Как правильно варить раков с укропом

Варить раков с укропом не сложно, но мы предлагаем вам узнать и более интересные рецепты.

Из всех морепродуктов огромной популярностью пользуются раки. В вареном виде они обладают прекрасным вкусом, их мякоть нежная, сочная, аппетитная. Отлично подходят в виде самостоятельной вкусной закуски к любым пенным напиткам.

Вовремя варки раков для придания большего аромата часто добавляют в воду разнообразные пряности и специи. Одной из наиболее распространенных пряностей является укроп. Именно он придает ракам ту самую «изюминку» вкуса и подчеркивает их аромат. Приготовить раков с укропом можно в домашних условиях быстро и просто. Ниже будет представлено несколько оригинальных рецептов раков с укропом, с различными новыми продуктами, а также вместе с основными правилами по их варке.

Классический рецепт раков с укропом

Первым, наиболее знакомый для многих хозяек – это классический рецепт раков с укропом. Вариант не сложен, главное — запастись несколькими килограмма свежих живых раков. В состав, помимо укропа и специй, входит лимон, который и придает морепродуктам восхитительный вкус, делает очень аппетитными.

Как правильно ВАРИТЬ РАКОВ и как их есть

  • 2 кг. живых раков;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 6 веточек свежего укропа;
  • 180 гр. соли;
  • 2 лимона;
  • 50 гр. черного, душистого перца горошком;
  • 4 веточки петрушки;
  • 5 лавровых листиков.
  • Шаг 1: Живые раки выкладывают в глубокую емкость, заливают холодной водой и отставляют в сторону на 20 минут.
  • Шаг 2: На средний огонь ставят глубокий сотейник с водой, бросают три веточки укропа, горошины перца и лимоны, разрезанные на несколько небольших кусочков.
  • Шаг 3: Когда вода в емкости закипит, потихоньку окунают живых раков и одновременно всыпают соль.
  • Шаг 4: Варят раков 15 минут (если раки маленькие, то хватает и 5 минут, среднего размера – 10 минут).
  • Шаг 5: За две минуты до конца варки бросают лавровые листья и зонтики укропа.
  • Шаг 6: После выключения огня дают ракам настояться в бульоне 10 минут и вынимают на плоское блюдо, подают к столу, украсив веточками петрушки.

Если раков не удается вымочить в воде перед варкой, тогда нужно просто промыть их несколько раз под краном воды. А вовремя варки, если раки раньше указанного времени покраснели, следует сразу выключить плиту, так как в случае продолжительного кипения мякоть морепродуктов может стать слишком жесткой.

Рецепт с овощами

Согласно этому рецепту, кроме свежего укропа, добавляют репчатый лук и немного чеснока. Вовремя варки раков с овощами они напитываются соком, тем самым получаются более нежными, с невероятным вкусом и ароматом. Готовятся тоже просто и быстро.

  • 3 кг. средних раков живых;
  • 7 литров воды;
  • 200 гр. соли;
  • 7 веточек укропа;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 1 луковица;
  • 8 зубков чеснока;
  • 45 гр. перца горошков.
  • Шаг 1: Раков хорошенечко промывают холодной водой.
  • Шаг 2: В глубокий сотейник вливают воду, ставят на среднее пламя огня, закрывают крышкой и ждут, пока закипит.
  • Шаг 3: Когда вода закипит, всыпают соль, бросают очищенную луковицу целиком, дольки чеснока, слегка раздавленные ножом.
  • Шаг 4: Потихоньку погружают раков, одновременно бросают веточки и зонтики укропа.
  • Шаг 5: Варят при открытой крышке 10 минут.
  • Шаг 6: Отключают плиту, ракам дают настояться под крышкой полчаса и вынимают на плоскую тарелку, украшают по желанию веточками укропа или петрушки.

В данный рецепт вовремя варки раков в воду можно добавить по желанию небольшое количество сливочного масла, а также допустимо приготовить такое блюдо с одним чесноком или одним луком.

Как Сварить РАКОВ, Классический Рецепт Раки с Укропом и Лимоном

Рецепт с морковкой и специями

Очень интересный вариант раков с укропом. Входящая в состав морковка придает морепродуктам выраженный красный цвет, пикантность и нежный вкус. А дополнительный новый ингредиент – приправа хмели-сунели, делает блюдо еще ароматнее и аппетитнее. Хороши такие раки к пенным напиткам.

