Икра щуки такая же вкусная и полезная, как дорогая красная или черная. Поэтому стоит знать, как приготовить её в домашних условиях – засолить или создать настоящий кулинарный шедевр.
Какую икру Вы любите?
- Красную 84%, 43 голоса
43 голоса 84% 43 голоса — 84% из всех голосов - Черную 16%, 8 голосов 8 голосов 16% 8 голосов — 16% из всех голосов
Всего голосов: 51
- Красную 84%, 43 голоса
43 голоса 84% 43 голоса — 84% из всех голосов - Черную 16%, 8 голосов 8 голосов 16% 8 голосов — 16% из всех голосов
Всего голосов: 51
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Как снять икорную пленку
Как почистить от пленки и подготовить для дальнейшего приготовления мелкую икру карася, сазана, щуки? Существует много способов, как это можно сделать, начиная от долгой ручной переработки и заканчивая различными экзотическими методами, к которым прилагают фото. Очень часто используют всем известную грохотку.
Предлагаются самые простые и популярные методы отделения пленки при помощи обычных подручных средств.
Как пожарить икру и печень щуки?
Первый способ
Приготовить соленый раствор. Добавить в кастрюлю столовую ложку соли в воду 90 С на 1 кг продукта. Взбить вилкой, разрывая ястык. Далее взбивать венчиком, собирая пленки. Процедить через дуршлаг с мелкими отверстиями и почистить от комочков.
Это также ястык. Жидкость должна полностью стечь. Переложить очищенный продукт в подходящую посуду.
Второй способ
Достать из пленки при помощи крупной терки. При таком способе в руках по окончании остается только волокно. Нужно просто аккуратно проводить икрой по терке, слегка надавливая. В «кашу» она не превращается.
Третий способ
Чтобы достать от икорного мешка быстро в домашних условиях, если нет специальной сетки – грохотки, можно взять сито и кипяток. Сито с икоркой поставить в глубокую миску и залить кипятком, чтобы обварить ястык. Слегка взбить и убрать пленки. Ни соли, ни сахара добавлять не нужно.
Как промыть икру
Промывать икринки необходимо несколько раз, чтобы полностью ее очистить. Для этого нужно переложить продукт в подходящую посуду и залить водой в соотношении икры и воды 1:2. После этого воду нужно слить очень аккуратно, чтобы не вылить икринки. Промывают каждый раз около полуминуты.
Также можно промывать прямо в дуршлаге до полного исчезновения пены.
Еще один способ промывки – смешать икринки вместе с солью, после чего промыть чистой холодной водой несколько раз.
Запеканка из щучьей икры
Если улов ваш был богат на щучек, а как приготовить икру щуки, кроме как засолить ее, вы не знаете, приготовьте вот эту простую, но очень вкусную запеканку. Возьмите:
- икра щуки свежая — ½ килограмма,
- хлеб белый — 200 граммов,
- молоко — ½ стакана,
- лук репчатый — 2 штуки,
- масло подсолнечное или оливковое — 2 столовых ложки,
- томатная паста — 1 столовая ложка,
- соль, черный перец, мускатный орех — на ваш вкус,
- сухари панировочные — 1 столовая ложка.
Котлеты
Икру щуки или сазана можно не только солить, но и готовить из нее очень вкусные котлеты. Отличный вариант, если хочется сделать что-то необычное и удивить родных. Такое кушанье ничем не уступает классическим котлетам и готовится практически одинаково.
- Икра – 400 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Черный молотый перец – пол чайной ложки.
На подготовку продуктов нужно 10 минут. На приготовление – 15 минут.
- Икру отделить от ястыка, пропустив через сито или любым удобным способом. Немного размять.
- Вбить яйца.
- Добавить муку. Не стоит класть много муки, чтобы она не забивала икринки – они должны хорошо чувствоваться в готовом блюде.
- Все посолить, поперчить, хорошо перемешать. Если смесь будет жидковатой, можно добавить еще чуть-чуть муки. Главное – не “переборщить” и сделать все правильно.
- Сковороду с растительным маслом разогреть и ложкой выкладывать котлеты. Чтобы котлеты не получились очень тонкими, смесь можно выкладывать в два слоя. Жарить необходимо на небольшом огне. Котлеты получаются очень вкусными, золотистыми.
- Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 130,1, жиры – 18,8, углеводы – 35,5, калории – 829,7.
Полезные свойства и противопоказания
Щучья икорка обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезным такой продукт может быть для обоих полов:
-
богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;
большое количество омега-3 в составе — отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;
в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;
взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она — природный (и что самое главное — признанным) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;
Солим горячим методом
Предлагается безвредная засолка свежей икорки горячим способом. Можно быть уверенным, что паразитов в ней точно не будет.
- Свежая щучья икра – 300 г.
- Соль – столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода – 1 литр.
На подготовку продуктов нужно 30 минут. Приготовление – 30 минут – 1 час.
- Осторожно снять икорку с ястыка.
- Очищенный продукт отложить в сторону.
- Налить в подходящую емкость литр кипятка.
- Добавить в воду соль и перемешать. Дать остыть до 80 С.
- Добавить в воду икорку и перемешивать 7-10 минут. Икра в это время становится ярче и насыщенней.
- Промыть икру под водой и процедить через марлю.
- Марлю завязать, чтобы икринки остались внутри. Привязать марлю к крану, чтобы стек весь рассол.
- Спустя 2 часа продукт переложить в миску, выдавить зубчик чеснока – вкус получится очень интересным. Убрать в холодильник на полчаса. Спустя время икра выглядит рассыпчатой и приобретает цветность. Именно такую обычно можно увидеть на фото – красивую, дорогую внешне. Можно готовить бутерброды с икоркой и сливочным маслом или заморозить – таким образом сохранить ее от порчи.
Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 85,3, жиры – 5,7, углеводы – 0,5, калории – 394,3.
Блюда из икры щуки
Запеканка из икры щуки
Ингредиенты:
полкило щучьей икры 200 г белого хлеба растительное масло 2 больших луковицы стакан молока молотый перец соль на вкус 150 г томатного соуса (можно брать меньше, ориентируйтесь на свой вкус)
Как готовить запеканку из икры щуки:
- Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке.
- Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, немного панировочных сухарей, перемешайте.
- Сотейник смажьте маслом, выложите в него получившуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом.
- Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее сковороду, запекайте примерно 20 минут. На гарнир к такой запеканке предложите жареный либо отварной картофель.
Котлеты из щучьей икры
Ингредиенты:
600 г икры 2 яйца немного муки соль перец растительное масло для обжаривания
Как готовить котлеты из щучьей икры:
- Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите несколько ложек муки, перемешайте.
- На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки выложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Блюда из рыбы — рецепты от шефа. Смотрите видео.
Салат со щучьей икрой «Ярославна»
Ингредиенты:
200 г ветчины такое же количество говядины и маринованных огурцов 2 яйца 150 г икры 2 крупных томата майонез для заправки зелень укропа и петрушки
Как готовить салат со щучьей икрой «Ярославна»:
- Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину.
- Все выложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки.
- Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени.
Соленая икра
Ингредиенты:
1 кг икры нейодированная соль по вкусу
Как готовить соленую щучью икру:
- Положите в миску икру, залейте все сильно горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха тины.
- Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми.
- Выложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте мелкие пленки, которые поднимутся на поверхность жидкости.
- Слейте воду, вы увидите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, чтобы стекла вся влага.
- Через 20 минут переложите продукт в емкость, засыпьте мелкой солью, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго.
- Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.
- Подают икру к столу в специальной икорнице, обязательно с серебряной ложкой. Интересно, но именно серебро помогает прочувствовать весь вкус данного продукта.
- При желании можно пофантазировать. К готовой икре добавьте нужное количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Получится замечательное икорное масло, которое можно употреблять, намазав на кусок жареного хлеба.
Тузлук
Чтобы замариновать правильно икру, для начала нужно подготовить маринад – тузлук. Предлагается рецепт тузлука, который подойдет не только для засолки икры, но и рыбы. Для приготовления необходимы:
- Вода – 1 л.
- Соль крупная – 400 г.
- Воду необходимо закипятить, затем всыпать соль и, размешивая, дождаться, когда вода вновь закипит. Если в воде соль полностью растворилась, нужно добавить еще. Процесс нужно повторять до того момента, пока соль не перестанет растворяться.
- После закипания варить на небольшом огне 40 минут.
