Буржуйку очищают от золы, размещают в ней поленья по центру, уложив клеткой или по рядам. В самый низ помещают сухие щепки или бумагу, разжигают. Нельзя использовать для этого солярку, бензин или керосин. Дверцу закрывают, устанавливая интенсивность горения при помощи поддувала.
Чем топить чугунную буржуйку?
Топить можно любыми дровами, кроме сырых дров. Если дрова будут сырыми, то при горении выделяется пар, который оседает, смешиваясь с сажей) на стенках печи на дымоходе, что в итоге приводит к выходу из строя печи-буржуйки.
Чем лучше топить буржуйку в гараже?
Чем топить? Наиболее распространенное сырье для отапливания печки-буржуйки это дрова. Этот материал наиболее привычен и удобен в использовании. Единственный нюанс, который необходимо предусмотреть, если вы используете печку буржуйку для обогрева гаража – это место хранения дров.
Как топить печь мелким углем?
- На дно топочной камеры уложите листы бумаги, а на них — мелкие деревянные щепки.
- Затем поместите поверх щепок крест-накрест просушенные дрова, оставляя просветы между поленьями. .
- Нужно поджечь бумагу, затем закрыть дверцу топки и открыть зольник. .
- После того как поленья сгорят, на золу засыпьте мелкий уголь.
Можно ли топить чугунную буржуйку углем?
Можно ли топить печку-буржуйку углем? . После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.
МЕДЛЕННОЕ ГОРЕНИЕ ДРОВ. Как Заложить Дрова в Печь для Длительного Горения
Можно ли топить чугунную печь углем?
Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.
Как разжечь печь в гараже?
Лучше всего начинать розжиг с нижней части заложенных в топку поленьев. В самый низ нужно выкладывать мелкие кусочки дров, щепок и бумагу. С мелкими дровами и щепками поможет стандартный дровокол kolundrov. Прогорая, данный костерок подпалит концы поленьев, и с помощью тяги дрова разгорятся.
Чем лучше топить печь в гараже?
В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки). Используя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления.
Чем выгоднее топить гараж?
Топить углем, дровами, торфом, паллетами выгодно – топливо стоит дешево, а теплоотдача у него хоть и ниже, чем у газа, но все равно достаточно высокая. Для сжигания твердого топлива используются буржуйки, печи и котлы.
Чем нельзя топить печь?
Нельзя топить дровяную печь углем, коксом. Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми (берёза, осина) поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.
Чем лучше топить печь дровами или брикетами?
Выясним что выгоднее: топить печь топливными брикетами или дровами? Реклама топливных брикетов утверждает, что топливные брикеты имеют в два раза большую теплоотдачу, горят в четыре раза (!) дольше обычных березовых дров, оставляют меньше сажи и занимают меньше места.
Можно ли тополем топить печь?
Топить тополем можно, вреда от этого ни какого не будет)) но при условии, что дрова были получены просто так — без денег. А покупать для топки лучше берёзу или дуб, об этом я писал в статье.
Источник: fcessentuki.ru
Печки буржуйки на дровах для дачи – достоинства и недостатки, обзор цен
Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:
- наиболее популярными, являются дрова;
- на втором месте можно разместить уголь;
- опилки;
- торф;
- и даже масло.
Что использовать кроме дров?
Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:
Уголь
- Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.
Торф в брикетах
- Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.
- Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.
Чем нельзя топить?
Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.
Виды угля для топки печей и их характеристики
В состав угля входят горючие углероды и различные примеси, которые остаются при горении. Именно соотношение этих веществ определяет качество топлива.
Уголь подразделяется на марки в зависимости от состава, возраста и размера частиц ископаемого.
Выделяют 4 вида угля для растопки печи: антрацит, каменный, бурый и лигнит. Разберемся, какой лучше подходит для этих целей, и в чем заключаются основные отличия.