  • 110 живых раков;
  • 170 гр. соли;
  • 17 горошков горького перца;
  • 6 веточек сухого укропа;
  • 14 горошков душистого перца;
  • 6 лавровых листиков;
  • масло сливочное – 85 гр.;
  • 1 луковица;
  • чеснок – 7 долек;
  • 1 морковка;
  • 35 гр. приправы хмели-сунели;
  • 5 веточек свежего укропа.
  • Шаг 1: В пятилитровую кастрюлю вливают воду объемом чуть больше половины, ставят на плиту со средним огнем, дожидаются закипания.
  • Шаг 2: Одновременно бросают веточки укропа, все горошины перца, лавровые листики, очищенную, помытую морковку, очищенную луковицу, разрезанную на несколько четвертин, всыпают хмели-сунели, после закипания оставляют покипеть 10 минут.
  • Шаг 3: С помощью шумовки вынимают все пряности, овощи и потихонечку окунают раков, предварительно их промыв в холодной воде, смесь подсаливают и варят 10 — 15 минут, в зависимости от размеров раков. Спустя 5 минут варки добавляют в кастрюлю сливочное масло.
  • Шаг 4: Выключают плиту, настаивают раков под крышкой четверть часа.
  • Шаг 5: Выкладывают на порционное блюдо, украшают веточками свежего укропа.

Вместо приправы хмели-сунели допустимо добавить какую-нибудь другую, любую — по вкусу и желанию.

В остром соусе под сметаной

А этот рецепт оценят по достоинству любители остренького к пиву. Благодаря входящим в состав сметаны и острой аджики, блюдо приобретает выраженную остроту и одновременно мягкий вкус. Отличается этот рецепт от остальных выше описанных тем, что раков здесь закладывают в холодную воду, а не в кипящую.

  • 2,5 кг живых раков;
  • 6,5 литров воды;
  • 180 гр. сметаны, любой;
  • 200 гр. соли, крупной;
  • 60 гр. острой аджики;
  • 18 веточек укропа, свежего.
  • Шаг 1: Раки хорошенечко промывают под струей холодной воды.
  • Шаг 2: В емкость вливают воду, добавляют помытый, измельченный укроп (6 веточек), соль и аджику, предварительно перемешав ее хорошо со сметаной.
  • Шаг 3: Потихоньку закладывают раков, дожидаются закипания на среднем огне, потом регулируют огонь до самого маленького и варят от 5 до 15 минут под крышкой.
  • Шаг 4: После того, как раки поменяли свой цвет на красный, выключают огонь и вынимают на плоское блюдо, украшают веточками укропа.

Аджику в этом рецепте допустимо заменить какой-нибудь любой по вкусу острой приправой или готовым соусом, и даже обычным кетчупом «Махеев».

Рецепт отварных раков с укропом в белом, сухом вине

Невероятный запоминающий по вкусу рецепт отварных раков с укропом в белом вине. Такой алкогольный напиток придает вареным ракам особенный, уникальный вкус и аромат. Это блюдо весьма изысканное и подходит прекрасно для веселых праздничных посиделок.

  • свежие раки – 2 кг;
  • 1 л. белого, сухого вина;
  • 2 л. воды;
  • 7 веточек укропа;
  • красный, черный перцы, молотые – по 25 гр;
  • соль – 110 гр.
  • Шаг 1: В глубокую емкость вливают воду, вино, ставят на небольшой огонь.
  • Шаг 2: Добавляют в смесь соль и дожидаются закипания.
  • Шаг 3: С момента закипания бросают в кастрюлю помытые веточки укропа и потихоньку закладывают раков.
  • Шаг 4: Когда бульон закипит второй раз, огонь доводят до самого маленького, емкость закрывают крышкой и варят раков четверть часа.
  • Шаг 5: Выключают плиту, емкость ставят на подставку, оставляют для настаивания раков на 10 минут.
  • Шаг 6: Вынимают из бульона, кладут на плоское блюдо, украшают свежей любой зеленью.
Читайте также:  Нагрузка на фрикцион кг 4 что это

Сухое белое вино допустимо заменить обычным белым, или для разнообразия вкуса можно взять красное сухое.

