От тщательного выполнения этой процедуры зависят удобство самой хозяйки при дальнейшей обработке рыбы и вкус готового блюда. Чаще всего остатки слизи и придают пище характерный затхлый вкус и запах. Перед чисткой нужно удалить передние плавники.
Самый распространенный способ — чистка солью. Тушку обильно натереть крупной поваренной солью, смыть все водой. Осмотреть рыбу: чаще всего после первого смывания на коже остается немного скользкого покрытия, а в основании плавников, возле жаберных крышек и под головой слизь остается в больших количествах. Для ее полного удаления нужно осторожно протереть порошком соли все подобные места, снова смыть и повторить процедуру еще раз, окончательно снимая слизистый слой со всей поверхности.
Готовка в полевых условиях (например, на пикнике или на рыбалке) не предполагает наличия большого количества соли. Рыбу в этом случае натирают свежей золой от костра. В ней нет таких крупных жестких частиц, как в кристаллы соли, поэтому отмывать тушку нужно несколько раз. Для лучшего очищения слизистой оболочки удобно снимать слой золы тупой стороной ножа, ручкой ложки и т. п.
Как правильно и быстро разделать сома
В домашних и походных условиях можно использовать и горячий способ очистки. Нагреть воду (или открыть кран) и прогреть сома в течение 1-2 минут. Вода не должна кипеть, достаточно температуры +50°С. Слизь становится мутной, молочного оттенка, и сворачивается, теряя скользкие качества. После обваривания почистить сома легко: мутную пленку осторожно снимают тупым жестким предметом.
Определить чистоту кожи после удаления слизи можно, проведя по нему тупо стороной ножа. На ней не должно остаться никакого налета. Чистая шкурка сома приобретает более светлый оттенок. Очищенную от слизи рыбу можно начинать разделывать.
Рекомендации по подготовке
Несмотря на то, что кожа рыбы не покрыта чешуей, ее место занимает слизь. Субстанция уплотненная, источает противный запах тины.
Перед тем, как чистить рыбу, следует избавиться от данного образования, по другому конечный продукт будет безнадежно испорчен. Вообщем, подготовительная подготовка тушки к обработке предполагает проведение последующих манипуляций:
- Изделие обваливаем в большой соли либо обваливаем в ней, трем рукою в перчатке либо старенькой ненадобной салфеткой.
- Берем ножик, поворачиваем его тупой стороной и начинаем скоблить поверхность кожи.
Данный слой ткани достаточно плотный, потому не стоит беспокоиться за его целостность. В эталоне обрабатываемые участки должны стать светлого цвета.
Совет: Ежели вначале не убедиться в том, что рыба мертва, можно получить суровую травму. Перед тем, как чистить сома, следует с помощью кухонного топора отрубить тушке хвост. Он все равно не пригодится в процессе следующей обработки.
- Теперь кропотливо промываем рыбу под холодной проточной водой, оцениваем итог работы. При необходимости манипуляцию повторяем еще раз.
Сома часто готовят прямо на природе, сходу опосля рыбалки.
В этом случае не непременно растрачивать соль, поверхность рыбы можно почистить с помощью древесной золы. Основное, позже кропотливо смыть данный компонент.
Потрошение тушки
Аккуратно надрезать кожу и мышечный слой прямо под головой тушки. Вставить конец ножа в отверстие и постепенно продвигать его по направлению к хвосту, не погружая в глубину брюшка. Разрезав до конца брюшной полости, вынимают все потроха и кишечник, стараясь не повредить желчный пузырь: он расположен ближе к голове, в массе печени.
В брюшной полости останется плотная пленка, которую нужно подцепить у хребта и снять. Если она рвется, соскабливают ножом, устраняя ее по максимуму. Из головы вынуть жабры. После удаления внутренностей тушку промыть снаружи и внутри. Оставить на небольшое время, чтобы стекла вода, или промокнуть салфеткой.
Очищенный сом уже готов к дальнейшей разделке на филе или порционированию в зависимости от выбранного рецепта приготовления.
