Здравствуйте
Возникла проблема как правильно собрать косу, те. Как ее закрепить относительно окосева. ТО ли в журнале Самоделкин, то ли Сделай сам. Была статья с чертежами как собрать косу. Журнал долго хранился а когда надо потерялся. Может кто подскажет из своего опыта как это делается Спасибо
Делается это с помощью специального металлического широкого кольца и клина. Клин из твердых пород дерева.
Starik49 написал :
Делается это с помощью специального металлического широкого кольца и клина. Клин из твердых пород дерева.
Сейчас встречаются полукольца с поперечиной, в которую вкручен болт
Расстояние от рукоятки до пятки и расстояние от рукоятки до конца косы- равны
Skobar написал :
Расстояние от рукоятки до пятки и расстояние от рукоятки до конца косы- равны
Как говорила бабушка-ручка у пупка
zilma2008 написал :
а может кто подскажет где приоблести косу горбушу. так у нас косу зовут. похоже производства таких кос сейчас нет.Как правильно отбить ( отклепать ) косу.
я нашёл для себя в деревне, но она уже вся источена и гнётся при косьбе.
Ну в бывшем павильоне «Космос» на ВДНХ я такие в прошлом году видел- немецкие, т.е Китай. Вам от этого легче стало ?!
На самом деле есть два варианта.
1) Закалить и заточить имеющуюся.
2) Вырезать из стального листа или выковать новую по имеющемуся образцу.
Все дешевле будет чем билет в Москву.
ЗЫ. Такая коса может проходить в каталогах еще как «Литовка» и «Wiking». А вообще сейчас в моде электротриммер.
Сейчас продаются различные приспособления для закрепления косы к ручке. Я предпочитаю по старинке, кольцо и два клина. Перед окончательным закреплением косы проверьте угол: расстояние от ручки косы до пятки косы = расстояние от ручки косы до мыска косы
Юбер написал :
ИМХО, лезвие у косы не закаливается
Может и нет,но на «глаз» HRC не менее 35-40 ед.
Юбер написал :
Закаленную сталь хрен отобьешь,
Вы на единицы посмотрели?Я же не писал про 50-60
Коса – штука индивидуальная. Она делается в соответствии с ростом и физическими силами человека.
- Косовище ( ручка ) в рост человека исполняется для Руссой косы из ствола елки.
- Потом приделывается само косовище и шнурком промеряется расстояние от пятки до носка. Носок(конец косы) должен быть либо в ноль , либо, если человек физически сильный . на несколько сантиметров больше ( Не советую делать больше одного)
- Потом косовище приставляется к пупку и определяется угол наклона лезвия. Оно должно в этом положении быть параллельно земле . В этом положении фиксируется – т.е. надо одновременно соблюсти пункт 2 и 3.
- Ручка ( не помню названия) делается из ивовых пород и должна находится на уровне пупка, если косу поставить на пятку вертикально., но потом немного её положение подправляется.
- Сама коса непременно должна быть калёная (очень характерный звук при ударе) и быть непременно отбита. Время на правильное отбитие новой косы исчисляется часами. ( часов 5-8) Потом часа два. Причём для этого нужен определённый навык и терпение. В результате должна получиться полоска оттянутая 5-6 мм и толщиной меньше 0, 1 мм.
- Надо уяснить, что правая рука во время косьбы должна быть строго зафиксирована в пространстве и перемещается строго в соответствии с шагом (чем больше пункт 2, тем больше шаг)
- Глубоко уверен , что опытный косарь даст фору любому стримеру современному, только от него не будет шума и вони.
- Физически это довольно тяжело, но в эффективно, если владеть техникой.
P.S. Ради интереса пытался этим искусством овладеть, но человек на 30 лет меня старше в лёгкую меня делал. При чём я ложился трупом, а он спокойно сено ворошил.
P.P.S. Последняя ссылка верна в смысле отбивания косы ( там это называется клепанием).
Без отбивки можно и не дёргаться.
Как отбить косу. Мастер-класс от Бати.
- Сама коса непременно должна быть калёная (очень характерный звук при ударе) и быть непременно отбита. Время на правильное отбитие новой косы исчисляется часами. ( часов 5-8) Потом часа два. Причём для этого нужен определённый навык и терпение. В результате должна получиться полоска оттянутая 5-6 мм и толщиной меньше 0, 1 мм.
5-6 мм довольно много. Я обычно делаю 2-3 мм максимум. Толщину не мерял, пока доверяю глазомеру и слуху.
- Глубоко уверен , что опытный косарь даст фору любому стримеру современному, только от него не будет шума и вони.
- Физически это довольно тяжело, но в эффективно, если владеть техникой.
Согласен. День можно косить (с обедом конечно ) вполне.
Vusik написал :
.P.S. Последняя ссылка верна в смысле отбивания косы ( там это называется клепанием).
Я так понял, нет четкой терминологии. У нас в разных районах этот процесс называют по разному: клепка, правка, отбивка и т.п.
Спасибо за полезную информацию всем ответившим.
Информация для непосвященных.
Если предполагается много косить, то без отбивки косы не обойтись. Как механик, изучавший обработку металла, и потом на практике применявший технологию создания наклепа с помощью дробеметной установки дисков токарного станка, поясняю:
В лезвии косы под действием удара происходит изменение кристалической решетки металла и его упрочнение на небольшую глубину. Именно упрочнение,
На практике в какой-нибудь пенек вбивается специальная наковаленка, раньше продавалась в магазине в комплекте со специальным же молотком, в принципе можно и обыкновенным работать если он уж не из совсем мягкого металла. Затем помещенное на наковальню лезвие косы подвергают частыми ударами узким концом молотка. Иногда одновременно оттягивая удар на себя.
