Как известно любой профессиональной домохозяйке, самая важная вещь на кухне – это нож. Советы, которые будут описаны, на самом деле можно назвать небольшим напутствием. Потому что ни одна женщина, а она является «властелином» кухни, не потерпит когда, будут лезть на ее территорию, да и еще советы давать. За это можно и сковородой получить.
Сколько ножей нужно на кухне
Ну, так простят нас милые дамы, но пару слов все-таки придется сказать, будим надеется, что они принесут только пользу. Не секрет, что хороший инструмент, гарантия хорошего производства, ну и руки прямые нужны соответственно.
В данном случае, руки не только прямые, но и «золотые», а вот инструмент иногда вызывает вопросы. Приобретая необходимые ножи на кухню, нужно задуматься, а какие более нужные, а какие так и будут лежать на своих местах.
Везде полно в наличии различных режущих наборов. Но мы более чем уверены, что половина из них не используется.
Где и как хранить кухонные ножи
На самом деле для кухонных работ достаточно буквально 4-5 видов ножей и разделочный топорик. Отдайте предпочтение, штучным брендовым приспособлениям, цена, возможно, даже будет ниже, нежели покупать целый набор.
Обратите внимание на ручки изделий, какого цвета рукояти, вдруг они не впишутся в ваш интерьер, если хранение будет на открытом месте. Возьмите в руку, прочувствуйте как сидит клинок в руке, и мысленно представьте как вы им будете работать.
Как правильно хранить ножи
Одним из важнейших правил, сводится к тому, чтобы режущая кромка, никогда не упиралась в дерево или металл. В небольших кухнях, где не хватает места для дополнительных ящиков, ножи хранят на подвесном магните.
В более просторной можно использовать специальный блок, сделанный в столешнице. На самом деле вариантов много, давайте рассмотрим некоторые из них:
- Один из самых в последнее время распространенных способов, подставка с вертикальными прорезями. Вариант довольно простой и бюджетный, места много не занимает и ножи всегда под рукой.
- Вариант, о котором говорилось во вступлении – магнитный держатель. Их отделывают кожей или деревом, можно подобрать под ваш интерьер, и ножи всегда под рукой. Но если есть дети в доме, лучше отказаться от такого способа.
- Если у вас скопилось достаточно много режущих приборов, то лучше для них выделить отдельный ящик для ножей и установить туда специальный лоток для клинков. Не следует хранить их вместе с остальными столовыми приборами.
- На этапе ремонта, если он планируется, можно смонтировать прямо в столешницу специальную нишу. А рядом с ней и разделочную доску. Это реально очень удобный вариант, но не из дешевых. Такие столешницы редко где найдешь, и, скорее всего, это будет делаться на заказ.
- Разделяйте приборы, не храните их все вместе. Это негативно сказывается на самих ножах, и можете заиметь ржавчину на них. После работы обязательно промывайте и протирайте их сухим полотенцем.
Кухонные ножи хранить лучше ближе к месту, где они применяются. Сейчас на рынке стали появляться новые разновидности столешниц, с проделанными в них отверстиями. Выглядит очень привлекательно, но вставляя в прорези ножи, вам придется пожертвовать местом в нише под столешницей.
Хранение ножей на кухне, это довольно непростой вопрос как может показаться с первого взгляда.
Соблюдение безопасности
Но некоторые варианты могут не подойти из-за банально простой вещи. Вернее, не «вещи», а людей, довольно маленьких людей, и которые любят везде лазить и все исследовать, это – наши дети. Учтите безопасность превыше всего. Храните даже их в чулане под замком, но это будет безопасно для детей.
Конечно, здесь мы утрируем, но все-таки. Если в доме есть маленькие дети, лучше всего выделить определенный ящик в гарнитуре под хранение ножей. И установить туда небольшой врезной замок, с такой проблемой справится любой мужчина или пригласите мебельного мастера, проблем с этим не будет. Зато вы всегда будете спокойны, что ваш ребенок в безопасности.
