Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков
Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.
А если вы взялись приготовить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени готовить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы они получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.
Классический вариант. Ингредиенты
Перед приготовлением вам нужно обзавестись следующими продуктами:
- 1 кг раков. Членистоногие обязательно должны быть живые.
- Солью. На 1,7 л воды вам понадобится две столовые ложки.
- Черным перцем. Достаточно будет 13 горошин.
- Лавровым листом (2 шт.) и пучком укропа.
Как утверждают специалисты, на приготовление вкусной закуски у вас уйдет полчаса. Как вкусно сварить раков к пиву? Подробнее об этом далее.
РАКИ к Пиву. Как правильно ВАРИТЬ РАКОВ. ENG SUB
Варианты приготовления раков
С чем варить раков, чтобы были сочными? Существует несколько способов приготовления вареных раков: с лимоном, ароматными травами и специями, яблоками, овощами и маслом. Наиболее искушенные гурманы варят раков в вине или пиве. Рассмотрим интересные способы подробнее.
С лимоном
Подчеркнуть оригинальный вкус рачьего мяса поможет лимон и специи. Для приготовления 10 раков среднего размера подготовьте такие ингредиенты:
- лимон — 1 шт.;
- соль — 3–4 ст. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- сушеные травы — по вкусу.
Инструкция приготовления несложная:
- Налейте в кастрюлю воду (3–4 л) и поставьте на плиту.
- После закипания выдавите сок лимона прямо в воду. Можно туда же отправить корочки. Добавьте соль, специи и травы.
- Поместите в кипяток раков и оставьте вариться, пока они не станут ярко-красными.
Лимонные нотки в бульоне придадут очень нежный привкус готовому блюду.
Ароматные травы и пряности
Готовить раков вместе со специями и травами советует популярный Instagram-блогер.
Вот что нужно делать:
- Вскипятите воду и посолите ее. Сколько соли нужно при варке раков? Приблизительная пропорция — 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
- Бросьте в кипяток пряности. Они могут быть разными: лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, имбирь или горчица.
- Закладывайте в кипяток раков усиками вниз.
Читать еще: Представляем рецепты чешского пива
Красных раков не вынимайте сразу: выключите огонь и дайте им полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче и нежнее.
Раки в пиве
Этот рецепт позволяет улучшить вкусовые качества блюда. Подготовьте заранее такие ингредиенты:
- живые раки — 10–15 шт.;
- светлое пиво — 1 л; (соотношение в бульоне должно получиться таким: 20% пива на 80% воды);
- свежий укроп — 1 большой пучок;
- лавровый лист — 5–7 шт.;
- черный перец горошком — 10–20 шт.;
- соль — 5 ст. л.
- Кастрюлю наполните водой (4 л) и поставьте на огонь. Бросьте укроп, соль, лавровый лист и перец.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте бульон для варки раков на 20 минут, чтобы он приобрел вкус и аромат.
- После снова прибавьте огонь и опустите заранее подготовленных живых раков. Посолите.
- После закипания варите раков около 10–20 минут.
- Когда членистоногие покраснеют, добавьте 1 л пива.
- Варите еще 10–15 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.
Вареные раки на тарелке: Pixabay
Раки в вине
Оригинальный рецепт раков в вине найдете на страницах книги «Рыбацкая кулинария» Владимира Хлебникова. В качестве ингредиентов приготовьте:
- раки — 20 шт.;
- вода — 1 л;
- белое сухое вино — 2 стакана;
- соль — 3 ст. л.;
- укроп сухой — 1 пучок;
- перец душистый горошком — по вкусу.
Что все получилось, придерживайтесь инструкции:
- Влейте в кастрюлю воду и вино. Поставьте на плиту. Добавьте специи и соль.
- В закипевший рассол положите укроп и оставьте вариться 10–15 минут.
- После заложите раков. Варите 15 минут.
Раков ешьте горячими.
С маслом и овощами
Необычный вариант — раки, варенные с овощами и сливочным маслом.
Понадобятся такие компоненты:
- раки живые — до 20 шт.;
- вода — 5 л;
- лук – 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- перец чили — 1 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- соль — 5 ст. л.;
- укроп сухой — по вкусу.
Выполняйте пошаговое руководство:
- Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Очистите крупную луковицу и сделайте крестообразный надрез на одной из сторон.
- Очистите одну головку чеснока, раздавите в прессе.
- Бросьте в закипевшую воду луковицу, чеснок, острый перец, сливочное масло. Добавьте соль.
- Даем покипеть 5 минут и закладываем раков.
- Сверху уложите сухой укроп.
- После закипания накройте крышкой и варите 25–30 минут.
Настаивайте раков в бульоне от 0,5 до 4 часов.
