Делимся главными секретами приготовления и лучшими рецептами: мясо получится нежным и вкусным, как в ресторане.
Как сварить живых раков в домашних условиях: 3 основных правила
Сколько времени потребуется
Почему нужно добавлять соль и специи
1. Традиционный рецепт с пряностями
2. Рецепт соленых раков к пиву
3. Рецепт в пиве
4. Рецепт в вине Любые ракообразные — это отличная закуска к пиву и самодостаточное блюдо, которое не нуждается в дополнении. Полезно иногда разнообразить рацион морепродуктами — рассказываем,как варить раков в домашних условиях правильно и быстро.
Как сварить живых раков в домашних условиях: 3 основных правила
Как правильно ВАРИТЬ РАКОВ и как их есть
- Настоящих раков варят только живыми — мясо замороженных становится сухим, рассыпчатым и волокнистым. Кроме того, многие недобросовестные продавцы замораживают ракообразных уже после того, как те долго не продавались и в итоге умерли своей смертью, а такие морепродукты употреблять в пищу нельзя.
- Живые раки должны иметь прижатые к хвостику брюшки. Это — основной показатель качества, свидетельствующий о том, что они были выловлены недавно. Ловят их в теплое время года: с мая по октябрь, но лучшие продаются в конце августа и начале сентября.
- Перед варкой ракообразных необходимо подготовить. Для этого их тщательно промывают, замачивая в чистой воде комнатной температуры (лучше взять родниковую). В хлорированной воде из-под крана живность может погибнуть. Некоторые замачивают мясо в молоке или воде со сметаной, чтобы готовая закуска приобрела особо нежную консистенцию.
Как правильно варить раков: засекаем время
- Мелких особей можно сварить за 5 минут.
- Особи среднего размера готовятся от 8 до 12 минут.
- Крупные необходимо отваривать в течение 15 минут.
Если панцирь стал ярко-красным, значит блюдо готово.Переваривать раков не нужно, это может негативно сказаться на структуре мяса. После варки их оставляют настаиваться от 30 минут до 3 часов.
Как сварить раков вкусно: соль и специи
Хотя количество соли в рецептах всегда зависит от личных предпочтений повара и определяется на его вкус, для раков есть определенные рекомендации. Минимально на 1 литр — 1 столовая ложка соли с горкой , а в среднем на 1 литр требуется от 2 до 4 столовых ложек приправы.
Самые популярные добавки
- репчатый лук;
- зубчики чеснока;
- зонтики укропа (лучше брать высушенные, однако в случае, если таких нет, подойдут и свежие);
- черный перец горошком;
- лимон, лайм.
1 Традиционный рецепт с пряностями
Ингредиенты
- 2,7 кг живых раков;
- 6 л воды;
- 7 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сушеных семян укропа или же 1 большой пучок свежего укропа с зонтиками;
- 1 репчатая луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. молотого перца горошком.
Приготовление
- Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения.
- Положи в кипяток очищенную репчатую луковицу, раздавленные зубчики чеснока, соль и специи.
- Выложи раков, отвари их от 5 до 15 минут в зависимости от их размера.
- Когда панцири станут ярко-красными (как на фото), выключи огонь и дай им настояться от 30 минут до 4 часов, чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями.
2 Варим соленых раков к пиву: простой пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 3 кг раков;
- 6 л воды;
- 7 ст. л. соли;
- 1 ст. л. черного перца горошком;
- 2 листа лаврушки;
- 1 пучок укропа с зонтиками.
Приготовление
- В кипящую воду положи специи, а затем ракообразных.
- Отвари до готовности, дай настояться 20 минут.
- Попробуй на вкус: если мясо достаточно просолено, подавай блюдо к столу.
3 Рецепт в пиве (можно приготовить дома)
Как варить живых раков живых, чтобы получилось вкусно: попробуй добавить к обычной воде пиво.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 1 л нефильтрованного свежего пива;
- 3 ст. л. соли;
- 2 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист (по желанию).
Приготовление
- Смешай воду и пиво, доведи до кипения на медленном огне. Следи, чтобы пена не выкипела.
- Когда жидкость закипит, положи соль и специи.
