Как правильно приготовить рыбу дорадо

kak-prigotovit-dorado--v-duxovke

Рыбу с экзотическим названием дорадо сегодня можно купить свободно практически в каждом магазине. И не только в крупных городах. Но не многие, кто впервые решился купить эту рыбу, знают, как ее правильно приготовить. В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления этой рыбки.

Дорадо водится в теплом Средиземном море и Атлантическом океане. Но та рыба, что продается у нас, выращена в искусственных водоемах. Чаще всего поставляется она к нам из Турции. Считать, что такая рыба менее полезна, не нужно. Рыба дорадо живет только в морской воде и выращивается она на фермах с морской водой.

Дорадо очень вкусная и полезная рыба. Относится она к малокостным рыбам. В ней содержатся такие необходимые нам элементы, как йод, фтор, литий, железо и другие полезные вещества.

Читайте по теме: Дорадо. Польза и вред

Дорадо можно жарить, тушить, запекать. Но вкуснее всего эта рыба в запеченном виде. Хотя приготовленная на гриле так же очень вкусная.

Как правильно чистить, разделывать рыбу дорадо! РЕЦЕПТЫ ТУНИСА (ВЫПУСК ШЕСТОЙ)

Чтобы приготовить дорадо, нужно запомнить несколько важных правил.

Рыбу не нужно долго жарить, тушить или запекать. Иначе можно получить кашу. Мясо у нее нежное и готовится быстро.

Мясо дорадо относительно с нейтральным вкусом и запахом. Поэтому особых приправ и специй не требует. Достаточно будет соли и лимонного сока, чтобы приготовить рыбку.

Но если хотите разнообразить аромат приготовленного блюда, к дорадо отлично подойдет порошок, карри, лимонный перец, немного черного перца. Мариновать рыбу можно в йогурте, сметане, сливках и совсем смелое решение – фруктовый сок. В качестве приправ можно взять фруктовый уксус, цедру лимона и другие травы по своему вкусу. Маринуют рыбу не менее получаса.

Как приготовить дорадо в духовке

Проще всего приготовить дорадо в духовке. Вот три рецепта приготовления дорадо в духовке.

Дорадо, запеченная с солью и пряными травами

Для этого рецепта нужно:

Дорадо – 3 тушки

Пряные травы: розмарин, тимьян, базилик и другие по вкусу

Как приготовить дорадо

Рыбу промыть и выпотрошить. Обсушить. Голову отрезать не нужно. Нужно удалить только жабры.

Во внутрь рыбы положить пряные травы и нарезанный дольками лимон. Травы можно взять сушеные или свежие.

Противень застелить бумагой и высыпать примерно одну треть соли. На соль выложить тушки рыб. Сверху посыпать солью, кроме хвоста и головы.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать не более 30 – 40 минут.

Вынуть рыбу из духовки и очистить от соли. Вынуть пряности и лимон. При подаче можно украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Дорадо в духовке с картофелем

Для этого рецепта нужно:

Дорадо – 2-3 тушки

Картофель – 700-1000 грамм

Белое сухое вино – 200 мл

Растительное масло – 4 столовые ложки (без запаха)

Рыба дорадо в духовке | Всегда Вкусная Еда

Соль, специи и приправы – по вкусу

Как приготовить дорадо

Выпотрошить и вымыть рыбу. Удалить жабры. Обсушить и натереть специями и солью.

Форму смазать растительным маслом и положить рыбу.

Картофель предварительно отварить до полуготовности в течение 5 минут и нарезать кружочками. Выложить вокруг рыбы.

Полить сверху маслом и вином. Приправить специями и пряностями.

Поставить в предварительно разогретую до 200-190 градусов духовку и запекать около 30 минут.

kak-prigotovit-dorado-v-duhovke-rezepty

Чтобы рыбы быстрее приготовилась сверху можно закрыть фольгой и снять ее за 10-15 минут до конца приготовления.

Дорадо запеченная в фольге

Для этого рецепта нужно:

Дорадо – 1-2 штуки

Лук – 1-2 головки

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Соль, перец, приправы – по вкусу

Как приготовить дорадо в фольге

Подготовить рыбу, как в предыдущих рецептах. Натереть тушки солью и специями. Сбрызнуть растительным маслом.

Лук очистить и нарезать кольцами. Каждую рыбу положить на фольгу. Сверху выложить лук и завернуть фольгу.