Вид угля | Удельная теплота сгорания, тыс. ккал/кг | Влажность, % | Содержание летучих примесей, % |
Лигнит | около 3 | 45 | > 50 |
Бурый | 3-5 | 30-40 | > 50 |
Каменный | 5-5,5 | 1-12 | 2-48 |
Антрацит | 7-9 | 5-7 | 5-7 |
Бурый уголь легко узнать по коричневому цвету. Это «молодое» геологическое образование имеет низкую температуру горения за счет того, что содержит большое количество воды и летучих соединений. Уровень содержания влаги может достигать 30-40 %, а горючих углеродов — от 50 до 70 %.
Такое топливо нельзя хранить на открытом воздухе. Испарение воды приводит к снижению плотности материала — уголь превращается в золу. Чаще всего его применяют в подсобных хозяйствах, а также в качестве топлива для отопительного котла.
Так, отопительный котел «Куппер КАРБО» предназначен для работы на твердом топливе. Устройство оснащено подвижной колосниковой решеткой, которая позволяет в рабочем режиме «встряхивать» угли, а в случае аварии угли сбрасываются в большой зольный ящик.
Лигнит, по сути, является разновидностью бурого угля. Это более мягкий по структуре материал, количество воды в котором может достигать 45 %. Используется на электростанциях, для домашнего применения не подходит.
Каменный уголь ценится как топливо и широко распространен. Формируется в более глубоких слоях земли под воздействием давления и высоких температур. Имеет темно-серый или черный цвет. Уровень влаги не превышает 12 %, а количество горючих веществ — от 75 %.
Отлично подходит для отопительных печей. Удельная теплота его сгорания составляет примерно 5,5 тыс. ккал/кг.
Антрацит находится еще глубже в земле и по виду отличается от каменного угля металлическим блеском. Он более плотный и содержит до 97 % углерода, из-за чего отлично горит, но воспламеняется только при высокой температуре. Выделяет еще больше тепла при сгорании — до 9 тыс. ккал/кг. Характеризуется бездымным горением и не спекается.
При покупке печи обязательно обратите внимание на рекомендации производителя: какой вид топлива лучше использовать. Также стоит узнать стоимость и возможности поставки угля, подходящего для выбранной модели оборудования, в вашем регионе.
Для интенсивного горения такого топлива очень важен приток кислорода, для этого в печах и котлах «Теплодар» предусмотрена система циркуляции и дожигания воздуха.
Как правильно топить буржуйку?
Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.
Совет! Устанавливая экранирующие элементы, создается препятствие для случайного вылета углей или деревянных щепы из топки.
Советы как правильно растапливать буржуйку:
Чистка топки буржуйки
- Перед началом истопнических работ, нужно очистить зольник от продуктов горения и колосники от случайно оставшихся не прогоревших головешек. Благодаря этому удастся добиться нормальной циркуляции воздуха, вследствии чего поленья будут гораздо лучше гореть и отдавать больше тепла.
- После прохождения первого этапа подготовки, переходим к укладке дров. Укладка дров, процесс довольно простой на первый взгляд, но без знания особенностей горения печей и наличия небольшого опыта, с первого раза может и не получится. Необходимо уложить дрова таким образом, чтобы было достаточно места для воздухообмена. Если все сделано правильно, то топливо прогорит до конца.
- Укладку производят клеточным или рядным способом.
- При укладке дров, стоит соблюдать расстояние от 1 см друг от друга, а высота кладки должна быть такой, чтобы не доставать до верха камеры порядка 10 см.
- Следуя таким рекомендациям, повысится КПД.
- После того как дрова уложены, необходимо позаботиться об розжиге. Для этих целей понадобится – сухая щепа или бумага. Надо их уложить промеж рядков.
Внимание! Никогда не применяйте горючих материалов для розжига печей. Это может привести к тяжелым последствиям.
Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.
Углем
Можно ли топить печку-буржуйку углем? Стоит помнить, что не во всех случаях уголь может являться основным видом топлива. Все потому, что температура, выделяемая при горении высока, и далеко не каждая печь способна пережить это. А теперь о процессе топки буржуйки.
На дно укладываем бумагу и щепу, разжигаем. После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.
