Зайца свежеотстреленного освобождают от шкуры (подвесив за заднюю лапу) , потрошат ,собирают кровь (кровь,печень и сердце используют в пищу). Готовят с осторожностью, в мясе, бывает, остается дробь. А затем готовят так же,как кролика. Например, заяц,маринованный в пиве : Тушку заливают пивом и держат 2 дня на холоде.
Вынуть,обсушить,со всех сторон обсыпать солью,перцем, Обжарить сначала спинкой вниз на сале раскаленном в казане(как для утки),перевернуть..Затем влить немного воды,закрыть крышкой и тушить примерно 1,5 часа ,поливая образовавшимся соком. Перед окончанием влить немного горячих сливок или жирного молока. Мариновать зайца можно еще в вине (белом), квасе домашнем и просто в разведенном уксусе.
Озерная 23 [91.6K] 2 года назад
Прочитала Ваш вопрос и вспомнила, как муж принёс с охоты зайчика. Из обычного пластикового пакета торчали заячьи ушки. Было жалко, но. готовить надо. Обложилась мужниными книгами об охоте и искала подходящий рецепт. Поскольку зайчатина имеет специфический запах (впрочем, как и всякая дичь), то мясо необходимо вымачивать или мариновать в течение нескольких часов.
Фантастическая вкуснятина! ТАК ВЫ ЕЩЕ ТОЧНО НЕ ГОТОВИЛИ ДИЧЬ! КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАЙЦА ВКУСНО И ПРОСТО
В качестве маринада можно использовать квас, уксус. Раньше я так и делала. Сейчас мариную в лимонном соке с добавлением специй, розмарина и тимьяна. Это придаёт аромат блюду. Про тушение уже написали. Я жарила в духовке. Вначале на сковородке обжаривала куски зайчатины вместе с салом.
Затем перекладывала в глубокий противень и отправляла в духовку. Можно добавить немного красного сухого вина для смягчения мяса. Во время жарки обмазать сметаной для образования румяной корочки. Хотя она и так образуется. Жарить 1,5-2 часа в зависимости от величины кусков зайчатины.
Мазай [8.6K] 2 года назад
Зайчатина значительно грубее и темнее крольчатины. У нас ее тушили, порезав на небольшие куски, в толстостенной посуде с луком морковью и специями. Подавали с картофелем. В основном это было в сезон охоты. Откуда заяц сейчас?
Пашка просто Пашка [1.1K] 2 года назад
Главное помнить что зайчик- это не кролик. Заяц- это дичь, а дичь лучше подержать в маринаде. Суп из него тоже не варить, тушить или запекать. Сам не готовил, рецепт дать не могу, но ел приготовленного, довольно-таки вкусно.
Источник: otvet.ya.guru
Как приготовить зайца — рецепты
Вкусно приготовить зайца – довольно сложная процедура, ведь он обладает довольно специфическим вкусом, который придётся по нраву далеко не каждому. Как же можно приготовить зайца, или же на крайний случай кролика таким образом, чтобы блюдо понравилось всем – об этом вы узнаете из этой статьи.
Самый простой способ приготовления зайца
Для этого потребуется:
- тушка зайца среднего размера;
- уксус для его маринования;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок, зелень – по желанию.
Готовить необходимо следующим образом:
сделать маринад, для чего уксус смешать с двумя – тремя литрами теплой воды. Количество уксуса варьируется в зависимости от количества воды – маринад должен быть слегка кислым. Тушку зайца уложить в глубокую посуду и залить приготовленной жидкостью. Мариноваться мясу необходимо не менее 3 – 4 часов.
По истечении этого времени тушку зайца вынуть, обсушить и натереть солью и перцем, насадить на вертел или крупный шампур и обжаривать над огнем костра или в духовке. Подается, разделенный на порционные кусочки, с чесноком и зеленью. При желании можно подать овощи.
Способ приготовления зайца целиком на противне
Для этого потребуется:
- тушка зайца среднего размера;
- сало свиное – 300 грамм;
- уксус – 30 миллилитров;
- луковица – 1 штука;
- масло сливочное – 2 ложки столовых;
- бульон куриный – 40 миллилитров;
- сметана – 200 грамм;
- мука – 2 ложки столовых;
- морковь – 1 штука;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Готовить необходимо следующим образом:
тушку зайца очистить от пленок и залить водой с уксусом. Оставить мариноваться на 3 – 4 часа. Начинить кусочками свиного сала и выложить на противень. Лук измельчить, посыпать зайца и полить растопленным маслом. Поставить противень с зайцем в духовку, нагретую до 170 – 180 градусов и запечь до образования корочки, не забывая время от времени поливать мясо соком с противня.
