Как правильно готовить дорадо

Дорадо на гриле – нежная, с аппетитными обжаренными полосками, румяными боками и сочной мякотью закуска, перед которой не устоят ни взрослые, ни дети. Есть много рецептов изготовления питательного блюда на гриле, позволяющие превратить любое застолье либо выездку на природу в гастрономический праздник с насыщенными вкусами и непревзойденными ароматами.

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 1428

Дорадо на электрогриле

С помощью такого полезного прибора как электрогриль можно сделать вкусную рыбку, не потратив на этот кулинарный процесс много усилий. Этот деликатес не стыдно поставить на праздничный стол, так как съедается он за считанные минуты.

Ингредиенты
Порции: – + 4

  • Дорадо 2 шт
  • Лимон 2 шт
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу

Калории: 129 ккал
Белки: 17 г
25 мин. Видео-рецепт Печать

Как приготовить вкуснейшую Дорадо за 10 минут!? Очень просто!

дорада на гриле

Рыбу почистить, избавить от внутренностей, жабр, помыть, дать слегка обсохнуть. С каждого бока сделать по несколько прямых надрезов на расстоянии примерно 1 см друг от друга, вооружившись острым ножом.

дорада на гриле

Натереть подготовленные тушки смесью из соли и пряностей, в брюхо уложить веточки зелени и дольки лимона. Сверху рыбу посолить, поперчить, полить маслом из оливок и дать настояться 15 минут.

дорада на гриле

Подготовить лимонное масло, выжав сок цитруса в миску, а цедру натерев на терке. Эти составляющие смешать, прибавить мелко нарубленную зелень, соль, специи и ¼ стакана оливкового масла. Все хорошо перемешать. Разогреть электрогриль и смазать его маслом из оливок.

дорада на гриле

Подготовленную рыбу обжарить с каждой стороны в течение 5-6 минут.

дорада на гриле

Переложить дорадо на прогретую тарелку. После обильно полить лимонным маслом.

Подавать полезную рыбу лучше с молодым картофелем либо пюре.

Важно! При покупке дорады нужно акцентировать внимание на упругость рыбы. При нажатии на тушку на ней не должно оставаться вмятин. Внешне она должна быть яркой и блестящей.

Калорийность

  • Калории на 100 г блюда — 129
  • Белки — 17
  • Жиры — 7
  • Углеводы — 0

дорада на гриле

Дорадо с лаймом на сковороде гриль

Сковорода гриль позволит создать не только вкусные, но и красивые блюда с хрустящей корочкой и золотистыми узорами. Рыба больше готовиться на пару, жир стекает на дно посуды и не контактирует с мясом, из-за чего закуска получается максимально полезной и диетической.

Набор продуктов

  • Дорадо — 2-3 шт.
  • Лайм — 1/2 шт.
  • Специи (тимьян, розмарин) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — для заправки

Подробная инструкция по изготовлению пикантной закуски

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить внутренности, жабры, вымыть и просушить.
  2. Посередине тушки сделать маленькие надрезы под наклоном с одной и другой стороны, чтобы в результате должна получится сетка.
  3. Рыбу приправить специями, перцем, солью и оставить на 15 минут.
  4. Поставить сковороду гриль на плиту, предварительно обработав ее маслом из оливок.
  5. Выложить на нее рыбу и жарить с каждой стороны 5-7 минут до образования золотистой корочки.
  6. Готовую рыбу с особой аккуратностью снять со сковороды и красиво уложить на сервировочную тарелку. Сбрызнуть соком лайма. Украсить зеленью.

Дорадо отлично сочетается с отварным либо жаренным молодым картофелем, а также салатом из свежих овощей.

Внимание! При выборе лайма нужно руководствоваться его внешним видом и плотностью кожуры. Она не должна быть мягкой и вялой. Плод должен быть зеленого цвета, без желтых пятен.

Калорийность

  • Калории на 100 г блюда — 95
  • Белки — 19
  • Жиры — 15
  • Углеводы — 0

дорада на гриле

Дорадо в имбирно-мятном маринаде

Это блюдо порадует особым свежим вкусом, который придаст ему ненавязчивый маринад. А каперсы и черри отлично дополнят композицию. Рыба получается настолько нежной, что буквально тает во рту.

Составляющие

  • Дорадо — 2-3 шт.
  • Мята свежая — 40 г
  • Помидоры черри — 250 г
  • Корень свежего имбиря — 10 г
  • Масло из оливок — 30 мл
  • Лимон — 20 г
  • Каперсы — 30 г
  • Соль морская — 5 г

Рецепт по этапам

  1. Почистить и выпотрошить рыбу.
  2. Очищенный корень имбиря натереть, применяя мелкую терку.
  3. Мяту нарубить и растереть в ступке с измельченным имбирем, солью и маслом из оливок.
  4. Промазать рыбу маринадом, уложить внутрь по дольке цитруса и веточке мяты.
  5. Томаты черри поделить пополам.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить рыбу, поверх набросать черри, каперсы и полить оставшимся количеством маринада.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 190°С 20 минут.

