Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Как делают курительные трубки. aslan wrote in kak_eto_sdelano February 20th, 2014
Раньше трубку курили все. Начиная от крокодила Гены и заканчивая Шерлоком Холмсом, от Карлсона (да-да) и до капитана Врунгеля. А Том Сойер и Гек Финн? Комиссар Мегре, Йозеф Швейк и прочие хоббиты?
Сегодняшний рассказ совсем не о минздраве и вреде курения, а в точности наоборот — об удовольствии от курения табака, а точнее, о мастере, создающем трубки для этого самого табакокурения.
Герой сегодняшнего рассказа — Александр Бондарев bondarev. Как и многие мастера он самоучка: смотрел на чужие работы, что-то подмечал, что-то пробовал делать сам, что-то совершенствовал и оно приживалось в работе. Я не буду вдаваться в технические детали, не буду подробно останавливаться на каких-то отдельных процессах. Это все есть в блоге у самого Александра, он подробно рассказывает о процессах и подводных камнях и делает это со знанием дела и с картинками.
Как правильно набивать и раскуривать курительную трубку // Как курить трубку — Советы начинающим
Ну а я пройдусь по общим местам, набросаю, так сказать, эскиз.
Трубки делают из многих материалов, начиная от глины и камня и заканчивая кукурузным початком и тыквой. Хотя, традиционным материалом считается все же дерево. Тут тоже имеется множество вариантов: вишня, груша, бук, но самые лучшие трубки делаются из бриара. Бриаровые трубки еще называют вересковыми.
Бриар — это нарост в корневище вереска, произрастающего в сложных условиях каменистой почвы средиземноморья. Этот нарост служит деревцу для накопления воды, а вместе с водой впитывает в себя и минералы, становясь очень прочным и огнеупорным. Именно эти свойства делают бриар идеальным материалом для трубок.
Бриар заготавливается специально для трубочников. Его очищают, моют, сушат. Правильная сушка задает правильные свойства древесины и его вкус. Если высушить неправильно, то появятся трещины, а если недосушить, то хорошего вкуса у трубки не будет. Но последнее поправимо, бриар может дозреть и в виде готового изделия.
Заготовка крепится в станке два раза. В первый раз вытачивается чубук (это то, что встречается с мундштуком), а во-второй — сама чаша с табачной камерой. Причем, если на трубке используется колечко для украшения места соединения с мундштуком, а оно в хороших трубках чаще всего используется, то и установка его происходит прямо на станке с последующим рассверливанием мортиза, места посадки мундштука. Если колечко ставить отдельно, получится микроскопические трещины в местах стыка, а это недопустимо.
Колечки чаще всего делают из различных сортов дерева, рога, кости или драгметаллов. К примеру, в США нельзя экспортировать изделия из натурального рога и слоновьей кости, они там природу охраняют. Так что приходится заменять эти части на акрил.
У Александра есть повод для гордости: полуторакилограммовый «кусочек» бивня мамонта. Его хозяин жил давным давно на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, потом умер, а потом рог нашли советские ученые. А потом ученых нашел Александр
Мы же продолжаем грубую обработку заготовки трубки. Лишнее беспощадно отсекается. Охраны труда и техники безопасности никакой
Грубая шлифовка на круге. На верхнем конце чубука можно увидеть то самое декоративное кольцо, правда не из того самого мамонта, а из самшита.
А вот и неприятный сюрприз. Небольшая каверна в массиве дерева портит всю картину. Каверну скорее всего не удастся сточить и эта трубка уже не станет гладкой, а будет рустрирована. Сложнее с трещинами. При их обнаружении заготовка чаще всего идет на выброс.
А ведь это ценный материал дерева, мамонт или кость, да и несколько часов работы.
Так же без будущего остаются заготовки с кавернами внутри табачной камеры. В принципе, если каверна небольшая, то после нескольких месяцев курения ее и не найдешь, но продавать такую трубку нельзя, пострадает репутация мастера.
