Как правильно точить ножи на водном камне

Главным отличием японских водных камней от их европейских и российских собратьев является «мягкость» заточки, что определяется соотношением объема пор к объему связки и самих абразивных зерен. Японские водные камни предназначены для ручной работы и используются исключительно с водой. Вследствие большой мягкости бруски стачиваются быстро, постоянно обнажая новые абразивные зерна, а на поверхности бруска сработанные зерна вместе с водой образуют суспензию, которую ни в коем случае убирать не надо. Обычно вместе с японскими камнями (особенно мелкозернистыми) поставляется маленький камешек Nagura для создания предварительной суспензии.

Японские водные камни

Японский водный камень с Naguro

Поскольку водные камни (особенно крупнозернисые) подвергаются быстрому износу их поверхность надо периодически восстанавливать.

Заточка ножей на водных камнях.

Для этого существуют специальные правочные камни.

Черный — для крупнозернистых, светло-голубой для мелкозернистых.

Японские водные камни в зависимости от величены абразива могут иметь значения от 80 до 10 000 и более (я слышал о 12 000, 15 000 и 30 000).

Я лично считаю, что применение камней более 8 000 смысла не имеет и они могут применяться в исключительных случаях, когда пользователь ясно сознает, зачем ему это надо.

Итак, камни с зернистостью от 80 до 400 применяются при обдирочных операциях — ремонтные работы, связанные с большим съемом металла, таких как восстановление геометрии клинка, ремонт сколов и т.д.

Для удаления следов обдирочных операций и предварительной заточки необходимы камни с зернистостью от 600 до 1200-2000.

Камни с зернистостью от 3000 до 5000 используют при чистовой заточке и доводке.

Начиная с 6000 и выше это уже финишная и суперфинишная доводка.

Всегда надо стремиться, чтобы последующий камень примерно превышал вдвое предыдущий (т.е. 100-220-400-800 и т.д.).

Если нож слегка затупился, то для его правки, как советует американский мастер Murray Carter, можно использовать два камня: #1000 и #6000.

Если присутствует сильный износ и необходим ремонт, то начинать надо с #100-#120, затем #180-#220 и далее 400-700-1000-3000-5000–8000.

Чем больше вы используете камней, тем легче будет работа и качественнее результат. Как правило, большая часть времени тратится на начальные операции. На финишных операциях сила как таковая не требуется, надо усиливать внимание и, если вы устали, лучше отдохнуть.

Все водные камни перед работой надо замочить в чистой воде на время от 10 минут (для крупнозернистых камней) до получаса (для мелкозернистых). Время контролируется по пузырькам воздуха, которые выделяются из камня.

Затачивайте нож правильно! Топ способов заточки ножей от Шеф-повара из Японии, Йоши Фудзивара

Лучше иметь отдельные емкости для каждого вида камней, чтобы частицы более крупного абразива не попали на более мелкий.

Затем камень вынимают и устанавливают на держатель (которых имеется очень много — от специальных резиновых до просто влажного полотенца, а некоторые используют тиски с резиновыми губками). На мелкозернистых камнях перед работой надо создать слой суспензии с помощью вспомогательного камня Naguro. Теперь камень готов к использованию.

Для задания определенного угла можно подложить под лезвие монетку или две, или положиться на вашу твердость рук, задав и поддерживая угол интуитивно, или воспользоваться специальным приспособлением для задания угла заточки, которое, одеваясь на обух ножа, задает определенный угол заточки, как правило, 15 градусов.

Ну, а дальше начинаем заточку, держа нож под углом 45 градусов к продольной оси бруска. С течением времени, вы уже сможете обходится без всяких приспособ для задания углов. И здесь еще важно, что называется, «поймать темп». Но это приходит с опытом.

В ходе заточки количество суспезии будет все время возрастать. Смывать ее не надо, необходимо следить только, чтобы она оставалась влажной стряхивая воду с пальцев или воспользовавшись специальным разбрызгивателем.

Проверить остроту ножа можно резкой листа газеты на весу. Если удается лист «нашинковать» и лезвие нигде не цыпляет и лапша легко слетает с клинка — все в порядке. Но сначала надо посмотреть на освещенную режущую кромку — острое лезвие не дает бликов по длине.

