Как правильно точить ножи рыбкой

Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее.

С тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось. Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки.

Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. И все-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала.

Ножеточка точилка механическая универсальная для заточки ножей и ножниц, рыбка, цвет красный

Производство на конвейере

Изготовление рыболовных крючков с середины XX века стало индустриальным бизнесом, у некоторых фирм ежедневно сходит с конвейера до полумиллиона крючков. Изготовление и обработка — это почти полностью автоматизированный процесс, при котором машины поставляемую сталь разрезают, сгибают и снабжают соответствующими конечными деталями.

Это классический продукт с конвейера. Такое производство имеет один решающий недостаток, и он касается исключительно важнейшей части крючка, его жала. Стальная проволока, которая применяется на заводах — изготовителях крючков, режется машиной или откусывается щипцами. Затем кончик затачивается и в заключение крючок и ушко сгибаются.

В процессе заточки жала крючка многие изготовители дополнительно страхуются. Если снять слишком много материала, крючок повредится и будет непригоден. По этой причине все производители затачивают крючки до определенной степени для того, чтобы не иметь слишком высокого процента брака.

Тонкая работа: с острым глазом Марк Воозен приводит свои крючки в порядок.

Тонкая работа: с острым глазом Марк Воозен приводит свои крючки в порядок.
Едкая кислота

Миф, который держится годами в рыболовных кругах, существует вокруг понятия «химическая заточка». Многие рыболовы, кажется, считают, что с помощью применения кислот можно добиться экстремально острых жал. В действительности все выглядит иначе. Изготовители используют кислоты для того, чтобы удалить с крючка заусенцы, царапины и задиры.

Поскольку крючки после этого покрывают легирующим составом, достигнутая острота все равно потерялась бы. Представьте себе: вы взяли в руки ледяную сосульку. Если вы ее опустите в горячую воду, она не станет автоматически острой. Кислота не имеет интеллекта, она не знает, сколько металла должно остаться на жале. Кислота разъедает материал повсюду.

Ножеточка рыбка.

Таким образом, жало не становится острее, просто уменьшается количество материала. Для того чтобы это наглядно продемонстрировать, я сделал несколько снимков крючков именитых изготовителей под микроскопом. Они показали, что то, что мы ощущаем острым, как иголка, в действительности еще далеко от совершенства. Но на эти крючки каждый день ловят несколько тысяч рыб, и, несомненно, тот стандарт, которого достигает промышленность, очень высок. Однако я уверен, что каждый из нас находился когда-либо в ситуации, когда он желал бы иметь более острый крючок и хотел бы вновь заточить его.

Правильная заточка рыболовного крючка

Необработанный крючок из упаковки (вверху) уже кажется острым, но заточенный вручную (внизу) намного острее. Более тонкое жало проникает при поклевке быстрее в рот рыбы и надежно закрепляется там.

Необработанный крючок из упаковки (вверху) уже кажется острым, но заточенный вручную (внизу) намного острее. Более тонкое жало проникает при поклевке быстрее в рот рыбы и надежно закрепляется там.

Вытаскивание рыбы вместо ее схода

Есть виды рыбалки, при которых острота крючка необычайно важна. Это карповая ловля с фиксированным грузилом, когда рыба должна сама себя подсекать.

Ловля сома на поставушку, где каждая поклевка сопровождается немедленной подсечкой (и несмотря на огромный размер рыбы наблюдается большая доля пустых поклевок!) При ловле щуки на большие быстро проводимые искусственные приманки или на мертвую рыбку зимой, при нахлысте и использовании дропшота, при рыбалке в отвес и во многих других ситуациях необходим именно острый крючок. Я убежден, что многие рыбы, которые сошли во время вываживания, были бы уверенно выведены, если бы рыболов ловил с более острым крючком.

Чем острее он, тем быстрее и глубже проникает в мякоть рта рыбы. Как только бородка находит упор, шанс надежного вываживания повышается во много раз. Под воздействием одной статьи в английской прессе я начал дополнительно затачивать свои карповые крючки. Поначалу успех был менее, чем скромным.

Иногда, впрочем, мне удавалось получить крючок, в сравнении с которым только что купленный экземпляр выглядел под микроскопом как старая вязальная спица. Я экспериментировал со шлифовальными камнями и напильниками, испытывал различные углы заточки, пока не нашел наилучший метод. Теперь я могу в течение одной минуты любому крючку придать степень остроты, которой у произведенного на заводе просто нет. Заточенный мной крючок вонзается настолько быстро, что иногда его бывает сложно привязывать к поводку. Он постоянно цепляется за палец.

Оснастка «снеговик» оснащена экстремально острыми крючками, с помощью которых карпы при заглатывании приманки подсекают себя сами.

Оснастка «снеговик» оснащена экстремально острыми крючками, с помощью которых карпы при заглатывании приманки подсекают себя сами.

Одна выловленная рыба — и крючок уже тупой?

Меня часто спрашивают: бывают ли заточенные крючки уже после первой пойманной рыбы непригодными? Да, иногда, бывают. Жало крючка во время вываживания может так сильно согнуться, что я его после этого не смогу заточить должным образом. Но иногда достаточно нескольких движений шлифовальным бруском, чтобы вновь получить экстремально острое жало.

Многое зависит от предшествующей заточки. Однажды придав крючку правильную форму, вы будете легче делать его острым вновь, чем крючок из упаковки. Моя рекомендация такова: затачивайте свои крючки в спокойной обстановке дома, но не забывайте захватить точильный камень для восстановления крючков и на водоем.

С помощью этого тонкого брусочка удаляются последние заусенцы с крючка.

С помощью этого тонкого брусочка удаляются последние заусенцы с крючка.
Не только преимущества

Есть ситуации, в которых очень острые крючки проявляют свои недостатки. Если ловят на реке с сильным течением, отправляют оснастку на дно или проводят искусственную приманку при контакте с дном, такие крючки не имеют смысла. Слишком быстро тонкие жала будут повреждены, а иногда и совершенно испорчены.

Тогда крючок с меньшей остротой действительно будет уместнее, потому что он эту остроту сохранит дольше. В основном, однако, считается, что чем острее крючок, тем скорее рыба подсечется. Сравните это со скальпелем и старым топором, каким лезвием вы предпочли бы работать? И если основная идея этого «инструмента» первоначально была реализована мной в карповой ловле, то сейчас я ее применяю и для нахлыста, и для ловли хищных рыб, и для рыбалки Big Game. Если задуматься над тем, сколько времени, энергии и денег мы вкладываем в наше хобби, то не следует экономить несколько минут, от которых, в конечном счете, может зависеть успех или неудача на рыбалке.