Рецепт раков с укропом, вареных в молоке

А этот рецепт с виду покажется для всех каким-то необычным и странным. Не все совсем так. Благодаря варке в молоке, морские обитатели приобретают уникальный нежный вкус, их мякоть получается настолько мягкая, будто тает во рту.

  • живые раки – 2 кг.;
  • молоко – 4 литра;
  • соль – 140 гр.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • свежий укроп – 7 веточек.

Как сварить раков:

  • Шаг 1: Молоко вливают в глубокую емкость, ставят на среднее пламя, дожидаются закипания.
  • Шаг 2: Кипяченное молоко убирают с плиты, оставляют в стороне до полного остывания.
  • Шаг 3: В остывшее молоко закладывают промытых в холодной воде раков и отставляют в сторону на несколько часов.
  • Шаг 4: Вынимают раков, еще раз промывают холодной водой, молоко пока не выливают.
  • Шаг 5: В чистую емкость вливают воду чуть больше половины объема, дожидаются закипания.
  • Шаг 6: После закипания всыпают соль, потихоньку окунают раков, бросают перцы горошком, укроп, варят не дольше 7 минут с открытой крышкой.
  • Шаг 7: Бульон с раков сливают, вливают оставшееся от вымачивания раков молоко.
  • Шаг 8: Снова помещают на среднее пламя и проваривают с момента закипания 5 мин.
  • Шаг 9: Шумовкой вынимают раков на плоскую тарелку, украшают свежими веточками укропа.

Вместо свежего укропа, согласно этому рецепту, допустимо добавить просто сухие семена растения.

В заключение хочется добавить, что варить раков, по сути, не сложно, главное — нужно обязательно использовать их исключительно живых и свежих, мертвые, давно пролежавшие в холодильнике особи, уже не будут обладать таким потрясающим вкусом.

Источник: povkusu.guru

Вареные раки с укропом

Что может быть приятней кружечки пива? Только пиво с раками! Согласитесь, это намного вкуснее, чем чипсы, сухарики или пересушенная стружка кальмаров. Расскажем как варить вкусных раков с укропом, сколько времени, нюансы приготовления.

готовим правильно дома вареных раков с укропом

Ингредиенты

  • Живые раки среднего размера – 1,5 кг;
  • Свежий укроп, можно с зонтиками семян – 1 пучок;
  • Черный и душистый перец горошком;
  • Свежий лимон – 1/3 часть;
  • Соль морская крупная – 1 ст.л. на литр жидкости;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 15 мин.
Подготовка 5 мин. | Приготовление 10 мин.
Кухня Славянская | Автор Кулинар

Дата размещения 8-07-16
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 95 ккал
Белки 20 г | Жиры 1 г | Углеводы 1 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 5 )

Приготовление

Промойте укроп под проточной водой и нарежьте его довольно крупно. Зонтики можно не резать.
Лимон перед приготовлением обязательно хорошо помойте. Отожмите сок в отдельную посуду и удалите косточки – они дают не нужную горечь.
Сначала наливаем в глубокую кастрюлю воду, доводим до кипения. Когда вода начнет бурлить, добавляем порезанный пучок укропа, черный перец горошком, соль, сок и шкурку лимона, льем растительное масло.

Даем прокипеть рассолу 5 минут. Живых раков ополоснуть в прохладной воде.

Потом по одному опустить в кипящую воду. Важно, чтобы раки были живыми.

В кипящей воде цвет мгновенно поменяется с зеленовато-болотного на красноватый.

варим раки в кастрюле
Варим где-то минут 10-15, сколько по времени варить раков зависит от их размера – чем крупнее, тем дольше. Но не переварите их, если варить долго, мясо станет резиновое и потеряет свою нежность. Готовый вареный рак должен изменить цвет с зеленого на ярко-красный. Когда все будет готово, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще минут 10.
Аккуратно вытаскиваем по одному на блюдо и укладываем горкой. Достаем из холодильника охлажденное пиво и приступаем к употреблению лакомства.
вкусные вареные раки

Чтобы получить удовольствие от этого деликатесного блюда запомните несколько простых правил, как правильно выбирать и варить раков с укропом и специями:

