Ножи в том или ином виде применяются нами ежедневно и повсеместно. Основной их задачей является разрезание чего-либо целого на более мелкие составляющие, потому одним из ключевых показателей функциональности инструмента является его острота. Использование плохо заточенных ножей неэффективно и опасно. Тупое лезвие требует более сильного нажима и часто отклоняется от линии реза, не позволяя достичь требуемой точности, и, более того, может привести к серьезной травме в результате соскальзывания. Потому ответ на вопрос, как правильно точить ножи, обеспечит не просто комфортную работу, но и личную безопасность.
Бумага против стали
Для того чтобы определиться, достаточно ли острое лезвие и требуется ли ему заточка, можно провести простой «бумажный» тест. Возьмите в руку нож и попробуйте разрезать им висящий без натяжения лист бумаги, двигаясь от его верхнего края вниз и немного вбок. В случае неровного среза лезвие нуждается в доводке режущей кромки, а если клинок рвет и не прорезает бумагу вовсе, то пришло время его затачивать.
Как заточить нож новичку, точилка для ножей Ruixin Pro RX-008 — Заточка на камнях, без доработок
Частое применение и неправильный уход могут сделать непригодными для работы любые, даже высококлассные ножи. Как точить тупое лезвие, используя наиболее доступные приспособления, разберемся подробнее.
Ровесник ножа – точильный камень
Это, пожалуй, самый древний, но не самый худший способ обработки затупившегося клинка. Как точить ножи бруском, в теории знают все, но, увы, не каждый добивается хорошего результата на практике. Для начала разберемся, каким критериям должен соответствовать сам точильный камень.
- Брусок должен быть больше обрабатываемой им режущей кромки.
- Рабочая поверхность не должна содержать неровностей и сколов.
- Для заточки лучше использовать камень, имеющий различную зернистость с двух сторон.
Верная рука – друг острого клинка
Процедура заточки лезвия представляет собой процесс удаления части металла для формирования тонкой режущей кромки. Для предварительного (чернового) выведения края используют абразив с крупным зерном, а окончательная доводка клинка производится уже мелкозернистой стороной камня.
Чтобы понять, как правильно точить ножи бруском, нужно уяснить, что главной сложностью в этой работе является строгое соблюдение угла наклона поверхности лезвия к абразивному камню по всей длине обрабатываемой кромки и с обеих ее сторон. Этот процесс требует определенных навыков, потому, чтобы не испортить ваши любимые ножи, попрактикуйтесь на тех, которые вам не жалко.
Выбор угла заточки лезвия
Величина угла скоса лезвия у ножей может разниться и подчиняется одному простому правилу: клинок тем острее – чем меньше угол заточки, и составляет чаще всего от десяти до тридцати градусов. При этом сказать однозначно, как правильно точить ножи (в плане угла наклона) для получения максимального эффекта невозможно, все зависит от области применения клинка.
НОЖ как БРИТВА за две минуты! РЕЖЕТ ДАЖЕ СВЕЧИ! Мало кто знает эту функцию свечи зажигания!
Самые лучшие лезвия не обязательно должны обладать сверхтонкой режущей кромкой, которая более подвержена разрушению. К примеру, более толстый нож в состоянии выдерживать, не ломаясь, значительные нагрузки, и благодаря рубящему моменту, разделять более массивные объекты. При этом истинная ценность клинка определяется качеством материала, из которого он сделан, и технологией его термообработки. Наиболее распространенный угол для европейской заточки находится в пределах двадцати градусов.
Маленькие хитрости для отработки точильных навыков
Так как правильно точить ножи бруском возможно лишь соблюдая постоянный угол заточки, то новичкам для наработки навыков оправдано использовать шаблон. Его роль может выполнять, к примеру, металлическая монета.
Другой способ – свернем пополам по диагонали лист бумаги, получив угол в 45º, сложив его еще раз, сформируем отличный шаблон со скосом в 22,5º. Теперь достаточно разместить его основанием на точильном камне, создав тем самым упор для лезвия. Это нехитрое приспособление позволит освоить секрет, как точить ножи на бруске с максимальной эффективностью.
