Как правильно нарезать грибы

Из белых грибов готовят бульоны, соусы, их жарят, маринуют и солят. Подосиновики и подберезовики никогда не используют для приготовления супов и бульонов. Их лучше жарить, тушить, мариновать.

Маслята можно сушить, варить, мариновать. Жарить и тушить их не следует, так как они выделяют скользкий специфический сок. Лисички отлично подходят для жарки. Еще их можно мариновать, хотя они получаются не очень упругими. Они же используются для открытых пирогов, кишей.

А вот сушить или варить лисички не советуем. Они горчат, а сушеные вообще почти безвкусны.

Шампиньоны и вешенки можно готовить как душе угодно. Очень вкусными получаются шляпки шампиньонов на гриле, слегка сбрызнутые оливковым маслом и солью.

Черные и белые грузди идеальны для соления, их готовят только этим способом. Это благородные и очень вкусные грибы, использующиеся исключительно в русской кухне.

Собранные самостоятельно грибы следует максимально быстро обработать и готовить. Полезнее всего делать все это в день сбора. Чтобы избавиться от червей в свежих грибах, нужно опустить их на 2-3 часа в сильно подсоленную воду, после чего промыть. Почищенные свежие грибы рекомендуем держать в холодной подсоленной и подкисленной воде.

Как нарезать шампиньоны тонкими ломтиками.Как быстро нарезать шампиньоны повар покажет.

На литр воды используют чайную ложку соли и пару граммов лимонной кислоты. Тогда они не почернеют.

У белых грибов, подберезовиков и подосиновиков нужно срезать кожицу с ножек и очень тщательно промывать. Шампиньоны можно не чистить, достаточно хорошо помыть. Лисички и сморчки после срезания нижней части ножки и промывания рекомендуем прокипятить в подсоленной воде около 15 минут, затем снова промыть и только после этого использовать для приготовления блюда.

Лисички не трогают насекомые, поэтому этот гриб не нужно надолго замачивать в воде. У маслят всегда снимают пленку, чистят ножки и тщательно их промывают. У сморчков отделяют шляпки от ножек и замачивают в холодной воде на час, несколько раз меняя воду.

Резать шампиньоны необходимо по-разному для приготовления определенных блюд. Ведь именно от их формы зависит конечный результат. Способ нарезки непосредственно влияет на вкусовые качества и внешний вид любимого блюда.

Специи для грибов

Существует огромный список специй из которых состоит приправа для грибов жареных. Профессионалы рекомендуют использовать их в блюдах. При выборе шампиньонов в качестве основного ингредиента выбирают один тип специй, при другом грибе – другой и так далее. Основной список приправ, которые подходят для жарки грибов:

  • лук, петрушка;
  • чеснок, укроп;
  • черный молотый перец, паприка.

Наиболее подходящие и необходимые специи лук, петрушку и укроп. Их можно использовать в свежем и сухом виде. Свежую зелень тщательно промыть и порезать, так как от аромата добавок будет зависеть и вкус грибов. Сушенные пакетированные ингредиенты (особенной сухой укроп) можно приобрести в магазинах. Они сохраняют ароматный и свежий запах, который неизменно добавляет аппетита.

ЖУЛЬЕН С ГРИБАМИ | Тайна вкусного жульена от шеф-повара Кирилла Голикова | НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2021

Основные способы нарезки шампиньонов

Правильно нарезать шампиньоны – залог успеха любого блюда. Стоит уделить измельчению пристальное внимание и перед началом процесса разобраться во всех тонкостях.

Кубиками

Нарезать шампиньоны кубиками не составит труда, если понять принцип. Сначала шляпку отделяют от ножки. Затем каждую часть нарезают на кубики предпочтительного размера. Такой метод используют в приготовлении грибной икры, жареного картофеля, соусов и овощей.

В зависимости от выбранного блюда куски делают крупными или мелкими

Соломкой

Прежде чем нарезать шампиньоны соломкой, отделяют от ножки шляпку. Последнюю разрезают вдоль на 4-5 частей, затем переворачивают и снова измельчают. Повторяют процесс с ножками. Такую форму часто применяют в салатах.

Сильно тонкой соломку не делают, иначе она развалится

Дольками

Чтобы получить ровные дольки, сначала разрезают плод на две части. Затем, перевернув половину шляпкой вверх, начинают шинковку. Чем плавнее движение ножа, тем ровнее выйдут дольки. Направление должно быть сверху вниз.