Очень важный этап — сверловка дымового канала. Сначала сверлится канал до точки встречи с табачной камерой, а потом выбирается камера. Причем, канал должен выйти точно внизу камеры. Если дно камеры будет ниже выхода канала, трубка не будет докуриваться до конца, что приведет к застою смолы и неприятному вкусу и запаху.
Прошло примерно пять часов с начала работы, а мы сделали только заготовку. Если бы резали ложки, назвали бы баклушей. Дальше начинается творческий процесс придания формы. Делается вручную затраченное время сильно зависит от формы трубки. В среднем на одну трубку уходит три-четыре полных рабочих дня.
Мы не будем злоупотреблять гостеприимством хозяина, поэтому вернемся к уже готовой трубке.
Ах, да, чуть не забыл. Мундштуки же. Их тоже делают из различных материалов, но сейчас традиционным считается эбонит или акрил. Александр использует теплый ламповый эбонит. В цилиндре высверливается отверстие под канал и цапфа, которая будет заходить в деревянную часть трубки.
Там тоже необходима точность вплоть до 0,2 миллиметра на тепловой зазор.
А дальше мундштуку придается форма, прямо на трубке он шлифуется и полируется.
После шлифовки трубку обрабатывают обычными морилками, шлифуют еще раз, по необходимости обрабатывают морилками повторно и еще раз шлифуют.
С лаками трубки не дружат, только полировка.
Чередуя шлифовку с прокраской можно добиться эффектного рисунка волокон дерева, грейнс.
Заключительный штрих — печать мастера.
На каждой трубке проставляется маркировка в виде фамилии мастера, даты рождения трубки и ее качества. У каждого трубочника своя шкала и он на свое усмотрение оценивает трубки.
Трубки категории «А», видимо, совершенно идеальны, потому что и в категории «Б» каких-либо косяков я не заметил.
Каждая трубочка комплектуется кожаным чехлом. Шьется тут же теми же руками.
А вот и трубочки. Мне больше нравятся гладкие округлой формы, а кому-то больше приглянутся рустрированные. Есть вообще похожие на пеньки
«Нет, ты это не снимай, это мои рабочие трубки и вообще, тут бардак и так делать не надо» Мастер может позволить себе такой творческий беспорядок. Тут нет трубок сделанных для себя, скорее, это трубки с небольшим браком, выявленным на завершающих стадиях. На какие-либо свойства, кроме эстетических показателей, такой брак не влияет, но и заказчику отдавать такое нельзя.
Здорово после трудного дня сесть в кресло или у костра в зимнем лесу, достать трубку, кисет, закурить и неспешно смакуя дым спокойно посидеть и подумать о бренности всего сущего.
Прямо даже как-то жаль, что я курить бросил.
Очень советую к прочтению вот этот пост Александра. Он был сделан незадолго до моих съемок и, если честно, если бы я его вовремя увидел, то не поехал бы в гости Там все очень подробно и вкусно расписано, рекомендую.
Источник: kak-eto-sdelano.livejournal.com
Как правильно курить трубку (холодное курение)
С давних времен известен один из методов применения табака — курение с использованием трубки. Это увлекательное занятие для отдыха, получения удовольствие от благородного процесса.
Подготовительные этапы
При «холодном курении» табак в чаше не горит, а медленно тлеет, воздух насыщается ароматным дымом, трубка не нагревается. Для достижения достойного качества курения, получения удовольствия от процесса нужно придерживаться следующих правил:
подобрать правильную трубку – она должна идеально помещаться в руке хозяина, быть отличного качества;
провести обкурку нового изделия – внутренняя часть покрывается тонким слоем копоти или нагара для увеличения срока службы, улучшения вкусовых, ароматических свойств табака;
выбрать качественные листья для раскуривания – растереть предложенный сорт табака между пальцев, почувствовать его запах и аромат;
медленно, последовательно набить трубку – засыпать листья в чашу по три щепотки, с помощью трамбовки в несколько этапов довести количество курительной смеси до самого верха;
подкурить изделие для проверки правильности набивки – в случае отсутствия тяги или свободного прохождения воздуха повторить заново процесс утрамбовки.