Выложить рыбу на противень или форму. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Время приготовления зависит от веса рыбы.

Дорадо фаршированная овощами

Для этого рецепта понадобиться:

Дорадо – 3 штуки

Помидоры – 200-250 грамм

Лук – 1-2 головки

Сладкий перец – 1 штука

Корень имбиря – 1 кусочек

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль, специи и приправы – по вкусу

Как приготовить дорадо:

Подготовить все продукты. Рыбу выпотрошить и вымыть.

Лук нарезать кольцами. Помидоры – небольшими кусочками. Если помидоры черри – разрезать пополам.

Перец очистить от семян и нарезать полосками или кубиками.

Корень имбиря натереть. Смешать все овощи в миске, чуть посолить и приправить специями. Протушить не более 10 минут.

Чуть остудить и нафаршировать тушки рыбы. Рыбу сверху натереть солью и специями. Смазать растительным маслом.

Переложить в форму или на противень. Духовку разогреть до 200-190 градусов и поставить рыбу. Запекать около получаса.

Как приготовить дорадо на сковороде

Приготовление дорадо на сковороде не отличается от приготовления этим способом любой другой рыбы.

Для этого нужно:

Дорадо – 1-2 тушки

Мука – 2-3 столовые ложки

Растительное масло – для жарки

Соль, перец и специи

Как приготовить дорадо на сковороде

Подготовить рыбу. Если рыба не крупная, ее можно жарить целой. Более крупную рыбу нарезать на стейки.

В миске смешать муку с солью, специями и пряными травами. Как было написано выше, к этой рыбе хорошо подходят тимьян, базилик, розмарин. Муку перемешать.

Подготовленную рыбу обвалять в муке.

Сковороду хорошо разогреть и добавить растительное масло. Выложить рыбу. В зависимости от размера рыбы и толщины стейков, обжарить рыбу с каждой стороны от 5 до 7 минут.

Чтобы рыба приготовилась равномерно, лучше несколько раз ее перевернуть. То есть обжарить 2-3 минуты с одной стороны, чтобы образовалась румяная корочка и перевернуть на другую.

Затем обжарить с этой стороны 2-3 минуты и перевернуть на уже обжаренную сторону.

Рыба готовиться очень быстро и главное, не пережарить ее, чтобы филе осталось целым.

При приготовлении на гриле дорадо сначала лучше замариновать, смазав тушку растительным маслом и приправив специями и пряностями. Оставить минимум на 30 минут и затем уже обжарить на гриле.

К готовой рыбе можно подать овощи, сметанный или йогуртовый соус, украсить зеленью.

Способов приготовления дорадо очень много. Экспериментируйте, добавляя свои специи, приправы, овощи.

Еще один рецепт приготовления дорадо смотрите в этом видео

Источник: edalekar.ru

Как приготовить дорадо в духовке

На сегодняшний день эту небольшую и вкусную рыбку можно купить практически в любом рыбном магазине, наряду с такими уже привычными видами, как треска, хек, минтай. Но все-таки она не так популярна у наших кулинаров. Другое дело — у народов Средиземноморья, например. Тамошние повара уж знают, как приготовить дорадо. Давайте и мы попробуем это сделать.

Читайте также:  Какую среду обитания освоили волк

как приготовить дорадо

Золотая рыба

Дорадо (аурата, спарус, морской карась) обитает в основном в Атлантике, а также в Средиземном и Черном морях. Название испанское и переводится как «золотая». А все потому, что между глазами у рыбы имеется золотистая полоса. Приморские народы издавна употребляли дорадо в пищу. Она сладковатая на вкус. Мясо ее нежное, содержащее в себе много витаминов и микроэлементов.

Регулярно употребляя в пищу эту рыбку, можно ускорить обмен веществ и избавиться от болезней щитовидки. Наиболее вкусной считают дорадо, пойманную летом и осенью. Она ценится как деликатес, благодаря сравнительно небольшому количеству костей и изысканному аромату. Ее цена относительно высока, но не настолько, чтобы отказать себе в возможности отведать такое средиземноморское лакомство.

Что с ней делают?

Так все-таки как приготовить дорадо? Из золотой рыбы готовят самые различные вторые блюда, пироги, закуски. Ее можно фаршировать, запекать, тушить, жарить и варить. При любой обработке важно не передерживать дорадо на огне, а готовить быстро.