Разделывание на филе
Филировать тушку сома начинают только после полной очистки. Чаще всего перед разделкой снимают и кожу. Подготовленную рыбу кладут на бок, чтобы удалить голову. Затем делают поперечный надрез у основания хвостового плавника. Прорезать нужно все мышцы на 1 стороне до хребтовой кости, но ее не перерезать.
Затем начинают подрезать мясо, держа нож параллельно столу. У крупной рыбины это делают поэтапно, постепенно углубляя рез и аккуратно снимая пласт с позвоночника и костей с верхней и нижней сторон. Дойдя до начала реберной части, продолжают подрезать мясо только на спине, оставляя ребра нетронутыми. Когда рез доходит до конца, нож разворачивают параллельно хребту и срезают филе с реберной части, перемещая лезвие от позвоночника к краям разреза на брюхе.
Срезанное филе не содержит мелких костей. Если снятие мяса с ребер проводилось неаккуратно, несколько косточек останутся на поверхности брюшной стенки с ее внутренней стороны. Их нужно удалить индивидуально.
Половинку с позвоночной костью переворачивают мякотью вверх, надрезают мясо до позвоночника и повторяют процедуру.
Отрезанную голову, хребет с хвостовым плавником и кожу выбрасывать не нужно. Из них готовят вкусный бульон для ухи или заливного, а кожа сейчас считается модным декором и вкусовой добавкой к рыбным блюдам. Ее режут тонкой «лапшой» и обжаривают в масле.
Наживка на сома осенью
Ловля сома осенью наиболее удачна ночью и утром. А когда стоит туман, то сом питается на протяжении всех суток. В этот период искать сома стоит на глубоких ямах из которых он уже практически не выходит на мелководье. Осень довольно удачное время для ловли сома и при правильном выборе места и наживки может принести хороший результат.
Как всегда для ловли сома подойдёт любая наживка пригодная для его ловли и перечисленная в весеннем меню сома, однако лучше всего использовать:
- живец;
- моллюски;
- раковые шейки;
- выползки.
Перечисленные наживки могут стать самыми эффективными, но не стоит забывать и про такие наживки как жаренный воробей, лягушка или печень курицы. Некоторые рыболовы удачно ловят сома на колбасу и кровянку. Кровь вообще довольно привлекательна для сома и в рыболовных магазинах можно приобрести бойлы с ароматом крови, которые в некоторых водоёмах очень эффективны.
Всегда имейте при себе несколько удочек и на каждую из них цепляйте разную наживку, чтобы определить максимально эффективную. Если произошла поклёвка сома на живца — немедленно заменяйте насадку на всех удилищах именно на эту. Так и в случае поклёвки на любую другую наживку. Если сом выбрал какую-то наживку и клюнул на неё, значит он предпочитает питаться именно этим.
Кстати говоря, на одном небольшом пятаке можно выловить и с десяток сомов, поэтому после нескольких поклёвок и удачных вываживаний не спешите покидать удачное место. На следующей рыбалке сом может смещаться выше или ниже по течению, но если он сегодня клюёт здесь, нужно добивать облавливаемый участок до конца.
Удаление шкуры с сома
Чтобы правильно чистить сома от шкуры перед разделкой на филе, нужно приготовить плоскогубцы или надежный пинцет. Инструмент пригодится для подхватывания краешка кожи в начале очистки. Когда будет снят большой лоскут, держать его будет удобно и пальцами.
Чаще всего снимают кожу с целой, еще невыпотрошенной тушки сома. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, лучше сделать это для более удобного проведения процедуры. Тогда шкуру можно будет снять чулком, но прикладывая особых усилий.
У подвешенного сома надрезают кожу вокруг головы и немного подрезают мышечные слои, чтобы ухватить край. Потягивая упругую прочную кожу, понемногу отделяют ее от мяса. Постепенно она начинает выворачиваться наизнанку и снимать ее становится проще. Продолжая тянуть и отделять шкуру от головы к хвосту, снимают ее полностью, а возле хвоста снова надрезают по кругу.
Стягивают с плавника и откладывают. Сома после этого потрошат и разделывают традиционными способами.
