- Какая рыба подойдет для блюда
- Этапы подготовки рыбы для ухи
- Основные этапы подготовки продуктов
- Как варить уху на природе
- Секреты приготовления вкусной ухи
- Как правильно варить уху без костра
- Один из рецептов приготовления домашней ухи
Современная уха – это наваристый суп из рыбы. Раньше ухой называли бульон из рыбы, который кушали, заедая пирогами. Аперитивом служила холодная водка. В настоящее время изменилась исключительно рецептура рыбного блюда, а принцип употребления — совершенно нет. Главное — точно придерживаться всех этапов приготовления данного блюда.
Какая рыба подойдет для блюда
Перед тем как варить уху, нужно продумать все этапы приготовления. Конечно же, требуется и добыть главный ингредиент.
Уха по-домашнему, вкусно и просто
Настоящая уха варится из свежего улова рыбака, но иногда хочется полакомиться рыбным супом без рыбацкого повода. В таком случае главный ингредиент придется искать на рынке или полках супермаркета.
Выбор рыбы зависит от кулинарных предпочтений хозяйки. Можно использовать некоторые подсказки, которые помогут оптимизировать поиск. Условно рыбный суп делят на виды по цвету бульона, который получается от варки рыбы: белый, красный и черный.
- Белая уха получается из ерша, окуня или судака.
- Красная готовится из лосося, осетра или севрюги.
- Черная – из карпа, жереха, сырка.
Конечно же, рыба должна быть свежей и желательно крупной. Использовать можно и другие виды. Некоторые хозяйки умело комбинируют, создавая настоящий кулинарный шедевр.
Этапы подготовки рыбы для ухи
Многие хозяйки знают, как варить уху из рыбы, но не многие умеют правильно подготавливать главный компонент. Подготовка ингредиента отличается в зависимости от вида. Естественно, всю рыбу нужно хорошо выпотрошить, а вот дальнейшая подготовка осуществляется следующим образом:
- После потрошения нужно приступить к промыванию внутренней части брюха. Желательно снять черную пленку с внутренней части ребер, которая в процессе варки может давать горечь.
- Если для навара ухи используется сом или налим, то с тушек стоит снять кожу. Для этого нужно сделать неглубокие надрезы вокруг головы и как чулок стянуть кожу.
- Рыба с чешуей тщательно вычищается. Особое внимание уделяется местам вокруг плавников. А вот лосось варится неочищенным.
- Способ разделки ершей зависит от их величины. С мелких снимают только чешую, но не потрошат. Средних и крупных потрошат через жабры и снимают чешую.
Если учесть нюансы относительно подготовки рыбы, то получится очень вкусная и наваристая уха.
Основные этапы подготовки продуктов
Как правильно варить уху, знают староверы и заядлые рыбаки, поэтому они советуют использовать в процессе приготовления минимум овощей. Такие компоненты могут перебить вкус и аромат рыбного навара. Если рыба хорошая, то используется исключительно только лук.
Многие повара и кулинары советуют использовать разнообразие специй, которые не ограничиваются черным молотым и душистым перцем, лавровым листом, солью. Для приготовления подойдет шафран, укроп, петрушка, мускатный орех, куркума, фенхель, пастернак. Специи с ярким запахом и вкусом используются в минимальном количестве.
Количество и разновидность специй, а также овощей, которые одновременно могут использоваться в рыбном супе, зависит от качества и вида рыбы. Если основной компонент свежий, то все минимизируется. Для жирной ухи с не очень свежей рыбой (размороженной) в основе лучше использовать больше пряных кореньев.
Как варить уху на природе
У каждого рыбака существует свой собственный рецепт приготовления рыбного супа из всяческого улова. Но готовка на природе – это еще то удовольствие. Чтобы рационализировать данный процесс, стоит знать несколько уловок.