При холодном курении чаша должна быть еле теплой, огня и воздуха мало, вкус и запахи табака открываются полнее, его хватает на более длительный процесс. Эстетически привлекательную курительную трубку для подарка можно подобрать для дорогого человека в нашем магазине.
Основные рекомендации
Правильное медленное курение трубки предполагает постоянный, непрерывный процесс на грани затухания. Для ощущения тонкости вкуса табака необходимо наблюдать за температурой изделия, столбиком дыма из чаши. Основные советы:
затяжки делаются небольшими, нечастыми, дым должен остаться во рту и не опускаться в легкие;
стакан воды поможет уберечь рот и горло от пересыхания, избавиться от некомфортных ощущений на языке;
необходимо следить за состоянием чаши, очищать ствол и чубук;
рекомендуется набивать в трубку табак для курения на один раз;
прикуривать нужно от центра и по спирали по всей поверхности чаши.
Главная задача правильного курения трубки – достигнуть наиболее продолжительного процесса без дополнительного розжига. Время между затяжками составляет 30-60 секунд в зависимости от вида и качества табака, среднее время курения — до 1 часа. Настоящий вкус можно прочувствовать лишь на 6-7 раз использования. Аксессуары, курительные смеси, подарочные наборы, зажигалки, трубки из бриара можно купить в специализированном табачном магазине.
Источник: trubmag.ru
Как набивать курительную трубку флейком?
Для многих курильщиков трубки, особенно начинающих, большую проблему представляет набивка трубки флейком, или прессованным табаком, изготовленным в виде тонких пластин. На самом деле, ничего особенно сложного в такой набивке нет, но следует внимательно относиться к процессу, для того, чтобы трубокурение доставляло удовольствие.
Что такое флейк
История появления флейка восходит к тем временам, когда трубокурением занимались в основном моряки. Длинные морские путешествия, невозможность себя чем-то занять на досуге, послужили причиной пристрастия многих моряков к трубкам. При этом мореплаватели сразу же столкнулись с проблемой – в долгом путешествии очень трудно было сохранить табак в целости, так, чтобы он чрезмерно не высыхал и не терял своих ароматических и вкусовых свойств.
Многие моряки помещали свой табачок в холстину, обмазанную смолой, запаянную с двух сторон. Но такой способ хранения табака приводил к тому, что он пропитывался смоляным запахом, и курение не приносило никакой радости и удовольствия. Многие просто поливали табак водой, но и это не всегда приносило ожидаемый эффект.
Кто-то из моряков догадался сбрызгивать свой табак не просто водой, а сахарным сиропом. Такой метод позволял сохранить требуемую влажность табака, не давал ему потерять свои свойства, улучшал вкусовые качества. Кроме того, сироп «склеивал» табачные волокна, не давал им рассыпаться. Такой табак удобно было прессовать руками, чтобы набивать трубку. Кроме того, запрессованный табак занимал минимум места, что немаловажно в стесненных условиях кубрика на корабле.
Вскоре тенденция прессовать табак распространилась на все суда. Затем такая технология стала промышленной – табачные фабрики выпускали блоки спрессованного табака, причем он был сжат гораздо сильнее, чем это можно было сделать руками. Такой табак дольше хранился, не терял своих свойств, занимал очень мало места. Не удивительно, что прессованные блоки сразу же стали пользоваться популярностью у мореплавателей.
Табакокурение довольно строго ограничивалось на морских парусных судах, многие из которых были деревянными. Любой открытый огонь опасен в море. Чтобы закурить трубку, матросу нужно было испросить согласие капитана на перекур и отправиться на бак корабля, захватив с собой все нужные принадлежности. Там зачастую собиралась вся команда, чтобы отдохнуть, поделиться новостями и событиями, снять стресс, раскурив трубочку.
Процесс раскуривания трубки выглядел так: от большого блока табака острейшим ножом отрезалась очень тонкая пластинка, которая называлась флейком, от английского слова Flake, «хлопья». Нужное количество миниатюрных пластин аккуратно набивалось в трубку, которая раскуривалась, и моряк наслаждался отдыхом и вкусом любимого табака.