Готовое блюдо рекомендуется подавать с запеченным картофелем, свежими овощами либо зеленью.

Пищевая ценность

  • Калории на 100 г блюда — 113
  • Белки — 12,5
  • Жиры — 6,2
  • Углеводы — 1,5

дорада на гриле

В фольге с чесноком и помидорами

Благодаря насыщенности помидора и пикантности чеснока дорадо приобретет изумительный вкус. А изготовление в фольге позволит используемым продуктам сохранить все ценные вещества и натуральные соки.

Компоненты

  • Дорадо — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Кинза — 5 шт.
  • Масло из оливок — 5 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, специи, ароматные травы — по вкусу

Технология изготовления вкусной закуски

  1. Подготовить рыбу, очистив чешую, убрав жабры. Хорошо промыть брюшко, снять с него все пленки. Сделать неглубокие надрезы (5мм) наискось на дистанции 3-4 см один от другого.
  2. Лук освободить от шелухи, нашинковать в виде полуколец и обжарить в оливковом масле до золотистости.
  3. Взять в одинаковых частях соль, специи (перец горошком, кориандр), сухие травы, сложить в ступку и с особой тщательностью перетереть.
  4. Рыбу по бокам и внутри брюшка натереть специями и оставить для пропитки.
  5. Томаты обдать кипятком, снять шкурку. Полученную мякоть смешать с поджаренным луком и томить под крышкой до мягкости.
  6. Отправить начинку в брюшную полость и прибавить 2-3 лимонных долек.
  7. Фаршированную рыбу переложить на фольгу. Спинку и бока дорады промазать маслом из оливок, после чего разложить по всей длине чеснок, нарезанный в виде тонких пластинок, присыпать зеленью и сбрызнуть соком лимона.
  8. Завернуть рыбу в 2 слоя фольги и уложить в жаропрочную форму.
  9. Запекать в духовом шкафу при температуре 240°С.
  10. Спустя 35-40 минут развернуть фольгу и слить появившийся сок. Затем снова вернуть дорадо в духовку на 10 минут, не прикрывая ее фольгой

Готовую закуску лучше подать с запеченными томатами либо гарниром из овощей.

Калорийность

  • Калории на 100 г блюда — 94,3
  • Белки — 19,2
  • Жиры — 1,2
  • Углеводы — 0,1

дорада на гриле

Дорадо в классическом маринаде на решетке

Это блюдо в приоритете у диетологов из-за низких показателей калорийности. Поэтому его можно смело кушать, не задумываясь о наборе лишних килограммах. Если употреблять регулярно, то можно не беспокоиться за ежедневный рацион и систему питания, так как организм получит все необходимые полезные вещества.

Составляющие

  • Дорадо — 2 шт.
  • Масло на растительной основе — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль, специи, смесь сухих перцев — по вкусу

Этапы изготовления

  1. Тушки освободить от чешуи, убрать внутренности, жабры, после рыбу ополоснуть, обсушить салфетками для избавления от излишней влаги.
  2. В миске смешать до образования однородного состава масло на растительной основе, соевый соус, специи, соль, смесь перцев.
  3. Полученным маринадом промазать каждую тушку и оставить настаиваться на 15-30 минут. Можно дать промариноваться рыбе и дольше, то для этого нужно завернуть ее в целлофан и убрать в холодильник.
  4. Подготовить мангал.
  5. Решетку промазать маслом и выложить на нее дорадо. Готовить, пока рыба не приобретет румяную корочку.

Подавать дорадо на углях лучше с запеченными либо свежими овощами. Эта закуска вкусная и питательная как в горячем, так и холодном виде.

Совет! Проверить готовность рыбы можно, проткнув спинку дорадо вилкой, если сок внутри отличается прозрачностью, значит, рыбка готова. Не нужно долго томить морепродукт на мангале, в противном случае он получится сухой.

Пищевая ценность

  • Калории на 100 г блюда — 128
  • Белки — 15
  • Жиры — 7
  • Углеводы — 1

дорада на гриле

Дорадо на гриле под быстрым маринадом из петрушки

Продумывая повседневный рацион или праздничное меню, можно включить дораду на гриле. Отличный способ сохранить всю пользу ингредиентов и не потратить на изготовление блюда много времени и сил.

Компоненты

  • Дорадо — 4 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лимон — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Поэтапный рецепт

  1. Дораду почистить, выпотрошить и просушить.
  2. Сделать маринад, измельчив петрушку, чеснок, 4 ст. л. воды, затем прибавить к полученной смеси сок 1 цитруса, размешать.
  3. На рыбе сделать разрезы по диагонали через 1-1,5 см, уложить в них лимонные дольки и по желанию зелень.
  4. Рыбу посолить, поперчить, промазать маринадом.
  5. Обжарить на углях до готовности, периодически обмазывая маринадом.

Готовую закуску можно ставить на стол, украсив дольками цитруса и дополнив картофелем, либо рисом.

