Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить классическую уху, и из какой рыбы получается самый вкусный суп. Настоящую уху принято готовить из живой, только что выловленной рыбы. Лучше всего для блюда подходят окунь, судак, сиг и ерш. Для простых рецептов можно взять карася, сазана, красноперку или карпа.
Из морских видов следует отдать предпочтение палтусу, треске или морскому окуню. Не годятся для ухи тарань, вобла, скумбрия, бычки, сельдь. Рыбаки рекомендуют выбирать мелкую и крупную рыбу. Мелкая дает наваристость бульону, а крупные кусочки красиво смотрятся в готовом блюде.
Ингредиенты
Лавровые листья
Сухой укроп
Сок лимона
Молотый перец
На 100 грамм:
Рецепт приготовления ухи
Уха по-домашнему из сазана. Легкий рыбный суп с овощами. Очень простой и лучший рецепт.
Потрошим и промываем рыбу, оставив голову и хвост.
Помещаем тушку сазана на дно кастрюли, наливаем холодную воду, добавляем вымытую морковь, лук и лавровый лист. Варим содержимое до закипания и 15 минут после.
Процеживаем бульон через дуршлаг или марлю. Вынимаем рыбу и отделяем филе. Посыпаем солью, укропом и черным перцем.
Чистим и нарезаем кубиками картофель.
Лук режем небольшими ломтиками.
Вливаем бульон обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль и лимонный сок. Варим уху до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Разливаем ее по тарелкам и выкладываем кусочки рыбы, сверху украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Польза ухи
- В состав морской рыбы входит множество витаминов и минеральных веществ, среди которых – железо, калий, кобальт, натрий, цинк и другие, необходимые для полноценного функционирования организма.
- Суп насыщает организм ценными жирными кислотами, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Рыба содержит фосфор и йод, благодаря чему улучшается работа нервной и эндокринной систем.
- Способствует выработке протеинов и коллагена. Они повышают упругость и гладкость кожи.
- Разрешается употреблять при соблюдении диеты, поскольку уха считается низкокалорийным блюдом.
Полезные советы
- Суп должен томиться на медленном огне, бурное кипение испортит вид и вкус блюда.
- Рекомендую добавлять в блюдо разнообразные пряности – петрушку, лавровый лист, эстрагон, зеленый лук, душистый перец, укроп.
- Для того, чтобы устранить специфический запах, сбрызните рыбу соком лимона.
- Идеально приготовленная рыбная похлебка должна быть прозрачной. Если бульон помутнел, его можно осветлить. Для этого я рекомендую добавить яичный белок, который, сворачиваясь, в процессе варки примет на себя всю муть. После этого белок следует удалить.
- Солить суп нужно в конце приготовления.
- Уху нельзя перемешивать, можно только слегка поворачивать кастрюлю. Движения половником или ложкой приведут к тому, что рыба и овощи распадутся, и в результате получится каша.
- Подавайте уху в горячем виде сразу после варки. Только так полностью раскрывается насыщенный рыбный вкус.
- Готовить суп можно к праздничному обеду, дополнив им вторые блюда, в составе которых также есть морепродукты.
- Чтобы бульон получился наваристым, во время варки добавьте жировые прослойки рыбы и варите с открытой крышкой.
5 лучших вариаций
Вкусное, ароматное и питательное блюдо. В его состав входят горбуша, картофель, морковь, черный перец горошком, лавровый лист, петрушка и лук. Чтобы сделать суп более сытным, добавьте в него пшено или рис. Для пикантности можно использовать сливки.
Съел рыбу, а что с головами делать? Самая вкусная УХА из голов рыбы
Классическое русское блюдо, получившее известность благодаря своему сытному и в то же время легкому вкусу. Сварить его можно в домашних условиях из свежемороженой цельной рыбы. Также в рецепт входят морковь, картофель, лук, лавровый лист, укроп, черный перец. Для придания ухе насыщенного аромата добавьте корень сельдерея. Опытные рыболовы нередко в конце приготовления добавляют в уху пару столовых ложек водки.