Как варить уху на природе из свежего улова:
- В котелок с кипящей водой сначала укладывается самая мелкая рыбешка. Она составит основной навар. Снимать чешую необязательно, а выпотрошить нужно для того, чтобы предотвратить появление горечи в бульоне. Чтобы потом было легко удалить кости и чешую с разваренного мяса, нужно мелочь предварительно уложить на дно котелка, завязанную в марлевом мешке.
- Первая порция рыбы варится в котелке немного больше часа. Потом марлевый мешок выжимается и выбрасывается с остатками. Происходит вторая закладка более крупных особей. Все тушки должны быть очищены от чешуи, жабр и внутренностей. Варится вторая порция еще 1 час.
Секреты приготовления вкусной ухи
Нужно знать не только, как варить уху правильно, но и вкусно. Для этого достаточно узнать несколько секретов относительно приготовления блюда:
- Чтобы бульон получался золотистым и ароматным без дополнительных специй, нужно бросать в кипящую воду целую луковицу вместе с шелухой.
- Убрать горечь или непонятный привкус, аромат можно, забросив в уже готовый бульон небольшой уголек из-под березы.
- Чтобы каждый кусочек сохранил свой собственный вкус, а блюдо не превратилось в кашеобразную массу, уху в процессе приготовления нельзя помешивать.
- Вкус рыбы сохраняется, если использовать правильную соль — морскую. Кроме этого солить бульон можно только в конце. Это поможет получить идеальный вкус.
- Рыбу из стоячей воды — озера, водохранилища, заводи — нужно перед закладкой смазывать лимоном. Это убьет неприятный вкус и запах тины.
Как правильно варить уху без костра
Если на рыбалку сходить не получается, а ухи очень хочется, то приготовить рыбацкий деликатес можно и дома. Кажется, что все хозяйки знают, как варить уху дома. Но в данном варианте приготовления важно сохранить аутентичность вкуса и запаха блюда на костре.
Некоторые хозяйки придумали хитрости, которые смогут подсказать, как варить уху в домашних условиях не хуже, чем на природе:
- Процесс закладки и принцип приготовления не изменяются. Сокращается время варки на каждом этапе. Между каждой закладкой рыбы стоит соблюдать временной промежуток в 10-15 минут.
- Чтобы бульон не получился мутным, нужно делать маленький огонь на плите. Бульон не должен кипеть – он должен томиться.
- Для приготовления лучше использовать походный котелок. Данный инвентарь сохраняет вкус и запах после вылазок, даже если его хорошо помыть.
- В конце приготовления желательно в бульоне погасить несколько подпаленных от газовой плиты веточек березы.
Один из рецептов приготовления домашней ухи
Если хочется отведать домашней ухи, то долго возиться в данном случае не придется. Достаточно выбрать свежую и вкусную рыбу. Единого рецепта, как варить домашнюю уху, нет, поэтому каждый сам выбирает подходящую рецептуру. Наиболее популярным рецептом все же является следующий.
Продукты, которые нужны для приготовления:
- 500 грамм рыбных голов.
- 500 грамм рыбных хвостов.
- 3 картофеля.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 2 зубчика чеснока.
- Специи.
- Корень петрушки и несколько веточек зеленой части душистого растения.
- Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, куда положить лавровый лист, душистый перец, неочищенную луковицу, разрезанную пополам морковь, корень петрушки.
- После кипения содержимого, через 10 минут, извлечь корень петрушки и лаврушку.
- Положить в ароматный отвар картофель, нарезанный крупными кусками.
- Вытащить луковицу, заменив ее раздавленным чесноком.
- Картошка должна покипеть 10 минут, а потом в овощной бульон забрасывается подготовленная рыба.
- Рыба с овощами варится приблизительно 15 минут. Придание нужного вкуса осуществляется с помощью дополнительных специй.
Способы сервирования блюда
Уха может стать настоящим украшением праздничного и повседневного стола, если умело и красиво подать блюдо. Чтобы добиться этого, стоит запомнить несколько рекомендаций:
- Рыбный суп обычно подают в белой тарелке с голубой каймой.