Потом бруском затачивают косу и только поддерживают остроту. Пока слой наклепанный не сточится, потом ее снова отбивают . Повышается срок эксплуатации косы, при работе такой косой реже пользуешься бруском, легче работать. Совет точить неотбитую косу неприемлем в принципе, только если уж не жалко косу и своих сил так как коса тупится быстро.
Если косить нужно много, а не окашивать что либо по забору, то косить нужно поясницей и плечами (не знаю как по анатомии выразится) а не руками.
Труд тяжелый, но приятный. Косить лучше влажную траву. Коси коса пока роса. Особенно тяжело косить так называемый «свистунец», (типа ковыла), да еще если коса уже требует отбивки, да когда солнышко уже взошло и подсушило траву. Замахнулся – свисть, глядь, а трава стоит как ни в чем не бывало.
Но есть и приятные воспоминания. Один раз с родственником на заливных лугах по Сызраниью с 4 утра до 12 дня накосили на целый год корове. Еле ЗИС 5 увез.
Последнее, недавно испробовал способ отбивки косы с помощью ударной дрели инструментом в виде стержня в конец которого заделан шарик от подшипника. По-моему, полегче и побыстрее будет, чем молотком.
Удачи
Источник: mastergrad.com
Чем заточить косу, пилу, садовый инструмент? Материалы для заточки на сайте Недвио
Старинные косы уже не так распространены, как это было когда-то, но и сегодня нередко встречаются ситуации, когда надежнее инструмента просто нет. Вот только мало кто знает, как привести старый инструмент в рабочее состояние.
К примеру, как отбивают косу? Уверены, что вы даже приблизительно не представляете себе данный процесс, а ведь неподготовленное полотнище (или неправильно отбитое) не только плохо справляется со своей задачей, но и может быть опасным для косаря!
Как и чем это делают
Процесс производится на специальной небольшой наковальне, которую называют бабкой. Есть широкие и узкие варианты. Так как отбивают косу нередко в полевых условиях, для этого пользуются специальным маленьким молотком, который удобно носить с собой. Важно! Рабочие поверхности наковальни и молотка обязательно должны отличаться ровным металлическим блеском.
Изредка мастера выполняют отбивку широким молотком, но это требует особого умения. В любом случае металл наковальни должен быть мягче материала самой косы.
Заточка косы
Затачивают косу в два этапа. Первый — это шабрение, второй – правка. Шабрение нужно для того, чтобы сделать поверхность гладкой и снять лишний металл. Для этого используют шабер. Его делают из трёхгранного напильника, с которого на станке стачивают шероховатую поверхность, таким образом делая его грани острыми.
Коса-литовка затачивается только с одной стороны — с той, которая при работе находится сверху. Для шабрения нужно придерживать косу в районе пятки и проводить шабером по лезвию вдоль до самого края. Так нужно сделать несколько раз, создавая при этом постоянный угол заточки.
Когда на некоторых частях режущей кромки начнут появляться заусенцы, это значит, что шабрение окончено и пора приступать к правке. Для этого используют наждачный брусок. Им проводят так же, как и шабером, стараясь выдерживать тот же угол заточки. Очень важно, чтобы угол был, как при шабрении, потому что, немного изменив его, можно, наоборот, затупить косу.
Работаем
Следует наносить удары, идя от пятки ножа. Молоток поднимают сантиметров на пять максимум, простукивая им буквально каждый миллиметр инструмента. Ни в коем случае нельзя бить под углом, вскользь, а также более одного раза ударять по одному и тому же месту. Рекомендуется выполнить несколько проходов, пока не будет достигнуто лучшее состояние лезвия.
А как отбивают косу в походных условиях? Для этого вам придется купить в специализированном магазине специальный держатель. Его вбивают в пенек или специально возимую с этой целью колоду, после чего зажимают хвостовик косы. Подставляют наковальню и начинают работать.
Как отбить и заточить косу
«Коса отбита и заточена. К работе готова.» Это симпатичный лейбл на моей новой покупке. Я бы ещё дописал: Только ни хрена не косит.
Ну что-же, сделаем так чтоб косила. Это не сложно.
Чтоб отбить и заточить косу потребуются следующие инструменты:
1. Два молотка весом 1 кг.
3. Шлифмашинка с лепестковой насадкой (желательно).
4. Брусок для правки косы.
Один молоток зажимаем в тиски острым концом вверх. Если остриё сбито, надо подровнять его на наждаке или шлифмашинкой.
Получилась наковаленка. Кладём на неё косу режущей кромкой и вторым молотком отбиваем кромку шириной примерно 5 мм., ударяя молотком с оттяжкой на себя
При этом необходимо следить чтоб кромка не изогнулась. Она конечно будет гнуться от ударов, поэтому последующими ударами её надо выправлять.
Когда вся кромка отбита, зажимаем косу в тиски и подправляем её шлифмашинкой. Сильно давить при этом не нужно. Так, слегка сгладить и всё.
Теперь можно закрепить косу на косовище (черенок, рукоятка), и довести лезвие бруском для косы.
С внутренней стороны опорами для бруска служит загиб полотна косы и лезвие. С внутренней стороны брусок проводится с нажимом, с наружной слегка чтоб снять заусенцы.
После доводки можно приступать к работе. В процессе работы коса подправляется бруском, и не стоит делать большие интервалы между правками. Две три проводки бруском с каждой стороны вполне достаточно.
Правка делает работу более легкой, а результат более чистым.
Если коса Вам нужна только для «стрижки» газона и сорняков на участке, то одной отбивки хватит на несколько лет.
Напоследок не могу не пройтись по триммерам. И что за гад придумал эту дурмашину.
Ведь что такое работа косой — это тишина. Только коса — вжик. Травка ложится ровными рядами, птички поют, кузнечики стрекочут — красота, аромат скошенной травы.
И что такое работа триммером — рёв на разных тонах, будто три своры собак дерутся, ошмётки травы в разные стороны, и вонь выхлопных газов. Дурдом.