Но, честно говоря, детей лучше с детства приучать, что кухня — это не место для игр, и она предназначена для приготовления пищи. И кроме ножей в ней находится довольно много опасных вещей. Что же касается нас самих любимых, нам также следует соблюдать некоторые правила.
Для нормальной работы, нож – всегда должен быть хорошо заточен. И после работы им, не стоит его бросать в раковину, где может быть пена.
Впоследствии, когда вы потянитесь рукой мыть посуду – травмы не избежать. Не делайте себе таких неприятных сюрпризов.
Старайтесь не оставлять их на краю столешницы, одно неверное движение и нож падает на пол, а может и не на пол, а в ваши красивые пальчики. Ни в коем случае не старайтесь поймать падающий нож, пусть падает, разбивается, ломается, да что угодно, зато пальцы целы. Здоровье превыше всего.
Где можно хранить кухонные ножи
Выше уже были описаны способы хранения ножей, но, честно признаться, не все они идеальны. На магнитном держателе, если на кухне мало места, можно случайно задеть их, и они с высокой долей вероятности полетят на пол.
Вертикальные подставки с прорезями, тоже не очень хороши для режущей части клинка. Когда вы извлекаете из нее нож, по умолчанию режущая кромка будет проходить по материалу, из которого она сделана.
А материал изготовления может быть любой, и впоследствии это будет сказываться на остроте инструмента. А также в этих ячейках может собираться влага, что в дальнейшем может привести к окислению клинка и к элементарной ржавчине.
Но все-таки это ваша кухня, включите вашу смекалку, и идеи посыплются как из «рога изобилия». Понятно, что не у всех огромные кухни как хотелось бы. Но самое удачное место, считается небольшой ящик в гарнитуре со специальной вставкой из деревянных ячеек, где клинки будут лежать отдельно друг от друга.
Непременный плюс такой конструкции, это скрытое их хранение, и каждый будет лежать отдельно, что немаловажно.
Источник: vashnozh.com
Подставки для ножей: разновидности и правила выбора
Кухонные ножи не следует хранить как попало, особенно тем, кто любит и умеет готовить, пользуется разными видами этого инструмента – для мяса, сыра, нарезки роллов и прочее. Если у человека в постоянном использовании несколько разных видов ножей, то предполагается, что они должны быть остро заточенными. Поэтому и хранение их в таком, заточенном и небезопасном для рук виде, должно осуществляться по правилам.
Особенно опасно складывать «вповалку» ножи из керамики, так как заточить их общепринятым способом не получится, в большинстве случаев останется только выбросить. Как лучше хранить ножи, чтобы они оставались всегда острыми, рассмотрим более подробно.
Особенности
Основных причин для организации места хранения ножей несколько.
- Необходимость нахождения в пределах досягаемости ножей в процессе приготовления пищи. Какое бы блюдо вы ни готовили, без ножа не обойтись. А если нужно постоянно куда-то залезать, чтобы достать нож, в ящик или шкафчик, это создает массу неудобств тому, кто готовит.
- Соображения безопасности. Процесс приготовления пищи часто бывает сумбурным, одновременно на двух или трех конфорках продукты обжариваются, отвариваются, достаточно одного неловкого движения, чтобы порезаться или уколоться острием ножа. Задача подставки для ножей – упорядочить их, чтобы ни тот, кто готовит, ни случайный человек на кухне – ребенок или взрослый – не смог получить травму. Если же в семье есть дети, не следует хранить ножи в пределах их досягаемости, в ящике, чтобы никто случайно не схватился за лезвие.
- Возможность продлить срок службы ножей. Стальные ножи могут затупиться, а керамические – получить микротрещины и незаметные глазу сколы, если будут лежать как попало.
Если же у каждого ножа есть свое место, вероятность снижения его эксплуатационных качеств минимальна.
Виды
Для тех, кто не может решить, какой тип подставки для ножей ему необходим, отличным выходом станет универсальная подставка-держатель. В таком блоке может храниться несколько типов ножей из разных материалов. В таких подставках имеются специальные ножны для лезвий из металла, для так называемых «струнных» ножей для резки сыра. Иногда в таких подставках имеются отсеки для лезвий из керамики. Часто отсек для стальных ножей дополнен магнитной гранью с одной стороны подставки, туда «прилипают» перочинные ножи, штопор.
