Ледобур является незаменимым инструментом для каждого любителя подледного лова. С его помощью можно быстро и без излишних усилий проделать лунки в толстом льду. Однако в процессе работы даже самые прочные лезвия неизбежно тупятся, и их эффективность заметно снижается. Исправить ситуацию поможет заточка ножей ледобура, которую можно произвести как в полевых, так и в домашних условиях. Рассмотрим, как правильно наточить режущую кромку ножей различных типов, чтобы вернуть им былую остроту.
Виды ножей и особенности заточки
В арсенале современных рыбаков имеются различные модификации ледобуров, предназначенные для использования в различных условиях — в оттепель и морозы, по рыхлому и твердому льду. Основное их отличие друг от друга состоит в конструкции лезвий, имеющих разную форму режущей кромки. В зависимости от этой особенности ножи подразделяются на следующие классы:
Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях
- прямые, они же плоские;
- ступенчатые;
- зубчатые;
- полукруглой или сферической формы.
Соответственно, у разных типов ножей для ледобуров различна будет и техника их заточки.
Прямые или плоские
Данный вид ножей одинаково хорош и для твердого, и для рыхлого льда. Благодаря такой универсальности, это один из наиболее распространенных типов ножей для ледобуров. Они имеют самую простую конструкцию лезвий — две острых кромки, расположенных относительно друг друга под некоторым углом.
Точить их достаточно просто: процедура схожа с заточкой лезвия рубанка или стамески. Каждая кромка выправляется при помощи наждачного станка или бруска. Может также использоваться точилка для ножей. Главное условие здесь — удерживать заданный угол наклона лезвия, прижимая его к кругу или бруску всей плоскостью.
Ступенчатые
Ледобуры со ступенчатыми лезвиями хорошо себя на плотном льду при температуре воздуха ниже –15оС. Острая кромка у них расположена без изгиба, но не на одной линии, а как бы ступенью. Одна часть лезвия выступает дальше, что позволяет лучше крошить твердый ледяной покров. Оба лезвия у ступенчатых ножей прямые, без изгиба, чем они схожи с обычными плоскими модификациями, поэтому и способ заточки здесь тот же. Единственная разница состоит в том, что каждое из разнесенных лезвий понадобится затачивать по отдельности.
Зубчатые
Зубчатые ножи имеют не плоскую режущую кромку, а снабженную несколькими зубьями. Число их может доходить до десяти и более. Подобная модель способна хорошо брать плотный лед, имеющий в своем составе посторонние включения — наносной песок, вмерзшие ветки и т. д. Этот тип ножей самый трудный для заточки, поскольку приходится точить каждый зуб в отдельности. Работа эта требует аккуратности и точности действий и схожа с заточкой полотна ножовки.
Полукруглые или сферические
Лезвие сферического ножа имеет выпуклый вид с полукруглой режущей кромкой. Такая форма позволяет одинаково успешно справляться и с мягким, насыщенным водой льдом, и с твердым сухим. Заточка ледобуров со сферическими ножами отличается особой сложностью.
Полукруглые кромки требуют своевременного плавного поворота точильного инструмента, чтобы лезвие было заточено равномерно, без зазубрин и под правильным углом. В продаже имеются специальные приспособления, предназначенные для заточки полукруглых ножей. С помощью такого устройства даже неопытный человек сможет аккуратно и правильно наточить полукруглое лезвие.
Как точить
Техника заточки зависит не только от формы лезвия, но и от того, какой инструмент для этих целей используется. Качественные ножи изготавливаются из высокопрочной закаленной стали. Это увеличивает срок их службы, но в то же время усложняет заточку. Особенно это актуально, когда точить лезвие приходится не на станке, а вручную — бруском.
Чтобы упростить и ускорить процесс, некоторые рыбаки точат не всю плоскость кромки, а только снимают фаску с ее края. Этим самым нарушается угол заводской заточки, и после нескольких подобных процедур нож может прийти в полную негодность.
Прежде чем начать точить ледобур своими руками, рекомендуется очистить его лезвия от загрязнений и обезжирить ацетоном или бензином. Благодаря этому увеличится коэффициент сцепления стали с точильным инструментом, и процесс заточки будет более эффективным.
На станке
Заточка лезвий ледобуров при помощи электроинструментов — наиболее простой и быстрый вариант. Однако он требует соблюдения техники безопасности и опыта использования точильных станков. Из-за высокой скорости вращения абразивного диска, при выборе неправильного угла высока вероятность безнадежно испортить нож. Также высока опасность при неумелом использовании точила получить травму рук при соприкосновении с вращающимся диском.