Дровами
Как топить печь-буржуйку дровами? Процесс не требующий особых знаний. Как только завершилась растопка буржуйки дровами, останется только следить за температурным режимом печи и подкладывать поленья.
Внимание! Во избежание появления трещин, необходимо поддерживать печь в одной температурной поре. При возникновении частых перепадов от холодного к горячего, печь может разрушаться.
К сожалению, топить круглосуточно невозможно. Ночью хочется поспать, но зима вряд ли предоставит такую возможность, иначе утром проснетесь в холодном помещении.
После нескольких дней топки, в зольнике скапливается множество отходов и их надо своевременно убирать. Процесс осуществляется при помощи железного совка.
Другими видами топлива
Отапливать другими видами топлива, нужно таким же способом, как и при топке дровами и углем. Пеллеты укладываются в топку по принципу угля, постепенными порциями, а брикеты, так же как дрова, оставляя небольшие промежутки.
Совет! Не стоит забывать про дверцу поддувала. Она должна быть постоянно приоткрыта, иначе возможен выход дыма в помещение.
Так как пеллеты и брикеты появились сравнительно недавно, для них не был придуман универсальный способ топки.
Как поддерживать постоянную температуру?
После прогорания топлива наступает процесс охлаждения и спустя какое-то время, печь полностью остывает. Для того, чтобы не использовать большого количества топлива и поддержать температуру буржуйки максимально долго, знающие мастера рекомендуют придерживаться нескольких советов:
- Разместите возле буржуйки металлический экран, на расстоянии не дальше чем 5-6 см. Такой прием позволяет задерживать часть тепла за счет отражающей поверхности экрана.
- Если соорудить кирпичную рубашку для буржуйки (обложить по бокам), то тепло будет долго сохранятся и расход топлива заметно сократится. Не забудьте оставить зазоры для вентиляции.
- Также можно увеличить время горения топлива за счет сокращения подачи воздуха. К примеру, в случае с дровами, необходимо укладывать их как можно ближе друг к другу. А уголь, не стоит часто ворошить. Лишь по мере необходимости.
- Существует еще нехитрый прием как максимально долго сохранить тепло в помещении. Для этого нужно поставить ведро или бак с песком на буржуйку. Песок будет отдавать часть тепла в помещение, а часть в печь, тем самым замедляя процесс охлаждения.
Особенности конструкции печей для растопки углем
Прежде чем использовать для растопки уголь, важно убедиться, что ваша печь подходит для такого топлива.
Дело в том, что уголь сгорает при высокой температуре. В бытовых устройствах температура в топке может достигать 1000 °С, а в промышленных — более 2000 °С. Поэтому для угля следует выбирать печь с толстостенной топкой из металла, которая имеет высокую жаростойкость.
Для интенсивного горения такого топлива очень важен приток кислорода, для этого в печах и котлах «Теплодар» предусмотрена система циркуляции и дожигания воздуха. Также отопительное оборудование оснащают колосниковыми решетками из чугуна.
Как долго можно непрерывно топить?
На продолжительность топки влияют несколько факторов:
- способность дома удерживать тепло;
- какой вид топлива используется;
- если проведено отопление, то какое;
- и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.
Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20оС. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24оС), то к следующему утру она опустится примерно до 18оС.
Возможные проблемы и способы их устранения
Основной проблемой, которая может возникнуть при топке углем, является задымленность.
Причин для этого может быть несколько:
- отсутствие тяги в дымоходе — засорение в трубе или в дымоотводящем отверстии;
- плохо утепленный дымоход;
- большое количество влаги в топливе, из-за чего дым становится влажным;
- трещины в корпусе печи.
В каждом отдельном случае нужно выявлять причину индивидуально. Лучше всего для этого обратиться к специалисту.
Другой вопрос — нужно ли ссыпать оставшиеся угли из печи после растопки? Ответ зависит от ситуации:
- Если угли затухли и не дают языков пламени, то их смело можно оставлять в топливном отсеке. На следующий день вы быстрее растопите печь. При этом растопку лучше завершать за 1,5 часа до сна или до выхода из дома.
- Если топливо не успело догореть, то следует пересыпать его в металлическую емкость и залить водой.