Читать еще: Как пиво влияет на организм женщин и мужчин
Вареные раки — любимое лакомство многих гурманов. Нежное мясо употребляют как закуску или добавляют в различные блюда (салаты, пироги, супы). Чтобы получить максимум пользы и вкуса, важно не только правильно сварить членистоногих обитателей водоемов, но и выбрать свежие экземпляры.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
В заключение
Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.
Важные моменты в приготовлении вареных раков:
- Рак должен быть живым;
- Опускать раков нужно только в кипящую воду;
- Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
- Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
- Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.
Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:
Как варить раков
Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.
Сколько варить раков
Варить раков нужно не более 15 минут.
- Мелкий — 5 минут;
- Средний — 10 минут;
- Крупный — 15 минут.
Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.
Сколько соли
Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.
Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.
Какие специи и приправы можно добавлять
К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».
Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.
Как правильно есть раков
Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.
Читать еще: Обзор пива Faxe
Есть готовых вареных раков надо с хвоста. Именно здесь мясо у них наиболее вкусное и нежное. Затем постепенно можно разделывать клешни и спинку. Если попадётся икра, это настоящая удача.
На тонких ножках, которые обычно выбрасывают, тоже есть мясо, а вот в местах между головой и спинкой расположен кишечник и желудок. Они тёмно-коричневого или практически черного цвета. Поэтому их очень легко определить и удалить. Употреблять не надо, слишком уж они горькие.
Теперь, зная как подготовить и приготовить раков, осталось лишь испытать каждый из рецептов. Приятного аппетита!
Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!
- Блюда в духовке 128
- В горшочках 9
- В рукаве 9
- Заготовки в мультиварке 7
- Супы в мультиварке 3
- Постная выпечка 19
- Постное второе 22
- Постные салаты 11
- Мясного 72
- Блюда из яиц 16
- Из бобовых 4
- Из морепродуктов 5
- Из мяса 108
- Из птицы 151
- Из рыбы 87
- Из субпродуктов 27
- Разные супы 46
- Супы куриные 21
- Супы летние 24
- Супы овощные 12
- Супы рыбные 14
- Супы с грибами 6
- Щи и борщи 22
- Диетические рецепты 66
- Диеты 2
- Статьи о похудении 15
- Вкусные пироги 142
- Домашние пирожки 58
- Оладьи и блины 133
- Разная выпечка 256
- Выпечка для детей 28
- Десерты для детей 14
- Каши для детей 3
- Горячие закуски 51
- Холодные закуски 165
- Заморозка 21
- Зелень 7
- Приправы 22
- Салаты на зиму 98
- Сладкие заготовки 166
- Соленья и маринады 142
- Солим рыбу 31
- Солим сало 9
- Сушка 6
- Другие напитки 13
- Коктейли 5
- Компоты 28
- Смузи 7
- Куличи пасхальные 46
- Пасха творожная 14
- Из крабовых палочек 37
- Овощные 66
- Праздничные салаты 162
- С морепродуктами 30
- С мясом 29
- С птицей 94
- С рыбой 47
- Фруктовые 6
- Женские советы 7
- Здоровье и питание 29
- Как приготовить 115
- Подборки рецептов 67
- Поделки своими руками 4
- Время поста 11
- На кухне 68
- Праздники 2021-22 в России 160
Источник: 440022.ru
Как варить раков: в пиве, с укропом и лимоном, в молоке и советы по выбору и размерам
27.08.2020 12:00 2 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Вареные раки это вкусный речной деликатес. Гурманы ценят раков за нежное мясо, которое легко усваивается организмом и состоит из чистого белка, серы, содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Тело рака — это голова и плоское брюшко.
Клешни рак использует для защиты и нападения. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями.
Рак встречается в основном в пресной, чистой воде в реке или озере. Они очень чувствительны к качеству воды, к ее составу, что говорит об экологической чистоте в районах их обитания.
Как правильно выбрать рака при покупке?
Основное правило — рак должен быть живой, так как мёртвого рака варить категорически нельзя. Это скорее всего вызовет пищевое отправление.
Если рак не шевелится, с прямым хвостом, не подгибает к брюшку, такого рака брать нельзя. Обратить внимание нужно и на плотность панциря, так как в июле-августе раки в основном линяют, сбрасывая старый панцирь и наращивают новый. Поэтому панцирь должен быть твердый, не прогибаться, стук звонкий, значит, рак уже прошел линьку. Цвет рака зависит от места его обитания.
Размеры раков
Живых и вареных раков продают в магазинах, на рынках, в интернете, где существует градация раков.
Маленькие весом 10-40 грамм, обычно называют семечки. Очень популярный вид, так как при варке хорошо пропитываются бульоном, быстрее готовятся и подходят для большой компании.
Средние 40-60 грамм – обладают таким же вкусом, но мусора остается гораздо меньше. Чем моложе раки, тем слаще их мясо
Крупные 70-100 грамм — идеально подходят не только для варки, но и для оригинальных рецептов для запекания, обжарки. Обладают приятным вкусом нежного мяса.
