Как правильно подобрать угол заточки ножа

Нож для сыра Tramontina Athus, имеет лезвие из нержавеющей стали специальной формы с прорезями. Пилообразная режущая кромка идеально справляется даже с твёрдыми сортами сыра. Рукоять выполнена из качественного полипропилена. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Страна производитель Бразилия Материал лезвия нержавеющая сталь Цвет рукоятки Черный Длина ножа 28 см Длина лезвия 15 см Материал рукоятки полипропилен Вес в упаковке 0,068 кг Размер упаковки 28x3x2 см

Tramontina дерево нож 7″ 22902
Артикул: 0004626
Tramontina Мачете 12″ 26620/012
Артикул: 0015286

Мачете Tramontina, отлично подойдёт для работ в свободном пространстве. Лезвие изготовлено из углеродистой стали, рукоять из светлых пород дерева. Мачете – очень удобное и многофункциональное орудие, которое можно использовать как на даче или в коротких вылазках на природу, так и в длительных суровых походах.

Мачете может выполнять функции многих привычных нам инструментов – топора, пилы и большого ножа. С его помощью вы сможете порезать твердые продукты, отделить от листьев и небольших веток па … Мачете Tramontina, отлично подойдёт для работ в свободном пространстве. Лезвие изготовлено из углеродистой стали, рукоять из светлых пород дерева. Мачете – очень удобное и многофункциональное орудие, которое можно использовать как на даче или в коротких вылазках на природу, так и в длительных суровых походах. Мачете может выполнять функции многих привычных нам инструментов – топора, пилы и большого ножа. С его помощью вы сможете порезать твердые продукты, отделить от листьев и небольших веток палки (например, для использования в качестве шампуров или кольев), наколоть небольшие дрова, даже применить в качестве молотка, ну и на крайний случай – для самообороны, например, от диких животных ↑

Как подобрать угол заточки для своего ножа???

Tramontina Мачете 14″ 26620/014
Артикул: 0015288

Мачете Tramontina, отлично подойдёт для работ в свободном пространстве. Лезвие изготовлено из углеродистой стали, рукоять из светлых пород дерева. Мачете – очень удобное и многофункциональное орудие, которое можно использовать как на даче или в коротких вылазках на природу, так и в длительных суровых походах.

Мачете может выполнять функции многих привычных нам инструментов – топора, пилы и большого ножа. С его помощью вы сможете порезать твердые продукты, отделить от листьев и небольших веток па … Мачете Tramontina, отлично подойдёт для работ в свободном пространстве. Лезвие изготовлено из углеродистой стали, рукоять из светлых пород дерева. Мачете – очень удобное и многофункциональное орудие, которое можно использовать как на даче или в коротких вылазках на природу, так и в длительных суровых походах. Мачете может выполнять функции многих привычных нам инструментов – топора, пилы и большого ножа. С его помощью вы сможете порезать твердые продукты, отделить от листьев и небольших веток палки (например, для использования в качестве шампуров или кольев), наколоть небольшие дрова, даже применить в качестве молотка, ну и на крайний случай – для самообороны, например, от диких животных ↑

Как выбрать угол заточки для ножа?

Tramontina Мачете 18″26621/018
Артикул: 0015289

Мачете – очень удобное и многофункциональное орудие, которое можно использовать как на даче или в коротких вылазках на природу, так и в длительных суровых походах. Мачете может выполнять функции многих привычных нам инструментов – топора, пилы и большого ножа. С его помощью вы сможете порезать твердые продукты, отделить от листьев и небольших веток палки (например, для использования в качестве шампуров или кольев), наколоть небольшие дрова, даже применить в качестве молотка, ну и на крайний случ … Мачете – очень удобное и многофункциональное орудие, которое можно использовать как на даче или в коротких вылазках на природу, так и в длительных суровых походах. Мачете может выполнять функции многих привычных нам инструментов – топора, пилы и большого ножа. С его помощью вы сможете порезать твердые продукты, отделить от листьев и небольших веток палки (например, для использования в качестве шампуров или кольев), наколоть небольшие дрова, даже применить в качестве молотка, ну и на крайний случай – для самообороны, например, от диких животных. Лезвие изготовлено из углеродистой стали, рукоять из светлых пород дерева ↑

Tramontina нож д/кухни 6″ 23522
Артикул: 0004620

Нож для кухни Tramontina Multicolor, лезвие выполнено из качественной, нержавеющей стали. Ручка сделана из натурального дерева, благодаря чему нож лежит в руке удобно и не скользит. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Страна производитель Бразилия Материал лезвия нержавеющая сталь Цвет рукоятки Синий Длина ножа 28 см Длина лезвия 15 см Материал рукоятки полипропилен с резиновыми вставками Ширина лезвия 25,05 мм Вес в упаковке 0,07 кг Размер упаковки 27x3x2 см

Tramontina нож д/масла 3″ 23521
Артикул: 0004619
Длина ножа 18 см Длина лезвия 8 см
Tramontina нож д/мяса 5″ 23500 /12
Артикул: 0004621

Страна производитель Бразилия Материал лезвия Нержавеющая сталь Цвет рукоятки Синий Длина ножа 23 см Длина лезвия 12,7см Материал рукоятки Пластик Вес в упаковке 0,07 кг Размер упаковки 28x6x2 см

Tramontina нож дерево 5″ 22902
Артикул: 0004623

Страна производитель Бразилия Материал лезвия нержавеющая сталь Цвет рукоятки Коричневый Длина ножа 23 см Длина лезвия 12,7 см Материал рукоятки дерево Ширина лезвия 29,05 мм Вес в упаковке 0,051 кг