Если суп не будет сразу весь съеден, при подогреве водка выполнит функцию консерванта. Тогда блюдо не потеряет свой первозданный вкус. Чтобы бульон не процеживать, рыбные обрезки перед варкой рекомендую сложить в марлевый мешочек. Придать навару золотистый цвет можно с помощью луковой шелухи.
Деликатесный суп, который включен в меню многих ресторанов. Приготовить его дома можно просто и быстро. Для этого достаточно взять рыбу, картофель, морковь, специи, свежий укроп. При подаче добавьте немного сметаны. Блюдо получается не очень калорийным и жирным.
Оно благородно смотрится на праздничном столе и прекрасно подходит для обеда.
Стоит учитывать, сколько варится рыба. Ее следует добавить в суп за 10 минут до его окончательной готовности или отварить рыбу заранее, затем переложить в отдельную посуду, процедить бульон и на его основе сделать уху.
Наваристый и густой суп. У судака очень мягкое мясо и минимум костей. Блюдо идеально подходит как для взрослых, так и для детей. Для правильного приготовления понадобятся судак, картофель, морковь, лук, лавровый лист, сливочное масло, специи. При подаче используйте укроп и зеленый лук, поперчите свежим черным перцем.
- Из семги
Одно из самых ароматных, легких и вкусных рыбных блюд. Многие повара называют семгу царственной рыбой не только благодаря нежному вкусу. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в состав рыбы входят витамин D и мелатонин, обеспечивающие здоровый вид кожи. Для приготовления супа следует взять пару стейков семги, картофель, морковь, лук, лавровый лист.
Готовой ухе необходимо настояться в течение 25-35 минут. Перед подачей добавьте в тарелку немного оливкового масла, чеснока и перца. Для украшения используйте веточку петрушки.
Заключение
В статье мы рассмотрели классический рецепт ухи, выяснили, какая рыба лучше для ухи, что добавляют в бульон и как сделать его прозрачным. Готовить уху можно как с морской, так и с речной рыбой. Предпочтение лучше отдать свежему продукту, а не замороженному.
А вы любите готовить уху? Расскажите нам об этом в комментариях!
Источник: vsvoemdome.ru
Как приготовить уху в домашних условиях — рецепты
Многие небезосновательно считают, что истинную уху готовят исключительно на природе, в котелке, прочувствовать весь необыкновенный шарм и вкус этого блюда. Однако, вкусную уху готовят и дома. Уху в домашних условиях варят без крышки на небольшом огне. В итоге должен получаться вяжущий, клейкий, но прозрачный бульон без резкого рыбного запаха. Сама рыба может быть недоваренной, но обязательно сочной и сохранившей свой специфический вкус.
Как приготовить уху в домашних условиях — основные правила
Уха – это рыбный бульон, в процессе приготовления которого соблюдаются определенные правила: они начинаются с момента выбора самой рыбы, посуды для варки, овощей, порядка закладки ингредиентов и заканчиваются временем варки. Вот все эти правила мы и рассмотрим.
Подготовка к приготовлению домашней ухи
- Посуда для приготовления ухи. Обязательно должна быть посуда, которая не окисляется, к примеру, глиняная или эмалированная.
- Рыба для ухи. Подойдет только та рыба, при варке которой получается светлый бульон, это ерш, судак, окунь. Кстати, уха даже различается по сорту рыбы:
- черная уха: из жереха, сазана, карася, карпа;
- белая уха: ерш, судак, окунь;
- красная уха: лосось, белуга, осетр, севрюга.
- Сочетание рыбы в ухе. Хорошая и вкусная уха получится из нескольких видов рыбы, хотя для красной делается исключение. Из морской рыбы также получатся невероятно вкусная уха: это треска, палтус, морской окунь.
- Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Идеально вкусно получается приготовить уху в домашних условиях при наличии свежей, только выловленной, рыбы. Если же свежей рыбы нет, используйте замороженную, она не нуждается в предварительной разморозке.