Полезные помощники

Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.

Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка.

До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить.

Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.

Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность.

Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.

Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником.

Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.

Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать.

Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратноеувеличение, в идеале — 40-кратное.

Техника заточки

Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.

Сначала обработаем стороны крючка. Убираем материал с боковых сторон, не укорачивая жало. Для этого мы смотрим сверху на крючок. Цевье крючка зажимаем в тиски за его низ. Жало крючка расположено вверху и смотрит от меня прочь, как и колечко крючка.

Сначала обработаем стороны крючка. Убираем материал с боковых сторон, не укорачивая жало. Для этого мы смотрим сверху на крючок. Цевье крючка зажимаем в тиски за его низ. Жало крючка расположено вверху и смотрит от меня прочь, как и колечко крючка.

Вести напильник к концу жала. Мы кладем напильник на плоскогубцы или на ручные тиски и ведем его вперед вдоль жала крючка, но не навстречу жалу. В идеальном случае угол заточки выбирают настолько маленьким, чтобы после двух или трех движений напильника было видно, как материал медленно удаляется в направлении от бородки к жалу.

Вести напильник к концу жала. Мы кладем напильник на плоскогубцы или на ручные тиски и ведем его вперед вдоль жала крючка, но не навстречу жалу. В идеальном случае угол заточки выбирают настолько маленьким, чтобы после двух или трех движений напильника было видно, как материал медленно удаляется в направлении от бородки к жалу.

Жало обрабатывается только при последних нескольких движениях напильника. Когда это сделано с двух сторон, в глаза сразу же бросается уменьшившийся диаметр жала при сравнении с необработанным крючком. Этот шаг повторяется независимо от того прямое или согнутое жало у крючка.

Жало обрабатывается только при последних нескольких движениях напильника. Когда это сделано с двух сторон, в глаза сразу же бросается уменьшившийся диаметр жала при сравнении с необработанным крючком. Этот шаг повторяется независимо от того прямое или согнутое жало у крючка.

Теперь мы повторяем свои предыдущие действия на верхней стороне, лежащей напротив бородки. Этот шаг несравненно труднее, поскольку напильник можно располагать лишь на самом крючке. Напильник при каждом проходе нужно вести спокойно и прямо.</p>
<p> Лучше чаще останавливаться и проверять результат с помощью лупы, чем немотивированно привести крючок в негодность. Если затачивают крючок с покрытием, оно сходит уже при первом проходе напильника. И здесь мы работаем от вершины бородки до жала. Когда обработали обе боковые и верхнюю стороны, крючок в целом заточен. Мы придали жалу новую, треугольную форму.

Теперь мы повторяем свои предыдущие действия на верхней стороне, лежащей напротив бородки. Этот шаг несравненно труднее, поскольку напильник можно располагать лишь на самом крючке. Напильник при каждом проходе нужно вести спокойно и прямо. Лучше чаще останавливаться и проверять результат с помощью лупы, чем немотивированно привести крючок в негодность.

Если затачивают крючок с покрытием, оно сходит уже при первом проходе напильника. И здесь мы работаем от вершины бородки до жала. Когда обработали обе боковые и верхнюю стороны, крючок в целом заточен. Мы придали жалу новую, треугольную форму.

Под конец я провожу тонким бруском зернистостью от 1000 до 3000 по возникшим трем ребрам (между левой и верхней стороной, между правой и верхней стороной), чтобы их округлить. Это дополнительно уменьшает поперечное сечение крючка, то есть делает его тоньше и таким образом облегчает проникновение крючка в рот рыбе.

Под конец я провожу тонким бруском зернистостью от 1000 до 3000 по возникшим трем ребрам (между левой и верхней стороной, между правой и верхней стороной), чтобы их округлить. Это дополнительно уменьшает поперечное сечение крючка, то есть делает его тоньше и таким образом облегчает проникновение крючка в рот рыбе.

У крючков с загнутым жалом важно следовать форме жала. Мы ведем напильник от высоты бородки вперед, но не соблюдаем, в отличие от заточки прямого жала, так строго угол, а наклоняем напильник. При этом мы должны постоянно контролировать результат с помощью лупы, а два образовавшихся ребра округлить с помощью точильного камня. Крючок готов.

Результат заметен уже после заточки второго крючка. Правильно заточенные крючки буквально «приклеиваются» при легчайшем контакте с кожей и фиксируются. То же самое происходит и под водой. При поклевках мы подсечем значительно больше рыб. Если вы попробуете ловить на самостоятельно заточенные крючки, вы уже никогда не выберете новые крючки из упаковки.

Маленькие советы

Маркер уменьшает блики. Кому мешают бликующие жала заточенных крючков, тот может с помощью обычного маркера покрасить их в серый цвет. Это уберет большую часть бликов с металла.

Жир против ржавчины. Если крючки упакованы после рыбалки мокрыми, то на стали может образоваться ржавчина. Она ни в коем случае не уменьшает мощность крючка и не снижает его остроту, поскольку налет ржавчины бывает только поверхностным. Но если не хотите иметь в своей коробочке заржавевшие крючки, смазывайте их после ловли вазелином или специальным жиром, продающимся в магазинах.

Не проверяйте остроту на ногте! Проверять остроту крючка обычно рекомендуют на ногте. Но имейте в виду: любой крючок теряет остроту, если им провести по ногтю. Поскольку рыбы в пресной воде, как правило, имеют не очень жесткие рты, такой тест ничего не даст. Лучше проведите крючком по ладони.

Это не повредит крючку, да, а подушечка ладони больше похожа на рот большинства рыб.

Источник: handf.mirtesen.ru

Заточка филейного ножа.

Филейный нож ― это специализированный нож для приготовления филе рыбы, мяса или птицы. Особенностью этого ножа является длинный, узкий и гибкий клинок. Хорошие филейные ножи могут сгибаться практически вкруговую. То есть главным отличительным признаком является именно гибкость.

Этот нож должен работать сверхтонко, отрезая тончайшие куски рыбы или мяса, зачастую меньше миллиметра толщиной. Нож также должен проходить по костям, по хребту и сухожилиям, отделять кожу от мяса, оставляя минимум слоя мяса и подкожной клетчатки. Кроме снятия кожи и отделения мяса от костей филейный нож может использоваться для нарезки продукта тонкими кусочками (слайсами). Поэтому филейные ножи пользуются спросом и у профессиональных поваров европейской кухни, и у поваров специализирующихся на изготовлении суши и других японских блюд. Часто филейный рыбной нож имеет серрейтор на обухе для обработки хвоста и плавников.

