Как правильно наточить нож мясорубки

как точить нож мясорубки

Современная кухня оборудована большим количеством бытовых приборов и вспомогательных предметов. К таким относится и мясорубка — незаменимый помощник при перемалывании сырого мяса.

Из-за частого использования нож, основной элемент для перемола продукта, начинает терять свои режущие свойства.

Несколько простых способов помогут этого избежать и продлить срок эксплуатации. Расскажем, как самостоятельно наточить ножи устройства.

Необходимость заточки

необходимость заточки

Механическая мясорубка, несмотря на широкий выбор современной усовершенствованной бытовой техники, до сих пор остаётся наиболее актуальным прибором для переработки сырого мяса в фарш. Она значительно облегчает хлопоты хозяйки на кухне и является верной помощницей.

Как заточить нож мясорубки/Простой способ

Мясорубка состоит из нескольких компонентов, дополняющих работу друг друга. К наиболее значительному относится нож, на который приходится основная часть нагрузки. Он мелко рубит поступающие кусочки мяса, облегчая его проход к решётке, которая способствует получению готового фарша.

Когда проводить заточку

Со временем нож начинает терять свои функции резальщика.

Это может происходить по двум причинам.

  • Металл имеет свойство окисляться. Это приводит к образованию ржавого налёта на поверхности ножа и затрудняет его работу.
  • Сухожилия и маленькие косточки оседают на зубилах ножа. Для их перемалывания режущий элемент использует больше усилий, что приводит к снижению остроты.

В случае снижения функционала мясо начинает наматываться на шнек и нож. Поэтому при снижении стабильной работы необходимо сразу приступать к заточке её составляющих.

Способы заточки

нож и решетка

Многие потребители заблуждаются во мнении, что ножи нуждаются в срочной замене после выхода их из строя. Такой способ отрицательно скажется на финансовых расходах. Ведь частое использование мясорубки приведёт к постоянным покупкам её компонентов.

Затупившийся нож можно «реанимировать», используя несколько подходящих способов:

  • точильный станок;
  • точильный камень;
  • наждачная бумага.

15–30 минут свободного времени и грамотное применение правильных материалов помогут восстановить работу ножа в мясорубке.

Справка. Данные варианты можно использовать для заточки ножей как ручной, так и электрической мясорубки.

Как самостоятельно наточить ножи

Подготовительный процесс

Перед тем как начинать заточку, рекомендуется подготовить материалы к работе. Например, инструменты можно смазать подсолнечным маслом. Это позволит избежать появления сколов и повреждений в процессе затачивания. Время ожидания — 5 минут. После этого можно переходить к непосредственной заточке режущих узлов.

Как заточить нож механической либо электрической мясорубки.

Важно! Вместе с ножом специалисты рекомендуют затачивать и решётку. Потому что при длительной эксплуатации на ней появляется осадок из ржавчины, сколы и повреждения.

Рассмотрим каждый способ более подробно.

Использование точильного станка

на станке

Способ затачивания режущих предметов с помощью точильного станка пользуется наибольшей популярностью. Среди прочих он выделяется своей быстротой и эффективностью при минимальных затратах времени.

Точильный станок оборудован специальным диском, обладающим абразивной структурой. Перед проведением ремонтных процедур поверхность диска необходимо обработать специальной абразивной пастой и дождаться её полного высыхания. Поверхность диска приобретает шероховатую структуру.

После проведения всех требуемых подготовительных процессов можно приступать к процессу затачивания режущих элементов. Обрабатывание ножа проходит в несколько этапов.

  • В первую очередь проводится обработка каждой из четырёх лопастей ножа. Для этого необходимо равномерно прижимать их к вращающемуся диску. Важным аспектом является соблюдение угла наклона в 80 градусов. Такая необходимость — большой минус для пользователей, ранее не применяющих точильный станок в хозяйстве.
  • Переходим ко второму этапу. В процессе обработки лопастей появляются небольшие заусенцы. Они негативно сказываются на работе ножа, поэтому их необходимо ликвидировать. Для этого поверхность обрабатываемого материала аккуратно прижимают к вращающемуся диску, соблюдая периодичность и силу нажима.

После проведения необходимых манипуляций нож снова можно использовать в ручной или электрической мясорубке для перемалывания мяса в фарш.

Применение точильного камня

точильный камень

Обработка точильным камнем заслуженно пользуется большим успехом. Она отличается быстрым и эффективным результатом.

При отсутствии в домашней кладовке точильного камня его можно приобрести у специализированном магазине.