Tramontina нож кух.дерево 6″ 22903
Артикул: 0004624

Лезвие ножа Tramontina Universal создано из долговечной антикоррозийной стали. Изготовление лезвия происходит при помощи уникальной ковки, это позволяет ножу оставаться острым значительно дольше. Для ручки использована натуральная древесина, которая является очень прочной и удобной в использовании.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Страна производитель Бразилия Материал лезвия нержавеющая сталь Цвет рукоятки Коричневый Длина ножа 28 см Длина лезвия 15 см Материал рукоятки дерево Ширина лезвия 20,65 мм … Лезвие ножа Tramontina Universal создано из долговечной антикоррозийной стали. Изготовление лезвия происходит при помощи уникальной ковки, это позволяет ножу оставаться острым значительно дольше. Для ручки использована натуральная древесина, которая является очень прочной и удобной в использовании. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Страна производитель Бразилия Материал лезвия нержавеющая сталь Цвет рукоятки Коричневый Длина ножа 28 см Длина лезвия 15 см Материал рукоятки дерево Ширина лезвия 20,65 мм Вес в упаковке 0,058 кг Размер упаковки 26x2x1,5 см ↑

Tramontina нож кух.дерево 8″ 22902
Артикул: 0004625

Страна производитель Бразилия Материал лезвия нержавеющая сталь Цвет рукоятки Коричневый Длина ножа 33 см Длина лезвия 20 см Материал рукоятки дерево Ширина лезвия 39,2 мм

Нет изображения

Брусок абразив дер.ручка МХТ 4069
Артикул: 0023447
Длина бруска 12см длина с ручкой — 23см
Брусок абразивный МАЛЫЙ МХТ 4067
Артикул: 0036262
150*30*10 мм
Брусок д/заточки СИНЯЯ УП.МХТ 4070
Артикул: 0036261
Брусок двухсторонний абразив 150мм
Артикул: 0000877
Вес в упаковке 0,356 кг Размер упаковки 2,8×5,3×15 см
Брусок ЛОДОЧКА абразивный 225мм
Артикул: 0000876
Вес в упаковке 0,201 кг Размер упаковки 4x23x1,5 см
Магнит для ножей БОЛЬШОЙ 50см
Артикул: 0003824
Магнит для ножей МАЛЫЙ 33см
Артикул: 0003825
Магнит для ножей СРЕДНИЙ 38см
Артикул: 0003826
Мусат д/заточки ножей 30см 838-026
Артикул: 0017692
Набор кух.ножей 6шт Карбон 803-075
Артикул: 0026483
SATOSHI КАРБОН НАБОР НОЖЕЙ КУХОННЫХ 6ПР, В МАГНИТНОЙ КОРОБКЕ
Нож Tramantina кух.23см 22902/009
Артикул: 0036177

КУХОННЫЙ НОЖ 23 СМ TRAMONTINA UNIVERSAL, 22902/009 Удобный и практичный нож Tramontina Universal для повседневного использования. Для ручки использована натуральная древесина, которая является очень прочной и удобной в использовании. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Страна производитель Бразилия Материал лезвия нержавеющая сталь Цвет рукоятки Коричневый Длина ножа 36 см Длина лезвия 23 см Материал рукоятки дерево Ширина лезвия 43,5 мм Вес в упаковке 0,109 кг Размер упаковки 35,5×4,5×1,5 см

Нож Tramontina Athus овощн.8см23080
Артикул: 0037054

НОЖ ДЛЯ ОВОЩЕЙ 8 СМ TRAMONTINA ATHUS, БЕЛАЯ РУЧКА, 23080/083 Страна производитель Бразилия Материал лезвия нержавеющая сталь Цвет рукоятки Белый Длина ножа 18 см Длина лезвия 8 см Материал рукоятки полипропилен Ширина лезвия 15,85 мм Марка стали AISI 420

Нож Tramontina с зубцами 5″ 23529
Артикул: 0017698

Нож для кухни c пилообразной режущей кромкой, лезвие выполнено из качественной нержавеющей стали. Ручка удобная и лёгкая, выполнена из полипропилена. Тип товара нож кухонный Материал лезвия/ручки нерж. сталь/полипропилен Бренд Tramontina

Нож грибника 17см 181-027
Артикул: 0033191

Нож Inbloom для грибников изготовлен из нержавеющей стали. Корпус рукоятки ножа выполнен из прочного материала. Нож для грибников, с тонким лезвием — идеальный спутник для охоты за грибами. Тип товара нож грибника Бренд INBLOOM ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Страна производитель Китай Материал пластик, металл Размер 17 см Цвет 2 цвета Длина лезвия 7,5х1,9см

Нет изображения

Нож Золинген А10 тонкий узкий А13
Артикул: 0003032
Длина ножа — 25 см, длина лезвия — 14см, металлическая ручка Идеален в качестве кухонного
Нож ПРАКТИКА 3014R
Артикул: 0003394
Длина лезвия — 20см
Ножеточка «Рыбка»
Артикул: 0000789

Точилка предназначена для эффективной заточки ножей, ножниц, кос, лопат, топориков, любого садово-паркового инструмента, который имеет клиновидный угол заточки. В городе у вас всегда будут острыми ножи и ножницы, а на даче — топорик, тяпка и лопата.

Многолетняя эксплуатация изделия обеспечивается тремя высококачественными вставками из твердого сплава на основе карбида вольфрама, имеющими очень большую износостойкость. Специальная рукоятка безопасности обеспечивает надежную защиту руки и пальцев … Точилка предназначена для эффективной заточки ножей, ножниц, кос, лопат, топориков, любого садово-паркового инструмента, который имеет клиновидный угол заточки.

В городе у вас всегда будут острыми ножи и ножницы, а на даче — топорик, тяпка и лопата. Многолетняя эксплуатация изделия обеспечивается тремя высококачественными вставками из твердого сплава на основе карбида вольфрама, имеющими очень большую износостойкость. Специальная рукоятка безопасности обеспечивает надежную защиту руки и пальцев при заточке.

