Как правильно солить икру форели в домашних

Сегодня хозяйки могут солить красную икру в домашних условиях благодаря проверенным рецептам.

Продукт хорошо сохраняет свои вкусовые качества при длительном хранении, но нужно соблюдать несколько правил.

011

Красная икра является традиционным русским продуктом. Этот деликатес придется по душе людям разного возраста.

Правила выбора рыбы с красной икрой

Сегодня на рынке и в магазинах можно купить горбушу, в которой часто попадается вкусная икра.

В таком случае, на празднике будет присутствовать не только вкусная рыба, но и деликатес. Красную икру можно найти не только в горбуше, но и в форели.

022

Важно! Чтобы сделать правильный выбор, необходимо научиться различать самцов и самок.

Особое внимание обращают на спинку. Только у самцов бывает небольшой горб, который является характерным различием. Самки имеют более округлую и ровную спинку, а их раскраска бледная.

Идеальная засолка свежей икры форели дома весь процесс

У самцов крупная челюсть, длинные зубы. Хвостовой плавник имеет более ровные очертания, и не разделен на 2 части.

Благодаря таким характерным отличиям и признакам можно выбрать рыбу с икрой. Каждая хозяйка сможет вкусно приготовить деликатес на праздник.

Подготовка к засолке

Икра не подается на стол и не солится вместе с пленкой. Очистить ее можно самостоятельно, используя один из проверенных способов. Под ястыком подразумевают тонкую оболочку, которая удерживает икринки.

Чтобы продукт был качественным, нужно обязательно очищать пленку. Такая икра является более качественной, выглядит красиво в блюдах и на столе, имеет хороший вкус, не горькая.

033

Чтобы быстро очистить зернышки от пленки, можно использовать один из способов.

Все они являются надежными и экономят время:

Способ Подробное описание
При помощи рассола В небольшую кастрюлю наливают литр воды и добавляют 40 гр. соли. Ее кипятят, охлаждают до 45 градусов и опускают ястык с икринками.

Обратите внимание! Икру горбуши категорически запрещено передерживать в слишком горячей воде, потому что продукт становится твердым.

Эти способы не подойдут, если использовать замороженную икру. Она теряет свои свойства, поэтому ее трудно реанимировать. Лучше купить свежий продукт, но не искусственную или подделку из желатина

Популярные рецепты

При засолке икры нужно учитывать ее срок хранения. После извлечения, обработки от пленки, зернышки необходимо тщательно промыть. В таком состоянии он может сохранить свою свежесть в течение 8-9 часов.

044

Существует проверенный рецепт, для которого нужно взять эмалированную посуду, мелкое сито, воду, соль и специи:

  1. В кастрюле должна закипеть вода, добавляются специи, соль. Далее посуду отставляют, кидают в нее икру.
  2. Ее нужно аккуратно помешивать и подержать под закрытой крышкой 10 минут. После икра отбрасывается через сито. Когда остынет, она сохраняется в холодильнике 20-25 дней.
  3. Хозяйки используют и второй, не менее популярный способ. Для засолки берут икру, соль, воду, масло. Берут очищенный продукт, кладут ее в глубокую чашу и рубят ножом.
  4. Далее ее заливают кипящим раствором из поваренной соли, перемешивают и откидывают на сито. В банку наливают растительное масло, заполняют ее икрой на 70% и оставляют на 4 часа.
  5. После засолки она пригодна к пище. По вкусу продукт получается не соленый, рассыпчатый, приятного желтоватого оттенка.

Способы проверки готовности

Готовая икра лосося или осетра после засолки должна иметь упругое зерно. Если она рассыпается, то это свидетельствует о готовности к дальнейшему употреблению.

Хозяйки могут готовить роллы, делать бутерброды. Существует способ проверки готовности рассола.

055

Берут картофель, очищенный от кожуры, бросают в жидкость и наблюдают. Если он всплывает, то рассол пригоден для засолки икры.

Если она имеет соленый вкус, то перед подачей на стол, ее заливают на 3-4 минуты кипяченой водой или крепким черным чаем.

Готовые икринки имеют яркий оттенок, мягкие, в меру соленые. Когда продукт передержали в горячей воде, то икра становится жесткой и твердой.