Дольки красивее делать одинакового размера

Тонкими ломтиками

Резать грибы шампиньоны необходимо на устойчивой разделочной доске. Разрезают плод пополам. Затем левой рукой удобно берут половинку таким образом, чтобы пальцы были слегка согнуты. Это поможет их не порезать вместе с грибами. После этого разрезают вдоль на ломтики.

Измельчают плоды острым средним ножом

Как вырезать ножку шампиньона

Если необходимо приготовить фаршированную грибную закуску, то нужно отрезать ножку у шампиньонов. Сначала убирают пленку, покрывающую поверхность гриба. После этого кончиком хорошо заточенного ножа отрезают основание ножки, которое находится внутри шляпки.

Чтобы вырезать ножку максимально аккуратно, нож используют небольшого размера с острым концом

Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки?

Способы чистки грибов:

  • грибы с небольшими шляпками трем друг о друга, чтобы избежать чистки каждого гриба
  • грибы, с диаметром шляпки более 3 см, чистим ножом: удаляем пленочку со шляпки, обновляем срез и отрезаем подсохшие участки
  • очищенные грибы споласкиваем под слабой струей проточной воды, сразу же выкладывая на чистое бумажное полотенце
  • промакиваем лишнюю влагу, чтобы она не успела впитаться в грибы и не привела к потере аппетитного внешнего вида и аромата
  • грибы нарезаются тонкими пластинка (это зависит от рецепта): начинать нарезку необходимо с ножки

аа

Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат шампиньонов:

  • не держите свежие очищенные и помытые грибы слишком долго в холодильнике, а сразу приступайте к готовке
  • хранить очищенные и нарезанные грибы в холодильнике можно не дольше 24 часов
  • свежие грибы нельзя надолго оставлять в воде, иначе они впитают много лишней влаги, в результате чего и вкус грибного блюда, и его аромат будут испорчены
  • пленочку со шляпок грибов лучше снимать, чтобы потом она не придала грибам жесткости в готовом блюде
  • под шляпкой также необходимо удалить пленочку

Срезать или выкручивать?

Вернемся к рассуждениям о том, грибы срезать или выкручивать, и рассмотрим плюсы последнего действия.

  1. Выкручивать необходимо в том случае, если вы хотите забрать гриб весь целиком. Однако как упоминалось выше, этим действием можно поранить грибницу. Поэтому решать вам, как следует поступить.
  2. Приверженцы теории выкручивания приводят в свою пользу ещё и тот аргумент, что при срезании остатки гриба, которые остались в земле, могут стать благоприятной средой для размножения червей и насекомых, что не приносит пользы природе.
  3. Грибы, которые имеют полную ножку, лучше выкрутить. К ним относится, например, боровик.

Сколько минут по времени жарить замороженные и свежие шампиньоны на сковороде?

От того, как будут пожарены грибы, зависит вкус блюда. Чтобы приготовленные грибочки были вкусными:

  • после промывания под проточной водой, шинковки отвариваем грибы в течение 5 минут (в кипящей немного подсоленной воде)
  • отваренные грибочки вынимаем из воды и просушиваем на бумажном полотенце
  • после таких манипуляций грибочки можно жарить в сковороде, в которой в равном количестве смешаны растительное и сливочное масла
  • жарим 15 минут, не забывая помешивать
  • при жарке шампиньонов во фритюре время
  • приготовления сокращается до 2 минут

Сколько по времени жарить грибы

Сколько по времени жарить грибы

Как жарить замороженные грибы:

  • грибы необходимо разморозить
  • просушить на бумажном полотенце
  • жарить в течение 10 минут

Как жарить консервированные и маринованные грибы:

  • промыть под проточной водой
  • просушить на бумажном полотенце
  • обжарить на сильном огне (5 минут)

Несколько рецептов

Итак, после ознакомления с общими правилами подготовки и приготовления грибочков можно перейти непосредственно к рецептам. Прежде всего следует запомнить продукты, с которыми больше всего сочетаются грибы:

  • жирная сметана;
  • картофель;
  • петрушка;
  • листья укропа;
  • базилик;
  • чеснок;
  • лук.

Прекрасно подходят грибы к свинине и курятине. Отличный вкус имеют в кляре и панировке.

Жарка маслят

Этот вид грибов чрезвычайно популярен. Все потому, что в жареном виде маслята выходят хрустящими. Отлично сочетаются со сметаной.

Перед жаркой их необходимо проварить. Жарить маслята нужно на сковороде без крышки, включив сильный огонь, иначе они могут превратиться в липкую, неаппетитную массу.