Читайте также:  Какая рыба водится в красивой мече

Длина традиционного «филейника» варьируется от 10 до 30 см. Обычно при серийном промышленном производстве размеры таких ножей бывают 10, 15, 19 и 23 сантиметра. Толщина клинка варьируется от 0,5 до 1,5 мм. Ширина клинка от 1 до 3 см. По профилю клинка филейный нож часто имеет прямой обух, иногда слегка загнутый вверх.

Более узкий по ширине нож используется чаще всего для отрезания филе, более широким лезвием отделяется вырезка от костей. При этом необходимо отметить, что хорошо заточенный «филейник» должен легко справляться с перерезанием поперек боковых (брюшных) костей рыбы среднего размера.

И при первичном затуплении он вполне способен работать за счет своей геометрии без большого усилия. Оптимальный угол который считается общепринятым стандартом режущей кромки «филейника» 23+/-2 градуса. Профессиональный филейный нож затачивается обычно под руку конкретного профессионала.

Тут имеет место и эластичность клинка, и левша он или правша, исходя из этого какой-то из подводов может быть шире или уже и т.д. Обычно фабричные, изготовленные поточным методом ножи затачиваются на гриндере довольно грубо и без микроподвода.

А ножи которые изготовляются или затачиваются индивидуально, рекомендуется затачивать по методике заточки клинков безопасной бритвы, то есть с тремя гранями микроподвода. Например возможен такой вариант: после обдирки предварительная заточка на абразиве гритностю от 800 до 1000 на угол 18 градусов, окончательная заточка на абразиве 3000 грит на угол 20 градусов, доводка с природным камнем или бланком с пастой на 23 градуса. Направление и сочетание рисок при доводке тоже индивидуальны. Критерием хорошей заточки филейного ножа может служить простейший тест, при котором с помидора легко снимается только кожица и не затрагивается мякоть.

Говоря о сложности заточки филейного ножа главным фактором нужно назвать его гибкость. Крайне сложно выдерживать угол при тонком подводе и большой гибкости клинка. Особенно сложно это делать при длинном клинке.

И если при ручной заточке этот вопрос решается точными, предельно легкими движениями подвода по камню, то на заточных станках с поворотным механизмом одних легких движений будем мало. Необходимо надежно зафиксировать нож, не допуская изгибания клинка со стороны кончика ножа или рукоятки и не допускать провисания в центральной части.

Для решения этой непростой задачи точилка Профиль К03 оснащается так называемыми «филейными зажимами». Эти зажимы надежно удерживают любую форму клинка обеспечивая прилегание губок к плоскостям обуха ножа, а также открытый доступ к лезвию для обработки. В основе конструкции филейных зажимов лежит три основных элемента: основание, плоские пружины, зажимные губки. Мощные губки связанны с основанием через плоские гибкие пружины, которые обеспечивают универсальное прилегание и при установке ножа в зажим, пружины переходят из свободного состояния в напряженное, при этом жесткость крепления значительно возрастает. Так же, крепежные и регулировочные винты в связке зажима, образуют жесткую геометрическую систему и в то же время, позволяют в широком диапазоне подстраивать зажим под любую форму клинка и обеспечивать симметричность установки.

Для заточки филейных ножей Техностудия «Профиль» предлагает два варианта зажимов:

1. Филейные цельнофрезерованные зажимы . Они предназначены для фиксации ножей с толщиной обуха до 3,5 мм. Форма наружной поверхности радиально-выпуклая, которая позволяет выставлять минимальные углы заточки в 7,2 градуса. Зажимы изготовлены из цельного куска алюминия, позволяют подстраивать зажим под любую форму клинка и обеспечивать симметричность установки.

Ширина зажимов подобрана таким образом, чтобы позволить установить одновременно до 4 зажимов на рамку и надежно зафиксировать даже самый гибкий филейный нож. Есть возможность независимого перемещения зажимов, по всей длине рамки. Отсутствует необходимость калибровки.

Дают возможность затачивать: кухонные ножи, филейные, ножи-брелки, опасные бритвы, ножи со «сканди-спусками» и другие узкие длинные ножи. Рекомендуемая длина ножа для таких зажимов от 30 до 300 мм. Минимальная рекомендуемая ширина клинка 10 мм. Ширина губок зажима 21 мм каждый.

2. Одиночный филейный зажим — специальный зажим под узкие филейные ножи, с пониженным углом заточки. Тонкие губки зажима выполнены из конструкционной рессорно-пружинной стали, что обеспечивает достаточное усилие зажатия.Зажим с измененной кон фигурацией губок и с применением специальных винтов имеет предельные минимальные углы заточки в 6.5 градусов на сторону.

Минимальная ширина ножа которая может фиксироваться зажимом 10 мм, максимальная толщина в обухе 2,5 мм. Крепежные элементы зажимов по умолчанию на анодируются. Рекомендуется использовать этот зажим для заточки как небольших «филейников», так и небольших ножей со спусками от обуха типа Victorinox и других складных ножей и мультитулов. Рекомендуемая длина ножа для такого зажима от 50 до 200 мм. Ширина губок одиночного филейного зажима 32 мм.

Источник: tsprof.com

Как правильно точить рыболовные крючки?

как точить крючки Заточка мормышек Особенности самостоятельного изготовления рыболовных крючков

Fisherman

На мой взгляд заточка крючков актуальна только на месте рыбалки, если вы приехали, а крючки по не досмотру оказались тупыми, а поменять возможности нет, во всех остальных случаях заниматься заточкой смысла нет, проще заменить на новые. Но иногда встречаются ситуации когда крючок заменить не возможно, например на некоторых приманках: например, силиконовые рыбки, зимние балансиры, мормышки, поэтому все таки этот навык иметь необходимо.

К сожалению заточить хороший современный крючок от известного производителя в домашних условиях практически не возможно не говоря уже о полевых условиях, но некоторые можно, все зависит от типа материала из которого они изготовлены.

Изготовление точилки

Инструменты и материалы для изготовления точилки:

  • жаростойкая ёмкость;
  • два мелкозернистых бруска;
  • эпоксидная смола;
  • надфиль;
  • отвердитель.

Этапы изготовления точилки:

  1. Взять два абразивных бруска с мелкозернистой структурой и молотком измельчить их в однородный порошок.
  2. Поместить порошок в ёмкость.
  3. Нагревать ёмкость и медленно наливать смолу, помешивая состав.
  4. При получении однородной густой массы добавить отвердитель, тщательно перемешать раствор.
  5. Взять надфиль, очистить его от грязи, обезжирить, нанести тонким слоем приготовленный раствор.
  6. Сушить инструмент в течение двух суток.