Если вы хорошо заточили нож можно попытаться проверить его геометрию — как хорошо нож режет. Возьмите несколько шефов или Gyuto и начните ими резать яблоки пополам и на четвертинки. Вы сразу почувствуете разницу. И если заточить остро можно практически любой нож, то заставить его резать…

У меня по этому тесту в победителях оказываются два ножа — один производства Murray Carter, второй — Геннадия Прокопенкова. Картера — чуть лучше. Попрубуйте сами.

Приведу фотографию моего рабочего места по заточке:

Японские мастера рекомендуют для заточки и правки пользоваться синтетическим водными камнями вплоть до #5000-#6000, а финишную обработку проводить на японских водных натуральных камнях.

Для натуральных японских водных камней неприменим термин «зернистость». Можно только сказать, «этот камень примерно соотвествует #5000-#6000», но это будет только приблизительно соответствовать истине.

Поэтому при покупке натурального камня надо очень четко описать продавцу свои задачи (какие ножи вы собираетесь точить, какие операции ими выполнять, какой техникой нарезки вы владеете и какие камни у вас уже имеются). И продавец постарается подобрать камень под ВАС. Учитывая достаточно высокую стоимость натуральных камней, здесь имеется некий элемент риска.

В то же время непревзойденных результатов в заточке и полировке добиваются именно на натуральных камнях. Они тоже бывают разные. Во-первых, есть камни грубые (arato, в основном песчаники), средние (nakado — кварцевые трахиты, туфы, андезиты) и финишные (awasedo — кремнистые сланцы и глины). Как я уже отмечал, в основном используются финишные камни (так как на них можно достичь более качественных результатов), а работу arato и nakado замечательно выполняют синтетические, причем стоят они значительно дешевле.

Надо очень внимательно осматривать камень на наличие трещин (что практически невозможно при покупках через интернет-магазины). Обычно боковые поверхности камня покрывают специальным лаком Urushi, но можно использовать и европейские (финские) водостойкие лаки.

У меня был камень Atogoyama Asagi с небольшой продольной трещиной, которую я не сразу заметил и при погружении в воду на второй раз он развалился на две части. Хорошо еще, что камень был большой и я смог выравнять оба куска, получив два рабочих камня.

Зато теперь я очень внимательно отношусь к малейшим трещинкам и слежу, чтобы боковые стороны всегда были покрыты лаком.

Наилучшие камни добываются в горах близ города Киото.

Здесь на снимке камни Tsukuba, Asagi и Suita.

Названия камней довольно запутаны. Как правило, присутствует название шахты и страты (слоя), откуда добыты камни (Nakayama, Oohira, Oozuki, Shinden и т.д.), ну и разные поэтические фантазии и сравнения.

Читайте также:  На какие приманки ловить судака осенью

Так, название Suita можно связать с понятием «соты» (Su — по японски), действительно при сильном увеличении под микроскопом поверхность камня напоминает пчелиные соты.

Uguisu по японски называется соловей, а название камня произошло из-за соответствия цвета камня цвету соловья, Asagi — желтовато-серый или серо-голубой — здесь просто соответствие цветов.

На финишных камнях (кроме камней Suita) надо перед работой создать суспензию. Для этой цели используются специальные камни нагура (все как и с синтетичесими камнями, но здесь камни нагура натуральные).

Финишные камни с нагурой:

Существуют разные школы и техники работы на натуральных водных камнях.

Так, известный японский мастер Iwasaki san (он известен своими бритвами) рекомендует при заточке на одном финишном камне использовать последовательно разные нагура — cначала более грубый Botan, затем средний Tenjou или Mejiro и в заключение Koma.

Самая последняя финишная полировка проводится на чистом камне без суспензии.

С другой стороны, ученик Iwasaki san и один из лучших мастеров Японии Iizuka Tokifusa (Shigefusa) вообще не использует нагуру (он чаще всего использует камни Suita). В общем, чтобы постичь все тонкости полировки, нужен не один год. Но пытаться точить на японских натуральных камнях надо.

Можно еще отметить, что многие названия как камней, так и нагуры не общеупотребительные во всей Японии.

Мне кажется, что результат работы на натуральном камне превосходит результат на синтетическом из-за их различной природы.

В синтетике четко заданы размеры частичек абразива и они не меняются в процессе работы, в то время как у натуральных камней частички в суспензии постоянно дробятся, да еще и суспензия задается разными нагурами.

Точно никто не знает, но результат наличествует.

Кроме камней для заточки имеются так называемые камни «Fingerstones».

