холодном) состоянии некоторое время.
Как правило, отличаются широкой горловиной, чтобы удобно было класть и вынимать продукты. Для напитков — предназначены для сохранения горячими (или холодными) напитков, будь то чай, кофе, компот и т. д., а также просто горячей или холодной воды.
Имеют диаметр горловины в пределах 50+/-25 мм и снабжены двумя пробками двумя крышками. Наружная исполняет роль части корпуса, а также служит кружкой, внутренняя, собственно, герметично закрывает колбу.
Помповые — разновидность термосов для напитков, в крышке которых имеется помпа для удобного переливания содержимого. Как правило, помповые термосы имеют большую ёмкость, потому что рассчитаны на использование несколькими лицами, и не очень годятся для экстремального туризма.
Однако для пикников это отличный вариант. Термокружки — ещё одна разновидность термосов для напитков. Кружки-термосы отличаются небольшой ёмкостью (как правило, не более одного литра), наличием ручек, компактными размерами.
Очень удобны в тех случаях, когда не требуется большой запас горячего или холодного напитка. Также есть термосы универсальные. Как видно из названия, они предназначены дляхранения, как напитков так и пищевых продуктов.
Отличаются большим объёмом, широким горлышком и не самыми лучшими теплоизолирующими характеристиками (за универсальность надо жертвовать). Однако они очень удобны, когда нет строгой необходимости в регулярном использовании каких-либо специализированных термосов, и один универсальный может использоваться по любому назначению.
Между колбой и стенкой термоса находится пространство, максимально препятствующее теплоотдаче. Это пространство может быть заполнено вакуумом, либо воздухом. В связи с этим, термоса подразделяются на вакуумные и воздушные.
Вакуум для этого подходит намного лучше – его теплопроводность нулевая. Воздух, что ж, тоже не плохо. У вакуумных термосов есть один большой недостаток. В процессе эксплуатации любое сквозное повреждение корпуса превращает вакуумный термос в воздушный.
В зависимости от материала, из которого сделана колба, термоса, подразделяются на стеклянные, металлические и пластиковые (пластмассовые). Стеклянные – колба для хранения теплоагента выполнена из стекла. Металлические – колба выполнена из металла (в массе своей это тоже самое нержавеющее железо).
И пластиковые (пластмассовые) колба выполнена из пищевого (не всегда кстати) пластика. Старшее поколение добрыми словами вспоминает дефицитный в советское время китайский термос со стеклянной колбой. Купить термос со стеклянной колбой еще кое-где можно, а вот с поиском новой колбы лучше не тратить время.
Да и стеклянная колба, это не секрет, весьма неустойчива к повреждениям и тряске, чем металлическая или пластиковая. Отдельно о пластиковых колбах. Их используют в основном в китайских термосах массового производства. Внутренняя поверхность колбы имеет зеркальное напыление, что придает этой продукции достаточно хорошие теплостойкие критерии.
Есть одно достоинство – дешевизна. И два существенных недостатка. Долговечность – это совершенно не про пластиковые колбы. Разная степень нагрева и разная величина температурного расширения вещества приводят к образованию многочисленных трещин на поверхности зеркального напыления.
Огромная опасность – микрочастицы зеркального напыления, отслаиваясь, могут попасть в теплоагент и с ним в организм человека. Так же вещества, выделяемые нагретым пластиком, вполне способны попасть в организм и вызвать отравления. Некоторые пластики канцерогенны.
Вывод – в качестве одноразового сосуда сохранения температуры для технических нужд (прогреть замерший замок в машине, помыть руки на морозе и т.д.) – лучше не придумаешь. В остальных случаях их применять противопоказано. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что серьезно рассматривать надо вакуумные термоса с металлической колбой.
Прежде, чем спешить в магазин для покупки термоса, ответьте для себя следующие вопросы:
-
Для каких видов отдыха вам нужен термос и самым простым способом будет оценка времени отдыха. Чем дольше вы будете в поездке или на вылазке, тем больший термос вам нужен.