Но ещё больший дурдом — это то, что наши сограждане дружно отвернулись от косы, и обзавелись этими самыми триммерами.
Чем это объяснить не знаю. Ну хоть бы один плюс был в пользу этой дурмашины.
Может он берёт чище — нет, коса выглаживает лучше.
Может им работать легче — нет, острая коса даже на чувствует как режет газонную травку и сорняки. Это ведь не ниву косить и не траву в лугах для скотины заготавливать, где развернись плечо — размахнись рука. Газонная травка просто и легко подрезается.
Про сорняки вообще говорить не о чем. Подрубаются короткими движениями без усилий.
Может быстрее — нет. Мой сосед раз полдня ревел триммером выкашивая три сотки газона. Весь выходной мне испортил. В следующий раз только завел, я пришёл к нему с косой и за час прокосил весь участок. Засекали.
Торопился конечно со злости, можно было-бы поспокойнее, и на полчасика подольше. И то он был удивлён, как чистенько и быстро получилось.
А если ещё сравнить стоимость, да приплюсовать бензин и масло, вес, то вообще непонятно, на кой чёрт триммер нужен.
Может кто нибудь объяснит?
Желаю трудовых успехов.
Подождите! Не уходите!
Точение косы
Чтобы косу заточить, необходимо воткнуть конец древка в грунт либо во что-то упереть, пропустить верхнюю часть косовища под левой рукой (в области плеча), прижать ее к туловищу. Конец лезвия косы нужно направить в сторону грунта. Пальцы левой руки наложить на тыльную сторону лезвия, ближе к ее концу, ими и плечом нужно надежно зафиксировать инструмент.
Правой рукой взять оселок (за третью часть от его длины), многократно перемещать его от «пятки» к концу (поочередно запуская то с одной, то с другой стороны лезвия), заточить косу. Для этого потребуется не менее 15-20 указанных движений. Инструмент можно хорошо наточить и на обычном наждачном круге, но лучший результат утончения ее лезвия достигается в случае, изложенном выше.
Подготовка инструмента
Чтобы качественно оттолкнуть оплетку, вам понадобится многоразовая головка без вмятин от повторного использования. Они обычно шлифуют на станках. И, конечно же, вам понадобится плоский молоток, который также не должен иметь шероховатой поверхности или скосов от ударов. Удобно использовать качественный инструмент, потому что все видно, а результаты ударов предсказуемы. Если молот или опора неровные, во время удара могут появиться нежелательные вмятины, которые, если их вовремя не удалить, могут повредить лезвие.
П О П У Л Я Р Н О Е:
- Борьба с радиопомехами в автомобиле
Когда мы слушаем музыку в автомобиле, часто бывает в месте с музыкой прослушивается жужжание, вой, писк и т.п. Это так называемые радиопомехи, создаваемые электрическими узлами и агрегатами автомобиля. Помехи влияют на радиоприёмники, магнитолы, MP3 проигрыватели, автомобильные радиостанции и т.д.
Когда всё сделано правильно и грамотно, то уровень помех сведён к минимуму.
Можно сделать косовище своими руками
Лучший материал – молодая ель. Ее сушат в вертикальном положении в тени. Клин изготовляют из прочного сухого дерева (акации или дуба).
Ручку можно сделать подвижной (рис. 5). Для этого используют свежесрезанную ветку ивы или черемухи. Затем ее изгибают по косовищу круглого сечения и закрепляют шпагатом. Внизу косовища делают срез под установку пятки ножа.
Его наклон выбирают таким образом: ставят косовище насровную поверхность в положении кошения и предварительно установленным ножом. Подъем лезвия должен составлять 10-20 мм. После выполнения скоса прикладывают пяту ножа и отмечают, где должен утапливаться шипик (рис. 6 и 7).
Захват косы имеет большое значение. Он зависит от твердости, густоты и сочности травы и устанавливается при помощи шнура (рис. 8). Для более мягких трав устанавливается положительный захват в пределах от 0 до 20 мм. Для твердых трав захват устанавливают отрицательный.
В этом случае косить можно с меньшими усилиями и качественнее.
Видео: Как Наточить Косу Болгаркой
Чтобы плавно подрезать режущую кромку, вам нужно двигаться с каждым ударом, равномерно двигаясь от пятки до конца лезвия. После первого выравнивания весь край должен оставаться гладким, без волнистых изгибов. Если вы где-то видите, что есть темные места, то это место не было правильно подделано.
Очень осторожно, даже с более слабыми ударами, чем обычно, вам нужно все исправить, чтобы поверхность была ровной. Затем бейте на другой стороне таким же образом. Затем они смотрят: если край недостаточно заклепан, они снова начинают совершать те же движения, от пятки до конца лезвия, чтобы достичь желаемого эффекта.
И таким образом, попеременно склеивая ту или иную сторону, лезвие доводится до необходимой толщины. С большим опытом вопрос о том, как вернуть косу, не будет таким острым. Все будет сделано с меньшим количеством подходов и времени.
