Грибной сезон в разгаре, всем любителям тихой охоты следует запастись бутербродами, резиновыми сапогами, плащем и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение. На самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте.
Плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota) и базидиомицетов (Basidiomycota) является вовсе не стеблем, а просто «подставкой», на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.
Грибы в лесу: срезать или выкручивать?
И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — «ранка» моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.
Итак, сколько не рви плодовые тела белых, подберезовиков и подосиновиков, они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит? Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, «вырастают» там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.
В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.
Источник: sport-51.com
Эксперты рассказали, как не отравиться собранными в лесу грибами
Грибной сезон в самом разгаре. В российских лесах активно растут подосиновики, опята и белые грибы. На них ведется самая настоящая охота – люди уже начали «бронировать» грибы, оставляя рядом с ними записки с просьбой не срывать. Разбираемся, в каких местах искать грибы, как правильно их собирать, а также как определить их съедобность.
Как правильно собирать грибы, срезать или выкручивать
«Забронированный» гриб
Занимательные кадры попали в соцсети. Мужчина отправился в лес возле своей деревни и увидел там объявления о «забронированных» грибах. В ролике видно, что над грибами на деревьях висят листы с просьбой их не собирать.
Не рвать, найден 06.09.21. Подрастет – сам заберу.
из объявления о «забронированных» грибах
«Может, я чего-то не понимаю. Или теперь так положено?» – удивился мужчина.
Ранее в Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выбирать и готовить грибы. По словам специалистов ведомства, ежегодно в России фиксируют около тысячи случаев отравления грибами, из которых порядка 30 заканчиваются смертью.
Не следует собирать грибы в ведра и полиэтиленовые пакеты , так как это приводит к их быстрой порче и повреждению ножек. Лучше воспользоваться корзиной или лукошком. Вместе с тем специалисты подчеркнули, что нельзя пробовать грибы во время сбора.
В Роспотребнадзоре посоветовали собирать только знакомые виды грибов в экологически чистых районах. А уже дома их необходимо сразу же перебрать : выкинуть случайно попавшиеся ядовитые, червивые, дряблые и перезревшие. Приготовить грибы обязательно нужно в тот же день, поскольку они быстро портятся. Не стоит мариновать или солить их в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.
Есть без предварительной кулинарной обработки можно только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.
Вместе с тем в ведомстве призвали внимательно относиться к покупке грибов в местах несанкционированной торговли, поскольку они не проходят никаких специальных экспертиз. Приобретая грибы в магазине, следует убедиться, что товар не испортился, упаковка не нарушена, а на вкладыше есть дополнительная информация.
Правила грибников
Грибник Дмитрий Тихомиров рассказал Москве 24, что в Подмосковье уже активно растут опята.
«Все грибники сейчас идут за ними в такие буреломные леса, где много поваленных деревьев. На юго-западе Московской области много опят, по Калужскому шоссе. Волна опят очень быстро проходит. Думаю, еще три дня до конца недели – и опята перерастут», – объяснил грибник.
В ельниках и сосновых борах можно найти белые грибы. Также многие ездят за боровиками – это сосновый белый гриб. «Они есть в Рязанской, Владимирской областях. Между Тулой и Гусь-Хрустальным много сосновых боров», – уточнил Тихомиров.
В свою очередь, грибник Егор Ивашевский в разговоре с Москвой 24 добавил, что осенью грибы лучше всего искать в глубине леса. «Чаще они растут на возвышенностях, чем в оврагах и низинах. Болота, например, любят подберезовики», – объяснил он.
А срывать или срезать грибы – вопрос вкуса, уверены оба эксперта. По словам собеседников Москвы 24, грибницу это в любом случае не повредит.
Я грибы всегда срываю, не срезаю. Грибница не корень растения, повредить ее никак невозможно, даже если вы ее лопатой выкопаете. Например, у белого гриба грибница на глубине пяти метров растет. Вот эти тончайшие беленькие нити грибницы просто порвутся, а в этом месте может вырасти другой гриб.
Дмитрий Тихомиров
В свою очередь, Ивашевский добавил, что благородные грибы можно выкручивать, поскольку иногда основная часть их ножки скрывается под землей.
Но самый главный вопрос – как отличить настоящий гриб от ложного. Эксперты рекомендуют для начала изучить справочник. «А лучше идти в лес с уже опытным грибником», – сказал Ивашевский.
Грибник Борис Дуров рассказал Москве 24, по каким признакам можно вычислить ложный гриб. «Для некоторых ядовитых грибов характерна вольва, которая обрамляет ножку снизу, как будто он растет в горшочке», – сказал он.
