Настоящий подосиновик имеет следующие отличительные черты:
- Яркая оранжево-красная шляпка.
- Приятный аромат.
- Черные чешуйки на ножке.
- На срезе синеет.
Чем настоящие лисички отличаются от ложных
Известны своими полезными свойствами. Маскируются под них грибы не ядовитые, а так называемые условно съедобные, чаще всего говорушки оранжевые. Они могут стать причиной пищевого расстройства в случае недостаточной термической обработки либо для чувствительного желудка. Словом, лучше от них отказаться.
Настоящие лисички:
- Растут на полянках большими колониями.
- Шляпка рыжая с волнистыми краями.
- Ножка крепкая, толстая, той же расцветки, что и шляпка.
- Шляпка и ножка сливаются.
- Приятный фруктовый запах.
- В разрезе можно увидеть белую серединку и желтые края.
- Нет следов поражения паразитами из-за хитинманнозы – токсина, губительного для насекомых и безвредного для человека.
Ложные лисички, или говорушки оранжевые:
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
- Растут одиночными экземплярами на поваленных деревьях, пнях.
- Шляпка оранжевая либо золотисто-желтая, с воронкообразной формой.
- Шляпка и ножка не сливаются, имеют четкие очертания.
- Мякоть рыхлая, пористая.
- Запах резкий.
- В разрезе цвет не изменяется.
- Есть следы поражения паразитами.
Неядовитыми грибами тоже можно отравиться. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом.
– Мы строго следим за свежестью мяса и рыбы, а вот к грибам предъявляем меньше требований – и зря! Гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – заметил Максим Дьяков.
Признаки старения грибов можно определить визуально
Дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов). Все это говорит о том, что гриб непригоден к употреблению.
Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна, это тоже причина отказаться от сбора урожая. Грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Поэтому, если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.
Более того, целый ряд таких нежелательных веществ может грибами аккумулироваться, и концентрация этих соединений будет в них выше, чем на поверхности произрастания. Поэтому не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.
Съедобные или не съедобные грибы? Давайте разбираться!
Срезать или выдергивать?
Оба метода сбора грибов имеют недостатки. При первом остается срез, в который может попасть инфекция (грибы тоже болеют). При втором повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки.
Грибы – это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Клетки грибов, как и растений, заключены в прочную оболочку. Но, в отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина. Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение.
Организм человека не может синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично.
Резюмируя предупреждения и рекомендации экспертов, мы составили правила для грибников.
- Не знаете, что за гриб перед вами? Не срезайте!
- Отравиться можно не только ядовитыми, но и старыми грибами, а также теми, что растут вдоль дорог, вблизи населенных пунктов, промышленных зон, земель сельскохозяйственного назначения, которые обрабатываются химикатами, а также грибами, рядом с которыми росли ядовитые грибы. Яды проникают в шляпки и ножки съедобных грибов.
- Не тяните с переработкой грибов. Помните, что, как и любой другой белковый продукт, грибы быстро портятся. Дома в день сбора еще раз внимательно отсортируйте их, избавьтесь от сомнительных, червивых и дряблых.
- Из огромной группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий (ложных груздей не существует) и рыжик обыкновенный – безусловно съедобные грибы, которые можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Правила покупки грибов
Покупая свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли, у случайных продавцов, вы сильно рискуете своим здоровьем. Если это свежие грибы, неизвестно, где их собирали, в чем и сколько хранили. В грибной корзине частника могут быть шляпки без ножек, а по шляпке легко спутать, например, сыроежку с бледной поганкой, яда которой достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек. Если это грибы, консервированные в домашних условиях, они могут вызвать смертельно опасное заболевание – ботулизм.
Ботулизм – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система, и при несвоевременном обращении за помощью может последовать летальный исход. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода.
Вот поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов и солений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Иногда (необязательно) может отмечаться вздутие консервных банок. В этом особое коварство возбудителей ботулизма. Дома, как правило, сложно обеспечить необходимые условия обработки грибов от спор ботулизма, выдержать режимы стерилизации и консервирования.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru
Как нужно собирать грибы правильно и с удовольствием: полезные советы
Сегодня в офисе зашла речь о том, как правильно собирать грибы, и я решила записать все услышанное. Сразу скажу, я грибник начинающий, но методичный и очень удачливый, так что возможно мои советы окажутся полезными, а уж в опыте своих коллег я не сомневаюсь — там в семьях не одно поколение грибников. Также я расскажу, как бережно и правильно собрать грибочки, и почему ни в коем случае нельзя их рвать или выдергивать.
