Добрый день, дорогие читатели! Щука – это очень вкусная рыба. Многие хозяюшки предпочитают ее жарить.
Существует большое количество рецептов, которые помогут создать вкуснейшее блюдо и новичкам, и кулинарам со стажем.
Делюсь самыми вкусными! Давайте готовить вместе!
Как вкусно приготовить щуку на сковородке в яйце
Далеко не все любят щуку из-за того, что мясо рыбы сухое. Но блюда по этому рецепту получаются максимально сочными и полезными.
- 1 килограмм — щуки
- 1 столовая ложка — лимонного сока
- 1 яйцо
- Соль — по вкусу
- 50 миллилитров — подсолнечного масла
- Специи — по вкусу
1. Если имеется замороженная рыба, то ее нужно сначала разморозить. Безусловно, предпочтение отдается свежей рыбе. Щучку вымывают под проточной водой. Ножом скоблят голову. Удаляют чешую.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЩУКУ ВКУСНО???
Очищенную щуку еще раз промывают.
2. Теперь рыбку требуется разделать. Желательно не повредить желчный и икру. В противном случае рыба будет горчить. Отрезают плавники, голову и хвост.
Снимают филе с обеих сторон. Кожу снимать ненужно. Голову, хвост, хребет, плавники можно оставить для ухи.
3. Филе просушивают при помощи бумажных полотенец. Нарезают порционными кусочками шириной до 3 сантиметров. Филе солят и перчат. Добавляют щепотку специй и ложку сока лимона (по желанию). Благодаря соку мякоть будет более упругой.
Ингредиенты перемешивают, оставляют рыбу мариноваться на 10 минут.
4. Сковородку ставят на сильный огонь. Наливают масло. Пока будет накаляться масло, следует разбить яйцо, добавить щепотку соли, чуть-чуть перца, разболтать вилкой. Нагрев убавляют до среднего.
5. Филе обмакивают в яйцо с обеих сторон. Кладут на сковородку. Используют исключительно яйцо. Кладут куски щуки кожей вниз.
Жарят около 2 минут. Подрумянившиеся кусочки нужно перевернуть, не повредив рыбу.
6. Сверху поливают оставшимся яйцом, жарят ещё около 1,5 минут до готовности. Схватившееся яйцо далее просто убирают, достают кусочки рыбки, подают в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.
Калорийность на 100 гр. – 126 ккал
Источник: ori-pvv.com
Как просто и вкусно приготовить щуку
Приветствую! Как приготовить щуку вкусно и просто, такой вопрос часто возникает у рыбаков или простых домохозяек. Представляем вашему вниманию несколько рецептов.
Вкусная жареная щука идеально подойдёт для хорошего незабываемого ужина, а также скрасит приятное застолье и станет настоящим украшением стола. Правда, для этого нужно правильно уметь её готовить. Это несложно и недолго. Если научиться верно готовить щуку, то поверьте, это будет незабываемый вкусовой опыт. Настоящее пиршество!
К тому же, щука обладает многими витаминами и элементами. Например, здесь:
- Витамины А, Е, Б, С;
- железо;
- медь;
- никель;
- цинк с йодом.
Ещё не забываем про то, что рыба эта сама по себе является диетической, то есть подойдёт даже поклонникам здорового питания. Одним словом, щука угадит всем!
Ну, а как её правильно, просто и вкусно приготовить, расскажу в этой статье. Изложу вам несколько рецептов, с помощью которых вы точно научитесь готовить эту вкусную рыбку!
Как приготовить щуку вкусно и просто в панировке
Предположим, что наша рыба весит около 900 грамм (среднестатистическая выловленная щучка). Для приготовления её в панировке, нам потребуются: панированные сухарики, около 100 грамм, яйцо, растительное масло, желательно использовать шесть столовых ложек, соль и немного специй для рыбы. В принципе, можно обойтись и без них. Исключительно на ваш вкус.
Очищаем и потрошим щуку, после чего промываем её под водой. Далее режим ножом на кусочки. Солим. А яйцо с приправой сбиваем с помощью вилки. В это время у нас готовится сковородка.