Постепенно эта процедура стандартизировалась. Табачные фабрики стали выпускать готовые флейки, упакованные в специальные жестяные или деревянные коробки, которые не ухудшали вкус табака, но сохраняли все его свойства. Так флейк дошел до наших дней, и его популярность нисколько не уменьшилась, поскольку табак, нарезанный тонкими ровными пластинами, отличается следующими достоинствами:
• полностью сохраняет вкусовые и ароматические свойства данного сорта табака;
• обладает нужной влажностью, не теряет качеств при длительном хранении;
• занимает очень мало места;
• при курении получается прохладный дым, который не обжигает горло курильщика;
• долго горит;
• дает возможность насладиться всеми вкусовыми оттенками выбранного сорта табака.
Как курить трубку с флейком
Многие трубокуры, особенно начинающие, с большим подозрением и недоверием относятся к флейку, потому что не знают, как правильно набивать пластинами трубку. Некоторые просто измельчают пальцами пластины и набивают получившейся табачной крошкой чашу. Между тем, флейк является отличным вариантом для тех, кто любит курение трубки – спрессованный табак горит дольше, чем размятый в крошку, температура горения ниже, а значит, курильщик не обожжет губы и горло горячим дымом, а прочувствует весь аромат и вкус табака. Чтобы насладиться процессом курения трубки, нужно знать, как правильно использовать флейк.
Алгоритм действия трубокура при набивании трубки прессованными пластинами табака следующий:
1. Взять нужное количество пластин, которое вы предполагаете использовать для одного раскуривания трубки.
2. Если вы предпочитаете использовать не целое количество пластинок табака, а 1,5 или 2,5, то половинку нужно положить поверх цельных и просто свернуть вдоль волокон нижнюю часть, чтобы закрыть половинку.
3. Теперь следует взяться за концы пластинок и свернуть их латинской буквой U. При таком способе сворачивания внизу неизбежно появится разлом табака.
4. Нужно слегка спрессовать табак в месте разлома и придать пластинам окончательную цилиндрическую форму. Она должна быть чуть меньше диаметра чаши трубки. Если получившийся цилиндрик немного больше, чем трубочная камера, то просто уберите мешающий табак.
5. Теперь осталось только утрамбовать в чашу цилиндр флейка. При этом следует обязательно проверять тягу трубки – она должна быть легкой, мешать раскуриванию ничего не должно. Не следует изо всех сил пытаться трамбовать табак внутрь чаши – так вы только засорите тягу, и, возможно, вообще не сможете раскурить трубку.
6. Сверху получившуюся набивку можно присыпать небольшим количеством предварительно размятого флейка, чтобы раскуривать трубку было легче.
7. Приготовьтесь к тому, что раскуривание трубки с флейком займет больше времени, чем при обычной набивке. Поэтому, если вы куда-то спешите, лучше не стоит использовать флейк – процесс трубокурения должен приносить только радость, а не неудовольствие от того, что трубка долго не раскуривается. Не делайте резких затяжек, пытаясь побыстрее раскурить трубку – если на дне чаши у вас раскрошенный табак, а не флейк, есть большая вероятность обжечь горло горячим дымом, а ведь мы знаем, что курение трубки должно доставлять только радость, удовольствие и никаких неприятных ощущений.
Советы и рекомендации от опытных трубокуров
Специалисты рекомендуют правильно подбирать трубки для курения флейка. Подойдут изделия с узкими и высокими камерами, в которых горение табака поддерживать гораздо проще, чем в трубках с широкими чашами. Дело в том, что табак в пластинах сохраняет вкусовые и ароматические свойства гораздо лучше, чем рассыпной, но при этом отличается более высокой влажностью. Некоторые трубокуры, перед использованием флейка, на дно чаши насыпают немного размятого в крошку табака, чтобы быстрее раскурить трубочку.
Возможно, с первого раза у неопытного курильщика и не получится сразу разжечь трубку. Может засориться тяга. Такое бывает, если табак слишком плотно утрамбован в чаше. Выколотите трубку, очистите ее от табака, дайте остыть и пройдите процесс набивки флейком заново. Процедура обычно интуитивно понятна, и уже со второй набивки у курильщика получается пользоваться флейком.