Заточить ножи для ледобура можно на шлифовальном станкеВо время обработки твердого стального сплава на наждачном станке происходит сильный нагрев соприкасающихся поверхностей. В результате нож может перекалиться и потерять былую прочность. Это чревато тем, что во время бурения льда его режущие кромки будут гораздо быстрее тупиться. Во избежание этого затачиваемое лезвие требуется периодически охлаждать водой.
Абразивным бруском
Абразивный брусок удобен тем, что его используют как в домашних условиях, так и прямо на льду. Им можно поправить лезвие ножа, если ледобур попал в наносы песка, вмерзшие в лед камешки или ветки. Наточить ножи при помощи бруска бывает дольше и сложнее, чем на электрическом точиле. Однако многие опытные рыбаки отдают предпочтение такому способу из-за возможности лучше контролировать процесс заточки, доводя лезвие до нужной степени остроты.
Процесс заточки при помощи абразивного бруска в домашних условиях следует производить так:
- Перед тем, как заточить лезвие, с него убираются все загрязнения, а поверхность обезжиривается.
- Абразивный брусок для удобства использования следует прочно закрепить. Для этого можно зажать его в тиски, чтобы рабочая часть выступала наружу.
- Нож прижимается к бруску всей поверхностью лезвия, без перекосов. Изменение угла заточки может негативно отразиться на рабочих свойствах ледобура.
- Лезвие аккуратно с легким нажимом проводится по бруску. Движения могут быть как прямолинейными, так и вращательными.
- Показателем правильности процесса будут светлые полосы, остающиеся на поверхности бруска.
Время от времени нужно проверять качество заточки при помощи листка газеты. При проведении по краю бумаги режущей кромкой ножа она должна разрезаться, а не сминаться.
Наждачной бумагой
С помощью наждачной бумаги можно исправить небольшие повреждения, полученные лезвиями в процессе бурения. Такой вариант можно использовать в полевых условиях, чтобы убрать мелкие вмятины и заусеницы. Чем больше повреждение, тем с более крупным зерном шкурку следует использовать. После обработки наждачной бумагой на поверхности ножа останутся царапины, которые придадут ему непрезентабельный вид. Убрать их можно, отшлифовав металл грубым войлоком.
Стеклом и пастой ГОИ
Еще один способ поправить поврежденное лезвие ледобура в полевых условиях — использовать для этих целей стекло. Подойдет обычная стеклянная банка или бутылка. Затупившимся лезвием проводят по торцевой поверхности горлышка несколько раз. Стекло в этих местах имеет некоторую шероховатость, что придает ему абразивные свойства.
Отшлифовать поверхность ножа можно при помощи пасты ГОИ, которая широко используется для придания блеска металлическим поверхностям в быту и на производстве. Для этого паста наносится на кусочек плотной ткани, например, на тонкий мягкий войлок или на сукно, которым металл натирается до блеска. Этот процесс можно механизировать, закрепив войлочный диск с пастой ГОИ на точильном станке или на болгарке.
Нужно ли полировать лезвия
Часто после процесса заточки на металлической поверхности ножа остаются некрасивые царапины от бруска, наждачной бумаги или точильного круга. На первый взгляд никакого влияния на эффективность работы инструмента они не оказывают. Однако непрезентабельный внешний вид — далеко не единственный недостаток исцарапанного ножа. Во время работы неровная поверхность металла зацепляется за лед, что приводит к повышенному износу инструмента и затрудняет процесс бурения. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют всегда после заточки режущей кромки шлифовать металлическую поверхность до зеркального блеска.
Источник: brakonyerov.net
Заточка ножей ледобура в домашних условиях своими руками
Зимняя рыбалка
Автор Алексей Маевский На чтение 3 мин Просмотров 2.6к.
Заточка ножей для ледобура в домашних условиях, а так же правка возможна только лезвий отечественного производства. И то с должным мастерством и прямыми руками, иначе придется покупать все новое. [. ]
Заточка ножей ледобура
Сейчас многие люди склонны к варианту именно заточки ножей для ледобура в домашних условиях своими руками, а не покупке новых, потому что качество их считается не очень высоким.
После наступления зимы наступает время для рыбаков, когда ледобур всегда должен быть под рукой и готов на все сто процентов для использования. Поэтому лучше будет поддерживать качество ножей своих ледобуров как можно дольше времени.
Конечно, важно будет знать о том, как правильно делать заточку ножей ледобура, чтобы не тратить лишнего времени, давайте перейдем к решению этого вопроса.