Будьте внимательны при покупке! На рынке появились дешевые подделки точилки. Вместо твердосплавных пластин в них вставляют обычные металлические пластины, изготовленные методом штамповки. Естественно, такие изделия не работают и принесут Вам только разочарование от покупки и зря потраченных денег ↑

Ножеточка RE514
Артикул: 0035129
Страна производитель Россия Габариты 18 x 5 x 3 см Ширина 5 см
Ножеточка ВК-10 884-072
Артикул: 0033810

Читайте также:  Какие бывают виды рыбалки

Ножеточка сделана из пластикового корпуса и металлических элементов. С ее помощью ваши ножи будут всегда оставаться хорошо заточенными

Ножеточка колесико CAW1324 884-077
Артикул: 0033811

Ножеточка сделана из пластикового корпуса и металлических элементов. С ее помощью ваши ножи будут всегда оставаться хорошо заточенными. Длина лезвия 4х3,5 см

Ножеточка на присоске (Ставрополь)
Артикул: 0001346

Ножеточка с вакуумным фиксатором — кухонный аксессуар, нужный для заточки ножей в домашних условиях. С ней Вы сможете постоянно поддерживать ножи в рабочем состоянии. Со временем даже очень хороший и дорогой нож теряет остроту и возникает вопрос, как правильно заточить нож. Ножеточка с вакуумным фиксатором поможет вам справиться с этой задачей за несколько секунд.

Теперь заточка ножей безопасна и проста. При заточке лезвие ножа проводят вдоль прорези в выступе на крышке корпуса ножеточки, при вс … Ножеточка с вакуумным фиксатором — кухонный аксессуар, нужный для заточки ножей в домашних условиях. С ней Вы сможете постоянно поддерживать ножи в рабочем состоянии.

Со временем даже очень хороший и дорогой нож теряет остроту и возникает вопрос, как правильно заточить нож. Ножеточка с вакуумным фиксатором поможет вам справиться с этой задачей за несколько секунд. Теперь заточка ножей безопасна и проста.

При заточке лезвие ножа проводят вдоль прорези в выступе на крышке корпуса ножеточки, при всем этом автоматически обеспечивается лучший угол заточки. С ножеточкой с вакуумным фиксатором Вы сможете затачивать не только лишь обыденные прямые лезвия, но и лезвия с серейторной (волнистой) заточкой. Вакуумная присоска-фиксатор накрепко закрепит ножеточку на поверхности стола.

Ножеточка легко устанавливается на любой гладкой поверхности. Ножеточка с вакуумным фиксатором позволяет затачивать лезвие ножа обеими руками. Точилка для ножей может использоваться для любых видов стальных ножей. Заточка ножей придает лезвию идеальный вид ↑

Ножницы для зелени 5 лезвий VETTA
Артикул: 0005887

Каждая хозяйка знает, что на кухне не обойтись одним лишь ножом, так что используйте это замечательное предложение и обзаведитесь прочными и острыми ножницами с мульти-лезвиями! Для удобства и экономии времени предлагаем ножницы для нарезки зелени с 5 лезвиями!

Теперь нарезать укроп, петрушку будет настолько легко и быстро, что это станет любимым занятием не только для каждой хозяйки, но и для ее домочадцев. Ножницы имеют эргономичные ручки и острые лезвия, расположенные в пять рядов, благодаря … Каждая хозяйка знает, что на кухне не обойтись одним лишь ножом, так что используйте это замечательное предложение и обзаведитесь прочными и острыми ножницами с мульти-лезвиями!

Для удобства и экономии времени предлагаем ножницы для нарезки зелени с 5 лезвиями! Теперь нарезать укроп, петрушку будет настолько легко и быстро, что это станет любимым занятием не только для каждой хозяйки, но и для ее домочадцев.

Ножницы имеют эргономичные ручки и острые лезвия, расположенные в пять рядов, благодаря которым процесс резки становится молниеносным и чрезвычайно увлекательным! Почистить такие ножницы составит труда, ножницы надо просто промыть водой. А для подготовки зелени на зиму (сушка или заморозка) эти ножницы просто незаменимы!

Ножницы для зелени с 5 лезвиями помогут хозяйкам быстро и красиво нарезать зелень, не прикладывая для этого особых усилий. Они являются ценным помощником в домашнем хозяйстве. Инструмент придется по душе как шеф-поварам и заядлым кулинарам, так и простым любителям сэкономить время на кухне.

Теперь нашинковать укроп, петрушку и другую зелень будет настолько легко, что это станет любимым занятием не только хозяйки, но и ее домочадцев. Ножницы отлично подходят для тех, кто заготавливает травы на зиму. Не нужен ни нож, ни разделочная доска. Просто и безопасно. Преимущества устройства: Идеальны для шинковки трав и зелени (петрушки, укропа, зеленого лука и т.д.).

Подходят для резки обычных материалов – бумаги, ткани. Изготовлены из нержавеющей стали и прочной пластмассы. Комфортные ручки с противоскользящей обработкой для безопасного применения. Пригодны для мытья в посудомоечной машине ↑

Нет изображения

Ножницы кухонные МЕТАЛЛ МХТ 3140
Артикул: 0001851
Паста ГОИ полировальная 13.5гр
Артикул: 0031248

Специальный абразивный материал в виде плотной зернистой пасты предназначенный для шлифовки и окончательной доводки металлической поверхностей. Получила паста ГОИ применение в металлообработке, технике, декоративно-прикладном искусств и др. сферах деятельности.