Достать зайца с духовки, слить с противня образовавшийся сок в кастрюлю, добавить в него соль, перец и сметану и поставить на огонь. Муку отдельно обжарить с маслом, развести бульоном и добавить к смеси. Готовить соус около 5 минут, все время помешивая. Готовым соусом полить тушку зайца и поставить в духовку еще на полчаса. Подавать столу, украсив зеленью.
Способ приготовления зайца порционно на противне
Для этого потребуется:
- тушка зайца среднего размера;
- майонез – 100 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- зеленый лук – 1 пучок;
- горчица – 1 ложка чайная;
- масло подсолнечное – 100 грамм;
- луковица – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- вода – 200 грамм;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Готовить необходимо следующим образом:
тушку разрезать на порционные куски. Приготовить соус, для чего отдельно смешать сметану, майонез, горчицу, перец и соль, обмазать им мясо и оставить мариноваться на сутки. Выложить в форму, посыпать измельченным луком и морковью, засыпать зеленью и запекать 40 – 45 минут при температуре в 200 градусов.
Способ приготовления зайца в горшочках
Для этого потребуется:
- тушка зайца среднего размера;
- животный жир – 50 грамм;
- луковицы – 4 штуки;
- капуста – ½ килограмма;
- картофель – 4 – 5 штук;
- сметанный соус – 300 – 400 миллилитров;
- сыр твердый – 100 грамм;
- специи и соль – по вкусу.
Для приготовления маринада:
- морковь;
- корень петрушки;
- сахар;
- уксус;
- масло подсолнечное;
- соль, специи – по вкусу.
Готовить необходимо следующим образом:
первоначально следует приготовить маринад, для чего воду довести до кипения в кастрюльке, добавить в нее специи, в основном используется перец горошком, лавровый лист, сахар, измельченный корень петрушки и, натертую на терке морковь. Когда корнеплоды будут готовы, сразу же в кипяток добавить уксус, кастрюльку сразу же убрать с огня и в нее вливается подсолнечное масло. Маринад перемешать, поместить в него тушку зайца и мариновать около 10 – 12 часов.
После того как заяц промаринуется, его следует порубить на кусочки и посыпать солью с перцем. Затем куски обжарить в жиру и разложить по горшочкам, засыпать мелко нашинкованным луком и натертым на крупной терке сыром. Сверху мясо укрыть листами капусты и нарезанным дольками картофелем. Каждый горшочек заливается сметанным соусом и все помещается в духовку на час – полтора при температуре 150 – 160 градусов. Заяц подается в горшочке без гарнира.
Способ приготовления зайца в пиве
Для этого потребуется:
- тушка зайца среднего размера;
- луковица – 6 штук;
- морковь – 2 штуки;
- перец болгарский – 2 штуки;
- сметана – 400 грамм;
- черный перец горошком – 20 штук;
- пиво живое – 1 литр;
- лист лавровый, лимон, барбарис – по вкусу;
- масло подсолнечное.
Готовить необходимо следующим образом:
тушку зайца порубить на кусочки и поджарить на подсолнечном масле до образования корочки. Уложить кусочки в утятницу, добавить мелко нарезанный лук, морковь, перец болгарский и горошком. Добавить сметану и залить пивом. Тушить в духовке около полутора часа, а за 20 – 30 минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист и пару лимонных долек. Подавать с овощами и зеленью.
Источник: vremya-sovetov.ru
Как приготовить зайца в белом соусе: охотничья кухня.
Многие хозяйки не умеют или боятся готовить зайца, потому что это дичь со специфическим вкусом и запахом. Дичь на Руси всегда подавалась к праздничному столу как основное блюдо.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как приготовить зайца в белом соусе: охотничья кухня.
- Как приготовить вкусного зайца
- Кролик, тушенный в сметанном соусе
Вам понадобится
- Одна тушка зайца, вода, молоко, лук, морковь, соль, перец, любимые специи, сметана, петрушка, укроп, растительное масло, сковорода, сотейник или кастрюля.
Инструкция
Тушку зайца, которую уже выпотрошили, положить в большую кастрюлю, полностью залить чистой холодной водой. Оставить на целые сутки. Несколько раз менять потемневшую воду на чистую. Мясо станет светлым.