Чтобы вернуть былую остроту лезвия кроме заточки, можно прибегнуть и к правке, потому что первый вариант обычно используют в тяжелых случаях. Но давайте обо всем по порядку.
Правка ножей для ледобура в домашних условиях
Находясь на природе единственным вариантом для решения проблемы, будет конечно только правка ножей ледобура. Обычно с импортными ножами в комплекте или отдельно от них идут «правилки», которые ее и осуществляют. Выполнять ее стоит строго под нужным углом. Читай также: Какой лучше выбрать ледобур для зимней рыбалки
Для отечественных же ножей подойдет старый метод правки при помощи подручных средств. Частой причиной поломки является загиб кромки лезвия вверх или вниз. Определить это можно самому, проведя ногтем по основанию для выявления загиба. В этом случае ее стоит выравнивать.
При помощи предмета с твердой и ровной поверхностью, используя небольшие усилия, стоит провести по стороне, где завернута кромка лезвия. Делая равномерные движения в этой области, не переусердствуйте, завернув кромку в обратную сторону. В таком случае получится вернуть ее в былое состоянии и продолжить рыбалку, но не былую остроту. Все остальные действия по поддерживанию остроты лезвия производятся дома.
Как точить ножи для ледобура
Стоит сразу сказать о том, что на рыбалке ее произвести никак не получится, да и заточка ножей для ледобура в домашних условиях своими руками достаточна сложна.
Доверяйте это дело профессионалам, использующим специальное оборудование. Правда и в таком случае все зависит только от мастера, поэтому не стоит рассчитывать на то, что все пройдет гладко. Читай также: Выбираем шуруповерт под ледобур
Это касается импортных ножей, но вот отечественные можно попробовать наточить дома. Хорошим вариантом в этом случае будет заточка ручная, потому что и качество тогда будет намного выше.
Если же человек все-таки решил сам провести эту операцию, то стоит сразу оценить масштабы бедствия. При сильных повреждениях лучше не браться за работу, а купить новые. При незначительной правке для возвращения былой остроты, можно попробовать и самому решить недуг. Чаще всего для нормальной работы ножей, человеку стоит лишь выровнять лезвие, поэтому будьте внимательны и правильно оценивайте масштабы своей работы. Полезно знать: Календарь рыболова на все месяцы
Видео
Самостоятельно производим заточку ножей ледобура
Заточить ножи самому не сложно. Нужно просто взять ледобур, снять ножи и наточить. Точить можно на станке и можно вручную. Я считаю, что вручную лучше, потому что меньше стачиваются, чем на наждачном станке. Хотя они стоят вообще-то недорого. Но тем не менее точить нужно. Для этого не обязательно ходить в мастерскую или какой-нибудь салон.
Можно дома спокойно, не торопясь наточить ножи. Это дело примерно 5-10 минут.
Перетачиваем убитые сферические ножи ледобура Моrа
Заточка ножей отечественного ледобура ТОНАР
Заточка ступенчатых и дуговых ножей видео своими руками в домашних условиях
Точим ножи в дома видео
Источник: fish-haus.ru
Заточка ножей для ледобура
Отправляясь на зимнюю рыбалку, необходимо позаботиться о том, чтобы у ледобура были острые ножи. Это очень важно, поскольку приходится бурить лунки десятками, в поисках рыбы, а не наточенные ножи значительно увеличивают нагрузку на руки. Рыбалка в таких условиях легко превращается из интересного и увлекательного занятия, в подобие каторги. От такой рыбалки быстро устаешь, после чего отпадает желание отправляться на рыбалку на следующий раз.
Можно сразу сказать, что отправляться на рыбалку без ледобура не имеет смысла, тем более, если лед уже окреп и имеет внушительную толщину. Пробить такой лед пешней не так просто, тем более, если требуется не одна лунка, а несколько. К тому же края лунки получаются не ровными, что приводит к ощущению дискомфорта.
Как правило, те рыболовы, которые регулярно выбираются на зимнюю рыбалку, понимают, насколько важно иметь функциональный бур с острыми лезвиями. При регулярных выездах, уже к середине сезона, ножи затупляются, что вынуждает любителей зимней рыбалки, или же менять их на новые, или производить их заточку. Заточку ножей лучше доверить мастерам этого дела, а можно попробовать это сделать самому: ведь не святые же горшки обжигают.
Как и чем отличаются отечественные ножи от импортных
В зависимости от производителя, а он может быть отечественный или заграничный, ножи для ледобуров так же бывают зарубежные и свои, отечественные. Отличаются подобные лезвия, как по цене, так и по качеству. Отечественные лезвия имеют некоторые достоинства. Например:
- они недорого стоят;
- они доступные;
- их можно заточить самому.