Вам понадобятся:

  • грибы, 600 г;
  • немного соли;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • растительное масло, 100 г;
  • одна морковка среднего размера;
  • три ст. ложки сметаны.

Читать также: Саженцы колоновидных плодовых деревьев

Шампиньоны – самый популярный вид грибов. Они недороги и доступны покупателям круглый год, потому как выращиваются на специальных грибных фермах. Специалистами в области кулинарии и простыми хозяйками придуманы тысячи рецептов из этого продукта, при этом важно правильно подготовить и нарезать грибы.

Источник: tarkhagro.ru

Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты

Как жарить грибы на сковороде – кажется, что вопрос какой-то странный. Ну вот сковорода, вот грибы, вот масло – бери да жарь! Но на деле есть масса деталей, которые требуют пояснения. Нужно ли чистить грибы от кожицы? Нужно ли замачивать? А отваривать? А сколько жарить?

Читайте также:  Что означает лб на весах

На каком масле какие грибы вкуснее? И так далее. Давайте разбираться.

Как пожарить грибы на сковороде

Какие бывают грибы

Грибы для жарки на сковороде делятся на три вида: культивируемые, лесные съедобные, лесные условно-съедобные

Первый вопрос, на который нужно ответить – с чем именно мы имеем дело, какой у нас гриб? Давайте забудем про сложную научную классификацию грибов и даже про то, что они не растения и не животные и, похоже, обладают коллективным разумом. Про поганки говорить не будем, им на сковородке не место. Условимся, что с точки зрения жарки на сковороде грибы бывают:

— культивируемые (шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята, эринги, эноки и проч.),

— лесные съедобные (белые, маслята, лисички, подосиновики, подберезовики, некоторые виды сыроежек, рыжики, дождевики и проч.),

— лесные условно-съедобные (грузди, волнушки, рядовки, сморчки, строчки, некоторые виды сыроежек, мухоморы – да-да, мухоморы можно есть – и проч.).

Первые две категории отличаются от третьей тем, что их можно (и иногда даже нужно) есть сырыми – а, значит, перед обжариванием на сковороде с ними не проводят никакой специальной подготовки. Условно-съедобные грибы либо долго замачивают (в основном перед засаливанием), либо варят в нескольких водах.

Что же касается чистки, культивируемые грибы вообще не чистят, а некоторые съедобные и условно-съедобные чистят. Скажем, у маслят горькая и жесткая кожица шляпок, а у зрелых подосиновиков и подберезовиков – черный налет на ножке, который делает грибы при тепловой обработке более склизкими.

Мыть или не мыть, вот в чем вопрос

Грибы лучше не мыть. Лесные лучше замочить в большом количестве чуть подсоленной воды, чтобы очистить их от земли и хвои. Кульвируемые можно просто протереть салфеткой

Если у вас в руках культивируемые или съедобные грибы, постарайтесь их не мыть. Это почти точно не выйдет с лисичками и большинством сыроежек – они прямо притягивают к себе хвою и землю. Их нужно замачивать в большом количестве чуть подсоленной воды и аккуратно оттирать мягкой щеточкой.

А вот остальные грибы можно просто протереть салфеткой, чтобы убрать с них пыль или кусочки почвы, на которой они росли. Почему плохо мыть грибы? Потому что они и так очень водянистые и дополнительную воду всасывают как губка. И все примеси водопроводной воды типа хлорки «заиграют в них новыми красками», а это нам совершенно ни к чему.

Как нарезать грибы для жарки

Как нарезать грибы для жарки – целиком, половинками, четвертинками или в виде рубленного фарша – зависит от конечного блюда

Определились с типом грибов, произвели подготовку, теперь нужно понять, как резать. Это зависит от конечного блюда. Жареные грибы могут быть:

— самостоятельным блюдом – то есть просто жареные грибы и все тут, практически без ничего;

— важным ингредиентом – как в жареной картошке с грибами, салате с грибами, грибном рагу и т д;

— одним из многих ингредиентов блюда, требующего обжаривания грибов – как в жюльене из курицы с грибами, пироге с грибами, рисом и яйцами, говядине «Веллингтон» и т. д.

В первом случае мелкие грибы вообще не нужно резать – можно только отсоединить ножку от шляпки и жарить целиком, а грибы покрупнее режут пополам или на четвертинки. Во втором случае грибы можно также резать пополам или на четвертинки, а можно – тонкими дольками. Ну и в третьем грибы часто рубят почти в кашу, чтобы они очень быстро обжарились, отдав лишнюю воду, но не приобрев слишком сильный аромат, который стал бы главенствовать в блюде. Потому что чем дольше грибы жарят – тем концентрированнее их вкус.