Это небольшие камешки различного вида и свойств служат для полировки собственно лезвия ножа с целью выделить наиболее интересные и красивые области (касуми, хамон на ножах хонияки, просто структуру стали). Эти камни имеют свои названия: Uchigomori (Hazuya), Nakayama (Chizuya), Hakka и т.д.

Иногда их еще раз специально дробят, наклеивают на пальцы и производят полировку.

  • Вы решили купить нож.
  • Анатомия
  • Европейские кухонные ножи
  • Европейские
  • Виды и назначение
  • Производители
  • Японские кухонные ножи
  • Виды и назначение
  • Производители
  • Китайский Цай ДАО
  • Узбекский пчак
  • Еврейские кошерные ножи
  • Эскимосский УЛУ
  • Другие
  • Заточка и правка ножей
  • Правка мусатом
  • Различными приспособлениями
  • На японских водяных камнях
  • Электрические заточные
  • Уход и хранение
  • Обзор
  • Даогун
  • Статьи и обзоры:
  • Прокопенков Г.К.
  • Артемьев М.
  • Погорелов Д. А.
  • Murray Carter
  • Phil Wilson
  • Yoshikane
  • Bob Kramer
  • Бычак
  • EDGE PRO
  • Все рецепты:
  • Бефстроганов
  • Бараньи ребрышки с луком
  • «Пирожок» из баранины
  • Басма
  • Борщ
  • Говядина по-швейцарски
  • Думляма
  • Хычын карачаевский
  • Печенье
  • Плов
  • Шурпа
  • Манты
  • Котлеты по-киевски

Источник: www.cookingknife.ru

Водные камни для заточки ножей

Если Вы решили освоить качественную заточку ножей на японских водных камнях нам остаётся только поздравить Вас и дать несколько простых советов, которые помогут Вам быстрее освоить это увлекательное занятие. Начнём со слов нашего мастера, который ежедневно использует водные камни для быстрой и эффективной заточки самых разных клинков.

Владимир Соколович, мастер по заточке сети магазинов Басселард:
«Японские водные камни, при наличии хотя бы начальных навыков, освоить не сложно. Главное — не забывать своевременно за ними ухаживать. При грамотном обращении они сочетают высокую эффективность и отличное качество режущей кромки в результате»

Tojiro набор точильных камней

Заточке на хорошем японском камне будет рад любой нож. Независимо от происхождения и качеств стали. Для нужд рядового пользователя лучшим выбором будут синтетические водные камни таких фирм, как King, Naniwa, Suehiro, Kasumi. Лучше, чтобы камень был действительно японским и имел понятную маркировку Made in Japan (Сделано в Японии).

Базовые навыки заточки Вы можете почерпнуть в замечательной книге Сергея Митина, а уже подкованным теоретически напомним лишь, что успех в деле заточки строится на неторопливой отработке простых правильных движений. Не торопитесь и запаситесь хорошим настроением: 2-3 получасовых занятия, и всё начнёт получаться. В любом случае Вы можете рассчитывать на информационную и моральную поддержку по телефонам нашим магазинов от наших опытных сотрудников, готовых всегда прийти на помощь.

Как подобрать водный камень для заточки ножа

В зависимости от финансовых возможностей и целевого назначения набор водных камней можно подобрать в трёх основных вариантах:

  1. Для поддержания высокой остроты уже заточенных ножей;
  2. Базовый набор для подточки и правки ножей с неиспорченной режущей кромкой;
  3. Полный набор для формирования/ремонта, чистовой заточки и полировки/правки режущей кромки.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Водные камни для поддержания остроты ножей

В первом случае стоит выбрать один или пару мелкозернистых камней с маркировкой в диапазоне #5000 — #8000. Такие камни мало изнашиваются, почти не снимают материал клинка и дают зеркальную режущую кромку. На таком камне вряд ли стоит экономить, поскольку все недостатки абразивного материала на финишной стадии заточки особенно хорошо проявляются.

Отличным будут камни фирмы Naniwa серии Superstone. Они обеспечивают очень деликатную обработку режущей кромки. Срок службы ножей можно продлить в разы если регулярно править их на мелкозернистых камнях высокого качества.

Набор водных камней для подточки и правки лезвий

Тем, кто собирается самостоятельно точить уже притупленные ножи можно рекомендовать базовый набор камней:

  • Камень с зернистостью #1000;
  • Камень с зернистостью #3000;
  • Камень с зернистостью #6000.