Как правильно варить уху дома — последовательность
- Самый хороший навар получается из голов, хвост постарайтесь не употреблять, он больше всего подвержен порче. Лучше сочетать жирную и нежирную рыбу.
- Не злоупотребляйте количеством овощей в ухе. Возьмите картошки, морковки, и обязательно лук. Из пряностей — петрушку, укроп, лавровый лист, перец, зеленый лук. Все зависит от сорта рыбы: чем она жирнее, тем больше пряностей потребуется.
- Бульон на уху варится совсем не так, как мясной. В подсоленный бульон из овощей опускается рыба в среднем на пятнадцать минут.
- Вначале в уху опускаете мелкую рыбу, головы и кости. И только затем – крупный улов.
- Варить уху только но на слабом огне, не накрывая крышкой.
- В классическую уху не добавляют масло, муку, крупу, и пережаренные овощи. В этом главное отличие ухи от рыбного супа.
Как приготовить уху в домашних условиях — классический рецепт
- 1,5 кг свежей рыбы;
- 1. 75 л. воды;
- 2 луковицы;
- морковка;
- 2 картофелины;
- приправы: корень петрушки, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.
- В подсоленную воду положите овощи, затем рыбные головы и кости. Варите примерно двадцать минут.
- Снимите пену и добавьте приправы в уху. После этого варите еще около пяти минут.
- Когда овощи почти готовы, добавлять крупные рыбные куски и варить еще в течении пятнадцати минут на медленном огне.
- В конце накройте крышкой и дайте ухе настояться еще минут десять.
Как приготовить уху в домашних условиях — рецепт с рисом
- рыбьи головы, хвосты, плавники или мелкая рыба (для навара) 1 кг;
- крупные куски рыбы 1 кг;
- рис 3/4 стакана;
- картофель 5–6 шт.;
- морковь 2 шт.;
- лук 2 шт.;
- зонтики укропа (сухие) 2–3 шт.;
- лавровый лист;
- зелень (укроп, петрушка);
- черный перец (горошком и молотый);
- соль и пряности.
Как варить уху дома — приготовление:
- Чистим морковку и крупно режем. Лук моем, но не очищаем от шелухи. В этом случае бульон приобретает красивый желтый оттенок. Луковицу разрезаем пополам.
- Кладем в большую кастрюлю или казан головы, плавники, хвосты, морковь, лук, лавровый лист, зонтики укропа и перец горошком. Наливаем обязательно холодную воду и ставим на огонь.
- Пока бульон закипает, промываем рис теплой водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставляем его залитым водой.
- Мелко рубим зелень. Перед закипанием бульона образовывается много пены, следим за этим и своевременно убираем.
- Как только бульон закипит, солим его по вкусу и варим на медленном огне в течение 40 минут.
- Чистим и режем картофель, морковь и лук для основной домашней ухи.
- Когда бульон готов, всё содержимое вылавливаем шумовкой и процеживаем через сито.
- Выливаем его в кастрюлю, кладем туда картофель, лук, морковку, лавровый лист, молотый перец и какие–нибудь пряности.
- Когда картошка почти готова, добавляем в уху крупные куски рыбы и варим еще 10 минут.
- С риса сливаем воду и отправляем его в кастрюлю с домашней ухой. Провариваем до готовности риса, кладем зелень.
- Пробуем ушицу на вкус. При необходимости досаливаем. Отключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться ухе еще 5 минут.
Как приготовить вкусную уху из рыбы дома — рецепт с картошкой
- 1 кг рыбы;
- 800 г картофеля;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- корень сельдерея или петрушки;
- 5-7 горошин перца;
- 3-4 лавровых листика;
- соль, перец и зелень по вкусу.
- Для начала 25-30 минут варить бульон только из рыбьих голов и хвостов, которые затем вынуть. Больше они нам не понадобятся.
- Оставшуюся рыбу нарезать небольшими кусочками.