Облегчить процедуру можно предварительным копчением. Этот способ помогает совсем убить неприятный запах. Но у способа есть недостаток: копчение нужно проводить осторожно, чтобы не перегреть кожу. Если она потеряет эластичность, то разорвется, и содрать ее чулком не удастся.
Если сом большой и подвесить его негде, поступают иначе:
- делают круговой надрез у головы;
- проводят ножом вдоль спины, но не прорезают мышцы слишком глубоко;
- возле головы отделяют уголок кожи на пересечении 2 надрезов;
- тянут вверх и назад, подрезая подкожный слой пленки.
Постепенно продвигаясь от головы к хвосту, снимают с сома кожный покров. Сняв шкуру с одной стороны, тушку переворачивают, чистят другую половину. Этим способом можно обработать и целую, и уже выпотрошенную рыбу.
С большой рыбины кожу чаще срезают уже после разделки на порционные куски. Филированное мясо нарезают ломтями, кладут каждый шкурой вниз. Острым ножом надрезают вдоль соединения кожи и мышц на спинной стороне, придерживая кусочек рукой. Потом мясо приподнимают, а ножом продолжают отделять шкуру до конца. Недостаток способа в том, что на коже остаются прирези мяса, т. е. он не слишком экономичен.
Очистка шкуры с сома помогает убрать неприятный запах почти полностью. Его основная часть содержится в кожном покрове и слизи, а само мясо может пахнуть только у крупной рыбы.
Нерест сома
Спустя 3 года, после рождения, у сома наступает половая зрелость. Нерест сома происходит на отмелях, в частях водоема где течение слабое, и только когда вода прогрета более чем на 20 градусов. Предварительно вырыв ямку на дне озера, самка откладывает в неё икру, после этого её часть нереста оканчивается. Затем к делу берется самец, он оплодотворяет икру и остается рядом с ней, охраняя её, пока на свет не появятся мальки. Маленькие сомики сильно подвижны.
После появления на свет, они остаются вместе и живу группой около 2-х лет. В ночное время суток молодые особи выходят на кормежку к берегам водоема. После того как сомы вырастают, они начинают вести одинокий образ жизни, и сбиваются в группы лишь на зимовку, в ямах. Сомы могут жить всю жизнь в одной яме, не меняя её, одни.
Зачастую сом движется когда солнце только восходит и когда оно начинает заходить. Крупные особи создают звуки, исходящие из воды, биением по ней хвостом. Если на улице дождь, то сом выплывает на поверхность воды, из-за того что мутная вода, которая стекает в водоем во время дождя, ему не подходит.
Устранение специфического запаха
Даже при правильной чистке и полном удалении шкурки мясо сомов все еще имеет слабовыраженный тинистый аромат. Полностью избавиться от запаха тины удается маринованием рыбы перед приготовлением блюд из нее. Для маринования используют лимонный сок или белое сухое вино.
Разделанную на куски тушку складывают в подходящую емкость, выдавливают на мясо сок из разрезанного лимона. Можно использовать апельсин или лайм. Если для приготовления маринада применяют вино, то алкоголем смачивают кусочки. Слишком много жидкости наливать не нужно, достаточно хорошо сбрызнуть филе. После смачивания маринадами оставить мясо на 20-25 минут.
Перед приготовлением его можно ополоснуть водой.
Для устранения тинистого привкуса применяют и свежее молоко. Вымачивать в нем куски сомятины придется долго. Процесс занимает не менее 3 часов, но после такой обработки мясо становится нежным, с особым вкусом.
Чтобы убрать запах тины, при приготовлении блюд из сома традиционно добавляют пряности. Лучше всего к рыбе подходит черный перец. Его применяют в молотом или цельном виде. Хорошо сочетаются с сомом душистый (ямайский) перец, мускатный орех, пажитник. В уху можно положить свежую зелень укропа и петрушки, лавровый лист и лук.
Шашлык из сома и овощей на решетке мангала (на шпажках)
- филе сома – 1 кг;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- сметана – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- соль, смесь перцев, пряные травы – по вкусу.
- Приготовьте маринад для сома, соединив уксус, сметану и 2 столовые ложки растительного масла, добавив к ним по вкусу соль, перчик и пряные травы.