Когда она дойдёт до среднего кипения, наливаем в неё оливковое масло или подсолнечное.
Щуку взбиваем в получившемся продукте из соли и яйца вместе с приправой, а затем всё это смешивает с сухарями. Теперь всё это отправляем на нашу сковородку. Огонь удерживаем на среднем уровне.
Какую-то часть можно жарить прямо до появления корочки. По такому же принципу следует жарить и обратную сторону щуки. Когда увидите румяный цвет на корке, можете с полной уверенностью снимать рыба со сковороды. Готово!
Щука в кляре
Следующий рецепт тоже будет несложным, но очень вкусным. Будем готовить щуку в кляре. Получившееся блюдо будет напоминать рыбный пирог. А для приготовления нам понадобится: щука, 4 зубчика чеснока, яйца, соль, молотый перчик, мука, подсолнечное или оливковое масло.
Сначала чистим и потрошим щуку, избавляясь от хребта и ненужных косточек. Рыбу аккуратно режим на квадраты. Так мясо становится похожим на спичечные коробки.
Яйца взбиваем в чашке, добавляя туда:
- соль;
- перец;
- чеснок, который молотим в давилке.
Всё это смешиваем. Теперь во всю эту красоту начинаем макать кусочки рыбного мяса. Выкладываем куски щуки на доску и валяем в муке. В это время масло греет нашу сковородку, на которую теперь мы и положим кусочки щуки. Жарим две стороны.
Каждую примерно по 6 минут. Как узнать, что готово? Вы увидите яркий румянец на корочке.
Всё готово. Приятного аппетита!
Как приготовить щуку вкусно и просто в майонезе
Казалось бы, обычный майонез, но насколько вкусная щука получается! К тому же, готовится она легко и моментально.
Очищаем щуку от кожуры и внутренних органов, косточек. Затем режим её на куски. Наверх льём лимонный сок, для этого нужно будет выжать несколько лимонов. Сюда же, на бедную щуку посыпаем соль и молотый перчик. После этого бросаем части щуки в кружку.
Пусть пропитается.
Когда всё пропиталось, достаём кусочки щуки и катаем их в сухарях, их нужно жарить исключительно до румяного цвета. Переворачиваем щуку и посыпаем её луком и всякой зеленью, на свой вкус. Сюда же как-раз-таки и добавляем майонез. Хватит и двухсот грамм.
Кладём всё в сковородку и накрываем крышкой. Жарим на маленьком спокойном огне. Пока сок не выпарится, с огня не снимаем. А вот когда выпарится, наливаем водички, около 500 грамм, и тушим до того момента, пока мясо не распадётся.
Готово. Приятного аппетита!
Щука в сметане
Возможно, один из самых вкусных рецептов. Сколько щуки я не делал, со сметаной мне всегда нравилось больше всего. Сметана спасает сухое мясо и делает его мягким.
Очищаем щуку от кожуры и внутренностей. Делим её на несколько частей и кладём на сковороду, уже готовую для прожарки. Наверх щуки кладём порезанный лук, лучше всего кольцами. Сыпем соль, перец и льём растительное масло.
Буквально три столовые ложки сметаны разводим в половине стакана с водой. Данную смесь льём на рыбу. Сковороду прикрываем крышкой и ждём 30 минут. Жарим исключительно на спокойном огне.
Когда всё будет готово, вы точно будете облизывать пальчики.
С луком
Очень неплохое блюдо со щукой получается, если готовить её с луком. Вкусно, быстро и эффектно!
Для готовки нам потребуется:
- одна большая щука или несколько небольших;
- пару лимонов;
- соль;
- чёрный перец;
- мука;
- приправа для рыбы;
- репчатый лук (две или три штуки в идеале).
Очищаем щуку и потрошим, избавляясь от всех внутренностей, чешуи и косточек. Нужно помыть рыбу под водой, а затем замариновать в соке лимона в течение 20 минут. После этого перчим, солим, сыпем приправу и макаем в муку.