Например, в духовке она должна пребывать не более десяти минут, на гриле или сковороде ее жарят по две минуты с каждой из сторон, на пару дорадо готовится не более пятнадцати минут. Так она не теряет своих полезных свойств и остается изысканно вкусной. Перед обжариванием на коже дорадо необходимо сделать поперечные надрезы, чтобы рыба сохранила свою форму. А теперь переходим, собственно, к рецептуре. Рассмотрим, как приготовить дорадо, использовав различные ингредиенты.

как приготовить дорадо в фольге

В фольге с овощами

Как приготовить дорадо в духовке, сохранив неизменными ее замечательные вкусовые качества? Для этого нам понадобятся: рыба — один килограмм, помидоры мелкие (черри) — полкилограмма, болгарский перец — полкилограмма, несколько луковиц, небольшой свежий корень имбиря, две столовые ложки оливкового масла, соль и перец — по вкусу.

Перец моем, вырезаем серединку и семена, нарезаем соломкой. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Имбирь и помидоры моем и нарезаем кубиками. На большой сковороде с толстым дном разогреваем масло и обжариваем овощи несколько минут. Дорадо чистим и потрошим. Моем. Производим обсушивание полотенцем из ткани, чтобы убрать лишнюю влагу.

Вставляем в жаберные щели несколько долек помидора. Солим и перчим. Выкладываем дорадо на кусок двойной фольги размером с большую тарелку. Сверху выкладываем овощи с луком и имбирь. Заворачиваем каждую рыбину в фольгу и запекаем минут 15-20 в разогретой до 200 градусов духовке.

Помните: самое важное — не передержать!

Овощи — хороший гарнир к блюду. Но можно подать и картофельное пюре. Это основной способ, как приготовить дорадо в фольге. Довольно простой и быстрый рецепт, который понравится любой хозяйке.

Как приготовить дорадо в духовке

Этот рецепт подойдет для гурманов — можно запечь дорадо в соли! Понадобится всего-то один килограмм рыбы, крупная морская соль (продается и в супермаркетах, и в аптеках) — один килограмм.

как приготовить дорадо в духовке

Соль намочить, но не растворять в воде! Мокрую соль выкладываем на противень для запекания слоем два сантиметра толщиной. Рыбу очистить и промыть, положить на соль, сверху — еще слой соли. Полчаса запекать в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую дорадо достать, отставить на 10 минут для остывания.

Затем аккуратно постучать ножом по бокам рыбы, сбивая соляной панцирь. Выложить рыбу на блюдо. Гарнир — свежие крупно нарезанные овощи. Подавать с соусом тартар или с лимоном.

С картошкой и сыром

Это еще один способ, как вкусно приготовить дорадо, более подходящий для поваров — любителей традиционной кухни. Нам понадобятся: дорадо — один килограмм, полкилограмма картошки, сыр (желательно твердый) — 100 граммов, несколько зубчиков чеснока, петрушка — 50 граммов, 50 граммов оливкового масла, соль и перец — по вкусу.

Рыбу очищаем, моем, высушиваем полотенцем. Картофель режем крупными кубиками и отвариваем до полуготовности. Чеснок, петрушку и оливковое масло (две столовые ложки) растираем в пасту в блендере. Оставшееся масло наливаем в формочку для запекания. Половину картофеля выкладываем в форму, сверху — рыба, смазанная пастой, потом опять картофель, рыба, паста.

Теперь все посыпаем тертым сыром. Сильно разогреваем духовку и запекаем 20 минут. Получилось изысканное праздничное блюдо, которым можно порадовать гостей. Подаем на стол со свежими овощами, дольками лимона.

как приготовить дорадо на сковороде

Как приготовить дорадо на сковороде

На то, чтобы сделать это вкусное блюдо, уйдет времени всего-то полчаса! А удовольствие, полученное от трапезы, вы запомните надолго. Ингредиенты: дорадо — один килограмм, мука — 100 граммов, один лимон, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу.

Главное — хорошо подготовить рыбу к жарке. Берем один килограмм дорадо. Рыбу чистим, внутренности вытаскиваем, не задевая желчного пузыря. Разорванный не вовремя, он дает мясу горечь. Убираем жабры и разрезаем защитную пленку вдоль рыбьего хребта, вычищая сгустки крови. Промываем дорадо. Сушим от лишней влаги тканевым полотенцем или салфеткой.