Фото 102

Натфили (Фото: Instagram / magazin_bany)

Чем точить крючки

Способов наточить рыболовный крючок существует достаточно много, можно использовать специальные мусаты, обычный оселок, даже любой камень все зависит от твердости крючка.

Я лично использую следующие мусаты для заточки, один дешевый китайский либо алмазные, все отлично справляются со своей задачей.

Рекомендуем: Озеро Павленское

Главное что бы зернистость бруска была в районе 500 — 600 грид. Некоторые рыболовы использует напильники и надфили или пилочки для ногтей, в принципе работает все, зависит только от твердости стали крючка.

как точить крючки

Процесс заточки следующий: три четыре быстрых прохода по специальной канавке на мусате двигаясь от изгиба к его кончику, если крючок старый то проходов нужно значительно больше.

Как точить рыболовные крючки

Смотрите видео ниже, там все подробно показано:

Необходимо учитывать что многие крючки имеют специальное защитное покрытие которое защищает его от коррозии, поэтому заточка уничтожает его и крючки начинают ржаветь. Для защиты от коррозии можно покрасить стертое место обычным перманентным маркером подходящего цвета, это защитит его от коррозии и продлит срок жизни крючка и заточки.

Проверка крючков на остроту

Химический способ заточки крючков

Способ быстр и достаточно прост. Для его реализации нужна небольшая емкость, например, срезанное донышко пластиковой бутылки. На края емкости навешиваются крючки, таким образом, чтобы кончик жала погружался в реактив.

В качестве реактива можно применять 30% раствор азотной кислоты. Приобрести ее можно в аптеке. При работе с реактивом нужно применять меры предосторожности и использовать резиновые перчатки. Острота крючков проверяется каждые 10 секунд. При достижении необходимой остроты, крючки промываются в обычной воде и высушиваются.

Как проверить крючок на остроту

Способов проверить крючок на остроту очень много, можно посмотреть на ногте, царапает ли он ноготь, можно попытаться проколоть свою кожу, можно смотреть через лупу, на мой взгляд все это достоверно не показывает на сколько он острый.

Я советую просто купить один качественный крючок с заводской заточкой и сравнивать с ним по ощущениям, с опытом сразу станет понятно насколько острый крючок.

Не плохой способ это проверка на ногте, но зависит от вида заточки, с некоторыми крючками может не получится. При проверке на ногте крючок не должен скользить по ногтю, острый крючок сразу вгрызается в ноготь. Смотрите на видео ниже:

Заточка рыболовных крючков при помощи специальной точилки

В рыболовных магазинах продаются мелкозернистые точилки для крючков. С их помощью легко восстановить остроту всех типов крючков. На многих моделях есть даже инструкция по применению. Можно с уверенностью сказать, что такие предметы должны быть у каждого рыболова.

Точилки бывают разных размеров, складные и обычные брусочки, с алмазным напылением и металлические. Но у каждой из них есть узенькая бороздка. В нее вставляется жало крючка и медленно проводится «от себя». Точить надо равномерно. Сначала можно один бок жала провести 2 раза, потом противоположный.

Затем точим серединку. В конце обрабатываем внутреннюю часть жала, приложив ее к краю бороздки. Если точилка острая, а крючок из тонкой проволоки, то данная операция займет до 20 секунд.

С крючками из толстой проволоки придется затратить больше времени. Ну а с тройниками придется немного повозиться.

Правильность заточки следует обязательно проверять не на глаз, а при помощи увеличительного стекла. Берете большую лупу и внимательно рассматриваете результаты своего труда. Должны получиться вот такие жала:

Естественно, что идеальную заточку рыболовных крючков получить сначала довольно сложно. Но если у вас хороший инструмент, и вы будет равномерно снимать металл, то быстро освоите эту технику. Опытные рыболовы без труда точат небольшие крючки прямо на рыбалке. Поэтому всегда держите при себе точилку, чтобы при необходимости довести затупившийся крючок до нужной кондиции.

Точилка для мормышек и крючков Проверка остроты крючка Заточка мормышек и крючков надфилем

Чем будем затачивать

Я вам расскажу о трёх способах заточки, которые использовал или использую сам:

  1. Специальные покупные точилки для рыболовных крючков.
  2. Мелкий надфиль.
  3. Спичечный «чиркаш»

С покупными точилками всё просто, они сделаны специально для этого и имеют желоб. Они очень удобны, рекомендую купить один раз и хватит на всю жизнь.

Статья в тему: Крючки на карася как выбрать

Но бывают разные ситуации, кто-то не может себе позволить купить себе. Кому-то негде это сделать, а может быть и не надо. Тогда подойдёт второй способ, надфилек намного дешевле, а у многих он вообще есть дома и покупать не нужно. Лучше всего использовать алмазный надфиль.

Третий способ подходит именно для полевых условий, когда под рукой нет ничего. Он конечно не такой эффективный, как первые два, но работает проверенно. Техника «правки» та же, берём за цивьё и ведём вдоль, для одной рыбалки хватит точно.

Как точить крючки рыболовные в полевых условиях

Разрушим мифы о крючках

Давайте разрушим мифы, по которому половина спиннингистов ( да и не только их) полагают, что мелкие крючки пригодны только для ловли мелкой, и еще реже, средней рыбы. Крупную сильную рыбу такие крючки не то, что не удержат, они ее не просекут как следует. Многочисленные тренировки показали обратное. Но все по-порядку.

Миф №1. Крючок должен быть заточен химическим способом, крючки, заточенные механически, не просекают рыбу.

Бред сивой кобылы, ей богу. Химическая заточка это все хорошо, даже отлично, крючки острые как иголки, впиваются куда только невозможно представить, 99% всей продукции сегодня это именно такие крючки. Но есть одно НО. Они отвечают этим показателям до тех пор, пока новые. То есть вы достали их из пачки, оснастили приманку, ловите рыбу.

Крючки не тупятся, по крайней мере, на глаз это не заметно. Но стоит хотя бы раз зацепиться приманку за донные наносы, корягу, камень или просто просечь ракушку, с каждый последующим контактом с твердыми поверхностями острее крючка будет тупиться сильнее, пока в один прекрасный миг вы не достанет из воды приманку, крючки на которой даже кожу на пальцах не цепляют.

Чаще жало химически заточенных крючков попросту отгибается в какую-либо сторону. Выправить его не получается, а если кое-как подправили, то подвести его до состояния остроты не получиться никогда. Особенно это касается таких крючков, как Owner. Но об этом при разборке следующего мифа.