Приметы
Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:
- Мистическая версия: в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
- Случайная: бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
- Рациональная версия: грибница — это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется — нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.
Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки — сезон активности мошки совпадает с грибным.
А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый» — имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте — потому что знает местные грибочки.
Нужное время и нужное место
Многие люди не знают, когда и где собирать грибы. Я кропотливо записала все, что сказали коллеги и всерьез собираюсь воспользоваться своими знаниями уже в 2018 и 2019 году. Итак, грибы надо начинать собирать весной.
Сморчки
Собирать можно в апреле-мае, растут они в основном под лиственными деревьями. Это условно-съедобные грибочки, поэтому перед тем, как варить их, жарить или тушить, нужно сначала вымочить (в подсоленной воде). Для вымачивания потребуется объем воды, втрое превышающий объем грибов. Вымачивают не менее получаса, а затем бережно промывают и отваривают, а далее можно готовить.
Дождевики
Появляются сразу же после сморчков, растут на лужайках и полянках, а иногда и вдоль тропинок. Традиционно их едят жареными, а готовят в день сбора.
Источник: mirpozitiva.ru
Грибнику-новичку: как собрать съедобную корзину и не заблудиться
Начало сентября – отличное время, чтобы отправиться по грибы. После продолжительных дождей, наверняка, они растут в лесу на каждом шагу. Такое времяпровождение позволит расслабиться, забыть о проблемах и заботах, а также собрать ароматные грибы, которые станут отличным обедом или ужином. Но как обезопасить себя, чтобы такой поход подарил только приятные впечатления?
Подготовка
Выберете для похода лучше знакомый лес. А если хотите изведать новые грибные места, возьмите с собой напарника, так как даже в «трех соснах» можно заблудиться. Перед тем, как идти по грибы, предупредите родственников или знакомых о том, куда собрались и когда планируете вернуться.
Что понадобится для сбора грибов?
- Корзина для грибов. Пакет для сбора добычи не пригоден – грибы потемнеют и отсыреют.
- Нож. Он должен быть острым. Выбирайте такой, который хорошо срезает грибы и пригодится, чтобы выжить в лесу.
- Небольшая аптечка. Положите туда антисептик, обезболивающее, бинты. При хронических заболеваниях – лекарства для блокировки приступа.
- Репелленты. В лесу много кровососущих насекомых и клещей. Чтобы себя обезопасить, нанесите состав на кожу и одежду.
- Спички в непромокаемой упаковке. Взяв с собой новый коробок, проверьте дома – загорятся ли они.
- Еда. Возьмите продукты с высокой калорийностью: шоколад, печенье, козинаки, энергетические батончики из сухофруктов.
- Вода. Чистая, питьевая, негазированная без вкусовых добавок.
- Компас, GPS-навигатор. Не нужно полагаться только на последнее, электроника может выйти из строя, а компас – нет.
- Мобильный телефон с положительным балансом. Перед выходом зарядите мобильник, отключите энергоемкие приложения.
Оденьтесь в плотную, непромокаемую одежду по погоде: свитер, куртка, удобные штаны. Ваша экипировка должна закрывать практически все тело для защиты от насекомых. Яркая куртка позволит найти вас, если заблудитесь. Обувь нужна плотная на толстой подошве без каблука. Штаны заправьте в обувь.
Это позволит защититься от укусов змей. Перед походом установите в телефоне приложение с картами, которое работает без интернета, так как в лесу связи может не быть.
Как не выбрать ядовитый гриб?
Самые распространенные ядовитые грибы – это бледная поганка, мухомор вонючий, свинушка тонкая и галерина окаймленная. Они смертельно опасные. Яд свинушки имеет накопительный эффект. Ее токсины остаются в организме и постепенно отравляют. Результат вы сможете почувствовать и через 20-30 лет.
Но зачем это нужно?
Другие грибы дают реакцию практически мгновенно. Бледная поганка может убить человека через 8 часов или сутки. В любом случае от яда названных грибов жертва погибнет в течение 5-10 дней. Поэтому необходимо дома изучить, как они выглядят, и держаться подальше. Трогать такие грибы тоже не стоит, ведь, если вы забудете помыть руки, токсичные вещества попадут в организм, и результат будет тот же.
Какие грибы нужно собирать?
Самые распространенные и вкусные грибы – белый гриб, подосиновик красный, сыроежка, масленок, рыжик, подберезовик, опята. Их можно спокойно класть в корзину. Как они выглядят?