- По прошествии времени тузлук должен остыть, после чего его можно использовать для засолки.
«Пятиминутка»
Как приготовить икру щуки не только легко, но и быстро? Предлагается следующий рецепт. Большой плюс «пятиминутки» в том, что за такое короткое время блюдо полностью успевает приготовиться, и сохраняются все полезные свойства.
- Икра – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 4 столовые ложки.
Подготовка ингредиентов – 5-10 минут.
Шаги:
- Икру порезать на небольшие кусочки и сразу же складывать в подходящее сито. Дырочки в сите должны быть достаточно крупные, сквозь которые икорка легко проходит.
- Икру протереть, сверху на сите должны остаться только пленки.
- Теперь нужно приготовить рассол. Воду нужно вскипятить и дать постоять 10-15 минут.
- Добавить соль в слегка остывшую воду.
- Икринки промыть холодной водой. Для этого необходимо икру положить в миску, налить воды и аккуратно помешивать. Это нужно делать для того, чтобы икра поднималась вверх и таким образом промывалась. Воду слить. Повторить процесс несколько раз, пока вода не будет выглядеть чистой.
- Отправить промытую икорку в рассол на 5 минут, слегка помешивать, спустя время воду нужно аккуратно слить.
- Взять марлю, сложенную в несколько слоев, либо кусок ткани, которая будет хорошо пропускать воду, положить в дуршлаг. Икру откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и впиталась в ткань.
- Переложить блюдо в миску. Если оно оказалось соленым, нужно быстро ополоснуть холодной водой. Если наоборот – добавить немного соли по вкусу.
- Вилкой хорошенько перемешать икринки и слегка взбивать. Должна получиться белая пенка.
- Добавить немножко оливкового масла и еще раз помешать.
- Подготовить чистые сухие баночки, чтобы сохранить кушанье. «Так как икра щуки – продукт сезонный, можно брать маленькие порционные баночки и замораживать. Но нужно помнить, что размораживать нужно в холодильнике и только один раз».
- Когда икорка постоит некоторое время в холодильнике, она станет еще вкуснее, так как «настоится».
Количество порций – 5. Общее количество белков – 142, жиров – 9,5, углеводов – 0, калорий – 653,5.
Как извлечь из щуки икру?
Рыбину предварительно хорошо промывают и освобождают от внутренностей. Осторожно вынимаются мешочки, наполненные икрой, которые называют ястыками. Перед засолкой икру освобождают из ястыков, очищают от пленки, от крови и от того, что не является икрой. Произвести процедуру очистки можно несколькими несложными процедурами:
- Ястыки можно прокрутить в мясорубке. Но при этом способе есть свои подводные камни. Пленка от ястыков иногда просто наматываются на винт мясорубки, ее придется разбирать и чистить. Может случиться так, что пленка перемелется на мелкие кусочки, которые в последствие нужно будет долго удалять.
- Знатоки для быстрого извлечения икры иногда используют миксер. При этом способе пленка остается на лопасти прибора, откуда ее извлечь не составит туда.
- Можно применить для извлечения икринок терку. Ястыки натирают на самых больших отверстиях терки, сами пленки остаются в руках и выбрасываются.
- Такой же результат дает протирка мешочков сквозь сито.
- Существует еще один довольно простой, но действенный способ. Для него необходимо приготовить вилку, дуршлаг и много воды. Все имеющиеся мешочки укладываются в тазик, объем которого в три раза больше, чем уложенная в него икра. Затем тазик заливают кипящей водой. Аккуратно вилкой помешиваем содержимое миски примерно 5 мин. За это время пленки растворятся и поднимутся наверх. Всплывшие пленки снимаем ложкой, а кипяток сливаем. Тазик с икрой далее заливается холодной водой, перемешивается и вода сливается вновь. Эта манипуляция повторяется много раз, иногда до 15, пока все пленки не промоются, а вода не посветлеет.
Затем, после произведения процедуры очистки икры, ее следует пропустить сквозь марлю. Марлю укладывают в несколько слоев и помешают на дно дуршлага. Отрезок марли должен позволять вместить всю икру. Далее вливают воду с икрой и ждут, пока вода не вытечет. Марлю с икрой заворачивают и бережно отжимают. После этого икра готова к последующей переработке.
Очень важно, чтобы в ней не оставалось побочных вкраплений.