Деревянные подставки – классический вариант, встречаются на двух кухнях из трех. Материал эргономичный, экологически чистый, компактный, впишется в любой тип интерьера. В таких подставках разместится небольшое количество ножей – до шести штук. Удобно хранить в них самые «ходовые», рабочие ножи, которые используются чаще всего, так они будут под рукой. Как правило, дизайн их таков, что плоскость расположена под углом, это дает возможность с удобством вытаскивать их и ставить обратно.
Но дерево имеет существенный недостаток – разбухать под действием попадающих капель воды. Соответственно, это наносит вред и лезвиям. Еще одним минусом таких подставок является отсутствие возможности тщательно вычистить отверстия в подставках ввиду их узости. Именно по этой причине там может происходить скопление бактерий. А также в таких наборах не видно, где какой экземпляр располагается, так как все они обладают одинаковыми рукоятками.
Магнитные подвесные подставки более современные, модные и оригинальные. Они представляют собой металлические планки, содержащие мощные магниты, которые способны удержать вес самых тяжелых ножей. Использовать их очень удобно, так как для того, чтобы нож держался, достаточно всего лишь приложить его лезвием к магнитной поверхности, фиксация произойдет автоматически.
Такая подставка очень экономит место на кухне, ведь ее можно закрепить на стенке над плитой, а рабочая поверхность останется незанятой.
Каждый экземпляр отлично видно, поэтому можно сразу взять нужный. Поскольку на магнитном настенном держателе исключено соприкосновение лезвий, они не деформируются. На столь оригинальной горизонтальной подставке можно хранить даже коллекционные экземпляры, тем более что дизайн их бывает очень современным, и может даже быть частью кухонного декора. Единственным недостатком этой подставки является то, что ее нельзя использовать для хранения режущих предметов с лезвиями из керамики.
В пластиковой или полипропиленовой подставке обычно хранятся ножи из керамики. Чтобы их хрупкие лезвия не травмировались, их не следует хранить вместе со стальными, а также иными приборами. Требуется отдельная подставка, из пластика – лучше всего. В таких моделях чаще всего используются силиконовые разделители, так как они не наносят вреда керамическим лезвиям.
Что касается подставок с наполнителями, это самые новые товары на рынке. Сейчас они стремительно набирают лидирующие позиции среди органайзеров для хранения режущих столовых приборов. Это необычное приспособление, поэтому оно заслуживает более детального рассмотрения. Чаще всего черный наполнитель представляет собой комбинацию графита и каучука.
Устройство его таково: в пластиковой или деревянной емкости устанавливается щетка. Для ее создания используется полимерные материал. Пользоваться им очень удобно, а выглядит оно очень оригинально.
Такая подставка обладает следующими преимуществами:
- она компактна, для размещения требуется крайне малое количество места на рабочей поверхности;
- она универсальна – в нее можно установить любые типы ножей, другие режущие предметы – кухонные ножницы, к примеру;
- она выглядит модно и стильно, у нее современный дизайн, отлично впишется в любой интерьер;
- она удобна в использовании, не нужно выискивать место для каждого предмета, можно просто установить его в любом выбранном месте «щетки»;
- она легка в уходе, периодически «щетку» можно достать и вымыть с использованием обычных средств бытовой химии.
Оригинальные варианты дизайна
Подставки для режущих кухонных приборов часто становятся объектами интереса дизайнеров, ведь можно воплотить любую идею – и смешную, и стильную. Кроме того, дизайн постоянно движется не только по пути украшения, но и улучшения потребительских свойств предмета. Например, стойки из дерева сейчас изготавливают не только с глухими, но и со сквозными отверстиями.
Часто такой дизайн совмещают с приданием подставке оригинальной формы – например, мишени для дартса. Сквозные отверстия более гигиеничны. А также стойки стали изготавливать не из древесины, а из стали или пластмассы. Таким образом, можно разобрать конструкцию и вымыть ее вручную или с использованием посудомоечной машины.