- Лук мелко порезать кубиками. Морковь для ухи натереть на средней тёрке. Картофель порезать среднего размера кубиками.
- Рыбный бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить и поперчить.
- Когда бульон с картофелем опять закипит, добавить нарезанную рыбу и варить на умеренном огне 15 минут.
- Лук и морковь прижарить и также отправить в кастрюлю, после чего проварить.
- В последнюю очередь в кастрюлю с домашней ухой добавить лавровые листы, корень петрушки или сельдерея (по желанию), перец-горошек.
- Готовую уху выключить и дать настояться примерно полчаса. При подаче вкусную уху посыпать мелко нарезанной зеленью. К ухе подать чёрный хлеб.
Видео с рецептом приготовления вкусной ухи в домашних условиях
Источник: www.owoman.ru
Секреты идеальной ухи И семь лучших рецептов
Уха — блюдо, любимое и уважаемое многими. Вкусную уху варят и на костре у реки, и на кухнях мишленовских ресторанов. В каждой семье найдется любимый домашний рецепт такого супа. Рассказываем, как правильно готовить блюдо, делимся лучшими рецептами.
История ухи
Название «уха» встречается в исторических документах уже в X-XI веках. В древности на Руси ухой называли любой бульон, а не только рыбный: уха могла быть мясной, куриной, грибной и даже сладкой.
В «Домострое» упомянуты «ухи щучьи с перцем, ухи окуневые, ухи карасевые, ухи судачьи». В другом источнике — «Росписи царским кушаньям» начала XVII века — встречаются «ухи» желтые, черные, белые, куриные, рыбные, грибные и даже заячьи. И лишь примерно с конца XVII века уха стала означать «рыбий навар» или «похлебку из рыбы» по определению Владимира Даля.
Сегодня уха — жидкое блюдо из рыбы, характерное для традиционной русской кухни. Однако такое же название можно встретить в других славянских языках: огра по-словенски и по-хорватски значит «суп», а *ucha* в переводе с польского и чешского — «уха».
Какой бывает уха
Классическая уха — это бульон из рыбы. Кроме нее туда кладут только то, что обогащает отвар: приправы, овощи. Но вкус все же зависит от главного продукта.
Исстари уху делили на три вида: белую, черную, красную.
Белую готовили из судака, окуня, сига.
Черную — из карпа, жереха, сазана, красноперки, карася.
Красную (янтарную) — из лосося, осетра, кеты, белуги, стерляди.
Уху можно варить не только из свежей рыбы, но и из сушеной, вяленой, соленой. Уха из распластанной соленой или вяленой рыбы так и называется — пластовая.
Сколько регионов в России, связанных с рыболовными промыслами, столько и неповторимых вариантов ухи: в Ленинградской и Псковской областях варят уху из снетков; в Архангельской, Вологодской и Карелии — «вялую» уху из сушеной мелкой рыбы с рыжиками; в южных областях — Астраханской, Волгоградской, Ростовской — уху делают с помидорами; на Дальнем Востоке — с крабами, кальмарами и другими морепродуктами.
Какая рыба подойдет для ухи
Хорошо, если есть возможность сварить уху из свежевыловленной рыбы, речной или морской. Но и свежемороженная тоже подойдет.
Источник: food.ru
Как правильно варить уху в домашних условиях
Уха – это уникальное блюдо, отличающееся непревзойденным вкусом и огромной пользой. Ни для кого не секрет, что в сырой и вареной рыбе сохраняются практически все полезные составляющие. К тому же рыба усваивается организмом достаточно быстро, не отягощая желудок. Как правило, уха считается диетическим блюдом. При этом, уха может быть приготовлена из различных пород рыб, как в отдельности, так и вместе.
Уху без всяких последствий можно давать даже маленьким детям, использовав ее для первого прикорма, если ребенок нормально реагирует на морепродукты. Кроме этого, наваристые бульоны из рыбы рекомендуют употреблять в пищу людям, которые потеряли много сил и энергии в борьбе с недугом.