Заточка садового инструмента. Нестандартные решения
Поскольку основных материалов для заточки, по сути, всего три, производители точильных камней стараются идти на разные ухищрения, чтобы заставить покупателей обратить внимание именно на их продукцию. Некоторые решения выглядят странно, другие вполне могут послужить созданию новых моделей точильных устройств. Рассмотрим их более предметно:
- Двусторонний точильный камень. В таких изделиях две стороны одного и того же камня имеют разные поверхности и зернистость. Предполагается, что это избавит покупателя от необходимости покупать разные виды камней, хотя на практике это ведет к совершенно обратному. Проблема заключается в том, что эти виды брусков часто довольно низкого качества, и обе стороны камня изнашиваются неравномерно. Все это ведет к тому, что когда изношена одна сторона, приходится выбрасывать камень, хотя вторая сторона все еще остается пригодной для использования;
- Точильный брусок овальной формы. Некоторые производители утверждают, что благодаря овальной форме можно эффективнее заточить лезвие и поддерживать правильный угол заточки. Все это сокращает время на заточку инструмента. На практике, с такой формой точильного камня сможет справиться только специалист, большинство людей не знают как его правильно держать и делают одни и те же ошибки;
- Синтетический точильный камень. Это одна из попыток производителей сделать изделие для заточки тверже чем алмаз. На самом деле такие камни неудобны, весят значительно тяжелее, хотя достаточно прочны. Они подкупают тем, что стоят на порядок дешевле алмазных брусков, но по отзывам специалистов они им сильно уступают, что делает такую покупку невыгодной;
- Бруски с бронзовыми или стальными стержнями — это необычное, но в то же время, довольно распространенное решение, основным преимуществом которого является доступная цена. Особенно популярны модели камней со стержнями из стали. В чем же подвох на этот раз? Почему такая низкая цена? Все дело в том, что такие бруски эффективны только для заточки только мягких сортов стали. Если ими начать точить лезвия из стали тверже, чем они сами, они быстро затупятся и придут в негодность. Бронзовые бруски в этом плане покрепче, но если с ними работает неспециалист, это может привести к повреждению лезвий.
Три типа кос
Самый распространенный из всей семьи косичек. Это литва Он получил свое название с древних времен, когда их отливали из стали, а потом только ковали. Литовцы изготавливались вместе с мечами, поэтому стали у них были одинакового качества. Теперь они изготавливаются штамповкой из инструментальных сталей, поэтому коса-литий хорошо держит режущую кромку и идеально заточена.
Существует несколько размеров для легкого скашивания травы в разных условиях. Новичкам лучше выбирать №7, им легче управлять.
Розовая тесьма используется в местах, где много ударов и неровностей. По форме он напоминает большой серп. Его также легко узнать по изогнутой ручке.
Дымка, лезвие которой довольно короткое по сравнению с другими, используется для сухой травы.
Из всех видов косичек Литва самая популярная. Существует несколько размеров: № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Все они измеряются в дециметрах, а длина клинка варьируется от полуметра до метра. При выборе такой тесьмы главное. Размер. Чем короче длина лезвия, тем легче скашивать участки с неровной поверхностью и в лесах между деревьями.
Чем мягче и чем больше открыт ландшафт, тем длиннее лезвие. На примере литовского языка мы подробно изучим, как бьют косу и какие инструменты нам нужны для этого.
Кроме того, длина оплетки традиционно выбиралась исходя из индивидуальных особенностей: роста, роста и физической силы. В конце концов, чем больше коса, тем она тяжелее и, учитывая, что она сильно сопротивляется траве, вам нужны хорошие физические данные.
Чтобы удобно собирать траву, инструмент косы должен быть очень острым. Перед заточкой его нужно отбить. Это сделано для того, чтобы режущая кромка стала более плотной, тонкой и острее осталась дольше. Чтобы коса была действительно необходимым инструментом, с которым легко работать, ее нужно сбить перед заточкой.
Если этого не сделать, а просто заточить, такого оборудования в лучшем случае хватит на десять минут работы, а затем его нужно будет снова заточить. Так что теперь мы подробно узнаем, как правильно бить тесьму, чтобы она хорошо резала и даже долго не дурачилась.
Отбивка косы
Режущая способность косы определяется тем, насколько тонкий слой металла на конце лезвия. Соответственно, перед финальной заточкой (доводкой бруском) её обязательно необходимо отбить. Для отбивки или клёпки используется специальное приспособление под названием «бабка». Она вбивается в деревянный пенёк, и предварительно под неё лучше подложить металлическую шайбу или гайку, чтобы она не проваливалась в дерево.
Примечание: удары молотка при отбивке должны быть не прямолинейными, а с небольшим вытяжением. Иными словами, нужно не просто бить сверху вниз, а при этом ещё оттягивать молоток на себя, чтобы металл вытягивался.
Если коса давно не клепалась и весь отбой у неё уже давно стёрт, то придётся прикладывать большие усилия при отбивке. Стоит отметить, что этот процесс довольно длительный и трудоёмкий. Во время него металл расплющивается и становится очень тонким. Этот отбивочный слой (жало) должен быть от трёх миллиметров и выше.
Хоть слой и должен быть тонким, увлекаться всё же не стоит, иначе металл может попросту отломаться и получатся зазубрины. Кроме того, при косьбе такое жало будет слишком быстро заворачиваться и тупиться, особенно если косится грубая растительность.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Подкармливаем клубнику летом во время плодоношения
Отбивку можно осуществлять, сняв косу с палки. Однако можно это делать и вместе с косьём. Это не является принципиальным. Во время клёпки косу нужно немного прижимать к бабке большим пальцем, чтобы она не прыгала. По мере продвижения к концу основание можно положить на колено, тем самым создав дополнительный упор.
После завершения клёпки достаточно лишь снять заусенцы с обеих сторон жала при помощи обычного бруска.
Доводка расклёпанной поверхности
В конце концов, когда желаемая толщина почти достигнута, вам следует наносить еще более слабые удары, поскольку они позволят вам сгладить вмятины, оставшиеся от предыдущих заклепок. Ну, а остальные будут удалены во время заточки наждачной доской. Хорошо склепанная коса имеет гладкую режущую кромку, концы которой, если присмотреться, имеют слегка рваные края. Они, после дальнейшей заточки, дают инструменту такое острое лезвие.
READ Как Завести Газонокосилку Husqvarna
Источник: rci76.ru
Как правильно отбить и настроить косу.
Старинные косы уже не так распространены, как это было когда-то, но и сегодня нередко встречаются ситуации, когда надежнее инструмента просто нет. Вот только мало кто знает, как привести старый инструмент в рабочее состояние.
К примеру, как отбивают косу? Уверены, что вы даже приблизительно не представляете себе данный процесс, а ведь неподготовленное полотнище (или неправильно отбитое) не только плохо справляется со своей задачей, но и может быть опасным для косаря!