Источник: pricormi.ru
Как приготовить икру щуки? 3 рецепта приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие подписчики и гости моего блога! Сегодня я расскажу вам, как приготовить икру щуки. Мой муж заядлый рыбак и рыба в нашем доме не переводится никогда. Поэтому я не понаслышке знаю, как правильно приготовить рыбу и икорную закуску. Она очень полезная и вкусная, а готовится быстро.
В соленом или жаренном виде продукт уходит со стола моментально. Чаще всего деликатес я солю, а потом готовлю с ним закуски на праздники. Особенно я люблю его в виде «намазки» на только что испеченный домашний хлеб.
Готовить можно икорку, добытую из свежей щуки или свежезамороженной. Если хотите ее посолить, необходимо не только промыть, но и очистить от пленок. Засолить продукт можно холодным, или горячим способом. В последнем случае используется горячая кипяченая вода. Засоленный таким образом деликатес хранится дольше, чем тот, что приготовлен холодным способом.
Ну а тушку рыбы пожарьте со сметаной, или сделайте хе по-корейски, а из головы попробуйте наваристую уху. Это очень вкусно, особенно с хлебом.
Свежая щучья икра, засоленная в домашних условиях
В магазине этот деликатес стоит не дешево, но его можно легко сделать дома. В этом рецепте описан горячий способ засолки икринок – очень простой и быстрый. Продукт, приготовленный таким образом, получается вкусным и долго хранится.
Ингредиенты:
- икра из щуки;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли.
Как готовить:
1. Освободите ястык от пленок. Сделайте это вручную, с помощью сита или пропустите продукт через мясорубку один раз.
2. Воду посолите, и доведите до кипения. Остудите рассол до 70-80 о С и залейте им икринки.
3. В течение 10 минут помешивайте содержимое, убирая с поверхности остатки пленок и прожилки.
4. За это время закуска успеет просолиться. Откиньте ее на мелкое сито и оставьте на 15-20 минут, чтобы рассол стек.
Переложите массу в тарелку и поставьте в холодильник на 30 минут. Приятного аппетита!
А еще рекомендую попробовать оладьи из щучьей икры. Прекрасное блюдо на второе, особенно со сметанной подливой получается особенно вкусным Как сделать, я подробно описала в отдельной статье.
Как приготовить икру щуки – рецепт жареной икры просто и вкусно
Если после разделки рыбы осталась немного ястыков, их можно пожарить. Получится очень вкусная и питательная закуска, даже если достали их из замороженной щуки. А готовится все в считанные минуты.
Вам понадобится:
- щучья икорка;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 щепотка приправы для рыбы;
- 1 горсть сушеной зелени;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. К ястыкам добавьте майонез, измельченный чеснок, зелень и приправу. Все перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. В сковородке хорошо разогрейте масло и выложите в него замаринованный деликатес. Подрумяньте с обеих сторон.
Готовую закуску посыпьте свежей зеленью, и подавайте в горячем или холодном виде.
Как быстро посолить щучью икру «пятиминутку» для бутербродов?
Соленую икру для бутербродов чаще делают холодным способом. На это требуется время – не меньше суток. Но как приготовить щучью икру за несколько минут? Этот рецепт как раз для экстренных случаев.
Необходимые продукты:
- 300 г кипятка
- икра;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. растительного масла.
Этапы приготовления:
1. Деликатес освободите от пленок, и залейте кипятком, постоянно помешивая в течение 5 минут. Дайте отстоятся 30 секунд.
2. Воду слейте, а икринки 2-3 раза промойте холодной водой.
3. Сито застелите марлей, откиньте на него икорку и оставьте на 1 час, чтобы вода сошла.
Вмешайте в массу соль и взбейте ее до появления пены. Добавьте масло, перемешайте и отправьте продукт в холодильник на 6 часов.
Икра щуки – это настоящий деликатес. Соленая или жареная, она не может не понравится любителям рыбных закусок. Хотя бы раз, но попробуйте ее приготовить. Солите, жарьте или даже запекайте. И не забывайте еще заглядывать в мой блог.
Ну а я прощаюсь с вами — всем пока!