Другие проблемы могут возникнуть при неправильном монтаже печи и дымохода. Чтобы их избежать, рекомендуем внимательно изучить инструкцию к отопительному оборудованию и доверить установку печи мастеру.
Источник: sivstroi.ru
Восемь способов увеличения КПД печи-буржуйки
Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).
Печник с 25-летним стажем
Используя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.
Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?
Что использовать кроме дров?
- Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
- Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
- Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.
Чем нельзя топить?
Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.
Виды угля
Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите.
Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.
- лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля);
- бурый уголь;
- каменный уголь;
- антрацит (имеет самое древнее происхождение).
- лингит
- бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП > 50%;
- каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%;
- антрацит: В = ЛП = 5-7%.
Удельная теплота сгорания:
- бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг;
- каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг;
- антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.
Какие печи предназначены для растопки углем
Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.
Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.
Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.
Банную печь также можно топить углем, если толщина ее стенок превышает 35мм, в противном случае от воздействия высокой температуры она может разрушиться!
Причины появления задымленности
- Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
- Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
- Разрушение внутренней кладки печи.
- Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
- Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).
Подготовка печи к растопке
Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке . Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.
- Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
- Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
- Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
- Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
- Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
- Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
- Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
- Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
- Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
- Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
- Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.
Как поддерживать постоянную температуру?
Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:
-
рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха; Защитные экраны
Конструкция печи типа буржуйка
По сути своей, классическая печка такого типа имеет следующие конструктивные особенности:
- Компактный металлический корпус с глухим подом или колосниками и с боковым расположением дымохода. Верхняя плоскость корпуса может использоваться, как примитивная варочная поверхность;
- Дымоход, в подавляющем большинстве случаев имеет вид металлической трубы. Очень важная особенность. Диаметр трубы, напрямую зависит от внутреннего объема топки. Правильно подобранное сечение дымохода не позволяет топочным газам сразу уйти в атмосферу, они подпираются под сводом топки и направляются во внутреннюю конвекцию, совершая несколько оборотов в объеме топки, одновременно увлекая с собой через дверку наружный воздух, обеспечивая более полное сгорание топлива. В дымоход они выходят уже существенно остыв и потеряв первоначальную температуру;
Важно! Практическая теплотехника показывает, что для эффективной работы печей такого типа их диаметр дымохода в мм. должен на 270% быть больше внутреннего объема топки в литрах. То есть, элементарная расчетная формула получается умножением объема топки в литрах на коэффициент 2,7.
- Обвязка тела топки экранами. Экраны, изготавливаются из металлического листа толщиной 2 — 3 мм и крепятся на теле печки с зазором порядка 50 — 70 мм. Экраны покрывают порядка 45 — 55% поверхности печки не более и не менее. Это позволяет эффективно отразить тепловую энергию, излучаемую металлическими поверхностями печи обратно и обеспечить необходимый температурный режим в ее топке. Экранами покрываются бока и тыл печи;
- Подиум печи. Хотя слово подиум достаточно громкое, тем не менее оно отражает основное требование — обеспечение пожарной безопасности. Поскольку нижняя часть также излучает тепловую энергию под печью обязательно обустраивается отсечка, которая состоит из металлического листа, толщиной 3 мм, уложенного на базальтовый или каолиновый картон. Для эффективного распределения тепла, огнеупорная подложка должна выходить за линейный периметр печи на расстояние не менее 370 мм. Оптимальным выходом считается значение 550 мм.
Уголь как полезное ископаемое топливо
Как долго можно непрерывно топить?
На продолжительность топки влияют несколько факторов:
- способность дома удерживать тепло;
- какой вид топлива используется;
- если проведено отопление, то какое;
- и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.
Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20 о С. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24 о С), то к следующему утру она опустится примерно до 18 о С.
Как долго можно непрерывно топить?
На продолжительность топки влияют несколько факторов:
- способность дома удерживать тепло;
- какой вид топлива используется;
- если проведено отопление, то какое;
- и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.
Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20 о С. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24 о С), то к следующему утру она опустится примерно до 18 о С.