Миф №2. Любой крючок можно переточить, или «нет ничего острее, чем переточенный Owner».

Я когда-то сам верил в это, даже перетачивал затупившийся Owner на алмазных кругах. Внешне заточка была просто отменной, острота была такой, что думалось, малейшее касание рыбой приманки и она на крючке. Но теорию развеял первый же выезд на речку. Поклевка в толще воды, подсечка кистью, так как я был полностью уверен в том, что жало крючка прошьет любые ткани и надежно зароется, и сход.

Благо проводка была длинной, и случилась вторая поклевка и опять такая же ситуация. Вытаскиваю приманку, и с ужасом замечаю, что жало отогнуто в сторону и свернуто чуть ли не кольцом.

Пытаюсь выпрямить его кончиком пассатиж. Оно простое отламывается. Специально убираю сломанный крючок и перехожу на ловлю с заводской заточкой, которая приносит после подсечки рыбу.

Читайте также:  Какая сталь у японских рессор

Дома, экспериментируя с образцами данных крючков, которых у меня набралось немало от разных производителей, обнаруживаю, что стоит стронуть с места цементированные жало или поддев крючка японской версии, как потом проволока превращается в то, что обычно называют «ватными». Малейшая нагрузка и происходит разгибание крючка.

Если сломать довольно толстый Owner пассатижами, то можно заметить, из чего он сделан. Поверхностный слой довольно твердый, подкаленный. Далее идет основа всего крючка,- а именно ватообразный металл, больше похожий на отожженную медную проволоку, чем на сталь, по мягкости.

Отсюда и вывод- достаточно раз сместить заводское закаливание, дать микротрещину в поверхностном слое, и крючок становится как вязальная проволока. То есть его можно выбрасывать, ловить им даже мелких окуней нет смысла- на любой точке при ловле окунька в 100 г может покуситься матерая щука или судак, что не раз было подтверждено. А отсюда и никакой перезаточки любых крючков, изначально заточенных химическим способом. Стачивая покрытие до внутреннего слоя, вы просто убираете жесткую основу. Если вы хотите действительно затачивающиеся крючки, то обратите внимание на европейских производителей – тот же Мustad или Cannelle.

Миф №3.Размер крючка выбираем согласно размеру предполагаемой добычи.

Отчасти это так, но не стоит принимать это как главное правило. Мне удается вывести вполне приличные трофеи на совсем мелкие крючки, а ставить монстроподобные крюки на случай, если может схватить очень крупная рыба, ну глупо это, поверьте. Оставьте большие тройники и одинарники охотникам на сома или багрильщикам, они им в самый раз. Для наших условий (а речь чаще всего идет о ловле легкими снастями) за глаза хватит крючков размером от 16 до 4 номера, все будет зависеть от стиля ловли и мощности используемых снастей. Например, в прогрессирующем микроджиге часто используются одинарные крючки довольно мелких размеров, и нет никаких проблем с подсечкой крупных трофеев.

Мысль о том, что ставить толстые, большие крючки, когда ловим окуня или судачка, обязательно в надежде на то, что случиться поклевка монстра местного масштаба и мы его сольем по причине того, что крючки слишком малы, по – меньшей мере, наивна. Поговорите с теми, кто серьезно занимается ловлей микроджигом, ловлей карпа, и увидите что размер крючков там не сильно то и огромен по сравнению с трофеями.

От крючка в таких случаях требуется две вещи- быть острым и иметь некое сопротивление разрыву или разгибанию, которое зависит чаще от используемых материалов и формы, чем от толщины. Неверно разработанный крючок, так же как и неверно подобранный под условия ловли, приводит к появлению таких вот домыслов. Отсюда такое огромное количество различных видов и форм крючков, и каждая – под свои условия и свою рыбу. Если ловим только крупную рыбу, то можно поставить чуток мощнее крючки, никто не запрещает.

Миф №4. Любым крючком можно надежно просечь рыбу, особенно судака, все по большей части зависит от мощности удилища и силы подсечки.

Неверное суждение. Просечь надежно судака можно любым удилищем, даже параболического строя. Все дело в качестве крючка и его остроты, о чем мы говорили выше. Плюс у таких удилищ в том, что они не позволяют даже очень мелкому крючку разбить огромную дыру и выскочить. С ними можно применять самые тонкие и мелкие крючки и успешно вести борьбу с довольно серьезными трофеями.

Конечно, речь идет о грамотно разработанных удилищах, а не о ширпотребе китайской подпольной руки, не успевающего за рывками рыбы.

Миф №5. От цвета крючка зависит количество поклевок, чем он ярче и заметнее, тем меньше поклевок.

Спорное мнение. У меня ни разу не было выявлено зависимости между количеством поклевок с крючками разной расцветки. Наверно потому, что я не использую грубых и больших крючков, а всегда старюсь минимизировать размер приманки до максимально возможного уровня. То есть в принципе тонкие мелкие крючки малозаметны на общем воне приманки. Думается.

Что разные вариации по окраске крючков больше рассчитаны на покупателя, и возможно, реально работают при использовании животных насадок в поплавочной ловле, например. Скажем, красные крючки для мотыля, белые- для опарыша и т.п.

Миф №6. «Что лучше- двойник, тройник или одинарник».

Одинарник. Обосную ответ. При подсечке вся сила давления на двойнике делиться на количество жал, то есть на 2, если тройник то на 3, а в одинарном крючке вся сила подсечки идет на острие единственного жала, которое способно просечь даже такие твердые участки рыбьей пасти, как кости. Не зря японские производители оснащают свои приманки одинарными крючками, да к тому же без бородок.

Они рассчитаны прежде всего для ловли форели, но суть не сильно меняется если мы их используем для ловли окуня/голавля. К тому же как это понятно, рыба меньше травмируется, да и вытащить одинарный крючок намного проще, чем ковырять двойник в пасти той же щуки, а уж тем более из собственного пальца или щеки, что тоже нельзя списывать со счетов. Из других плюсов- большая проходимость, большая миниатюрность и возможность в прямом смысле слова играть вариациями оснащения своих приманок, выбирая наилучший из используемых.

Миф № 7. Чем больше и ощутимее бородка на крючке, тем надежнее он сидит в рыбе.

Надежнее он сидит в ваших пальцах, а в рыбе не менее надежно сидят крючки с минимальными бородками или вообще безбородочные. Главное выберите подходящее удилище под эти дела, или примените монолеску.