Источник: takioki.ru
Щучья икра в домашних условиях – 4 полезных рецепта
На Руси щучья икра считалась деликатесом и стоила дороже, чем красная или черная. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных микроэлементов и легко усваивается организмом. Щучья икра в домашних условиях готовится разными способами. Её можно засолить, пожарить и завялить. Для приготовления деликатеса нужно использовать свежую, а лучше живую рыбу.
Быстрый посол щучьей икры
Самый простой способ, для которого нужна только свежая рыбка, и соль.
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 гр.;
- соль – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Надрежьте рыбу и аккуратно, чтобы не повредить плёночку, извлеките икру из брюшка.
- Промойте и острым ножом нарежьте на несколько кусков.
- Ножом подцепите пленку и снимайте икринки тонкими слоями.
- Пленка должна остаться у вас в руке, а икринки на доске.
- Переложите очищенную икру в большую миску.
- Залейте горячей водой, перемешайте, дайте икринкам осесть на дно и слейте воду.
- Повторяйте процедуру несколько раз, только промывайте уже холодной водой, пока жидкость не станет чистой.
- В чистую икру добавьте соль, перемешивайте до растворения кристаллов.
- Дайте просолиться несколько часов.
Готовую икру подавайте на бутербродах со сливочным маслом или в тарталетках на праздничный стол.
Щучья икра с маслом
Засолить щучью икру для праздника можно за неделю до события.
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 гр.;
- соль – 2 ст.л.;
- масло.
Приготовление:
- Надрежьте брюшко и аккуратно извлеките икру.
- Протрите через мелкое сито или проверните в мясорубке. Чтобы отделить икринки от прожилок и пленки.
- Промойте икру и откиньте на сито, чтобы удалить воду.
- Переложите в подходящую емкость и посыпьте солью.
- Перемешивайте до однородности и появления пены.
- Снимите появившуюся белую пенку ложкой и залейте растительным маслом без запаха так, чтобы оно покрывало всю икру.
- Поставьте в холодильник на семь дней, а затем подавайте готовое лакомство к столу.
Такую вкусную и нежную закуску можно употреблять на завтрак в виде бутербродов с маслом, а можно подать в красивой пиале на праздничный стол.
Приготовление щучьей икры в соленом растворе
Этот способ позволяет сохранить все икринки целыми, ведь их не нужно долго перетирать с солью.
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 гр.;
- соль – 4 ст.л.;
- кипяток – 1 л.
Приготовление:
- Очистите икру от пленок, сложите в миску и промойте несколько раз холодной водой.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и залейте горячим рассолом икру.
- Накройте миску крышкой и оставьте на полчаса.
- Готовую икру процедите через мелкое сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Горячий рассол поможет обеззаразить продукт и увеличить срок хранения икры.
- Переложите в баночку и храните в холодильнике.
Такую закуску можно подавать к блинам или просто намазав на мягкий белый хлеб.
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 гр.;
- соль – 1 ст.л.;
- кипяток – 0,7 л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 2 веточки;
- масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- Икру извлеките из рыбы, сложите в миску и залейте кипятком.
- Перемешивайте ложкой, чтобы не повредить пленки, а затем слейте воду и пропустите икру через мелкое сито, чтобы удалить пленки.
- Промойте очищенную икру несколько раз холодной водой.
- Выложите икру на сито или марлю, чтобы стекла жидкость.
- Приготовьте рассол из кипятка и крупной соли.
- Залейте горячим рассолом икру, накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
- Откиньте икру на сито и дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла.
- Укроп помойте, подсушите на полотенце и очень мелко нашинкуйте ножом.
- Чеснок очистите от шелухи, и выдавите при помощи специального пресса.
- Добавьте в миску с икрой чеснок, укроп и оливковое масло.
Перемешайте и подавайте эту закуску с подсушенным в тостере хлебом.
Щучья икра прекрасно подходит к блинам, а можно добавить соленые икринки янтарного цвета в салат или украсить ею ролы. Вяленая щучья икра станет закуской для пивной вечеринки, а тарталетки можно подать к сухому белому вину или шампанскому. Хороша щучья икра и в жареном виде. Приятного аппетита!
Источник: pipla.ru
Как правильно засолить икру щуки
Из-за своих вкусовых характеристик, щучья икра не зря относится к царским деликатесам. Она занимает свое почетное третье место, после красной и черной икры. Считается диетическим продуктом из-за мизерного содержания жиров. Является источником ценного продукта, такого как белок.