Белый гриб
Шляпка обычно бывает от беловатого до темно-коричневого цвета, порой с отливом в красный. Она обычно гладкая, а мякоть – белая и плотная. Ножка у основания расширяется, значительная ее часть находится под землей. Есть можно в любом виде.
Подосиновик красный
Длина ножки — до 15 сантиметров, внизу она становится толще, покрыта чешуйками. Молодой гриб имеет шаровидную шляпку, со временем она распрямляется. Мякоть белая, на срезе темнеет до синевато-черной. Иногда можно найти целые «семейства» этих грибов.
Сыроежка
Сыроежка очень распространена в Подмосковье. Ее шляпка розового или розово-коричневого цвета, на ощупь — мясистая, липкая. У гриба имеются белые прорези, порой с бурыми пятнами. Растет в лиственных и хвойных лесах. Имеет приятный вкус.
Масленок
Этот гриб имеет коричнево-рыжую шляпку, белую ножку и такого же цвета мякоть. Растет на песчаной почве среди хвойного леса. Отлично подойдет для супа, соуса и гарнира. Хорош для мариновки, плох для сушки.
Рыжик
На ножке у рыжика белый пленчатый воротник или покрывало, которое соединяет ножку со шляпкой. Мякоть у рыжика оранжевая или бело-желтая. Используется гриб для засола и маринада, но можно и жарить.
Съедобные грибы важно не спутать с ядовитым. Если есть сомнения, то лучше не брать находку с собой, так как она может сделать токсичной всю корзинку. Чтобы не ошибиться, попросите помощи в специализированной группе в соцсетях либо загрузите фото гриба в приложение на телефоне.
Как вести себя, чтобы не заблудиться?
Спасатели советуют перед тем, как отправиться за грибами, надеть на шею свисток. Он поможет заблудившемуся указать на место пребывания. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас и с трех метров будет не видно. Лучше всего наклеить светоотражающие полоски или узоры на одежду.
Постарайтесь запомнить побольше объектов на своем пути — какие-то необычные деревья, камни, тогда будет намного проще вернуться в исходное положение. Попробуйте оставлять отметки на деревьях, чтобы ориентироваться.
Если вы заблудились в лесу:
- Не паникуйте, остановитесь и подумайте, откуда вы пришли, слышны ли крики, шум машин, лай собак. Добраться до людей помогают различные звуки: работающий трактор, проходящий поезд.
- Если возможно, взберитесь на высокое дерево и осмотритесь. Вы так сможете узнать свое местоположение.
- Если вы окончательно сбились с пути, оставайтесь на месте, разожгите костер. Легко найти человека по дыму.
- Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку. Идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
- Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани. Они могут сослужить хорошую службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.
Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без SIM-карты, даже если вы находитесь на территории другого оператора сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить, где вы стоите.
Источник: ren.tv
Где собирать грибы — полезные рекомендации опытных грибников по сбору, поиску, как отличить съедобные грибы от несъедобных
Начинается с апреля, со сбора сморчков, а заканчивается дождевиками. Самыми грибными месяцами считаются август, сентябрь.
Выбор лесного массива напрямую связан с видом гриба. К примеру, рядом с елками растут боровики, в лиственном лесу можно повстречать подосиновики, либо подберезовики.
При жаркой, засушливой летней погоде, грибы чаще всего произрастают в низине, где большое количество влажности. При прохладном, дождливом сезоне, лисички, рыжики, а также сыроежки растут на возвышенностях, в открытой области.
Что такое грибные места?
Для того чтобы успешно набрать большое количество грибов, необходимо обладать информацией о грибных местах, поскольку один лес может содержать разные виды грибов.
- Это зависит от многих факторов, в том числе от размещения грибницы.
- В связи с этим, если в грибной год, в лесу, не обнаружено ни одного гриба, значит нужно сменить место дислокации.
- В результате получается, что лучшим временем для поиска грибов является осенний период.
- Хороший признак, это наличие тумана, либо теплой ночи.
Нужными инструментами являются, календарь, определитель. Произведя сверку возможно определиться, где лучше собирать грибы.
Но, несмотря на это. Появляются грибы не от чисел в календаре, а от погодных условий. При наличии длительного зимнего периода с обильными снегопадами, либо засушливого летнего периода появление грибов откладывается.
Числа грибного календаря дают лишь приблизительное понимание, ориентир в поиске, но полагаться нужно только на природные явления.