И перестаньте верить этим надписям, что лучше химической заточки крючков нет ничего. Она одноразовая, и если не жалко свое время, которое можно потратить на каждую дополнительную проводку, то милости прошу, я предпочитаю в донных проводках применять металлические затачивающиеся крючки, чтобы после каждого контакта с донной поверхностью не снимать и не монтировать приманку заново. Ведь заточить такие крючки гораздо быстрее и проще, чем крючки с химической заточкой…..

30 марта 2013 года.

Хранение крючков

Наточенные крючки нельзя хранить россыпью. Не подходит и поролон, пусть даже пропитанный машинным маслом, пенопласт, пенополиуретан и другой синтетический материал.

Лучшим материалом для длительного хранения крючков, на мой взгляд, является пробка. Она мягкая, эластичная, негигроскопичная и плотно затягивает отверстие после прокола ее крючком, что предотвращает доступ воздуха к полированному жалу крючка.

Сейчас крючки в основном продаются в пачках по 10 или 20 штук. На этих пачках указаны номер, модель крючка, толщина проволоки. Для новичков может быть инструкция привязывания крючка к леске.

Крючки можно хранить в этих пачках. Просто следует взять банковскую резинку и стянуть их в одну стопку, и вы получите набор крючков на все случаи жизни. Этот набор удобно брать с собой на рыбалку и просто хранить его дома в шкафу или в «рыболовном ящичке».

Если у вас крючки просто без упаковки, то хранить их лучше в специальной коробочке с магнитиком.

Как видим, в этой коробочке много отделений. Крючки можно рассортировать по размеру, длине цевья и по форме. Смысл этой емкости в том, что магниты фиксируют крючки в одном положении, и они не ерзают, не бьются о стенки, а значит не затупятся. Таким образом, вы будете иметь доступ к нужным крючкам во время рыбалки и дома при вязке поводков.

Иногда бывает так, что крючки покрываются ржавчиной. Чтобы избавиться от налета, крючки помещают на некоторое время в лимонную кислоту. После нескольких часов ржавчина уходит, и крючки становятся пригодными к дальнейшему использованию.

Источник: astfisher.ru

Как правильно точить ножи и ухаживать за ними

С этим вопросом корреспондент «НР» поговорил со специалистом, который много лет продает ножи и знает о них буквально все.

Как правильно точить ножи и ухаживать за ними

Подписывайтесь на НР в

— Прежде всего, важно понимать, что каждый нож, в том числе и кухонный, имеет свою специфику (овощи, мясо, рыба), поэтому универсального способа хорошо наточить любой нож не существует. Однако есть несколько основных правил, которые просто необходимо знать.

ВО-ПЕРВЫХ, для работы нужно иметь под рукой не один, а сразу два точильных бруска. Первый должен иметь крупнозернистую структуру, а второй — мелкозернистую.

ВО-ВТОРЫХ, перед тем как точить нож, лезвие нужно смочить водой или специальным минеральным маслом, чтобы не разлеталась металлическая пыль.

В-ТРЕТЬИХ, большое значение имеет угол наклона инструмента к точильному бруску: чем меньше угол, тем лучше режет нож, но быстрее тупится.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, правильная заточка — это когда камень лежит, а лезвие движется по его по­верхности, а не наоборот.

При этом следует помнить, что заточка идет от кромки лезвия к верху, а не наоборот. Итак, берем нож в руку, острием от себя и начинаем движение вперед (от кромки лезвия к верху ножа). Сначала работаем на крупнозернистом бруске до появления заусенцев по всей длине лезвия. Их можно почувствовать на обратной стороне лезвия, если провести ногтем от обуха к режущей кромке.

Затем точно так же точим с другой стороны. После этого продолжаем работу на мелкозернистом бруске. В конце возьмите лоскут кожи и отполируйте кромку (можно использовать, например, старый ремень).

Не стоит проверять остроту лезвия пальцем. Самый простой и безопасный способ — разрезать лист бумаги, находящийся на весу, или положить лезвие на помидор и осторожно потянуть его на себя. Если прибор острый, то лезвие будет входить в овощ.

Чаще всего нож тупится из-за следующих причин:

Неправильное использование. Когда им пытаются разделать кости или замороженное мясо, например. Или когда режут на тарелке, стекле или керамике — это буквально «убивает» любую заточку. Запомните: резать нужно на деревянной или пластиковой доске.

Неправильное хранение. Кромка лезвия не должна ничего касаться. Нельзя сваливать все ножи в одну кучу, а хранить лучше всего на магнитной ленте.

Неправильная очистка. Нельзя нож мыть вместе с остальными приборами или посудой, в одной куче. Любой контакт лезвия с краем тарелки, например, ставит крест на заточке.

При правильном использовании и хранении хороший, по правилам заточенный нож остается острым больше полугода.

Источник: novorab.ru

Правильная заточка рыболовного крючка

как точить крючки Заточка мормышек Фото 101 Особенности самостоятельного изготовления рыболовных крючков

РусРыбалка

На мой взгляд заточка крючков актуальна только на месте рыбалки, если вы приехали, а крючки по не досмотру оказались тупыми, а поменять возможности нет, во всех остальных случаях заниматься заточкой смысла нет, проще заменить на новые. Но иногда встречаются ситуации когда крючок заменить не возможно, например на некоторых приманках: например, силиконовые рыбки, зимние балансиры, мормышки, поэтому все таки этот навык иметь необходимо.

К сожалению заточить хороший современный крючок от известного производителя в домашних условиях практически не возможно не говоря уже о полевых условиях, но некоторые можно, все зависит от типа материала из которого они изготовлены.

Как проверить рыболовный крючок

Для начала нам нужно понять, пришло время заточки или ещё нормально. Есть два способа это понять:

  1. Начались частые сходы рыбы.
  2. Проверить крюк самому не дожидаясь таких неприятных ситуаций.

Если с первым всё понятно, переходим ко второму. Для проверки берем крючок и жалом ставим на ноготь большого пальца. Удерживая за цивьё проводим по ногтю не прилогая усилий. Если жало цепляется, то крюк ещё острый, если легко скользит, то пора его подправить.

Однако, когда крючки совсем маленькие, лучше проверять на коже, слегка втыкая жало. Вы сразу почувствуете острые они либо нет.

Как точить крючки рыболовные правильно

Все крючки, независимо от способов заточки приведённых ниже, затачиваются вдоль и от себя. При этом не нужно прилагать слишком много усилий. Нам нужно всего лишь подправить, убрать заусенец и тд. А не затачивать его с нуля. Поэтому ведём инструмент для заточки плавно, постоянно проверяем остроту.

Три, четыре проводки по точилке обычно достаточно.