- Из оставшегося масла, соли и приправ сделайте маринад для овощей.
- Шпажки замочите в чистой воде.
- Филе сома нарежьте кусками со спичечный коробок, положите в приготовленный для него маринад, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
- Перец освободите от семян, крупно порежьте. Помидоры оставьте целыми. Замаринуйте овощи в ароматном масле.
- Через полчаса нанижите куски сома на шампуры, выложите на решетку мангала.
- Нанижите на оставшиеся палочки томаты и перец, чередуя их. Положите между шпажками с рыбой.
- Жарьте шашлычки около 12-15 минут, время от времени их переворачивая.
Пожаренные на углях овощи станут прекрасным гарниром к шашлыку из сома.
Меры безопасности при разделке
У сома обыкновенного, которого ловят во всех регионах России, нет ни шипов на теле, ни острых бляшек или щитков. Основную опасность представляют 2 шипа на передних плавниках (возле головы). Их нужно сразу срезать, иначе при чистке от слизи можно сильно пораниться. Остальные перья шипов не имеют.
Филирование или снятие шкуры производят, держа нож лезвием от себя и двигая его в ту же сторону. Это позволит избежать случайного ранения.
Юго-Восточная Азия богата разными видами сомовых рыб (например, пангасиус или канальный сом), которые поступают в продажу и в России. При покупке такой рыбы в неразделанном виде или при самостоятельной добыче не рекомендуется использовать для ухи ее хребет и голову: кости ряда разновидностей могут содержать токсичные вещества.
Источник: mifine-fish.ru
Как почистить сома?
Сом — пресноводная рыба, отличающаяся наличием усов на голове. Его мясо отлично подходит для жарки, варки, запекания и сушки. Также его можно использовать для готовки рагу, супов, похлёбок и других блюд. А чтобы прочувствовать всё великолепие вкуса, надо знать как правильно почистить сома в домашних условиях.
Как удалить слизь?
У представленной рыбы нет выраженной чешуи, тело покрыто защитной слизью, из-за которой осложняется процесс разделки: тушка постоянно выскальзывает из рук. Существуют различные способы удаления внешнего покрытия сома.
Горячая вода
- Промойте рыбу под проточной водой, затем положите в большую миску и отложите в сторону.
- Нагрейте жидкость. Когда она станет горячей, залейте сома так, чтобы вода полностью покрывала тушу.
- Оставьте на 1-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы слизь свернулась.
- Слейте воду и сразу же налейте холодную жидкость. Такой приём поможет сохранить минеральные вещества в составе продукта.
- Приступайте к смыванию свернувшейся слизи.
Мякоть сразу же затвердеет, и вы заметите, что сом станет немного твёрдым на ощупь.
Если вода слишком горячая или рыба будет оставлена в такой жидкости на долгое время, то кожа тушки сползёт от ожога.
Соль
Данный метод занимает довольно много времени.
- Обильно посолите кожу сома.
- Смойте холодной водой. Повторяйте несколько раз, пока вся слизь не исчезнет.
Квасцы
Лёгкий способ поможет избавиться от слизи в считанные минуты.
- Наполните таз водой.
- Бросьте немного квасцов и перемешайте до полного растворения.
- Положите сома в таз и оставьте на 2 минуты.
- Когда квасцы застынут в слизи, слейте жидкость и тщательно промойте рыбу в холодной воде, пока она не станет чистой.
Зола
Зола содержит в своём составе имеет абразивные частицы, которые помогут убрать защитный слой. Такой вариант подойдёт для тех, кто отдыхает на природе или живет в доме с печью.
- Просейте золу.
- Поместите сома на разделочную доску и протрите его просеянным компонентом.
- Тщательно промойте рыбу проточной холодной водой.
Лимон
Ингредиент не только поможет избавиться от слизи, но и насытит тушку своим цитрусовым вкусом.
- Нарежьте поперек лимон или лайм.
- Помойте рыбу.
- Натрите долькой всю поверхность кожи сома.
- Хорошо промойте в холодной воде.
- Повторяйте процедуру до тех пор, пока полностью не избавитесь от слизи.