- В каждой тарелке должен лежать целенький кусочек рыбы. Сверху можно присыпать мелко нарезанной зеленью.
- Если в основе бульона лежит красная рыба, то в тарелку можно положить ломтик лимона.
- Уха сочетается с любым видом пирожков и холодной водкой.
Перед тем как варить уху, стоит продумать принцип подачи, чтобы придать блюду еще большей привлекательности и аппетитности.
Источник: autogear.ru
Как сварить уху
Самая вкусная уха получается из свежей, а еще лучше – живой рыбы. Но жителям большого города можно купить живой только травоядную рыбу – карпа или толстолобика. Такая рыба в уху не годится – ее мясо имеет привкус тины, который при варке только усиливается. Можно купить замороженную хищную речную рыбу – судака, окуня или щуку.
Вам потребуется крупная рыба около двух килограмм весом, а если это окунь, то несколько штук. А теперь осталось только сварить уху!
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как сварить уху
- Какую крупу можно добавить в уху
- Как варить уху
- Уха из белой рыбы
Вам понадобится
- Речная рыба хищных пород (окунь
- судак щука) – 1,5 – 2 кг,
- 2 средних луковицы
- 2 морковки,
- Белые корни пастернака или сельдерея
- можно сухие,
- 5 картофелин,
- 4-5 очищенных от шкурки ломтиков лимона,
- 50 г водки,
- Лавровый лист
- зелень
- перец душистый
- черный горошком и свежемолотый.
Инструкция
Рыбу слегка разморозьте. Отделите голову, промойте ее, удалите жабры и глаза. Оставшуюся часть выпотрошите, удалите плавники, срежьте хвост и вместе с головой положите в кастрюлю. Вырежьте филе, аккуратно удалив хребет и ребра, тонким ножом отделив нечищеную (!) кожу. Кожу и кости промойте и также положите в кастрюлю, чешуя при варке сделает бульон более густым.
Филе рыбы нарежьте кусочками, посолите, посыпьте свежепомолотым черным перцем, мелко нарезанной петрушкой, солью. Перемешайте, сложите в миску, закройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку.
Кастрюлю залейте водой, поставьте на огонь, когда закипит, не снимая пену, продолжайте варить полчаса. За это время порежьте мелко лук, морковь и если есть, петрушку и пастернак. Растопите сливочное масло на сковороде и пассеруйте лук, морковь и корешки, постоянно помешивая, минут через десять бросьте на сковородку лавровый лист, перец горошком – 8-10 штук, душистый 4 — штуки.
Возьмите дуршлаг, застелите его двумя слоями марли. Возьмите вторую кастрюлю и слейте в нее сварившийся бульон. Выжмите через марлю оставшиеся косточки, голову и плавники – это самая наваристая часть.
Поставьте процеженный бульон вновь на плиту, доведите его до кипения, киньте крупно порезанный картофель, когда вновь закипит, прикрутите огонь до минимального.
Через пять минут выложите в бульон содержимое сковородки, доведите его до кипения и снова уменьшите огонь.
Достаньте из морозилки нарезанное филе, еще раз перемешайте его и выложите в кастрюлю, когда картошка будет еще чуть сыровата. Посолите бульон, добавьте молотый перец, мелко порубленную зелень. Прибавьте огонь, как только начнется бурное кипение, влейте водку, дайте секунд 10 покипеть и выключайте уху. Закройте крышкой, пусть постоит минут 15-20, — и подавайте на стол!
Полезный совет
Также можно варить и морскую рыбу, только в этом случае вместе с луком и морковкой можно добавить кусочками нарезанный помидор, очищенный от шкурки и крупно порезанный чеснок.