От объема термоса зависит, как долго он будет хранить тепло. Чем больше объем термоса, тем дольше содержимое будет горячим. Однако необходим компромисс: если Вы будете брать термос для еды, то берите именно такой объем термоса, какой объем пищи съедите. Нельзя брать термос большого объема и заполнять его не полностью – еда остынет из-за присутствия воздуха.
Весь объем термоса необходимо заполнять едой, тогда пища дольше будет горячей. Температура еды зависит и от своей консистенции. Жидкая пища дольше хранит тепло, чем каша или макароны. Поэтому заполняйте объем так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше, например, с макаронами используйте подливку
Вот несколько советов, которые помогут Вам выбрать хороший термос!
-
Начните определение качества термоса еще в процессе приобретения. Выбранный термос первым делом откройте и посмотрите на наличие дефектов – сколов, царапин, трещин, вмятин.
Источник: robinzon-nk.ru
Как правильно выбрать термос
Зима – отличное время для активного отдыха, прогулок по природе, выездов за город и других подобных видов досуга. Мороз и солнце – это, конечно, чудесно, но все-таки холодно, поэтому так важно иметь возможность перекусить чем-то горячим или хотя бы согреться ароматным, вкусным чаем. Так что вопрос, как правильно выбрать хороший, качественный термос становится особенно актуальным, например, у любителей зимней охоты и рыбалки.
Однако такие изделия не помешают не только поклонникам путешествий, но и убежденным домоседам, например, для кофе и других напитков, для еды, взятой с собой на работу.
Да даже и дома термос позволит целые сутки сохранять свежеприготовленную еду или лечебный отвар горячими, не разогревая их лишний раз – тогда их вкус, качество и свойства будут лучше. Разберемся, какие характеристики есть у изделий от хороших, надежных производителей.
Конструкция и элементы термоса
- Корпус. Внешняя оболочка, как правило, цилиндрической формы. Обычно ее в коммерческих и декоративно-эстетических целях украшают орнаментами или изображениями, надписями и т. д. Корпус участвует в сохранении нужной температуры содержимого. Часто оснащается ручкой для удобства переноса изделия. Бывает съемным или герметично зафиксированным.
- Колба. Внутренняя чаша, в которую и помещают еду или напитки. Основной конструктивный элемент, который держит исходную температуру пищи. Также часто имеет цилиндрическую форму, вставляется в корпус, может герметично фиксироваться в нем без функции разборки. Материал колбы должен быть биологически инертным и химически нейтральным.
- Пробка. Как правило, полимерный (пластиковый) элемент, закрывающий колбу. Сверху на пробку надевается крышка, но при ее отвинчивании пробка значительно сокращает тепловые потери. В этой детали имеется технологическое отверстие, через которое можно налить чай или другую жидкость. В моделях для хранения еды или с помповой крышкой пробок нет.
- Крышка. Самый простой вариант – колпачок на резьбе. Его можно плотно завинтить, снизив потери тепла, а также использовать как стакан. Другой формат – крышка с помпой, нажатием на которую через носик и трубку на всю глубину колбы накачивается жидкое содержимое. Помповый механизм лучше держит температуру, потому что отвинчивать крышку не нужно.
Принцип работы термоса
Термосы покупают, потому что они долго сохраняют тепло; их выбирают, ориентируясь именно на такие параметры, как рабочий интервал температур и длительность их поддержания. Такой эффект достигается благодаря всей конструкции изделия и свойствам его материалов.
- Во-первых, внутренняя поверхность колбы имеет отражающее свойство, из-за чего тепло экранируется и удерживается внутри.
- Во-вторых, материалы всех конструктивных элементов хорошо удерживают энергию в себе, не передавая ее окружающей среде.
- В-третьих, в конструкции применяется принцип двойного сосуда: между корпусом и колбой образуется воздушная среда, дополнительно удерживающая тепло внутри – аналогично многокамерным оконным стеклопакетам.
- В-четвертых, крышка и / или пробка за счет плотного прилегания, наличия помпы и других параметров максимально сокращает неизбежные тепловые потери.