Кроме этого, в ней содержится достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Вполне естественно, что одной щуки будет недостаточно, чтобы насолить икры. Поэтому, нужно поймать как можно больше хищницы.
Что нужно, чтобы икру засолить
Нужно иметь достаточное количество чистой воды, чтобы икру хорошо промыть. Можно использовать как обычную мелкую соль, так и крупную морскую. Имеется достаточно много всевозможных рецептов, направленных на приготовление щучьей икры. Как правило, они различаются между собой составом ингредиентов, основой которых являются различные приправы.
Чтобы засолить икру, нужно приготовить:
- Щука с икрой или готовая икра.
- Вода. Чем больше, тем лучше.
- Морская или обычная соль.
- Подсолнечное масло. Количество масла зависит от количества икры.
- Тара для подготовки щучьей икры такая как сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, мясорубка, миксер.
Самым трудоемким этапом является процесс подготовки икры, поэтому нужно запастись терпением.
Подготовка икры и рыбы
Щука разделывается очень аккуратно, с очисткой потрохов. На этом этапе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, в результате снятия пленки. После этого, икру очищают от крови и другого мусора. Поскольку икра у щуки не крупная, то сделать это не просто.
Икра из щуки # Рецепт как очистить и засолить икру
Существует несколько технологий отделения икры:
- как вариант, можно использовать мясорубку, но пленка наматывается, если ножи тупые или она измельчается, если ножи слишком острые. Тогда придется пленку извлекать из всей массы икры, как мусор и на это может уйти много времени;
- второй вариант связан с применением миксера. Пленка просто намотается на венчики миксера и их легко можно удалить;
- третий вариант предполагает использование крупноячеистой терки. Тогда все жилки и пленка останутся на руках;
- четвертый способ такой же, как предыдущий, но используется не терка, а сито;
- следующий способ основан на применении дуршлага и обычной вилки. Можно использовать миску, объем которой раза в три больше объема икры. Икра складывается в миску, после чего в нее наливается кипяток. Затем с помощью вилки икра перемешивается в течении 5 минут. Вся пленка поднимается наверх вместе с некачественными икринками. Затем вода сливается и в миску наливается холодная вода, чтобы более тщательно промыть икру. Процедуру повторяют несколько раз, пока икра не очистится полностью;
- на заключительном этапе икру процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоев. Для этого нужно взять и застелить дно дуршлага слоями марли;
- икра, вместе с водой, выливается на марлю. Как только вода стечет, икра помещается в марлю и слегка сдавливается, чтобы ушло как можно больше влаги. Икра практически готова к дальнейшим операциям, осталось только проверить, хорошо ли она очистилась.
Рецепты для засолки щучьей икры
икра щуки — проверенный способ засолки.
Простая технология, на основе подсолнечного масла
Состав продуктов:
- щучья икра – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл.
В очищенную и хорошо промытую икру засыпается соль. Берется вилка и взбивается содержимое до момента появления белой пены. После этого, в соленую икру выливается 2/3 части приготовленного растительного масла и тщательно перемешивается, после чего икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, пришло время подготовить баночки для хранения икры.
Поскольку икры не много, то лучше взять емкости не большого объема, например, из-под детского питания, горчицы или хрена. Перед использованием тару необходимо стерилизовать паром или в духовке на протяжении 15 минут. Такую же процедуру следует проделать и с крышками.
Икра насыпается в баночки, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, толщиной 1 см. Баночки плотно закрываются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру можно употреблять в пищу.
Способ «горячего» приготовления икры
Горячая засолка икры щуки Лучший таежный рецепт! 18+
Понадобятся следующие составляющие:
- икра щучья;
- морская соль (на 0,5 кг икры понадобится 2 ст. ложки);
- масло подсолнечное.
Подобный вариант предусматривает приготовление икры в кипящей соленой воде. Если в 1 л воды добавить 400 г соли, то получится достаточно соленый раствор, под названием тузлук. После кипячения подобного раствора в течении 2-х минут, в него высыпается икра. Буквально сразу же икра снимается с огня и процеживается.
Перед подачей икры на стол, к ней добавляется подсолнечное масло для вкуса. Такой деликатес можно хранить в холодильнике не больше 3-х суток, хотя вряд ли она сможет простоять в холодильнике столько времени: ее просто скушают.