Читайте также:  Детеныш белки как называется

Калорийность

  • Калории на 100 г блюда — 143
  • Белки — 14
  • Жиры — 10
  • Углеводы — 0

дорада на гриле

Дорадо, запеченная под корочкой из трав с жасминовым рисом

Отменное блюдо – деликатес для сторонников правильного питания. Идеальное сочетание невероятно вкусной дорады под ароматными травами и нежного ароматного риса.

Компонентный состав

  • Дорадо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло из оливок — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Жасминовый рис — ½ ст.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Укроп в сушеном виде — 1 ч. л.
  • Базилик сушеный молотый — 1 ч. л.
  • Имбирь сушеный в молотом состоянии — ½ ч. л.
  • Соль перец — по вкусу
  • Лимон — для украшения

Процесс изготовления

  1. Рыбу вымыть, удалить голову, внутренности, промыть и просушить.
  2. Смешать сухие травы, измельченный лук. Влить масло из оливок и цитрусовый сок. Тщательно размешать.
  3. Сделать на тушке с тыльной стороны на одинаковой дистанции надрезы, в которые положить полученную смесь из сухих трав, а оставшимся количеством смазать дораду с внутренней стороны.
  4. Положить рыбу в форму для запекания, накрыть фольгой и отправить в духовку, подогретую до 180°С.
  5. Спустя полчаса фольгу снять и продолжать запекать 5 минут.
  6. Сваренный рис жасмина утрамбовать в плошку с округлым дном, перевернуть на заранее подогретую сервировочную тарелку.
  7. Готовую дораду выложить к рису, украсить лимоном и помидорами черри.

Важно! Необходимо правильно отварить питательный рис жасмин, чтобы он не разварился и не превратился в клейстер.

Калорийность

  • Калории на 100 г блюда — 144
  • Белки — 14.1
  • Жиры — 7,8
  • Углеводы — 3,9

Дорадо на гриле не только универсальное в приготовлении блюдо, но и необычайно полезное. Можно баловать своих родных и близких оригинальными закусками домашней кухни без вреда для здоровья.

Антон/ автор статьи

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник: moreprodukty.info

Рыба дорада: 15 потрясающих рецептов

Дорада в духовке и жаренная на сковороде – рецептов приготовления морского карася немало. Найти подходящий вариант для обеда или званого ужина не составит труда. Из статьи можно узнать, как готовить интересные блюда из дорады. В материале представлены пошаговые рецепты с фото для оригинальных закусок из морской рыбы, даны необходимые для одной порции ингредиенты.

Какая рыба, на Ваш взгляд, вкуснее?
Лосось 41%, 288 голосов
288 голосов 41%
288 голосов — 41% из всех голосов
Сибас 28%, 194 голоса

194 голоса 28%
194 голоса — 28% из всех голосов
Дорада 19%, 136 голосов
136 голосов 19%
136 голосов — 19% из всех голосов
Нельма 5%, 32 голоса

32 голоса 5%
32 голоса — 5% из всех голосов
Морской окунь 4%, 30 голосов
30 голосов 4%
30 голосов — 4% из всех голосов
Сиг 3%, 19 голосов
19 голосов 3%
19 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 699
Лосось 41%, 288 голосов
288 голосов 41%
288 голосов — 41% из всех голосов
Сибас 28%, 194 голоса
194 голоса 28%
194 голоса — 28% из всех голосов

Дорада 19%, 136 голосов
136 голосов 19%
136 голосов — 19% из всех голосов
Нельма 5%, 32 голоса
32 голоса 5%
32 голоса — 5% из всех голосов
Морской окунь 4%, 30 голосов
30 голосов 4%
30 голосов — 4% из всех голосов

Сиг 3%, 19 голосов
19 голосов 3%
19 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 699
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Дорада в духовке

Для запеченной дорады понадобятся следующее.

Ингредиенты
Порции: – + 1

  • Дорада 250 гр
  • Оливковое масло 30 гр
  • Лимон 60
  • Специи и Приправы для рыбы по-вкусу

Калории: 543 ккал
Белки: 25.3 г
Жиры: 44.2 г
Углеводы: 10.7 г
60 мин. Видео-рецепт Печать

дорада

Тушка моется, чистится и потрошится. На тушке через сантиметр делаются небольшие надрезы. Рыба солится внутри и снаружи.

соус

Из смеси лимонного сока, приправы и масла получается маринад, которым заливается рыба.

дорада

Пару кусочков лимона кладется внутрь тушки, после чего она маринуется в течение часа.

дорада

Дорада заворачивается в лист фольги, сверху заливается тем же маринадом. Форма отправляется в разогретую до 180°C духовку, через полчаса фольга раскрывается, рыба томится еще 10 минут до появления корочки.

дорада

Жаренная на сковороде

Для жареной дорады понадобятся (компоненты указаны в граммах):

  • рыба – 300.
  • чеснок – 10;
  • свежий розмарин – 10-15;
  • соль – 2-3;
  • лимон – 60.