Чтобы определить готовность, нужно ознакомиться с характерными вкусовыми качествами продукта, которые зависят от разновидностей вида рыбы:

  1. Кета. Икринки имеют ярко-выраженный светло-оранжевый оттенок, красноватый отлив. Вкус нежный, горчинка отсутствует.
  2. Горбуша. Ее оттенок золотистый или розоватый. Запах насыщенный, вкус слабо выраженный. Зернышки хорошо слипаются друг с другом.
  3. Серебряный лосось. После засолки икринки приобретают темно-оранжевый оттенок, обладают нежным вкусом, слабой горчинкой.
  4. Нерка. Зернышки имеют насыщенно красный цвет, легкую горчинку.

Условия хранения

Чтобы деликатес не потерял свой вкус, икринки были мягкими и не пересушенными, хранить его важно в стеклянных банках.

Их предварительно пропаривают. Далее нужно взять лист чистой бумаги, пропитать его маслом и положить на горлышко банки. Ее ставят в холодильник или в холодное место.

066

Оптимальный температурный режим, при котором сохраняются вкусовые качества зернышек – 5С.

Емкость должна закрываться герметично, чтобы икринки не контактировали с кислородом. При соблюдении условий, продукт может храниться около 10 месяцев.

Когда упаковка теряет свою целостность или изменяется температурный режим, то срок пригодности значительно уменьшается и продукт нужно употребить быстрее.

Важно! Если в банке осталось небольшое количество икры, и хочется сохранить ее свежесть, то ее ошпаривают кипятком, сверху кладут пару долек свежего лимона.

Продукт сохранит свою свежесть 7-10 дней. Перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель оливкового или растительного масла. Зернышки становятся блестящими и улучшаются вкусовые качества.

Полезное видео



Источник: zheleznaya-lady.ru

Как засолить филе и икру форели мокрым и сухим способом

малосольная форель

Засол рыбы в промышленных условиях происходит быстро: с помощью инъекторов мясо накачивают раствором соли, препаратами для яркого цвета и удержания влаги. Так как вкус и полезность такого продукта сомнительны, логично возникает вопрос, как солить форель самостоятельно. Вот 8 рецептов, как приготовить дома нежные, в меру соленые деликатесы – форелевое филе и икру.

Как разделать форель для засолки

разделка форели для засолки

Достать живую форель сложно, поэтому в большинстве случаев приходится довольствоваться замороженной или охлажденной рыбой. Последний вариант лучше: по такой тушке легче определить, насколько она свежая. Рыба хранилась долго, если у нее мутные глаза, липкая чешуя, а на филе остаются вмятины после надавливания. Не покупайте форель с ярко-красным мясом. У рыбы, выросшей в естественной среде без кормления подкрашенным комбикормом, цвет тушки светло-розовый.

На ухищрения продавцов, стремящихся увеличить вес форели и придать ей товарный вид, указывает слишком блестящая чешуя, жидкость, вытекающая при надавливании. Для засолки подойдет рыба без выраженного запаха. У нее должны быть яркие чистые жабры, влажная кожа без повреждений и упругое филе с белыми прожилками.

Перед тем как засаливать форель, ее нужно разделать:

  1. Положите рыбу на разделочную доску и, двигаясь от хвоста к голове, почистите от чешуи с обеих сторон. Удобнее всего это делать большим кухонным ножом.
  2. Аккуратно, чтобы случайно не проколоть ножом желчный пузырь, разрежьте брюхо. Пальцами извлеките кишки. Вместе с ними удалите из полости сгустки крови и пленку – они дают горечь.
  3. Если есть икра, переложите ее в отдельную посуду. Почищенную и выпотрошенную рыбу хорошенько промойте холодной водой.
  4. Очень острым ножом отсеките голову и хвост, удалите плавники.
  5. Пройдитесь ножом вдоль хорды. Захватив у приголовного среза кожу, легким усилием потяните ее к хвосту, чтобы снять. Так же поступите с другой стороной.
  6. Снимите филе с хребта. Оставшиеся в тушке кости удалите пинцетом.

Чтобы мясо оставалось упругим, форель следует чистить без сильного нажима. Если желчь все-таки разлилась, как можно быстрее промойте внутреннюю полость водой, обработайте яблочным уксусом или лимонным соком, а потом вновь ополосните.