Разделать зайца на порционные кусочки, залить холодным молоком. Вымочить в течении одного-двух часов. Теперь точно никакого запаха нет!
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. На сильном огне обжарить каждый кусочек мяса до золотистой корочки.
Три-четыре средние луковицы почистить и порезать кольцами.
Морковь почистить и порезать кусочками, четыре-пять штук среднего размера.
Сложить аппетитное обжаренное мясо зайца в сотейник или в кастрюлю, или в вок. Пересыпать кольцами лука, кусочками моркови , добавить воды 150-200 гр. Тушить на маленьком огне один час. Не забывайте следить за процессом.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить всякие ваши любимые специи.
Залить сметаной (15-20 % жирности, около 400 гр). Тушить еще сорок минут. Попробовать на вкус и определить степень готовности. Если есть необходимость, тушить еще десять минут.
Порезать зелень (укроп и петрушка, другое любимое растение). Посыпать готовое блюдо. Можно подавать так или еще потушить три-пять минут.
Полезный совет
Сметану можно заменить томатной пастой, получится заяц в томатном соусе, тоже вкусно.
- Как приготовить охотничье жаркое из зайца рецепт блюда с фото
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как тушить зайца
- Классический рецепт жареного зайца
- Как приготовить зайца в духовке
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Заяц со сливочно-шалфейным соусом
- Как приготовить зайца
- Как приготовить кролика, тушенного в молоке
- Кролик в белом вине с грибами
- Заяц по-польски со сметаной
- Как приготовить кролика с грибами в пиве
- Кролик, тушеный с помидорами
- Кролик в сметанном соусе с черносливом
- Как приготовить кролика, тушенного в вине
- Как приготовить кролика в вине
- Как приготовить кролика в сливках
- Кролик в сметанном соусе
- Как приготовить кролика в сметане с яблоками
- Как приготовить биточки из зайчатины в сметане с луком
- Как приготовить кролика в горшочке по-голландски
- Как мариновать зайца
- Как разделать зайца
- Как вымачивать зайца
- Как приготовить основной белый соус
- Как приготовить кролика в чесночном соусе
- Как приготовить кролика вкусно: 4 оригинальных рецепта
- Сладкий кролик в овощной шубе
- Как вкусно приготовить кролика
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода
Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.
Источник: www.kakprosto.ru
Мясо зайца
Зайцы входят в число самой распространенной мелкой дичи. Особой популярностью пользуется зайчатина у мордвы, чувашей, марийцев, удмуртов. У кубинцев она является национальным мясом. В Древней Руси без зайчатины не обходился ни один пир. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли есть мясо зайца.
Лучше ознакомиться с особенностями приготовления блюд из зайчатины.
810 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: тушка 2-3.5 кг, стрейч-пленка
1290 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 700 г., вакуум
2690 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: один заяц в шкуре
Вкус мяса зависит от возраста, видовой принадлежности и кормовой базы животного, времени года, способа охоты и хранения.
Основные недостатки зайчатины – чрезмерная жесткость и специфический запах. Но если замочить мясо на 10-11 часов в воде или маринаде, исчезнет неприятный аромат, продукт приобретет сочность, мягкость и нежность. Маринадом послужат водно-уксусный раствор, смесь растительного масла с уксусом, квас, молоко, молочная сыворотка, сметана, огуречный рассол, сок квашеной капусты, белое вино. Еще один вариант – натереть тушку уксусом. Перед приготовлением мясо можно нашпиговать салом.
Правильно приготовленная зайчатина разнообразит повседневную пищу и станет украшением праздничного стола. Заячье мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Оно великолепно сочетается с различными гарнирами – кашами, макаронными изделиями, овощами, грибами. Из зайчатины готовят супы, бульоны, жаркое, шашлыки, рулеты, шницели, котлеты, паштеты.
Разнообразие блюд из зайчатины
Изумительный вкус и аромат придадут зайчатине укроп, розмарин, шалфей. Чтобы при жарке мясо приобрело хрустящую корку, его натирают растительным маслом, смешанным с солью и ароматными травами.
Тушки молодых животных готовятся около 40 минут, а старых – больше часа.
Мясо зайца: польза и вред
Заячье мясо питательно и обладает уникальным сладковатым привкусом. Но прежде, чем включать его в свой рацион, следует изучить пользу и вред продукта.