Источник: gelenstroy-suvorov.ru
Как правильно топить печку дровами в доме?
Несмотря на повальную газификацию, дровяные хранительницы очага все также являются довольно распространённым источником тепла. Чаще всего булерьян (чугунный агрегат), металлическую или кирпичную печку можно встретить в коттеджах в загородных посёлках, в деревне, дачных домах, а также в русской бане. Печные многовековые традиции в сочетании с современными технологиями и материалами позволяют заложить дровяную печку, позволяющую эффективно обеспечить теплом помещение любой площади и предназначения. Но чтобы достичь её максимальной эффективности и безопасной работы, а также снизить затраты, связанные с покупкой сырья необходимо иметь ответы на целый ряд вопросов: когда можно растапливать агрегат после кладки, как прогревать помещение, чтобы не угореть, можно ли и как растапливать сырыми брусьями, почему не горят поленья в печке, как правильно отапливать новую печку из кирпича и другие.
Фото: Как правильно топить печь дровами в доме
Как правильно растопить печь
Существует ошибочное мнение, что растопить деревенскую помощницу достаточно просто — достаточно заложить сырье и дело сделано. Но даже многие сельские жители не всегда умеют корректно и эффективно растапливать и поддерживать длительное горение, не понимая, почему нельзя использовать сырые поленья и как грамотно подготовить топку к использованию.
Как правильно закладывать дрова
Перед закладкой топлива, следует подготовить систему к запуску. Современная печное устройство состоит из трёх компонентов: топочная камера, куда загружается топливо, система отвода гари и дыма, зольник, отсек для скопления отходов горения дров.
Не пропустите: Как правильно топить печь углем в доме — основные правила и особенности топки
Перед розжигом, необходимо очистить зольник, что обеспечит свободный доступ воздуха, а соответственно, значительно упростит процесс розжига. После этого можно проводить закладке, согласно пошаговой инструкции:
- открыть поддувальный и дымоотводной каналы, обеспечив доступ кислорода;
- открыть шахтовую заслонку;
- дно печки устелить бумагой, на которую заложить массив дров (не менее трети от объёма топочной камеры);
- теперь можно поджигать бумагу.
Важно! Не рекомендуется применять щепки во время растопки, они генерируют много жара, а резкий перепад температуры может привести к растрескиванию камеры. Также нельзя использовать различные средства для растопки (часто используются дачниками и туристами для быстрого разведения огня) — это чревато повреждением кладки или пожаром.
Известно несколько способов закладки брусьев:
- поленья располагаются горизонтально в ряд. Укладка должна быть не слишком плотной;
- укладка конусом;
- первое полено укладывается по диагонали, остальные под углом относительно первого.
Как экономно топить дровами
Чтобы эффективно использовать печное отопление, следует соблюдать несколько простых правил:
- использовать подходящее топливо. Например, для заданной печи с водяным отоплением необходимо сжечь 0,75 м3 дубовых или 1 м3 берёзовых, 1,2 м3 ольховых и сосновых либо 1,5 м3 осиновых дров;
- контролировать приток воздуха в топливник, обеспечивая необходимый баланс между температурой и длительностью горения.
Считается, что дрова сгорают в оптимальном режиме, если цвет пламени — жёлтый!
Как топить русскую печь зимой, чтобы было тепло
Если дровяное устройство является единственным источником отопления, протопить её дело не одного дня. Как правило, чтоб вывести её на рабочий режим требуется несколько дней и постоянный контроль процесса в камере горения. Ее необходимо поддерживать топливом ежедневно, когда нет сильных морозов, и дважды в сутки, когда наступают суровые морозы. Это позволит печному устройству эффективно хранить и равномерно отдавать накопленное тепло, создавая комфортный климат во всём доме.
Таблица: Какими дровами лучше топить печь в доме
Если Вас интересует вопрос как правильно топить печь углем и каким лучше, читайте в нашей статье.
Какими дровами лучше топить в доме
Каждый вид древесины имеет свои характеристики, что и определяет пригодность использования в том или ином типе агрегата. Показатели длительности горения, интенсивности, теплоотдачи, качества просушки, количества оставляемой золы являют предопределяющими.
