Хотя оленина и считается деликатесом, но забывать, что это дичь все же не стоит.
Хотя мясо это постное, но оно жестче говядины и тем более свинины.
Но до чего же оно вкусное. Какой богатой гаммой вкуса и аромата порадует вас это мясо!
А если мясо правильно отварить, то оно станет мягким и нежным.
Безусловно, суп из оленины будет намного вкуснее если его сварить на костре, или в крайнем случае на мангале, но так как в наших квартирах этого всего нет, придется варить на обычной плите.
Понятно, что оленина придаст супу темноватый цвет, поэтому лучше всего будет если в такой суп добавить не много гречки.
Лучшей часть мяса для супа будет грудинка. Итак, один кг грудинки кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Незабываем, что пену, появившуюся на поверхности нужно снимать. В очищенный от пены бульон добавляем целую луковицу, лавровый лист и несколько горошинок перца.
Оставляем мясо вариться до полного приготовления, на очень маленьком огне.
Суп из оленины (Сэлиэй)
Берем еще одну луковицу и мелко нарезаем.
Две морковки трем на средней терке.
Затем лук и морковь пассируем на растит. масле до золотистого цвета.
Сварившуюся грудинку вынимаем из кастрюли, нарезаем небольшими кусками и вновь возвращаем в бульон, лук и специи из бульона вынимаем. В бульон добавляем пять штук порезанного кубиками картофеля.
Предварительно отваренный до полуготовности один стакан гречки, также засыпаем в наш суп и добавляем пассированные овощи. И только после этого суп солим, добавляем специи на ваш вкус.
И варим пока картофель и гречка не сварятся.
Такой суп подаётся горячим. В него можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень. К супу можно подать и сметану для любителей.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Леха7 4 [52.4K]
6 лет назад
Суп из оленины.Заманчиво звучит.Честно говорю,не разу не пробовал такой суп(олений суп) и готовить не знал как,но стало интересно и решил заглянуть и прочитать рецепты людей, которые специалисты в этом деле.
Суп из оленины – блюдо для настоящих охотников и истинных гурманов. Это диетическое, постное мясо немного напоминает говядину, но обладает своеобразным, неповторимым вкусом. Оленина придает первым блюдам темную окраску, они получаются очень густыми и наваристыми.
Вот рецепт финских охотников.Он является одним из лучших в приготовлении супа из оленьего мяса.
оленина (фарш) – 300 г;
картофель – 4 шт.;
сельдерей (корень) – 200г;
пастернак (корень) – 2шт.;
лук порей – 1 шт.;
можжевельник (ягоды) – 8 шт.;
лист лавровый – 2 шт.;
перец черный (горошек) – 3 шт.;
Как вкусно приготовить оленину или конину.
розмарин – по вкусу;
масло растительное – для жарки;
Размороженный фарш обжариваем в чугунке на растительном масле. Добавляем нарезанные полукольцами лук, брусочками – морковку, кубиками – корни сельдерея и пастернака. Перемешиваем и приправляем лавровым листом, раздавленными ягодами можжевельника, горошком перца и веточкой розмарина. Жарим все вместе не более 3 минут, заливаем водой, чтобы покрыло, и варим 15 минут.
Добавляем крупно нарезанную картошку, и, если есть, немного оленьего фарша холодного копчения – это усилит аромат. Доливаем воды до желаемой густоты супа, солим по вкусу. Накрываем крышкой и варим еще 15 минут, пока картошка не станет мягкой. Снимаем чугунок с огня. Если хватит терпения – даем настояться супчику еще полчаса.
Бульон из оленины с гренками
грудинка оленья – 600 г;
сельдерей (корень) – 1/4 шт.
сельдерей (зелень) – 1 веточка;
перец черный (горошек) – 6 шт.;
перец душистый (горошек) – 3 шт.;
можжевельник (ягоды) – 6 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
майоран – 1 ст. ложка;
соль, перец черный молотый – по вкусу.
хлеб черный – 200 г.
бульон из оленины
Как правильно варить оленину? В кипящую воду бросаем надрезанную крест-накрест луковицу, корень сельдерея, горошки перцев и половинки ягод можжевельника. Кладем вымытую, разрезанную на части грудинку. Именно это мясо оленя больше всего подходит для бульонов. Вариться оно около 2 часов, но солить нужно не сразу, а только по истечении первого часа.
Когда оленина станет нежной и мягкой, вылавливаем ее вместе с кореньями. Бульон процеживаем, добавляем давленый чеснок и майоран, перчим и доводим до кипения. Разливаем по тарелкам, кладем в каждую по несколько обжаренных на сале гренок. Отдельно подаем вареную оленину с хреном.
P.S.Завтра с женой решили тоже сварить именно такой суп.Суп из оленины.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Red Cat [104K]
5 лет назад
Суп из оленины обычно готовлю зимой, так как он прекрасно согревает и придает сил и энергии, которых так не хватает в самое холодное и темное время года.
Для этого супа лучше всего подходит мясо на косточке. Есть несколько нюансов, о которых стоит помнить при варке супа из оленины — солить его лучше в самом конце, иначе мясо станет жестким, а специй нужно брать по минимуму.