Инструкция по приготовлению:

дорада

  1. Морской карась очищается от чешуи и потрошится, жабры срезаются кухонными ножницами.
  2. Рыба солится и настаивается в течение 10 минут.
  3. Чеснок режется на кусочки и вместе с розмарином помещается внутрь тушки.
  4. Рыба отправляется на сковородку, масло необязательно, поскольку она сама даст жир. Обжаривается до румяной корочки, а перед подачей поливается соком лимона.

С булгуром и медово-лаймовым соусом

Ингредиенты в граммах на одну порцию:

  • дорада – 300;
  • масло сливочное – 10;
  • масло оливковое – 17;
  • масло подсолнечное – 35;
  • соевый соус – 16,5;
  • кинза – 15;
  • зелень петрушки – 15.
  • мед – 120;
  • свежий перец чили – 8;
  • чеснок – 20;
  • лайм – 120;
  • булгур – 150;
  • красный лук – 60;
  • кабачок – 300;
  • сладкий перец – 150;
  • морковь – 100.

дорада

  1. Овощи (кабачок, морковь, лук, сладкий перец) режутся кубиками и обжариваются на сливочном масле. В процессе жарки добавляется порезанный чеснок.
  2. В готовую овощную смесь добавляется отваренная крупа, все обжаривается. В ход идут соевый соус и мелко порубленная зелень. Масса тщательно перемешивается.
  3. Тушка чистится, солится и перчится. Выкладывается в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляется в духовой шкаф на 10 минут (при температуре 300°C).
  4. Из меда, перца чили, сока лайма, чеснока и соевого соуса готовится заливка для дорады. Она поливается за пару минут до готовности и остается в духовке до карамелизации заливки.
  5. На тарелке размещается гарнир и дорада, сверху кладется кинза.

Эквадорское севиче

Для вкусной севиче нужны следующие ингредиенты (в гр.):

  • филе дорады, тунца и лосося – по 27 гр. каждого вида рыб;
  • красный лук – 10;
  • кусочек грейпфрута – 35;
  • соус цитрусово-соевый – 50;
  • киноа – 10.

дорада

  1. Киноа обжаривается на сковороде.
  2. Тушка и грейпфрут без кожицы нарезаются кусочками, смешиваются.
  3. Все компоненты выкладываются в глубокую тарелку, заправляются соусом и выстаиваются в холодильнике.

Совет! Поскольку рецепт предполагает использование сырой рыбы, ее лучше предварительно заморозить и разморозить в холодильнике.

Паста с помидорами черри и дорадой

Ингредиенты на одну порцию (в гр.):

  • помидоры черри – 50;
  • филе дорады – 300;
  • свежий базилик – 3;
  • перец чили 8;
  • чеснок – 5;
  • вино белое сухое – 30;
  • масло оливковое – 17;
  • папарделле – 100;
  • томаты в соку – 100.


Пошаговый рецепт для пасты с черри и дорадой:

паста

  1. Папарделле варится в сотейнике не дольше 6 минут, откидывается на дуршлаг. Воду после варки нужно сохранить.
  2. Базилик нарезается крупными частями, черри режется пополам.
  3. Перец и чеснок мелко рубятся, чеснок давится. На сковороде с маслом чесночно-перечная смесь разогревается, к ней добавляется вино. После закипания в сковородку идут порезанные томаты в соку и большая часть базилика.
  4. Морской карась тушится в приготовленной смеси, делится на кусочки.
  5. В сковороду на минуту добавляется паста, немного воды от ее варки.
  6. Готовая смесь выкладывается в тарелку, украшается черри и базиликом, подается горячей.

С соусом нитцуке

Ингредиенты (в граммах) для одной порции рыбы с нитцуке:

  • дорада – 250;
  • тофу – 60;
  • вода – 250;
  • шиитаке – 15;
  • мирин и саке – по 25-30;
  • лимон – 30;
  • имбирь – 1;
  • сахар – 4.

Готовится следующим образом:

дорада

  1. Вода, сахар, мирин и саке смешиваются и доводятся на огне до кипения.
  2. В сотейник добавляются грибы, тофу и рыба. Смесь варится в течение 20 минут.
  3. Сваренная дорада вместе с грибами и творогом кладется в тарелку, поливается соусом, в котором она варилась. Для украшения используются лимонные дольки и имбирь.

В сливочно-винном соусе

Морской карась в сливочно-винном соусе готовится из следующих ингредиентов (приведены граммы):

  • рыбное филе – 300;
  • шалот – 15;
  • масло сливочное – 100;
  • масло оливковое – 20;
  • тимьян – 10;
  • сливки (33%) – 30;
  • рыбный бульон – 25;
  • белое вино по вкусу – 30;
  • соль – 2-3.