Несмотря на это, отечественные лезвия не отличаются особым качеством, а иногда вообще дерьмовые. Производитель не дорожит своей репутацией, поэтому изготавливаются лезвия с нарушениями технологии, что и не обеспечивает их качество. Как следствие, ножи тупятся после сверления пары лунок, при этом, их невозможно заточить, так как металл не держит острой кромки. Очень часты случаи, когда ножи вообще выходили из строя, после чего они не подлежали восстановлению.
Зарубежные ножи обладают такими достоинствами:
- они сделаны из высококачественных материалов;
- ножи долго держат заточку;
- прекрасно режут любой лед.
Да, они дорого стоят, но, как говорится, скупой платит дважды. Если взять новый комплект лезвий для шведского ледобура «Mora», то они составляют до 30-40% от общей стоимости всего изделия. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то кроме ножей в ледобуре ничего особенного и дорогого нет. Единственный минус этих ножей, невозможность качественной заточки в домашних условиях.
Виды ножей
Поскольку отечественные ледобуры дешевле импортных, то основная масса любителей зимней ловли рыбы отдают предпочтение именно им. Так же не дорого стоят и ножи для этих ледобуров, к тому же, приобрести их можно в любом рыболовном отделе. Если лезвия перестанут резать лед или начнут резать его с трудом, то сразу же ощущается.
Их без проблем можно заточить в домашних условиях, не опасаясь за их дальнейшую судьбу. Если вдруг что-то не получится, то не проблема купить новые. С импортными лезвиями все гораздо сложнее.
В наше время можно отметить наличие большого количества ножей, отличающихся между собой, как по качеству, так и по форме.
Некоторые ножи можно устанавливать на различные модели ледобуров, если совпадает крепление, что немаловажно и практично.
Рыболовы отдают предпочтение следующим типам ножей отечественного производства:
- Наиболее распространенная форма ножей отечественных ледобуров – это обычные плоские ножи, имеющие прямые режущие кромки
- Ножи с двумя режущими кромками, расположенными ступенькой.
- Лезвия сферической формы, похожие на шведские модели, типа «Mora».
- Зубчатые ножи, которые пока не пользуются интересом среди рыболовов.
- Лезвия треугольные, имеющие три режущие кромки. Они предназначены для работы на рыхлом и последнем льду. Такие лезвия не просто найти.
Плоские типы ножей, как простые, дешевые и доступные, хорошо режут сухой однородный лед при незначительно низких температурах, что не может удовлетворить потребности широкого круга рыболовов. При достаточно низких температурах, когда лед наиболее прочный, желательно использовать ступенчатые ножи. Под конец зимы, когда лед теряет свою структуру, больше подойдут зубчатые или сферические ножи.
Как правильно заточить ножи
Быстрота в сверлении лунок зависит от многих факторов, таких, как конструкционные особенности ледобура, острота ножей и их угла наклона. От этих же факторов зависит и количество усилий, расходуемых на сверление лунок. Регулируя угол наклона ножей, можно изменять рабочие свойства механизма. С этой целью под ножи устанавливают различные подкладки или шайбы.
И все же, самая главная характеристика, определяющая легкость в прохождении ледового шара, считается заточка ножей, без чего трудно бурить лед, а иногда это сделать практически невозможно.
Самый простой вариант иметь всегда наточенные ножи – это брать с собой новые, на всякий случай, тем более, что отечественные ножи совсем не дорогие. К тому же, если учесть, что материал не держит заточку, то подобный вариант наиболее перспективный.
И, тем не менее, можно запросто научиться точить ножи самому, не отдавая их специалистам.
Для заточки ножей потребуется абразивный материал, в виде абразивного бруска или наждачной бумаги. Самое главное, чтобы брусок имел плоскую поверхность. Что касается наждачной бумаги, то ее нужно закрепить на плоском деревянном бруске. Лучше взять материал с мелкими или средними зернами, потому как крупные зерна могут испортить ножи и сделают их непригодными вообще. Абразивная поверхность должна быть закреплена неподвижно, например, на столе или на верстаке.
После того, как подготовительные операции проведены, приступают к процессу заточки. Для начала, следует убрать все заусеницы с нерабочей поверхности. С этой целью осуществляются круговые движения в разных направлениях. Может быть достаточно нескольких движений. Осуществив это, приступают к непосредственной заточке режущей части инструмента.
Ножи устанавливаются на абразив так, чтобы режущая кромка находилась параллельно абразиву. Нужно быть очень внимательным, чтобы не было перекосов, иначе качество заточки пострадает. Плохая заточка почувствуется на первой же рыбалке. Поэтому, нужно быть готовым к тому, что после этой заточки придется пробивать лунки пешней или постараться взять с собой запасные ножи.