Из ароматных трав и специй я использую немного розмарина и тимьяна, ягоды можжевельника и черный перец. Из овощей — картофель, морковь и лук, чеснок же предпочитаю не класть из-за его характерного и не слишком сочетающегося с этим блюдом вкуса.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Helwe e [16.9K]
8 лет назад
Оленина — мясо, похожее скорее на конину, чем на говядину, что странно, ведь ближе олени всё-таки к коровам.
Мясо жёсткое, поэтому варить придётся долго — около двух часов. Если возьмёте маленький кусочек и маленькую кастрюльку — рискуете супчика и не попробовать — всё выварится. Поэтому берём кастрюлю побольше, закладываем туда кусок оленины — тоже побольше, и заливаем чистой холодной водой. Караулим до закипания — снимаем пенку.
И варим около двух часов, до тех пор, пока при протыкании мяса вилкой, вилка не будет входить в мясо свободно, а после её вытаскивания, сок, выделяющийся из мяса, не будет прозрачным. Мясо вынимаем и режем кубиками.
Оленина — мясо с непривычным ароматом, поэтому варить его лучше с овощами-кореньями, которые запах смягчат и превратят в аромат! Поэтому, пока варится мясо, на сковороде с небольшим количеством растительного масла, обжариваем морковку с луком, можно добавить корень петрушки или сельдерея, а приправить «Итальянскими травами» от Kamis, если не любите пряности — то просто морковь с луком.
Когда вынули мясо, бросаете крупно нарезанный картофель, когда картофель закипит, отправляете за ним морковку с луком со сковороды плюс немного порезанного необжаренного лука — для аромата. Когда это всё закипит, бросаете туда нарезанное мясо и пять-шесть зубчиков мелко порезанных чеснока. Когда закипит — сразу выключайте.
Можно в такой суп добавить домашней лапши.
Этот суп можно варить и с другими видами мяса — из баранины получится очень вкусно, т.к. баранина тоже имеет специфический аромат.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Сколько варить оленину?
1. Мясо оленя хорошо помыть.
2. Положить оленину в большую кастрюлю, залить слабым соляным раствором (1 столовая ложка на 1 литр воды) или водой с добавлением небольшого количества виноградного уксуса (2 столовых ложки на 1 литр), чтобы мясо целиком покрывала жидкость.
3. Вымачивать оленину не меньше 12 часов, 1 раз в 4 часа меняя раствор для замачивания.
4. Вымоченную оленину натереть солью, перцем, специями по вкусу, раздавленным чесноком, сбрызнуть лимонным соком, оставить еще на 5 часов.
5. Переложить оленину в кастрюлю, залить водой — она должна целиком покрывать оленину.
6. Поместить кастрюлю с олениной на средний огонь, дать закипеть, варить кусок 1 килограмм 1,5 часа, периодически снимая пену.
Фкуснофакты
— Считается, что мягкость оленины (сохатины) зависит от пола животного — у самки мясо нежнее.
— Мясо диких зверей, в том числе и оленя, обладает специфическим привкусом хвои, который не удалить полностью, но можно заглушить специями.
— Если оленину предварительно замариновать, то специфический запах уменьшится, а мясо станет нежнее. Оленину хорошо мариновать в кислых растворах: брусничный соус, лимонный сок, уксус, любой японский маринад с соевым соусом. В маринад можно положить лавровые листья, тимьян, черный, красный перец, другие душистые травы, которые перебьют запах дичи.
— Если олень забит охотником во время гона, то это мясо не годится в употребление. При варке такого мяса будет выделяться много пены и необычный неприятный запах — такое мясо есть не следует.
Источник: www.timetoboil.ru
Сколько времени нужно, чтобы приготовить оленину на плите?
Готовьте стейки по 3-4 минуты с каждой стороны. Вот где вы хотите его посмотреть, в зависимости от того, как вы действительно хотите свои стейки. Если вы хотите, чтобы они были хорошо прожарены, готовьте их дольше 3-4 минут с каждой стороны. Мы хотели получить средний балл, поэтому остановились на 3-4.
Как долго нужно варить оленину?
Поместите в духовку и запекайте около трех часов, периодически поливая соком со дна сковороды. Если вы используете термометр для мяса, вы можете удалить оленину, когда она достигнет внутренней температуры от 130 F до 150 F, в зависимости от того, насколько «готово» вам нравится ваше мясо.
Как узнать, что олень готовится?
Вы хотите приготовить оленину, пока она не достигнет внутренней температуры 130–140 ° F, а затем снимите ее с гриля. При условии, что он не был слишком тонким, он должен быть слегка розовым внутри. Если он все еще розовый внутри, значит, он все еще красивый и влажный.
Источник: solefoodkitchen.com
Сколько и как варить оленину
Оленину перед варкой вымачивать 12 часов, затем варить 1,5 часа.
- Нарезать оленину кусками, срезать жировые прослойки и тщательно промыть.
- Замариновать на 12 часов.
Положить мясо оленя в кастрюлю и залить соляным раствором из расчета на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли. Либо замариновать в сухом красном вине с добавлением соли.
- Закладываем оленину в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
- После закипания убрать пенку, уменьшить огонь и варить 1,5 часа.
Готовность оленины определяется по консистенции, мясо становится мягким и легко протыкается ножом или вилкой.
- После окончания варки не стоит сразу вынимать оленину из кастрюли, лучше еще дать потомиться в течении 10-20 минут.
- Затем вынимаем и используем для дальнейшего приготовления/употребления.
Источник: kakvarit.ru