Сам процесс обработки отличается некоторыми особенностями. При грамотном соблюдении всех необходимых правил работы по восстановлению функционала ножа пройдут довольно легко и не займут много времени.

  • Затачивание режущих деталей рекомендуется проводить под струёй холодной воды. Идеальным вариантом будет раковина. Вода применяется для смазывающего эффекта и охлаждения металлических изделий в процессе работы.
  • Для надёжной фиксации под камень можно подложить кусочек плотной материи. Ткань зафиксирует положение рабочего инструмента и предотвратит его скольжение по поверхности раковины.
  • Сам нож размещают на камне, прислонив к нему лезвием. Не забываем про присутствие воды.
  • Соблюдая лёгкость и равномерность нажатия, лезвием ножа необходимо водить по часовой стрелке до полного очищения. Блестящая поверхность свидетельствует об успешно проведённой работе.
  • После окончания заточки рекомендуется ополоснуть инструмент и проконтролировать прилегание резака к решётке. Для этого оба компонента складываются вместе. Отсутствие просветов говорит об успешном проведении работы.

Инструменты готовы к использованию.

Работа наждачной бумагой

наждачка

Наждачное полотно имеется в ящике инструментов у каждого мужчины. Его используют во многих сферах. В том числе наждачка подходит и для заточки острых предметов.

Совет. Для обработки ножей специалисты рекомендуют использовать мелкозернистый лист. Бумага с крупным полотном может спровоцировать возникновение дополнительных повреждений при ремонте.

  • Для успешного протекания ремонтной процедуры наждачное полотно необходимо разместить на твёрдой ровной поверхности. Наиболее подходящим для этого вариантом будет письменный или кухонный стол.
  • Уголки можно закрепить тяжёлыми предметами. Это поможет зафиксировать рабочий материал.
  • Перед началом работы ножи желательно смазать подсолнечным маслом. Масло выступает в качестве смазки и используется для улучшенного скольжения.
  • Приступать к заточке можно через 5–10 минут, после его высыхания.
  • Перед началом работы может потребоваться вспомогательная обработка тонким напильником. Она необходима для удаления сколов, царапин и прочих повреждений.
  • Для достижения цели ножом необходимо водить по бумаге в разных направлениях до получения однородного блеска.
  • Выполнять движения рекомендуется по всей поверхности бумаги. Появление блеска — первый признак успешно выполненной работы.
  • После окончания резак необходимо промыть от образовавшихся загрязнений и провести проверку.
  • Нож и решётку соединяют между собой. Отсутствие зазоров и просветов гарантирует правильный результат.

Теперь компоненты мясорубки готовы к применению в работе.

Правильная заточка: полезные советы

полезные советы

Перед непосредственным проведением рабочих процессов рекомендуется ознакомиться с несколькими правилами и советами. Они помогут грамотно подойти к делу и самостоятельно провести затачивание компонентов мясорубки, не прилагая лишних усилий.

  • В первую очередь следует отметить важность решётки. Такие компоненты, как нож и решётка, напрямую зависят друг от друга и дополняют работу каждого. Поэтому при обработке резака решётку также необходимо очищать и затачивать. Методы — те же. Единственное исключение: при заточке на точильном станке следует сразу переходить ко второму пункту.
  • Начинать работу на точильном станке не следует без отсутствия специальных навыков. Это может стать причиной получения травм. Отсутствие практики также приведёт к поломке компонентов мясорубки.
  • Точильный камень — довольно дорогое оборудование, поэтому совершать покупку желательно в случае регулярного использования. Если такой возможности нет, а заточить ножи хочется именно подобных образом, лучше обратиться в специализированный сервис к профессионалам.
  • Наличие смазывающего вещества обязательно. Оно смягчает ход работы, улучшает отхождение ржавого налёта и способствует защите внешней структуры инструментов от дополнительных повреждений. К таким относятся абразивная паста, вода и растительное масло.
  • При окончании процесса заточки особое внимание следует уделять отсутствию зазоров и просветов между ножом и решёткой. Для полноценной работы мясорубки данные компоненты должны плотно находиться друг к другу. В случае проявления даже небольших просветов рекомендуется продолжить процесс очищения и затачивания режущих компонентов.

Заключение

Мясорубка заслуженно получила высокие позиции среди кухонной утвари. Она во многом облегчает процесс приготовления блюд, без её присутствия представить современную кухню невозможно.