Неспешный и обстоятельный точильный камень
Сам процесс заточки не любит суеты. Перед тем как точить ножи бруском, его слегка смазывают минеральным маслом или смачивают мыльной водой (либо одно, либо другое, но не одновременно), что облегчит прохождение лезвия над камнем, а также защитить его поры от засорения стальной стружкой.
Зафиксируйте брусок крупнозернистой стороной вверх, поместив под него прорезиненный коврик или влажные бумажные полотенца. Возьмите нож за рукоятку и, отвернув режущую кромку от себя, поместите его на точильный камень под нужным углом. Придерживая второй рукой посередине плоской стороны лезвия, плавно, без сильного нажима, перемещайте нож вдоль абразивного камня прямолинейными либо круговыми движениями от рукоятки к его кончику. Чтобы проверить, заострена ли первая сторона, осторожно проведите большим пальцем перпендикулярно краю лезвия. Наличие заусенцев на всем протяжении от ручки до кончика свидетельствует о достаточном утончения металла и достижении необходимой остроты обрабатываемой кромки. (Совет по безопасности: не проводите пальцем параллельно лезвию).
Для контроля качества в ходе заточки можно использовать перманентный маркер, который легко позволит визуально определить, как точить нож, удаляя металл только в требуемых вам местах.
После этого клинок можно перевернуть и повторить весь процесс для второй стороны. Для окончательной доводки ножа переверните точильный камень мелкозернистой поверхностью вверх и повторите весь процесс с обеих сторон лезвия до устранения заусенцев.
Плюсы использования точильного камня:
- Высокая адаптивность (возможность заточки лезвия под любым углом).
- Можно заточить ножи с полным упором.
- Большинство камней имеют грубую и мелкую зернистость, что позволяет регулировать количество снятого металла при заточке.
- Невысокая стоимость заточного бруска.
- Для обеспечения ровной кромки нож необходимо держать под правильным (постоянным) углом, что требует хорошей практики.
- Для восстановления очень тупого лезвия может потребоваться много времени.
Использование мусата для доводки ножа
В качестве альтернативы для доводки лезвия можно использовать мусат. Он представляет собой длинный, чаще всего металлический, стержень круглого или овального сечения с мелкими насечками или абразивным напылением. Инструмент не предназначен для снятия слоя металла, он лишь подравнивает кромку клинка. Основной его задачей является правка заусениц, возникающих в результате черновой заточки, либо в процессе эксплуатации ножа.
Как точить мусатом, рассмотрим подробнее. Для безопасного использования держите заточной инструмент вертикально, плотно прижав наконечник к столу. Поместите пятку лезвия к мусату и слегка наклоните наконечник ножа вверх.
Соблюдая заданный угол наклона между клинком и инструментом, широким движением в сторону себя и вниз протащите кромку лезвия от пятки до кончика по всей поверхности мусата. Повторите это движение с другой стороны ножа. Четыре-пять проходов с каждой стороны придадут режущей кромке идеальную форму.
Заточка ножей подручными материалами
Случается ситуация, когда рядом нет необходимых принадлежностей для заточки затупившегося лезвия. Тогда возникает вопрос: можно ли точить ножи чем-то еще?
С этой задачей может неплохо справиться любая керамическая посуда, например, обычная кофейная чашка. Поставив ее на стол вверх дном, можно вполне прилично наточить лезвие небольшого ножа, используя неглазурованный край в качестве точильного камня. При этом все действия будут аналогичны работе с бруском, только займет этот процесс несколько больше времени.
Механические точилки – дешево и сердито
Весьма эффективно в качестве домашнего точила ножей использование различных вариантов механических заточных приспособлений. Как правило, это одна или несколько пар расположенных параллельно абразивных дисков, создающих в месте пересечения V-образный профиль. Лезвие протягивается через прорезь точилки, равномерно снимая с двух сторон небольшой слой металла, формируя практически идеальную кромку с симметричными углами заточки.