Помимо дубовых дров, признанных оптимальным источником для генерации тепла, идеальными считаются яблоневые поленья, обладающие наибольшим коэффициентом энергогенерации. Поленья из яблони долго горят и оставляют после себя мало золы. Примерно такой же эффективностью, схожей с дубовыми поленьями, обладают и другие сорта фруктовых дров. Хорошо использовать хворост из берёзы, способный длительное время поддерживать высокую температуру горения в камере.
Таблица: Какими лучше дровами топить печь
В список поленьев, какими нельзя отапливать входят крашеные доски, сырые березовые или любые другие (отсыревшие брусья могут стать причиной затухания огня и привести к появлению угарного газа в помещении). Не рекомендуется сжигать тополь (в древесине содержится много токсинов и он горит при температуре всего в 500 градусов).
Чем лучше и выгоднее топить дровами или брикетами
Топить пеллетами можно и даже нужно. Это современный вид топлива, специально имеющий отличные показатели энергоэффективности. Специально подобранный состав обеспечивает высокую теплоотдачу, быстрый розжиг и длительный срок горения, что позволяет работать печному устройству в автономном режиме в течение длительного времени.
Не пропустите: Как и чем правильно обмазать печь, чтобы не трескалась?
Какие дрова чистят дымоход
Специалисты рекомендуют всегда держать про запас осиновые поленья, имеющие одно интересное свойство — они способны удалять, образовавшиеся при сжигании других сортов древесины, нагар и сажу. Правда, в качестве основного вида топлива осина не подходит, она выделяет мало тепла и плохо горит.
Фото: Осиновые дрова чистят дымоход
Как правильно топить печь камин
Эксплуатация печи-камина ничем не отличается от растопки классической дровяной печи. Сам по себе, камин — печь, имеющая дополнительно портал, через который и производится закладка сырья. Поэтому умея обходиться с обычным печным устройством, с камином не возникнет никаких трудностей.
Растопка — это наука, овладеть которой довольно просто. Достаточно придерживаться правил безопасности и использовать правильное топливо, и тогда зимние вечера будут наполнены теплом и комфортом.
Видео: Какими дровами лучше топить печку и почему?
Источник: gidkaminoff.ru
Печь-буржуйка (105 фото): делаем эффективную буржуйку для гаража и дачи своими руками на дровах или отработке
Буржуйка как ее называют в народе, довольно распространенный вид печи. Ее сложно использовать для различных целей. Подходит для обогрева небольших помещений гаражи и сарайчики. Печь-буржуйка так же подходит для дачи.
Пользуются популярностью буржуйки благодаря своей практичности и универсальности. Зимой буржуйка отапливает помещение, а летом она может служить приспособлением для приготовления пищи. Печь буржуйку можно собрать самостоятельно.
Разберем все плюсы и минусы буржуйки. Как она себя проявляет в эксплуатации. Из каких материалов ее изготавливают.
Содержимое обзора
Происхождение буржуйки
Изобрели печь-буржуйку еще в XIXв, она считалась показателем достатка и называлась он совсем по-другому – «металлическая печь». Отопление такой печью необходимо использовав большое количество твердого топливо. Позволить себе могли такую печь только состоятельные люди.
- Изначально конструкция буржуйки была крайне примитивна и не отвечала требованиям эстетики.
- Она представляла собой металлический ящик с ножками и дымоходом ввиду трубы.
- После сгорания дров печь быстро остывала и соответственно помещение тоже.
- Для поддержания температуры необходимо постоянно подкидывать дрова.
Со временем конструкция модифицировалась, и проблема с быстрым остыванием печи практически сведена на нет. Буржуйки начали изготавливать из различных материалов. Вскоре они появились в многих гаражах и дачах страны.
Буржуйки не только отапливают помещение, но и на них можно разогреть чайник и подготовить еду. На этом плюсы не заканчиваются, современный дизайн буржуйки отлично вписывается в обстановку помещения придавая ей уютности.