Детали мясорубки, как и любого оборудования, со временем начинают выходить из строя. Под воздействием негативных факторов режущие элементы теряют свои положительные качества.

Возникновение неисправностей ножа и решётки приводит к нарушению работы в целом. Чтобы этого избежать, необходимо проводить своевременную заточку изделий, соблюдая несколько простых правил.

Такие действия помогут в решении проблемы и продлят срок эксплуатации механической или электромясорубки.

Источник: setafi.com

Как наточить нож мясорубки

Незаменимым устройством на кухни является мясорубка. После довольно долгого применения в ней затупляется нож.

Как заточить мясорубку своими руками, мы и рассмотрим в нашей статье.

Особенности ножей и принцип действия

Прежде чем наточить нож мясорубки, разумнее детально узнать принцип его действия. Иначе у вас вряд ли получится выполнить хорошую заточку ножа своими руками.

Читайте также:  130 атмосфер сколько в джоулях

Схема мясорубки

Любой вид мясорубки предполагает использование двух ножей. Первый — стационарный. Это круг по диаметру углубления мясорубки. Внутри подобного механизма есть много мельчайших дырочек. И во время работы мясорубки такой нож не двигается. А второй нож является деталью, имеющей меньший диаметр и лопасти, как правило, их четыре.

Когда прибор работает, то лопасти вращаются и благодаря этому осуществляется измельчение продуктов.

Нож и фильера мясорубки

Сначала обращайте внимание на заточку каждой лопасти лезвий вращающегося механизма, поскольку если не будет достаточной остроты, пища не измельчится. И не сможет нормально пройти через отверстия стационарного ножа.

Как наточить нож мясорубки – несколько способов

Как заточить мясорубку правильно, а именно ее нож?

Потому перед тем как наточить нож мясорубки, смажьте лезвия обычным подсолнечным маслом и дайте 5 минут просохнуть. Аналогичное проделайте и с инструментом для заточки. Это дополнительно защитит нож от появления обломков, которые могут образоваться из-за неправильного поворачивания ножей во время работы.

Мясорубка: внешний вид

Описание «Как устроена мясорубка» поможет читателю разобраться в конструкции и назначении отдельных узлов этого устройства

Рейтинг мясорубок по их потребительским качествам и эксплуатационным свойствам смотрите здесь: http://remontspravka.com/mincer-best/

Рейтинг надёжности мясорубок, помещенный на нашем сайте, поможет читателю выбрать наиболее стойкое к неблагоприятным воздействиям устройство

Затачивание ножа мясорубки можно выполнить несколькими методами. Пошагово рассмотрим каждый из них.

Как наточить нож мясорубки на специальном станке?

Первый способ — с использованием особого станка для заточки ножей мясорубки.

Станок для заточки ножей мясорубок, фото

  1. Перед затачиванием ножа на абразивный диск нанесите пасту, предназначенную специально для подобной цели. Эта паста состоит из мелких абразивных частиц, и она достаточно быстро высыхает. Поверхность диска стала шероховатой? Приступайте к непосредственной заточке.
  2. Включите машинку, чтобы диск начал вращаться.
  3. Возьмите нож и аккуратно приложите его лезвиями к этому вращающемуся диску.

Важно!
Затачивать необходимо несколько раз с перерывами, чтобы металл успевал остыть и при этом не перегревался

Заточка ножа мясорубки

У такого способа есть два главных неудобства: сложность затачивания под правильным углом, если нет особых навыков. Еще это довольно небезопасный способ, как наточить нож мясорубки..

Вторым неудобством является цена станка для заточки ножей мясорубки, необходимо ли только для этого тратить немалые деньги на станок.

Мясорубки каких производителей пользуются наибольшим спросом на российском рынке? «Наш обширный рейтинг популярности марок мясорубок среди покупателей в РФ» подскажет вам ответ на данный вопрос!

С разными типами и разновидностями мясорубок вы можете ознакомиться в тематическом разделе нашего сайта

Потому лучше доверьтесь специалистам

Как наточить нож мясорубки при помощи точильного камня?

Второй способ – это применение обычного точильного камня. В этом случае можно использовать заточку двумя методами.

Заточка ножа-фильеры

I вариант – вращение ножа

Заточка при помощи вращения ножа, фото

4.

Однако идеально наточить нож мясорубки при помощи точильного камня можно только если у такого механизма не слишком затупившиеся лезвия. В противном случае подобный способ является абсолютно бесполезным.