К плюсам механического способа заточки можно отнести:
- Высокие стенки. Они надежно удерживают нож в устойчивом положении, позволяя проводить лезвие через абразивы с равномерным давлением.
- Строгое выдерживание заданного угла, не требующее наработки профессиональных навыков.
- Высокая скорость заточки, так как поверхность кромки обрабатывается одновременно с обеих сторон.
- Невысокая цена приспособления.
- Отсутствие вариативности (нельзя изменять наклон заточки).
- Даже самая лучшая ручная точилка не может устранить значительные повреждения лезвия (например, удалять сколы).
Быстрота и комфорт электрической точилки ножей
Чем тупее клинок, тем больше потребуется удалить металла для формирования режущей кромки. При использовании ручного инструмента это может занять много времени, а в случае бруска – подразумевает еще наличие определенных навыков. В случае если тупых ножей много, а времени мало, ничего не остается, как точить ножи на станке. Видов и моделей подобных приспособлений существует превеликое множество.
Для бытовых нужд наиболее удобным вариантом, гарантирующим отличное качество, является использование электрической точилки. Эти устройства просты в использовании и основаны на том же принципе, что и их механические коллеги. Разница состоит лишь в том, что абразивные колеса, удаляющие лишний металл с ножа, вращаются посредством электропривода. После включения в розетку достаточно медленно и без рывков протянуть лезвие через нужные слоты, повторив это действие несколько раз. При этом нож необходимо удерживать надежно, но без нажима, машина сама выполнит всю работу.
Достоинства применения электроточилки:
- Высокая скорость затачивания.
- Подпружиненные направляющие ограничивают движение ножа так, что весь край устойчиво контактирует с абразивом под точным углом.
- Агрессивный первый слот может быстро восстановить значительный урон и сузить кромку до более резкого края.
- Наличие нескольких шлифовальных пазов с разной зернистостью позволяют контролировать степень заточки.
- Лезвие быстрее стачивается.
- Нельзя использовать для ножей, которые имеют упор, так как есть ограничение по подаче лезвия.
- Высокая цена устройства.
Мясорубка и ее необычные ножи
У такой незаменимой на кухне вещи, как мясорубка, тоже есть ножи (пусть несколько непривычные по форме), и они, увы, тоже имеют особенность тупиться. Большинство из нас не задаются вопросом: как точить нож мясорубки, а просто покупают новый комплект в магазине. При этом приведение их в рабочее состояние не такая уж и большая проблема. Важно лишь понимать принцип работы этого устройства.
Механизм представляет собой своеобразные ножницы, используя для размельчения две режущие кромки. Одной из них выступает группа соединенных между собой резаков (подвижный нож), в виде мельничных лопастей, а второй служит плоская поверхность сетки (неподвижный нож), через которую выходит измельченный продукт.
Потому, в случае снижения качества и скорости перемола, затачивать необходимо оба элемента. В домашних условиях эту процедуру можно осуществить путем простой шлифовки широких поверхностей подвижных и стационарных ножей мясорубки на любом имеющемся у вас заточном приспособлении (бруске, круге, наждачной бумаге) с постепенным уменьшением величины зерна абразива. Единственным условием является ширина рабочей поверхности. Она должна перекрывать всю обрабатываемую плоскость ножей, обеспечивая равномерность удаления металла. Это необходимо для последующего точного сопряжения режущих кромок работающих в паре ножей.
Источник: fb.ru
Как правильно заточить нож?
Нож это очень важный предмет, без него невозможно представить современный быт, также нож является отличным помощником во время походов на природу, путешествий, нож это главный предмет из набора выживальщика. Ножом пользуются абсолютно все и везде, от водолазов до космонавтов.
И так Вы купили нож. В большинстве случаев новые ножи, (даже китайские дешевки) имеют вполне неплохую заточку. Но со временем все лезвия, даже очень дорогих и навороченных по составу сплавов, затупляются. И наступает момент когда нож нужно точить.
Сразу сделаем поправку, что нож точат именно тогда, когда он сильно затупился, а чтобы такого не происходило, его нужно время от времени «направлять». Самый острый край лезвия во время реза искривляется, загибается и если его не выправить он отламывается и нож теряет остроту.