Современные печи-буржуйки значительно превосходят по мощности старые аналоги. Она может обогреть помещение площадью до 50 м2.
Имения в –печи буржуйке
Со временем буржуйка модернизировалась, изменялась и дополнялась ее конструкция для улучшения отопления помещения.
- Режим длительного горения. В конструкции буржуйки есть затворы воздуха при помощи, которых можно регулировать поступление кислорода к огню. Затворы находятся в зольнике и дверце. Как всем известно, чем больше кислорода, тем быстрее прогорит топливо. Печь оборудована хорошими затворами, что не позволяет проникать дыму в помещение.
- Верхняя часть печи оснащена отсеком, в котором собираются газы выделяемые при сгорании топлива. Этот газ так же преобразуется в тепло.
- Огнеупорное покрытие. Для увеличения срока эксплуатации и длительности сохранения тепла, внутреннюю часть печи оснащают жаропрочными материалами. Для этого используют шамот.
- Внешний вид печи. Для придания уюта в помещении, стандартную чугунную дверцу заменили на огнеупорное стекло. Благодаря этому вечером можно любоваться на огонь и тлеющие угольки.
Популярность печи-буржуйки
В продаже представлены множество вариантов дровяных печей самой недорогой считается печь-буржуйка. Ее мощности хватает для отопления небольших домиков, хорошо подходит для дачных домиков.
- Изготавливают чугунные печи-буржуйки, которые значительно увеличивают продолжительность сохранения температуры печи, после сгорания дров. Чугунные буржуйные печи можно топить самым разным топливом: дровами, углем, соломой, кизяком и даже бумагой.
- Чугунные печи украшают дополнительными элементами дизайна, в виде различных узоров. Они не только преображают внешний вид буржуйки, но и выполняют дополнительную тепловую функцию.
Современные варианты буржуек в течении длительного периода времени могут сохранять температуру. Буржуйка может быстро нагреть помещение при помощи дров. Они так же оснащены варочной поверхностью, для приготовления пищи.
В печах так же есть функция медленного горения, при минимальном количестве дров, можно получить максимальное количество тепла, на протяжении длительного времени.
Печь-буржуйка длительного горения
Длительное горение осуществляется за счет небольшого доступа кислорода к огню. Такую функцию в буржуйной печи выполняют затворки или контейнер зольника. Выдвигая его можно регулировать подачу кислорода к огню. Такая технология позволяет при минимальном количестве топлива, отапливаться долгое время.
- Типа дров
- Количества топлива
Если в качества топлива вы используете твердые сорта дров, продолжительность горения таких дров может быть до восьми часов.
Размер камеры в которой сгорают дрова, влияет на количество выделяемого тепла. Чем больше камера, тем больше дров можно погрузить, следовательно, выделяется много тепла.
Плюсы и минусы печи-буржуи
Буржуйка относится довольно безопасным печам с простотой конструкцией.
В домашних условиях можно собрать буржуйную печь самостоятельно. Достаточно обладать основными навыками сварки. Самодельная печь не будет уступать свой функциональностью покупной буржуйке.
- Печь-буржуйка довольно компактна, не занимает много места. Если улучшить конструкцию обложив ее кирпичом, так же не будет занимать много места.
- Дизайн. В современных буржуйках не только повышена функциональность, но и внешний вид. В продаже представлены самые различные варианты дизайна печей.
- К минусам можно отнести то, что печь не подходит для домов с большой площадью и постоянным проживанием. Для таких помещений нужны более мощные печи.
- Большое потребление твердого топлива.
Буржуйка в армии
Армейская печь-буржуйка сопровождала солдат с давних времен, ее использовали для отопления небольших помещений и вагонов.
Конструкция армейской буржуйки не изменилась, осталась прежней. Для ее изготовления применяют различные марки чугуна.
На вопрос где купить где купить печь-буржуйку крайне прост. Приобрести ее можно в строительных магазина или рынках. Во время развитых технологий можно через сеть интернет приобрести буржуйки с разных производителей, цены и материала из которого изготовлена.
Источник: masterotoplenie.ru