Рецепт «пятиминутка»
Процесс приготовления:
- берется 1л воды на каждые 200г щучьей икры.
- Вода ставится на огонь вместе с морской солью (мелкой). Соли необходимо взять 2 ст. ложки на каждый литр воды.
- Вода с солью доводится до кипения, в этот состав добавляют различные приправы.
- Берется подготовленная икра и заливается этим маринадом, после чего продукт оставляется на 10-15 минут. При этом используется только часть (половина) раствора для того, чтобы икру продезинфицировать и лучше очистить.
- После этого, вода сливается, а икра процеживается через марлю. Остаток раствора ставится на огонь и доводится до кипения, после чего им опять заливают икру, но уже на полчаса. При этом можно помешивать вилкой. По истечении этого времени, икра опять процеживается.
- Продукт солится по вкусу.
- На 100г икры следует взять 100 мл подсолнечного масла.
- Смесь икры, соли и масла взбивается вилкой до появления белой пены.
- Икра выкладывается в прозрачную тару и помещается в холодильник на 4 часа. Вот и все, домашний деликатес готов.
Как засолить икру щуки
В домашних условиях используются различные рецепты засолки икры, которые отличаются по срокам и способам соления. Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях имеют два принципиальных различия, которые заключаются в холодной или горячей обработке продукта.
При холодном способе (без термической обработки) икра щуки не теряет своего вкуса, сохраняя прекрасный внешний вид. Хотя по своей стерильности она не всегда бывает безопасна в употреблении.
Горячий метод предусматривает стерилизацию икорной массы горячей водой, после чего она должна засаливаться в холодильнике на протяжении нескольких дней.
При «пятиминутном» способе засолки щучью икорку употреблять можно практически сразу.
Каждый выбирает вкусный рецепт и как посолить щучью икру исходя из своих предпочтений. Кому-то по душе натуральный вкус этого деликатесного продукта, а кто-то, прежде всего, заботится о своей безопасности. В любом варианте царский деликатес, правильно приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее магазинного аналога.
Холодный способ приготовления
Этот рецепт приготовления щучьей икры в домашних условиях использовали ещё наши предки. Термообработка в этом случае не требуется, поэтому качество икорной массы должно быть на высшем уровне. Для соления потребуются следующие ингредиенты:
- Один стакан воды.
- Две столовых ложки соли.
- Триста грамм щучьих икринок.
Способ приготовления деликатеса:
- Используя нож и вилку, нужно освободить икорную массу от плёнки. Горячая вода при этом не используется. Затем промыть полученный продукт холодной водой, залить чистой проточной и добавить соль.
- Выдержать щучьи икринки в солёной жидкости около четверти часа.
- Процедить консистенцию через сито и оставить на час для полного стока воды.
- Затем поместить икорку на сутки в холодильник, после чего её можно подавать к столу.
Горячий метод засолки
При этом способе используется кратковременная термическая обработка икринок горячей водой, чтобы очистить продукт от плёнки икорных мешков. Помимо неполной стерилизации, это облегчает очистку икры, и увеличивает срок её хранения.
Необходимые ингредиенты:
- Пятьсот грамм щучьих икринок.
- Сорок грамм соли.
- Сто миллилитров подсолнечного масла.
- Два литра горячей воды.
- Вспороть вилкой мешочки с икоркой, залить их горячей водой и аккуратно мешать до всплытия плёнки, которая свернётся в нагретой жидкости, и отделится от икринок. Затем нужно убрать весь «мусор», процедить икру через марлю и промыть продукт холодной водой. Необходимо подождать пока остатки воды полностью не стекут.
- Икорка помещается в ёмкость, посыпается солью и тщательно перемешивается вилкой около 10 минут, до появления небольшой пены на её поверхности.
- Затем в икорную массу нужно добавить 65 мл масла (подсолнечного) и мешать консистенцию ещё около 3 минут. После этого, необходимо убрать продукт в холодильник и заняться стерилизацией крышек с банками, где будет храниться икра.
- После термической обработки тары, в качестве которой неплохо подойдут низкие баночки с широкой горловиной, необходимо остудить посуду. Затем икорка укладывается в подготовленные ёмкости (не до самых краёв), заливается сверху подсолнечным маслом и закручивается стерилизованными крышками.