- Рецепт ухи
- как сварить вкусную уху
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как приготовить вкусную уху
- Как готовить уху
- Как варить уху из голов
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как сварить уху в домашних условиях
- Секреты приготовления ухи
- Как приготовить настоящую рыбацкую уху
- Как сварить уху из голов
- Как приготовить рыбацкую уху
- Как приготовить уху
- Как приготовить аппетитную уху
- Как приготовить уху на природе
- Как сварить уху из окуней
- Как варить уху из стерляди
- Уха из свежей речной рыбы
- Рецепт рыбацкой ухи на костре: секреты русской кухни
- Из какой рыбы самая вкусная уха
- Как готовится классическая уха
- Как сварить уху в мультиварке
- Как приготовить уху из консервов
- Как приготовить уху из семги
- Уха в домашних условиях
- Как варить уху из горбуши
- Как приготовить уху из ершей
- Как сварить уху из сома
- Идеальная уха из красной рыбы. Проверенный рецепт
- Как приготовить уху из осетрины просто и вкусно
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода
Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.
Источник: www.kakprosto.ru
8 вкусных рецептов приготовления ухи в домашних условиях
Уха – очень полезное блюдо и простое в приготовлении. Рыба должна быть в рационе каждого человека и дело не только в фосфоре и других витаминах.
Рыбное мясо – идеальный диетический продукт, который позволяет насыщать организм и не превращаться в жировые отложения. Те не менее, это блюдо бывает разным. Нужно не только правильно выбрать рыбку, но и соблюдать этапы готовки.
Классификация и виды ухи
Рыбный суп имеет массу вариаций. Все зависит не только о сорта продукта, но и от дополнительных ингредиентов.
Рассмотрим самые популярные виды:
- Белая уха варится из судака или окуня. В нее добавляют сливки или сметану. Отличается нежным вкусом и прозрачным бульоном.
- Красный рыбный суп готовится с участием благородной красной рыбы. Дополнительным ингредиентом чаще всего выступает томат. Янтарный бульон сразу вызывает аппетит.
- Черный суп готовится из карпа или красноперки. Бульон получается насыщенным и темным.
- Ассорти из трех сортов рыб.
- Уха с добавлением пшена и большого количества моркови.
Примечание! Рыбный суп готовят и из вяленой или консервированной рыбки, добавляют туда яйца и различные овощи. Многие хозяйки экспериментируют и варят уху из просоленного продукта, но это блюда на любителя.
Как подобрать рыбу для ухи?
Чтобы уха была насыщенной, а бульон наваристым, нужно брать жирную свежую рыбку. Только в этом случае бульон будет прозрачным, а вкус неповторимым. Какую рыбку выбрать – это личное предпочтение повара. Уха получается безупречной вне зависимости от сорта.
Тем не менее, нужно соблюдать некоторые правила:
- Не покупайте мороженую рыбу.
- Обратите внимание на запах при выборе. Он не должен быть резким. Иногда рыбка отдает тиной. Это говорит о том, что она плавала не очень чистых водоемах.
- Чтобы приготовить блюдо на 5-8 порций, необходимо около килограмма рыбного продукта.
Легче назвать те рыбные сорта, которые не пригодны для приготовления ухи, чем разобрать, какие можно.
Рассмотрим список тех рыб, из которых уха будет не вкусной:
- Лещ.
- Пескарь.
- Вобла.
- Тарань.
- Сельдь и бычки.
Примечание! Данные разновидности лучше готовить в соусе, как дополнение в гарниру с участием томатов, сливок и зелени.
Секреты приготовления ухи
Ест несколько хитростей, которыми пользуются все опытные хозяйки.
Рассмотрим самые популярные советы:
- Не бойтесь добавлять в уху пшено и овощи.
- Варите луковицу в целом виде, а когда рыба сварится убирайте клубень из бульона.
- Добавляйте больше специй и зелени.
- Перед тем, как класть рыбку в кастрюлю для варки, нужно ее взбрызнуть соком лимона.