Подставки из пластика интересны тем, что могут быть полностью прозрачными. С небольшого расстояния может показаться, что ножи зависли в воздухе, хотя они надежно удерживаются. Оригинальным дизайном в виде человека или головы супергероя, а также магнитным держателем в виде рамки для фотографий уже никого не удивишь, так как подобные продаются в любом крупном центре посуды.
Что же касается индивидуальных дизайнерских решений, то стоимость таких арт-объектов может быть довольно высокой.
Тонкости выбора
Выбирая подставку для хранения режущих предметов, нужно исходить из соображений целесообразности, уделяя внимание и декоративным свойствам. Немаловажным фактором является то, как предмет впишется в общий декор кухни. Ну и, конечно, нужно исходить из того, какие у вас ножи: для керамических нужно одно, а для металлических – другое.
Конструкции с наполнителем по-другому называются браш-подставками. Пористая структура «губки» -наполнителя обеспечивает лезвиям отличную вентиляцию, и сам наполнитель не портится от влаги. Хранить в них можно как предметы из нержавеющей стали, так и лезвия, изготовленные из высокоуглеродистой. Если у вас имеется емкость из дерева или из фанеры, можно сделать подставку самостоятельно. В качестве наполнителя используется не губка и не щетка, а шашлычные шпажки из дерева.
Выбирая подставку, в которой будут храниться ножи, необходимо учесть также ее размеры и наличие дополнительных креплений. Если она будет использоваться, как настольный блок или настенный держатель, следует обратить внимание на те экземпляры, в которых предусмотрены различные вариации крепежа – например, возможность хранения складных агрегатов.
Разумеется, следует соотнести ценность коллекции имеющихся в доме ножей со стоимостью подставки для них. Другими словами, под дешевые ножи не следует заказывать органайзер у известного дизайнера, и наоборот. А также подставка должна «вписываться» и в общий кухонный декор – как по цвету, так и по стилю. Чтобы продемонстрировать ножи из коллекции (например, охотничьи), можно приобрести подставку из оргстекла. Существуют модели для демонстрации одного экземпляра и платформы для трех-четырех ножей.
Оргстекло подойдет как для хранения кухонных ножей, так и для демонстрации коллекционных, охотничьих.
О том, как смастерить подставку для ножей своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник: vplate.ru
Где и как правильно хранить кухонные ножи — советы профессионального шеф-повара
Спросите любого шеф-повара, какой инструмент он считает самым важным на кухне, и ответ, как правило, у всех будет один тот же: хороший нож. Мы решили поделиться с вами практичными советами, касающимися этих важнейших приспособлений, и задать самые часто возникающие вопросы дизайнеру Лизе Каннелоре, профессионалу из компании Cucina di Cannelora, что в Аламеде, штат Калифорния.
Как бывший шеф-повар, Лиза знает обо всех нюансах, касающихся содержания и хранения кухонных ножей, и она с удовольствием согласилась помочь пролить свет на некоторые важные детали.
Каждой хозяйке известно, что без хорошего ножа на кухне не обойтись. Но придя в соответствующий отдел магазина товаров для дома, вы будете поражены разнообразием представленных вариантов. Не поддавайтесь искушению пойти самым лёгким путём и купить целый комплект, а чётко определитесь, какие именно ножи вам нужны.
Включите в свой поварской арсенал только самые необходимые и функциональные виды — те, которыми вы действительно будете пользоваться. Вот перечень, который составила Лиза:
- шеф-повара (длина лезвия 20 сантиметров);
- 1 или 2 ножа с узким (или изогнутым) лезвием для снятия кожуры;
- хлебный нож;
- овощной нож;
- китайский топорик.
- 25-сантиметровый нож;
- нож для стейков;
- нож для разделки костей;
- нож для филе.
Также обратите внимание на их рукоятки: они должны иметь анатомическую форму, быть долговечными и не скользить в руке. От этого зависит то, насколько удобными и безопасными будут ножи в использовании. Кроме того, если вы собираетесь хранить их на видном месте, присмотритесь к дизайну, рукоятки ярких цветов могут выступить в роли предметов декора и таким образом украсить интерьер.