Рецепт мокрой засолки форели в домашних условиях

Любую рыбу можно засолить сухим или мокрым способом. В первом случае используют засолочную смесь, во втором – тузлук. Благодаря рассолу мясо форели получается сочным, нежным, пряным. Для приготовления тузлука на каждый литр воды берут 90 г поваренной соли, 25 г сахара и 15 мл уксуса. Из пряностей можно взять лавровый лист, кориандр и душистый перец горошком.

Читайте также:  Как перевозить лодочный мотор в машине

Пошаговый рецепт, как засолить в рассоле форель:

  1. Вскипятите воду. Добавьте к ней соль, сахар, приправы.приготовить рассол для засолки рыбы
  2. Когда соль и сахар растворятся, влейте уксус и выключите плиту.
  3. Отставьте рассол на пару часов остывать.
  4. Нарежьте рыбу одинаковыми порционными кусками.нарезать рыбу порционными кусками
  5. Уложите филе в кастрюлю или лоток.
  6. Остывший рассол процедите, а затем залейте им рыбу.рыбу залить рассолом
  7. Лоток накройте крышкой и уберите в холодильник. Через двое суток рыба будет готова.

Засолка форели в домашних условиях быстро делается аналогично, но на каждый килограмм филе берут литр воды и по 4 столовые ложки соли и сахара. Залитую тузлуком рыбу не ставят в холодильник. Она должна постоять при комнатной температуре два часа, после чего ее можно есть.

Экспресс-рецепт пряной форели

форель пряного посола

Чтобы засолить килограмм рыбы, потребуется 90 г соли, 750 мл воды, 50 мл растительного масла, 15 мл уксусной эссенции, 3 лавровых листа, репчатая луковица, 8 горошин черного перца.

нарезанная форель для посолки

  1. В полулитре холодной воды разводят соль.
  2. Филе, нарезанное небольшими ломтиками, складывают в лоток и заливают солевым раствором.
  3. Рыбу оставляют стоять на столе. Через 2 часа раствор сливают.
  4. К рыбе добавляют стакан воды с уксусом.
  5. Через 5 минут форель откидывают на дуршлаг.
  6. К просоленной рыбе добавляют перец, лаврушку, растительное масло. Все перемешивают.
  7. Через 15 минут форель готова к употреблению.

Как вкусно засолить форель в домашних условиях сухим способом

форель сухого посола

Перед сухой засолкой снимать кожу с рыбы и убирать кости не нужно. Достаточно просто сделать надрез на спине вдоль хребта. Смешайте две части соли и одну часть сахара, белый молотый перец и несколько измельченных листочков лавра. Полученной смесью натрите рыбу внутри и снаружи. Обязательно приправьте «кармашек» у хребтины.

Обсыпанную рыбу заверните в полотенце и перевяжите ниткой. Поверх оберните сверток бумагой. Положите форель в холодильник. В течение следующих трех-четырех дней несколько раз переворачивайте рыбу с бока на бок. По мере необходимости меняйте мокрую бумагу на сухую. Когда рыба просолится, уберите кожу и кости, остатки смеси.

Филе смажьте подсолнечным маслом.

Рецепт, как засолить форель в домашних условиях по-фински

солим форель по-фински

Готовим рыбу:

  1. Кусочки подготовленной рыбы (1 кг) выложите в лоток кожей вниз.
  2. Сверху посыпьте ломтики смесью соли (60 г) и сахара (25 г).
  3. Переложите рыбу веточками укропа. Обильно сбрызните форель коньяком или водкой.
  4. Накройте лоток пищевой пленкой и оставьте на столе.
  5. Через 3–4 часа, когда соль растворится, а рыба пустит сок, уберите емкость в холодильник.

Через сутки вы получите отличное малосольное мясо для суши. Хотите солонее? Подождите еще сутки, и рыбка будет готова.

малосольная форель по-камчатске

На Камчатке малосольную форель сухого посола готовят несколько иначе. На килограмм рыбы берут 6 столовых ложек соли крупного помола и 3 столовые ложки сахара. Кусочки филе с кожей обильно посыпают смесью, а затем укладывают на сухую хлопковую (льняную) ткань друг на друга. Кожа при этом должна быть снаружи. Далее рыбу заворачивают в ткань.