Затем делаем на тушке рыбы несколько поперечных надрезов, которые улучшат процесс жарки. Укладываем в глубокую миску и выдавливаем на рыбу сок одного лимона. Натираем солью, перцем, лимоном и перемешиваем. Пускай маринуется полчаса. Приступаем к процессу жарки.

Самое главное здесь — сковорода! Выбираем ее тщательно: толстое дно, антипригарное покрытие.

как вкусно приготовить дорадо

Хорошенько разогреваем сковороду. Вливаем постное растительное масло, нагреваем его почти до кипения. Промаринованную рыбу обваливаем с обеих сторон в муке, внутрь также подсыпаем муки. Аккуратно выкладываем в кипящее масло. Обжариваем с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. На жарку рыбы обычно уходит до десяти минут.

Готовую дорадо выкладываем на тарелку, украшаем дольками лимона.

Подаем «золотую рыбку» в качестве аппетитного второго блюда. На гарнир — любые тушеные овощи или картофельное пюре. Можно подавать с белым сухим вином или с апельсиновым соком. Безусловно, существует еще множество способов, как приготовить дорадо, которые не охватить в такой короткой статье. Приятного всем аппетита!

Источник: www.syl.ru

Сколько запекать дорадо в духовке разными способами?

Рыбка дорадо считается иностранкой, поскольку на наши столы она приплыла из средиземноморских вод. Чаще всего ее запекают в духовом шкафу, но не у всех получается сделать это вкусно. Каждый кулинар должен знать, сколько запекать дорадо в духовке. Это залог приготовления нежной и сочной дорадо. Давайте сегодня обсудим эту тему.

Сколько по времени запекать в духовке дорадо?

Сколько запекать дорадо в духовке

Как показывает практика, дорадо чаще всего запекают целиком, используя для этого алюминиевую фольгу либо соляной панцирь. Давайте сразу определимся, сколько запекать дорадо в духовке без фольги? Длительность ее тепловой обработки в среднем составляет 25-30 минут. Но если рыбная тушка слишком крупная, возможно, придется увеличить время запекания до 35 минут.

Совет! Оптимальная температура духового шкафа для приготовления дорадо составляет 200°.

Профессиональные кулинары советуют готовить дорадо в день ее приобретения, поскольку в дальнейшем ее вкусовые качества будут только ухудшаться. Как уже было сказано, такая потрясающая рыбка водится в средиземноморских водах, поэтому в нашей стране ее продают преимущественно в замороженном виде. Выбирая, обращайте внимание на состояние чешуи, запах. Зрачки должны быть прозрачными, но не мутными.

Читайте также:  Какой двигатель стоит на урале 4320

Замороженную дорадо перед тепловой обработкой обязательно размораживают. Ускорять процесс оттаивания не нужно, просто оставьте рыбку при температуре комнатной отметки на несколько часов.

Дорадо готовится практически так же, как и рыбка других сортов. Сначала ее очищают от чешуи, удаляют плавники, жабры, голову и хвост. Следующий шаг – потрошение. После того как вы хорошенечко очистите дорадо, ее необходимо промыть и обсушить.

Совет! Если вы не любите специфический рыбный запах, полейте дорадо свежеотжатым лимонным соком и оставьте хотя бы на четверть часа.

Обязательно дорадо натирают солью крупного помола и специями. Не каждому кулинару удается чувствовать идеально баланс специй. Если переборщить с этими ароматными добавками, вы попросту перебьете природный вкус дорадо.

На заметку! Идеальным дополнением к такой рыбке станет сушеный либо свежий розмарин, смесь молотых перцев, орегано, базилик. Соль можно использовать морскую пищевую.

Некоторые кулинары предпочитают рыбку перед приготовлением мариновать. На сегодняшний день существуют десятки различных рецептов приготовления маринадов, выбирайте на свой вкус.

Сколько по времени запекать в духовке дорадо?

Некоторые хозяйки сетуют, что после запекания филе дорадо получилось сухим, жестким. Чтобы этого не происходило, используйте фольгу. А сколько запекать дорадо в фольге в духовке? Длительность ее тепловой обработки будет варьироваться в пределах 25-35 минут. Все зависит от размера тушки.

За 10 минут до готовности фольгу, как правило, разворачивают, чтобы рыбка запеклась до янтарной корочки.

Для улучшения вкуса дорадо можно фаршировать дольками свежих помидоров, веточками зелени, лимоном. Зачастую такую рыбку запекают с овощами, в частности, с картофелем. В таком случае сначала доведите картошку до полуготовности и только затем добавьте дорадо и продолжите тепловую обработку.