Осуществляя равномерные круговые движения в ту и другую сторону, желательно регулярно проверять процесс заточки. Если взять нож и посмотреть на режущую кромку, то можно увидеть, какая из сторон прижимается сильнее, а какая слабее. Исходя из этого, оптимизируют распределение нагрузки на режущую поверхность.
В процессе заточки могут появиться дефекты, которые снижают качество заточки. Например:
- Перекос кромки режущей поверхности, чего нельзя допускать. Это свидетельствует о неравномерном усилии.
- Образование овала или появление рваной фаски. Появление рваной кромки может свидетельствовать о некачественных ножах или о не правильном подборе абразива: он слишком крупный.
- Появление заусенцев и других мелких дефектов свидетельствует о неаккуратности в движениях: возможно, что движения слишком быстрые.
После заточки, имеется возможность протестировать ножи. Для этого, в левую руку берется листок бумаги, а в правую лезвие. Если с помощью ножа разрезается лист бумаги поперек, без разрывов, то можно считать, что ножи готовы резать лед.
Установка ножей так же является серьезной процедурой. Очень часто, в процессе сверления, они расслабляются, так как ослабевают от вибрации болты. Чтобы этого не происходило, на резьбу наматывается слой фум ленты или скотча. Как вариант, можно подобрать болты более длинные, чтобы можно было установить контргайки.
Если ножи плоские и прямоугольные, то особых проблем не должно быть, а если это сферические ножи, то заточить их, тем более правильно, весьма сложно. Но если делать работу не спеша и внимательно, то заточить можно любые ножи. Иногда может потребоваться и смекалка.
Источник: fishinfo.su
Учимся точить ножи для ледобура
Ледобур является обязательным аксессуаром для зимней рыбалки, но ножи на нем часто тупятся. В таких ситуациях огромное количество рыбаков задается вопросом о том, как заточить ножи для ледобура, находясь в домашних условиях.
Прежде всего, ножи нужно затачивать правильно, иначе бур будет доставлять больше неудобств, чем привилегий на водоеме. В этой статье мы рассмотрим на какие тонкости нужно обратить внимание, и как правильно подойти к заточке.
Правильная заточка
Угол наклона и атаки ножей является ключевым параметром, который влияет на необходимое усилие и скорость бурения лунок. Это очень удобно, поскольку рыболов может самостоятельно изменять свойства своего аксессуара и влиять на его работоспособность. В домашних условиях на это можно повлиять установив шайбы или подкладки под ножи.
Но, на качество бурения лунки влияет не только этот показатель. Заточка ножей также является ключевым параметром, поскольку неправильно заточенными или тупыми ножами пробурить лед очень трудно, а порой вовсе не представляется возможным.
Некоторые рыбаки предпочитают постоянно иметь в запасе покупные новые ножи, но этот способ достаточно затратный, поэтому лучше понять как заточить ножи для ледобура в домашних условиях.
Все что вам потребуется — абразивный элемент (чаще всего используют наждачную бумагу, или точильный камень). От геометрической формы камня ничего не зависит. Куда важнее — наличие плоских поверхностей на камне. Оптимальным вариантом будет применение абразива со средними или мелкими зернами, иначе существует вероятность испортить ножи.
Прежде всего, нужно закрепить выбранный абразивный элемент на столе, или жестко зафиксировать на верстаке. После этого процесса, можно перейти к самой заточке режущих поверхностей. Сначала нужно убрать мелкие дефекты с нерабочей поверхности ножей. Для этого хватит пары круговых движений.
После этого, опытные рыбаки рекомендуют переходить к заточке режущей поверхности. Важно удерживать ножи так, чтобы их режущая кромка располагалась параллельно абразивному элементу.
Перекосы приведут к неравномерному распределению остроты лезвий, которое вызовет дополнительные неудобства на рыбалке.
Некоторые рыболовы рекомендуют осматривать заточку режущих поверхностей спустя несколько поездок на водоем. Показателем хорошей заточки является равномерное распределение следов от абразивного элемента по всей площади режущей кромки.
Рыбаки часто допускают критические дефекты:
- Фаска режущей поверхности становится перекошеной.
- Фаска становится овальной, или меняет свою форму.
- Кромка имеет заусеницы и другие дефекты.
Есть определенный простой тест, который должны проходить все ножи, прошедшие правильную заточку. Тест заключается в том, что в левой руке нужно удерживать лист бумаги, а в правой — заточенное лезвие. При правильной заточке, лезвия без проблем разрежут лист газеты или бумаги, не разрывая её.