- Рыба варится не долго. Как только ее глазки побелеют, стоит сразу вытаскивать тушку. Ни в коем случае не переваривайте ее.
- Перед приготовлением, продукт нужно заливать холодной водой, чтобы бульон был прозрачным, а при варке всегда снимайте пенку.
ВАЖНО! Настоящая уха готовиться не дома, а на природе, после удачной рыбалке на костре в чане.
Приготовление ухи в домашних условиях – рецепты
Если приобретена свежая рыбка на рынке, которая еще трепыхается, не медлите и сразу приступайте к готовке. Рассмотрим самые популярные рецептуры и интересные решения. Помните, что каждый нюанс важен.
Уха из речной рыбы
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Красноперка – 1 шт.
- Сок лимона.
- Приправы и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Почистите рыбу и промойте под холодной водой, затем режется на кусочки.
- Обильно сбрызните ее оком лимона.
- Варите в воде вместе с одной луковицей.
- Когда рыба будет готова, добавляем тертую морковь, специи и зелень.
Примечание! Солить бульон нужно поле того, как сварится рыбка. Некоторые хозяйки добавляют в бульон пшено, овощи или картофель. Помните, что бульон доводят до готовности уже без участия красноперки.
Уха из форели
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Форель – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Приправы и зелень по вкусу.
Приготовление:
- После чистки рыбы, нужно порезать ее на кусочки и варить вместе с луковицей.
- После того, как основной ингредиент будет готов, нужно извлечь его из кастрюли и бросить в бульон дополнительные ингредиенты.
- Зелень и чеснок добавляются в самом конце.
Примечание! На стол бульон подается вместе с кусочком рыбы. Янтарный цвет бульона можно сделать более насыщенным с помощью томатов.
Уха из судака
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Судак – 1 шт.
- Сок лимона.
- Сливочное масло – 50 г.
- Приправы и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пока рыба варится в воде с цельной головкой лука, нужно измельчить морковь и зелень.
- После того, как сваренная рыба извлечена из кастрюли, нужно добавить овощи и кусочек сливочного масла.
- Рыба добавляется в бульон уже непосредственно перед подачей на стол.
Уха из рыбьих голов
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рыбьи головы – 1 кг.
- Картофель – 2 клубня.
- Рис – 50 г.
- Растительное масло.
- Приправы и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Рыбьи головы вымачиваются в воде с добавлением уксуса.
- Головы варятся в бульоне с луковицей примерно полчаса.
- Извлеките головы, посолите, влейте немного масла и добавите в бульон мелко нарезанные овощи, рис и картофель.
Отметим! Специи добавляются в самую последнюю очередь. Не забывайте про лавровый лист и чеснок.
Финская уха
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Филе горбуши – 500 г.
- Молочные сливки.
- Картофель.
- Сливочное масло.
- Приправы и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порежьте филе и поставьте вариться на медленный огонь.
- Морковь и лук мелко режутся и тушатся на сковороде с маслом и сливками.
- Когда филе будет сварено, нужно извлечь рыбку и влить тушеные овощи и рыбную воду. Туда же отправляется картофель и специи.
Отметим! Некоторые хозяйки добавляют сливки не при тушении овощей, а непосредственно в бульон перед отключением.
Уха в мультиварке
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рыба по желанию – 1 шт.
- Картофель или пшено.
- Сок лимона.
- Приправы и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Рыба вымачивается в воде, а потом опрыскивается лимонным соком. Порежьте ее на небольшие кусочки и положите на дно мультиварке.
- Морковь, лук и картофель тоже измельчаются и кладутся сверху рыбки.
- Посыпьте заготовку специями и алейте водой. Варите в режиме 30 минут.
Примечание! В мультиварке нужно заливать немного воды, не по края. Это самый быстрый способ приготовления рыбного супчика. Более того, он получается намного полезнее.
Уха с пшеном
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Горбуша – 1 шт.