Наливаем масло в сковородку и прогреваем её. Кладём маринованную щуку в посуду в раскалённое масло и жарим до золотистого цвета. Когда пожарим одну часть, отодвигаем рыбу в сторону и рядышком кладём луковые колечки. Когда лук станет коричневого цвета, поймём, что рыбу уже можно снимать.
Кстати, такая рыбка идеально подходит под макароны, рис, картошку или гречку. Одним словом, с любым гарниром будет смотреться здорово!
Ну, а блюдо готово. Приятного аппетита!
Как приготовить щуку вкусно и просто в мультиварке
Очень вкусно будет покушать щуку, сделанную в мультиварке. Для этого, как ни странно, нам потребуется мультиварка, соль, приправа, молоко.
Чистим щуку, потрошим и делим на несколько частей. Смешиваем три столовые ложки муки с приправой и кристаллами соли. В этой массе валяем мясо рыбы. Мясо изначально можно замочить в молоке. Оно поможет нивелировать речной запах.
В мультиварке ставим режим выпечки. Закладываем в неё кусочки рыбы. Параллельно жарим лук, после чего, всё это перешиваем и готовим вместе. Поверх льём воду и муку. Хватит 30 минут готовки.
На выходе получается очень вкусное и просто блюдо. Приятного аппетита!
Источник: megarybak.ru
Как и сколько варить щуку
Щука – речная рыба с диетическим низкокалорийным мясом, богатым легкоусвояемым белком, витаминами и микроэлементами. Сама по себе щучья мякоть суховатая и имеет своеобразный тинистый привкус, но это можно исправить, если знать нюансы приготовления речной хищницы.
Как правило, щуку вялят, жарят, запекают в духовке целиком или делают из ее мяса котлетный фарш, но существует довольно много рецептов отварной щуки – и как самостоятельного блюда, и на уху.
Сколько по времени варить щуку
Поскольку мясо щуки имеет плотную текстуру, а сама она немаленькая по размеру, этот вид рыбы варится немного дольше других. Обычно тушку щуки не варят целой, а режут на куски, предварительно отделив голову с хвостом и плавники, и выпотрошив рыбину.
Кусками до готовности — куски щуки средних размеров готовятся в кастрюле не менее 30 минут, небольшие – 20–25 минут, крупные – 35–40 минут.
На уху — не нужно бояться чересчур переварить мясо. Время готовки можно увеличить вдвое – щука станет мягче, а бульон наваристее. Если надо получить менее насыщенный бульон, хватит и 40–45 минут готовки.
Голова щуки на уху варится в кастрюле 45 минут (иногда еще дольше, до 1 часа).
Икра щуки — наоборот, готовится быстрее. В уху или рыбный суп ее кладут минут за 10 до готовности. Есть также рецепты горячей засолки щучьей икры, где она совсем не варится, а заливается на несколько минут горячим соленым кипятком, который называется тузлук. При этом икру следует постоянно помешивать.
Как правильно варить щуку
Чтобы отварная щука получилась вкусной, не следует выбирать слишком крупную рыбу (более 4 кг) – чем меньше размеры хищницы, тем нежнее на вкус ее мясо и тем меньше оно отдает болотом.
- Как следует вымыть свежую щуку под холодной проточной водой, удалив грязь, тину и слизь.
- Если рыбу вынули из морозильной камеры – необходимо разморозить ее: сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре, но не до конца, чтобы она легче чистилась.
- Очистить щуку с помощью рыбной терки, щетинистой щетки или острого ножа. Начинать нужно с хвоста. Рыбину при этом следует немного наклонить, чтобы не перепачкать кухню чешуей.
Готовность щуки определяют, прокалывая самое массивное место ножом. Если вытекает кровь, надо варить еще. У правильно отваренной рыбы филе легко отходит от костей.
Как варить голову щуки
Неиспользованные части щуки (головы, хвосты и плавники) не нужно выбрасывать – это отличный продукт для приготовления душистой сытной ухи.