Как и чем это делают
Процесс производится на специальной небольшой наковальне, которую называют бабкой. Есть широкие и узкие варианты. Так как отбивают косу нередко в полевых условиях, для этого пользуются специальным маленьким молотком, который удобно носить с собой. Важно! Рабочие поверхности наковальни и молотка обязательно должны отличаться ровным металлическим блеском.
Изредка мастера выполняют отбивку широким молотком, но это требует особого умения. В любом случае металл наковальни должен быть мягче материала самой косы.
Три типа кос
Самая распространённая из всего семейства кос — это литовка. Её название пришло с давних времён, когда их отливали из стали, а потом только ковали. Литовки изготавливались наравне с мечами, поэтому и сталь в них была такой же качественной. Сейчас их делают способом штамповки из инструментальных сталей, поэтому коса-литовка хорошо держит режущую кромку и замечательно точится.
Их есть несколько размеров, для удобства скашивания травы в разных условиях. Новичкам лучше выбирать № 7, с ней легче управляться.
Коса-горбуша используется в местах, где много кочек и неровностей. Форма её напоминает большой серп. Также её можно легко узнать по изогнутой ручке.
Коса-серпан, лезвие которой достаточно короткое в сравнении с остальными, используется для сухих трав.
Из всех разновидностей кос наибольшую популярность получила именно литовка. Их есть несколько размеров: № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Все они измеряются в дециметрах, а длина лезвия варьируется от полуметра до метра. В выборе такой косы размер имеет огромное значение. Чем меньше длина лезвия, тем проще скашивать участки с неровной поверхностью и в лесах, между деревьями.
Чем более пологая и открытая местность, тем длиннее лезвие. На примере литовки мы подробно изучим, как отбивают косу, и какие инструменты для этого нам понадобятся.
Также длину косы традиционно выбирали, исходя из индивидуальных особенностей человека: роста, комплекции и физической силы. Ведь чем больше коса, тем она тяжелее, а учитывая, что она получает сильное сопротивление травы, нужно обладать хорошими физическими данными.
Чтобы удобно было заготавливать траву, инструмент коса должен быть очень острым. Перед заточкой её нужно отбить. Делается это для того, чтобы режущая кромка стала плотнее, тоньше, и дольше оставалась острой. Чтобы коса была действительно нужным инструментом, которым удобно работать, её обязательно отбивают перед заточкой.
Если этого не сделать, а просто заточить, такого инвентаря в лучшем случае хватит на десять минут работы, а потом нужно будет его опять затачивать. Поэтому сейчас детально изучим, как правильно отбить косу, чтобы она хорошо резала, да ещё и долго не тупилась.
Работаем
Следует наносить удары, идя от пятки ножа. Молоток поднимают сантиметров на пять максимум, простукивая им буквально каждый миллиметр инструмента. Ни в коем случае нельзя бить под углом, вскользь, а также более одного раза ударять по одному и тому же месту. Рекомендуется выполнить несколько проходов, пока не будет достигнуто лучшее состояние лезвия.
А как отбивают косу в походных условиях? Для этого вам придется купить в специализированном магазине специальный держатель. Его вбивают в пенек или специально возимую с этой целью колоду, после чего зажимают хвостовик косы. Подставляют наковальню и начинают работать.
Как отбить косу в домашних условиях?
Для заготовки травы коса должна быть острой. А для этого, нам необходимо ее вначале отбить, а после еще и заточить. Отбиваем ее по причине того, что нам необходимо сделать лезвие более плотным и тонким, что позволит этому инструменту оставаться острой гораздо дольше.
В случаи, если этого не будет сделано, то такого инвентаря хватит на 10 – 15 минут работы, после чего придется лезвие опять затачивать. Та как же правильно отбить косу, чтобы она достаточно хорошо резала и долго не тупилась?
Необходимые инструменты
- Металлическая бабка вбитая в колоду из твердой породы дерева;
- Молоток;
Для того, чтобы косу отбить достаточно качественно, металлическая бабка должна быть без вмятин, которые могут появиться от многократного использования. Как правило, они стачиваются на станках. Но естественно и молоток должен быть ровным, то есть без бугристой поверхности или скосов от ударов.
Еще одно преимущество качественного инструмента заключается в том, что пользоваться им достаточно удобно, а наносимые удары предсказуемы.
В случаи же неровной бабки или молотка, при нанесении ударов могут появиться нежелательные вмятины, которые придется своевременно устранять, так как они могут повредить лезвие.
Что из себя представляет бабка?
Бабка является небольшим куском металла, на которой можно отбить ручную косу. С одной ее стороны имеется обух, а на другом конце – острие, которую для надежной фиксации можно вбить в подходящий кусок дерева. Этот нехитрый инструмент и позволяет создать рабочую кромку для режущих инструментов.
Где взять или из чего можно сделать бабку?
Это нехитрое приспособление можно приобрести в специализированном магазине. При этом стоит отметить, что магазины с отделами для косарей имеются не во всех городах. И в случаи, если вам все же не удастся найти бабку, то можно сделать ее и своими руками.
По большому счету ее можно назвать простым куском металла. Заменить бабку можно автомобильными рессорами и даже можно закрепить и использовать старый молоток.
Но при этом стоит отметить, что используемый в этих целях металл должен быть из достаточно твердой стали, так как если он окажется очень мягкой, то при ударах закаленная коса промнет ее. А образовавшиеся кромки могут режущей кромке нанести повреждения.
Процесс отбивания косы
Итак, вначале нам необходимо бабку вбить в колоду, а лезвие снять с ручки, так как в этом случаи работать будет гораздо удобней. Можно конечно лезвие и не снимать, но в этом случаи необходимо предусмотреть подставку для рукояти, с помощью которого косу при отбивки можно уложить в удобное положение.