Аббревиатура ГОИ означает – Государственный оптический институт, предприятие, где был разработан данный материал. Как полировать пастой ГОИ металл начнем с главного правила – нельзя наносить пасту на саму поверхность.

Наносится она на тря … Специальный абразивный материал в виде плотной зернистой пасты предназначенный для шлифовки и окончательной доводки металлической поверхностей. Получила паста ГОИ применение в металлообработке, технике, декоративно-прикладном искусств и др. сферах деятельности.

Аббревиатура ГОИ означает – Государственный оптический институт, предприятие, где был разработан данный материал. Как полировать пастой ГОИ металл начнем с главного правила – нельзя наносить пасту на саму поверхность. Наносится она на тряпочку или, если речь идет о шлифовке ножей, на деревянный брусок.

Перед применением пасту необходимо растереть о непригодный кусок металла, чтобы избавиться от больших кусков, способных повредить поверхность. Это не менее важно для успешного применения. Важную роль при полировке играет выбор ветоши – мягкой или более жесткой. Для полировки пластика необходима наиболее мягкая фланель или х/б ткань.

Тонкую полировку металла можно осуществлять джинсовой тканью, брезентовой или войлочным кругом. Для этих целей также подойдут и старые валенки. В целом же, паста ГОИ – важный инструмент в металлообработке для прецизионно точной обработки поверхностей, высококачественной шлифовки при минимальных затратах и без применения специального оборудования ↑

Подставка д/ножей 18см KH-1720
Артикул: 0029757

Универсальная подставка для ножей. Universal Knife Holder. Baici. Высота 18см, диаметр 11,3см. Современный дизайн Экономия места Много разных рисунков Солидное основание обеспечивает стабильность стойки Наполнитель в виде вынимающихся и моющихся пластиковых прутиков

Топор большой кухонный А78 (СССР)
Артикул: 0003020

Длина 28см Кухонный топор с отбойным молотком — универсальный инструмент для разделки и отбивки любого мяса — помощник на кухне для быстрой и приятной готовки!

Топор малый кухонный А76 (Россия)
Артикул: 0003022

Кухонный топор из алюминиевого сплава с отбойным молотком — универсальный инструмент для разделки и отбивки любого мяса — помощник на кухне для быстрой и приятной готовки! Длина 22см

Трамонтина Нож д/томатов 5″ 23512/
Артикул: 0004576
Трамонтина Нож кухонный 5″ 23527/12
Артикул: 0004577

Страна производитель Бразилия Материал лезвия Нержавеющая сталь Цвет рукоятки Синий Длина ножа 23 см Длина лезвия 12,7см Материал рукоятки Пластик Вес в упаковке 0,075 кг Размер упаковки 28×6,5×1,2 см

Трамонтина Нож овощной 3″ 23511 /12
Артикул: 0004578

Страна производитель Бразилия Материал лезвия Нержавеющая сталь Цвет рукоятки Синий Длина ножа 18 см Длина лезвия 8см Материал рукоятки Пластик Вес в упаковке 0,068 кг Размер упаковки 37x6x1,5 см

Источник: www.100sp.ru

Как настроить рубанок, фуганок и шерхебель

Из материалов этой небольшой статьи вы узнаете, как настроить рубанок, фуганок и шерхебль, то есть, речь идет не об электрических, а о ручных столярных инструментах для строгания деревянных изделий. Чтобы получить желаемый результат, необходимо произвести регулировку лезвия, выставляя его на определенном уровне, от чего напрямую зависит толщина снимаемой стружки. Для каждой породы древесины, а также в зависимости от степени ее влажности настройки могут меняться, что позволяет добиваться наиболее ровной, практически отшлифованной поверхности.

Настройка металлического рубанка

Для правильной настройки инструмента требуется соблюдать все нижеприведенные рекомендации именно в том, порядке, в котором они указаны. Кроме того, нож рубанка должен быть не только острым, но иметь правильный угол скоса лезвия, что косвенно влияет на эффективность выполняемых работ по обработке пиломатериалов.

Правила настройки

Давайте разберемся, на какие этапы делится настройка рубанка, но, как об этом уже упоминалось выше, это зависит от вида работы, которую предстоит выполнять. Такие правила также касаются настроек фуганков и шерхеблей, хотя, по своей сути, это одинаковые действия для всех ручных строгальных инструментов. Если вы не предпримете такие меры по регулировке, то стружка будет, либо слишком толстой, что может даже привески к повреждению поверхности, либо будет, как опилки и отверстие для лезвия станет часто забиваться.

Этапы регулировки ножа рубанка

Весь процесс настройки ручного фуганка, рубанка или шерхебля можно разделить на этапы:

Конструкция металлического рубанка

  • Единицей обозначены детали, из которых состоит конструкция рубанка, только носок и пятка не имеют разделения по бокам, то есть, колодка представляет собой цельную деталь с лотком или прорезью для ножа, клина и отвала стружки.
  • Переверните инструмент вверх подошвой и обратите внимание, как выступает нож – кромка острия лезвия должна быть строго параллельна подошве. Если это фуганок или рубанок, то правильный выступ будет от 0,2 до 0,5 мм, а если шерхебль, то 3 мм. Высоту следует регулировать по твердости древесины – чем мягче порода, тем толще может быть стружка. Установив нож, заклиньте его и, ударяя киянкой по носку или пятке колодки, отрегулируйте высоту посадки лезвия (железки) над подошвой.
  • Проверьте, как ваш инструмент снимает стружку на каком-либо фрагменте бруска или доски. Снимаемая стружка должна быть одинаковой толщины, а обработанная поверхность без перекосов и шероховатостей.
  • Во время работы инструмент должен находиться в строго параллельном положении относительно стругаемого пиломатериала.

