Как правильно срывать грибы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Грибной сезон в родных широтах традиционно продолжается с раннего апреля до самого позднего октября. Иногда грибы «берут паузу», однако затем вновь появляются на лесных опушках и в буреломах, едва пройдет дождик. К сожалению, все реже люди вспоминают о том, что к сбору даров леса необходимо подходить с конкретной долей ответственности. Ведь бескультурный поиск грибов чреват повреждением грибницы. Это в может привести к тому, что на будущий сезон лес уже не порадует таким богатым урожаем.

Можно резать с чистой совестью. |Фото: moyasotka.com.

Можно резать с чистой совестью. |Фото: moyasotka.com.

Среди любителей «тихой охоты» уже не один год идут споры о том, как все-таки поступать правильнее: срезать грибы или выкручивать их. Противники срезания указывают на то, что при таком подходе оставленное основание гриба становится рассадником бактерий, которые неизбежно загубят грибницу. Противники выкручивания указывают на то, что, используя такой способ, собиратель повреждает находящуюся под землей «паутину» грибницы. Кто же прав в этом споре?

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ШАМПИНЬОНЫ? Основные правила сбора!

Можно выкручивать. |Фото: adminkom.ru.

Можно выкручивать. |Фото: adminkom.ru.

На самом деле все ошибаются. Во-первых, гриб, торчащий из почвы – это, по сути, элемент размножения. Потому что главное в данном организме – это именно грибница. Размножается она спорами, которые выносят на поверхность те самые грибы, которые все мы собираем. В конечном итоге гриб все равно сгниет, если не будет съеден червяками, насекомыми, животными.

А значит он так или иначе станет «рассадником бактерий». Вот только почему-то без помощи грибников грибы в мире не перевелись. Поэтому срезать грибы можно с чистой совестью.

Грибы нельзя рвать. |Фото: les.admin-smolensk.ru.

Грибы нельзя рвать. |Фото: les.admin-smolensk.ru.

Во-вторых, если выкручивать дары леса, как лампочку, то никакого вреда грибнице в целом не наносится. Само собой, делать это нужно медленно и нежно. Тогда хрупкие нити под землей точно останутся целыми. А вот чего точно не следует делать ни в коем случае, так это рвать грибы как сорняки движением вверх или вбок. Такое «варварское» отношение с высокой долей вероятности нанесет подземной сети непоправимый вред, от которого грибница и вовсе может уже не оправиться.

Нельзя беспокоить подстилку. ¦Фото: YouTube.

Нельзя беспокоить подстилку. ¦Фото: YouTube.

В-третьих, есть еще одна очень важная вещь, о которой забывают многие любители «тихой охоты». Очень часто грибница, пущенная развеянными спорами, находится отнюдь не под землей, а в лесной подстилке из листьев, веток, травы и мха. А это значит, что беспокоить подстилку только для того, чтобы проверить нет ли под ней растущих грибов – это не самая лучшая идея. Молодых даров под ней все равно может не оказаться, а вот на то, что человек такими действиями разрушит молодую грибницу, есть все шансы.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ГРИБЫ? СРЕЗАТЬ или ВЫКРУЧИВАТЬ?

Видео с нашего канала расскажет о том, почему карабин СКС так популярен среди охотников в наши дни:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что нужно знать об охоте с пневматикой.

Источник: novate.ru

Почему гриб можно и срывать, и срезать

Почему гриб можно и срывать, и срезать

А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу:

«Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание».

На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ:

«Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет».

Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

Грибу все равно, рвешь ты его руками или срезаешь ножиком

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет!

Читайте также:  Что сделать с лосиным мясом

Грибы ошибочно считают растениями

Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Ну, а раз гриб — это растение, думали наши предки, его плодовое тело является чем-то вроде стебля, а грибница — аналогом корней. О том, что если выдернуть траву с корнем, то она не вырастет на следующий год, а если скосить ее косой — то вырастет, знает любой сельский житель. Не исключено, что именно поэтому наши прапрадеды решили, что для того, чтобы собирать урожай грибов в одном и том же месте каждый год, нужно срезать их, а не рвать.

Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota, из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota, к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто «подставкой», на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают.

Грибница белого гриба может занимать гектар леса

Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — «ранка» моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Самое большое существо в мире — это гриб!

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Медовый гриб: каков он?

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae, также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Итак, сколько не рви плодовые тела

  • белых,
  • подберезовиков
  • и подосиновиков,

они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит?