Лезвие перед работой примерно на 30 минут погружаем в воду. Это позволит после нанесения ударов достаточно четко увидеть кромку, так как здесь будет намного светлей по сравнению с остальной поверхностью.
Далее косу режущей кромкой к себе кладем на бабку, после чего по ней ударяем с пятки. При этом не нужно прикладывать особых усилий и как бы сталь оттягиваем в свою сторону. Молоток же нужно заносить при ударе со стороны косы, а завершаем движение, как бы подтягивая к себе. Таким образом металл начнет по немного оттягиваться в нужном направлении.
Но при этом не следует и сильно торопиться, а сам процесс не нужно более сильными ударами ускорять, так как это может привести к неравномерной кромке, по которой пойдут волны, или что еще хуже лезвие вовсе деформируется. В этом случаи вы ее уже не восстановите.
Делать всю эту работу нужно не спеша, так как обивание косы молотком является достаточно трудоемким процессом, который потребует от вас постепенного и терпеливого продвижения.
Для того, чтобы ковка режущей кромки проходила плавно, нужно при каждом ударе смещаться, равномерно передвигаясь от пятки к концу лезвия. После первого сплющивания кромка должна оставаться ровной, без волнистых изгибов. В случаи, если вы все же обнаружили на лезвии темные участки, значит эти места ковались не должным образом. Исправляем это еще более слабыми ударами.
Таким же образом отбиваем и другую сторону.
После этого еще раз производим осмотр и в случаи если кромка недостаточно расклепана, то пока не достигнем нужного результата (от пятки и до конца лезвия) повторяем те же самые действия. То есть клепая то одну, то другую сторону нам нужно довести лезвие косы до необходимой толщины.
Доводка расклепанной поверхности
Как только достигли почти необходимой толщины, наносимые удары должны быть еще более слабыми, тем самым сглаживая вмятины, которые могут оставаться от предыдущих клепок. Но а те что останутся и после этого, при затачивании наждачным бруском сами исчезнут. Хорошо расклепанная коса должна иметь ровную режущую кромку, концы у которой, если хорошо присмотреться имеют немного рванные края. Именно благодаря им, при дальнейшей заточке мы получим инструмент с острым лезвием.
Заточка, отбивка и насадка косы
Рис 1. Устройство косы: 1-нож. 2-косовище, 3-ручка. 4-клин, 5 – кольца, 6 – утолщение.
Вариант крепления ножа к косовищу 2-мя винтами и скобой: 1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3-скоба, 4-винт М6, 5 – гайка М6, б – шайба пружинная.
Вариант крепления ножа скобой: 1 – скоба, 2 – планка, 3 – винт Мб -1. Рис. 2. Крепление ножа косы
Рис. 3. Устройство ножа: 1 – полотно, 2 – обушок, 3-лезвие, 4-пятка, 5 – носик, 6-шипик.
Рис. 4. Устройство косовища: 1 – косовище, 2 – утолщение, 3 – ручка,4 – скос.
Рис. 5. Ручка: 1 – ручка прямая, 2 – ручка изогнутая, 3- шпагат, 4 – косовище, 5 – фаска, 6 – выборка под шпагат, 7 – выборка для изгиба.
Рис. 6. Высота подъема лезвия: 1 – косовище, 2 – лезвие ножа, 3 – полотно ножа, 4 – опорная поверхность.
Рис 7. Выборка под шипик: 1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3 – шипик, 4 – скос косовища, S – выборка под шипик.
Рис 8. Установка захвата косы: 1 – косовище, 2 – нож, 3- ручка, 4-шнур.
Рис 9. Инструмент для отбивки косы: 1 – бабка с широкой наковальней, 2 – молоток с узкими бойками, 3-емкость с водой.
Затачивать лезвие косы в полевых условиях нужно с помощью оселка – продолговатого бруска-«наждачки».
Заточку производят по диагонали от пятки к носку, при этом брусок должен находиться под небольшим углом к плоскости лезвия, обрабатывать которое надо попеременно с обеих сторон.
Народные методы проверки качества косы
Первый способ: нужно взять кусок оконного стекла и провести им по лезвию. Если стекло идёт плохо, появляется ощущение, что оно за что-то цепляется, значит, не стоит брать такую косу. Её сталь мягкая, и с ней будет больше хлопот, чем дела. Бывают даже такие экземпляры, что когда проводишь этот опыт, с их поверхности снимается металлическая стружка.
Естественно, с таким инструментом вопрос о том, как правильно отбить косу, даже не возникнет по причине негодности. В идеале стекло должно плавно пройти по лезвию, не оставив на нём ни малейшего следа. Второй способ: нужно положить спичку на остриё лезвия косы поперёк, сбалансировав её, и аккуратно подтолкнуть с одной стороны. Если спичка поворачивается, то это качественная коса.
Есть и более жёсткие способы проверки. Нужно взять металлический гвоздь и провести им поперёк лезвия. Если оно останется без видимых дефектов, а ещё лучше, с гвоздя снимется стружка, то это на 100% качественный инструмент, который прослужит десятилетиями. Конечно, долговечность зависит ещё и от того, как отбивают косу при её использовании.
Можно обухом косы ударить по дереву. Если звук будет высокий и протяжённый, коса хорошая. Ещё можно конец её упереть в доску на полу и нажать сверху. Если сталь равномерно прогибается, а при отпускании возвращается в прежнее положение, такую косу стоит покупать.
Как косить?
Косу берут левой рукой за косовище выше ручки, а правой — самую ручку, захватывая ее сверху. Правую ногу ставят впереди, левую сзади, немного поворачивают туловище влево, слегка наклоняются — и начинают косить круговым движением справа налево.