Для начала нужно выбрать точильный камень. Точильные камни бывают натуральные и искусственные. Натуральные как правило имеют мелкозернистую структуру и хорошо подходят для доводки остроты лезвия. Искусственные камни изготавливают из более крупного зерна, именно для заточки тупого лезвия.
Подбирать размер зерна нужно в зависимости от состояния лезвия, если лезвие совсем тупое, то лучше начинать с крупного зерна и постепенно переходить к мелкому. Можно конечно точить и одним мелким, но на это уйдет много времени и сил, и камень долго не проживет, а ведь хороший точильный камень стоит иногда дороже самого ножа.
Выбрав нужный камень, для заточки ножа, необходимо смазать его маслом или просто водой и дать постоять несколько минут, чтобы микроскопические поры заполнились жидкостью и далее не забивались металлическими частицами. Когда точите нож по мокрому, точильный камень прослужит вам намного дольше.
Камень выбрали, смочили, теперь приступаем к заточке ножа.
Для правильной заточки ножа, ключевым моментом является угол, под которым лезвие располагается к бруску. Идеальным и универсальным считается угол в 20 градусов. Но люди опытные точат нож под разными углами, в зависимости от вида ножа и для каких целей он будет использоваться.
Охотничьи и складные ножи точат под углом 30-35 градусов если нужна острота режущей кромки или под более тупым углом в 40-45 градусов, для того чтобы увеличить стойкость к затуплению. Тактические ножи от 20 до 40 градусов также в зависимости от условий их применения. Поварские и кухонные ножи точат под углом 25-30 градусов, а вот особо острые поварские японские ножи, впрочем, как и опасные бритвы имеют угол 10-15 градусов. Главное — помнить: чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, а чем больше, тем дольше он останется острым.
Точить нож нужно плавными движениями, чуть приподнимая рукоятку, когда дело доходит до заточки изгиба лезвия. Это позволяет сохранить одинаковый угол заточки всей режущей кромки. Кроме того, клинок необходимо вести так, чтобы направление движения было всегда перпендикулярно режущей кромке.
Это очень важный момент, если этим пренебречь, заточка долго не продержится, а остриё лезвия во время работы будет крошиться. При этом можно вести лезвие и вперед остриём, и назад. Именно поэтому для правильной заточки ножа не годятся различные устройства для заточки, так популярные среди домохозяек и людей, не знающих толк в ножах, состоящие из куска пластмассы с закрепленными дисками из абразивного материала. Такие точилки быстро, но очень грубо снимают толстый слой металла с лезвия, нож в таком случае служит очень мало и быстро тупится.
Не нужно изо всех сил давить на лезвие, движения должны быть плавные и уверенные. Точить лезвие надо до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся заусенец. В этом случае нужно приступать к обработке обратной стороны лезвия.
После того, как образующие лезвие поверхность доведены до ума, на грубом точильном камне, можно приступать к их доводке на камне с мелким зерном. Для того чтобы сделать лезвие острым как бритва, нужно взять специальный камень с очень мелким зерном или вообще специальный ремень или кусок кожи. Кожу следует обработать пастой ГОИ или любой другой шлифовальной пастой. И продолжать точить, так же как вы это делали на камне.
В качестве альтернативной доводки, особенно в походных условиях можно воспользоваться, например керамической кромкой тарелки или кружки имеющую шероховатую поверхность.
В наборы кухонных ножей сейчас часто входит мусат – стальной прут с продольными бороздками и рукояткой. Для заточки ножа он не подходит, но при постоянном использовании, позволяет дольше сохранить нож острым.
Проверка качества заточки
Нож считается острым, если лезвие с лёгкостью, сбривает волоски на руке или ноге. Также есть способ проверки правильной заточки ножа с помощью газетной бумаги, если нож легко режет такую бумагу, значит, вы хорошо его заточили. Мягкий помидор тоже может стать определённым тестером на остроту ножа.