- Выложи по очереди раков, а затем убавь огонь до среднего.
- Вари 15 минут, пока панцири не станут ярко-красными.
- После выключения дай морепродуктам еще немного настояться, слей воду через дуршлаг и подавай к столу.
Лайфхак: если за столом есть дети или взрослые, которые не разрешено употреблять алкоголь, можно заменить пиво на квас , однако лучше всего выбирать более натуральный домашний продукт.
Источник: lisa.ru
Как варить раков
Классический рецепт! Самый простой и самый распространенный рецепт приготовления речных раков — раки на укропе. Все что нужно, это раки, вода, соль и укроп.
Раки на укропе
ВНИМАНИЕ! Во избежании пищевого отравления варить можно только живых раков
Ингредиенты:
- Живые раки
- Вода
- Соль морская крупнозернистая (1 ст. ложка на 1 литр воды)
- Семена укропа или сущеный укроп в зонтиках
- 10-15 горошин черного перца
- 2-4 лавровых листа
Посуда:
- Кастрюля (11-12 литров)
- Шумовка
- Блюдо (салатница)
Время приготовления:
- Подготовка: 15 минут
- Варка и настаивание: 40 минут
Пищевая ценность:
- Калории: 760 ккал. ,
- Жиры: 9 г.
- Углеводы: 0 г.
Порядок приготовления:
-
1. Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле Вы можете за один раз сварить 3 кг раков. Для того, чтобы ускорить процесс закипания, рекомендуем воспользоваться электрическим чайником и накипятить воду в нем.
Источник: rakoed.ru
Распространенные ошибки в приготовлении раков, которые приводят к отравлению: научим готовить правильно
Ошибки при варке раков допускают многие. Лучший исход этих ошибок – просто не вкусное блюдо. Если рака передержать в кипятке, его нежное мясо станет резиновым и просто будет не вкусным. Другие ошибки – более опасны. Они становятся причиной серьезных отравлений, требующих длительного лечения.
Некачественная обработка рыбы и морепродуктов, использование для приготовления продуктов не первой свежести может закончиться реанимацией. Сегодня мы представим нашим читателям подробную инструкцию по варке раков и расскажем, какие ошибки допускать категорически нельзя.
Как варить раков правильно
Раков нужно варить только живыми. Их надо опускать в уже кипящую воду. Мертвых раков категорически запрещается варить для последующего употребления в пищу. Такое блюдо будет опасным, в нем проявятся токсические соединения, способные привести к пищевому отравлению.
Покупать готовых вареных раков в магазинах категорически не рекомендуется. Связано это с тем, что удостовериться в том, что рак был отварен живым довольно затруднительно. Говорят, что уточнить свежесть отварного рака можно по виду хвоста, если он поджат, продукт годен к употреблению.
Время варки
Варить раков нужно не дольше 15 минут. Если особи мелкие, до готовности хватит и 5 минут. Среднего рака варят 10 минут, а крупного – 15. Придерживаться указанных рекомендаций необходимо обязательно. Если передержать продукт в кипятке, мясо существенно изменит свою консистенцию, станет резиновым.
В зависимости от содержания соли в воде, варьируется рекомендуемый период выдержки продукта в остывающей воде. Он составляет от 30 минут до 4 часов.
Соль и специи
Количество соли, используемой при варке раков, рассчитывают индивидуально. Лучше на один литр воды брать 1 ст. ложку соли с горкой. Такое количество вкусовой добавки берут с учетом того, что раки будут настаиваться в воде, в которой они варились в течение 30-60 минут после готовности. Если времени для настаивания нет, стоит взять больше соли. Не волнуйтесь, вы не пересолите готовое блюдо. В кастрюлю, объемом 5литров достаточно положить 6-8 столовых ложек соли вместо 5.
Специи при варке раков использовать можно и даже нужно. В кастрюлю с кипящей водой закладывают зубцы чеснока, репчатую луковицу. Самой лучшей специей, используемой при варке раков, является сушеный укроп. Чтобы его аромат действительно ощущался, лучше использовать «зонтики» с семенами.
Вот такие правила нужно знать и соблюдать при варке раков. Они гарантируют, что продукт получится действительно вкусным. Если вы знаете другие хитрости и применяете их при варке речных раков, поделитесь ими в комментариях.