Микоризы — это союза грибов

Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, «вырастают» там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись «бесплатной столовой», будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

Найден гриб весом в 514 килограмм

Иногда, когда питательных веществ в избытке, плодовые тела вырастают огромными. Так, два года назад китайские биологи нашли в провинции Фуцзянь древесный трутовый гриб, чье плодовое тело признано самым крупным в мире: его вес составлял 514 килограммов при объеме шляпки в 524 тысячи кубических сантиметров. Сорвать такой гриб невозможно в принципе, а для того, чтобы срезать его, потребует не нож, а бензопила — ткани гриба настолько склеротизировались, что его твердость не уступала тканям дерева, на котором он вырос.

Читайте также:  Флис ткань что это такое

Самый крупный съедобный гриб — 22 килограмма

А самый крупный съедобный гриб был найден в Канаде в 2007 году Жаном Ги Ришаром. Огромное плодовое тело окружностью 2,64 метра и весом в 22 килограмма принадлежало дождевику Calvatia gigantean. Для того, чтобы не повредить мягкие ткани, Ришар не выдергивал его из земли, а аккуратно выкапывал садовой лопаткой.

И хотя вряд ли нам с вами удасться обнаружить такого гиганта, не стоит огорчаться — грибной сезон только начинается. И самое главное, не надо расстраиваться, если по пути в лес вы обнаружите, что забыли дома ножик — теперь-то мы знаем, что грибы можно срезать, а можно и рвать. И вреда им от этого никакого не будет.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Источник: www.pravda.ru

Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?

Вопрос для дискуссии любящим «тихую охоту».
Совсем скоро начнётся сезон для грибников.
Итак, ваше мнение: грибы нужно срезать или выкручивать?
А вы как поступаете?

Флудим в меру

Результаты опроса
Пётр, Узбекистан, Алмалык, 45 лет.
В отношениях
21.06.2017 20:45

когда собираю грибы я срезаю , так чтобы грибницу не попортить.

Юлия, Россия, Ногинск, 39 лет

Юлия, Россия, Ногинск, 39 лет.
21.06.2017 20:48

всегда срезаю, и аккуратно выходит и без вреда для грибницы

Татьяна, Россия, Климовск, 50 лет

Татьяна, Россия, Климовск, 50 лет.
21.06.2017 20:49
и я, и я, и я того же мнения.. пусть еще грибы растут

Ольга, Москва, м. Калужская, 62 года

Ольга, Москва, м. Калужская, 62 года.
21.06.2017 20:51

Я слышала по телику, что на месте среза размножаются какие-то вредные штуки, поэтому надо выкручивать. Но я срезаю. Привычка.

Елена, Россия, Москва, 37 лет.
21.06.2017 20:56
Люблю с ножом гулять в лесу и резать все съедобные грибы, попадающие на глаза))

Олеся, Россия, Москва, 52 года

Олеся, Россия, Москва, 52 года.
21.06.2017 20:57

Сколько грибников — столько мнений

А вот что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: «Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать?
Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить».

Михаил, Россия, Красноармейск, 49 лет

Михаил, Россия, Красноармейск, 49 лет.
21.06.2017 21:01
косой пилить.

Юлия, Россия, Ногинск, 39 лет

Юлия, Россия, Ногинск, 39 лет.
21.06.2017 21:03

«Если, срезав гриб, Вы увидели, что он червивый, можно поступить тремя способами.

Во-первых, можно его вообще не брать. В этом случае оставлять гриб на земле, да еще перевернув шляпку «вверх ногами», как это иногда делают, не стоит. Бывалые грибники советуют шляпку червивого гриба положить на еловую ветку, или наколоть на сухую, «спорами вниз».

При этом шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории (глядишь, и завяжется несколько новых очагов грибниц). Кроме того, гриб сохнет и зимой, в самое голодное время, может быть порадует какого-нибудь зайца, белку или птицу. Вам работы — 5 секунд, а польза большая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов «наколет» за поход, то грибов будет становиться все больше и больше.»

В каких случаях грибы лучше выкручивать?
Слегка раскачивая и выкручивая, можно срывать одиночные грибы с толстой сплошной ножкой: белые, подосиновики, поддубовики, маслята, подберёзовики и другие трубчатые. Этот способ даёт солидный привес, так как при срезании довольно большая часть грибного тела остаётся в земле.
Для начинающих грибников выкручивание является наиболее безопасным методом, потому что характерные признаки ядовитых грибов, по которым их можно безошибочно узнать, часто находятся на ножке глубоко в земле и при срезании могут остаться незамеченными.
В каких случаях грибы лучше срезать?
Выкручивание любых грибов, растущих кучками и сросшихся корнями, нанесёт грибнице ощутимый урон. В этих случаях лучше и удобнее их срезать, не вырывая понапрасну мелочь, способную еще подрасти к следующей «охоте».
Срезание также рекомендуется для пластинчатых грибов: рыжиков, груздей, волнушек, чернушек, маслят и др. Так как многие из них часто растут утопленными глубоко во мху, то их выкручивание само по себе уже затруднительно, а чрезмерные усилия могут слишком сильно потревожить грибницу. К тому же хрупкие и полые ножки пластинчатых грибов во время выкручивания могут раскрошиться.
Срезание поможет и тогда, когда не хочется нести домой «лишнюю грязь». Делать это нужно как можно ниже, у самой земли, и острым ножом.
У грибов, растущих на деревьях, например у опят, ножки жёсткие и невкусные, поэтому, срезая шляпки, оставляйте ножки на пнях, на них очень скоро созреет новый урожай.