- Подготовить голову щуки. В обязательном порядке вырезать жабры, в которых накапливаются грязь и шлак, – иначе бульон станет мутным.
- В большинстве рецептов встречаются советы удалить глаза, но это дело вкуса: некоторые рыбаки и повара говорят, что без них у рыбного блюда «не тот» вкус.
- Если голова рыбы большая, можно разрезать ее острым ножом вдоль надвое, некрупную голову щуки варят целиком.
- После того как голова очищена и раскрыта, ее нужно промыть как следует под холодной проточной водой и замочить на час-другой в разбавленном водой молоке, чтобы исключить возможный посторонний запах, а потом еще раз промыть.
- Отправить щучью голову вместе с другими частями тушки в кипяток. Дождавшись закипания, снять шумовкой пену и слегка подсолить, а потом убавить огонь до минимального значения.
- Варить примерно 30 минут, затем вынуть шумовкой голову, плавники и хвост и разобрать в отдельной миске горячими. Должно остаться только мясо, которое потом снова отправится в бульон.
- Процедить бульон через двойной слой марли – в нем могут быть кости.
- Загрузить все остальные ингредиенты по рецепту ухи, а также специи по желанию. Варить 10-15 минут.
- Положить в кастрюлю отделенную щучью мякоть и варить еще минут 5.
- Выключить огонь и дать ухе настояться.
Подавать уху из головы щуки лучше горячей. Вкусней всего уха с черным хлебом, намазанным сливочным маслом.
Как варить уху из щуки
В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшую уху из щуки. Готовится легко, а получается вкусно.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт;
- лук и морковь – по 1 шт;
- зелень укропа и петрушки;
- картофель – 3 шт;
- кориандр – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль;
- чёрный перец;
- перец горошком – 4 шт;
- приправа для ухи или рыбы – 2 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим щуку. Для этого рыбу очистим, помоем, разрежем отдельно филе, голова, плавники и хвост. Уберём у филе тонкие рёберные кости. Затем поместим всё, кроме филе, вместе с душистым и острым перцем (горошком) в марлю, завяжем. Получился мешочек.
- Начнём варить бульон. В кастрюлю нальём 2 литра воды, положим в неё этот мешочек и поставим вариться в течение 40 минут.
- Подготовим овощи. Картофель очистим, промоем и нарежем на дольки небольшого размера. Морковь почистим, промоем, половину порежем на крупные куски, а другую часть на небольшие дольки.
- Продолжим варить бульон. Когда он закипит, снимем пену и убавим огонь. Положим в кастрюлю целый и нечищеный лук, соль, половину нарезанной на куски крупного размера моркови и стволы зелени. Если хотите, чтобы бульон получился более прозрачным, то лук лучше класть очищенный. Варим, примерно 40 минут, на слабом огне под закрытой крышкой.
- Сырое и очищенное филе щуки порежем на кусочки среднего размера.
- Далее зелень укропа и петрушки хорошенько промоем, стряхнём лишнюю воду и мелко нарубим.
- Спустя время достаём всё из бульона и выкладываем в него картошку. Доведём до кипения, снимем пенку, а остывшую морковь выложим в бульон. Затем туда же отправим, предварительно вымытые, лавровые листики, специи, перемешаем и варим до тех пор, пока не приготовятся овощи.
- Через время отправим в бульон филе щуки. Доведём до кипения, засыпем зелень, чёрный перец и варим от 5 до 7 минут. Выключим огонь, накроем крышкой и дадим настояться в течение 15 минут.
- Спустя время готовую уху из щуки накладываем в глубокую посуду, по желанию, сверху посыпаем свежей зеленью, перцем. Можно кушать.
Получилась очень ароматная, вкусная и красивая уха из щуки. Благодаря этому рецепту, мы приготовили полезную и настоящую уху, которая понравится абсолютно всем.