У некоторых культивируемых грибов ножки слишком жесткие для жарки – это вешенки и шиитаке. Отрежьте их и заморозьте – добавите в кастрюлю, когда будете варить овощной бульон.

Как жарить грибы

Культивируемые грибы надо жарить по определенной технологии: сначала сильно разогреваете сковороду, затем насухую жарите грибы до румяной корочки и только потом добавляете масло, соль и другие специи

Интересный факт. Стоит вам начать жарить культивируемые грибы в масле (или того пуще – с солью), как они делаются какими-то расплывчатыми на вкус. Поэтому с ними порядок лучше такой: ставите на сильный огонь большую сковородку с антипригарным покрытием, нагреваете до легкого дымка. Насыпаете подготовленные грибы и жарите, не уменьшая огонь и часто помешивая, пока на грибах не появится румяная корочка. Теперь можно добавить масло и пряности, в том числе соль.

Съедобные лесные грибы лучше наоборот жарить в масле, и не скупиться. Огонь все равно лучше держать максимальный и много грибов на сковороду не класть – а не то они все мгновенно выпустят из себя слизистый сок и начнут в нем тушиться, а не жариться.

Условно-съедобные грибы перед обжариванием, как мы помним, нужно отварить, а после варки дать хорошенько стечь всей воде и оставить обсыхать. Тогда можно и масла много не класть, и все грибы поджарить одновременно – но огонь все равно должен быть сильным.

Крышку ни в одном из указанных вариантов использовать не нужно – она не даст выпариваться влаге, и опять получится тушенка вместо жарехи. (словом «жареха» на Урале и в других областях России называют жаренные на сковородке грибы с картошкой).

Какое использовать масло для жарки

Здесь есть очень простой принцип. Чем благороднее гриб, который вы жарите, тем больше он хочет сливочное масло. Белые грибы, сморчки, лисички, портобелло – используйте сливочное или очищенное сливочное (топленое) масло. Исключением будут несколько блюд итальянской кухни – например, пицца, куда больше подходит оливковое масло экстра вирджин.

Вообще-то на топленом масле вкусно получаются любые грибы, даже самые заурядные сыроежки. Но могут и обойтись. Менее благородные грибы легко переносят самое обычное рафинированное масло, которое к тому же можно раскалить до дымка, что для вкуса грибов, как мы говорили, очень полезно.

А теперь – начнем!

Если вы уже встали у плиты, достали сковороду, надели фартук и потираете руки в предвкушении готовки – вот вам пошаговая инструкция, как приготовить самые популярные и быстрые грибы – со сметаной на сковороде.

А как приготовить грибы с луком, с гречкой, жюльен (ооо, он вкуснейший) и душистое, нежнейшее мясо с грибами, можно прочесть здесь. Бонусом – топовые вкусовые сочетания для жарки грибов самыми разными способами!

Грибы со сметаной на сковороде

Это самый быстрый и экономичный способ приготовить грибы на сковороде – со сметаной. Нужно только, чтобы сметана была вкусная, настоящая, жирностью хотя бы 25%, а лучше и вовсе больше сорока – ну да такую только на рынке покупать или у знакомой старушки-молочницы. Тогда никакой муки не понадобится!

Грибы со сметаной на сковороде

2 порции

  • 500 г грибов
  • 200 г сметаны жирностью от 25%
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки муки
  • соль
  • хлеб на закваске для подачи
  1. Лесные грибы при необходимости промойте, а лучше протрите салфеткой, как и культивируемые.
  2. Отрежьте ножки от шляпок. Ножки нарежьте толстенькими кружочками, шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить как есть.
  3. Лук очистите и нарежьте средними перьями. Чеснок очистите и нарежьте кружочками.
  4. Поставьте на сильный огонь большую толстодонную сковороду с антипригарным покрытием. Пока что не добавляйте масло – пусть сковорода нагреется «на сухую». Выложите грибы, лучше разделив их на 2–3 порции, чтобы сковорода не была перегружена. Обжаривайте, время от времени перемешивая, 5 мин. Готовые грибы, если вы жарите порциями, выкладывайте в миску.
  5. Верните все подготовленные грибы в сковороду, добавьте нарезанное маленькими кусочками масло, посолите, уменьшите огонь до среднего, готовьте, помешивая, 5 мин.
  6. Одновременно на другую сковородку – маленькую – насыпьте муку, поставьте на средний огонь. Обжаривайте, все время потряхивая, пока мука не приобретет бежевый оттенок.
  7. Посыпьте мукой грибы, тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте сметану, снова тщательно перемешайте. Готовьте на слабом огне, часто помешивая, 5 мин. Подавайте с поджаренным хлебом.