Рекомендуется затачивать крючок не более 1-2 раз, потом только замена.

Чем точить крючки

Способов наточить рыболовный крючок существует достаточно много, можно использовать специальные мусаты, обычный оселок, даже любой камень все зависит от твердости крючка.

Я лично использую следующие мусаты для заточки, один дешевый китайский либо алмазные, все отлично справляются со своей задачей.

Рекомендуем: Озеро Павленское

Главное что бы зернистость бруска была в районе 500 — 600 грид. Некоторые рыболовы использует напильники и надфили или пилочки для ногтей, в принципе работает все, зависит только от твердости стали крючка.

как точить крючки

Процесс заточки следующий: три четыре быстрых прохода по специальной канавке на мусате двигаясь от изгиба к его кончику, если крючок старый то проходов нужно значительно больше.

Как точить рыболовные крючки

Смотрите видео ниже, там все подробно показано:

Необходимо учитывать что многие крючки имеют специальное защитное покрытие которое защищает его от коррозии, поэтому заточка уничтожает его и крючки начинают ржаветь. Для защиты от коррозии можно покрасить стертое место обычным перманентным маркером подходящего цвета, это защитит его от коррозии и продлит срок жизни крючка и заточки.

Проверка крючков на остроту

Принципы заточки

Правильно заточить рыболовный крючок своими руками относительно несложно. Методы заточки:

  • специальной точилкой;
  • напильником и силком;
  • химическим методом.
Читайте также:  Какой размер блесны на окуня

Специальной точилкой

Точилки подходят под любые типы и формы крючков. Представляют собой бруски разных типов:

  • обычные или складные;
  • металлические, керамические или с алмазным напылением;
  • с бороздкой или без нее.
  1. Крючок вставляется в бороздку бруска и двумя медленными движениями от себя натачивается.
  2. Затем крючок немного поворачивается не наточенной стороной, выполняются аналогичные движения. Обтачивается часть боковой поверхности.
  3. Аналогичным образом точится средняя часть.
  4. В конце обрабатывается внутренняя часть острия.
  5. Если затачивается тройник, то процесс выполняется последовательно для каждого из жал.

При затачивании жал с покрытием защитный слой стирается при первом проходе абразивной части. На данном этапе удобно подобрать силу нажатия лезвия на точилку, чтобы выполнять равномерную обработку.

В среднем время точения составляет 30 секунд, но может изменяться зависимо от размеров затачиваемого острия и типа точилки.

Напильником и силком

Заточка крючков для рыбалки может быть выполнена алмазными напильниками шириной 10–20 см. Рекомендуется использовать инструмент с небольшим размером зёрен (зернистость 3–4 тыс.), поскольку при снятии большого слоя металла, острие станет тонким и в ответственный момент может сломаться.

  1. Жало закрепляется в тисках так, чтобы затачиваемая область была доступна для обработки выбранным типом напильника. Сила прижатия должна быть такой, чтобы не осталось следов деформации.
  2. Напильник должен проходить по касательной к цилиндрической поверхности жала. По каждой части крючка нужно делать по 2 движения напильником, при этом прилагая минимум усилий
  3. После заточки внешней части переходят к внутренней, переворачивая крючок на 1800. Точение выполняют наждачным полотном с малой зернистостью. Для фиксации используют небольшой деревянный брусок.

В качестве замены напильника можно использовать мелкозернистый силок. Технология заточки аналогична обработки напильником.

После точения нужно под лупой осмотреть крючок. На его поверхности не должно быть шероховатостей или других дефектов.

Как проверить крючок на остроту

Способов проверить крючок на остроту очень много, можно посмотреть на ногте, царапает ли он ноготь, можно попытаться проколоть свою кожу, можно смотреть через лупу, на мой взгляд все это достоверно не показывает на сколько он острый.

Я советую просто купить один качественный крючок с заводской заточкой и сравнивать с ним по ощущениям, с опытом сразу станет понятно насколько острый крючок.

Не плохой способ это проверка на ногте, но зависит от вида заточки, с некоторыми крючками может не получится. При проверке на ногте крючок не должен скользить по ногтю, острый крючок сразу вгрызается в ноготь. Смотрите на видео ниже:

Правильная заточка рыболовного крючка

Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее. Начало статьи читайте здесь.

Полезные помощники Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.

Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус.

Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален.

Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.

Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность.

Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.

Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником.

Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.

Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать.

Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратное увеличение, в идеале — 40-кратное.

Техника заточки Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.

У крючков с загнутым жалом важно следовать форме жала. Мы ведем напильник от высоты бородки вперед, но не соблюдаем, в отличие от заточки прямого жала, так строго угол, а наклоняем напильник. При этом мы должны постоянно контролировать результат с помощью лупы, а два образовавшихся ребра округлить с помощью точильного камня. Крючок готов.

Результат заметен уже после заточки второго крючка. Правильно заточенные крючки буквально «приклеиваются» при легчайшем контакте с кожей и фиксируются. То же самое происходит и под водой. При поклевках мы подсечем значительно больше рыб. Если вы попробуете ловить на самостоятельно заточенные крючки, вы уже никогда не выберете новые крючки из упаковки.

Маленькие советы Маркер уменьшает блики. Кому мешают бликующие жала заточенных крючков, тот может с помощью обычного маркера покрасить их в серый цвет. Это уберет большую часть бликов с металла.

Жир против ржавчины. Если крючки упакованы после рыбалки мокрыми, то на стали может образоваться ржавчина. Она ни в коем случае не уменьшает мощность крючка и не снижает его остроту, поскольку налет ржавчины бывает только поверхностным. Но если не хотите иметь в своей коробочке заржавевшие крючки, смазывайте их после ловли вазелином или специальным жиром, продающимся в магазинах.

Не проверяйте остроту на ногте! Проверять остроту крючка обычно рекомендуют на ногте. Но имейте в виду: любой крючок теряет остроту, если им провести по ногтю. Поскольку рыбы в пресной воде, как правило, имеют не очень жесткие рты, такой тест ничего не даст. Лучше проведите крючком по ладони.

Это не повредит крючку, да, а подушечка ладони больше похожа на рот большинства рыб. Источник: /pubs/gear/22404/” rsn.ru

Точилка для мормышек и крючков Проверка остроты крючка Заточка мормышек и крючков надфилем

Разновидности точилок для рыболовных крючков

Виды точилок для рыболовных крючков бывают разные. Их можно изготовить самостоятельно, либо приобрести готовое приспособление в магазине. Быструю заточку можно произвести подручными средствами, для этого используют тонкий надфиль или нулевую наждачную бумагу.