Если вы ловите раков самостоятельно, прочитайте нашу прошлую публикацию. В России обитает широкопалый и узкопалый рак, и вылов одного из них карается законом.
Если вы желаете узнать самый простой и очень вкусный рецепт приготовления раков, посмотрите следующее видео. В нем представлена подробная инструкция.
Не забывайте подписываться на наш канал, ставьте лайки понравившимся публикациям и делитесь ими в социальных сетях со своими друзьями. Впереди много интересных материалов.Источник: moreprodukt.info
Как вкусно сварить раков
Каждый любитель раков знает, насколько это вкусное и нежное блюдо. Казалось бы, трудно испортить этот продукт, который является не только замечательной закуской к пиву, но и сам по себе является деликатесом. Однако существуют важные правила и некоторые кулинарные хитрости, которые позволяют по-настоящему вкусно сварить раков, порадовать себя и гостей.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как вкусно сварить раков
- Как ловить раков
- Как выбрать раков
Как выбрать раков, чтобы блюдо было вкусным
Если вы хотите вкусно сварить раков, ни в коем случае не покупайте заснувшие и тем более замороженные экземпляры. Берите только живых членистоногих – иначе блюдо не получится достаточно сочным и нежным. Раки должны быть активными, их хвост – сильно прижатым к туловищу, панцири – блестящими и чистыми. Необходимо полностью исключить мертвые экземпляры – членистоногие портятся быстрее рыбы и мяса!
Гурманы особенно ценят раков среднего размера. Любителям сочных «рачьих шеек» рекомендуется выбирать самок, которые отличаются более широким бочкообразным хвостом. В октябре-ноябре в средней полосе членистоногие активно размножаются, и вплоть до начала лета у вас будет шанс купить рака с вкусной икрой. У самца более узкий хвост, но крупные клешни – это мясо тоже отличный деликатес.
Как правильно варить раков
Купленных раков необходимо сразу же по приходе домой поместить в холодную воду на 1 час, потом тщательно промыть от песка и ила. Желательно также прочистить панцири зубной щеткой, но делать это очень осторожно: живые и активные членистоногие могут нанести вам травму крепкими клешнями.
Доведите воду до кипения и положите в нее по вкусу лавровый лист, душистый перец. Чтобы вкусно сварить раков, добавьте сухие головки укропа – эта приправа великолепно ароматизирует закуску и полностью перебивает привкус тины. Маленький секрет кулинарам на заметку: влейте в кастрюлю столовую ложку подсолнечного масла, тогда вареные раки будут блестеть.
Положите поваренную соль из расчета примерно 5 столовых ложек на 2 кг сырья. Очень важно учитывать толщину панцирей – если раки недавно их поменяли и они достаточно тонкие, солить нужно поменьше; толстая же защита из хитина плохо впитывает приправы.
Бросайте раков в кипящую воду, крепко ухватывая каждого за середину спинки. Правильно варить раков 15 минут, пока панцири не покраснеют. После этого рекомендуется дать закуске настояться минут 10 в бульоне под плотно закрытой крышкой. Подавайте раков к столу небольшими партиями, по количеству едоков. Остальное оставляйте в бульоне, чтобы закуска не остыла.
Подогретый деликатес – уже не то удовольствие.
Чтобы сварить раков вкусно: полезные советы
- Сразу после варки раков можно выключить плиту, положить в бульон сметану из расчета 50 г на двух членистоногих. Это придаст блюду особую нежность.
- Перед тем, как варить раков, подержите их живыми в молоке в течение 5 минут, но не больше, чтобы заснули.
- Некоторые терпеливые гурманы с крепкими нервами перед процессом варки в течение двух дней держат членистоногих в воде и кормят их гречневой кашей – желудки раков при этом прочищаются, и мясо становится гораздо более вкусным.
- Сварить раков можно в отваре из светлого пива, сливок и огуречного рассола, взятых в равных частях.