Камень зернистости #1000 применяется для начальной чистовой заточки, если режущая кромка повреждена не сильно, или, когда требуется убрать следы более грубых абразивов. Камень #1000 можно назвать базовым, т.к. на нём уже можно добиться минимально достаточной остроты ножа. Применяется этот камень часто, изнашивается со средней скоростью.

Камень #3000 применяется в начале полировки режущей кромки. Если Вы хотите купить только один камень «на пробу», то стоит взять #3000. Этот камень сделает Ваш нож уже очень острым, однако со временем Вы поймёте, что этой остроты не достаточно.

Рациональным завершением базового набора будет абразив #6000, относящийся к финишным камням из предыдущего пункта.

Набор водных камней для комплексного подхода к заточке ножей

Для тех, кто решил всерьёз оборудовать себе небольшую точильную мастерскую необходимым является базовый набор из пункта 2, дополненный финишными камнями из пункта 1 и грубыми «обдирочными» камнями #120 — #600. Если Вы намерены перетачивать ножи и заниматься ремонтом/формированием режущей кромки после сильных замятий и сколов, то важно иметь хорошие камни для снятия большого количества металла. Обдирочную операцию для ножей европейского типа из не особо твёрдых сталей можно ускорить и удешевить заменой грубых водных камней на алмазные — более долговечные и агрессивные. Для японских ножей с твёрдо закалёнными клинками и малыми углами заточки возможно применение только деликатных водных камней.

Читайте также:  Как сделать маленькую лодку из дерева

Если вы хотите сразу заложить в свой набор камней потенциал для высшего пилотажа, стоит обзавестись камнем #10000. На абразиве такой зернистости можно даже править опасные бритвы.

Какого размера выбрать водный камень и как за ним ухаживать

Важен также вопрос площади и толщины камней. Принято считать, что геометрически крупные камни относятся к «профессиональной» серии. Это отчасти верно, т.к. при регулярном использовании водные камни ускоренно изнашиваются и они должны иметь значительный запас толщины.

Кстати, любые водные камни вследствие подверженности износу требуют периодической правки с помощью специального приспособления. Уход за водными камнями собственно и заключается в правильной их правке в плоское состояние, снятии фасок по рёбрам, чтобы избежать выкрашивания по краям, отмывке, просушке после работы и аккуратном хранении. Важно также правильное оборудование рабочего места — достаточная площадь участка стола, достаточное освещение, хорошая подложка под камень, если он продаётся без подставки, и ёмкость для замачивания камней адекватного размера.

Точильный камень Tojiro QA-0221 #1000

Для домашнего использования стоит подбирать размеры камней в зависимости от того насколько часто Вы будете заниматься заточкой ножей и какие размеры ножей присутствуют в Вашем наборе. Площадь точильных камней должна быть соизмерима с размерами клинков. Так если самый большой нож в Вашем наборе имеет длину клинка 20-26 см, то для заточки логичны камни размера 210х70 мм.

В свою очередь для ножей размером не более 15 см достаточно камней 170х50мм как камень. Самые часто используемые камни стоит покупать потолще. Например, отличным вариантом долгоиграющего камня является Naniwa IE-1400. Финишные камни редко имеют большую толщину, т.к. меньше подвержены износу и довольно дороги.

Что ещё стоит сказать о водных японских камнях? Много всего хорошего, но точно следует вот что: если Вам никогда не удавалось быстро наточить нож до бритвенной остроты — водные камни самый короткий путь к успеху. Если Ваш нож точится тяжело и сталь слишком твёрдая — возьмите водник, он точит всё. Если Ваш нож тупится буквально от взгляда — купите скромный водник и всё изменится к лучшему.

Владимир Соколович, мастер по заточке сети магазинов Басселард

Источник: www.knife.ru

14 полезных советов по работе и уходу за японскими водными камнями

Испорченный вследствие неправильной эксплуатации камень

1. Не оставляйте камень надолго в воде:
От этого камень может испортиться и потерять свои свойства.

2. Не оставляйте на солнце:
Храните в помещении вне прямых солнечных лучей

3. Не сушите камень под вентилятором или феном:
Это может вызвать образование трещин и разрушение камня.

4. Не подвергайте камень экстремальным температурам:
Это так же может привести к разрушению камня – храните его при комнатной температуре.

5. Не мойте камень горячей водой:
Это может повредить камень – пользуйтесь холодной или слегка теплой водой.