Удобный магнитный держатель
Где хранить
Лучше всего хранить ножи в непосредственной близости от того места, где ими чаще всего пользуются. Однако это не значит, что их нужно попросту сложить в один выдвижной ящик. Если вы являетесь счастливым обладателем большой кухни, то, вероятнее всего, у вас есть несколько рабочих зон, наделённых различными функциями. Постарайтесь распределить ножи в соответствии с их назначением.
Вертикальное расположение кому-то может показаться более комфортным
Если вы только планируете сделать ремонт в своей кухне, продумайте заранее, где вам будет удобнее всего готовить еду. Затем определитесь с конфигурацией, видом столешницы и ножами для каждой зоны.
Работаете ли вы над новым дизайном или стараетесь оптимизировать существующий — обратите внимание на возможность хранить ножи на стене, прикреплёнными к магнитной планке, или внутри специального блока, например, встроенного в столешницу.
Оба эти варианта удобны и безопасны, они обеспечивают лёгкий доступ к нужным вещам в любых условиях. Особенно это актуально тогда, когда ваши руки в чём-то испачкались в процессе работы, а вам срочно требуется другой нож. Если вы попытаетесь достать его из выдвижного ящика или шкафа, впоследствии вам придётся потратить время на отмывание ручек, к которым вы неизбежно прикоснётесь.
Хотя, если хранение ножей у всех на виду вас по каким-то причинам не устраивает, постарайтесь подобрать наиболее безопасный, по вашему мнению, способ. Так, некоторые производители выпускают простые и комфортные секции для выдвижных ящиков, где у каждого наименования будет своё отдельное место, а острые лезвия не смогут никого поранить.
Максимально удобный вариант
Если у вас есть маленькие дети, за которыми трудно уследить, вам стоит принять дополнительные меры безопасности. Врезка замка, как показано на фото ниже, гарантирует вам спокойствие.
Обезопасьте самых неосторожных обитателей дома
Вот ещё один пример хранения ножей на удобном для вас расстоянии, но вне зоны досягаемости ребёнка. Встроенный в столешницу блок имеет в своей основе простую и универсальную конструкцию: это не что иное как комбинация узких прорезей в столешнице. Эта идея отлично работает, поскольку ни один нож ни при каких обстоятельствах не выпадет из своей ячейки и никого не поранит.
Если вы склоняетесь именно к этому варианту, вам нужно продумать и тот аспект, что отдельные ножи могут иметь слишком длинное лезвие, которое будет задевать расположенные ниже компоненты шкафа или попросту не войдёт в прорезь на всю свою длину. А это совсем не то, чего мы ждём от эргономичных решений. От чего-то придётся отказаться — либо от длинных ножей, либо от хранения вещей в нижней части шкафа.
Здесь деревянный блок просто встроен в каменную столешницу.
Безопасность
Когда речь заходит о ножах, острота оказывается главным требованием из всех, что к ним предъявляют. Тупые лезвия раздражают всех без исключения, но мало кто задумывается о том, что они опасны. Ведь в работе с ними приходится прикладывать больше усилий, что в конечном итоге может приводить к порезам. Заточенные лезвия — это залог комфорта, залог того, что контроль над ситуацией всегда будет в ваших руках.
Деревянный держатель на стене
Покончив с нарезкой продуктов, оставтье ножи рядом с раковиной. Никогда не кладите их в мойку, наполненную мыльной водой! Скрытое пеной лезвие так же опасно, как гремучая змея!
Простые и удобные решения
По завершении работы протрите лезвие влажной тканью. Если у вас есть маленькие дети, никогда не оставляйте ножи на краю столешницы и в пределах досягаемости малыша. Ни при каких обстоятельствах не позволяйте юным членам семьи играть с ними.
Умение правильно обращаться с ножами приходит с возрастом. И кстати, если нож падает, ни в коем случае не старайтесь поймать его на лету! Каковы бы ни были последствия удара лезвия об пол, ваше здоровье важнее.
Удобные выдвижные системы
Для маленькой кухни подойдёт вариант с выдвижным блоком для ножей. Благодаря ему столешница острова всегда будет свободной, а в ящиках и шкафах останется больше места для хранения других вещей.