Коса может наткнуться на камень или кочку, часть лезвия при этом отогнется в сторону, затупится. Чтобы поправить поврежденное лезвие, косарь всегда должен носить при себе лопаточник (рис. 31, г) -берестяный футлярчик 1, закрепляемый к поясу с помощью ремешка 2. В футлярчике лежат точильный брусок 3 и гладкий стальной стержень 4. Для того чтобы привести лезвие в порядок, конец косовища втыкают в землю, обтирают нож пучком травы, берут стальной стержень, прижимают напротив поврежденного места лезвия и выправляют ее так, чтобы оно приняло нормальное положение. После этого лезвие точат бруском.
Если выбран хороший нож косы, она правильно (как описано выше) подогнана под косаря, умело заточена и отбита, то такой косой легко работается.
Источник: Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах. Под ред. И.П.Масло. 1996г.
Метки: [ дельные советы ]
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Заточка косы
Заточите косу в два этапа. Первый. Это соскоб, второе редактирование. Царапание необходимо для того, чтобы сделать поверхность гладкой и удалить лишний металл. Для этого используйте скребок. Он сделан из треугольного файла, из которого шлифуется шероховатая поверхность машины, что делает его края острыми.
Оплетка заточена только с одной стороны. С одним сверху при работе. Для чистки держите ленту в области пятки и держите скребок вдоль лезвия до самого края. Это должно быть сделано несколько раз, создавая постоянный угол заточки. Когда заусенцы начинают появляться на некоторых участках режущей кромки, это означает, что чистка закончена, и пришло время начать редактирование.
Для этого используйте наждак. Они выполняются так же, как скребок, пытаясь сохранить тот же угол заточки. Очень важно, чтобы угол был таким же, как при обрезке, потому что, слегка изменив его, вы можете, наоборот, накрыть оплетку.
Как правильно отбить и настроить косу.
Очень приятно было посмотреть ваше видео, много поучительного, да и по вашему внешнему виду и состоянию вашего забора, видно что вы мужчина хозяйственный и правильный.
Меня зовут Тарас, я с Украины и мне 53 года. Косить траву я начал с 10-ти лет специально приготовленой для меня укороченой косой (кися — по вашему косе, осталось от моего прадеда 1893 — го года рождения, сделаное с липы, легкое как перо, сохранилось до сих пор). Косу у нас клепають — по вашему отбивают в некоторых регионах на острой бабке также как и вы, но у меня на плоской, немножко выпуклой, но для этого нужен хорошего качества молоток, с правильной острой стороной. Бабка литая, ее можно вбить в любой деревяный брусок или просто в дерево (есле далеко возвращатся домой).
В эксремальных условиях папа или дедушка мог полепати — отбить косу на обычной железнодорожной рельсе.
Кися — косе у нас делают в основном из липы, также из ясеня но оно немножко тяжелее. Ручку готовят плавно изогнутую, под нее вадалбливается отверствие и ручка крепится на косе. Косе в месте крепления ручки квадратное, тут уже нужны еще немного столярные навыки. В горной месности две ручки (одна как обычно а другая почти в конце) и кссе немножко дугой, а остальное все тоже самое.
Выражение «набить косу» у нас также обозначает присоединить и зафиксировать ее з помощью металического кольца, у нас называют — перстень и клина у нас называют — плишка. Перстень немножко отличается, та часть которая ложится на дерево имеет шырокую стенку. Подточить косу з помощю бруска у нас говорят «заправыты косу», а брусок или камень держится в деревянной емкости, которая называется — кушка. Если используется гладкий брусок, то в кушку наливается воду. Таким образом на пояс обязательно нужнно одеть брючной кожаный ремень, спереди за ремень запихивается молоток, а с зади навешывается кушка с камнем — бруском.
На счет количества скошеной за день травы (площади), это очень индивидуально. Мой отец и дедушка были железнодорожниками и им выделены были в личное пользование два участка вдоль железной дороги, по одному гектару (1 га) каждый, которые находились в очень неудобном месте, надо было около двух часов идти пешком. Так вот, пока я не начал помогать папе и дедушке, они вдвоем скашевали траву на одном участке (1 га.) за один день, + разбрасывали траву из покосов. Тоесть получалось 50 соток за день.
Когда я вернулся после службы в армии дедушке было 70 лет. Я сщитал и ощущал себя сильным, молодым парнем, что и было на самом деле, но выкосить больше площади травы чем дедушка я несмог. Я скашивал за день не более 25 — 35 соток, взависимости от плотности, высоты и положения травы (иногда бывает трава лежит на земле прибита дождем и ветром).
Дедушки нет в живых, а папе 80 лет. Есть трактор Т-40 АМ + все необходимое навесное, втом числе роторная косилка Virax 1,65 а также мотоблок МТЗ 09Н и мотоблочной роторной косилкой к нему + ручная бензо — коса.
Был еще МТЗ 82, но папа уже продал, тяжелый он для него а сороковкой еще пользуется, еще с мамой не сдаются, обрабатывают землю и держат хозяйство.
Но несмотря на наличие всех этих кос, папа всеравно каждый год готовит обычную ручную косу, чтобы косить в саду, там нельзя ничем шуметь потому что стоят улья с пчелами (пасека), а пчелы шума нелюбят. Вот так.
Желаю удачи и крепкого здоровя!
Источник: mobilelords.ru
как отбить косу
Какотбитькосу#РучнаяКоса#Заточкакосы#Уходзагазоном Всё меньше людей пользуются ручной косой, ещё меньше .
Приспособление для отбивания ручной косы
wyświetleń 607K 6 lat temu
Kosa.pro Простой способ отбивания ручной косы специальным приспособлением. Отбивание косы на узкой наковальне.
Как правильно отбить и настроить косу.
wyświetleń 499K 4 lat temu
В этом видео я рассказываю о том, как моя бабушка научила меня отбивать косу, правильно её настраивать, точить и .
Приспособление для отбивки ручной косы | CADEAUX.RU
wyświetleń 150K 3 lat temu
Сегодня расскажем вам про приспособление для отбивки косы, с помощью которого через 10 минут коса будет отбита.