6. Не используйте при работе с камнем мыло или моющие средства:
Следует использовать только чистую воду.

7. Не оставляйте мокрый брусок на морозе:
Замёрзшая вода разрушит камень.

Все водные камни перед работой необходимо замачивать в чистой воде

1. Все водные камни перед работой необходимо замачивать в чистой воде. Время контролируется по выделяемым пузырькам воздуха – когда они исчезнут, камень готов к работе. Для крупных пористых камней достаточно 5-10 минут, мелкозернистые бруски оставляют в воде на 20-30 минут.

2. Переходя от грубого камня к более мелкому, необходимо работать со всеми имеющимися в распоряжении камнями. Всегда надо стремиться, чтобы последующий камень по зернистости примерно превышал вдвое предыдущий (например, 100-220-400-800).

3. На мелкозернистых камнях перед работой надо создать слой суспензии специальным камнем Nagura либо камнем наименьшей зернистости. Суспензию нельзя смывать, но и нельзя давать загустеть – достаточно время от времени смачивать камень, например, пульверизатором.

4. Самая последняя финишная полировка проводится на чистом камне без суспензии.

Если на камне со временем образуются неровности, его необходимо обработать специальным бруском для правки камней

5. Если на камне со временем образуются неровности, его необходимо обработать специальным бруском для правки камней. Регулярный уход поможет снизить неравномерный износ камня. Такие бруски подходят только для крупнозернистых камней, для мелкозернистых лучше всего использовать точильный камень большей зернистости.

6. Для предотвращения скола краёв камня по мере износа необходимо наводить на его гранях неширокую фаску под углом в 45 градусов.

7. Каждый брусок следует хранить в индивидуальной таре. Крупнозернистые камни и бруски средней зернистости – в воде, если ими пользуются регулярно (раз в неделю и чаще). Обычно их хранят в закрытой крышкой емкости, регулярно меняя воду и добавляя обеззараживающие средства. Мелкозернистые, наоборот, после каждого применения тщательно сушатся.

Источник: knife.kasumi.ru

Заточка японских ножей на японских водных камнях (видео, мастеркласс от Koji Hattori)

Заточка японских ножей на японских водных камнях (видео, мастеркласс от Koji Hattori)

Видео в котором президент компании MASAHIRO – Кодзи Хаттори (Koji Hattori) – подробно демонстрирует процесс правильной заточки кухонных ножей на японских водных камнях. В мастерклассе подробно рассказывается о том, как затачивать обычные ножи европейского типа и традиционные японские ножи со скошенным лезвием:

Некоторые ножи марки MASAHIRO:

Заточка японских ножей на японских водных камнях (видео, мастеркласс от Koji Hattori)

Заточка японских ножей на японских водных камнях (видео, мастеркласс от Koji Hattori)

Заточка японских ножей на японских водных камнях (видео, мастеркласс от Koji Hattori)

Заточка японских ножей на японских водных камнях (видео, мастеркласс от Koji Hattori)

Заточка японских ножей на японских водных камнях (видео, мастеркласс от Koji Hattori)

Заточка японских ножей на японских водных камнях (видео, мастеркласс от Koji Hattori)

Заточка японских ножей на японских водных камнях (видео, мастеркласс от Koji Hattori)

Похожие записи на сайте miuki.info:

  • Как правильно есть суши. Урок от японского шеф-повара (видео)
  • Япония, которая взрывает мозг (видео)
  • Удивительно красивые видео о Японии
  • Оogui. Японская обжорка Юки Киношита
  • Сделано в Японии. Made in Japan (документальный фильм)
  • Феномен японского ножа
  • Чем отличаются японские ножи от других?
  • Японские андроиды
  • Япония Иная Цивилизация (видео, 2 части)
  • Японская культура в России. Русская культура в Японии
  • 80 не слишком известных фактов о Японии
  • Совместный обед с LunchCommunicator (видео)
  • Японцы и компьютеры. Интересные факты
  • История компании Sony: от электрогрелки до ноутбуков и смартфонов
  • Panasonic: тернистый путь к мировой славе и признанию
  • История успеха. Toshiba (Тошиба) – японский новатор
  • Нобелевскую премию по медицине дали японскому ученому за открытие клеточного “самоедства”
  • Японский интерактивный стенд-водопад «Diversity»
  • Разведопрос: Сергей Поликарпов о японском мече (видео)
  • Древние традиционные японские мечи Катана и Вакидзаси (мнение эксперта, видео)