Если засорилась тяга, то некоторые трубокуры просто выколачивают пепел из трубки, специальным шилом проделывают 1-2 отверстия в табаке, отодвигают его от входа в канал, не выколачивая трубку целиком. Нужный вариант тяги устанавливается опытным путем. Возможно, придется проделать больше отверстий. Не забывайте, что, при горении табак сильно расширяется, и, если чересчур набить трубку, то появятся излишки смеси. Их нужно просто удалить из чаши.
Есть большая вероятность, что, при раскуривании флейка, трубка будет иногда гаснуть. Нужно относиться к этому спокойно – это бывает у всех трубокуров, в том числе опытных. Просто нужно всегда наготове держать трубочную зажигалку, и, с ее помощью, поддерживать процесс тления табака. Считается, что флейк, разожженный правильно один раз, будет потом гореть ровно и спокойно.
Несмотря на кажущуюся трудность при процессе набивки трубки флейком и последующего ее розжига, курение тонких спрессованных пластин способно доставлять такое удовольствие, какое не испытывается при набивке трубки обычной табачной смесью. Ведь флейк – это просто концентрат вкуса и аромата выбранного сорта табака. Курильщик, один раз оценив достоинства тонких спрессованных пластин, затем уже использует для трубокурения только их.
Источник: mirtabaka.online
Как правильно курить трубку
Многие люди, начав курить трубку, сталкиваются с такой проблемой, что трубка постоянно гаснет.
Существует известный многим способ набивки трубки в три этапа. Но как оказалось, с этим способом нельзя добиться равномерного курения трубки, потому что набивая трубку мы каждый раз получаем три слоя с разной плотностью, а это приводит к тому, что трубка гаснет во время курения.
Для того, чтобы помочь вам добиться курения без постоянных раскуриваний предлагаю изучить следующий метод курения трубки
Шаг 1. Подготовка табака
Следует хорошо подготовить табак. Необходимо взять столько табака, сколько вы планируете скурить. Его надо аккуратно размять между пальцев.
Табак не должен быть сильно сухим и крошиться и не подойдет слишком влажный, который лепится в руках.
Шаг 2. Набивка трубки
Правильная набивка трубки. Подготовленный табак берем пальцами и аккуратно засыпаем в табачную камеру. Потом немного стучим по трубке, чтобы табак распределился по всей полости.
Когда камера полностью заполнится, сверху следует прижать табак пальцем по кругу. Таким образом, он распределяется внутри трубки равномерно, а не слоями, как в методе трех слоев, где табак набивается с помощью специального инструмента тампера. Он используется курильщиками для уплотнения табака и для прочистки трубки.
Шаг 3. Проверка тяги
Проверка тяги. Тяга проверяется, когда табак еще не полностью наполняет табачную камеру.
Может быть излишек табака, тогда надо его немного убрать. Тяга может быть также легкой, если есть его недостаток.
При недостатке табака в трубке надо его добавить, пока он не будет погружен в чашу трубки на три миллиметра.
Еще все зависит от того какой у нас табак более сухой или влажный. Влажный табак нельзя так плотно набить как сухой.
Шаг 4. Раскуривание трубки
Для раскуривания трубки требуется пройти несколько этапов.
- Сперва следует язычком пламени по кругу проводить над табаком, чтобы он подсох и поднялся, при этом необходимо немного потягивать трубку.
- Далее берем тампер и сравниваем верхний слой.
- Раскуриваем трубку, затяжки делаем плавно.
- Если табак сверху начнет приподыматься, следует провести над ним пламенем, потом опять пригладить тампером. Это делается, чтобы табак тлел равномерно.
Вот и все. Курение трубки можно сочетать также одновременно с любимыми напитками, например, с кофе. Это придаст табаку новые оттенки вкусов.
Перед вами наиболее простой и действенный метод раскуривания трубки. Когда вы набьете руку в этом деле, то сможете набивать трубку в соответствии с вашими желаниями и вкусом.
Видео на тему: Как правильно набивать и раскуривать курительную трубку? Советы начинающим.
Источник: web-loft.ru