Как готовить морскую рыбу? Рецепт такой:

дорада

  1. Порезанный шалот жарится на сливочном масле, в сковородку добавляются тимьян, вино и рыбный бульон. Смесь выпаривается до состояния сиропа.
  2. Добавляются сливки. Как только они загустеют, нарезанное кубиками масло вносится в сироп при постоянном взбивании. Соус должен стать похожим на кисель.
  3. Филе дорады надрезается через каждые 2 см, просушивается салфеткой. В надрезы кладутся листья тимьяна, рыба солится.
  4. Дорада выкладывается на разогретую сковороду с оливковым маслом, обжаривается с одной стороны, переворачивается и тут же идет на тарелку.
  5. Рыба поливается приготовленным соусом и подается на стол.
Читайте также:  Какое оружие сделали на тульском заводе

Запеченная в порее

Компоненты блюда (в гр.):

  • дорада – 250;
  • лук-порей – 70;
  • лайм – 60;
  • свежий тимьян – 2;
  • чеснок – 10;
  • соль – 2-3;
  • перец черный (молотый) – 1;
  • вино белое сухое – 40.


Этапы приготовления:

дорада

  1. Порей разбирается на листья, моется и отправляется в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, засекается минута, и лук снимается с огня. Вода сливается.
  2. Чеснок режется пластинками, тимьян моется, лайм режется кольцами.
  3. Дорада без жабр солится и перчится, заворачивается в листья порея. Тимьян, чеснок и лайм прокладываются между сваренными листьями.
  4. Рыба нужно запекать в форме под крышкой при температуре 200 °C примерно 20-25 минут. Крышка снимается, дорада томится еще 5 минут.

По-тайски с кешью

Компоненты на одну порцию дорады по-тайски (вес в гр.):

  • рыба – 250;
  • морковь – 50;
  • лук – 50;
  • сельдерей – 35;
  • масло подсолнечное – 75;
  • помидоры – 50;
  • консервированные ананасы – 250;
  • паста томатная – 35;
  • уксус – 15;
  • соевый соус (соус) – 15;
  • мука – 30;
  • вода – 80;
  • кешью – 50.

Готовится дорада следующим образом:

дорада

  1. Тушка чистится, жабры срезаются.
  2. Морковь, лук и сельдерей режутся и обжариваются на сливочном масле.
  3. Добавляются помидоры без кожицы. Смесь тушится 5 минут.
  4. Идут ананасы (без сока). Через 5 минут смесь пополняется пастой, уксусом, соусом и соком ананаса. Все перемешивается и продолжает тушиться еще 5 минут.
  5. Орехи кешью измельчаются и отправляются в сковороду. Соус готовится до состояния загустения.
  6. Дорада обжаривается до хрустящей корочки с обеих сторон. Выкладывается в форму и аккуратно начиняется приготовленным соусом. Рыба приправляется сверху и запекается при 180°C в течение получаса.
  7. Украшается блюда остатками орешков. Зелень идет по вкусу.

Совет! Чтобы снять с помидоров кожицу, необходимо сделать небольшой надрез и обдать их кипятком.

Запеченная в слоеном тесте

Для приготовления дорады в слоеном тесте понадобятся:

дорада

  • тушка рыба – 300 г;
  • слоеное тесто 500 г;
  • лимон – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 г;
  • свежий розмарин – 40 г;
  • сладкий соевый соус – 30 г;
  • соль – 2-3 г;
  • приправа для рыбы – 4,5 г;
  • масло оливковое – 15 г.
  1. Тесто размораживается в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Дорада моется и чистится, жабры срезаются. Рыба обваливается в приправе и откладывается в сторону.
  3. Зубчик чеснока, розмарин и лук режутся. Смесь пассируется на оливковом масле сначала без лука, затем вместе с ним. Добавляется лимонный сок, а чуть позже сладкий соус. После приготовления нужно слить отошедшее масло.
  4. Дорада начиняется приготовленной начинкой прямо на раскатанном тесте, накрывается сверху вторым слоем, края прищипываются. С помощью ножа делаются маленькие проколы в верхней части.
  5. Запекается рыба в течение 40 минут при температуре 180°C. Подрумянившееся тесто смазывается слитым маслом и оставляется в духовке еще на 5 минут. Блюдо готово!

Запеченная в соли

Ингредиенты на блюдо просты – 1000 г морской соли тушка рыбы (350 г). Дорада помещается на смоченную в воде и уложенную на противень 2-сантиметровом слоем соль. Сверху идет такой же слой соли. Противень помещается в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса рыба достается, освобождается от костей и кожи и подается к столу с зеленью или гарниром.

дорада

Дорада на мангале

Чтобы приготовить морского карася на мангале, понадобятся такие ингредиенты (в расчете на одну порцию):

  • тушка – 200 г;
  • лимон – 120 г;
  • чеснок – 35 г;
  • соль – 2-3 г;
  • зелень – 5-10 г (по вкусу).

Рецепт приготовления прост:

Дорадо на мангале

  1. Рыба чистится и тщательно сушится салфетками.
  2. Из сока лимона, чеснока и соли готовится маринад.
  3. Тушка надрезается через сантиметр, в брюшко помещаются лимонные дольки и зелень, сверху рыба обмазывается маринадом.
  4. Через несколько часов дорада готовится на мангале, периодически смачивается маринадом.
  5. Готовое блюдо подается с картошкой, рисом.