Сверток должен быть таким, чтобы ткань полностью впитала жидкость, которая будет выделяться из филе 2–3 дня. Заворачивать рыбу надо плотно, но не туго.

сухой посол форели

Завернутую форель нужно положить на нижнюю полку холодильнику. На второй день ее можно развернуть и попробовать на вкус. Если мясо получается малосольным, добавьте еще немного соли с сахаром. На третьи сутки ткань убирают. Хранить форель сухого посола можно долго, но только в морозилке, завернув в бумагу.

Как засолить икру форели в домашних условиях

икра форели

Перед посолом икру кладут в сито и промывают холодной водой, убирают ястык. Освобожденные от пленки икринки перекладывают в емкость, где заливают раствором. Рассола должно быть в 2 раза больше, чем засаливаемого продукта. Для приготовления тузлука на каждый литр теплой воды берут 60 г морской соли и 30 г сахара. В растворе икра лежит 10–20 минут.

Затем ее откидывают на дуршлаг, давая жидкости стечь. Готовую икру перекладывают в стеклянную банку, закупоривают и хранят в холодильнике не более 75 суток.

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях (сухой способ):

  1. Удалите ястыки, сложите икру (1 кг) в сито. Промойте подсоленной холодной водой.удаляем ястыки
  2. Переложите икру в миску. Добавьте 5 столовых ложек соли и 2 столовые ложки сахара.выкладываем икру и солим
  3. Аккуратно, чтобы не повредить икринки, перемешайте.
  4. Через 10–15 минут переложите икру для стекания лишней жидкости в марлю.выкладываем икру на сито
  5. Готовый продукт разложите по стеклянным баночкам.
  6. В закрытом виде отправьте в холодильник. Через 3–4 часа икру можно есть.

Если икра пересолена, погрузите ее на 3–4 минуты в теплую кипяченую воду. Соотношение жидкости и продукта – 2 к 1. Потом с помощью марли или сита сцедите воду.

Ниже представлено видео, как засолить форель в домашних условиях. Воспользовавшись рецептом ведущего рубрики «Тот самый вкус» Михаила Гасенегера, вы приготовите вкуснейшую малосольную рыбку всего за час.

Источник: glav-dacha.ru

Домашняя засолка икры форели

19.01.2020 23:40 848 0

Фото блюда

Домашняя засолка икры форели

25 мин

25 порций

  • В профиль
  • Подписаться
  • Жалоба
  • Сообщение
  • Дружить

О рецепте

Сложность: средняя

Если вам посчастливилось купить непотрошеную форель, в которой попалась икра обязательно её засолите в домашних условиях. Солится она буквально 5 минут, и уже спустя это время вы сможет оценить вкус икры на бутербродах. Такая икра собственного посола не идет ни в какое сравнение с магазинной икрой, которую продают в банках различного объема. После того как вы оцените вкус икры форели собственного посола кушать магазинную икру вы не захотите.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

икра форели икра форели
Энергетическая ценность на порцию

Как приготовить

1

Домашняя засолка икры форели - фото шаг 1

Извлекаем икру из рыбки, её объем и количество не важны.

2

Домашняя засолка икры форели - фото шаг 2

Кипятим литр воды, остужаем её до 70 градусов, добавляем в воду соль и сахар и все перемешиваем.

Сколько нужно выпивать воды летом в жару – как правильно пить воду

3

Домашняя засолка икры форели - фото шаг 3

Кладем в получившейся рассол икру, прямо в пленке.

4

Домашняя засолка икры форели - фото шаг 4

Взбалтываем венчиком икру в воде, и в этом момент икра будет отделятся от пленок и солится. Взбалтываем около 3 минут.

5

Домашняя засолка икры форели - фото шаг 5

Откидываем икру на дуршлаг, а пленочки которые будут попадаться убираем.

6

Домашняя засолка икры форели - фото шаг 6

Перекладываем готовую икру в стеклянную банку. Вот так вот просто и быстро можно посолить икру форели, и сразу ее можно кушать. Она получается идеального посола.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 333 рецепта. Вот один их моих последних: Сатай из курицы – шашлычки на шпажках по-индонезийски.