При успешном прохождении теста можете смело устанавливать ножи на ледобур, не переживая за их качество. При креплении желательно использовать скотч для обвертки винтов, чтобы избежать их самопроизвольного ослабления. А лучше всего использовать удлиненные болты, закрепленные контрольной гайкой.
Точим сферические ножи
Заточка сферических ножей ледобура это очень сложный процесс, который несколько отличается от описанного выше. Некоторые рыбаки отдают предпочтение использованию специальных инструментов, позволяющих поправить и скорректировать режущую кромку ножа.
У некоторых получается довести сферические ножи ледобура до нормального состояния с помощью обычного надфиля. Но, понять как заточить ножи для ледобура со сферической поверхностью, могут далеко не все.
Но, все-таки, заточка таких видов ножей требует определенной сноровки, поэтому лучше обратиться к специалистам. Иначе, можно просто испортить режущую поверхность в домашних условиях.
Точим шнековый ледобур
Рыбаки, отличающиеся особой сообразительностью, уже успели придумать несколько универсальных способов заточки ножей бура. Если вы задались вопросом о том, как заточить ножи для ледобура шнекового типа, то вам пригодится следующая инструкция.
Для хорошей заточки ножей необходимо произвести следующие операции:
- Сначала нужно будет подготовить основание для точилки. Для этого нужно использовать пластмассу с толстыми стенками. Размер листа должен быть равен 300×400 миллиметров.
- В центре подготовленной заготовки нужно расположить три полоски наждачной бумаги с параметрами 10 на 20 сантиметров, с помощь эпоксидного клея. Зернистость этих полосок должна быть разной. Нулевка должна быть последней полоской.
- Теперь необходимо сделать заготовку идеально ровной. Для этого можно использовать пресс, позволяющий устранить все пузырьки воздуха из-под полосок бумаги.
- Теперь остается лишь провести заточку ножей на станке. Для этого рекомендуется применять шлифовальную бумагу с крупными зернами. Ножи должны передвигаться строго вертикально, удерживаясь двумя руками рыбака.
- Завершающим этапом этого процесса является корректировка заточки на нулевой наждачной бумаге.
Точим Ленинградский ледобур
Ленинградские ледобуры несколько отличаются от привычных шнековых буров. Поэтому процесс заточки его ножей немного отличается от привычного.
К заточке Ленинградского бура следует подходить следующим образом:
- Сначала необходимо сделать режущую кромку идеально ровной. Для этого просто прикладывайте большую грань ножа к абразивному элементу.
- Теперь необходимо сделать порядка десяти круговых движений лезвием по абразивному элементу, стараясь создать равномерное давление на всю его поверхность.
Обязательным является визуальный контроль режущей поверхности — следы заточки должны быть равномерными.
Советы
- На сегодняшний день ледобуры для зимней рыбалки выпускаются большим количеством компаний, и стоит внимательно подходить к их выбору, руководствуясь удобством применения и надежностью ножей, а также всех соединений бура.
- Ценовой диапазон также является ключевым фактором при подборе аксессуаров. Нужно понимать что чем дороже бур, тем он лучше. Качественные импортные устройства стоят на порядок дороже привычных отечественных буров.
- Можно выбрать и среди отечественных буров, которые выполнены их титана и будут служить вам очень долго, останется только понять как заточить ножи для ледобура, и использовать устройство на водоеме.
- Также можно купить Dry Blooder, чтобы окончательно быть уверенным в хорошем исходе рыбалки.
Источник: getfish.net
Все о заточке ножей для ледобура в домашних условиях — условия, регулировка и советы
Ледобур — это невероятно важный элемент снастей для зимней рыбалки, уходу за которым рыбак уделяет много времени. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чего только стоит правильная заточка ножей ледобура.
Вопрос, как правильно затачивать лезвий ледобура несколько спорный. У каждого рыбака своя правда. Все это по причинеширокого ассортимента приборов для сверления отверстий на льду, предназначенных для извлечения улова.
Очень популярны сегодня скандинавские производители, которые делают ножи из конструкционной стали, хотя и российские их коллеги не отстают. Даже несколько перегнали работников зарубежья. В отечественном производстве появились изделия созданные не только из стали, но и из титана.
Заточка ледобура
Буквально через несколько зимних рыбалок возникает потребность заточки лезвия ледобура. Чаще всего происходит излом кончика лезвия на стыке режущей кромки. Это не критично, но скорость бурения замедлиться. Поэтому лучше всего производить заточку ножей вовремя, так и усилий вам придется прилагать меньше во время создания лунок.