Невероятно вкусной, сочной и ароматной получится дорадо в соляном панцире. Готовить его просто – берут больше килограмма соли и добавляют взбитые в крутую пену яичные белки. Приготовленную массу разбавляют охлажденной водичкой, чтобы получилась кашица. Дорадо буквально запаковывают в этот панцирь и отправляют в духовой шкаф. Попробовав однажды приготовленную таким способом дорадо, вы будете вновь и вновь запекать эту рыбку, поскольку вкуснее угощения и придумать нельзя.

Как дорадо готовят в Греции?

Приготовить вкусную рыбку дорадо несложно. Чтобы такая рыбка наверняка получилась сочной и нежной, будем использовать фольгу. Особенный аромат, неповторимый вкус морепродуктами придает розмарин. Добавьте буквально одну веточку свежего розмарина, и угощение станет изысканным.

Сколько запекать дорадо в духовке

Ингредиенты:

  • рыбка дорадо свежемороженая – две штуки;
  • приправы для рыбных блюд;
  • соль;
  • розмарин свежий – одна веточка;
  • лимон – один плод;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, рыбку дорадо сначала размораживаем путем естественного оттаивания.
  2. Счищаем чешую, удаляем голову, хвост и плавники.
  3. Потрошим дорадо и промываем. Обсушиваем рыбку, подготавливаем остальные ингредиенты.
  4. На каждой тушке дорадо делаем параллельные надрезы по всей спине. Это необходимо для того, чтобы филе лучше пропеклось.
  5. Натираем рыбку со всех сторон солью крупного помола и приправами. Лучше всего взять смесь молотых перцев или универсальные специи, предназначенные для приготовления рыбных блюд.
  6. Оставляем дорадо для маринования на треть часа.
  7. Лимон промываем и обсушиваем. Вместе с кожурой нарезаем цитрусовый плод тоненькими кружочками.
  8. Внутрь тушки закладываем по веточке розмарина либо добавляем пряность в сушеном виде.
  9. В сделанные на спинке дорадо надрезы вставляем лимонные ломтики.
  10. Перекладываем рыбку на алюминиевую фольгу. Лучше всего использовать два слоя, чтобы герметично закрыть дорадо.
  11. Плотно заворачиваем рыбные тушки в фольгу и перекладываем в противень.
  12. Духовой шкаф разогреваем до отметки в 180°. Запекаем дорадо в течение трети часа.
  13. По истечении этого времени рыбку достаем из духовки и разворачиваем фольгу. Делаем это аккуратно, поскольку рыба горячая.
  14. Смазываем поверхность дорадо сметаной. Не закрываем рыбку фольгой. Снова ставим противень в духовой шкаф.Как дорадо готовят
  15. Томим еще около 10 минут, чтобы на поверхности появилась янтарная корочка. Запеченная дорадо будет легко отделяться от кости, филе получится мягким, сочным и невероятно нежным.Сколько запекать дорадо в духовке
  • Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде?
  • Сколько жарить рыбу в духовке?
  • Сколько варить лангустины по времени?

Сегодня популярность дорадо во всем мире растет с каждым днем. И если раньше такой рыбкой можно было полакомиться преимущественно на средиземноморском побережье или в ресторане, теперь вы можете готовить такое угощение на домашней кухне без особых хлопот. Соблюдайте время тепловой обработки, внимательно изучайте рецепт и тогда дорадо всегда будет получаться изумительно вкусной. Приятного аппетита!

Источник: whattimes.ru

Дорадо или морской карась — учимся запекать разными способами

Запечённая и закопчённая рыба является одним из самых вкуснейших кулинарных изысков. Немало любителей предпочтут такой шедевр традиционному мясному шашлыку. Посмотрим, как сделать на гриле одну из самых популярных по вкусовым предпочтениям рыб — дорадо.

Как приготовить дорадо на гриле

Описание приготовления

Готовить можно с предварительным маринованием или же обойтись предназначенными для этого специями. Во всех случаях испортить такое блюдо крайне сложно, но оно почти наверняка получится необычайно вкусным. Кроме того, запекать дорадо на гриле можно уже спустя 30 минут после начала подготовки (это же касается и времени нахождения в маринаде).

Наряду с приятным сладковатым вкусом, в дорадо очень мало костей. Настоящие ценители предпочитают средние рыбины, размером до 40 см.