Как отбить косу дедовский метод !
wyświetleń 283K 4 lat temu
Автор старается, поддержи бедолагу www.donationalerts.ru/r/samodelkin_rus.
Как отбивать косу.
wyświetleń 11K Rok temu
Коса исправно трудится при скашивании травы, но только до тех пор, пока она не затупилась. Затупившуюся косу .
Как клепать косу правильно. Попросил отца показать
wyświetleń 13K Rok temu
КОда был у родителей, попросил отца показать, как отбить косу своими руками. Это способ называют дедовским, он очень .
Как насадить и отбить косу. Как правильно косить ручной косой
wyświetleń 177K 2 lat temu
Чтобы правильно насадить и отбить ручную косу, необходимо знать много нюансов. Чтобы научиться и правильно косить .
Как правильно клепать, отбить, отклепать косу (мастер-класс)
wyświetleń 235K 7 lat temu
Видео о том, как правильно отбить ( отклепать ) косу .Когда будете сильно бить молотком по полотну то получится бахрома .
Как отбить ручную косу за 5 минут? Приспособление для отбивки ручной косы
wyświetleń 41K 3 lat temu
Первое нормальное видео о том, как отбить или «отклепать» ручную косу для травы. Для этого используем специальное .
Как отбить и наточить ручную косу, техника кошения
wyświetleń 105K 5 lat temu
Поддержать канал можно так: Номер карты: 4276 5500 7316 7382 (Сбербанк) Кошелёк Webmoney: R849165997587 .
Дедовский метод- как отбить косу.
wyświetleń 3,8K Rok temu
Нужно косу ОТБИТЬ. Суть отбоя заключается в следующем. Вы берёте молоток, кладёте полотно косы на маленькую .
Как правильно клепать косу? Отбивка косы.
wyświetleń 845K Rok temu
как клепать косу как точить косу как заточить косу как оттянуть косу коса не косит как отбить косу
wyświetleń 32K 4 lat temu
как клепать косу, как точить косу, как заточить косу, как оттянуть косу, коса не косит, как отбить косу .
Отбивка косы. Как отбить,оттянуть, точить, клепать косу. Правильно или неправильно? Заточка косы
wyświetleń 2,9K Rok temu
Отбивка ручной косы, как клепать косу, как оттянуть косу. Как наточить косу. Можно ли точить косу болгаркой?
Как правильно клепать косу
wyświetleń 351K 7 lat temu
В этом видео открываются тонкости правильного клепания косы. Наш сайт: www. cotvorenie.com Наш магазин: .
СТАРИННЫЙ ИНСТРУМЕНТ для покоса травы. МАСТЕР — КЛАСС: Как правильно отбить косу.
wyświetleń 47K 5 lat temu
Смотрите так же на нашем канале Разное .
Отбивка косы простым приспособлением Артинского завода
wyświetleń 206K 6 lat temu
Отбивка косы простым приспособлением Артинского завода.
Отбивка косы литовки
wyświetleń 319K 10 lat temu
Уважаемые посетители моего канала! Прежде чем пытаться оттачивать своё остроумие прошу прочитать до конца .
Отбивка косы
wyświetleń 174K 4 lat temu
Вот видите колено упирается раз и находишь положение косы так чтобы вот смотрите на вот этой бабки не так вот это .
заточка косы,как правильно клепать косу,как отбивать косу
wyświetleń 12K 5 lat temu
Косу надо начинать клепать только с середины, а нес пятки или носка.Допускается небольшая волна-впоследствие .
Как отбить косу. Как правильно клепать косу. Как правильно отклепать косу.
wyświetleń 71K 6 lat temu
коса #трава #косье #сенокос Видео о том, как правильно отбить (отклепать) косу. Нам потребуется небольшой молоток и .
Как отклепать (отбить) косу
wyświetleń 66K 8 lat temu
Отклепать (отбить) косу очень просто! Нужно только правильно наносить удары молотком, чтобы не испортить лезвие.
Как правильно отбить ручную косу
wyświetleń 183 11 miesięcy temu
В этом видео научу отбивать ручную косу. Расскажу как это правильно делается.
Как отбивать косу. Как отбить косу и подготовить к работе.
wyświetleń 1,5K 3 lat temu
Как отбить косу
wyświetleń 7K 5 lat temu
Как отбить косу .
Полезный совет как отклепать новую косу своими руками на самодельной бабке
wyświetleń 119K 6 lat temu
Ручной инструмент — fas.st/IrUgJ Инструменты ручные в Али — ali.ski/93Lasp.
Как отбить косу
wyświetleń 35K 8 lat temu
Видео дополнение к статье » Как отбить косу «.
Заточка косы.Как наточить косу.Точить болгаркой.Коса косить траву
wyświetleń 69K 6 lat temu
Заточка косы. Как наточить косу болгаркой будет показано в этом видео. Коса ручная для травы нуждается в регулярной .
Клепаем косу. Клёпка ( отбивка) ручной косы на тупой и острой бабке. Коса.
wyświetleń 54K Rok temu
Так уже никто не умеет!
Как правильно отбивать косу, мастер класс деревенского мужика
wyświetleń 821 4 miesięcy temu
Она учила меня у тёщи отбивать я вот огласил сбивать правду — тобой доступ она посмотрела сзади а потом уходи все его .
Отбить косу
wyświetleń 683 Rok temu
Шлифовка косы нужна в самом начале ее подготовке к работе и при правильном хранении, то есть смазыванием на зиму .
Как отбить косу. Как заточить косу
wyświetleń 8K Rok temu
Некоторые спрашивают какой уаль косы и многие не знают или отбивает может быть не то я сам тоже 25 лет точно не .
Приспособление для отбивки косы Offner и Fux
wyświetleń 8K Rok temu
Приспособление для отбивки косы, с помощью которого даже без опыта с легкостью отбить ручную косу. Шансы испортить .
Источник: plclip.com