1) Вода – 5 литров
2) Баранина на кости – 1 кг.
3) Жир курдючный – 100 гр.
4) Картофель – 1 кг.
5) Морковь – 4 шт.
6) Репчатый лук – 1 кг.
7) Красные помидоры – 500 гр.
8) Баклажаны – 2 шт.
9) Болгарский перец – 4 шт.
10) Базилик (зелень) по вкусу
11) Кориандр молотый по вкусу
12) Зира по вкусу
13) Лавровый лист
14) Свежая зелень
15) Черный перец горошком
16) Соль по вкусу
Рецепт приготовления Шурпы из баранины на костре
- Сегодня мы решили рассказать Вам об одном знаменитом блюде Кавказской кухне – Шурпа, которое можно приготовить и в домашних условиях, но лучше будет если мы приправим его не только специями, но и дымком от костра. Для любителей блюд, приготовленных на костре, Шурпа станет настоящим подарком. Одной же из тонкостей приготовления шурпы является посуда. При выборе посуды необходимо быть очень внимательным, так как много подделок и брака. Казан для шурпы лучше всего брать у проверенных продавцов или заказать по интернету в магазине ТМ Биол. Не берите железные казаны и алюминиевые. Отличным выбором станет чугунный казан на 5 литров и с полусферическим дном. Шурпа, приготовленная в таком казане, считается наиболее вкусной, так как чугун разогревается по всей своей поверхности одинаково, что позволяет продуктам прогреваться равномерно не зависимо от их места положения в казане. За счет такой «щадящей» термической обработке, Шурпа приобретает особые вкусовые качества
- Каждая национальная кухня народов Кавказа имеет свой особенный рецепт приготовления Шурпы, но классикой считается Шурпа из баранины. Одни добавляют в блюдо больше овощей, другие меньше, меняют состав продуктов или используют особые специи и приправы. Обычно шурпу на костре готовят мужчины используя не классический состав продуктов для приготовления блюда, а свой собственный рецепт. Вот про один из таких рецептов «мужской» шурпы мы и поведем речь
- Для приготовления наваристой и сытной шурпы нам понадобится только свежая и не старая баранина. Дело в том, что мороженное мясо практически полностью теряет свои истинные вкусовые качества, а старая баранина варится дольше, но от этого мягче не становится. Берем только свежее мясо и обязательно на кости. Баранину очистить от лишней пленки и сухожилий, порубить на средние куски и промойте под напором холодной воды.
- В первую очередь ставим разогревать казан. В слегка разогретый казан добавляем курдючный жир. Как только жир слегка растопился, смажьте им стенки казана. В слегка кипящий растопленный жир выкладываем куски баранины и обжариваем в течение 15 – 20 минут, мясо должно покрыться корочкой. Прожаренное мясо выкладываем в отдельную посуду и накрываем крышкой
- Пока жарится мясо, почистите репчатый лук (половину от общего количества) и морковь, прополощите и нарежьте кубиками, но не слишком мелко. Засыпьте овощи в казан и слегка обжарьте, пока овощи не станут мягкими. Теперь добавьте обжаренное мясо. Перемешайте.
- Нарежьте крупными кубиками помидоры, баклажаны. Болгарский перец освободите от семечек, нарежьте крупной соломкой. Закладываем нарезанные овощи в казан. Перемешиваем и продолжаем тушить овощи с мясом. Протушите овощи с мясом минут 10 – 15, но следите за огнем, так как процедура тушения может занять больше или меньше указанного времени.
- Переходим к самой долгой части приготовления Шурпы. Тушеные овощи с мясом заливаем водой. Накрываем крышкой. Делаем огонь меньше. Варим шурпу 2 – 2,5 часа. После первого закипания, рекомендуем снять образовавшуюся на поверхности казана пенку. Если необходимо долить воды и варить до конца. Готовность блюда определяется жесткостью мяса.