А значимая черта грибов, которые можно употреблять в пищу, кроме сатанинского, – шляпка с губчатой структурой. Еще часто ядовитые грибы утолщаются к самому основанию, имеют оливковый или перламутровый отлив.
Борис Дуров
При сборе белых грибов специалист порекомендовал обращать внимание на цвет ножки – у съедобного она светлая. «Еще можно сделать срез на шляпке. У белого гриба мякоть не должна поменять цвет. Что касается низа шляпки, у белого гриба он всегда светлый. У ложных же мякоть при разрезе может порозоветь», – добавил грибник.
Помимо ядовитых, грибы делятся на съедобные и условно съедобные. Последние перед едой должны пройти обработку, иначе ими можно отравиться.
Условно съедобный гриб нужно вымачивать. Сюда относятся, например, черные грузди (чернушки), свинушки. Их надо вымачивать, отваривать, а потом уже готовить.
Егор Ивашевский
Дуров добавил, что даже термообработка не способна нейтрализовать воздействие на организм ядовитых грибов. Но в процессе приготовления можно обнаружить незваного гостя.
Например, по словам эксперта, в процессе варки можно опустить в кастрюлю серебряную ложку. Если она потемнеет, то там есть ядовитый гриб. То же самое, по словам собеседника Москвы 24, можно проделать с луком или чесноком – они станут бурыми.
Но лучше всего собирать в лесу только те грибы, в которых уверены, подытожил Дуров.
- Мясников развеял миф о пользе грибов
- Деревня Елкино, поселок Рогово и другие: выдаем секретные грибные места в Подмосковье
Источник: www.m24.ru
Как правильно собирать грибы срезать или срывать
Ученый-биолог Коми научного центра Дмитрий Кириллов объяснил, как собирать грибы, чтобы не уменьшить в будущем их урожай.
Фото Марии Шумейко
По словам миколога, срезать или срывать плодовые тела грибов при сборе – это один из «вечных» вопросов грибников. В поддержку каждого из способов обычно выдвигается несколько аргументов о его безопасности для грибницы.
— Российскими учеными были проведены исследования по поиску наиболее безвредного способа сбора грибов. Они пришли к выводу, что в обоих случаях сборщик наносит минимальный вред грибнице, но в случае со срыванием больше шансов повредить близко расположенные примордии, или грибные почки, из которых могли бы развиться новые плодовые тела. То есть, срывая грибы, мы можем повлиять на их урожай, уменьшив его. На ножке сорванных грибов часто остается большое количество субстрата: мха, хвоинок, песка, почвы – весь этот мусор накапливается в корзине, прилипает к другим собранным грибам, тем самым снижает их качество как «трофея». Срезать все же и удобнее, и чище, поэтому я предпочитаю этот способ сбора, — отметил Дмитрий Кириллов в интервью «Республике».
5940
Источник: www.bnkomi.ru
Как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать?
На протяжении многих лет среди грибников не утихают споры, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.
Срезать или выкручивать?
Необходимо срезать гриб под самый корень — чтобы ножка не оставалась в земле, иначе она начнёт гнить
Свести к минимуму вред, причиняемый грибнице, крайне важно: от этого напрямую зависит, будет ли в следующем году грибной урожай. Однако единственно правильного ответа на вопрос, как же лучше поступить, не существует: всё зависит от того, какой это гриб, и ещё от целого ряда факторов.
Выкручивают грибы в следующих случаях:
- Если гриб трубчатый, то есть если у него толстая ножка (подберёзовик, подосиновик, боровик). Просто обхватываем гриб и медленно поворачиваем вокруг своей оси. Место, где он рос, присыпаем землёй для скорейшего восстановления повреждённой грибницы.
- Если гриб растёт в одиночку.
Срезают грибы в следующих ситуациях:
- Если гриб пластинчатый (рыжик, волнушка, груздь и пр.). Ножка такого гриба необычайно хрупкая, и если гриб начать выкручивать, она раскрошится.
- Если есть подозрение, что гриб червивый: срезав, можно понять, так ли это.
- Если грибы растут группой, а не поодиночке.
Если гриб прячется во мху, то выкручивание будет затруднено, и его лучше срезать.
Однозначного ответа на вопрос, как лучше собирать грибы, не существует: исходить нужно из конкретной ситуации. Единственное, чего точно делать не стоит — вырывать гриб из земли: велика вероятность, что в следующем году грибницы на прежнем месте уже не будет.
Источник: 6sotok-dom.com