II вариант – вращение камня

Такой метод является более радикальным, который позволяет наточить даже довольно тупой нож. Здесь также для затачивания нужно применять камень с мельчайшей фракцией зернистости. Сила заточки будет достигаться благодаря трению о поверхность. Габариты камня могут быть аналогичными размерам ножа. Итак, приступим:

1. Для защиты наденьте на одну из рук рукавицу. И этой рукой возьмите нож.

2. Во вторую руку возьмите камень, плотно прижимая его к ножу, двигайте по кругу.

Совет!
Если есть возможность, то для лучшей эффективности зафиксируйте нож, чтобы его не держать вручную. А после – заточите нож куском камня.

3. Как процедура будет завершена, дайте ножу немного остыть. А после – ополосните нож под струей холодной воды. Это необходимо, чтобы избавиться от лишних частиц металла.

Итак, кардинальный метод как заточить мясорубку, ее ножи, окончен. При подобном способе кардинальная заточка происходит благодаря более сильному соединению материалов.

Как наточить нож мясорубки с помощью наждачной бумаги?

Третьим способом, как выполнить заточку ножа своими руками, является применение обычной наждачки.

Важно!
Толщину наждачной бумаги выбирайте в зависимости от того, какова толщина ножа. Поскольку более толстому металлу необходимо больше фракции зерен. Например, тонкие мелкие ножи отлично заточатся и о бумагу малой толщины

Заточка ножей мясорубки на наждачной бумаге

Поочередно протирайте наждачкой каждую лопасть (лезвие) ножа до тех пор, пока она не будет острой.

Установка посудомоечной машины

Наточить ножи к мясорубке – это не единственное дело, которое вы можете сделать своими руками на кухне. Инструкция «Установка посудомоечной машины своими руками» научит вас еще одному полезному для хозяйства делу

И даже о том, как отремонтировать кран на кухне, рассказано в специальной статье на нашем сайте!

Слегка можно подточить и нож стационарного типа мясорубки, выполняя это так, будто тщательно протирайте поверхность наждачкой.

Если вы будете следовать простым инструкциям, как заточить мясорубку, то сэкономите и будете долго пользоваться этим полезным прибором для кухни.

Интересное по теме:

  • Какие бывают мясорубки – большой обзор типов, видов, материалов изготовления
  • Как устроена мясорубка – описание
  • Самодельная мясорубка
  • Какая мясорубка лучше
  • Наш рейтинг сравнения производителей мясорубок в плане надежности
  • Наш обширный рейтинг популярности марок мясорубок среди покупателей в РФ

Источник: remontspravka.com

Как легко и быстро наточить нож от мясорубки в домашних условиях: 1 плохой и 2 хороших способа

Сталь-люкс

Долгие годы наточить нож от мясорубки для меня было проблемой. Вернее, я боялась его испортить, поэтому предпочитала не экспериментировать в домашних условиях, а относить вместе с обычными кухонными ножами мастеру, который работал на профессиональном станке. Однако потом мне это надоело. И поездки на другой конец города перестали вписываться в рабочий график.

И жаба начала душить, ведь по цене нескольких заточек можно было купить новый нож. В общем, пришлось осваивать новое ремесло.

Ножи для мясорубки

Устройство и принцип работы

Мясорубка состоит из таких узлов:

  • корпуса с горловиной для загрузки и цилиндрической частью для расположения шнека;
  • шнека;
  • ножа, закрепляемого к шнеку;
  • неподвижно закрепляемой решётки, которая фиксируется на гайку к корпусу;
  • ручки для вращения шнека.

Принцип работы следующий:

  1. Нарезанное кубиками мясо загружается в специальный приёмный бункер.
  2. При вращении ручки, соединённой со шнеком, мясо из бункера поступает к режущему инструменту, проходит через него к отверстиям сетки, а затем подается наружу.

Ножи для мясорубки позволяют измельчать исходные продукты, чтобы потом при помощи сетки придавать им необходимую форму. Сетки могут устанавливаться с разным количеством и диаметром отверстий.

С какой периодичностью необходимо затачивать ножи

Частота заточки ножей в первую очередь зависит от того, как часто эксплуатируется мясорубка, какое количество продуктов она прокручивает. Если ею пользоваться раз в несколько дней, то ножи будут острыми около двух месяцев. Конечно, изначально новые лезвия прослужат примерно в два раза больше. Однако затем, независимо от качества, они будут тупиться. Поэтому им обязательно будет требоваться заточка.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического — расход электроэнергии.