Японские ножи проверяют очень эффектно, газету скручивают в плотный рулон, концы закрепляют клеем или скотчем. Эту конструкцию кладут на край стола и наносят удар под углом. Если нож действительно острый, бумажный столбик разваливается на две части, как бамбуковый стебель перерубленный катаной.
Также качество заточки ножа, можно проверить на ощупь, это не совсем безопасно, но зато можно выявить дефекты, которые могли образоваться во время работы с точильным камнем. Нужно аккуратно без надавливания провести подушечкой пальца поперек лезвия, если край лезвия чётко выражен, значит, работа проведена качественно. Тупое лезвие будет явно округлым.
Остроту лезвия можно проверить на глаз. Для этого, нож нужно поднести к источнику света и посмотреть, есть ли блики на режущей кромке. Если есть значит на лезвии остались тупые участки.
Многие не умеют точить ножи или вообще не хотят этого делать, ссылаясь на то, что можно сильно порезаться. Это не совсем так. Случайные порезы при правильном обращении с ножом, бывают чаще от тупых ножей. Так как острым ножом, не требуется прилагать много усилия для того чтобы, например, отрезать кусок сала или хлеба и соответственно такой нож не соскочит и вы не порежетесь.
Нож это твой верный защитник и друг, заботься о нём правильно и он будет с тобой долгие годы.
Источник: xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai
Правильная заточка ножа в домашних условиях
Для того, чтобы заточить нож необходимо максимум выдержки и спокойствия. Обучение профессиональной заточке, потребует много практики. И многие часто задаются вопросом, как правильно заточить нож в домашних условиях. Но для того, чтобы добиться необходимого уровня остроты, нужно приобрести в первую очередь профессиональные точильные бруски. Из этой статьи вы узнаете, чем и как правильно заточить нож.
Чем можно профессионально и качественно точить?
Качественные точильные устройства не повредят нож при заточке, как это могут сделать непрофессиональные бруски. Но выбрать правильный точильный инструмент иногда бывает сложнее, чем подобрать лезвие. Сегодня существует множество качественных средств для заточки. Это могут быть:
- точильные бруски с разной степенью зернистости (1000 Grit и т.д.);
- механические точильные инструменты;
- электрические точильные инструменты;
- мусаты и прочие.
Отличить хороший брусок от некачественного можно по цене. Профессиональный брусок стоит очень дорого. Также, нужно знать, как правильно заточить нож бруском.
Важно знать! Для правильной заточки лезвия потребуется не меньше двух брусков, а для идеальной остроты лучше взять четыре и более.
Механические и электрические точильные средства в основном используют для заточки кухонных лезвий и ножниц. Увы, механические средства заточки не могут похвастать качественной заточкой. Ведь лезвие очень быстро тупится.
А вот электроточилки качественно как точат, так и шлифуют их. Такой инструмент справляется даже с самым затупленным клинком.
Хорошая электронная заточка сможет заострить не только кухонный нож, но и спортивный или охотничий.
Мусаты не затачивают инструмент. Они предназначены для поддержания остроты лезвий. Внешне данный инструмент сильно напоминает обычный напильник.
Совет! Не используйте мусат для лезвий, потерявших свою остроту окончательно.
В пунктах для заточки ножей и на производительных заводах профессиональные инструменты для шлифовки. Без опыта лучше не пытаться заточить лезвие на станке самостоятельно. Чтоб знать, как правильно заточить кухонный нож на шлифовальных инструментах, необходимо обязательно обладать опытом работы с этими станками.
Инструкция заточки
При заточке с помощью бруска:
- Необходимо сохранять строго прямой угол наклона лезвия.
- Брусок должен быть в несколько раз длиннее самого клинка.
- Проводя нож от начала до конца бруска одновременно и плавно доходите от ручки до острия лезвия.
- Такое движение следует повторять много раз как для одной, так и для другой стороны лезвия.
Видео
Но чтоб своими глазами увидеть, как правильно заточить нож, видео станет наилучшей альтернативой.