- Подать вареных раков для дорогих гостей можно с поджаренными хлебцами и соусом, в который едоки будут обмакивать кусочки мяса. Для подливки смешайте в стакане майонеза по столовой ложке черной и красной икры, горчицу (немецкую и в зернах), рубленую зелень укропа. Прибавьте измельченный чеснок (0,5 дольки), на кончике ножа – перец, соус «Табаско» и подержите подливку перед употреблением на холоде в течение 5-7 минут.
- В бульон для варки раков можно положить пучок кинзы, ломтики яблок и болгарского перца, дольки чеснока, а также бадьян и перец горошком.
Рецепты блюд из раков
Горячие, душистые раки сами по себе – непревзойденная закуска к холодному пиву. Однако при желании можно готовить из этих вкусных членистоногих самые разные блюда. Если вы хотите побаловать себя и гостей чем-то необычным, освойте некоторые оригинальные рецепты блюд из раков.
Раки, тушеные с белым вином
Хорошо промойте 20-30 живых раков среднего размера, положите в кастрюлю, добавьте по ветке тимьяна (чабреца), кинзы и укропа, столовую ложку сливочного масла. Все посолите по вкусу и тушите под крышкой в течение 10 минут. Влейте 200 мл белого вина и добавьте 2-3 ложки сметаны. Держите кастрюлю на огне еще 10 минут, потом выложите раков на блюдо, а полученный соус процедите и подавайте вместе с закуской, свежей зеленью.
Суп из раков и овощей
Доведите до кипения 2 л воды, положите в нее луковицу, нарезанную полукольцами и пару морковок средней величины, измельченных в соломку. Добавьте по вкусу душистый перец, лавровый лист и поваренную соль, бросьте в кипяток несколько веточек тимьяна. Влейте 25 мл столового уксуса (9%) и 200 мл белого виноградного вина. Варите овощи 20 минут, после чего опустите в бульон 0,5 живых промытых раков и держите кастрюлю на огне 15 минут. Выключите плиту и дайте рачьему супу настояться 10-15 минут.
Выньте из кастрюли вареных раков, достаньте мясо из хвостов и клешней, выбросив кишечник. Очистки членистоногих запеките в течение 15 минут на противне в духовом шкафу при температуре 200оС до хруста и прокрутите в блендере, потом положите в сотейник с неполной столовой ложкой муки и 25 г сливочного масла. Все размешайте и жарьте, помешивания, в течение 3-4 минут. Разведите субстанцию небольшим количеством рачьего бульона, процедите и слейте в суп. Добавьте в горячее блюдо рачье мясо, стакан отварного риса и заправьте двумя столовыми ложками 20%-ных сливок.
Фарш из раков и свинины пельменный
Если вы уже умеете вкусно варить раков, можете начинять их мясом изделия из теста. Оригинальный насыщенный вкус будет у пельменей с раково-свиным фаршем. Для его приготовления необходимо прокрутить через мясорубку «шейки» из расчета 6 штук на 45-50 г свинины, а также пару чесночных долек и луковицу. Влейте в полученную массу 3 столовые ложки подсолнечного масла, по вкусу посолите и поперчите, после чего все тщательно вымешайте. Начините пельмени, сварите и подавайте с соевым соусом и горчицей.
Раковый фарш для слоеных пирогов
Для приготовления начинки для слоеных пирожков отварите 20 раков, очистите им хвосты и перемелите в блендере. Обжарьте в двух столовых ложках сливочного масла 25 г пшеничной муки, влейте в полученную массу 25 г жирной сметаны, по вкусу положите мускатный орех и поваренную соль. Все прокипятите, охладите, потом добавьте рачье пюре и 2 сырых желтка. Мешайте, пока начинка для слоеных пирожков не станет густой.
Видео по теме
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Суп из раков
- Сколько варить раков
- Как приготовить раков в мультиварке?
Комментарии 1
написалa 26 октября 2015
Только вчера варила))) Знала бы про сметану, обязательно добавила бы. Очень интересная и познавательная статья
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Салат из раков
- Сколько варить раков после закипания
- Как кормить раков
- Как содержать раков
- Как приготовить раковые шейки с сулугуни
- Как хранить вареных раков
- Как выбрать хорошую ракию
- Как чистить раков
- Как готовить речных раков
- Как приготовить раков
- Как сохранить раков живыми
- Как варить раков
- Как готовить лобстеров и омаров
- Как приготовить салат из раков
- Как варить омаров
- Суп с рыбой и раками
- Как готовят омаров
- Как разводить раков
- Как пить ракию
- Турецкая водка раки: особенности, культура употребления
- Способы ловли раков
- Как варить крабов, чтобы насладиться их необычным вкусом
- Как приготовить лобстера
- Можно ли беременным есть раков
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода
Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.