С анчоусным соусом

Компоненты (представлены в гр.):

  • дорада – 200;
  • лимон – 30;
  • черешок сельдерея – 20;
  • соль – 2-3;
  • небольшой соленый анчоус – 10;
  • соленые каперсы – 5;
  • чеснок – 2,5;
  • масло оливковое – 17.
  1. Каперсы промываются и измельчаются. Чеснок давится. Ингредиенты смешиваются с маслом и пассируются не дольше минуты. К ним добавляется анчоус. Соус готовится до полного растворения анчоуса.
  2. Дорада очищается, лимон и сельдерей нарезаются. Рыба с лимоном и сельдереем посещается в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и варится 15 минут.
  3. Дорада выкладывается на тарелку и поливается соусом из анчоуса.

Совет! Снимать филе с костей перед подачей не стоит, поскольку это может испортить вид блюда.

С анчоусным соусом

Эскабече из дорада

Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:

  • дорада – 250 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • красный лук – 50 г;
  • чеснок – 5 г;
  • тимьян – 2 г;
  • молотый кумин – 1,5 г;
  • зеленый лук – 2 г;
  • цедра апельсина – 2 г;
  • апельсиновый сок – 30 г;
  • вино белое сухое и винный уксус – по 90 г;
  • сахар – 1,5 г;
  • соль – 2-3 г.

Рецепт эскабече прост:

Эскабече из дорадо

  1. Тушка чистится, жабры удаляются. Делается разрез по брюшку и спине, тушка распластывается. Дорада солится, обваливается в муке и обжаривается (не дольше 4 минут с каждой стороны).
  2. Чеснок и лук очищаются и нарезаются пластинами и кольцами соответственно. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Лук с чесноком пассируются в том же масле, в котором жарилась рыба.
  3. В сковородку добавляются зелень лука, приправы и цедра. Смесь жарится еще 2 минуты.
  4. Сок, вино и уксус вливаются к обжаренной смеси, все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения.
  5. Дорада заливается кипящим соусом, остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать к столу.

Тушенная в томатном соусе

Для тушения морского карася в томатном соусе нужно взять:

  • тушку – 250 г;
  • помидоры – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • вино белое сухое – 60 г;
  • вода – 250 г;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки – 40 г;
  • перец черный – 1 г;
  • соль – 2-3 г.


Готовится рыба следующим образом:

Тушенная в томатном соусе

  1. Дорада чистится и сушится салфетками. В половине оливкового масла рыба обжаривается до румяной корочки.
  2. Жареная дорада заливается вином в смеси с водой. Добавляются соль, пряности, смесь доводится до кипения и тушится на медленном огне около 40 минут. Рыба выкладывается на блюдо
  3. В чистой сковородке пассируется лук, добавляются помидоры без кожицы, все тщательно перемешивается. Соус готовится до нужной густоты примерно 20 минут, затем к нему добавляется зелень.
  4. Рыба поливается соусом и в горячем виде подается к столу. Получается очень вкусно!

Заключение

Дорада – морская рыба, рецепты которой пользуются популярностью у поваров. Она одинаково хороша для тушения и жарки. Из представленных выше рецептов с фото можно выбрать понравившийся и порадовать гостей или родных необычным рыбным блюдом.

Источник: moreprodukt.info

Жарим дорадо

Жареная рыба дорадо (морской карась) – простое блюдо из серии «кулинария для мужчин и начинающих», которое требует минимум ингредиентов, если готовить по традиционному рецепту, без изысков. Вам нужна будет рыба (400-500 граммов), 1 лимон, полстакана муки, растительное масло, соль и специи для рыбных вторых блюд (либо готовую приправу).

Жареная дорадо с рисом

Жареная дорадо с рисом

Чтобы дорадо получилась нежнее, можно её чуть-чуть замариновать перед жаркой. Для этого смазываем очищенную и выпотрошенную рыбку с обеих сторон маслом (не нужно лить слишком много, именно смазать салфеткой или ладонью), посолить снаружи и внутри (в разрезе на брюшке), посыпать молотым перцем и сделать острым ножом поперечные надрезы – чтобы соль быстрее проникла в ткани, и время жарки сократилось.

Каждый надрез внутри аккуратно промазать смесью масла с солью и специями. Оставить дораду полежать на 10-15 минут, чтобы маринад успел впитаться. Когда указанное время миновало – пора панировать дорадо в муке. В глубокую тарелку или форму высыпать муку и не торопясь обвалять рыбу, стараясь прижимать посильнее, чтобы сформировать плотный кляр.

Рыба на тарелке с гарниром

Рыба на тарелке с гарниром

Как правильно жарить дорадо?

Разогреть на плите антипригарную сковороду (в ней жареная дорада не прилипнет ко дну и не развалится на куски), вылить растительное масло, уже не скупясь; обязательно дождаться, пока оно нагреется. Выложить рыбу и обжаривать с двух сторон: полторы минуты с одной, полторы с другой, повторить переворачивание, убавив огонь. Поливайте в процессе жарящуюся дораду горячим маслом с той же сковороды – это даст приятный эффект «пропекания» внутри. Не забывайте о хвосте и плавниках, тогда они получатся хрустящими и аппетитными. Когда жареная дорадо будет готова, и белое мясо пропечётся, выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы дать стечь маслу.