Правка ножей ледобура на льду
Для производства правки ледоруба вам потребуются следующие инструменты и материалы:
- брусок с мелким зерном наждачной бумаги;
- ремень из натуральной кожи;
- паста ГОИ.
Большинство рыбаков советуют использовать абразивную пасту, которая лучше всего подойдет в технологическом аспекте. Ремень можете взять любой. Но предварительно стоит его зафиксировать на ровной жесткой палке.
После выполнения заточки лезвия можно приступать к правке режущей кромки. Абразивный круг позволит сгладить серьезные шероховатости и зацепки. Хотя по ощущению острие будет казаться несколько «мягким». Не стоит по этому поводу переживать.
В процессе производства работ необходимо стремится максимально точно держать угол заточки, чтобы все не испортить.Эта операция должна проводится аккуратно и неспеша с контролем прижима плоскости кромки к бруску.
И только потом можно приступать к завершающей доводке желаемой остроты:
- Возьмите ранее подготовленный жестко закрепленный на палке ремень и обильно его смажьте пастой ГОИ.
- Заострите лезвие режущей кромки в направлении его острия. В этот момент паста начнет играть свою роль, и все излишки сами удаляться.
Проверить качество выполненных работ можно при помощи обычного листа бумаги. Если вы можете его аккуратно и с легкостью перерезать — значит, все выполнено отлично.
Как заточить ножи шнекового ледобура?
Существует несколько универсальных способов заточки бура. Но для моделей шнекового типа подойдет несколько другой вариант, который будет рассмотрен далее:
- Для начала необходимо создать основание из толстостенной пластмассы или же древесноволокнистой плиты размером 300×400 мм
- По центру заготовки на эпоксидный клей садят 3 полосы наждачной бумаги размером 100×200 мм, отличающиеся зернистостью. Причем завершающей должна идти нулевка.
- Подержите заготовку под прессом несколько минут для устранения неровностей и пузырьков воздуха под наждачной бумагой. Поверхность должна быть идеально ровной.
- Производить заточку изделия на заточном станке рекомендуется с крупного зерна шлифовальной бумаги, причем ножи стоит передвигать строго вертикально. При этом держать деталь необходимо обеими руками. А устранить движение основания по поверхности стола можно закрепив изначально их струбциной или же небольшими тисами.
- В завершении заточить ножи необходимо на нулевке. И только потом можно говорить о полноценном выполнении работ.
Заточка ножей ленинградского ледобура
Заточку ленинградского ручного механизма рекомендуется производить следующим образом:
- Для начала вам следует убрать заусеницы с лезвия, путем прикладывания его большей грани к заточному камню.
- Аккуратно прижимая изделие, стоит создать равномерное давление на всю поверхность изделия, повторяя около десяти движений по кругу. И в зависимости от того, появятся ли риски вы сможете судить о качестве самой стали и ее долговечности.
В процессе заточки обязательно визуально смотрите на лезвие и на появившиеся новые риски от абразивного круга. Их расположение должно рыть одинаково отдаленным.
Угол заточки ножей ледобура
Современные отечественные ножи представлены в виде заготовки в форме плоской трапеции с достаточно острым углом.Последний образован путем свода пары режущих кромок, аккуратно заточенных под углом тридцати градусов.
Углы наклона ножей ледобура
Обедняющим знаменателем в вопросе значения углов, в отношении которых происходит их расчет на производстве, рекомендовано использовать центральную ось трубы. Именно на ней приварена спираль шнека и брус для посадки крепежа ножей.
Чтобы изменить угол наклона ножей не рекомендуется сразу же бросаться разбирать их посадочные площадки. Поскольку таким образом, вы сможете нанести непоправимый урон механизму. Лучше всего используйте скошенные по узковатому торцу заготовки из дюралюминия.
Причем вопрос смены угла наклона в отношении оси касается только одной стороны, а заготовки необходимо класть поверху узкого ножа и его посадочной площадкой. И все готово!
Установка ножей ледобура
Установка ножей этого инструмента в другом, отличительном от первоначального положения рекомендована, когда произошло изменение их положения в отношении оси вращения.
Если привязать эту установку в отношении их посадочной площадки, смена происходит путем обычного изменения положения изделия. Причем об изменении угла заточки их лезвий речи не идет. Поскольку для каждого отдельного механизма характерно свое значение.
Регулировка ножей
Положение ножей можно регулировать двумя способами:
- При смене угла наклона лезвий устройства, подкладывая шайбы под винты крепежа.
- При смене угла атаки лезвия без дополнительно смены наклона изделий.