Читайте также:  Кубик магги как готовить

Источник: gdepapa.ru

Правила сбора грибов, которые помогут не повредить грибницу и не привести её к гибели

Граждане Российской Федерации в конце лета каждого года начинают довольно часто интересоваться информацией о том, как правильно собирать грибы, чтобы не повредить при этом грибницу. Отмечается, что правил их срывания или срезания достаточно много. Опытные грибники разнятся в своих мнениях, из-за чего новичкам стоит прислушиваться к словам учёных, биологов и других специалистов.

Как правильно собирать грибы

Отмечается, что издавна людям было известно лишь 2 способа сбора грибов. Эти дары земной природы можно аккуратно срезать острым предметом или же сорвать.

Многие современные грибники предпочитают именно выкручивать грибы, так как считают, что это меньше вредит грибнице. Люди считают, что небольшая часть гриба, оставшаяся после среза, гниёт, из-за чего место роста может довольно быстро прийти в негодность.

Современные учёные считают подходящими оба варианта сбора грибов. Оказалось, что срывать эти дары природы можно со спокойной душой, так как при выкручивании тела гриба само место роста остаётся нетронутым.

Также, вопреки общественному мнению, в грибницу не может попасть та или иная инфекция. Дело в том, что в ней есть определённое место, в котором, по задумке самой природы, и должен происходить срыв плода.

Современным грибникам также стоит знать о том, что в срезании тела гриба при сборе плодов нет ничего плохого. Как отметили учёные, оставшаяся на грибнице часть не гниёт и не может стать проводником для тех или иных опасных инфекций. Однако если грибники всё же опасаются за здоровье и сохранность грибницы, им стоит обратить внимание на то, как правильно собирать определённые виды грибов.

Правила сбора некоторых видов грибов

Издавна людям было известно, что в мире существует множество видов грибов. Многие их них могут при употреблении в пищу привести к непоправимым последствиям. Другие же дары природы считаются довольно полезными и вкусными. Их часто используют при приготовлении тех или иных блюд, а также употребляют в пищу в простом, маринованном, жареном или варёном виде.

Собирать грибы современным людям можно по тем правилам, которые составили учёные. Так, для каждого вида плодов были подобраны наиболее подходящие для них способы сбора:

  • белые грибы, подосиновики и маслята лучше собирать способом выкручивания. Дело в том, что ножки у этих даров природы определённой частью уходят в землю, из-за чего тело может остаться на грибнице;
  • подберёзовики также стоит выкручивать, так как их тело уходит под землю;
  • опята, шампиньоны и сыроежки лучше поддаются срезанию. Дело в том, что при выкручивании их ножки могут рассыпаться, что приведёт к не самым лучшим последствиям.

Отмечается, что современным людям действительно стоит внимательнее относиться к правилам сбора грибов. Многие виды данных плодов стали постепенно уменьшаться в количестве, из-за чего грибницам нужно позволять жить и дальше распространяться по Земле.

Способы определения ядовитых грибов во время сбора

В лесах довольно часто встречаются ядовитые грибы, которые во многом похожи на своих съедобных собратьев. Путаница иногда приводит людей на больничную койку из-за отравления или даже может стать причиной летального исхода. Для того чтобы избежать опасной для жизни и здоровья ситуации, к сбору грибов нужно относиться с большим вниманием.

Биологи отмечают, что ядовитые двойники съедобных грибов могут отличаться от них размерами шляпки, ножки, цветом разных частей поверхности. Так, на краях шляпки опасных для здоровья плодов можно заметить специфические узоры и лишние наросты.

Отмечается, что у шампиньонов внутренняя часть шляпки розовая, а у бледной поганки она всегда белая. Именно по этому критерию можно отличить грибы друг от друга. Также при сборе данного вида грибов стоит обращать внимание на то, что у съедобного представителя природы нижняя часть шляпки может со временем темнеть.

Источник: www.1rre.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...