Определить, что ножи пора наточить, довольно легко. Во-первых, мясо будет намного тяжелее проходить через решетку. Во-вторых, будет слышно, как винты прокручиваются вхолостую при работе. Все это говорит о том, что ножи пора затачивать. Для этого необходимо разобрать мясорубку, тщательно промыть ее и высушить. Когда устройство высохло, можно приступать к заточке ножей.

Чтобы мясорубка работала еще лучше, рекомендуется сразу заточить и решетку. Если в наличии есть плоскошлифовальный станок, то проще всего применить его. В ином случае можно рассмотреть другие способы заточки.

Виды ножей мясорубки

Когда нужна заточка?

Точить мясорубку необходимо, если она перестаёт разрезать мясо, бункер около сетки постоянно забивается. Часто затупление режущих кромок вызвано:

  • использованием плохой стали при изготовлении мясорубки;
  • измельчением мяса с наличием костей или сухожилий;
  • хранением оборудования в помещении с высокой влажностью.

В некоторых случаях износ решётки не позволяет плотно соприкасаться с лезвием, что также негативно сказывается на качестве измельчения мяса.

В таких ситуациях реализация процесса самозатачивания лезвий о металлическую решётку становится неэффективной. Даже при незначительных повреждениях кромок ухудшается функциональность. Чтобы убедиться в их наличии, достаточно раскрутить боковую крышку корпуса, осмотреть состояние лезвий.

Читайте также:  Родословная у собак что это

Заржавевшая сетка и нож (Фото: Instagram / zatochka_yuao)

Правила заточки

При точении ножей мясорубки нужно учитывать следующие правила:

  • абразивный инструмент должен иметь ровную плоскость;
  • лезвия перед заточкой следует смазать, чтобы в процессе обработки не допустить появления царапин от попадающей стружки или осколков;
  • для равномерного снятия слоёв металла требуется обеспечить равномерное нажатие на всю площадь затачиваемого лезвия;
  • плоскость металлической сетки требует выравнивания, чтобы при сборке мясорубки не было зазоров между трущимися плоскостями выше допустимого уровня.

Методы заточки

Наточить нож от мясорубки можно:

  • точильным камнем;
  • на станке;
  • наждачной бумагой.

Абразивный камень

Точильные камни представляют собой бруски из натурального или искусственного камня. Преимущества:

  • низкая себестоимость материала;
  • возможность поэтапного контроля качества заточки.
  • низкая скорость обработки;
  • при использовании некачественных камней с неоднородными зёрнами возможно повреждение затачиваемой плоскости;
  • нужен комплект камней с различной шероховатостью.

Наточить ножи для мясорубки точилом можно следующим образом:

  1. Берётся камень с шероховатостью 40–60 мкм и неподвижно устанавливается на столе.
  2. Камень смазывается маслом.
  3. Берётся нож, прикладывается к камню всей рабочей плоскостью.
  4. Выполняется заточка — вращательно-круговыми движениями перемещается режущая кромка по абразивному бруску.
  5. Периодически выполняется промывание от стружки, затем снова смазывается и точение проводится повторно.
  6. Аналогичные операции выполняются с металлической сеткой.

Абразивный брусок (Фото: Instagram /hoz.mag_real)

Точильный станок

Точильный станок позволяет фиксировать абразивный круг и режущие полотна под нужными углами, быстро и безопасно затачивать кромки, выполнять большой объём работ с высокой производительностью. Для предотвращения перегрева стали регулируется частота оборотов двигателя.

При использовании станков нужно учитывать, что они имеют ряд недостатков:

  • сложность контроля процесса точения;
  • высокая стоимость оборудования.

Электрическое затачивание ножа от мясорубки:

  1. Диск с подходящей шероховатостью закрепляется на станке.
  2. На точильный круг наносится паста ГОИ №4. Выжидается время, необходимое для высыхания пасты.
  3. Включается питание станка. Выбираются обороты, при которых можно выполнять безопасное точение без перегрева стали. Угол заточки выставляется в интервале 70–80 градусов.
  4. Режущие кромки по абразивной поверхности перемещаются круговыми движениями до достижения нужного уровня заточки и получения ровной блестящей кромки.
  5. При точении более 5 минут нужно дать поработать станку несколько минут на холостом ходу, чтобы металл успел остыть.
  6. Аналогичным образом зачищают поверхность сетки до получения ровной плоскости.

Точильный станок (Фото: Instagram / lombard_azov)

Наждачное полотно

Недостатки наждачной бумаги:

  • при точении сложно фиксировать полотно и защищать от загибов, волн;
  • работы нужно проводить на ровной прочной поверхности;
  • низкая скорость обработки.