В первом варианте вы сможете достичь увеличения скорости создания лунки сухого и плоского льда. В данном способе отсутствует смена угла атаки лезвий. Учитывая информацию, что большинство приборов настраиваются на стандартное создание лунки в толще не сильно плотного льда, толщину шайб рекомендуется увеличивать прямо пропорционально увеличению роста плотности водяной массы.
Второй вариант считается более грамотным. Он подразумевает использование угловых подкладок между тыльной поверхностью лезвия и площадками их крепежа. Иными словами, выполняется смена угла атаки в большую сторону. Принцип выбора прокладки не отличается от первого варианта.
Со сменой плотности льда в большую сторону, происходит использование прокладок повыше. Изначально применять необходимо изделия толщиной 0,2 мм и увеличивать их значения на 0,1 мм соответственно в дальнейшем.
В качестве подкладок можно использовать различные материалы. К примеру, это может быть даже отрезок пластиковой бутылки, сложенный вдвое. Здесь вариантов масса. Все зависит от вашей фантазии.
Какой ледобур выбрать?
1. Ленинградский ледобур, 2. Mora Ice Pro, 3. Ледобур Nero, 4. Тонар барнаульский, 5. Rapala
В данном вопросе нет объективного мнения. И каждый из рыбаков гнет свою линию. Мы же рассмотрим самые популярные параметры выбора ледобура.
В первую очередь необходимо отталкиваться от ваших финансовых возможностей. Модели буровых установок Скандинавии всегда отличались надежностью и качеством. Но и цена их приличная. Такие приборы, иногда, кажется и без вашей помощи, самостоятельно производят отверстия в полости льда любой толщины и твердости.
Западные коллеги решили следовать прогрессу и привнести что-то новое в данную сферу. Они создали ножи, отличающиеся не только плоской режущейся поверхностью, но и в форме винта. Это позволит создать переменный по режущей кромке угол атаки, а бур сможет одинаково качественно просверливать лунки при любых температурных режимах и толщине льда водоема. Рыбак сможет ощутить значительно меньшую нагрузку на руки в процессе создания лунки.
Ножи иностранных производителей на протяжении двух сезонов не предполагают дополнительной заточки. Тогда как после этого времени вам придется изрядно потрудится. Поскольку это дело весьма трудоемкое и если его будут выполнять специалисты — затратное.
Обратите внимание еще на один момент: большинство рыбаков советуют после приобретения устройства, сразу же поснимать лезвия и проверить их на качество заточки. Поскольку отсутствие малой режущей кромки лишь утяжелит работу. Нож будет убегать от строгой вертикали движения, необходимо будет прилагать больше усилий к созданию лунки, да и в целом — времени потребуется на много больше.
Никогда не стоит покупать бур с лезвиями без закалки, которые отличаются хрупкостью. Поскольку при сверлении лунки, такой элемент может треснуть. Плюс ко всему качественное изделие должно иметь две режущих кромки.
Материал ножей ледобура
Выбирая материал для ножей устройства стоит особое внимание уделить маркировке используемой стали, которая указывает на их твердость. Допустимыми пределами считается диапазон от 62 до 72 единиц HRC.
Наиболее популярными сегодня можно назвать лезвия из стали Р18. Хотя появились и новинки — Р9, Р12, Р6М5К5. Приобретая в этом случае прибор лучше всего отдельное внимание уделить форме ножа, качеству его заточки и обязательно характеристикам его твердости.
Хороший по твердости нож на напильнике оставит небольшие царапины. И если вы очень аккуратно будете применять инструмент, не допуская впиливания лезвия о камень, им можно будет пользоваться десятки лет. Такому изделию не помеха и хороший песок, естественно определенное время, к примеру, пару десятков рыбалок. Поэтому, приобретя такой механизм с действительно качественным материалом вы обязательно останетесь довольны.
Если вам вдруг попадется на глаза лезвие с покрытием из нитрида титана — обязательно его купите. Это вечный инструмент, которому ничего не страшно.
Итог
Качество заточки лезвия устройства можно проверить очень легко. Уприте лезвие в ноготок пальца руки таким образом, чтобы фаска была к верху под углом 20-30 градусов.
Если приложить немного усилий — и лезвие упрется в ноготок, значит оно грамотно заточено. Если нет — повторите процедуру, а то вам придется изрядно попотеть в процессе создания лунки, а здесь каждая минута на счету.
Не стоит экономить на качестве заточки ледобура — это дело неблагодарное. Вам придется изрядно помучится на самой рыбалке, и тогда вы все вспомните
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Источник: bolshoyulov.ru