Фабричные заточки представляют собой маленькое приспособление из твердого материала со специальной выемкой, куда следует поместить крючок под нужным углом, который указывается в инструкции. Заточить крючок таким образом можно за пару движений. Есть компактные варианты точилок, которые удобно брать с собой на рыбалку.

Есть и еще один вариант – химическая заточка крючков. Для этого берут 30-процентный раствор азотной кислоты, в которую помещают жало. Крючок держат в кислоте одну минуту, затем вынимают и проверяют на остроту, при необходимости, его опускают обратно, так повторяют до шести раз, пока не будет достигнут желаемый результат.

Азотную кислоту можно приобрести в аптеке, работать с ней следует предельно осторожно. После обработки крючок промывают и просушивают. Принцип действия химической заточки заключается в том, что кислота разъедает наружное металлическое покрытие, в результате удается добиться необходимой остроты.

Рекомендуем к прочтению: Как правильно выбрать леску для ловли щуки

Карманная точилка для крючков

Как сделать точилку своими руками

Точилку для крючка можно сделать своими руками, для этого не нужны специальные навыки, процедура очень проста. Для работы потребуется два мелкозернистых абразивных бруска и надфиль. Брусочки нужно измельчить в порошок, это можно сделать с помощью молотка.

В жаростойкую тару наливают небольшое количество эпоксидной смолы и разогревают ее. По мере нагревания в смолу добавляют полученный порошок, массу нужно непрерывно помешивать. На выходе получится густое по консистенции вещество, в него вводят отвердитель и тщательно все перемешивают.

Черенок надфиля требуется обезжирить и нанести на него тонким слоем получившееся вещество. После этого черенок надо покатать по плоскости, на которую предварительно насыпают абразивный порошок.

Надфиль оставляют для высыхания, масса, нанесенная на него должна хорошо затвердеть, на это потребуется около двух суток. Как только покрытие станет твердым, точилку можно будет использовать по назначению.

Помните такие снасти?

Как заточить крючок

Неважно, какой у тебя опыт в рыбалке, крупная рыба гарантированно будет клевать! Записывай рецепт…

Многие рыбаки думают (причем, и те из нас, кто рыбачит не один год), что в наши дни тема как заточить крючок не актуальна. И если рассмотреть этот вопрос поверхностно, то так же можно попасться на эту «удочку». Смотрите, за вполне приемлемые деньги можно приобрести упаковку крючков, которых на любом рыболовном рынке или в магазине охотничьей и рыболовной тематики просто масса, и не задумываться о такой мелочи, как заточка крючка.

Но все меняется, если Вы увлекаетесь спиннинговой ловлей, когда за трофейным экземпляром порой приходится походить весь день, а в самый неподходящий момент вдруг оказывается, что крючки были, мягко говоря, туповаты, что и привело к сходу рыбы.

Конечно же, и спиннингисты с успехом запасаются фирменными двойниками и тройниками, с офсетными крючками нет проблем, но как показывает практика, не всегда на рыбалке, особенно если это не выход на несколько дней, а рыбалка на 2-3 часа, в рюкзаке оказываются запасные снасти.

Я сам регулярно забываю что-то с собой взять, особенно когда сборы возникают спонтанно. Более того, заводская заточка, как правило, хороша, но проверяя ногтем крючки (не рекомендую этого делать, т.к. можно повредить ногтевую пластину), приходится признать факт, что не все крючки заточены так, как надо. Поэтому я свои тройники всегда подтачиваю сам, особенно тогда, когда случаются зацепы, или после того, как вытащил очередную рыбу.

Читать также: Как самостоятельно сделать переносной карман

Если кто-то думает, что заточка крючков – это удел профессионалов, смею Вас успокоить: крючки способен заточить любой рыбак, главное в этом деле не поймать самого себя, а остальное – дело техники.

Как заточить крючок, это можно сделать несколькими способами:

  1. С помощью спичечного коробка.
  2. Специальным точилом.
  3. Камнем.
  4. Напильником.
  5. Наждачной бумагой и другими приспособлениями.

Спичечный коробок выручает тогда, когда нужно подточить крючки мелких размеров. По опыту скажу, что коробок бесполезен для заточки крючков на щуку и крупного окуня, так как диаметр проволоки крючка слишком высок, и коробок просто не выдерживает физически таких нагрузок.

От наждачной бумаги я отказался после того, как однажды при заточке крючков, последние пробили наждак и я поймал сам себя. Как говорится, безопасность превыше всего, а крючок тройника в палец входит очень крепко, так что боль потерпеть придется.

Если позволяют финансы, рекомендую приобрести специальное точило для рыболовных крючков. Приобрести сей девайс можно практически в любом рыболовном магазине. Данные точила хороши тем, что:

  1. Их удобно держать в руке.
  2. Можно быстро и спокойно заточить крючки разных размеров.
  3. Многие из них имеют специальное крепление и цвет, так что их невозможно потерять.

Я же, в своей практике как заточить крючок, остановился на обычном напильнике с мелкой ячеей (можно брать и надфиль) или камне. Что касается напильника, тут все ясно. Чем меньше и деликатнее ячея, тем проще заточить крючок, а сама заточка будет проходить более нежно и предсказуемо.

Читать также: Всегда ли нужен дальний заброс

Чтобы хоть как-то обезопасить себя при заточке крючков, я зажимаю последний пассатижами, которые держу в левой руке (для правшей), а правой – затачиваю крючок маленьким напильником. Как ни странно, но и некоторые камни, некоторые можно найти прямо на берегу, вполне приемлемо затачивают крючки. Технология та же.

Естественно, заточка крючков снижает их долговечность, но тут уж каждый для себя решает, что ему важнее: ходить с одним крючком сезон, постоянно наблюдая сложности с подсечкой, или же, подтачивать крючки, но оставаться с рыбой.

Кстати, если самостоятельно научиться как заточить крючок, то отпадает необходимость приобретать слишком дорогие крючки, где заточка соответствует всем требованиям. Что говорить, не все из рыбаков могут позволить себе дорогие снасти – это нужно признать. Так что, заточка крючков не только повышает Ваши шансы на успешную подсечку, но и в какой-то степени экономит деньги.

Например, я ловлю щук, вес которых редко когда превышает 2,5-3 килограмма. Одно время я брал только фирменные крючки, сейчас же приобретают крючки за 5-10 рублей за штуку, подтачиваю их при необходимости и наслаждаюсь рыбалкой, чего и Вам советую. Удачи.

Еще один вариант, как заточить крючок видео

Источник: cherneva-rus-riba.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...