Заточка ножей наждачкой:

  1. Подготовить ровную и прочную поверхность стола, очистив ее от грязи, мусора.
  2. Разложить и разровнять полотно на столе. По периметру его следует закрепить так, чтобы при обработке оно не могло перемещаться, сминаться.
  3. Поверхность режущей кромки смазать и натачивать круговыми движениями.

Рекомендуется использовать мелкозернистую бумагу, чтобы не оставить на металле глубоких царапин, обеспечить равномерное снятие металлического слоя по всей поверхности. При этом увеличится время обработки, но повысится качество заточки и риск возникновения ошибок будет минимальным.

Способ 3. Бруски в комплекте мясорубки

Часто к мясорубке прилагаются специальные точильные бруски, повторяющие форму четырехлопастного ножа и сетки. Сохраняйте их, и вам не придется искать альтернативных вариантов для заточки. Производитель все продумал за вас — бруски обладают всеми нужными характеристиками для достижения идеального результата.

Как привести режущие детали в порядок с помощью этих приспособлений:

  1. Сначала заточите крестообразный нож. Нужно вставить в мясорубку круглый брусок вместо диска с отверстиями.
  2. Прокрутите речку или включите прибор, как будто измельчая продукты. Скорость должна быть равномерной, увеличивайте ее постепенно.
  3. Теперь установите нож-решетку и брусок для ее заточки (вместо крестообразной детали).
  4. Также прокрутите рукоятку мясорубки до достижения нужной остроты.

Как заточить в домашних условиях?

В домашних условиях правильно заточить ножи можно только вручную, особенно если нет опыта работы. Обработка точилками позволяет полностью контролировать качество поверхности, своевременно устранять дефекты, следить за углом кромки лезвий.

  1. В магазине нужно приобрести точильный диск диаметром 180 мм и зернистостью до 50 мкм.
  2. Подготавливается ёмкость, в которую можно полностью погрузить диск. В неё наливается вода.
  3. Диск надёжно фиксируется внутри ёмкости.
  4. Берётся нож, кладётся лезвием на точильный круг, затем выполняются круговые движения по его поверхности. Нажим должен быть равномерным.
  5. Через небольшие промежутки времени проверяется качество точения. Когда вся поверхность будет блестящей, можно приступать к следующему этапу.
  6. Этапы 4, 5 выполнить для стальной решётки.
  7. Две заточенные детали стыкуются.

Заточка в домашних условиях (Фото: Instagram / nikolai.4695)

На точильном камне

Наточить ножи можно, используя точильные камни. Для этого в магазине покупаем точильный камень из корунда от 40 до 60 микрон. Делаем площадку из доски, чтобы его укрепить и обеспечиваем подачу воды во время работы. Укрепив камень на подставке, предварительно смочив водой, начинаем точить подвижной элемент, совершая круговые вращательно-поступательные движения.

При этом образуется мелкодисперсная абразивная паста, которая доводит поверхность до шлифовки. Периодически промываем резак в воде. При достижении блестящей поверхности, деталь считается наточенной.

Аналогично проводим обработку сетки. При этом проверяем прилегание ножей на просвет поверхностей. Если между приложенными рабочими поверхностями нет просвета, тогда результат заточки достигнут и мясорубку можно испытывать в работе.

Советы мастеров

Мастера советуют точить ножи для мясорубки с соблюдением следующих рекомендаций:

  • абразивная поверхность должна иметь ровную плоскую поверхность;
  • не рекомендуется использовать абразивные инструменты с крупными зёрнами;
  • для шлифовки поверхности необходимо наносить на затачиваемые плоскости пасту ГОИ №4;
  • заточку нужно выполнять с поэтапным контролем качества кромок;
  • при обработке металла выгоднее выбирать минимальную частоту оборотов диска на станках;
  • при затачивании кромки вручную нужно выполнять вращательные 8-образные движения по абразивному кругу;
  • не допускается использование кругов или брусков, поверхность которых имеет неравномерный износ;
  • трущиеся детали следует точить на одном и том же круге, чтобы поверхности имели одинаковую шероховатость, быстрее притёрлись в процессе работы.

Качество заточки можно определить следующим образом: поместить нить между режущими кромками и стальной сеткой, а затем попробовать разрезать её. Если попытка неудачна, следует снова повторить процедуру затачивания.