Чем полезно мясо зайца
Чтобы выяснить, чем полезно мясо дикого зайца, надо изучить его состав. Продукт богат витаминами (А, С, Е, Н, РР, группы В), минеральными веществами. Он содержит аминокислоты (19 штук), органические кислоты.
Рецепты из зайчатины
Предлагаем вашему вниманию классику французской кухни — зайчатину, тушёную с черносли.
Как правило, дичь принято мариновать, вымачивать, долго тушить. Однако, диетическое м.
Зайчатина отличается высокой концентрацией белков, усваивающихся человеческим организмом на 90%.
У старых животных белка в мясе значительно меньше, чем у молодых.
Благодаря присутствию множества витамин и минералов зайчатина оказывает благоприятное действие на организм:
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет кости и мышцы;
- повышает остроту зрения;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- поднимает концентрацию гемоглобина;
- предотвращает гипоксию, спазмы и судороги;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- улучшает нервную деятельность;
- наполняет энергией;
- ускоряет выздоровление после длительной болезни;
- улучшает состояние кожного покрова;
- восстанавливает слизистые оболочки.
Особую пользу принесет зайчатина детям и старикам, так как она питательна и легко усваивается. Также блюда из заячьего мяса рекомендованы беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим пищеварительными и респираторными болезнями, патологиями печени и желчных путей, сахарным диабетом, гипертонией, анемией, аллергией, а также людям, подвергающимся усиленным физическим и умственным нагрузкам. Зайчатина будет полезной для желающих похудеть, так как поддерживает правильный метаболизм жиров. Она станет отличным источником белка для спортсменов-любителей и бодибилдеров.
Блюда из зайчатины отлично подойдут для ужина, так как способствуют синтезу мелатонина (гормона сна).
Зайчатина по-итальянски за 60 минут
Возможный вред зайчатины
При злоупотреблении заячье мясо, помимо пользы, может принести и вред. В состав продукта входят пуриновые основания, которые, в человеческом организме трансформируются в мочевую кислоту. Она накапливается в почках и суставах, способствуя возникновению подагры и артрита.
Нельзя употреблять заячье мясо при псориазе и псориатическим артрите. Оно понижает кислотность организма, что может спровоцировать обострение заболеваний. Придется отказаться от продукта и при индивидуальной непереносимости.
Калорийность зайчатины
Мясо зайцев принадлежит к легким и диетическим продуктам, так как в нем отсутствуют углеводы, мало жира, почти нет холестерина. Оно низкокалорийное. Калорийность зайца дикого равняется 156.
Пищевая ценность зайчатины (на 100 грамм)
Источник: dikoved.ru
Как приготовить зайчатину. Готовим зайчатину вкусно
Как приготовить зайчатину. Готовим зайчатину вкусно
- Заяц — 1 тушка;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Сметана — 1, 5 соткана (21 %);
- Морковь — 2 шт. не большого размера;
- Соль – 1/2 ст. л.;
- Лук — 2 головки большого размера;
- Уксус — 1/2 стакана (для обработки зайца).
Как приготовить зайца
После того как тушка зайца была очищена от шкуры и внутренностей — ее необходимо долго вымачивать в проточной воде. Поместите дичь в большой таз и поставьте под струйку воды примерно на 8 часов. Можно сделать это на ночь. Затем достаем зайца и рубим ножом на порционные куски.
Снова опускаем мясо в миску и ставим под проточную воду на час.
Совет: желательно при разделке мяса по возможности разрезать суставы, чтобы потом в блюде не попадались дробленые кости.
2. Просто вода вряд ли поможет отбить запах, поэтому в уже чистую и прозрачную воду добавляем уксус. Пропорции должны обязательно соблюдаться: на 4 литра воды — примерно 1/2 стакана 9-ти процентного уксуса. Оставляем зайца еще на 2 часа.
3. Зайчатину, достав из уксусного раствора, сразу же переместите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки.
5. Тем временем очистите лук и морковь. Одну луковицу и морковь нарежьте крупными брусками. А вторую — крупными кубиками.
6. Обжаренное мясо переместите в сотейник или казан. Туда же добавьте 1/2 столовой ложки соли, крупно нарезанные овощи и специи.
7. Наливаем в казан кипяток так, чтобы он покрыл мясо, и ставим его на слабый огонь. Не забудьте накрыть казан крышкой.
8. Оставшийся лук, нарезанный кубиками, отправляем в сковороду.
9. Желательно жарить лук на масле, которое осталось от зайца и когда он станет прозрачным, добавьте сметану и, помешивая, доведите все до кипения.