Полезный совет

От степени зажаривания муки сильно зависит вкус соуса. Вы можете попробовать дожарить ее на слабом огне до коричневого цвета (только не сожгите!) – тогда вкус соуса будет очень глубокий и как будто с легким и очень приятным ароматом карамели.

Источник: www.gastronom.ru

Как я быстро нарезаю шампиньоны ломтиками, кубиками и соломкой

Шампиньоны – доступные по цене грибы (в отличие от тех же лесных), которые используются для приготовления супов, салатов, их добавляют к овощам при тушении и жарке. Но многие хозяйки не любят их, считая, что с таким продуктом много возни: их нужно тщательно промыть, очистить и правильно нарезать. На самом деле в этом нет ничего сложного.

Читайте также:  Сколько человек помещается в боинг 777

Рекомендации по подготовке

Следующие советы помогут вам нарезать грибы максимально быстро. Но их важно соблюдать, чтобы правильно подготовить этот продукт:

  1. Если используете свежие грибы, их нужно предварительно промыть в воде: сложите в емкость, залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала, аккуратно помешайте и слейте воду. Если грибы сильно загрязнены, процедуру можно повторить.
  2. При использовании замороженных грибов их вначале размораживают: оставляя при комнатной температуре на несколько часов. Для ускорения процедуры грибы заливают кипятком. Однако подобный способ разморозки подходит только в том случае, если сами плоды в дальнейшем вы будете применять для термической обработки. Собираясь порадовать домашних салатом, выбирайте свежие плоды.

Перед нарезкой шампиньоны нужно почистить. Инструкция поможет сделать это максимально быстро:

  1. Отсортируйте грибы по размеру.
  2. Удалите пленку, соединяющую ножку со шляпкой (дополнительно убирайте все подгнившие участки).
  3. Мягкой щеткой, полотенцем или губкой уберите прилипшую грязь, если она осталась после мытья.
  4. Уберите шкурку на шляпке: аккуратно подденьте ножом и потяните вверх.
  5. Если грибы старые или долго лежали на полке магазина, могли образоваться подсохшие места. Их нужно убрать, в противном случае вкус готового блюда будет сильно испорчен.

Удобнее подготавливать и нарезать крупные грибы (Фото: shutterstock.com)

Для надежности можно еще раз промыть шампиньоны.

Как быстро порезать шампиньоны?

На самом деле это очень просто. Главное – следовать нашим рекомендациям.

Полезный совет: эти грибы очень упругие, поэтому для их нарезки лучше пользоваться ножом с максимально острым и гладким лезвием.

Тонкими ломтиками

Для работы возьмите устойчивую разделочную доску.

  1. Разрежьте гриб на две половины, заранее отделив ножку.
  2. Левой рукой удобно возьмите одну часть шампиньона таким образом, чтобы пальцы были слегка согнуты – так вы не нанесете себе вреда.
  3. Аккуратно разрезайте на тонкие ломтики. Для удобства можно перевернуть шляпкой вниз, чтобы шампиньоны были более устойчивыми при нарезке.

Кубиками

  1. Отделите шляпку от ножки.
  2. Каждую часть шампиньона нарежьте: сначала разрежьте на ломтики нужной толщины, затем, сжав гриб, чтобы он не рассыпался, порубите кубики.

Нож должен быть острым, в противном случае можно поломать хрупкие грибы (Фото: shutterstock.com)

Такой вариант нарезки предпочтителен при приготовлении овощного соуса с грибами, грибной икры.

Соломкой

Грибную соломку часто используют в салатах. И тут все просто:

  1. Отделите ножку от шляпки.
  2. Ножку разрезают вдоль на 4 части, переворачивают и снова нарезают.
  3. Также нужно поступить и с ножками.

Совет: не нужно делать соломку слишком мелкой – грибы могут развалиться.