Видеоинструкция наглядно показывает, как правильно держать в руке инструмент и как пользоваться точильным бруском.
Стандартные санузлы включают в себя громоздкие трубы, которые проходят через всю ванную. Для жителей первого этажа это, как музыкальный инструмент,
Микроволновая печь экономит много времени. Но как и за другой техникой, за ней нужен уход. Существует несколько простых правил, благодаря которым
Мало кто может похвастаться качеством воды у себя дома. Мы бережем свой организм от разных химических веществ, которыми очищают воду в нынешнее
Серебро – распространённый и популярный металл в наше время. Даже новые изделия со временем имеют свойство терять свой блеск, появляется чёрный налёт
Представить ванну без смесителей очень трудно. Эти механизмы часто ломаются и причины поломки бывают разными. Починить смесители можно самому. Для
Некоторые даже и не догадываются, что могут быть какие-то проблемы с мытьем окон. В наше время практически каждую минуту на ТВ появляется реклама с
Источник: advi.club
Как заточить нож в домашних условиях.
От остроты кухонного ножа зависит не только скорость приготовления пищи, а и вкусовые характеристики блюда. Правильно нарезанная заготовка в полной мере раскрывает свои питательные и полезные качества в общем блюде. Кусочки любого продукта, нарезанные тупым клинком, получаются не одинаковыми. А это, в процессе приготовления сказывается на общей готовности блюда. Согласитесь, что кушать суп, в котором часть моркови разваренная, а часть сырая, не доставит никому особого удовольствия.
Тупые орудия, к сожалению, не гарантируют безопасность при работе с ними. Существует риск порезать пальцы. Причем порез от тупого ножа более вероятен, чем от наточенного. Поэтому, учитывая все вышесказанное, важно, чтобы в вашем доме режущие инструменты всегда были заточенными. Мы расскажем вам, как правильно заточить нож в домашних условиях, не прибегая к услугам точильщиков.
Чем заточить нож в домашних условиях.
Когда вы узнаете, чем можно заточить нож в домашних условиях, вы поймете, что вы не одиноки в своей проблеме. Огромное количество приспособлений и способов заточки клинка – электрических, механических, кустарных, означает, что острота лезвия немаловажна. Давайте рассмотрим существующие инструменты.
Электрические приборы способны облегчить заточку. Применяя ручную заточку, вам придется прилагать физические усилия. В варианте с электроточилом, за вас работает электричество. Рынок современных устройств, питающихся электроэнергией, предлагает в пользование:
- точильный станок. На настольных шлифовальных станках (их еще называют заточными станками или точилами) затачивают не только строительные режущие приспособления, а и ножи. Выполнение работ на таком устройстве сопровождается повышенными требованиями к мерам безопасности. Поэтому, точить лезвие на электрическом точиле могут те, кто владеет азами работы на таком станке. Точильный агрегат занимает достаточно места, поэтому поставить его на кухне в малогабаритной квартире не получится. Да это и ни к чему. Чаще всего используют настольный точильный станок для заточки ножей те, кто работает с таким приспособлением или те, у кого в пристройке частного дома есть места для подобного агрегата.
- столярный станок. На этом приспособлении также возможно заточить лезвие, сменив пилящий диск на шлифовальный круг. Но, как и в случае с заточным станком, работа на таком агрегате под силу далеко не всем. Поэтому, добиваться остроты лезвия на столярном станке можно только тем, кто знает правила работы на нем.
- электрошлифовка ленточная. Больше предназначена для придания лезвию безупречной остроты после грубой заточки.
- электроточилка. Специальные электроустройства разработаны для заточки лезвия кухонных ножей. Эти приборы небольшие по размеру, поэтому они с легкостью поместятся даже на самой маленькой кухне. Достоинствами такой электроточилки, кроме маленьких размеров, является полная безопасность процесса заточки и многофункциональность прибора. Электрическая ножеточка позволяет не только качественно заточить лезвие режущего инструмента, а и обеспечивает доводку и правку клинка.