Источник: www.kakprosto.ru
Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков
Вареные раки – лакомство, любимое многими. Особенно популярны на юге России (собственно, где они в основном и водятся). Ловят раков практически круглый год. Вареные раки — отличная закуска к пиву.
Кушать рачков, по моему мнению, лучше в хорошей компании близких друзей, потому что их едят руками, выгрызая и высасывая мясо из клешней, лапок и из-под панциря. Словом процесс поедания раков часто озвучивается звуками, не принятыми в «приличном» обществе, к тому же мясо рака очень сочное и легко испачкаться соком в процессе поедания. А все ли знают, как приготовить такую закуску к домашнему пиву?
Как правильно сварить живых раков к пиву?
На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.
Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:
- Варить особей следует только живыми.
- Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
- Кладём раков только в кипящую воду.
- Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
- Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.
При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.
Подготовка
Покупка раков важный процесс, от которого зависит вкус готового деликатеса. Лучшими для приготовления считаются особи с признаками жизни. Их мясо будет самым нежным и сочным. В супермаркетах продаются замороженные или готовые раки. В этом случае невозможно заранее узнать о качестве, ведь это скоропортящийся продукт.
Если после гибели прошло больше 4-7 часов, они начинают портиться. В готовом виде замороженные или заранее сваренные раки отличаются по вкусу. Мясо становится жестким, волокнистым, сухим, без ярко выраженного аромата.
- На первом этапе нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание следует уделять нижней части между чешуйками панциря, где может скапливаться речной песок, мелкие камешки, ил или другой мусор. При сильном загрязнении можно оставить в воде на 1-2 часа, а затем промыть;
- Следующий шаг предполагает маринование. Для того, чтобы сделать мясо более нежным и ароматным, рекомендуется залить раков молоком или водой со сметаной. Оставить на 1-2 часа и промыть под краном;
- Чистку внутренностей проводить необязательно, но они могут испортить вкус деликатеса, придав ему горькость. Для удаления кишечника нужно аккуратно, вращая, потянуть за мелкие плавники под хвостом, затем промыть брюшко водой.
Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?
По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.
Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.
Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.
Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.
После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!
Правила подачи
Достаньте готовые тушки с кастрюли. Не отчищая от панциря, выложите их на блюдо или на широкую тарелку. Поставьте в центр стола. Украсить блюдо можно веточками укропа или дольками свежего лимона. Кисловатый фрукт будет идеально сочетаться с мягким и нежным мясом.
И не забудьте про другое обязательное дополнение – пенный напиток.
ВНИМАНИЕ! Начинать кушать речного обитателя рекомендуется с хвоста – это самая мясистая и вкусная часть. К клешням нужно приступить после съедания хвоста. Мяса там меньше, но оно тоже вкусное. Также мясо есть на спине, но не все его едят из-за горьковатого привкуса.
Раки – это вкуснейшее лакомство, которое по душе детям и взрослым. Это также полезная закуска к пиву. Мясо этих членистоногих малокалорийное, продукт полностью диетический. Для получения отменного вкуса, сохранения аромата и сочности соблюдайте алгоритм приготовления, правильно подавайте готовый продукт.
Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт
Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.
У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.
Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.
Для приготовления нам понадобятся:
- Раки живые — 1 — 2 кг.
- Вода — 5 — 6 л.
- Укроп или семена укропа
- Лавровый лист
- Соль — по вкусу
Способ приготовления по шагам:
Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.
Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.
После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 10 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.01 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.06 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 80.9 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.5 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.07 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 37 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 2 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.5 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1.6 мг | 15 мг |
Витамин К | 0.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 7.1 мг | 20 мг |
Вареные раки на праздник с кукурузой
Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.
Возьмите:
- Раки
- Вода
- Кукуруза
- Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.
Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.
Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.
Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
О приготовлении членистоногих на решетке
Судя по многочисленным отзывам, это блюдо получается очень нежным и необычным. Готовят его из раков (3 кг) и следующих продуктов:
- Зелени и стеблей укропа. Можно обойтись одним пучком.
- Пучка листового салата.
- Светлого пива (2,5 л).
- Соли и семян укропа. Этих компонентов вам понадобится по 3 столовые ложки.
Как вкусно приготовить раков к пиву? Как и в предыдущем случае, перед варкой членистоногих тщательно моют и чистят от грязи посредством зубной щетки. Далее моют укроп и отделяют от стебельков зелень. Затем в большой кастрюле из стеблей, пива, соли и семян укропа готовят маринад. Емкость заправляют рачьими тушками, плотно накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки.
Готовят закуску путем копчения на углях. Для этого промаринованных раков располагают на решетке мангала и коптят.
Процедура займет полчаса. Чтобы членистоногие хорошо пропитались дымом, вам придется решетку несколько раз перевернуть. Подают закуску в большой плоской тарелке, на дне которой лежат промытые и обсушенные салатные листья. В качестве украшения для блюда подойдет нарезанная петрушка.
Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.
Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:
- Раки
- Лимон
- Соль
- Укроп свежий, сушёный и семена укропа
- Перец горошком и молотый
- Лавровый лист
- Пиво — 1 стакан
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
Способ приготовления по шагам:
Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.
Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.
Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.
Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!
Рассолы для варки
для варки 3 килограммов раков
Острый отвар для раков
Раки в виноградном соке
Варить раков в виноградном соке, из приправ розмарин и укроп. По окончании варки, добавить сок половины лимона (на каждый литр отвара), настоять 1 час.
Раки в огуречном рассоле
Если рассол очень пересоленный, то можно смешать с водой, но в любом случае вкус должен быть приторно солёный. За 5 минут до конца можно добавить пару столовых ложек сметаны. После варки настоять 1 час.
Как есть раков
: Рака поместить на личную тарелку, отщипнуть клешни, отделить хвост от туловища. Из туловища высасывают жёлтую субстанцию. Из клешней высасывают жидкую часть, вскрывают клешни с помощью вилки и отделяют мясо. Вскрыть шейку рака и съесть содержимое.
Польза раков
: — для всех — наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц; — при появлении трещин на ногах от холода; — для лечения заболеваний селезенки; — при желчно- и мочекаменной болезнях.
Состав мяса раков, варёных в солёной воде
: Азотосодержащие вещества — 13,63%; Жиры — 0,36%; Безазотистые вещества — 0,21%; Вода — 72,74%.
Пищевая ценность вареных раков
: Калорийность раков — 76 калорий Белки — 15,5 грамм Жиры — 1 грамм Углеводы — 1,2 грамм Вода — 81 грамм Холестерин — 135 грамм Зола — 1,3 грамм Насыщенные жирные кислоты — 0,2 грамм
Как выбирать раков для варки
: 1. Раки лучше ранние-весенние. 2. Чем больше рак — тем мясо нежнее и сочнее. 3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но активными; чем активнее рак, тем он вкуснее.
Сколько хранить раков
: Срок хранения живых раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать раков колбасой.
Как хранить раков
: Варёных раков хранить в воде, в которой они варились — не более 12 часов; в замороженном виде — не более 1 месяца. Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца. В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать — а сразу, в замороженном виде, варить.
Почему варят живых раков и можно ли варить мёртвых раков?
Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов. К тому же, чаще всего умирают больные раки — лишний риск отравиться ни к чему, мёртвых раков отправляем не в кастрюлю, а в мусорное ведро. Именно чтобы избежать отравления, раков опускают в кастрюлю живыми.
Каждый житель нашей страны хотя бы раз в жизни отведал вкусного и сытного вареного рака. Это полезный продукт, который придется по вкусу всем людям. Казалось бы, что уж может быть проще, чем приготовить – сварить – рака? Однако с такой задачей без подсказки смогут справиться не все, да и рецептов существует поистине много. О них и пойдет речь.
Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.
При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух.
При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.
Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры.
Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.
Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.
Источник: polzavsvred.ru