Источник: vilkin.pro

Как нарезать грибы быстро и качественно

как нарезать грибы

Грибы шампиньоны действительно универсальны, ведь они подойдут для многих блюд. Из них делают соусы и подливы, жарят, добавляют в салаты. Их можно есть даже сырыми и не бояться отравиться! Но если нужно нарезать большое их количество, например, для застолья, многие не захотят возиться. А я режу целую кучу грибов за считаные минуты.

Есть одна хитрость — делюсь!

Как подготовить грибы к нарезке

Прежде чем резать, надо почистить грибы. И многие подходят к этому процессу очень усердно, счищая кожуру с каждого. Я поступаю проще — просто мою их. Но мою, конечно же, тщательно, мягкой щеткой или жесткой стороной губки. Тут суть в том, чтобы изначально выбрать максимально чистые и достаточно крупные грибы.

Если хочу их готовить целыми, беру мелкие, а вот для резки подойдут крупные грибы шампиньоны — это удобнее.

нарезать грибы

Как нарезать грибы быстро: мой лайфхак

Для этого вам понадобится шампур для шашлыка и острый нож. Вместо шампура можно использовать деревянную шпажку. Меня один раз выручила даже деревянная палочка для суши, так как больше ничего не было под рукой. Но чтобы нарезать грибы быстро, в идеале нужен плоский металлический шашлычный шампур.

  1. Нанижите грибы на шампур сквозь ножку и шляпку (вертикально).
  2. Поставьте шампур тоже вертикально и начинайте резать шампиньоны на слайсы.
  3. Поначалу вам нужно будет приловчиться, так как много грибов не порежешь одним движением ножа.

Совет:
Берите не больше 4–6 грибов на одну шпажку или шампур и нанизывайте их плотно друг к другу, чтобы они не скользили. Поставив шампур вертикально, опустите их до самой разделочной доски. И нож обязательно должен быть острым.

приготовление грибов

Таким образом, получаются тоненькие слайсы. И чем тоньше шпажка или чем тоньше плоский шампур, тем тоньше и аккуратнее получаются дольки. Я режу так грибы шампиньоны, когда мне нужно большое их количество на подливу или соус. Ведь вы прекрасно знаете, как вытушиваются грибы и уменьшаются в объеме при жарке и тушении.

Как нарезать грибы кубиками и соломкой

Для того чтобы нарезать грибы быстро еще более мелко, этот способ тоже пригодится. Сделав слайсы с помощью шпажки или шампура, просто порубите их ножом прямо на разделочной доске. Но если вам нужна аккуратная нарезка одинаковыми кубиками или соломкой, тут стоит действовать вручную.

Главное — дать грибам высохнуть, чтобы они не выскальзывали из пальцев, и удобно ухватиться за ножку или основание. Я обычно сначала отрезаю ножку, затем переворачиваю шляпку горизонтально и режу ее. Повторюсь еще раз: чем крупнее гриб, тем проще будет и мытьё, и нарезка.

Автор статьи

Анна Мальцева

Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

DavidReand — 15:57, 16.11.2022 Ответить
___1___Как нарезать грибы быстро и качественно — Со Вкусом___1___

Отменить ответ

Новые статьи

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен.
1 декабря, 2022

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты.

1 декабря, 2022

Чем отличается клементин от мандарина

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не.

1 декабря, 2022

Как выбрать бюстгальтер и надольше сохранить его форму

Как выбрать бюстгальтер и надольше сохранить его форму

Стыдно признаться, но я до 30 с лишним лет не знала, как выбрать бюстгальтер. Покупала.
1 декабря, 2022

Почему нужно пить рассол от квашеной капусты

Почему нужно пить рассол от квашеной капусты

Квашеная капуста — кладезь полезных веществ, к которому мы обращаемся зимой. Ведь это время, когда.
30 ноября, 2022

Зачем пить чай с пшеном

Зачем пить чай с пшеном

А вы часто ездите в гости к родственникам? Мы несколько лет собирались навестить тетю мужа.
30 ноября, 2022

«Со Вкусом» в соц. сетях

3,999,178

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Голландский мясной рулет в духовке

Салат «Нежность» с курицей и ананасами

Манный пирог из тыквы в духовке

Печенье с яблоками и корицей «Язычки»

Холодный торт с сухофруктами и орехами

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» в соц. сетях

Популярные категории

Назначение рецептa

Рецепты по сложности

Manage Cookie Consent

To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.

Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.

Functional Functional Always active

The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.

Читайте также:  Что такое гребной слалом

Preferences Preferences

The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.

Statistics Statistics

The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.

Marketing Marketing

The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.