Способ 2. Наждачная бумага

Шкурка — это самый простой и самый доступный по цене вариант. Таким способом точится нож, который совсем немного затупился. Сначала подберите наждачную бумагу нужной толщины. Для этого определите, насколько плотный сам металл. Чем он плотнее, тем выше зернистость бумаги. Как выполнить заточку наждачкой:

  1. Подготовьте деревянный брусок.
  2. Закрепите на нем бумагу.
  3. Начинайте аккуратно затачивать деталь, перемещая его по поверхности.
  4. Продолжайте до тех пор, пока лезвия не заточатся до нужной степени.
  5. После процедуры промойте лезвие, чтобы на нем не осталось абразива, и насухо протрите.

Совет! Даже если для заточки применялась наждачка с крупными фракциями, необходимо завершить процесс мелкозернистым абразивом (хотя бы нулевкой). Так поверхность лучше отшлифуется, и ножи будут оставаться острыми дольше. От крупнозернистой наждачки остаются царапины.

Источник: lux-stahl.ru

Как заточить нож для мясорубки своими руками

Гид по оборудованию

Скорость затупления ножей зависит от частоты использования мясорубки. Часто это происходит из-за микроскопических углублений и сколов там, где диск и подвижное лезвие соприкасаются.

Несмотря на то, что мясо – относительно мягкий продукт, во время работы прибора сухожилия и мелкие кости тоже попадают на лезвие. Именно из-за этого нож постепенно теряет остроту. Сначала у мясорубки снижается производительность, а затем она вовсе перестает измельчать продукт.

Как поточить ножик для мясорубки вручную

Еще одна причина затупления – неправильный уход. Металлические элементы постепенно окисляются и ржавеют. Режущая кромка – наиболее тонкое место, поэтому больше всего подвержена коррозии.

Механические и электрические устройства оснащены ножами, которые имеют стандартную форму и сплав металлов. Затачивают их одинаковыми способами.

Частота заточки полностью зависит от интенсивности эксплуатации устройства. Если мясорубку используют несколько раз в неделю, нож теряет остроту примерно через 2-3 месяца. Даже самым надежным лезвиям необходимо периодическое обновление.

Важно! Частота заточки должна соответствовать затуплению ножей. Если мясорубка начала некачественно перемалывать продукты, кромки лезвий обновляют. Это проще, чем потом точить совсем тупые ножи.

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.

Как поточить ножик для мясорубки вручную

На точильном камне

В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.

Читайте также:  Во сколько клюет рыба

Порядок действий:

  1. Ножи тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Точильный камень размещают на ровной поверхности. Для фиксации под него подстилают кусок ткани – так камень не будет скользить во время работы. Если есть в хозяйстве струбцина, используют ее.
  3. На камне размещают нож, имеющий четыре лопасти. Его кладут той стороной, которая соприкасается с диском с отверстиями.
  4. Нож начинают водить по диску, плавно наращивая скорость. Выполняют эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут все изъяны и лезвия не станут острыми.
  5. С круглым ножом (диск с отверстиями) проводят такую же операцию. Его кладут на диск той стороной, которая соприкасается с крестообразным ножом. Действие выполняют, пока диск не станет блестящим и гладким.

Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.

Как поточить ножик для мясорубки вручную

С помощью абразивного круга на дрели

Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.

Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:

  1. Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
  2. Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска. Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.

Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.

Интересное на сайте:

Для чего нужна насадка кеббе в мясорубках

Что за функция реверс в мясорубках

Наждачной бумагой

Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.

Как поточить ножик для мясорубки вручную

Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.

Важно! Затачивают только ту сторону, которая соприкасается со вторым ножом.

Процесс таков:

  1. Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
  2. Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
  3. Так же поступают с кругом с отверстиями.

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.

Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:

  1. Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
  2. Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
  3. Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
  4. Процесс повторяют.

Как использовать болгарку

При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.

Внимание! Важно соблюдать технику безопасности. Перед работой надевают защитные очки и перчатки из грубого материала. При малейшем неловком движении можно получить серьезную травму. Также заточку выполняют в отдельном помещении, где нет людей. У болгарки огромные обороты (от 9000 в мин).

Если нож выскользнет из рук, он с силой отлетит в сторону.

Для работы используют шлифовальный круг.

Как поточить ножик для мясорубки вручную

Процесс заточки прост:

  1. Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
  2. Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
  3. Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
  4. При необходимости рихтуют поверхности.