Написать комментарий (0)

Похожие рецепты

Икра щуки домашнего посола

Засолка форели в домашних условиях

Тюлька пряного посола с семенами горчицы сухим способом
Набирающие популярность

Быстрые коржики к чаю на сметане и сливочном масле
26.10.2022 17:49

Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях
03.11.2022 20:25

Пшенная каша с тыквой и изюмом на молоке
05.11.2022 08:49

Куриные голени на электрогриле в пряном маринаде
16.11.2022 05:10

Ёжики из свиного фарша с капустой и рисом на сковороде
05.11.2022 23:45
Добавляют в избранное на этой неделе

Жареный сырокопченый бекон с сыром на мангале
19.11.2022 12:20

Горячие бутерброды с колбасой, сыром, чесноком и помидором в духовке
18.11.2022 21:20

Шашлык из свиной шеи с луком и томатной пастой на мангале
18.11.2022 13:50

Домашние чипсы из картофеля с паприкой в микроволновке
17.11.2022 18:50

Горячий бутерброд с колбасой и сыром, завернутый в сырокопченый бекон
23.11.2022 20:57
Обсуждения
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет.

Оставьте свой первый отзыв!
В трендах недели

Домашняя консерва из речной рыбы в томатном соусе

Воздушные дрожжевые булочки на воде

Тесто для пельменей и вареников в планетарном миксере

Кето хлеб из льняной муки в микроволновке

Влажный шоколадный пирог на кефире

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская

Читайте также:  Казань чита сколько идет посылка

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Способы приготовления

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Используемая техника

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Источник: nyamkin.ru

Как засолить икру форели?

как засолить икру форели

Форель – замечательно вкусная лососевая рыба, от которой можно получать икру, в том числе, и гуманными способами. Икра лососевых рыб – один из самых замечательных ценных и полезных деликатесов. Икру форели, засоленную и консервированную, можно купить в магазине. Некоторые люди (особенно рыбаки) имеют возможность ловить форель, и засаливать свежую икру дома, как это сделать правильно, мы и расскажем в этой статье.

В некоторых регионах незасоленную икру форели можно найти в торговых сетях и на рыбных рынках. В этом случае убедитесь в качестве икры: икринки не должны быть мятыми, мутными и липкими, иметь характерный несвежий запах. Икра должна быть уложена в тару максимально плотно.

Перед засаливанием удаляем тонкие пленки (ястыки). Можно поместить икру в сито и промыть холодной водой (под слабой струей, лучше – с разбрызгивателем), но это вовсе необязательно (те, кто ловят форель, вряд ли это делают). Некоторые советуют для лучшего отделения пленок ошпарить икру кипятком, если вы хотите вареной икры – вперед, икринки подварятся и потеряют и в пользе, и во вкусе, и в аромате. Правильно засоленная икра форели должна иметь приятный естественный запах свежей рыбы (далее приправим ее маслом и соком лимона). Солить икру можно на сухую и в тузлуке (солевой раствор).

Как быстро засолить икру форели?

Ингредиенты:

  • икра форели – около 1 кг;
  • соль поваренная – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное (лучше всего оливковое первого холодного отжима) – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Подготовленную икру форели (без пленок) солим и аккуратно перемешиваем. Через полчаса добавляем растительное масло и еще раз аккуратно перемешиваем. Икра готова. Можно положить ее в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике (только не в морозильной камере) до 3-х недель, только вышедший при засолке сок надо слить. Перед употреблением сбрызните икру соком лимона или лайма.

Как засолить свежую икру форели в тузлуке?

Ингредиенты:

  • икра форели – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная.
  • специи по вашему вкусу (семена аниса, фенхеля, кориандра, тмина, лавровый лист, гвоздика, душистый и красный острый перец и др.)
  • масло растительное;
  • сок лимона.

Приготовление

В кипяченой (можно горячей) воде растворяем соль так, чтобы сырое куриное яйцо (или сырая картофелина) всплыло. Если хотите, добавляйте специи. Тузлук готов, остужаем его хотя бы до 30 градусов по С. Помещаем икру (освобожденные от пленок икринки) в емкость с тузлуком. Емкость должна быть стеклянной, керамической или эмалированной без изъянов.