Читайте также:  Станция нахабино как доехать

Теперь можно готовить подачу рыбы. Нарезать лимон на дольки, удалить семечки и шкурку – будет удобно выдавливать сок. Вкусная сервировка жареной дорадо – на подушке из картофельного пюре, листьев салата и зелёного горошка, но это далеко не единственный вариант.

Используйте спагетти, помидорки черри, маслины без косточек, салат из баклажанов, бобы, морковь по-корейски, свежие огурцы, редис – всё, что вам нравится. Дорадо сочетается практически со всеми гарнирами, кроме гречки (и то находятся любители именно такой комбинации). На фото вы видите вариант подачи с рисом и салатом из свежих овощей.

Дорадо на ужин

Дорадо на ужин

Ещё несколько советов по жарке дорадо

• Чистка дорадо не включает удаление головы, плавников и хвоста. Выпотрошив внутренности, можно сразу обработать внутреннюю поверхность рыбы свежим соком лимона.

• Запомните удачную формулу приготовления вкусной рыбы: «Три П» — подкислить, посолить, поперчить. Она работает не только для дорадо.

• У дорадо мало костей, но всё равно лучше сделать поперечную надрезку, чтобы выплавить мелкие косточки и дать теплу беспрепятственный доступ внутрь. В надрезы иногда кладут маленькие кусочки сливочного масла.

• Вместо муки допускается использовать сухари.

• Если класть рыбу на холодную сковороду, она пригорит и приобретёт неприятный «казённый» вкус. Крышкой можно не накрывать во время жарки. Время – максимум 15 минут с обеих сторон, иначе «задушите» вкус.

Источник: pikapo.ru

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Дорадо — одна из самых популярных рыб в прибрежных районах Черного и Средиземного морей. Если вы окажетесь в Болгарии, ищите рыбку “цепура” — это и есть дорадо, просто так ее здесь называют. Местные рыбаки часто ловят ее, а затем готовят сразу на природе. Получается очень сочное, нежное блюдо. Запечь дорадо на мангале очень легко — сейчас вы сами в этом убедитесь.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

  • Выбираем и подготавливаем дорадо
  • Как жарить дорадо на мангале: топ-3 идеи
  • Зажарить целиком
  • Нафаршировать
  • Запечь в фольге
  • Соевый маринад
  • Цитрусовый маринад
  • Травы и лимон

Выбираем и подготавливаем дорадо

Как правильно выбрать дорадо, чтобы пожарить рыбу на мангале? Пожалуй, главный совет — ищите местных продавцов. Чем свежее рыба, тем вкуснее получится блюдо; а в прибрежных регионах местные рыбаки часто продают свой улов на всяких рынках. В регионах, расположенных вдали от моря, можно обратиться в хороший супермаркет или на проверенный крупный рынок. При покупке обращайте внимание на следующие признаки:

  • Глаза рыбы должны быть прозрачными, не мутными.
  • Внешне хорошая и вкусная рыба выглядит яркой, блестящей; она сверкает под светом.
  • По возможности нажмите пальцем на тушку рыбы. Вмятина должна моментально выровняться. Если же вмятина осталась, рыба несвежая, ее лучше не брать.
  • От дорадо пахнет свежестью и морем.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Размер рыбки можно выбирать на свой вкус. Небольшие дорадо (150–200 г) отлично подходят для порционной готовки — каждому по рыбе. Можно приготовить большую рыбу (250–400 г), но тогда ее придется делить на компанию (ну, или съесть целиком самостоятельно).

Учтите, что дорадо — очень сытная рыба. Даже без гарнира она способна насытить взрослого человека, так что не берите слишком много, если не уверены, что справитесь с приготовленными объемами.

Перед очисткой рыбу размораживают. Дорадо чистят от чешуи с хвоста. Плавники оставляют, готовят вместе с ними. Аккуратно разрежьте брюхо рыбы от головы к хвосту и осторожно удалите внутренности. Вдоль хребта расположена пленка и кровосток; удалите их. Жабры можно срезать ножницами — так удобнее, чем ножом. Удалив лишние внутренности, промойте рыбку под проточной водой.

Она готова к приготовлению на мангале.

Как жарить дорадо на мангале: топ-3 идеи

Для приготовления дорадо на мангале вам потребуется, собственно, мангал. Выбор остальных инструментов и аксессуаров зависит от того, как именно вы собираетесь жарить дорадо на мангале. Рассмотрим три лучших способа приготовить рыбу.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Зажарить целиком

Чтобы приготовить дорадо на мангале целиком, вам потребуется специальная двусторонняя решетка-клетка с ручкой и оливковое масло.

  1. Разогрейте мангал, разожгите угли. Убедитесь, что нет языков пламени.
  2. Обильно смажьте решетку оливковым маслом, чтобы рыба не пристала к металлу.
  3. Оберните хвост и плавники фольгой, чтобы они не обгорели (необязательный шаг).
  4. Положите решетку с рыбой на мангал, дайте рыбе нагреться.
  5. Жарьте в течение 10 минут, каждую минуту переворачивая рыбу. Дорадо готовится очень быстро, но в ходе готовки нельзя отвлекаться, чтобы рыба не подгорела.