Также существуют металлические рубанки и фуганки. Принцип сборки и регулировки высоты выступа лезвия здесь остаются неизменными, с той лишь разницей, что для того чтобы изменить выступ, нужно использовать не киянку, а отвертку и регулировочный винт.

В большинстве металлических моделей можно регулировать угол установки ножа, и он будет составлять:

  • 40-45° – для мягких пород дерева (обычная настройка инструмента);
  • 50° – для твердых пород дерева
  • 55° – для профильной обработки мягких пород дерева;
  • 60° – для профильной обработки твердых пород дерева.

Заточка ножа рубанка

Угол заточки ножа должен быть правильным

Как вы, наверное, и сами понимаете, высота выступа лезвия над подошвой рубанка будет зависеть не только от породы древесины и степени влажности пиломатериала, но и от угла его заточки, который обычно может варьироваться между 40-45°. То есть, чем мягче древесина, тем острее можно делать угол и больше высоту выступа. Дело в том, что твердые породы дерева или же просто сучковатые заготовки быстро затупят лезвие с более острым углом, следовательно, укос должен быть не таким крутым.

Читайте также:  Как защититься от клещей в походе

Следует отметить, что заточка ножей для рубанка и фуганка не такая уж и простая задача, поэтому такую операцию лучше всего поручить специалисту, который сумеет сделать верный угол и ровную кромку лезвия. Также можно сделать приспособление для заточки инструмента в домашних условиях, но это тоже не так-то уж и просто, поэтому для этого есть отдельная статья.

Техника безопасности

Строгание деревянной заготовки

Любой фуганок, рубанок или шерхебль относятся к режущим инструментам, следовательно, ним можно пораниться, а значит, необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

  • Рубанок должен быть правильно отрегулирован, а нож плотно прижат клином.
  • При строгании заготовка должна быть устойчивой и не вибрировать, то есть, находиться на верстаке с должным упором.
  • Если заготовка имеет много сучков, высота выступа должна быть минимальной, чтобы не было отдачи при движении инструмента по плоскости.
  • Движения рубанка должны быть либо диагональными, либо продольными по отношению к обрабатываемой заготовке.
  • При работе нужно смотреть на инструмент и заготовку, не отвлекаясь на посторонние предметы.
  • Очистку летка от стружки можно производить только с верхней стороны колодки.
  • Хранить рубанок следует только подошвой вниз, чтобы случайно не поранить руку лезвием.

Видео описание

Как привести ручной рубанок в рабочее состояние.

Как привести ручной рубанок в рабочее состояние.

  • Как привести ручной рубанок в рабочее состояние.
  • Заключение

    Ручные рубанки на сегодняшний день чаще всего используются опытными столярами, посвятившими этому делу свою жизнь и для которых обработка древесины равнозначна искусству. Тем не менее, такой инструмент есть и у любителей, у которых все впереди и в этом тексте как раз написаны азы для начинающих мастеров, будущих профессионалов.

    Источник: blog.brigada174.ru

    Правила заточки ножей надо знать.

    В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

    Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

    Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

    Правила заточки ножей достаточно просты и легко усвояемы, надо только набраться терпения и на спешить, стараясь чётко выдерживать заданный угол заточки.

    Привожу информацию со страницы https://food.ru/articles/6675-kak-sdelat-nozhi-bolee-ostrymi :

    Правила заточки и не только

    Как сделать ножи более острыми

    Тупой нож на кухне — причина многих разочарований и даже опасностей. Из-за такого инструмента кусочки ингредиентов для задуманных блюд будут неровными и неодинакового размера, а если прикладывать слишком большую силу при нарезке продуктов, то легко получить травму. Food.ru расскажет, чем и как правильно точить ножи дома, чтобы готовить было легко и приятно.

    Что нужно знать о заточке ножей

    • Если Вы впервые берёте в руки точильный брусок, электрическую или механическую точилку, не стоит «тренироваться» на любимом ноже. Нет гарантий, что сразу же получится сделать все правильно, поэтому начать лучше с инструмента, не столь дорогого вашему сердцу.
    • Желательно, чтобы так называемые хлебные ножи и клинки из дамасской стали всегда затачивали профессионалы, ведь домашняя попытка привести инструмент в рабочее состояние может непоправимо испортить лезвие.
    • Если Вы предпочитаете пользоваться керамическими ножами, спрячьте подальше оселок без алмазного напыления.

    Какие виды заточки бывают

    • Бритвенная. Кроме приведения в порядок собственно бритв эта разновидность подходит для скальпелей, ножей для тонкого реза, рыболовных и шкуросъемных. Заточка выполняется под углом от 10 до 20 градусов.
    • Линзовидная. Предназначена для кромки лезвия. Процесс исключительно ручной, требует практики, подходит для кухонных и охотничьих ножей. После такой обработки они могут не только успешно резать толстый материал, но и колоть или рубить.
    • Клиновидная. Используется с осторожностью, поскольку, повышая режущую способность, снижает прочность инструмента. Шлифовка и полировка боковых поверхностей лезвия требуют профессиональных навыков и оборудования, поэтому как домашний этот способ неприемлем. Подходит для любых ножей, кроме лезвий с фигурной кромкой.
    • Асимметричная двусторонняя. Чаще всего используется для японских ножей. В результате ими можно будет нарезать и рубить даже твердые продукты, не прилагая значительных усилий. Ассиметричная заточка характерна тем, что ширина режущей кромки одной стороны отличается от другой.
    • Пятигранная. Применяется для инструментов разных видов, наиболее часто — для ножей скандинавского типа. Такая заточка не влияет на износ лезвия.