Использование наждачной бумаги

Наждачная бумага поможет легко и быстро выполнить заточку ножа мясорубки и поверхности решетки. Для этого потребуется:

  • несколько листов наждачной бумаги с различной степенью зернистости (рекомендуется использовать Р120, Р150 и Р180);
  • для заточки деталей необходимо подготовить плоскую и ровную поверхность (можно использовать керамическую плитку или поверхность стола);
  • емкость с водой.

Заточка ножа

Если нож уже используется достаточно долго, то его необходимо заточить. Это позволит улучшить производительность мясорубки. Данную процедуру следует выполнять последовательно.

заточка ножа мясорубки наждачной бумагой

  1. Сначала берется лист наждачной бумаги с самой крупной зернистостью. Он смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Нож прижимается к поверхности наждачки режущей стороной.
  3. После этого деталь круговыми движениями водится по наждачной бумаге. Периодически необходимо проверять состояние режущих поверхностей.
  4. Если все сделано правильно, то у ножа должна быть ровная, блестящая поверхность. Не стоит переживать из-за небольших царапин – они появляются в результате действия абразива.
  5. Чтобы сделать режущие поверхности гладкими, нож таким же образом шлифуется с использованием наждачной бумаги Р150, Р180. Это позволит избавиться от всех царапин.

Выравнивание поверхности решетки

Данная процедура поможет устранить сразу несколько проблем. Заточка решетки позволит ножу плотнее прилегать к ней. Кроме того, при выравнивании поверхности заостряются пропускные отверстия, в результате мясорубка начинает работать намного эффективнее.

прилегание ножа к решетке мясорубки

Обработка решетки проводится практически так же, как и заточка ножа.

  1. Берется наждачка с маркировкой Р120, смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Решетка шлифуется с помощью наждачной бумаги. Деталь прижимается к абразивной поверхности и зашлифовывается круговыми движениями.
  3. Чтобы не переусердствовать с заточкой, рекомендуется регулярно проверять обрабатываемую поверхность.
  4. Затем данную процедуру выполнить с использованием наждачной бумаги с меньшей фракцией.
  5. Чтобы решетка прослужила дольше, рекомендуется обработать ее с обеих сторон.

заточенный нож и решетка мясорубки

После этого остается лишь собрать мясорубку. Если все сделано правильно, то нож после заточки будет отлично резать мясо, а не наматывать его. Обновленная решетка будет помогать ему в этом. Однако не всегда с помощью только наждачной бумаги удается восстановить режущие кромки. Если детали используются слишком долго, то они могут просто износиться, на них появятся трещины, вмятины.

В таком случае необходимо прибегнуть к другим способам заточки. Опытные специалисты рекомендуют воспользоваться шлифовальным кругом или заточным станком.

Заточка на специальном оборудовании

Специальный станок точит быстро. Но такое оборудование устанавливают только в мастерских. Мало кто приобретает его для бытовых нужд.

Как поточить ножик для мясорубки вручную

Процедура заточки:

  1. На шлифовальный диск наносят специальный крем с абразивным частицами в составе. Так создают требуемую силу трения для правильного затачивания.
  2. После этого устройство включают и начинают работу. Лезвия подносят к шлифовальному диску и надавливают с умеренной силой (для этого требуются навыки и знания, так как многое зависит от используемого крема).
  3. Весь процесс выполняют постепенно. Металл от трения начинает греться. Деталь повторно подносят к диску только после полного остывания.

Это сложный метод, который требует опыта и знаний. Во время заточки мастер держит нож под определенным углом, а не просто прижимает всю плоскость.

Точильный камень для ножей от мясорубки

Для затачивания ножей мясорубки можно использовать точильный камень. Приобрести это приспособление можно практически в каждом хозяйственном магазине, как правило, для домашнего применения достаточно диаметра не более 20 сантиметров с величиной зерен от 40 до 60 микрон. Использовать его нужно следующим образом:

  • затачивать нож следует под бегущей водой, можно в раковине, под краном;
  • камень располагается на ровной поверхности;
  • теперь следует взять нож, и, вращая его по часовой стрелке, осуществлять нажим на камень;
  • стоит отметить важность постоянного контроля за равномерностью заточки;
  • теперь можно провести те же манипуляции с сеткой;
  • понять, что она заточена в достаточной степени можно, если рассмотреть ее поверхность, последняя должна стать блестящей и ровной;
  • в заключение нужно приложить нож к сетке и проверить равномерность их смыкания, даже можно расположить их в мясорубке, чтобы картина стала предельно ясной.

Статья по теме: Как сделать лебедя из бумаги: простой вариант оригами с фото и видео

Источник: burforum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...