Готовность дорадо можно проверить, отделив немного мяса от позвоночника со стороны внутренней полости. Мясо должно быть белым и легко отходить от кости.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Нафаршировать

Чтобы запечь фаршированную рыбку дорадо в фольге на мангале, вам потребуется фольга и обычная односторонняя решетка. Кроме того, понадобятся дополнительные ингредиенты:

  • лук;
  • лимон;
  • кинза;
  • чеснок;
  • оливковое масло.
  1. Разогрейте мангал на углях.
  2. Нарежьте лук полукольцами, слегка обжарьте его на оливковом масле. Для этого потребуется сковородка, так что сделайте это заранее.
  3. Нарежьте лимон кружочками.
  4. Надрежьте тушку рыбки по диагонали. Сделайте 3–4 небольших надреза.
  5. Начините надрезы специями на свой вкус (хорошо подходят цветной перец и кориандр).
  6. Начините тушку рыбы луком и лимоном.
  7. Заверните дорадо в два слоя фольги и выложите на решетку мангала.
  8. Запекайте 30-40 минут.
  9. Разверните фольгу, слейте жидкость и дайте рыбе еще 10 минут потомиться на мангале.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Запечь в фольге

Метод приготовления дорадо в фольге аналогичен предыдущему рецепту, только рыбу не надо надрезать и наполнять луком и лимоном.

Этот метод отлично подойдет, если вы собираетесь готовить на природе, а подготавливать ингредиенты и обжаривать лук возможности нет. Просто заверните рыбу в фольгу и запекайте ее 30–40 минут на мангале. Переворачивать дорадо не нужно.

Бонус: топ-3 идеальных маринада для дорадо на мангале

При приготовлении дорадо на мангале все соки остаются внутри; рыба не “течет”, и блюдо получается сочным. Тем не менее, чтобы обогатить вкус блюда, можно воспользоваться одним из маринадов для дорадо. Вот три лучших рецепта.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Соевый маринад

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • сок лайма (или половины лимона);
  • соль;
  • перец.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Цитрусовый маринад

  • цедра и сок 1 апельсина;
  • цедра половины лимона;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый перец.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Травы и лимон

  • цедра и сок 2 лимонов;
  • тимьян;
  • орегано;
  • перец чили (половина стручка);
  • 2,5 столовые ложки белого виноградного уксуса.

Дорадо на мангале: лучшие рецепты

Подкопченная дорадо на кедровой доске

Интересный рецепт приготовления рыбы на гриле.

Ингредиенты

  • Дорадо 1 шт.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Апельсин 1 шт.;
  • Перец чёрный молотый 1/2 ч. л.;
  • Масло оливковое 1 ст. л.;
  • Паприка 1 ч. л.

Источник: webmangal.ru

Дорадо в духовке

Дорадо в духовке

У кого-то, возможно, рыбный день — четверг или пятница. У нас, ну так получилось, обычно вечер субботы. Готовим дорадо в духовке. Выходной, можно поспать лишний часок, а потом, в любом случае, надо ехать в магазин за продуктами на всю следующую неделю, иначе будем пить воду с лимоном. Как говорится, третьего не дано. Особенности жизни в современном городе…

По этим причинам, по субботам удобно приготовить рыбу. Рыбные блюда вкусные, питательные и готовятся весьма быстро. То, что надо!

Сегодня готовили дорадо. Кстати, до сих пор меня не убедили, что надо говорить дорада. Океаническая рыба золотистый спар (Sparus aurata), проще говоря «морской карась», свое название «дорадо» взяла от древне-романского d’oro — золото. У этой рыбы на голове между глазами золотистого цвета пятно. А сам термин dorado — с испанского переводится «золотой».

Легендарная «золотая страна», которую искали испанские конкистадоры — El Dorado. И округ штата Калифорния с таким же названием возле озера Lake Tahoe, в горах — я там проезжал однажды. Так почему «дорада». Да Бог с ним. Как не назови — рыба другой не станет.

Додаро готовят разными способами. Признаться, я ни разу не ел невкусно приготовленную рыбу. Ощущение, что испортить дорадо невозможно. Но, мое убеждение, чем проще рецепты приготовления дорадо и проще процесс готовки, тем вкуснее.

Слушать рецепт

Ингредиенты

  • Дорадо (0.5 кг) 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 70 мл
  • Лук 1 шт
  • Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист по вкусу
  • Лимон, петрушка для украшения

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке.

Простой и понятный рецепт.

Пятно на голове.

Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам.

 Лук очистить и нарезать колечками.

Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо.

Уложить пергамент.

Уложить в форму дорадо и дольки помидоров.

Готовую рыбу переложить на тарелку.

Готовую рыбу переложить на тарелку.

Дорадо в духовке

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из дорадо.

Дорадо в духовке — вкусная запеченная рыба

Источник: www.djurenko.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...