- Сок лимона.
- Пшено.
- Сливочное масло.
- Картофель.
- Приправы и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Основной ингредиент режется на кусочки и смазывается соком лимона. Варить 30 минут.
- После извлечения рыбы из кастрюли, засыпаем пшено, кладем измельченную морковь и картофель, масло и специи по вкусу.
- Бульон с пшеном должен настояться.
Примечание! Ни в коем случае не переваривайте рыбу. Если она крупная и планируется варить большую кастрюлю, но время приготовление будет увеличено.
Рыбный суп из карпа
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мелкий карп – 500 г.
- Сок лимона.
- Картофель.
- Приправы и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порежьте карпа на половинки и поставьте вариться на медленный огонь.
- Когда рыба будет сварена, нужно извлечь рыбку и добавить в бульон морковь, мелко нарезанный лук и картофель.
- Туда же отправляется картофель, немного лимонного сока и специи.
Не забывайте душистый перец, чеснок и лавровый лист.
Отметим! Приготовление рыбного супа под силу даже не опытной хозяйке. Помните, что бульон не должен быть густым. Самая частая ошибка поваров в том, что они добавляют много картофеля и пшена. Настоящая русская уха – это рыба и специи, а дополнительные ингредиенты добавляются туда только для улучшения вкусовых ощущений.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник: bagorik.ru
Рецепт приготовления ухи в домашних условиях
Нет блюда более русского, чем уха. Но не стоит думать, что речь о рыбном супе! Иначе мы бы написали о том, например, как готовить суп с фрикадельками или о рецептах приготовления супа из тыквы.
Вообще, если верить настоящим поварам, приготовить уху в домашних условиях невозможно. Ведь она должна быть сварена в котелке на костре. Безусловно, все, что сделано таким образом вкусное априори.
Но если у вас нет желания идти специально в лес ради тарелки жидкой еды, то почитайте далее о способах приготовления ее в домашних условиях.
Чем еще отличается уха от рыбного супа, так это ингредиентами. Ведь в него можно помимо основных продуктов кладут муку, зажарку, крупы, и рыбу не только речную, но и морскую. В настоящей ухе вы никогда не встретите кетчуп, «сыпучку» и подобные добавки. Впрочем, различные локальные новации возможны.
Так, к примеру, картофель и петрушка с укропом обязательно входят в состав «рыбацкой» ухи, помидоры и масло добавляют дончане, а в Украине вообще уху варят с добавлением к рыбе бульона из петуха! Кстати, у поморов такое блюдо готовят из палтуса и трески. Самой роскошной версией ухи считается та, что приготовлена на красной рыбе, вроде осетра.
И да, главный секрет настоящей ухи – это стопочка водки в само блюдо при готовке!
Необходимые ингредиенты
Выбираем рыбу
И все-таки главное в приготовлении ухи в домашних условиях – это правильно выбрать рыбу. И речь не только о ее свежести, но и от вида животного.
Так, если вы хотите попробовать настоящую Белую уху, то ищите на прилавках судака, окуньков и ерша. Можно еще сдобрить ее кусочком язя.
Черная не удастся без сазана, карася, красноперки или карпа, а красная – из белуги, лосося и подобных деликатесных рыб. Кстати, если такое блюдо сдобрить шафраном, то вы будете иметь дело с янтарной разновидностью блюда. Можно сделать его и с провяленной рыбой, но тогда это будет Пластовая уха. Принаровская готовится с миногой.
Блюдо получится очень вкусным, если делать тройную закладку рыбы, ведь тогда оно стает более насыщенным.