  • для варки выбирайте только живых и активных особей, дело в том, что их мясо очень быстро начинает портиться, и есть риск отравления. Живые раки имеют зеленый цвет и шевелятся, до варки храните раков в ванной или большом тазу с прохладной водой. Не храните живых раков долго, готовьте в тот же когда купили или выловили;
  • крупные раки вкуснее мелких;
  • перед приготовлением раков можно вымочить в прохладной воде и почистить щеткой панцирь и лапки, так вы удалите грязь и тину;
  • чтобы блюдо было еще нежнее – вымочите живых раков в молоке или разведенной сметане;
  • самые вкусные и жирные особи вылавливаются в начале осени;
  • соли следует брать гораздо больше, чем на обычный бульон – столовая ложка на литр, не бойтесь пересолить, основную часть возьмет на себя панцирь;
  • если есть желание сделать блюдо нежнее, добавьте в конце варки несколько ложек сметаны или сливки;
  • можно добавлять в воду и другие ароматные специи: листы лавра, кориандр, гвоздику, сушеные семена укропа и т. д.

Вареных раков подают к столу целыми. Это одно из немногих блюд, которое правила этикета допускают есть руками. Сначала отламывают клешни, потом раскрывают брюшко. Чем крупнее особь, тем проще будет проходить трапеза. Подайте каждому гостю пиалу с водой долькой лимона для обмывания рук.
Готовить раков гораздо проще, чем может показаться. Один раз попробовав этот деликатес, вам непременно захочется еще.

Источник: vkys.info

Как варить раков, сколько соли, как долго. Лучшие рецепты!

В этой статье написано как нужно правильно варить раков, сколько минут, сколько ложить соли, какие еще специи нужны, а так же даны лучшие рецепты.

На чтение: 16 мин Опубликовано: 11.11.2016 Рубрика: Рецепты и приготовление

Вареные раки — это любимый деликатес не только в нашей стране, но и во всем мире. Как же правильно варить раков? Рецептов их приготовления множество и варить раков в домашних условиях можно по-разному, к тому же все рецепты просты и под силу любому даже далекому от кулинарии человеку.

Перед приготовлением, конечно же, нужно сначала выбрать непосредственно сам продукт, если кто еще не разобрался и не знает какие раки лучше, проинформируем.

Чем больше рак по размеру, тем вкуснее и мягче его мясо.

Но от размера рака напрямую зависит время его приготовления, одним словом, на вопрос, сколько варить раков по времени рекомендуем придерживаться следующей схемы:

  • отваривать совсем маленьких раков нужно около 20 минут;
  • раков средних размеров – около получаса;
  • но если вам посчастливилось приобрести больших особей, то не менее 45 минут.

Ну просто очень большой рачище!

Это очень важно! Как мы уже писали мясо раков полезное и диетическое, но рак падальщик и зачастую в его организме могут содержаться микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью человека. К примеру, глисты. Поэтому для того, чтобы после того как раки будут съедены у вас остались только приятные ощущения, запомните, что варить раков в домашних условиях или на природе лучше немного дольше нежели поспешить и раньше указанного нами времени снять с плиты.

Читайте также:  Сколько видов красной рыбы

После того как мы ответили на вопрос сколько минут варить раков, перейдем к лучшим рецептами их приготовления разберем несколько общих тем.
Очень часто раков варят в пиве, делая это просто даже примитивно, а именно закладывают в какую либо посуду с кипящим пивом. Варка длиться около двадцати-тридцати минут, а потом в этой же емкости дают им настояться примерно такое же время. Это просто, но несколько простовато для такого изысканного продукта, существуют и лучшие рецепты, которые ненамного сложнее, но раки получаются вкуснее.
Хотя, ради справедливости, стоит заметить, что какой бы рецепт не был бы выбран, раки с пивом и душевным разговором — одно из лучших времяпрепровождений.

Подготавливаем раков

Можно мыть и таким способом

Как мы уже говорили, вне зависимости от рецепта раков, перед тем, как приготовить, нужно подготовить.
Начать нужно с сортировки. Обычно в улове присутствуют особи разных размеров и поэтому перед варкой, разложите их на три кучки, так как от этого зависит сколько нужно варить раков. Т.е. маленькие, средние и большие. Для их варки так же подготовьте посуду соответствующих размеров.