Наибольшей популярностью пользуются простые механические приспособления:
- Точильный брусок/камень. Самым лучшим точильным камнем считается брусок с разным количеством абразивных зерен на 1мм3. Его применяют для затачивания лезвия и его последующей шлифовки.
выбирая точильный камень импортного производителя, обращайте внимание на маркировку, где указана плотность абразивных зерен на 1мм3. Отечественные бруски выпускаются без маркировки.
- Мусат. Инструмент, который часто идет в наборе с кухонными ножами. Мусат предназначен больше для наведения остроты лезвия без затачивания, нежели для самой заточки. Мусатом удобно править кухонные клинки, которые часто используются на кухне. А вот остро заточить тупое орудие мусатом не получится.
- Механическая точилка. Многие хозяйки в свое время купили на свою кухню этот инструмент. Привлекательная стоимость и простота в использовании покорили сердца женщин. Казалось бы, больше не нужно звать мужа, чтобы он наточил ножи, а можно сделать это самостоятельно при помощи механической точилки. Но как оказалось, первоначальные преимущества не имеют ничего общего с качественной заточкой.
Не стоит забывать об обычных камнях, ступенях в подъезде. Такими способами пользовались наши родители и бабушки. Качество, правда, не всегда соответствовало желаемому. Но, как вариант, можете иметь в виду.
Как лучше заточить нож в домашних условиях.
Как видите, существует множество разнообразных инструментов и устройств для того, чтобы лезвие вновь стало острым как бритва. Обладание любым из этих подручных инструментов или приборов не означает, что лезвием можно будет разрезать перышко на лету. Затачивание ножей требует определенных правил. Расскажем вам, как быстро заточить нож самостоятельно на обычном точильном бруске:
- возьмите точильный брусок. Положите его на ровный стол, за которым будете работать.
- смочите точило водой.
чтобы избежать царапин на всем клинке, его можно заклеить скотчем со стороны обуха. Лезвие же стоит закрасить маркером. Тогда во время затачивания вы легко сможете определить, где прошелся точильный камень, а где – нет.
- расположите клинок под наклоном к точильному камню. Такой угол необходим для равномерной отточки. Режущий край оттачивайте от себя.
- заточку нужно проводить таким образом, чтобы начало прохода режущей части по точилу приходилось на место соединения клинка с рукоятью, а окончание прохода совпадало с острием клинка.
- при каждом проходе лезвия по бруску выдерживайте угол порядка 20-30°. Точный угол затачивания зависит от типа использования ножей. Подробнее об этом мы расскажем ниже.
- количество проходов зависит от того, насколько нож тупой изначально.
По окончанию отточки лезвие обязательно шлифуют. Шлифовка помогает убрать заусеницы и придает острой кромке идеальную гладкость. Отшлифовка также выполняется на точильном камне. Только брусок должен быть с мелкой зернистостью.
После шлифовки вымойте нож.
Как правильно заточить кухонный нож.
Ножи, используемые на кухне, можете затачивать по описанному выше способу. Но учитывайте угол затачивания в зависимости от того, какой вид ножа вы собираетесь доводить до состояния бритвы. Чем «ювелирнее» работы ножа на кухне, тем меньше угол затачивания. Чем грубее выполняемая работа, тем больший угол.
Толщина клинка режущего инструмента также влияет на то, какой угол вы должны выдерживать. Нож, используемый для нарезки всегда с тонким лезвием, поэтому угол должен быть совсем небольшим. А вот инструмент для рубки птицы получится острым только при выдерживании большого угла.
И самое главное, какой угол выдерживать при затачивании, зависит от качества стали, из которой делают нож. Высокое качество не требует большого наклона. Поэтому, приобретая кухонные ножи, уделяйте пристальное внимание качеству стали. Как правильно выбрать нож читайте в нашей статье.
Обобщая все вышесказанное, предлагаем вам оптимальный угол оправки клинка для определенного типа кухонных ножей. Так, кухонный нож с тонким лезвием нужно точить под углом 15°. Нож с толстым режущим краем – под углом 20°. При отточке тесака для рубки костей, выдерживайте угол 25°.
Как заточить охотничий нож в домашних условиях.