Уксус
Компонент также хорошо удаляет защитный слой.
- Перемешайте в тазу уксус и воду в соотношении 1:2 или 1:3.
- Полейте сома раствором или окуните рыбу в таз, наполненный средством.
- Дайте постоять несколько минут, пока вы не заметите густую белую массу по всей рыбе, похожую на простоквашу.
- Соскоблите её и тщательно промойте тушку в холодной воде.
Не оставляйте рыбу в уксусе на долгое время, иначе продукт впитает специфический вкус.
Если сделать раствор в бутылке с распылителем, то смесь можно просто распылить.
Как потрошить сома?
Можно воспользоваться двумя способами удаления внутренностей рыбы.
Первый метод особенно хорош, если вы планируете готовить рыбу целиком:
- Сделайте разрез через кожу от шеи (под жаберной пластиной) до небольшого отверстия на животе по направлению к хвосту. Не вставляйте нож слишком глубоко.
- Вытащите внутренности, перерезав все связки, удерживающие рыбу с обоих концов. Постарайтесь не проколоть какие-либо органы, особенно желчный пузырь.
- Тщательно промойте пустую полость и приступайте к дальнейшей обработке.
Второй способ пригодится при разделке рыбы на стейки:
- Сделайте широкий разрез на шее под жаберными пластинками.
- Удалите внутренние органы через проделанный надрез.
- Хорошенько помойте тушку.
Желчный пузырь — это небольшой мешочек, содержащий внутри зелёную или жёлтую жидкость, которая очень горчит. Если её разорвать, то она просочится в мякоть рыбы, сделав ее горькой и невкусной.
Как удалить шкурку?
У сомов жёсткая кожа, которую трудно удалить. Однако вооружившись несколькими основными инструментами, можно легко справиться с процессом удаления шкурки.
- острый филейный нож;
- плоскогубцы/щипцы;
- разделочная доска;
- перчатки (чтобы не порезать руки)
Разделать рыбу лучше сразу же после улова, но если вы хотите отложить обработку на несколько часов, то сома нужно поместить в ёмкость с кубиками льда. Этот приём не только сохранит свежесть тушки, но и облегчит процесс удаления кожи с рыбы.
Перед тем как будете снимать шкурку, обязательно тщательно промойте сома под проточной водой и просушите кухонной салфеткой.
- С помощью филейного ножа сделайте надрез за жабрами.
- Начните резку с нижней части головы, а затем потяните нож вниз по телу.
- Срежьте кожу сома вниз по брюху (до плавника).
- Создайте вертикальные прорези с обеих сторон хвоста. Сначала найдите область, где находится плавник и сделайте небольшой надрез. Продолжайте разделку от позвоночника до брюха. Имейте в виду, что эти сечения должны пересекаться с двумя другими уже сделанными разрезами.
- Закрепите плоскогубцы на коже под жабрами сома. Сначала пальцами снимите небольшую часть верхнего слоя сома по обратном направлении. Придерживая шкурку, зажмите её плоскогубцами и потяните.
- Прижмите одну сторону сома к разделочной доске. Медленными и плавными движениями снимите кожу, начиная процесс от головы до хвоста. Очистите кожу с другой стороны тела тушки, используя тот же алгоритм.
Удаление головы и хребта с плавниками
Чтобы избавиться от данных частей, нужно использовать филейный нож.
- Сначала удалите голову. Для этого просто сделайте надрез в нижней части головы, протолкните кухонный инвентарь и начните резать против часовой стрелки.
- Если позвонки слишком толстые, то голову следует прижать к рабочей поверхности. Как только вы услышите хруст, можете с лёгкостью отрезать представленную часть тела.
- Теперь избавьтесь от хребта. Чтобы удалить его, достаточно держать одной рукой сома за хвост, а другой сделать надрезы у основания плавников и отрезать части тушки.
Все отрезанные части сома подойдут для приготовления вкусного бульона либо заливного. А кожу можно нарезать на тонкие кусочки, обжарить в масле и сделать бутерброд.
Обрезка необязательна. Некоторые люди оставляют плавники, так как при жарке они становятся хрустящими и вкусными.
Как убрать специфический запах?