Конечно, упростит задачу, если все они одинакового размера, но такое случается редко, но в случае если вы не ловите, а покупаете раков, берите одного размера. Да покрупнее!
Вне зависимости от того раки были куплены или пойманы их нужно хорошенько помыть. Делать это лучше под струей холодной воды. Если они сильно загрязнены, то нижнею часть желательно даже почистить щеточкой. Особое внимание уделите местам меж лапками, обычно там скапливается грязь.

Действуйте аккуратно, а лучше в перчатках, не забывайте, что у раков есть достаточно мощные клешни, которыми они будут норовить вас укусить. Держать рака нужно сверху за панцирь, тогда он наверняка не дотянется до вашей руки. Мыть нужно хорошо, так как во многом будет зависеть не только гигиеническая сторона приготовления, но и вкус блюда в целом.
В это же время, отвечая на вопрос как правильно варить раков, обязательно осмотрите всех особей, которыми вы располагаете, а именно в каком они состоянии. Нет ли среди них больных или вообще мертвых. Если рак не шевелится и не поджимает хвостик — не рискуйте, лучше выбросьте его. Так же на его панцире и прочих частях тела не должно быть никаких язв или повреждений. Это могут быть следы болезней, которые среди раков встречаются, как и среди других животных.
Когда раки будут вымыты, их нужно поместить в емкость с холодной водой, примерно на час-полтора. Это нужно, чтобы они настоялись перед приготовлением.

Самый простой рецепт

Рачки с укропчиком!

Начнем с самого простого рецепта приготовления этих ракообразных. Как ни странно, но многие даже не знают его. Мы расскажем, как варить раков с укропом и солью. Это, наверное, самое распространенное приготовление не только дома, но и на природе.
Приготовление раков по этому рецепту не требует специальных навыков, но можем посоветовать взять посуду побольше. Несмотря на простоту, получится вкусно, не переживайте! Воды нужно заливать столько, чтобы от краев воды до краев кастрюли было около 15 см. В противном случае вместо приготовления раков у вас получится погоня за убегающими животными.
Для приготовления раков по этому рецепту их нужно брать поштучно и класть в уже в закипевшую воду, но до этого предварительно добавить укроп, соль или иные специи. Если вы боитесь, что рак может схватить вас клешней, то можем предложить вам один оригинальный способ.

Действуйте следующим образом: возьмите, к примеру, самое обычное полотенце и опустите в емкость, в которой находятся уже подготовленные раки. Обязательно какой-то из них, а может быть даже несколько, ухватятся за него. Вам останется лишь перенести их в кипяток. Однако лучше брать их за панцирь и по одному помещать в воду, доведенную до кипения, вниз головой.

При таком способе рак умирает без мучений сразу. Это очень гуманный способ.

После закладки живых раков в воду их нужно варить в зависимости от размера от 20 до 40 минут. Переваривание также нежелательно, как и недоваривание.
Приготовление раков на этом не заканчивается. Теперь их нужно снять и поставить настаиваться еще минут на десять.
Раки — деликатес и подавать их в той же посуде, в которой они варились, не годится. Поэтому возьмите большое красиво блюдо и один за одним выложите их, к примеру, горочкой. Нижний слой — самые большие особи, а потом те, что поменьше. Сверху посыпьте свежей зеленью.

Источник: fermabusines.ru

Раки, варенные с укропом

Как варить раков с укропом и специями

Вареные раки являются самостоятельным блюдом и замечательно сочетаются с пивом и сухим белым вином. Перед приготовлением их следует ненадолго замочить.

В кипяток по желанию добавляют душистый или острый перец, лавровый лист или целую чесночную головку. Но классический вариант для отваривания — соль и укроп, причем сушеная зелень более предпочтительна.

Для добавления особой ароматной нотки в кипящую воду кладут разрезанное пополам зеленое яблоко. После выключения огня раков на некоторое время выдерживают в бульоне. Главный показатель того, что они сварены свежими, — подвернутый под брюшко хвост.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как варить раков с укропом
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 1 кг живых раков
  • 3 щепотки сушеных желтых зонтиков укропа или 5 свежих
  • 3,5 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца
  • зелень петрушки по вкусу
  • 4-5 лавровых листьев

Как варить раков с укропом

1. Специи всыплем в кастрюлю или казан чуть большего размера, нежели объем раков, чтобы они не вылезли. Если зонтиков укропа нет, то воспользуйтесь его зеленью или семенами для придания аромата.