Источник: sovkusom.ru

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как? + Видео

Чаще всего в приготовлении грибных блюд используются шампиньоны. Рецептов с ними множество и в каждом можно прочесть фразу: «Подготовьте грибы…». Возникает вполне резонный вопрос: «А что значит подготовить, как это сделать правильно, как чистить шампиньоны, надо ли чистить свежие покупные шампиньоны…?».

Раз вы сейчас читаете эту статью, то у вас эти вопросы тоже возникали. Если не возникали, то все равно прочтите, информация не бывает лишней.

Вы моете или чистите грибы перед приготовлением?

Как же правильно обработать шампиньоны и нужно ли это делать с покупными в магазине грибами?

Так как, шампиньоны выращивают в компосте, то при сборе, часть компоста может попасть на их тело, а значит, чистить шампиньоны нужно в обязательном порядке. Но вот как их чистить? Об этом, поговорим вначале статьи. Для выбора способа очистки, нужно решить какие грибы будут использоваться: молодые или зрелые, а так же каким способом будем их готовить.

Я купила мелкие грибочки.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

Если готовим молодые шампиньоны, то их лучше:

  1. Помыть ( этот вариант всегда наименее правильный, но быстрый , а так же удобный, после того как промыли нужно обязательно просушить шампиньоны , поместив те на сухое полотенце или салфетку).
  2. Протереть сухой салфеткой или щеткой ( наиболее правильный вариант).

Почему лучше использовать сухую чистку, а не влажную?

Грибы во время мытья могут напитать воды, ведь они, сами по себе, содержат много влаги , а при мытье напитают воды еще больше.

Молодые грибы менее склонны к накоплению влаги, чем более зрелые.

При жарке из шампиньонов может выделиться слишком много влаги, что может помешать получить «те самые», золотистые грибочки.

Но если вы варите шампиньоны, то тогда для очистки можно использовать воду. Промывать лучше в дуршлаге под проточной водой. После того как промыли, грибы нужно разложить на чистом сухом полотенце или бумажной салфетке, дать воде стечь, слегка подсушить, минут пятнадцать.

Второй способ — это протереть их чистой салфеткой или сухой щеткой. Для этого с помощью салфетки или щетки легкими счищающими движениями наружу, счищаем грязь с поверхности шляпки и ножки. В этом случае тратим чуть больше времени, но получаем чистые шампиньоны без излишней влаги.

Подведем итог:

Молодые грибы можно промыть, если после этого будем их отваривать или протираем чистой салфеткой или щеткой, во всех других случаях.

Большие шампиньоны — это мой размерчик.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

А что же делать с более крупными шампиньонами?

  1. Сухая чистка. Протираем грибы чистой сухой салфеткой или щеткой , а дальше готовим, как нам подсказывает рецепт.
  2. Второй способ будет «покропотливей».

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

Берем нож в правую руку, а ножку гриба в левую, подеваем кожицу у края шляпки и тянем вверх, приподнимая кожицу со шляпки. Повторяем это действие по кругу. После того как мы очистили шляпку, срезаем кончик ножки, причем, чем дольше хранился гриб, тем большую часть тела ножки нужно срезать. Затем очищаем ножку от прилипшей к ней земли, если таковая имеется.

Осматриваем гриб на наличие подпорченности или побитости и срезаем ножом в случае обнаружения.

Чуть не забыл о еще двух операциях, которые могут понадобиться.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

  1. В некоторых случаях, необходимо обрезать «воротничок». Обязательное ли это делать? Нет. Но если гриб большой, то лучше все, же обрезать. Для этого переворачиваем шампиньон ножкой вверх, кончиком ножа подрезаем воротничок.
  2. Если будем фаршировать шляпки , то нужно удалить пластинки ( ламелла), делаем это чайной ложкой, выскабливая внутреннюю часть шляпки, предварительно отделив ее от ножки.

Важно! У лесных шампиньонов рекомендуется в любом случае снимать кожицу со шляпок, ведь грибы накапливают радионуклиды и тяжелые металлы в верхних слоях тела.

Что мы узнали о том, как можно обрабатывать шампиньоны перед готовкой?

  • Шампиньоны нужно очистить от грязи, для этого мы их либо моем, либо чистим сухой щеткой или салфеткой, либо снимаем кожицу.
  • Кончик ножки укорачиваем, соблюдая правило: «чем дольше хранение, тем больше отрезаем».
  • Срезаем все подпорченности и побитости.

Все подготовил, осталось нарезать.

Нарезка шампиньонов зависит от того, как мы будем их использовать в дальнейшем.