Даже если вы правильно почистите рыбу и полностью удалите кожу, филе всё равно будет немного пахнуть тиной. Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, можно рассмотреть некоторые способы.
Белое вино
Лёгкий способ удаления запаха тины. Поместите тушку в таз, налейте вино и через 2 минуты вытащите рыбу. Либо замаринуйте продукт небольшим количеством белого вина и специй.
Вино поможет не только избавиться от рыбного запаха, но и сделать рыбу более мягкой и сочной.
Лимон
Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовом соке, нейтрализует запахи и оставляет приятный аромат.
Просто протрите рыбу соком, оставьте на несколько минут, а затем протрите кухонной салфеткой. Желательно, чтобы ветошь была влажной
Имбирь
Продукт способен удалить специфический запах и даже устранить токсины.
Очистите компонент от внешнего слоя, измельчите его и нанесите на рыбу. Оставьте на полчаса, а затем промойте в воде.
Арахисовое масло
Такой вариант можно использовать во время термической обработки тушки.
Когда сом будет готовиться в кастрюле, налейте примерно 30 мл масла и перемешайте компоненты.
Ингредиент впитает запах тины, в результате вы получите очень вкусную рыбу.
Соль
После того как почистите рыбу, вы можете натереть её солью, дать постоять 10 минут, а затем тщательно помыть в прохладной воде.
В качестве альтернативы можете использовать солёную воду. Как только очистите рыбу, замочите её в подсоленной жидкости и оставьте на 15 минут. Далее помойте и протрите салфеткой.
Сахар
Вместо соли можно использовать и сахар.
Натирайте сома сахаром в течение 7 минут, соскребите слизь и помойте рыбу.
Молоко
Некоторые рыболовы считают, что представленный продукт легко устранит запах тины и сделает мякоть рыбы более мягким.
Поместите куски сома в миску с молоком и оставьте на 3 часа. Далее промойте тушку в прохладной воде.
Уксус
Компонент также легко справляется со своей задачей.
Единственное, что вам нужно сделать, это смешать немного уксуса с водой, затем замочить рыбу в таком растворе примерно на 5 минут, а в конце протереть бумажным полотенцем.
Как нарезать на филе?
После полной очистки сома приступайте к процессу нарезки на порционные куски.
Вся работа заключается в следующем:
- У основания хвоста сделайте поперечное сечение. Поместите нож и начинайте резать мякоть на одной стороне до хребтовой кости. Удалять косточку необязательно.
- Держите кухонный инвентарь параллельно рабочей поверхности и начинайте резать филе.
- Как только дойдёте до рёбер, продолжайте манипуляции на спине.
- Если вы уже дошли до хвоста, разверните нож параллельно хребту и срежьте мякоть с рёберных частей. Инвентарь двигайте от позвонков к разрезам на брюхе.
- В случае обнаружения мелких косточек на филе, их следует удалить пальцами.
- Переверните часть тушки с позвоночником так, чтобы уже очищенное мясо было сверху.
- Продолжайте нарезать мясо с этой стороны, а затем повторите манипуляции с другого бока.
Меры безопасности
Во время проведения обработки сома можно столкнуться с неприятностями.
Но чтобы избежать их, следует ознакомиться с некоторыми нюансами.
- Прежде чем приступать к разделыванию рыбы, следует удалить шипы. Они расположены на плавниках за жабрами. Молодые рыбки отличаются очень острыми шипами, которые легко вонзаются в кожу и могут повредить мышцы. Поэтому удалять их нужно в прочных перчатках. В качестве инвентаря подойдут кухонные ножницы либо острый нож.
- Существуют виды сомов, которые накапливают яд на позвоночнике. Чтобы не отравиться такой рыбой, надо знать, какие особи являются наиболее безопасными. Известно, что самыми опасными считаются колючие морские сомы и угрехвостые виды.
- Во время разделывания тушки инвентарь держите по направлению от себя.
- Чтобы быстрее справиться с процессом удаления плавников, стоит воспользоваться плоскогубцами.
- Канальный сом на голове и хребте содержит токсичные вещества. Данные части рыбы следует выбрасывать, иначе можно отравиться ядом.