Также вот вам ряд правил, которых стоит придерживаться при покупке рыбы:
- Старайтесь покупать живую рыбу, которая обитает в магазинных аквариумах;
- Если нет такой, то берите охлажденную, то есть лежащую на крупных кусках льда на прилавке;
- Если вы берете замороженную рыбу, а она идеально гладкая и белая, то уровень химикатов в ней зашкаливает;
- Жабры свежей рыбы ярко-красного цвета, иногда темно-красного (зависит от сорта), но никогда серые или черные;
- Запомните, рыба, если не старая, пахнет морем, а не рыбой;
- Чешуя должна блестеть;
- Рыба должна быть упругой;
- Плохо, если при разделке тушки дома, кости легко от нее отделяются;
Другие продукты
В уху помимо рыбы кладут приправы (лавровый лист, соль, перец) и лук. Но, как мы уже упоминали ранее, в зависимости от вида ухи, возможно положить в нее и другие ингредиенты:
- Картошка. Добавляют для того, чтобы сделать блюдо сытнее;
- Морковь. Стоит ли класть ее в уху, зависит полностью от ваших вкусовых предпочтений. Ведь чем ее больше, тем слаще суп вы получите;
- Яйца. Если вы готовите Опеканную уху, то есть с кусочками омлета, то без них не обойтись;
- Грибы. Свежие или сушеные, они кладутся в Вялую уху;
- Крупы. Часто к карасям добавляют перловку или рис. Нередко в таком супе встретишь и пшено, от чего тот приобретает приятный золотистый оттенок;
- Раки. Их при желании добавляют пополам с рыбой;
- Соленья. Такие рыжики из банки кладут в суп из сущика;
- Петух или курица. Что-то одно понадобится для приготовления украинской ухи. Для этого сначала варят птицу, а потом уже в такой бульон добавляют рыбу и все остальные ингредиенты. Так что, если думаете над тем, что приготовить из филе курицы, то вот вам ответ
Помимо ухи на первое можно сварить и другие блюда. Так, мы подготовили для вас рецепт супа харчо из говядины. Ваш муж будет в восторге от такой еды!
Можно использовать и фарш в приготовлении жидкого. Молодым хозяйкам будет полезна статья о том, как сварить суп с фрикадельками. Кстати, такое блюдо очень нравится детям.
Как сварить уху дома
Итак, сейчас мы расскажем вам, как варить уху дома. Будет замечательно, если у вас есть походный котелок, или казанок, ведь в такой посуде вкус у блюда получается просто изумительный.
- Мелкая речная рыбешка, плавники, обрезки – до 2 кг;
- Филе рыбы (пр. палтуса или судака) – 0,4-0,5 кг;
- Луковица – 2 штуки;
- Лаврушка и душистый перец;
- Зелень, коренья;
- Водка – 0,025-0,03 л.
Если имеете дело со свежепойманной рыбкой, то из нее удаляют только жабры, больше не потрошат.
Как приготовить уху дома:
- Рыбу необходимо помыть и очистить, крупные куски порезать;
- Треть всей рыбы кладем в котелок, и заливаем водой, обязательно холодной;
- Как только вода закипит, убрать шум;
- Добавляем вторую треть рыбы, цельные головки лука;
- На минимальном огне проварить суп в течение 18-20 минут;
- Добавляем третью дозу рыбки и солим бульон;
- После закипания оставляем томиться на следующие 20 минут;
- Из готового супа достаем рыбу, процеживаем жидкость (через сито или марлю);
- Еще раз вскипятить бульон, после чего добавить к нему оставшиеся специи;
- На слабом огне варим уху еще около 7-10 минут;
- Зеленью и водкой сдабривают блюдо за 2 минуты до выключения конфорки;
- Перед употреблением дать настояться полчаса.
Чтобы сделать уху более наваристой, варите ее на голове форели или семги.
Видео о вкусном блюде
Далее вас ждет интересное и полезное видео об ухе в домашних условиях. Для ее приготовления использовалась рыба карп.
И все же самой вкусной считают уху из красной рыбы, например, из лосося, как в следующем видео.
Источник: ladynumber1.com
VIDEOMiN .ORG
04:18
автор: Videomax 3147408 просмотров