После 5 дней пребывания банок с икоркой в холодильнике, деликатес готов к употреблению.
Быстрый способ соления — «пятиминутка»
Эта рецептура засолки царского деликатеса предусматривает горячий способ приготовления. Одной продолжительной термической обработки вполне достаточно, хотя иногда, проводят и двойную. Продукт сразу готов к употреблению, после приготовления икорки с помощью этого метода.
- Триста грамм щучьих икринок.
- Одна столовая ложка поваренной соли.
- Один литр горячей воды (кипяток).
- Очистите щучьи икринки от прожилок и плёнки.
- Налейте в миску кипяток и посолите (1 л/1 ст. л. соответственно).
- Поместите щучьи икринки в приготовленный подсоленный раствор и помешайте 5 минут.
- Промойте продукт в холодной воде, а затем процедите через сито.
После получасового пребывания в холодильнике, рассыпчатый и аппетитный деликатес будет готов к употреблению.
Засолка икры со специями
Вот ещё один рецепт, с помощью которого можно приготовить замечательный деликатесный продукт. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- Пятьсот грамм щучьих икринок.
- Три столовых ложки соли.
- Десять горошин чёрного перца.
- Два лавровых листа.
- Половина столовой ложки сахара.
- Три литра воды.
- В кипящую воду добавьте указанное количество перца, лаврового листа, сахара, соли, и оставьте кипеть ещё 5 минут. После чего необходимо снять рассол с огня и немного остудить.
- Полученным рассолом залейте подготовленную икорку, тщательно её перемешивая несколько минут, во избежание образования комков. В течение ещё 20 минут помешивайте икорную консистенцию до её остывания. Затем накройте ёмкость с икрой крышкой и оставьте на 20 минут.
- По истечении этого времени процедите щучьи икринки через марлю, дав стечь рассолу, разложите продукт по банкам и отправьте их на 5 суток в холодильник. Через 5 дней продукт готов к употреблению.
Приготовленная таким способом икра, может храниться в холодильнике на протяжении месяца. Полученный деликатес можно использовать для бутербродов или как самостоятельное блюдо.
Полезные качества щучьей икры
Необходимо сказать о щуке, в мясе которой находится большое количество белка. Ее икра не является исключением и содержит достаточное количество белка, который легко усваивается организмом человека. Употребление щучьей икры в пищу приводит к омоложению кожи человека, за счет повышенного содержания белка.
Ускоряется процесс регенерации клеток кожи, и она становится более упругой, за счет содержания таких витаминов, как витамины А и Е. Аминокислоты, входящие в состав белка укрепляют иммунитет человека. В связи с этим, рекомендуется употреблять как можно больше щучьей икры, если чувствуются проблемы с иммунной системой.
В щучьей икре имеется достаточное количество йода, который положительно действует на функционирование щитовидной железы. Это будет способствовать меньшей утомляемости и большей жизнерадостности. Кроме этого, употребление щучьей икры приводит к оптимизации обменных процессов в организме, что предотвратит появление лишнего веса. Омега-3 жирная кислота избавит организм от излишка холестерина, очистит сосуды и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на это, ее нельзя употреблять детям до 3-х лет из-за наличия коллагена. Кроме этого, икра не защищена от различных паразитов, поэтому, употребляя ее в сыром виде, человек рискует заразиться паразитами. Но приготовив ее по одному из рецептов, риск заражения сводится к нулю. Поэтому, от правильной и качественной технологии приготовления зависит здоровье человека и об этом следует помнить всегда.
Опасность царского деликатеса
Щука, как и многие хищники водных просторов (терпуг, лосось и проч.), является разносчиком паразитов и болезней, которым подвержены рыбы. Некоторые заражённые особи могут представлять опасность и для человеческого здоровья.
Такое заболевание, как дифиллоботриоз, является очень опасным, так как вызывается паразитом и поражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому, употребляя сырую икорку, вы подвергаете своё здоровье большому риску.
Исключить вероятность заражения различными заболеваниями при употреблении щучьих икринок, поможет их длительное выдерживание в растворе с солью и термическая обработка продукта. Поэтому соблюдение правильной технологии приготовления этого деликатеса, является гарантом безопасности вашего здоровья.
Источник: narkologiya-orel.ru