Такое блюдо считается наиболее полезным, если оно приготовлено из только что выловленной рыбы. При этом, имеются некоторые хитрости приготовления этого полезнейшего блюда, которыми владеют не все, кто решил его приготовить.
Какая рыба подходит для приготовления ухи
Насколько известно, видовое разнообразие рыб просто огромное, к тому же существует как речная рыба, так и морская. При этом, любая рыба годится для приготовления ухи, как речная, так и морская. И все же имеются породы рыб, которые наибольше годятся для приготовления этого удивительного блюда.
Речная рыба
Наиболее вкусной уха получается, если ее приготовить на основе окуня, карася, карпа, плотвы, густеры, сома, сазана, подлещика.
Морская рыба
Для приготовления ухи можно использовать пеленгаса, бычков, судака, осетровых, кефалевых и лососевых.
Какую рыбу не стоит использовать для приготовления ухи
Как было сказано выше, готовить уху допустимо из любой рыбы, хотя существует правило, которое лучше не нарушать. Во-первых, рыба должна быть свежей и не иметь посторонних запахов. При этом, ее необходимо тщательно почистить и избавиться от внутренностей, а также жабр. Встречаются виды рыб, у которых отсутствует чешуя, а вместо нее на теле расположены ороговевшие образования.
Их удаляю по-другому, воспользовавшись кипятком. Если рыбу облить им или поместить рыбу на короткое время в кипяток, то такие твердые образования легко удаляются.
Приготовление ухи из осетровых пород сопровождается некоторыми сложностями. Дело в том, что у них по всей длине позвоночного хряща проходит визига. Эта жила может быть достаточно вредной, поэтому, ее следует сразу же удалить.
Речная рыба, по сравнению с морской, имеет гораздо больше костей, особенно мелких. Этот фактор обязательно нужно учитывать и не давать уху детям. При этом, даже из такой рыбы не проблема приготовить уху, сварив сначала наваристый бульон, а затем удалив из него рыбу с костями.
Дополнительные ингредиенты
Естественно, что блюдо не готовят только с использованием одной рыбы, а добавляют в него и другие составляющие, которые делают вкус и аромат особенно изысканным.
Овощи
Ни одно блюдо не готовится без овощей и уха не является исключением. Поэтому, в нее добавляют картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Существуют рецепты, когда уха варится на основе бульона из овощей, в которые входят стандартные овощные наборы.
Крупы
Чтобы уха получилась более сытной, в нее добавляют всевозможные крупы, такие как рис, пшено, перловка и т.д. Встречаются рецепты, где в уху добавляют клецки.
Специи
Ну как же тут обойтись без специй, хотя в основном, в уху добавляют чеснок или острый перец, хотя допустимо добавлять и другие специи, но в умеренных дозах, чтобы получить тонкий аромат и вкус. Можно воспользоваться готовыми, покупными наборами. При этом, нужно помнить, что в них может быть соль, поэтому солить блюдо сразу не следует.
Зелень
Без зелени так же не обойтись. Она не только придает блюду вкуса и аромата, но и украшает его. Добавляется она, как правило, в самом конце готовности блюда, чтобы зелень не потеряла своих вкусовых свойств. Здесь так же нужен грамотный подход, поскольку есть зелень, такая как кинза, розмарин и базилик, которая может перебить вкус рыбы. Для таких целей идеально подходит зеленый лук, укроп и петрушка.
Вкусные рецепты ухи
Уха по-Азовски
Потребуются следующие ингредиенты:
- Судак или пеленгас – 1 кг.
- Две или три картофелины.
- Тертая морковка – 100 граммов.
- Лук репчатый – 100 граммов.
- 50 г болгарского сладкого перца.
- 50 г спелых помидоров.
- 10 г чеснока.
- Зелень.
- Лавровый лист, перец горошком и соль.
- Водка без пищевых добавок.
Рыба чистится и моется, после чего от костей отделяется чистое мясо. На остатках нужно сварить бульон, после чего его необходимо процедить. Впоследствии этот бульон послужит основой для приготовления ухи.