- Пока варится бульон, мы приготовим луковую заправку. Оставшийся лук нашинкуйте тонкой соломкой. Посолите. Крепко отожмите лук руками. В отдельной посуде смешайте уксус, воду и сахар. Сахар должен полностью раствориться. В выжатый лук влейте полученную смесь и перемешайте продукты. Плотно накройте крышкой, пусть лук как следует промаринуется. Возвращаемся к казану, а там…
- За 10 – 15 минут до готовности блюда, добавляем крупно порезанный картофель. Чтобы окончательно убрать неприятный запах положите лавровый лист и черный перец горошком. Проварите бульон еще 20 минут. Посолите. Для придания блюду сказочного аромата разотрите семена зиры в порошок, положите в бульон, так же положите несколько листиков базилика и молотый кориандр. Перемешайте. Накройте крышкой. Проварите 5 минут и снимайте с огня. Дайте блюду настояться минут 10 и подавайте к столу
- Наваристая и сказочно ароматная шурпа, приготовленная на костре, готова. Подавать шурпу на Кавказе принято не в глубокой суповой тарелке, где все свалено вместе, а каждое составляющее блюда отдельно. В одну тарелку выкладывают мясо, во вторую – овощи, а в третью, глубокую, наливают наваристый бульон. В бульон добавляют еще и маринованный лук, по желанию, посыпают мелконарезанной зеленью. Лук можно подать и в отдельной посуде. Обязательно на столе должен присутствовать острый кисломолочный Кавказский соус. Обычно такой соус готовят на основе айрана или кислого молока, заправив толченым чесноком с солью и черным молотым перцем, но на «крайняк» пойдет и майонез. Бульон, кстати, является отличным лекарством от похмелья, если на утро Вас болит голова, а вчера Вы перебрали – подогрейте оставшийся бульон и выпейте его горячим. Бульон прекрасно восстанавливает силы, обеспечивает организм необходимыми минералами, улучшает кровообращение и работоспособность пищеварительной системы
Источник: www.bludakchr.ru
ШУРПА В КАЗАНЕ | ПроСто кухня | YouTube-версия
Дымок костра и песни под гитару: рецепты блюд в казане на открытом огне
Весна – это пора вылазок на природу, шашлыков и песен под гитару. На открытом огне в лесу можно приготовить массу вкусных блюд, которые никогда не получаются такими в домашних условиях. Что приготовить в казане на костре, рецепты какие стоит взять с собой в поход – об этом на страницах MedAboutMe.
Рецепт приготовления шурпы в казане на костре
Густой наваристый мясной суп с ароматом дымка и специй – что может быть лучше и вкуснее в хорошей компании? На природе аппетит просыпается очень быстро, да и алкогольные напитки требуют сытной закуски, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии сварить вкусную шурпу в казане.
Что понадобится:
- баранина на ребрах;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- помидоры;
- картошка;
- постное масло;
- специи – перец черный и красный молотый, зерна кинзы;
- каменная соль.
Налить в большой казан масло и обжарить на нем мясо на ребрах. Добавить очищенный и нарезанный кольцами лук. Пассеровать еще несколько минут. После выложить очищенную и нарезанную колечками либо брусочками морковку. Минут через 5 можно добавлять очищенный от семян и плодоножки крупно порезанный болгарский перец.
Томить минут 10 при постоянном помешивании, а после выложить порезанные дольками томаты. Посолить, добавить специи, потушить немного и налить воду. Варить час-полтора, а после добавить очищенный и крупно порезанный картофель. Варить шурпу до его готовности, бросив в конце свежую зелень.
Как приготовить настоящую уху на костре с поленом и водкой?
Если вы ищете вкусные рецепты приготовления ароматной ухи на костре, то этот точно для вас. Бывалые рыболовы утверждают, что только блюдо с поленом и водкой имеет право именоваться настоящей ухой. Такой рецепт не воплотить в домашних условиях, а на природе на костре в большом казане это получится сделать без проблем.
Что понадобится:
- речная рыба;
- картошка;
- морковка;
- лук;
- водка;
- специи – лист лавра, перец горошком;
- каменная соль;
- свежая зелень – укроп.
Налить в казан воду и подвесить его над костром. Когда она закипит, отправить в емкость очищенный и порезанный картофель, очищенный и измельченный полукольцами лук, кружочки очищенной моркови, специи, соль. Варить до готовности корнеплода. Пока заняться рыбой – почистить, вынуть внутренности, жабры лучше убрать, так как они могут давать горечь.
В зависимости от размеров, порезать тщательно вымытую рыбу на куски. Мелкую бросать в казан целиком. Варить минут 20, а после добавить в уху стопку водки и затушить в ней горящее полено. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
Это самые популярные блюда, которые готовят на костре в казане, но есть и другие. К примеру, можно сделать жаркое из мяса и картофеля, а каким потрясающе вкусным получается на костре лагман! Самое главное – не забыть захватить с собой на природу домашнюю лапшу. Любители узбекской кухни неизменно готовят плов.
Только в казане на костре он получается настоящим – таким, как его привыкли делать в азиатских странах. Вариантов масса и все они зависят только от вкусовых предпочтений собравшихся и умений мастера. Приятного аппетита!
Источник: medaboutme.ru
Шурпа из говядины. Рецепты приготовления в домашних условиях в казане или кастрюле
Шурпа из говядины – традиционное восточное блюдо, так называемый заправочный суп. В народе его называют мужским блюдом из-за большого количества мяса, жирного бульона и крупнонарезанных овощей. Некоторые востоковеды считают, что впервые шурпа возникла у арабов, когда те покончили с кочевничеством и осели в одном месте. Стала появляться красивая кухонная утварь, глиняная посуда, а вместе с ней возникла необходимость что-то из этой посуды есть.
Существует множество названий этого супа, так же есть ни один вариант приготовления. Классическая шурпа – это жирный наваристый бульон, который готовится на мясе на кости – это может быть говядина, баранина или телятина. Дополнительно в суп добавляют крупнонарезанные овощи – картошку, морковку, лук, перец и помидоры.