  1. Кубиком. Используется для приготовления икры, жареной картошки с шампиньонами, различных соусов.
  2. Соломкой. Такая форма нарезки используется часто для приготовления салатов.
  3. Дольками. Эта форма нарезки используется для жарки в воке или фритюре.
  4. Пластинками. Такая форма нарезки используется для приготовления пиццы, супов, жульена.

Выбор способа нарезки зависит от рецептуры и способа термообработки блюда. Главный секрет в любом шинковании — это острый нож. Движения всегда плавные сверху вниз. Пальцы, которыми вы прижимаете к разделочной доске гриб, должны быть согнуты вовнутрь, чтобы не пораниться.

Режем кубиком.

Отделяем шляпки от ножек. Каждую из частей нарезаем на кубики выбранного размера.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

Режем соломкой.

Шляпку отделяем от ножки. Последнюю разрезаем вдоль. Шляпку режем вдоль на две половинки, потом поперек на соломку необходимой толщины.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

Режем дольками.

Для того чтобы нарезать дольками, нужно шляпку разрезать поперек, затем перевернуть срезом вниз и нашинковать на дольки.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

Режем пластинками

Гриб фиксируем на разделочной доске, положив его «набок» не отделяя ножку от шляпки. Далее, плавными движениями нарезаем на пластинки нужной толщины.

Шампиньоны: нужно ли чистить, а если чистить, то как?

Суп, а тут как нарезать?

Для супов используются разные способы нарезки, все зависит от того какой суп вы будете готовить.

  • Суп пюре (крем суп) — тут форма нарезки играет не значительную роль, все равно потом блендируем, большую значимость имеет толщина нарезки — чем тоньше, тем быстрее варится.
  • Если грибы предварительно обжариваются, то лучше их резать крупным кубиком.
  • А если грибы нашинковать пластинками, то тогда они украсят собой суп

А для рагу?

Для рагу режем крупными дольками или кубиком.

Чтобы нарезать крупными дольками, можно использовать яйцерезку. Не знаю, насколько это облегчит вашу жизнь. Если вы быстро шинкуете ножом, то думаю, этот совет излишен, но если скорость нарезки не ваша сильная сторона, то яйцерезка вам в помощь.

Для заморозки ?

Для заморозки режем пластинками средней толщины, или крупными дольками. Грибы можно предварительно обжарить , а после заморозить.

Вот и все по поводу того, как можно обрабатывать шампиньоны перед готовкой.

Может возникнуть вопрос о том, сколько жарить шампиньоны или сколько их варить. Тут все будет зависеть от рецепта и толщины нарезки.

Подведем итоги:

  1. Чтобы быстро подготовить грибы их можно, либо почистить сухой салфеткой, либо промыть под водой. Но нужно учитывать, что промывая под водой, грибы напитают воду.
  2. Нарезка и как почистить шампиньоны зависит от способа обработки, размеров , а так же рецептуры
  3. Купленные шампиньоны так же необходимо почистить, как и лесные.
  4. Замороженные шампиньоны нарезать не нужно, они уже идут нарезанные.
  5. Маринованные грибочки нарезаем по тому же принципу что и свежие.

Теперь хотелось бы дать несколько советов.

  1. Иногда нам нужно снять кожицу со шляпки не повредив ее, для этого опускаем шляпки в теплую воду, даем немного полежать в ней уже потом ножом, аккуратно снимаем кожицу от края шляпки к центру. По окончании даем немного стечь излишней воде, поместив на полотенце минут на 15- 30.
  2. Когда по рецепту необходимо удалить ножку у гриба не повредив шляпку, делаем это следующим образом. Убираем пленку, покрывающую внутреннюю поверхность гриба. Затем кончиком ножа (нож должен быть острым) срезаем ножку у основания шляпки.
  3. Грибы, нарезанные соломкой, придают максимально яркий грибной вкус и аромат блюду.
  4. Для сушки грибы лучше нарезать тонкими пластинками, это позволит высушить продукт максимально быстро и не даст времени образоваться плесени.

Вот коротко и все по вопросу подготовки. Пишите, делитесь своими мыслями и рекомендациями.

Видео

Как чистить шампиньоны перед готовкой

Как чистить шампиньоны перед готовкой

Как чистить шампиньоны

Как чистить шампиньоны

Как чистить шампиньоны

Как чистить шампиньоны

Чистим быстро ШАМПИНЬОНЫ.

Источник: gribysobiraem.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...