Охотничьи ножи отличаются от своих собратьев толстым лезвием. Поэтому для таких клинков выбираем точильный брусок с большой площадью самого камня, а угол для затачивания устанавливаем в пределах 30-35°. Доводить до остроты охотничий нож на точиле следует размеренно, протягивая перекрестными движениями на себя.
В принципе, для оправки режущей кромки охотничьего ножа можете использовать любое точильное приспособление. Чтобы подточить нож прямо на охоте в некоторых ножнах добавлены специальные отсеки для точильного устройства. Если вы возьмете с собой на охоту не только нож, а и точило, то вы сможете заострить лезвие в любой момент.
Как заточить сапожный нож.
В работе с сапожными изделиями, острота ножа должна находиться на уровне мастерства самого сапожника. Поэтому, восстановлению режущего клина инструмента для ремонта обуви, уделяется особое внимание. Чтобы заточить металлический отрезок толщиной 2-2,5мм, используемый в работе сапожника, кроме точила, нужно иметь в наличии доску с постогой.
Это такая доска с закрепленным ремнем, которая затем натирается пастой гои. В отличие от оправки кухонных ножей, сапожный режущий инструмент затачивается, начиная с середины точильного бруска. Количество проходов должно быть не менее 10°, угол заточки – не более 15°.
После грубого затачивания, инструмент необходимо тщательно отшлифовать.
Как заточить канцелярский нож.
Что касается канцелярского ножа, то лезвие у этого инструмента имеет одну интересную особенность. О которой, кстати, не все знают. Если присмотреться к лезвию, то можно увидеть неглубокие канавки, расположенные на равном расстоянии друг от друга и находящиеся под одним углом к оси лезвия. Эти канавки помогут быстро заточить лезвие.
Как только ваш канцелярский нож затупился, при помощи плоскогубцев отломите затупившийся кусочек. Нож снова станет острым. Таким образом вы сможете «заточить» лезвие канцелярского ножа до 5 раз.
Доводить тупое лезвие канцелярского ножа до остроты при помощи специальных точильных устройств не имеет смысла. Поскольку снимется и без того тонкий металл.
Как заточить нож мясорубки в домашних условиях.
Ни для кого не секрет, что вкусными домашние котлеты получаются при правильном перемоле мяса. Чтобы фарш получился легким и воздушным, в мясорубке должны быть острые ножи. Подвижный и нож-сетка. Поэтому их также нужно точить.
Для заточки возьмите точильный камень или абразивный материал. Например, наждачную бумагу. Приложите подвижный нож мясорубки к точилу или наждаку. И начинайте вращать нож. Следите, чтобы при этом нож был плотно прижат к бруску. Движения нужно выполнять только против часовой стрелки. Иначе вы повредите режущую кромку.
Вращайте нож на бруске до тех пор, пока с острых концов ножа не снимутся темные окислившиеся участки.
То же самое проделайте и с ножем-сеткой. Но затачивать необходимо только ту сторону, которая соприкасается с подвижным ножом.
Как заточить керамический нож.
Наверное нет ни одной кухни, где не было бы керамического ножа. И несмотря на то, что керамический нож очень долго не требует заточки, все-таки наступает момент, когда лезвие становится тупым. Учитывая особенности хрупкого ножа, многие сомневаются можно ли заточить керамический нож. Да, можно. Но делается это на специальной точилке с алмазным напылением.
Если вы думаете, как заточить керамический нож самому, то вам придется приобрести специальную электрическую ножеточку с твердой алмазной поверхностью точильного приспособления. Только такой прибор сможет качественно произвести заточку и не повредить режущую поверхность ножа.
Как часто точить нож.
Не стоит доводить состояние лезвия до критического. В домашних условиях несложно производить постоянную правку клинка при помощи мусата. Самостоятельную заточку делать только после подбора точильных брусков или устройств и определения угла заточки.
Посмотрите ВИДЕО «Как заточить нож в домашних условиях». В нем наглядно продемонстрированы основные правила затачивания.
Источник: happyhata.com