Отборные 110-150 грамм — королевские раки, если вы хотите поразить гостей. Такие раки дольше готовятся, зато на столе они смотрятся очень эффектно.
Как же варить этот деликатес, чтобы мясо было вкусным и ароматным. Представлю несколько рецептов, которые нравятся и мне.
Вареные раки с укропом и лимоном
Для приготовления нам понадобится
- Живые раки — 1 кг
- Соль — 1 столовая ложка на 1 литр воды
- Соцветия укропа – 4-5 веточек
- Перец горошек, лавровый лист по вкусу
Процесс приготовления:
- Первое, что нужно сделать — промыть раков в воде, чтобы смыть с них частички грязи.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, зонтики укропа, соль. Ставим на плиту и ждём когда вода закипит.
- В кипящую воду отправляем раков и варим на среднем огне 10-20 минут, в зависимости от величины рака.
- После того как раки сварятся, даём настояться в бульоне ещё 10 минут. За это время раки пропитаются ароматом специй и будут ещё вкуснее. Перед подачей выложить готовое блюдо в тарелку.
Источник: nyamkin.ru
Как правильно варить раков и креветки
В наше время пиво закусывают сухариками или чипсами, а когда-то традиционной закуской к пиву считались раки. Приготовление раков – целое искусство, хотя процесс довольно простой. Я расскажу о самом правильном, классическом способе готовки раков, либо креветок, которыми можно при необходимости раков заменить
Прежде всего стоит сказать, что найти нормальных крупных раков в наше время – большая редкость. Но есть достойная замена – тигровые креветки, их еще называют королевскими креветками. В них гораздо больше мяса чем в раках, они удобнее чистятся, и их не нужно варить живыми, так как они продаются замороженными. Процесс приготовления раков и тигровых креветок один и тот же. Итак, как же правильно сварить эту прекраснейшую закуску к пиву?
Перед тем, как варить раков, их нужно помыть под холодной водой. Затем набрать в кастрюлю воды, уровень должен быть таким, чтоб покрывал раков полностью. Из соображений гуманности, воду нужно вскипятить на максимальном огне, чтобы раки долго не мучались. К слову, раков нужно покупать живыми, если вам пытаются продать вялых, неподвижных раков, то покупать их не стоит.
Не ведитесь на рассказы о том, что они всего лишь спят 🙂 Воду нужно хорошенько посолить, добавить лавровый лист, перец молотый, укроп. После того, как вода закипит, кладем в нее раков. Раки, как и креветки, по мере готовности краснеют. Раков нужно варить минут 15-20, тигровые креветки варятся максимум минут 5.
Есть несколько оригинальных способов варки раков. Некоторые варят в молоке, некоторые даже в вине.. Но этого делать не стоит. Раков можно положить на 1-2 часа в молоко перед тем как варить, для того чтоб они очистились, потому как у них в пищеводе еще могут быть остатки их пищи. В воду при варке можно также добавить острого красного перцу, но это рецепт для экстремалов.
Секрет вот в чем, после того как вы съедаете рака, острый перец начинает обжигать вам рот, и это стимулирует поскорее запить рака пивом 🙂 Глоток холодного пива при этом доставляет истинное удовольствие.
Теперь нужно правильно подать раков. Подавать раков, как и креветок можно как душа пожелает.. Можно взять большое блюдо, и красиво разложить их, украсив кусочками лимона и укропом..
Раки подаются с пивом, и только с пивом. К креветкам можно взять хорошее белое вино 🙂 В нашем случае это марочное коктебельское алиготе
Стоит отметить, что мясо раков и креветок не только отличная закуска к пиву, но еще и полезнейший продукт. В нем содержится большое количество йода, а ещё – натрий, кальций, фосфор и ещё пол таблицы Менделеева. В мясе креветок много белка, а жира почти нет. Правильно приготовить эти вкусности сможет даже тот, кто никогда не дружил с кухней, главное следовать советам, которые приведены выше 🙂 Приятного Вам аппетита!
19 декабря 2009 | Категории: Кухня, Другое
Оцените статью, поделившись с друзьями
Либо с помощью кнопки:
Понравилась Не понравилась Рейтинг:+6 Автор статьи: Bergman Просмотров:50430
Еще в разделе:
- Правильное питание. Советы от LifeGlobe
- Кофе, как возбуждающий напиток
- Шоколад, как образ сладкой жизни
- 10 самых полезных продуктов
- А вы пробовали икру улиток?
- Оригинальные торты
- Что делать, если вместо ложки дают палочки?!
- 10 распространенных мифов о ГМО
- Как следует хранить яйца? Полезные советы
- Почему не следует употреблять алкоголь на пустой желудок?