Ингредиенты

Перед тем, как приготовить маринад, нужно запастись всеми необходимыми составляющими. Итак, для 4-х порций этой вкуснейшей рыбки нам потребуется взять:

  • 2 рыбины с головой;
  • ½ лимона;
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям хозяйки и гостей;
  • различные приправы, предназначенные для приготовления рыбы и блюд из неё.

Запекание рыбы со специями в духовке

Практически в каждой современной квартире имеется духовка, в которой можно приготовить очень вкусную морскую рыбу, причём делается это за очень непродолжительный срок. Полученная дорадо отличается плотным и белым мясом, которое попросту тает во рту. Главное — не пожалеть для этого специй и лимонного сока. На 2 средние рыбины нам понадобится 5 столовых ложек оливкового масла, 1 целый лимон, специи для приготовления рыбных блюд и побольше соли.

Читайте также:  Почему СССР не строил авианосцы

Запеченная дорадо со специями в духовке

Итак, начинаем всё с разделки дорадо — тушки очищают от внутренностей, жабр и больших плавников. Далее их промывают под обильной струёй воды и дают слегка обсохнуть при комнатной температуре. На расстоянии примерно 1 см. друг от друга делаются косые или прямые надрезы по бокам. Рыбка хорошо промазывается солью изнутри и снаружи.

Далее нам необходимо заняться маринадом: для этого смешиваются оливковое масло, лимонный сок и приправы. Как только маринад готов, им заливается дорадо, а после этого в каждое брюшко вкладывается несколько долек лимона. Время приготовления в маринаде составляет примерно 1 час. Далее заворачиваем каждую тушку в фольгу отдельно, укладываем на противень и запекаем примерно полчаса в температурном режиме 180 °С. Дальше разворачиваем фольгу и запекаем до образования приятной золотистой кожицы.

Как приготовить дорадо на электрогриле

Если у вас есть такая полезная штука, как электрогриль, то обязательно нужно узнать, как приготовить эту рыбку на нём максимально вкусно и без хлопот. Такой деликатес не стыдно выставить на стол перед гостями, а готовится он за считанные минуты. Изюминкой нижеприведённого рецепта будет украшение лимонным маслом, которое, к тому же придаёт необходимую кислинку.

Приготовленная дорадо на электрогриле

На 2 средние дорадо нам понадобится пара лимонов, несколько веточек любой зелени (желательно кинза, петрушка, укроп), соль со специями, оливковое масло. Отдельно нам нужно подготовить масло лимонное. Посмотрим, какие ингредиенты смешивать и сколько готовить нежнейшую дорадо по этому рецепту на электрическом гриле:

  1. Рыбу чистим, избавляем от внутренностей и жабр, моем. С каждого бока выполняем по несколько надрезов острым ножом.
  2. Натираем тушки смесью соли и перцев, в брюхо кладём несколько веточек зелени и долек лимона.
  3. Посолив и поперчив снаружи, поливаем их небольшим количеством оливкового масла и оставляем на тарелке на четверть часа.
  4. В этом промежутке времени будем готовить лимонное масло. Для этого выжимаем сок лимона в удобную миску, а цедру натираем на тёрке и добавляем туда же. Мелко нарезаем зелень, дробим и растираем вместе с солью до консистенции пасты зубки чеснока. Добавляем четверть стакана оливкового масла, все компоненты тщательно смешиваем. Можно насыпать немного перца чёрного молотого и/или паприки.
    Маринование дорадо и приготовление лимонного масла
  5. Разогреваем электрогриль и смазываем его растительным маслом. Обжариваем рыбку с каждой стороны по очереди, на протяжении 5-6 минут (при необходимости и дольше).
    Приготовление дорадо на электрогриле
  6. Перекладываем готовую дорадо на нагретую тарелку, затем обильно поливаем полученным лимонным маслом. На протяжении 5 минут пусть блюдо остынет, а затем его можно подавать с молодым картофелем или пюре.
    Дорадо в лимонном масле

Как приготовить дорадо с лаймом на сковороде гриль

Потрясающе вкусной эта рыба получается по рецепту с добавлением лайма и свежего шпината. Из этих и других компонентов будет сделан соус, который украсит готовое блюдо. В качестве гарнира можно рассмотреть рассыпчатый белый или коричневый рис.