    Чем лучше точить кухонные и другие ножи

    • Брусок (оселок, точильный камень). Самый простой и распространенный инструмент, который можно найти практически в каждом доме.
    • Механическая точилка. Оптимальна для тех, кто предпочитает заточить нож, не дожидаясь, пока он станет слишком тупым, то есть регулярно.
    • Электрическая точилка. Это логичное развитие конструкции механического приспособления.
    • Мусат. Инструмент выглядит как напильник с ручкой.
    • Точильный станок. Профессиональное оборудование, позволяющее добиться максимальной остроты лезвий.

    Как правильно точить ножи вручную

    • старайтесь удерживать один и тот же угол соприкосновения кромки лезвия с бруском;
    • когда закончите точить, край лезвия должен быть ровным, без заусенцев.

    Как точить керамические ножи

    • выполняйте движения плавно, не допуская ударов лезвия по камню, — керамика достаточно прочная в эксплуатации, но хрупкая;
    • прижимайте лезвие к точилке с равным давлением, иначе оно может сломаться, поскольку керамика плохо переносит изгибающие усилия.

    Что делать в походных условиях

    • Камень. Любой булыжник с шершавой поверхностью может стать точильным.
    • Второй нож. Если у вас два ножа, можно заточить оба без дополнительных приспособлений.

    Что можно сделать?

    Всегда держите кухонные режущие инструменты в рабочем состоянии, не допуская, чтобы они затупились. Если такое всё же произошло, воспользуйтесь услугами специалистов.

    А если предпочитаете самостоятельно точить ножи, рекомендуем приобрести электрический прибор — он упростит и ускорит работу. Однако и механическое приспособление, и старый добрый оселок тоже могут сослужить хорошую службу.

    Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

    Правила заточки

    И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
    Продолжение тут…

    Источник: ep-z.ru

    Как правильно подобрать угол заточки ножа

    Я в городской квартире живу, тут наготово всё чистят, мне только остаётся вокруг своих машин отгрести, да из кузова Газона своего бортового выкидать. В деревню теперь зимой не езжу отца не стало прошлой зимой, нечего там теперь до весны делать. А раньше приходилось в снежные зимы лопаткой покидать, да ещё и с крыш тоже, чтобы не провалились. А вообще мне физическая нагрузка жизненно необходима, сахар она хорошо сжигает, особенно когда до пота работаешь.

    Добавлено: 26 ноя 2022 21:16
    12-region писал(а):

    Вчера первый раз тренировался
    Понял некоторые ошибки…пока кромку не вывел полностью, нафиг переходить на более мелкое зерно камней,первый( тещин ) нож практически два раза правил.Думаю , потом легче будет, у многих ножей угла вообще нет.
    obedanet промолчал , что что нужна оптика, принёс с мастерской бинокулярную Лупу, увидел и щербатось лезвия и несовпадения угла заточки..
    Но самое главное начал вжик-вжик…..жена говорит- пойдёшь в кабинет или в мастерскую…Включил музыку, налил настойки сливовой со льдом и процес пошёл веселее…Не медитация конечно, там наверное коньяк нужен..но три ножа поправил, результат пока не нравится.Но я стараюсь

    Чтобы понять дзен — надо первый нож заточить в бритву)
    Чейта я молчал?
    Тут просто первые сообщения из темы пропали)
    Я вроде даже показывал приблуду, которая на глаз смартфона и дает вот мои изображения, где 200х увеличение )
    Ну и лупа есть , простая , ручная, чтобы быстро оценить — как берет металл камень.
    И да, — никогда не переходи на более мелкий брусок , если ты не вывел кромку..
    Для этого даже не нужна лупа или микроскоп.
    Когда ты одну сторону стачиваешь в кромку уже начальной остроты, то у тебя под ножом появляется заусенец.
    Вот пальцем гладишь — он чувствуется , а сверху, прямо под бруском , всё гладкое.
    И только когда, по всей длине ножа ты нашел заусенец , причем с обоих сторон, — тогда надо менять камень.
    А ты чем в итоге точил? Какими брусками и какой у тебя самый тонкий?

    Вот, тоже фотки пропали, а я вроде их показывал )
    Это еще в начале моего увлечения.
    Вот эту дичь, которую убивали болгарками с совка еще, мне притащил наш диспетчер Данька )
    Изображение
    Там прилично лезвия пришлось снять, чтоб хоть похоже стало на нож)
    Блин, фоток самого лезвия уже не могу найти, но как-то так, — нож на выходе брил )
    Изображение


    _________________
    Будьте здорові, хлопцi
    Будьте здоровы, ребята
    Добавлено: 26 ноя 2022 21:17
    Bychkovski.v писал(а):
    Ждем когда ружье выстрелит))

    Ну чего ты начинаешь? )
    Хороший и острый нож уместен всем и всегда)
    В абсолютно мирных целях)

    _________________
    Будьте здорові, хлопцi
    Будьте здоровы, ребята
    Добавлено: 26 ноя 2022 21:26
    Андрей 81 писал(а):

    Такая заточка нужна для охотничьих ножей с хорошей сталью, а кухонный можно и точилкой из Леруа. Или может у меня терпения и времени на это не хватает

    У меня сейчас на кухне не только нержавейка унылая, отлично заточенная, но и четыре керамических ножа, у которых жесткость материала круче самой дорогой стали..
    Заточено алмазами , заполировано алмазными пастами.
    Ножи бреют ..
    И пусть я ни разу не кок на судне и не повар в столовке, но реально острый нож на кухне — это просто кайф)
    Хоть мясо порезать, когда нож на ура прошивает кусок, вместе с жилами, хоть салатик покрошить)
    А так-то если, то да, — можно и точилкой из Леруа сделать так, чтоб казалось, что это острое)


    _________________
    Будьте здорові, хлопцi
    Будьте здоровы, ребята
    Добавлено: 26 ноя 2022 21:36

    Читайте также:  Большой бинокль как называется

    Андрюх. А еще самому делать нож очень интересное занятие. Счас есть сайты где продают откованные заготовки. И вперёд))

    Добавлено: 26 ноя 2022 21:46
    Андрей чукотка писал(а):

    Андрюх. А еще самому делать нож очень интересное занятие. Счас есть сайты где продают откованные заготовки. И вперёд))

    Да, я смотрю и хочу)
    Но для этого нужна мастерская или хотя бы гараж )
    Станок для заточки можно поставить дома или в машине.
    А вот гридер и печь уже не поставишь)
    И даже от звука болгарки — тебя за причинное место подвесят соседи , и будут правы))
    Может к пенсии , если доживу и куплю гараж, то может быть)
    Сделать нож — тоже искусство .
    Даже не надо заготовок каких-то специальных, можно просто из напильника с помойки.