Все теги сайта:

Рубрики сайта ♥♥♥

  • GIF / PNG (85)
  • Аватары (17)
  • Алфавит (15)
  • Анимашки (39)
  • Иконки (6)
  • Марки (1)
  • Смайлы (40)
  • Аниме (79)
  • Аниме (онлайн) (13)
  • Аниме-арт (56)
  • Косплей (23)
  • Манга (41)
  • Coub (4)
  • Аниме (видео) (21)
  • Музыкальные клипы (17)
  • Уроки / Инструкции (20)
  • Фильмы (посмотреть) (16)
  • Японская реклама (70)
  • Живая природа (55)
  • Климат (32)
  • Префектуры / Регионы (56)
  • Интерактив / Флэш (42)
  • Тесты (3)
  • Toys / Фигурки (24)
  • Арт / Дизайн (137)
  • Архитектура (98)
  • Бонсай / Японский сад (38)
  • Кинематограф / Телевидение (75)
  • Музыка (71)
  • Одежда (68)
  • Оригами (21)
  • Танцы (4)
  • Театры (22)
  • Боевые искусства / Спорт (91)
  • Внутренняя политика (50)
  • Древняя Япония (327)
  • Международные отношения (291)
  • Праздники / Фестивали (112)
  • Религия / Мифология (103)
  • Современная Япония (1 105)
  • Традиции / Обычаи (305)
  • Язык (94)
  • Японцы (566)
  • Персоналии (203)
  • Поэзия (31)
  • Притчи (16)
  • Проза (221)
  • Сказки / Предания (108)
  • Цитаты и высказывания (3)
  • Медицина / Здоровье (26)
  • Наука (39)
  • Промышленность (88)
  • Валюта / Финансы (23)
  • Рецепты (31)
Читайте также:  Как сделать помповый дробовик

Свежие записи

  • Аватары • 150×150 • Японцы/Азиаты
  • Аватары • 150×150 • Виды Японии
  • Аватары • 150×150 • Аниме/Манга
  • Аватары • 150×150 • Чиби/Neko/Kawaii
  • Аватары • 120×120 • Японцы/Азиаты
  • Аватары • 120×120 • Аниме/Манга
  • Аватары • 120×120 • Чиби/Neko/Kawaii
  • Аватары • 110×110 • Аниме/Манга
  • Аватары • 110×110 • Чиби/Neko/Kawaii
  • Аватары • 100×100 • Японцы/Азиаты
  • Аватары • 100×100 • Виды Японии
  • Аватары • 100×100 • Аниме/Манга
  • Аватары • 100×100 • Чиби/Neko/Kawaii
  • Экс-премьер Японии Синдзо Абэ умер после покушения
  • Звёздные наездники: новый вид ос-паразитоидов из Японии

Сайт о Японии и японцах. Только самое интересное. От эпохи первых людей до наших дней. =*_*=

Источник: miuki.info

JCK Special Combination Whetstone (#1000 and #4000). Японский водный камень

В обзоре японского ножа я упоминал в скользь об основных принципах заточки. Т.е. «твердое точим мягким, мягкое твердым». Для заточки лезвий японских ножей, отличающихся своей твердостью обычно используют водные камни. О них мы сегодня и поговорим.

Почему камень называется водным. Это следует из принципов заточки. Для заточки используют камни с мягкой связкой, в которой находятся зерна абразива. При заточке зерна камней вырываются из связки и начинают свободное перемещение между плоскостью камня и затачиваемой режущей кромкой ножа. Для упорядочивания данного процесса, камни предварительно замачивают от 10 до 20 минут, в зависимости от типа камня и его зернистости.

При заточке на хорошо напитавшемся водой камне образуется суспензия из зерен абразива в воде. Эта суспензия работает и как смазка, позволяющая плавно перемещать нож по камню, и как абразивная среда, ускоряющая процесс заточки.

Изначально, разумеется, все водные камни были исключительно натуральными. Названия натуральных камней не имеют четкой системы, и зависят от места добычи, иногда вплоть до конкретной каменоломни и глубины залегания слоя. Также многие названия носят символический характер, связанный с легендами данной местности, а иногда и просто, что придет в голову владельцу каменоломни или продавцу.