В некоторых рецептах томаты заменяют фруктами, которые придают шурпе характерное кисловатое послевкусие. Есть рецепты шурпы с мясом птицы или даже рыбой. Что остается неизменным – большое количество разнообразной зелени – петрушки, укропа, кинзы.
Есть 2 основных способа приготовления шурпы. В первом случае все ингредиенты предварительно обжариваются, и лишь потом заливаются водой и варятся. Такой суп получается особенно наваристым и жирным за счет мясного бульона и большого количества масла, используемого при жарке. При втором способе все составляющие шурпы длительное время томятся на медленном огне.
Именно томятся, а не варятся – таким образом, мясо и овощи пускают свои соки в бульон, и суп получается тоже очень наваристым. Какие еще есть особенности у шурпы?
Готовить блюдо лучше всего в толстостенном казане на открытом огне, но можно и в кастрюле с толстым дном на плите. Процесс занимает много времени, ведь все ингредиенты нарезаны очень крупно. Но по сути это именно пассивная готовка – нужно просто долго томить мясо и овощи на медленном огне, не вмешиваясь в процесс. При подаче сначала в тарелку кладут мясо, затем овощи и картофель.
А бульон же наливают в отдельную чашку. Получается этакий дуэт первого и второго блюда. Ароматный, наваристый, сытный, с ярким вкусом и едва уловимым кисловатым послевкусием, которое получается за счет добавления томатов. Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить это блюдо.
Источник: vkusnogotovlu.ru
Шурпа
Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Шурпу из баранины. Шурпа — это насыщенный мясной бульон с добавлением большого количества разной зелени и специй.
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шурпы:
Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.
- 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо.
- Лук – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Помидор – 2шт.
- Болгарский сладкий перец – 2шт.
- Картофель – 5шт.
В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.
В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.
Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне. Так как баранина достаточно жирная — мясо пригорать не должно. Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.
Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.
Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться.
Морковь тоже нарезаем кольцами.
Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.
После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.
По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.
Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.
Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры. Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.
Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.
Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец.
По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.
Одновременно добавляем специи:
– треть чайной ложки красного перца;
– чайную ложку кориандра;
– чайную ложку с горкой Зиры.
После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.
Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.
Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.
Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.
Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.
Заливаем содержимое казана водой.
Накрываем крышкой и даем ему закипеть.
Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.
После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.
Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.
Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.
Наконец-то блюдо готово!
Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.
Можно приступать к еде!
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению шурпы.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Источник: www.vkazane.com
Суп Шурпа на костре в казане
Ароматнейшее насыщенное блюдо, пробуждающее аппетит! Шурпа — это легендарный суп родом из Узбекистана. Простой, но наполненный магическим ароматом специй, из свежих, спелых овощей. Просто песня! А шурпа на костре вдвойне вкусней!
Ингредиенты (примерно на 12 порций) :
Приготовление по шагам :
- Для приготовления шурпы нам понадобится мясо баранины или говядины. Можете брать любую часть туши, с костями или без. Мы будем варить это блюдо на открытом воздухе, на костре, во дворе дома. Если вы планируете поездку на природу, заготавливайте продукты по списку, чтобы ничего не пропустить! И лучше сразу их вымойте и нарежьте как нужно, упакуйте в пищевые контейнеры. Кроме, разве что, картошки.
- Овощи и зелень тщательно помойте. На них часто остается песок или земля, их удобно вымывать щеточкой. Лук и морковку можно резать мелко, можно крупно, на ваше усмотрение. Мы нарезали крупно. Картошку нарезаем кубиком, морковь брусочками, лук — на 4-8 частей. Чеснок можно разрезать пополам или на четвертинки.
- На подготовленном костре разогрейте казан. Влейте в него растительное масло. Обжаривайте мясо в раскаленном масле, помешивая и следя за тем, чтобы ничего не сгорело. Следите, чтобы дым не ел глаза!)) Для этой цели подойдет длинная лопаточка или ложка.
- Залейте в казан нужное вам количество воды (считайте по числу едоков). Добавьте лук. Тут важный момент. Если вы предпочитаете нарезать лук мелко, то его нужно обжарить вместе с мясом. Если, как это делаем мы, крупно, то сразу варите лук. Как только вода закипит, снимайте образовавшуюся пену. После накрывайте будущую шурпу крышкой и на небольшом огне варите мясо около часа или полутора часов.
- На этапе, когда мясо уже сварилось, добавьте в казан брусочки моркови. Через пять минут — болгарский перец.
- Очищенный картофель нарежьте на кубики и добавьте в казан с кипящей шурпой спустя 15 минут после добавления перца. Еще через 15 минут кладем в суп специи. У нас это специальный набор для шурпы, но вы можете положить свои любимые специи.
- Добавьте очищенные и нарезанные помидоры с чесноком.
- Завершающий этап Шурпы: тушение палки в казане! Придает пикантный аромат пепла и дыма 🙂
- При подаче в тарелках посыпьте горячую, прямо с костра, шурпу нарезанной свежей зеленью.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким.
Источник: aziabazar.ru