Чаще всего термосы нужны, чтобы еда или питье оставались горячими, но конструкция изделия позволяет поддерживать и низкие температуры. Например, для мороженого. Все дело в том, что термос сам по себе не производит никакого тепла, он лишь поддерживает температурный режим внутри. Изделие максимально сокращает теплообмен между внутренней и окружающей средами, не отдавая тепло содержимого наружу, но и не пропуская теплый воздух с улицы внутрь колбы.
Виды термосов по назначению
- Для еды. В них можно сохранять горячими первые и вторые блюда (различные гарниры, гуляши, котлеты, тефтели и т. п.). Термосы для еды выбирают как туристы, так и те, кто берет на работу домашний обед и не хочет или не может греть его в микроволновке. Объем от 0,5 до 2 литров. Отличительная черта – широкая горловина, почти равная диаметру колбы.
- Для напитков. Наиболее распространенный вид, предназначенные для хранения горячего кофе, чая, целебных отваров, какао и т. п. Широко применяется в быту. Минимальный объем составляет 0,35 литра. Горловина у таких моделей узкая, корпус вытянутый, часто немного сужается кверху. Такие изделия лучше других видов поддерживают исходную температуру.
- Универсальные. Промежуточный вариант между первыми двумя видами. Средний диаметр горловины позволяет хранить и накладывать / наливать вторые блюда, супы и напитки. Такие модели применяют при коротких путешествиях, в автотуризме. Они отличаются крупными размерами (не менее 0,5 литра) и не очень высокой способностью сохранять температуру.
Виды термосов по конструкции
- Классические. Это наиболее распространенный формат универсального применения. Форма – цилиндр, иногда немного сужающийся кверху. Объемы порядка 1-2 литров. Крышка чаще всего отвинчивается и используется как стакан или чашка для еды. Такие модели применяют и в быту, и в путешествиях. Материалы, дизайн и стоимость могут быть самыми разными.
- Буллетные. Название происходит от английского bullet «пуля»: конструкции небольшие (объем чаще всего до 1 литра), по форме действительно напоминает пулю. В таких термосах удобнее держать чай, кофе или другие напитки, их выбирают для походов, прогулок и т. д.
- Помповые. Это широкие объемные (2 и более литра) модели, обычно настольного типа. Их используют дома, чтобы в любой момент налить горячего чая, кофе, какао. Особый случай – когда по расписанию нужно принимать теплые лечебные отвары, например, травяные чаи.
- Судковые. Довольно редкий вид, обычно продается наборами из трех-четырех контейнеров разных объемов, но в любом случае до 1 литра. Пластиковые судки предназначены для полноценного обеда, включающего суп, мясо или рыбу с гарниром, салат, десерт и т. п.
- Термопосуда. Особый вид термосов, которые лучше выбрать для дома. Это термокастрюли, термокружки, термостаканы, термобутылки. Они сейчас набирают популярность, можно найти немало обзоров и рейтингов. Кружки, стаканы и бутылки удобно брать на работу, на прогулку, а термокастрюли позволяют лишний раз не греть пюре, борщи и другие блюда.
Материалы корпуса термоса
- Металл. Чаще всего используют легированный алюминий. Он доступен, податлив, но из-за добавок достаточно прочен. А главное – хорошо удерживает тепло. При этом он легкий, так что готовое изделие не будет много весить. Главное – нанести антикоррозионное покрытие.
- Пластик. В среднем он еще легче и еще дешевле алюминия. В зависимости от конкретного вида синтетического полимера теплоемкость может быть разной, но в целом такой материал уступает алюминию. Пластиковые термосы хуже и не так долго сохраняют температуру.
Материалы колбы термоса
- Сталь. Материал довольно тяжелый, зато лучше всего справляется с задачей. Используют как простую, так и нержавеющую сталь – лучше выбирать металлический термос с покрытием против коррозии. Основные минусы – стальные колбы сложнее мыть, и весят они больше.