Заточка
Рекомендуется всегда держать ножи хорошо заточенными, чтобы они всегда были готовы к работе. Для того чтобы лезвие меньше тупилось, предпочтительно пользоваться деревянными разделочными досками.
Необходимый для каждой кухни атрибут
Кому-то может показаться более оптимальным данный следующий хранения. У него есть несколько преимуществ, основные из которых — компактность и эргономичность. Такое приспособление идеально подойдёт маленькой кухне, где на счету каждый сантиметр.
Выдвижной ящик с вертикальной подставкой
Итак, вам было предложено немало вариантов хранения кухонных ножей. Каждый из них удобен по-своему, но выбирать в любом случае остаётся за вами. Ещё раз напомним, что с острыми предметами нужно обращаться предельно осторожно, и держать их в недоступных для детей местах. Постарайтесь не экономить на покупке кухонной мебели, так как это почти неизбежно скажется на качестве её исполнения.
Категории: Мебель для кухни
Места: Аксессуары • Советы • Хранение
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/120121068369549/ Оксана Мямина
Держатель для ножей, встроенный в столешницу, наверное, экономит время, как и выдвижной ящик, расположенный по соседству с выдвижной разделочной доской. И сам набор всевозможных видов ножей, которые только могут понадобиться на кухне – мечта каждой хозяйки. Ну и конечно замок ящика от ножей для безопасности детей.
http://vk.com/id144526887 Полина Максимова
В статье подробно описана и разложена по полочкам вся необходимая информация. Стоит прислушаться к знаниям профессионала. Докуплю на свою кухню не хватающих по списку ножей и возможно переоборудую место для их хранения.
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/165802083919573/ Ада Ада
Спасибо за статью. Узнала много нового. Понравились секции для выдвижных ящиков, где у каждого ножа своё место. Как матери, мне очень важно обезопасить своего ребенка от ножей, поэтому мне еще понравился вариант с блоком для ножей, встроенным в столешницу.
Смотри видео о сайте
Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.
Источник: kitchensinteriors.ru
8 умных идей для хранения ножей на кухне
Повесить на магнитной ленте, вставить в прорези в столешнице, обустроить откидной ящик — делимся в статье этими и другими идеями по организации хранения кухонных ножей.
Кухонные ножи важно содержать в специальных подставках или органайзерах, а не скопом в лотке для столовых приборов — иначе лезвия быстро затупятся. Кроме того, из лотка с приборами их неудобно брать, а еще легко при этом порезаться. Мы собрали в статье идеи для организованного хранения ножей на кухне.
1 В специальной подставке
Самое простое — купить специальную подставку для ножей и разместить ее на свободной части столешницы. Так ножи всегда будут под рукой во время готовки, и не придется искать дополнительное место в ящиках шкафов. Подставки бывают самыми разными: от деревянных с прорезями до пластиковых со специальным наполнителем для надежной фиксации лезвий. Недостаток подобных подставок — их практически невозможно будет помыть, и надо тщательно высушивать ножи перед хранением.
4 В выдвижной бутылочнице
Организуйте хранение ножей в выдвижной бутылочнице. Для того чтобы воплотить эту идею, понадобится специальный органайзер: либо только для ножей, либо еще и для остальных приборов. Таким образом вы освободите столешницу от лишних подставок, и ножи будет удобно доставать. Иногда подобные системы проектируются еще на этапе создания кухонного гарнитура под заказ.
5 На магнитной ленте
Если свободного места нет ни в ящиках, ни на столешнице, то отличным выходом будет повесить на стену магнитную ленту. Помимо ножей, на ней можно закрепить ножницы и другие металлические предметы. С магнитной лентой ножи также всегда будут под рукой во время готовки, но полезное пространство на рабочий поверхности останется свободным.
6 На дверце шкафа
Если вы не хотите хранить ножи на виду, разместите их на внутренней стороне дверцы шкафчика. Прикрепите специальную подставку для ножей, чтобы лезвия были скрыты и нельзя было ими порезаться. Можно использовать и магнитную ленту, но это травмоопаснее. Недостаток такого способа — если вы невысокого роста, то доставать ножи будет удобно только на дверцах нижних шкафов.