Ждем 15-30 минут, аккуратно извлекаем икру и помещаем в сито тонким слоем. Когда жидкость стечет можно закладывать икру в маленькие баночки, в каждую налить немного масла и аккуратно перемешать или сразу подавать к столу, приправив маслом и соком лимона.

Некоторые добавляют в тузлук или в соль для «сухого» посола сахар в соотношении 1:3. Конечно, можно так делать, но посол без сахара более естественный.

Как засолить икру форели в дальневосточном стиле?

Ингредиенты:

как засолить икру форели дома

  • икра форели (в небольшом количестве);
  • чеснок – 1 -2 зубчика;
  • соевый соус качественный;
  • масло кунжутное;
  • перец острый красный;
  • сок лимона или лайма.

Приготовление

Чеснок продавим через ручной пресс. Добавим немного кунжутного масла сок лайма и соевый соус (примерно в равных долях). Приправим острым красным перцем. Подождем 8-16 минут – соус станет ярче на вкус. Небольшое количество икры, освобожденной от пленок, поместим в пиалу и польем соусом.

Через 5-8 минут можно есть и наслаждаться. Неплохо к этому варианты икры подать маринованную спаржу и отварной рис.

Из алкогольных напитков к икре форели хорошо подавать водку, белое или розовое вино, джин, аквавит, крепкие рисовые напитки, ягодные и горькие крепкие настойки.

Нежная тушенка — замечательно подходит для создания блюд на скорую руку. И сегодня мы поговорим о том, как можно сделать тушенку из оленины в домашних условиях. Такая заправка получается гораздо качественнее и полезнее покупной.

Сало — это любимый многими и популярный продукт в русской и украинской кухнях. Способов его засолки достаточно много. И сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить сало с чесноком в рассоле. Такая закуска непременно украсит любой стол.

Ветчина — это вкусный мясной продукт, который обожают многие. А если ее приготовить в домашних условиях, то получится не только вкусно, но и полезно. И сегодня мы поделимся с вами интересным рецептом, как сделать ветчину из индейки.

Паштет из индейки — это вкусная и полезная закуска. В него также можно добавить различные ароматные травы, что только усилит его вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и оригинальных рецептов создания этого кушанья.

Источник: womanadvice.ru

Как засолить икру форели дома? Очень просто! Способы очистки, рецепты и советы, как лучше засолить икру форели

Как засолить икру форели дома? Очень просто! Способы очистки, рецепты и советы, как лучше засолить икру форели

Купили форель с икрой? Ну и чудненько! Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?

Как засолить икру форели – общие принципы

Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.

Способы очистки икры

Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка – защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.

1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле.

Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.

2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.

Читайте также:  Что такое спг оружие

3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.

4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.

Как засолить икру форели в тузлуке

Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук – концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.

Ингредиенты

• 200 г каменной соли;

• 200 г морской соли;

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.

2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.

3. Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.

4. Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.

5. Сливаем икру на марлю. Оставляем на десять минут для стекания рассола.

6. Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.

7. Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.

Как засолить икру форели быстрым способом

Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.

Ингредиенты

Приготовление

1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.

2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.

3. Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.

4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.

5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.

6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.

7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!

Как засолить икру форели в сахарном рассоле

Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.

2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.

3. Икру переложите в глубокую тарелку.

4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.

5. Оставьте на четверть часа.

6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.

7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.

8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.

9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.

10. Через два часа продукт готов к употреблению.

Как засолить икру форели просто и быстро

Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.

Ингредиенты

• 5 ложек соли + еще около 300 грамм;

Приготовление

1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.

2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.

3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.

4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.

5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.

6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.

7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.

8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.

9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

Как засолить икру форели пряным способом

Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.

Ингредиенты

• 3 горошины перца;

• 1 щепотка имбиря;

• 0,5 лаврового листика;

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.

2. Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.

3. Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.

4. Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.

5. Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.

6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.

Как засолить икру форели с лимоном

Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.

Ингредиенты

• 2 ложки соли (с горкой)

Приготовление

1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.

2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.

3. Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.

4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.

5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.

6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.

7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.

8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!

Засолка икры форели – полезные советы и хитрости

• Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.

• Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.

• Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.

• Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить – чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...