При соблюдении несложных правил вы сможете легко справиться с чисткой сома в домашних условиях и приготовить из него блюда, которые порадуют своим неповторимым вкусом и приятным ароматом.
Источник: mohitto.ru
Как правильно убить сома
От Грязная писька
В этом руководстве наглядно рассказано и показано как убить необычную рыбку на локации «Волга». Легко, быстро и без мороки.
1
1
1
2
1
1
1
3
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
В избранное
В избранном
Поделиться
Этот предмет добавлен в избранное.
Грязная писька
В игре
Dota 2
19 фев. 2019 в 7:30
25 янв. 2021 в 14:18
6,833 | уникальных посетителей |
51 | добавили в избранное |
Оглавление руководства
Суть метода
Комментарии
Суть метода
Когда нас отправят за дрезиной в ангар, где она пылится на складе у сектантов, нам нужно прежде, чем открыть ворота для дрезины, сначала скинуть приманку в воду, можно сразу три да ещё и в колокол поблизости позвонить, чтобы наверняка. И как только к нам подплывёт эта аквариумная рыбка (будет там, куда упали приманки), нам нужно дёрнуть за рычаг слева. И вот, вы прекрасны.
Конечно, она попытается ещё убить вас под конец своей великолепный жизни, ну знаете, возможно бы я тоже не отказался бы, чтобы мне поклонялись. Так вот, она попытается вас убить напоследок, но у неё ничего не получится. А вы получите достижение «Рыбак». Удачного вам прохождения!
Источник: steamcommunity.com
Metro Exodus: Как убить сома | Достижение «Рыбак»
Артем долгое время провел в темных тоннелях метро, но теперь он наконец-то выбрался на поверхность и отчаянно пытается приспособиться к новым условиям жизни. В борьбе за выживание ему придется столкнуться не только с бандитами, сектантами и дикими животными, но и со странными и удивительными созданиями, среди которых особое место занимает гигантский сом. В нашем гайде мы расскажем вам о том, как убить царь-рыбу и получить достижение «Рыбак».
Возможность победить эту огромную мутировавшую рыбину появится у вас на третьем уровне Metro Exodus – Волге. Ближе к его концу, когда вам понадобится заполучить дрезину на громадном разрушенном складе, наполненном водой и мутантами. В итоге вы окажетесь перед большой красной дверью, которая своими больше размерами похожа на стену.
Если вы стоите к ней лицом, то вам понадобится развернуться и пройти через дверь, ведущую к лестнице слева от вас. Там вы увидите перед собой картину, запечатленную на скриншоте ниже. Кроме этого там будет несколько трупов и импровизированные надгробия.
Когда в Metro Exodus дойдете до этого момента, то первом делом отыщите колокол. Он находится сразу справа за изображенными на картинке натянутыми тросами. Подойдите к колоколу и позвоните в него. Для пользователей ПК по умолчанию это действие выполняется клавишей (Е).
Звуки колокола привлекут внимание гигантского сома. Чудовищная рыбина покажется из глубин на поверхность в расчете плотно пообедать, но она еще даже не подозревает, что движется прямиком навстречу своей безвременной кончине. Подождите до тех пор, пока она не покажется и не огрызнется на вас. Постарайтесь при этом не получить урона.
Затем поочередно перерезайте тросы, на которых подвешены тела. Как показано на рисунке. Они упадут в воду недалеко от ненасытной царь-рыбы.
Теперь слева от тросов отыщите рычаг. Не тяните за него сразу. Прежде, чем подсекать, нужно чтобы рыба заглотила наживку, а в нашем случае – оказалась в нужное время в нужном месте. Дождитесь, когда сом подплывет к той точке, куда упали тела. После этого при помощи клавиши (Е) активируйте рычаг.
В результате точно на голову гигантской хищной рыбе сверху посыплется град из стальных балок и прочих металлических конструкций. Поздравляем, вы только что убили гигантского сома в Metro Exodus.
Благодаря смекалке и точному расчету чудовищная царь-рыба мертва, а вы получили заслуженное достижение «Рыбак».
Источник: cubiq.ru