    _________________
    Будьте здорові, хлопцi
    Будьте здоровы, ребята
    Добавлено: 27 ноя 2022 07:20
    Напильник хрупкий и ржавеет. Счас куча нормальной стали в продаже.
    Добавлено: 27 ноя 2022 08:39
    obedanet писал(а):
    А ты чем в итоге точил? Какими брусками и какой у тебя самый тонкий?

    Алмазные с Али, начинаю с 200, крайние 1500 и 3000 …
    Есть ножи кухонные , ещё наверно СССР, тонкий металл и практически нет кромки заточной, и выставить малый угол мешают режимные губки.Не понял, как их точить..
    Со станком выписал зажим для ножниц, буду пробовать заточить

    Добавлено: 27 ноя 2022 09:19
    Андрей чукотка писал(а):
    Напильник хрупкий и ржавеет. Счас куча нормальной стали в продаже.

    Да почти все крепкие ножи ржавеют , а те которые достойной крепости и не ржавеют, те космос стоят.
    Ну и в любом случае этим в квартире не займешься)


    _________________
    Будьте здорові, хлопцi
    Будьте здоровы, ребята
    Добавлено: 27 ноя 2022 09:40
    12-region писал(а):

    Алмазные с Али, начинаю с 200, крайние 1500 и 3000 …
    Есть ножи кухонные , ещё наверно СССР, тонкий металл и практически нет кромки заточной, и выставить малый угол мешают режимные губки.Не понял, как их точить..
    Со станком выписал зажим для ножниц, буду пробовать заточить

    Если кромки нет и надо много металла снимать, то с 200 будет долго и где-нибудь на пятом ноже он уже осыпется.
    Есть китайщина и 80, и 120.
    Но вообще лучше прикупить синтетику, хоть там добавляется процедура ее ровнять .
    У меня вот этот комплект Гриталонов :
    https://tochilkavector.ru/kamni-bruski/komplekty-bruskov/nabor-maslyanyh-kamnej-gritalon-v-shkatulke/
    Но я брал его за 5700 вроде еще, там есть в комплекте брусок с деревяшкой, на который можно наклеить бумажный скотч и его намазать алмазной пастой, уже для полировки.
    Ну и до кучи я прикупил к нему такой же брусок на 4000 грит.
    240 и 450 ощутимо быстрее изнашиваются , а вот более тонкие прослужат долго , так думаю, если за ними следить и вовремя ровнять.
    В следующий раз хочу попробовать купить у них водные камни, они существенно дешевле и хочу попробовать сам их перевести на масло )
    Там надо их в духовке греть до 80-ти градусов и пропитывать парафином, с обычной свечки, чтоб они не пили масло.
    https://tochilkavector.ru/kamni-bruski/komplekty-bruskov/komplekt-bruskov-maksimalnyj-gritalon-25mm-10-sht/

    Вообще почти все заточники говорят, что для мягких сталей, до 60 HRS надо синтетику, ибо мягкая сталь любые алмазы , даже из самых дорогих брусков, просто вырывает из связки, в которой они держатся в бруске.

    А с губками пластиковыми ты уже ничего не сделаешь .
    Для тонких и узких ножей покупаются специальные филейные губки, но не думаю, что их можно сделать из пластика.
    Я вроде видел , что у Цапли есть комплектация с алюминиевой рамкой и алюминиевыми губками , вот могут быть варианты.
    А какой минимальный угол у тебя получается выставить?
    Ты себе приложение «угломер» на телефон поставил, мерил ?
    Если получается выставить там 36-38 полного угла, ну то бишь смартфон должен показывать угол 18 — 19 , то в принципе норм.
    Керамику я вообще точил в 40 градусов полного , если тоньше ставил , то кромка керамическая сколами шла от алмазов.
    И ничего — отлично режут.


    _________________
    Будьте здорові, хлопцi
    Будьте здоровы, ребята
    Добавлено: 27 ноя 2022 10:08

    Вообще, если бы я сейчас составлял себе сет камней, там для простых ножей и уже супер качественной заточки, с оглядкой на бюджет, то я бы там камня до 400 использовал бы алмазы китайские , которые на жалко по 120 р заказывать с Али и просто выбрасывать, когда они осыпаются.
    Потом бы , начиная с 400 прикупил бы синтетику , там 600 — 800 — 1000 — 2000 .
    И до кучи бланк с деревяшкой, и с бумажным скотчем, и с набором алмазных паст.
    Три баночки пасты по 50 грамм очень на долго хватит , 7/5 — 5/3 — 3/2 , и это уже будет зеркало на кромке .
    У деревянного бланка, со скотчем, есть только один минус, — им можно водить только от кромки ножа, в обратном направлении нож это будет просто резать.
    Поэтому я уже купил себе Байкалит — Туффит, это самый дешевый натуральный камень , который тоже можно мазать пастами для полировки .
    А вчера почтой мне приехал двухсторонний чугунный притир из Белгорода , чтоб каждую сторону под свою пасту , его хочу попробовать под самые тонкие пасты определить — 3/2 и 1/0 )
    Вот , дядька делает всякие разные чугунные притиры, и двухсторонние, и на бланках .
    https://www.avito.ru/belgorod/kollektsionirovanie/chugunnyy_pritir_dvustoronniy_bez_blanka_2447305850
    Отправляет правда в течении 2-3 рабочих дней, видимо делает их по факту заказа, и отправляет только почтой, ну короче 8 дней ехало , от перевода ему денег на карту.
    Выглядит достойно брусочек , еще не пробовал )