10. Обычно рецепт приготовления зайца — это достаточно длительная процедура. Мясо должно кипеть примерно 1 час и 20 минут до того, как вы добавите в него сметанную подливу. И после добавления зажарки оставьте зайца тушиться на самом маленьком огне еще 1 час.
Заяц в духовке рецепт №2
Вы можете приготовить вкусно зайца и по другому рецепту — нашпиговать его. Для этого рецепта нужны такие ингредиенты: заяц, сало, чеснок, соль, специи. Кроме того, нужно сделать маринад, вам нужны: уксус, масло, вода, морковь, лук, специи.
Как приготовить зайца в духовке?
- Начинаем с того, что зайца нужно хорошо очистить, и разрезать по грудке.
- Далее делаем маринад: смешайте все ингредиенты вместе, и замочите дичь в нем на сутки. Когда заяц промаринуется, его нужно нашпиговать дольками чеснока и кусочками сала. Делайте это очень аккуратно, не разорвите зайца, далее переложите его в форму для запекания и поставьте ее духовку. Зайца приготовить — запечь до готовности — хорошей золотистой корочки. На это у вас уйдет от часа до часа с половиной времени.
Употребление заячьего мяса стало редкостью в наше время. Поэтому если вам удалось достать отличную тушку зайца, обязательно попробуйте запечь его в духовке.
Заяц в духовке рецепт №3
Но прежде вам нужно будет тщательно вымочить мясо зайца, так как у него есть специфический запах, довольной густой и душный. Для этого существует масса способов.
Возьмите тушку зайца и сделайте для него маринад из:
- 100гр. сметаны;
- 100гр. майонеза;
- 1ч. л. горчицы;
- пучок зеленого лука;
- соль перец по вкусу в зависимости от размера тушки.
Как приготовить маринад для зайца?
Смешайте все эти ингредиенты в одной посудине, обваляйте в этом маринаде зайца и поставьте в холодильник на пару дней. После можно доставать и смело приготовить зайца в духовке.
Существует и другой способ маринада для того чтобы приготовить зайца в духовке: возьмите свежую и вымытую тушку зайца, снимите с нее тонкую пленку и разделайте на кусочки. Затем смещайте воду и немного уксуса в кастрюле (вместо уксуса можно использовать лимонный сок или же лайм, тогда мясо зайца будет еще более душистей и вкусней). Зайчатина должна быть полностью покрыта водой и оставлена в холодильнике на 24 часа, но если вам нужно быстрее, то 4 часа в маринаде это минимум.
Как приготовить зайца в духовке?
- Возьмите лук, почистите и порежьте кольцами. Затем возьмите морковь и нарежьте кружками. Также вам понадобиться укроп и петрушка, которую следует нарубить мелкими кусочками. Кому нравиться болгарский перец, вы можете взять пару штук и нарезать его крупными кубиками.
- Теперь возьмите форму для того чтобы приготовить зайца в духовке, густо смажьте сливочным маслом, положите морковь, лук и перец, которые присолите и посыпьте приправами к мясу.
- На противень с овощами положите уже вымоченные куски зайца, которые также следует предварительно подсолить. Не забудьте добавить еще сливочного масла под мясо зайца, это делается для того, чтобы оно не было слишком сухим, так как заяц тощий и не такой жирный, как кролик, поэтому ему не обойтись без дополнительного жира.
- После того как уложите зайца в духовку, покладите сверху оставшиеся овощи и закройте противень крышкой или фольгой, чтобы сок не испарялся и блюдо не получилось сухим. Поставить противень с зайцем в духовку, разогретую до 200градусов на 40-50 минут.
- После пройденного времени, загляните в духовку, и проверьте зайца. Если заяц стал мягким и начал отделяться от костей, то отделите мясо полностью, посыпьте зеленью и оставьте в духовке еще на 15 минут и вуаля, заяц в духовке готов.
- Теперь можно подавать мясо зайца к столу с гарниром из картофеля или какой-либо другой кашей или макароны.
Зайца можно вкусно приготовить по-разному тушить, жарить, варить из него супы, делать шашлыки, гуляш, плов, заливное и так далее. Количество блюд, которые можно приготовить из зайца просто не сосчитать. В этой статье вы узнали, как вкусно приготовить зайца. Два самых проверенных рецепта, приготовив которые вы никогда не прогадаете.
Источник: vsemrecept.ru