Жаренная дорадо с лаймом

Готовить будем на сковороде гриль, а все ингредиенты рассчитаны исходя из 1 порции (1 рыбина). Итак, знакомимся с пошаговым алгоритмом приготовления:

  1. Если дорадо замороженная, то первым делом она требует разморозки. Далее её разделывают, удаляют жабры и внутренности (голову и плавники на усмотрение). На боках делаются глубокие надрезы мякоти до самого позвоночника. Они позволят лучше промариноваться, а также обеспечат пропитку соком.
  2. Смешиваем вместе несколько горошин разноцветного перца. Добавляем туда различные сухие пряности и травы (какие только найдутся на кухне) — это может быть майоран и базилик, сухой кориандр, укроп, душица и пр. Всё вместе это расталкивается ступкой до порошкообразного состояния.
    Смесь для маринования дорадо
  3. Специи желательно использовать именно те, которые предназначены для морской и океанской рыбы. Она тщательно натирается по бокам снаружи и внутри смесью, которую получают из соли и специй. Рыбку поливают соком из половинки выдавленного лайма. Теперь можно переложить её на тарелку и оставить для маринования на полчаса.
    Процесс маринования дорадо
  4. За эти полчаса мы спокойно сможем приготовить вкуснейший соус, с которым она будет запекаться чуть позже в духовом шкафу. Берём свежий шпинат и обрываем с него молодые листья, а также стебли, если они не слишком старые и грубые. В течение 10 секунд они ошпариваются кипятком, а затем обдаются холодной водой. Складываем их в блендер и заливаем ½ стакана сливок. В полученную смесь добавляется 1 или 2 чайных ложек сока лайма и соль по вкусу. Всё измельчается блендером, в результате получается однородная масса нежно-зелёного цвета.
    Соус для рыбы
  5. Сковороду-гриль разогревают и нагревают в неё оливковое масло. После прогревания туда выливается взбитая жидкость, после чего её следует выпарить вполовину. Делается это на среднем огне при открытой крышке, как только соус загустеет, а после остужается.
  6. Пришла пора вернуться к маринованной рыбке. Её достают из маринада, обтирают бумажной салфеткой и обжаривают с каждой стороны в гриле до готовности. Процесс легко контролировать, а блюдо приобретает удивительный вкус и аромат. Достаточно жарить не более 7-8 минут, а проверять готовность в наиболее толстой части тушки. Теперь её можно выкладывать на сухое блюдо и сбрызнуть несколькими каплями сока из лайма.
    Приготовление дорадо на сковороде-гриль
  7. Отдельно отваривается рис. Можно взять крупу рассыпчатую, а можно и клейковатую — всё зависит от кулинарных предпочтений. Воду для варки не только подсаливают, но и добавляют в неё щепотку приправы карри. Готовый рис выкладывается на блюдо, где уже располагается дорадо в виде компактных шариков. Остатки соуса выливаются на рыбину. Блюдо лучше подавать не горячим, а тёплым, сопровождая приём пищи бокалом охлаждённого белого вина.

Приготовление на мангале

Очень вкусно получается дорадо, приготовленная на мангале. Мякоть продолжает оставаться в меру сочной, а сверху она покрывается румяной корочкой.

Запеченная дорадо на мангале

Приготовление можно описать в виде следующего процесса:

  1. Подготавливаем все компоненты из перечня выше.
  2. Рыбу очищаем изнутри и снаружи, промываем, обсушиваем. Делаем по 3 косых надреза ножом с каждой стороны тушки.
  3. Тщательно натираем дорадо солью и специями в брюшной полости и снаружи.
  4. Сверху на каждую рыбешку кладём по 2-3 ломтика лимона.
  5. Разжигаем мангал, даём огню прогореть, чтобы получились хорошие угли.
  6. Решётку слегка обмазываем любым растительным жиром, чтобы продукция не так приставала.
  7. Устанавливаем решётку на угли и обжариваем дорадо с каждой стороны по 7-10 минут, проверяя её готовность.

Процесс запекания дорадо на мангале

Приготовленная своими руками на огне, мангале или гриле морская рыба является очень простым блюдом, но при этом невероятно ароматным, вкусным и полезным. Не стала исключением такая известная заграничная рыбка, как дорадо, прославившаяся своими вкусовыми качествами и составом. Если у вас есть что прокомментировать на тему сегодняшней статьи, можете начать такое обсуждение сразу после прочтения.

Источник: domgrill.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...