    _________________
    Будьте здорові, хлопцi
    Будьте здоровы, ребята
    Добавлено: 27 ноя 2022 21:10

    Хуеня это медитация твоя,вот я маленький был в 17 лет в деревне 3 гектара полевой травы,стоишь по пояс 4 утра в траве с не опавшей росой.Закрыл глаза, взял брусок камня раз 5-6 прошёлся по косе -и как дал жару .Руки в мозолях,спину сводит, комары со слепнями сожрали а ты косишь и думаешь зато зимой у меня каждый день ведро молока будет БИП ненужного.
    А то что ты там ножик перочинный точишь так то ябень полная.не искусство а онанизмъ

    Добавлено: 27 ноя 2022 21:35
    алексей1983 писал(а):

    Хуеня это медитация твоя,вот я маленький был в 17 лет в деревне 3 гектара полевой травы,стоишь по пояс 4 утра в траве с не опавшей росой.Закрыл глаза, взял брусок камня раз 5-6 прошёлся по косе -и как дал жару .Руки в мозолях,спину сводит, комары со слепнями сожрали а ты косишь и думаешь зато зимой у меня каждый день ведро молока будет БИП ненужного.
    А то что ты там ножик перочинный точишь так то ябень полная.не искусство а онанизмъ

    Источник: www.dalnoboi.ru

    Популярные отзывы

    Добрый день, наверно каждый любитель паст с белым сливочным соусом заметил, что стоят сливки не столь и бюджетно, и поэтому очень хочется сэкономить и купить подешевле сливки для подобных блюд.

    maximovaa аватар

    28.11.2022 — 14:43

    Самый позорный отель в Санкт-Петербурге, и это не преувеличение!

    Приветствую! Так получилось, что однажды ночью мне пришлось заселиться в отель. Выбор пал на Crystal Hotel, ввиду того, что он находится на Пулковском шоссе, относительно недалеко от аэропорта. План был простой: заселиться, выспаться и утром после 11:00 уехать по своим делам.

    pronya2082 аватар

    28.11.2022 — 15:48

    По-настоящему крутой триллер! Классный сюжет и стильная картинка. И поучительный.

    Здравствуйте, друзья! 2022 год богат хорошими и достойными внимания фильмами.Вот и триллер «Дурной глаз» не подкачал.Пребываю в восторге от сюжета, хотя он и не нов.История в основе крайне острая, актуальная и весьма поучительная.Произведено в Ирландии и на Филиппинах.Сюжет отличный!

    M_a_s_h_a аватар

    28.11.2022 — 11:48

    Ужасная работа курьера и моя последняя замороженная посылка! И мои выгодные заказы с промокодами от 2000 рублей -1000 и от 3000 тысяч-1000 и применением бонусов 900, 500 и 300 на заказы❀ Фото моих 5 покупок❀

    Всем привет! Еще в конце лета узнала, что в Л’Этуаль можно заказать хорошею косметику по заманчивым ценам, но я уже в Золотом Яблоке потратила деньги. И только в октябре решилась на свой первый заказ, так как люблю все же больше расплачиваться при получении.

    ДанкО аватар

    28.11.2022 — 13:57

    «. У меня украли женское естество. » В глазах боль, но ни капли слезы она не проронила. Жестокие традиции, существующие в современном мире.

    Всем привет, Фильм «Цветок в пустыне»- биографическая драма, которую мне смотреть было тяжело. Жанр драма, Биографический фильм Режиссёр Шерри Хорман Продюсер Питер Херрманн, Мартин Брюс-Клейтон, Варис Дирие На основе Цветок пустыни Автор сценария Шерри Хорман В главных ролях: Лия Кебеде, Салли…

    Breydon аватар

    28.11.2022 — 16:04

    Ребёнок в восторге от этого Бизидома, что ещё лучше можно придумать для развлечения и развития ребёнка?!

    Доброго дня Вам! Я сегодня хочу поделиться замечательной покупкой — Mag Wood Бизидом-конструктор со светом. Это игрушка-развивашка, которая полностью погрузит ребёнка в увлекательную игру, а также поможет развить ему определённые навыки.

    MatiereNoire аватар

    28.11.2022 — 12:08

    Apple, вы серьезно? Сравнение с предыдущей версией и как установить удаленные из App Store приложения

    Новый год — новый айфон… Прошла очередная презентация Apple, которая оставила в недоумении… так и хотелось спросить — и это все? Вы уверены, что это и правда НОВАЯ модель?) Из всей презентации, для себя я отметила только часы Ultra Watch.

    VeronicaP аватар

    28.11.2022 — 13:54

    Моя первая дорама, которую я посмотрела, и она сразу запала в душу. История о превращении из страшилки в красавицу школы ➞ Множество смешных и милых моментов, красивые ухаживания и красочная картинка, идеально подобранная музыка и отличная игра актеров ❤

    Приветствую! Почему-то я очень долгое время откладывала знакомство с дорамами. Но в последнее время моя близкая подруга так хорошо отзывалась о них и написала мне целый список дорам, которые мне стоит посмотреть, что в итоге я не удержалась и посмотрела первую для меня дораму.

    Источник: irecommend.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...