Как варить уху из головы и хвостов щуки
Существует огромное количество рецептов приготовления ухи. Очень вкусный и полезный суп получается из рыбных отходов – голов и хвостов. В них содержатся азотистые вещества, жир, минеральные вещества. В рыбный бульон при варке рыбных продуктов за 1,5 часа переходят растворимые белки, экстрактивные и минеральные вещества, витамины.
Ингредиенты:
- щучьи головы и хвосты – 4-5 шт;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 шт;
- зелень;
- соль;
- лавровый лист;
- перец;
- вода – 3,5 литра.
Способ приготовления:
- Щучьи головы и хвосты необходимо тщательно промыть, удалить жабры и глаза.
- Наливаем целую кастрюлю воды и ставим на газ.
- После закипания нужно посолить.
- Бросаем головы в кастрюлю. Пока закипает вода, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Если рыбу хорошо промыли, то пенки будет мало. Пенку можно и не снимать, так как она не вредная и не влияет на вкус ухи, но тогда суп получится мутный и некрасивый. Варим 30 минут. Когда пена перестанет образовываться, значит головы уже сварились.
- Чистим овощи – картофель, морковь, лук.
- Режем картофель кубиками и лук сначала полукольцами, потом мелко шинкуем.
- Чтобы получился светлый бульон, крышкой закрывать, не надо.
- Когда рыбные продукты будут готовы, сливаем бульон через дуршлаг в другую кастрюлю. Рыбный бульон является прекрасной основой для приготовления ухи. Особенно прекрасно он сочетается с картофелем. Овощи закладываются в такой последовательности, чтобы они сварились одновременно.
- Бульон ставим на газ, доводим до кипения, добавляем картофель, специи (перец горошком). Можно посолить, хорошенько перемешать.
- После закипания добавляем лук, перемешиваем. Ставим на медленный огонь.
- Оставшиеся головы и хвосты щуки вынимаем на тарелку, разделываем от костей. Ломаем напополам, убираем все косточки. Из всего процесса приготовления ухи это самое трудоемкое и сложное в приготовлении.
- Отеденное мясо щуки добавляем в уху, перемешиваем. При необходимости можно добавить воды. Обязательно добавим специи – перец, лавровый лист, зелень, перемешиваем.
- Выключаем огонь, даем настояться минут 20, после чего её можно подавать на стол.
- Вкусная домашняя уха из голов и хвостов щуки готова. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.
Готовить уху из рыбных голов и хвостов легко и просто. Уха получается вкусной и наваристой, так как щука обладает удивительным вкусом. Приятного аппетита!
Источник: recepty-kulinar.ru
Как приготовить щуку вкусно в домашних условиях
Полезность рыбы установили еще в древние времена, а щука, само собой, является тоже рыбой. Щуку относят к сортам рыбы с минимальным количеством жира, она может быть прекрасным диетическим продуктом. По количеству питательных веществ она не отстает от других обитателей рек и озер.
В чем ценность щучьего мяса
Большую пищевую ценность несет именно мягкая часть рыбы, её икра, молоки и даже голова. Икра используется как основной ингредиент и даже может служить гарниром для других блюд. Благодаря молокам можно смягчить фарш, который сделан из мякоти этой рыбы, а из головы можно сделать очень наваристый и вкусный бульон.
Кожный покров щуки достаточно твердый и густой, его не составит труда снять целиком и благодаря этому использовать в дальнейшем приготовлении блюда, например, фаршировки. Кожа щуки в дальнейшем используется как защитный чехол для начинки, которая находится внутри.
Из щуки можно приготовить огромное множество вкусных блюд, которые могут быть не только произведениями искусства, но и невероятно вкусными и полезными.
Многие кулинары сходятся на том, что самая полезная и ценная рыба не должна превышать 4 килограмма. Если использовать мясо уже старой щуки, вес которой больше 8 килограмм оно будет достаточно жестким и не особо съедобным, будет присутствовать также легкий запах болота. Но, все это будет зависеть от того места, где обитала щука.
Шеф-повара советуют использовать щуку в различных блюдах на основе соуса, при приготовлении котлет и фаршировки, в различных супах и бульонах. Её без проблем можно коптить и засаливать, мариновать.