Источник: lifeglobe.net
Раки в пиве.
Всем привет! Сегодня у нас раки и будем их варить в пиве, с добавлением некоторых специй. Для приготовления раков нам понадобятся:
— сами раки 3-4 кг живые
— соль из расчёта 1 ст. л. на 1 кг. раков.
— пиво 3-4 л. свежее.
— 3-4 веточки розмарина.
— душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Остальное всё на фотографиях.
Полный размер
Хорошо промываем раков. В кастрюле 3 кг.
Полный размер
3 ст. л. соли, розмарин+душистый горошек и лавровый лист.
Полный размер
Наливаем в кастрюлю немного воды и добавляем специи.
Полный размер
И всё это варим на медленном огне 5-10 мин.
Полный размер
Теперь в душистую воду добавляем пиво, прибавляем огонь и доводим пиво до кипения. Осторожно, пена при сильном огне может пойти верхом.
Полный размер
Тузлук для варки раков готов.
Полный размер
В кипящий тузлук добавляем раков, они сразу краснеют.
Полный размер
Продолжаем добавлять раков.
Полный размер
Начинают закипать.
Полный размер
Как раки закипели в кастрюле, варим 10 мин.
Полный размер
Наслаждайтесь. Вкус отменный.
Полный размер
Мелковат рачок конечно, но вкусен очень.
3 февраля 2016
Поделиться:
Красотища и вкуснатища!))) За всю жизнь два раза всего ел раков, у нас практически не водятся.
Ну за то у Вас другое водится.
Я когда уже будучи взрослым в Геленжике купил штук 10 с пивком, думал, что так себе закусочка, оказалось страшно ошибался. Отличное нежное мясо, сварены они были как я понял с лаврушкой и укропом. Дорогия зараза, 1 шт 45р и это в 11 году.
Несуществующий пользователь
Без машины
Блин аж слюнки текут)))))
вот интересно каков вкус.
Без машины
пробовал без розмарина и прочих специй, а просто укроп соль и пиво, так вот… скажу я вам… перевел только пиво :)))
может я конечно не спец и что то не так готовил (хотя что там можно не так сделать?!) но разницы практически нет… (спирт выпарился, а те тонкие нотки хмеля (или что там еще) что остались от пива учует разве что какой-то истинный, потомственный французский гурман)
может розмарин решает всё? =)))
Без машины
Как человек с юга и как едок, который отварил и съел не одну тысячу раков дам совет — варить раки без укропа нельзя. Причем укроп желательно брать сушенный и немного живого. Лаврушки листика 3, не больше.
Перец горошком по вкусу, чеснок обязательно и солим 1 ст. ложку с горкой на ЛИТР воды плюс сверху немножку кинуть. Маленького и среднего варить не более 10 минут, иначе шейка превращается в кашу.
И лучше потом открыть крушку, поставить в прохладное место и дать им настоятся. Лучше сутки. Тогда будет вообще атас)
Спасибо за совет, укроп тривиально, соль по вкусу каждый сам решает, вот про чеснок в первые слышу. Единого рецепта по моему нет в природе.
Как человек с юга и как едок, который отварил и съел не одну тысячу раков дам совет — варить раки без укропа нельзя. Причем укроп желательно брать сушенный и немного живого. Лаврушки листика 3, не больше.
Перец горошком по вкусу, чеснок обязательно и солим 1 ст. ложку с горкой на ЛИТР воды плюс сверху немножку кинуть. Маленького и среднего варить не более 10 минут, иначе шейка превращается в кашу.
И лучше потом открыть крушку, поставить в прохладное место и дать им настоятся. Лучше сутки. Тогда будет вообще атас)
Совершенно верный рецепт.
Ну так глупо было бы, чтобы ты и еще миллион людей из нашего города и еще несколько миллионов из округи варили по другому)))
Как человек с юга и как едок, который отварил и съел не одну тысячу раков дам совет — варить раки без укропа нельзя. Причем укроп желательно брать сушенный и немного живого. Лаврушки листика 3, не больше.
Перец горошком по вкусу, чеснок обязательно и солим 1 ст. ложку с горкой на ЛИТР воды плюс сверху немножку кинуть. Маленького и среднего варить не более 10 минут, иначе шейка превращается в кашу.
И лучше потом открыть крушку, поставить в прохладное место и дать им настоятся. Лучше сутки. Тогда будет вообще атас)
поддерживаю, это классический рецепт, от дедов=))) www.drive2.ru/b/1420356/ только меня учили варить до тех пор, как «глаза из орбит вылезут» =)))
Вот рука не поднимается живьем их туда бросать, один раз купил — так и не смог( жалко блин
Ну не сырыми же их есть.
Без машины
На счет раков не любитель но вот увидел рыбку она просто шикарна))) а так рецепт интересный!
Источник: www.drive2.ru