Где лучше всего собирать грибы
Следует понимать, что грибы гигроскопичны. Они втягивают различные испарения, дым, бензин, а также другие технические жидкости, газ.
Являются источником сохранения радиации. Потому не рекомендуется заниматься сбором вдоль автодорог, а также рядом с промышленными предприятиями.
- Даже шампиньоны в городских парках, представляют собой небезопасный источник.
- Не следует осуществлять сбор рядом с химическими комбинатами, удобренными сельскохозяйственными полями.
- Самое минимальное отхождение должно быть на 200 м в глубину лесной чащи.
Многие виды произрастают на дереве. Они не подвержены заморозкам, растут при холодном климате, в отличие от других.
Определить конкретное местоположение невозможно, в связи с чем нужно заниматься самостоятельным поиском.
Летний и осенний периоды
Заниматься сбором различного вида грибов можно не только в осеннее время. Большинство из них, а именно: белые, подберезовики, созревают уже в последних числах мая, либо начале июня.
- Съедобные грибы предпочитают влажный, а также не жаркий климат. В связи с этим весной, летом редко можно повстречать. К сбору можно приступить только лишь в начале осени.
- Но, не каждый осенний период является идеальным, а лишь тот, в котором много дождей, нет заморозков. При отсутствии ливней в сентябре, грибов не будет.
Грибное время также подразделяется. После трех грибных годов, бывает один не грибной. Но, это также напрямую связано с погодными условиями.
Выбор времени дня для поиска грибов
Грибников в настоящее время очень много, которые с помощью интернета, а также СМИ занимаются поиском грибных мест.
В выходные рядом с лесом практически всегда большое количество автомашин.
- Потому лучше ориентироваться на среду, четверг, пятницу, либо субботу рано утром. В воскресенье можно найти лишь срезанные ножки.
- К составленным лунным календарям грибы не имею никакого значения, поэтому основываться на них не нужно.
Традиционное утреннее время связано с желанием быть первым. Но, можно не вставать рано, а определить время на после полудня.
Возможно, ориентироваться по календарю.
Грибы в июне
Первая декада рассчитана на сосновый лес, где можно отыскать маслят, а также на березовую рощу, для подберезовиков. Вторая половина рассчитана для белых груздей. Их можно собирать весь летний период до наступления осени.
Грибы в июле
Начинается с рыжиков, сыроежек. Их возможно повстречать в любой лесной чаще. Вторая половина июля наделяет хвойные, а также смешанные леса груздями. Опушки, лесные поляны переполнены лисичками, свинушками.
Грибы в августе
В период урожая можно насобирать белых, груздей, рыжиков, подберезовиков, сыроежек, маслят, а также других грибов.
Конец августа, а также начало сентября является лучшим временем.
Сентябрь
Продолжение летних, одновременное появление осенних. Исчезновение многих.
Грибы в октябре
Ночью начинаются морозы. Но, несмотря на это, возможно отыскать молоденькие опята, рыжики, волнушки, которые маскируются под большим количеством листвы, травы.
Грибы в ноябре
Последними грибами наполнены сосновые боры.
- На старых деревьях появляются вёшенки, возможно обнаружение маслят.
- Но, данный месяц уже не является сезонным.
- При отсутствии сильных холодов еще можно заниматься сбором грибов.
Рекомендации по поиску грибов
«Гребенка». Маршрут искусственных лесополос. Возможно, отнести резервную посадку, защитную зеленую зону и т.д. Ориентация происходит от ровных рядов стволов.
Возможно, воспользоваться методов «гребенки с выступом». Маршрут схож с расчёской с наличием зубьев разных параметров.
- «Волна, либо зигзаг». Такой поиск грибов предназначен не для густонаселенного леса. Нужно произвести детальный осмотр, «сжать волну».
- «Растянутая пружина». Применяется для окраин, расположенных вблизи поляны. При обнаружении съедобного гриба, грибником помечается данное место опознавательным знаком. Затем происходит передвижение вдоль этой области.
Такой вариант будет уместен также для самих полян. Первоначально нужно отыскать центр поляны, встать туда, дальше совершить обхождение при помощи расширяющихся концентрических кругов.
Если есть желание, возможно вернуться в таком же направлении. Начало производится с края поляны, затем происходит сужение по спирали к центру.
Вышеуказанные варианты подлежат комбинированию. В качестве неплохого решения можно прочесать поляну зигзагом, перейти на «сужающуюся пружину».
Общий осмотр должен применять значительный угол обзора. Детальный осмотр сужается до ширины плеч.
Источник: fermerochek.ru