Картофель мелко нарезается, а пол луковицы так же измельчается. Сюда же добавляется тертая морковка. Овощи варятся в этом же составе до полуготовности. Болгарский перец разрезается на 4 части, с удалением внутренностей, помидоры так же разрезаются на несколько частей. В этот же бульон с овощами они и добавляются.
После 20-ти минут варки, к овощам добавляют специи и кусочки мяса рыбы.
По истечении еще 15 минут, когда блюдо уже почти готово, в него вливают водку и варят еще пару минут.
Берется вторая половина луковицы и измельчается, после чего вместе с чесноком, зеленью и горьким перцем, которые так же измельчаются, они добавляются к блюду. Огонь выключается, а уха оставляется минут на 30, чтобы она настоялась.
Наваристая уха с томатом
Для приготовления этого блюда потребуется:
- Около 1 кг речной рыбы.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Четыре картофелины.
- Корень сельдерея.
- Пшено.
- Помидоры или томатный сок.
- Растительное масло.
- Чеснок.
- Соль, перец горошком, лавровый лист, перец красный молотый.
Картофель и сельдерей режутся кубиками и отправляются в кипящую воду. Берется сковородка и смазывается растительным маслом, после чего в нее помещается измельченный лук и морковка. Готовятся овощи на сковородке до полуготовности, после чего к ним добавляется чеснок и измельченные помидоры. Если помидоров нет, пойдет томатный сок – где-то около стакана. Все это тушится под крышкой около 5-ти минут.
К картошке и сельдерею добавляется пшено и варится минут 15, после чего сюда же добавляется рыба и тушеные на сковородке овощи. Еще через 5 минут добавляются пряности и специи, а еще через 10 минут можно считать, что блюдо уже приготовилось. После того, как уха будет разлита по тарелкам, в каждую тарелку добавляется щепотка измельченной зелени. Если помидоров нет и нечем их заменить, то это блюдо допустимо готовить и без них.
Уха из семги
Уха, сваренная из семги, обладает уникальным вкусом и ароматом. Для ее приготовления необходимо иметь такие продукты:
- Голову, хвост и хребет из семги, около полкилограмма.
- Филе семги, около полкилограмма.
- Четыре картофелины.
- Одну морковку.
- Одну луковицу.
- Зелени, около 30 граммов.
- Соль, перец горошком, лавровый лист, а также чеснок по желанию.
Приготовление этого блюда требует приготовления основы, которой является бульон. Как правило, бульон варится с добавлением головы, хвоста и хребта рыбы, а также лука и морковки. Бульон варится порядка 30 минут. Чтобы он был прозрачным, необходимо постоянно снимать пену.
После этого, из бульона удаляются голова, хвост и хребет, а бульон процеживается. Затем, сюда же добавляются куски рыбы, картофель, зелень и чеснок. Варится уха минут 20-ть, после чего огонь выключают и дают ей возможность настояться в течение 30 минут.
Рекомендации по приготовлению ухи
Чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо, как уха, необходимо знать некоторые особенности такого приготовления. Например:
- Уха готовится из свежевыловленной рыбы. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться свежемороженой рыбой или свежей. При этом, нужно знать, как правильно ее выбрать, чтобы не приобрести несвежий товар. В первую очередь следует обращать внимание на глаза, если они мутные, значит рыба не свежая.
- Для приготовления наваристого бульона подойдет и мелкая рыбка, которую потом все равно придется удалить.
- Если в уху добавить водки (немного), то появится достаточно пикантный вкус. Ее, как правило, добавляют уже в конце приготовления.
- Перед добавлением круп, их нужно тщательно промыть несколько раз.
Практически все блюда из рыбы отличаются своим характерным запахом и вкусом. Приготовить уху можно из любой рыбы, было бы желание. При этом, никаких ограничений для ее употребления не существует, не зависимо от возраста человека.
Источник: dailyfish.ru