7 В. столешнице
Необычное решение — сделать для ножей прорези в столешнице. Планировать такой способ хранения надо на этапе заказа кухни, до установки столешницы. Лучше всего организовать небольшое углубление с закрытым отсеком, чтобы вода не выливалась прямо на пол, если вдруг она прольется на рабочую поверхность.
8 В откидном ящике
Еще один вариант хранения для искушенных — обустроить специальный откидной ящик. Он крепится под верхние шкафы и открывается с помощью ручки. Хранить ножи там необходимо при помощи магнитного держателя, чтобы они не могли выпасть при открывании наклонного ящика.
Была ли статья интересна?
Поделиться ссылкой
Комментарии
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!
Следите за нами в соцсетях
Рекомендуем
Следите за нами в соцсетях
Показать еще
Вы профессиональный архитектор или дизайнер?
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.
Возрастное ограничение 16+
Источник: www.ivd.ru
Как правильно хранить ножи: 7 советов
Рассказываем о правилах ухода за ножами, чтобы они долго оставались острыми, не теряли первоначального вида и были ловкими помощниками в кулинарных изысканиях.
– 10 отзывов
Специальное предложение
Читайте по теме
23 совета, как сэкономить на еде в кризис
Как правильно заквасить капусту: 6 шагов
Как приготовить яблочный уксус дома: 3 рецепта
Перекусы: что взять в поездку или в офис
12 секретов, как приготовить идеальные макароны
Идеальное пюре: 10 секретов приготовления
Если вы готовите часто и пытаетесь делать достаточно сложные блюда, то без качественных ножей вам не обойтись. Хорошим ножом можно быстро и правильно нарезать овощи для салата, тонко нарубить вяленое мясо, нашинковать капусту и даже ловко разрезать бисквитный корж на несколько частей.
Для того чтобы ваши ножи всегда оставались «в форме», необходимо соблюдать несколько несложных правил.
1. Хранить ножи отдельно
Одно из важнейших правил ухода за ножами – всегда хранить их отдельно от других кухонных предметов. Их можно хранить в специальной подставке, в отдельном контейнере или ящике. Главное, не держать с другими столовыми предметами. Если соблюдать это правило, то ваши ножи долго будут острыми и без видимых повреждений.
2. Использовать по назначению
Профессиональные повара так дорожат своими ножами, считая их настоящими помощниками на кухне, что вряд ли им придет в голову ножом очищать жвачку с паркета или подрезать стебли цветов. Для каждого действия есть свои приспособления. Если вы хотите, чтобы ножи прослужили долго, то используйте их только для нарезки, шинкования продуктов.
Желательно, чтобы каждый нож был узкоспециализированным. Ножом для хлеба лучше резать только хлеб, ножом для нарезки – овощи. Твердые кости или мясные куски лучше вообще рубить специальным топориком.
3. Мягкая поверхность
Не рекомендуется резать на керамической, стеклянной, каменной и металлической поверхностях — они слишком твердые и способны быстро вывести из строя ваши ножи. Лучше всего использовать доски из натурального дерева. Они мягкие, но одновременно прочные. Именно соприкосновение с натуральным деревом позволит ножу прослужить максимально возможный срок.
4. Своевременное мытье
Мыть ножи нужно сразу же после использования. Оставляя нож в мойке «на потом», вы позволяете коррозии разрушать его поверхность. Особенно важно мыть нож сразу после того, как вы резали цитрусовые или томаты. Кислота, которая содержится в них, способна испортить поверхность очень быстро. После мытья важно насухо вытирать нож, не оставляя на нем влажных следов.
Самое труднодоступное место – у основания лезвия. Именно оно промывается чаще всего плохо, поэтому там начинается рост патогенных бактерий. Важно время от времени это место проверять и дополнительно обрабатывать. Нельзя подвергать ножи воздействию отбеливателей, соды и хлорсодержащих средств, иначе сталь быстро окислится.
Источник: food.inmyroom.ru