Как правило, понятие зернистости к природным камням не применимо. Есть лишь такие понятия, как камни для грубой работы (arato, в основном песчаники), для средней (nakado — кварцевые трахиты, туфы, андезиты) и финишные (awasedo — кремнистые сланцы и глины).

Натуральные камни стоят дорого, так как места добычи постепенно иссякают, дело это затратное, а отбраковка камней из добытой породы проводится исключительно вручную. Но по прежнему у ценителей и любителей заточки натуральные камни, особенно тонкие, для финишной работы ценятся чрезвычайно высоко.

В данном обзоре мы рассмотрим искусственный камень. Делаются искусственные камни из абразива и связки. При их изготовлении достаточно просто соблюсти унифицированный в рамках камня размер абразивных частиц, и выбрать ту или иную связку. Таким образом можно говорить о зернистости (или гритности, от английского Grit – зерно абразива) камня.

Обозреваемый комбинированный камень JSK #1000/#4000 трудится у меня уже более 2-х лет.

Использую я его для восстановления режущей кромки (зернистость 1000 грит), и последующей шлифовки (зернистость 4000 грит).

Писать о камне дело сложное, он же камень)) Давайте лучше попробуем что-нибудь на нем заточить.

В конце обзора будут ссылки на подробное видео!

Перед заточкой необходимо убедиться в том, что плоскость камня ровная. При завале плоскости, или «седловине» которая образуется при выработке камня, не удастся получить ровную режущую кромку ножа. Геометрия режущей кромки завалится, рез ножа, соответственно, будет плохой.

Замачиваем камень в воде на 15-20 минут. На сайте правда написано, что именно этот камень можно не замачивать, а опрыскивать водой в процессе работы. Я пробовал так и так. Замоченный камень работает гораздо лучше. Особенно грубая его сторона.

Берем хорошенько отмокнувший камень и наносим на рабочую плоскость сетку карандашом.

Затем начинаем водить им по ровной поверхности. Это может быть стекло или зеркало – одни из самых распространённых у любителей заточки бюджетных доводочных плоскостей. Движения должны быть «восьмеркой» с поворотом камня на 90% каждые 15-20 движений, так мы избежим завала плоскости камня из-за несовершенства моторики человека.
Достаточно быстро образуется суспензия и начинает помогать нам сошлифовывать неровности.

Переходим на вторую сторону. И повторяем все тоже самое. При необходимости можно снять фаску с камня, чтобы при заточке неловким движением на испортить режущую кромку. Это можно сделать любым грубым абразивом.

Теперь переходим к самой заточке. Самый базовый навык, который надо освоить – это выдерживание угла заточки. Если заточка односторонняя, то угол надо держать, только с одной стороны, если двусторонняя, то с двух.

Для облегчения задачи можно подложить под обух ножа монетку, купить специальное приспособление или просто прикрепить к ножу скрепку для бумаг.

После небольшой практики угол выставляется наощупь без приспособлений. Далее начинаем движения ножом по камню режущей кромкой вперед.

Основная цель — получить заусенец на рабочей кромке ножа. Его очень хорошо видно на мягких сталях и сложнее увидеть на твердых, но можно ощутить подушечкой пальцев.

Получили заусенец – перевернули нож на другую сторону. Получили заусенец на второй стороне – перешли на следующий камень. Вот и весь процесс)))

Заточка ножа на стороне с зернистостью 1000 грит.

Образуется суспензия, идет активный съем металла. Камень демонстрирует себя с очень хорошей стороны.

Плотный и очень мелкий абразив, скольжение мягкое и очень равномерное, сразу появляется след от снимаемого металла. Камень работает очень деликатно, но интенсивно.

Вот и все нож заточен. Камень повел себя очень ровно и предсказуемо, время, потраченное на заточку достаточно небольшое. Никаких посторонних вкраплений в камне не встречалось. А больше и нечего рассказать про этот камень – он просто работает, быстро и эффективно.

Видео с выравниваем водного камня

Видео с заточкой ножа

И как резюме. Камень хороший, свою функцию выполняет замечательно. Цена, с учетом сегодняшнего доллара конечно печалит, с другой стороны, камень, при домашнем использовании, покупается один раз в 20 лет)))

Спасибо за внимание. И острых ножей Вашей кухне! ☺

Планирую купить +32 Добавить в избранное Обзор понравился +41 +71

  • точильный брусок
  • 09 июня 2016, 07:47
  • автор: Luckyboy
  • просмотры: 11456

Источник: mysku.club

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...