- Стекло. Исторически этой первый материал для термосных колб. Тепло он держит отлично, но все-таки много весит, а главное – легко бьется. Такие модели оптимальны для домашнего использования. Сейчас стекло используют все реже, заменяя металлом (сталью) и пластиком.
- Пластик. Вездесущий материал 21-го века. Главные плюсы – дешевизна и легкость. Дальше, увы, только минусы. Тепло синтетические полимеры, как сказано выше, держат хуже стекла и металла, при этом при нагревании отлично впитывают, а потом отдают все вкусы и запахи.
Типовые объемы термосов
- Малый. Объем до 1 литра. Это прежде всего термокружки, термостаканы, термобутылки, а также буллетные модели для жидкостей или пластиковые термосудки для еды. Основное назначение – прогулки, путешествия и т. д. Чаще всего предназначены для горячих напитков.
- Средний. Объем от 1 до 2 литров. Самый распространенный вариант, в нем делают модели для еды, напитков, а также универсальные. В них можно класть вторые блюда, заваривать травяные чаи и т. д. Термосы среднего объема выбирают для дома, работы, походов и т. д.
- Большой. Объем более 2 литров. Не самые частые модели, они лучше всего подходят или большим компаниям, или для хранения запаса горячей еды на суточную смену. Чаще всего эти изделия рассчитаны на жидкое содержимое, из еды максимум – бульон или жидкий суп.
Способность к сохранению температуры
Это свойство включает две характеристики: температуры, которые может держать устройство, и время, в течение которого это возможно. Рабочий интервал в среднем составляет примерно от –50 до +50 °C. У термосов разных брендов конечные значения интервала могут немного отличаться, например, до +40 °C или до +55 °C: лучше выбирать производителя, параметры которого больше соответствуют вашим потребностям. Некоторые модели поддерживают в основном положительные температуры, диапазон ниже нуля у них сокращен вплоть до отсутствия отрицательных значений.
Большинство изделий сохраняют тепло в течение суток, то есть 24 часов. После этого срока потери тепла становятся слишком значительными, содержимое остывает (в случае мороженого – тает). При этом в течение суток максимальная температура сохраняется первые шесть-десять часов.
Советы по выбору и применению
Чтобы в термосе долго сохранялось тепло даже в походе зимой, его нужно не только правильно выбрать, но и грамотно с ним обращаться. Прежде всего, не покупайте его с запасом объема и не заполняйте наполовину. В среднем на одного туриста нужно 0,75 литра, на одного человека для прогулки внутри города обычно хватает даже 0,5 литра. И весь объем должен быть занят едой или напитком.
Если в колбе останется воздух, он будет забирать тепло и увеличивать его потери, содержимое быстрее остынет. Большие емкости на 2 или 2,5 литра подойдут целым компаниям.
Очень важно, что все детали конструкции не имели сколов и других дефектов – это уязвимые места, которые под действием высоких температур и горячей жидкости могут нарушить целостность колбы и корпуса. Также не должно быть никаких запахов, особенно внутри термоса – если они есть, велик риск, что прибор сделан из дешевых некачественных и опасных для здоровья материалов.
Чтобы запахов не возникало в процессе использования, устройство нужно регулярно мыть теплой водой и насухо вытирать. А в пустом состоянии хранить плотно закрытым. Также не должен слишком быстро и сильно нагреваться корпус. Теплым он станет в любом случае, но не обжигающе горячим.
Перед наполнением термос можно предварительно нагреть, обдав его внутри кипятком, или охладить, поставив в холодильник и положив в его немного льда. Тогда содержимое будет остывать или нагревать медленнее, потому что самому устройству придана определенная температура. Жидкость всегда медленнее принимает и отдает тепло, чем твердая пища, поэтому к гуляшам, кашам, макаронам и другим вторым блюдам добавляйте соусы или подливки. Сверху, прямо под пробкой, оставляйте зазор не более одного сантиметра: содержимое не будет касаться пробки, поэтому не отдаст тепло через непосредственный контакт.
Источник: ipgifts.ru