Чтобы убрать специфический запах, рекомендуется некоторое время продержать щуку в рассоле на основе соли или огурца. Некоторые мастера готовят щуку вместе с сухим белым вином.
У щуки, как и у любой другой рыбы, много костей и для их смягчения следует положить внутрь несколько долей лимона на 4 часа. Благодаря этому косточки будут достаточно смягчены и во время употребление они не вызовут проблем.
Несколько дельных рецептов по приготовлению блюд из этой удивительной рыбы.
Первый рецепт — котлеты из щуки
У этих котлет существует огромное количество рецептов. В нашем случае мы используем один из рецептов, которые позволяет сохранить все вкусовые качества рыбы. Перед тем, как приступать к приготовлению следует снять кожу, это займет всего несколько минут. Удалите хребет и все крупные кости.
Для котлет нам понадобятся:
- тушка щуки весом до 1 кг,
- 200 грамм батона,
- две небольшие луковички,
- два яйца,
- пара ложек сливочного масла,
- 100 миллилитров молока,
- 3 больших ложки растительного масла,
- сухари для панировки,
- соль, перец.
Первым делом следует приготовить фарш. Очищенные куски рыбы следует перемолоть в мясорубке. Батон следует замочить в молоке и также перемолоть вместе с головкой чеснока. После этого разбить два яйца в эту массу и смешать с растопленным сливочным маслом, соль и перец добавлять по желанию. Далее следует из этого сделать фарш.
Из полученного фарша следует слепить котлеты круглой формы или же овальной, тут по выбору. Толщина котлет должна быть средней, не делайте их слишком толстыми, иначе они во время обжарки могут обгореть.
Далее их следует обвалять их в панировочных сухарях и небольшом количестве муки. Налейте немного растительного масла на сковороду и приступайте к обжарке с двух сторон.
Следующий рецепт — фарширование щуки
Для начала следует снять кожу с рыбы, делайте это аккуратно, так как кожа нам еще пригодиться в дальнейшем. Филе рыбы смешивают с салом и хлебом, который перед этим смочили в молоке.
Что нам понадобиться для этого:
- 1 щука, пара картофелин,
- две головки лука и 1 морковка,
- 70 грамм свиного сала,
- 100 гр грибов,
- 200 грамм белого хлеба,
- половинка лимона и апельсина,
- 1 яйцо,
- полный стакан молока,
- пара грецких орехов,
- подсолнечное масло,
- 5 зубчиков чеснока.
Следует удалить все внутренности щуки, вынуть её жабры. Шкуру с рыбы следует снимать очень аккуратно, она снимается легко и с этим не должно возникнуть особых проблем. Хвост, голову и все плавники следует оставить. Бока с внутренней стороны необходимо хорошо поперчить, обрызгать лимонным соком и свернуть пополам.
Фарш приготовить довольно легко. Мелко измельчите мясо, поместите его в таз с перцем и соком лимона. С хлеба удалите корку и смочите в молоке, нарезанный кубиками картофель следует добавить к рыбе.
Сало перекрутите вместе с грецкими орехами и добавьте в фарш. Масло и пучок петрушки необходимо добавить в фарш.
Обжарьте грибы и лук, нарежьте мелко чеснок. Хлеб, который уже до этого времени размок в молоке и чеснок добавляем в фарш. Сюда же идет и поджарка.
Все это помещаем в шкуру, которую мы сняли с нашей рыбы и зашиваем. На дно противня положите овощи, на них же ляжет щука. Запекать все это необходимо при температуре не меньше 200 градусов в течение 1 часа.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как вкусно приготовить щуку в мультиварке
Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное. - Как жарить щуку — 3 рецепта
Еще во времена Киевской Руси такая рыба, как щука совсем не считалась деликатесом. Она присутствовала на каждом столе. И не важно, в богатого или бедного. - Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку
Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и. - Как солить хариуса в домашних условиях
Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.
Источник: nasha-riba.ru