2. Раков приобретем только живых — будем осматривать каждого, чтобы исключить неподвижных особей. Не стоит доверять продавцам и верить сказкам, что членистоногие «уснули» — таких раков лучше всего не покупать вообще! Чем быстрее мы отварим раков, тем вкуснее они будут. Промоем каждого из них под душем или под сильной струей воде, чтобы исключить всю грязь.

Поместим в кастрюлю со специями и зальем теплой водой. Если у вас есть кипяток, то сразу залейте им раков — они моментально уснут. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, чтобы раки не плескались.

3. Поместите емкость на плиту и отварите их в течение 25–30 минут, а затем выключите огонь и дайте членистоногим остыть в бульоне до комнатной температуры. Они втянут в себя часть бульона и станут невероятно ароматными. Кстати, если вы любите остренькое, то можете добавить в бульон стручок жгучего перца, разрезанного пополам, только удалите из него семена.

Подавать раков можно прямо в бульоне или на блюде, вынув их шумовкой из кастрюли. Настоящие гурманы знают, что самое вкусное место в отварном раке таится под панцирем.

Хозяйке на заметку

1. Под самой крупной панцирной пластиной, то есть между ней и собственно мясом, всегда скапливается бульон. В данном случае он такой вкусный и ароматный, что его обязательно надо выпить. Если трапеза проходит в дружеском или родственном кругу, жидкость можно просто втянуть в себя, стараясь, чтобы сопровождающие этот процесс звуки были негромкими. Но на корпоративном пикнике и в другой подобной обстановке лучше поступить иначе: слегка прижать чайной ложкой участок тельца и нацедить в ложку бульон.

Читайте также:  Аншлюс австрии в каком году

2. У крупных рачков, как правило, горьковатая печень, поэтому дегустировать ее не рекомендуется. После нее даже сладковатая шейка покажется неприятной из-за оставшегося во рту послевкусия. А вот икра самок, если ее подкислить, необыкновенно хороша, хотя вид у нее скромный – с осетровой и лососевой не сравнить.

3. Кулинары-эстеты предпочитают погружать в воду для отваривания любых ракообразных марлевый или батистовый мешочек с зеленью, а не всыпать ее прямо в кастрюлю. Этому есть объяснение: вываренные листочки и стебли, налипшие на хитиновый слой, не слишком красивы, они темные, слипшиеся, комковатые. Другое дело, когда при подаче уже слегка остывший продукт посыпан только что нарезанным укропом либо обложен веточками петрушки – такая сервировка привлекательна.

Источник: nakormi.com

Как варить раков с укропом?

Вареные раки с укропом

Очень увлекательным занятием является охота на раков. Горячие ароматные раки – вкусный деликатес, от которого невозможно отказаться. Его можно приготовить различными способами: в квасе, рассоле, пиве, сметане, воде со специями. В данной статье рассмотрим, как правильно приготовить раков, чтобы сохранить нежность и мягкость мяса.

Сколько варить раков

Многие хозяйки не знают, сколько должен вариться рак. На самом деле варить их очень просто. Правилами приготовления пренебрегать не стоит, иначе можно испортить продукт. В среднем необходимо варить 10-15 минут в кипящей воде. Отсчет времени надо начать именно с момента закипания.

Готовность раков определяется по их цвету – они должны приобрести ярко-красный оттенок.

Если раки большого размера, их надо варить примерно 30 минут. Важно не переварить, иначе мясо станет резиновым и невкусным.

Инструкция по варке раков с укропом

Раки с укропом

Чтобы правильно сварить раков с укропом, надо придерживаться определенной инструкции. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг живых раков небольшого размера;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • треть свежего лимона;
  • черный перец горошком;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Для начала тщательно промойте укроп и крупно его нарежьте. Зонтики можно пускать целыми. Лимон также надо промыть и выжать сок, косточки удалите, так как они могут дать горечь.
  2. Налейте воды в глубокую кастрюлю и доведите до кипения.
  3. В кипяток добавьте укроп, перец, соль, лимонный сок и растительное масло. Дайте прокипеть еще 5 минут.
  4. Тем временем возьмите живых раков и сполосните под прохладной водой. Опустите по одному в кипяток. Отметим, что раки должны быть живыми. Цвет в кипящей воде мгновенно поменяется с зеленоватого на красноватый.
  5. Через 15 минут раки приготовятся, после чего накройте крышкой емкость и дайте настояться 10 минут.
  6. Аккуратно вытащите раков по одному и уложите на большую плоскую тарелку горкой.

Это традиционный рецепт приготовления раков. Блюдо получается очень вкусным и простым. Именно этим рецептом пользуются раколовы. Правда, свою добычу они варят на костре сразу же после отлова.

Полезные советы

Чтобы получить настоящее наслаждение от этого деликатесного блюда, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Для варки подойдут только живые и активные особи. Все из-за того, что мясо мертвых раков достаточно быстро портится и риск отравления значительно возрастает. До варки их можно хранить в тазике с водой либо в ванной.
  2. Крупные раки намного вкуснее маленьких, однако и варятся по времени намного дольше.
  3. Перед приготовлением раков следует вымочить в воде часа 2-3, так тину и грязь намного легче очистить.
  4. Чтобы мясо было нежнейшим, вымочите живых раков в разведенной сметане либо молоке.
  5. В начале осени можно выловить самых жирных и вкусных особей.
  6. Соли следует добавлять больше, чем в обыкновенный бульон. На 1 литр добавьте 1 ст. л. соли, все равно основная часть впитается в панцирь.
  7. В конце варки можно добавить сливки либо специи (лавровый лист, гвоздику либо кориандр).
  8. Лучше кушать готовое блюдо в горячем виде, так мясо кажется более вкусным.

К столу вареных раков следует подавать целыми. Это то блюдо, которое этикет разрешает кушать руками. Вначале отломайте клешни, потом раскройте брюшко. Чем больше особь, тем легче будет проходить трапеза.

Вкусные рецепты

1. Раки в остром соусе под сметаной

Данное блюдо получается одновременно острым и мягким на вкус. Вместо специй можно использовать аджику либо какой-либо острый соус. Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг раков;
  • 6 л воды;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 6 ложек крупной соли;
  • 2 ст. л. острого соуса либо аджики;
  • пучок укропа.

В кипящую воду добавьте нарезанную зелень, соль и аджику со сметаной. Далее возьмите раков за спинки и добавьте в рассол. После закипания убавьте огонь и варите до готовности под крышкой. Когда панцирь станет ярко-красным, снимите с огня.

2. Раки в пиве

Любители выпить пива должны оценить данный рецепт приготовления. Итак, нам потребуются:

  • 1 кг свежих раков;
  • 1,5 л светлого пива;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного.

Смешайте в большой кастрюле пиво с водой и доведите до закипания. Поперчите, посолите рассол и дайте покипеть 1 минуту. Далее добавьте раков в пиво. Когда второй раз закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности на медленном огне. Когда выключите, не спешите вынимать раков, пусть они пропитаются вкусом пивного рассола.

3. Раки в молоке

На первый взгляд кажется, что несовместимые продукты. Однако вкус получается очень нежным и приятным с слегка сливочным оттенком. Продукты берем следующие:

  • 1 кг живых раков;
  • 2 л молока;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • зелень по вкусу.

Для начала необходимо помыть раков и залить их молоком на 3-4 часа. Потом вскипятите воду, положите туда 2 ложки соли и отварите раков обычным способом. После воду вылейте и залейте холодным молоком отваренных раков, добавьте еще 2 ложки сахара и доведите до закипания. После огонь выключите и оставьте мясо потомиться в горячем молоке минут на 20.

4. Раки в белом вине

Особый вкус ракам можно придать с помощью вина. Такое блюдо получается очень оригинальным. Ингредиенты нужны следующие:

  • 1 кг свежих раков;
  • 1 л полусладкого либо белого сухого вина;
  • 2 л воды;
  • укроп;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 3 ст. л. соли.

Влейте воду и вино в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте соль и перец после закипания, бросьте нарезанную зелень и положите раков. После вторичного закипания, убавьте огонь и прикройте крышкой кастрюлю. Варите 15 минут и снимите с огня.

Раков приготовить очень просто. Все рецепты схожи друг с другом, поэтому с ними может справиться даже неопытная хозяйка. Главное, не забывайте, что раки должны быть свежими и живыми.

Источник: www.yourlifestyle.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...