Как правильно есть моллюсков

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 126 472.

В этой статье:

Если вам предложили попробовать мидии, вашей первой реакцией может быть замешательство. Поскольку мидий обычно подают в раковинах, легко прийти в недоумение, пытаясь понять, как достать съедобную часть и что делать с пустой раковиной. Употребление мидий может быть настоящим испытанием, но они чрезвычайно вкусны. Мидии едят руками, вилкой или ложкой. В этой статье вы найдете советы по этикету и о том, как употреблять мидии, так что вам не придется больше переживать, если вам вдруг предложат этот морепродукт.

Метод 1 из 2:
Как есть мидий дома

Разделите раковину на две створки и используйте одну из них в качестве ложки. Данный способ употребления мидий соответствует правилам этикета не везде, но в некоторых странах, например во Франции, [1] X Источник информации подобная практика употребления мидий вполне распространена. Разломайте раковину с мидией на две отдельные створки, и с помощью пустой половинки отделите мясо мидии от раковины. [2] X Источник информации Используйте эту же половинку раковины вместо ложки, чтобы есть другие мидии.

Используйте пустую раковину в качестве пинцета. [3] X Источник информации Возьмите первую пустую пустую раковину раскрытой стороной вперед. Захватите ее как пинцет, чтобы пальцами надавливать на верхнюю и нижнюю половины раковины. Таким образом вы сможете работать раковиной как пинцетом и доставать других мидий из раковин. [4] X Источник информации

  • Такой способ будет наиболее удобным, если вы едите мидии с супом или бульоном.

Изображение с названием Eat Mussels Step 6

  • Если вы будете есть мидии таким образом, то в них будет небольшое количество сока — это очень вкусно. Ешьте мидии таким способом, если вы любите их более сочными.

Метод 2 из 2:
Как есть мидий в ресторане

Изображение с названием Eat Mussels Step 1

Возьмите раковину одной рукой (ведущей рукой брать будет удобнее). Мидий обычно подают в сковороде, иногда в чаше с бульоном или в пасте с морепродуктами. Возьмите одну мидию из блюда, захватите ее в основании и откройте одну из створок раковины, которая находится сверху.

  • Осторожно подцепите мясо и медленно вытащите его из раковины. Постарайтесь действовать аккуратно, чтобы не поранить вилкой руку, в которой вы держите раковину.
  • Если мидии подаются с бульоном или пастой, то, скорее всего, вам также подадут специальную чашу, чтобы мыть в ней руки. Если вам принесли такую чашу, то мидии допустимо есть руками.
  • Если мидии были поданы с бульоном, то мидию лучше отделять вилкой и съедать ее с ложкой бульона.

Изображение с названием Eat Mussels Step 4

  • Во многих странах принято выбрасывать раковины и доставать другие мидии с помощью вилки, а не с помощью одной из раковин.
  • Если вы едите пасту с морепродуктами, то ешьте мидии поочередно с макаронами.
  • Съедайте по одной мидии за раз, чтобы растянуть удовольствие до самого конца.
  • Выдавите на мидии сок лимона или лайма для еще более яркого вкуса.
  • Возьмите белое вино и лимонный соус и полейте ими мидии, посыпьте небольшим количеством сыра фета и ешьте с кусочком вкусного французского багета — вам обязательно понравится!
  • Держите под рукой побольше салфеток.
  • Если вы покупаете сырых мидий, чтобы самому их приготовить, храните их правильно.

Предупреждения

  • Храните живых мидий, накрыв их чистым, влажным полотенцем.
  • Если вы сами собираете мидии, то будьте крайне осторожны. Убедитесь, что место, где вы их ловите, не загрязнено, и что выловленных мидий безопасно употреблять в пищу.
  • Если мидии приготовлены, но раковины остались закрытыми, никогда не пытайтесь открыть их. Выбросите такие мидии, потому что они могут быть опасны для здоровья.
  • Ни острый соус, ни алкоголь не убивают бактерии, поэтому следите, чтобы морепродукты приготовились полностью.
  • Основные риски употребления морепродуктов, которые не были тщательно приготовлены, обусловлены такими опасными бактериями, как сальмонелла и Vibrio vulnificus.
  • Будьте внимательны, выбирая и покупая моллюсков. Мидии, собранные в пригодных и одобренных для этого местах, выросли в чистой воде с соблюдением всех санитарных норм, а потому людям, которые не находятся в группе риска, можно употреблять их в сыром виде (при отсутствии проблем со здоровьем).
  • Людям, относящимся к группе повышенного риска по состоянию здоровья, не рекомендуется употреблять сырые или недостаточно приготовленные рыбу и морепродукты. Если вы относитесь к одной из этих категорий, вам следует есть рыбу и морепродукты только тщательно приготовленными. Если вы не уверены, относитесь ли вы к группе риска, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.
  • Хранить мидий в раковинах рекомендуется при температуре 0–7ºC.
  • Храните и обрабатывайте сырых и приготовленных мидий отдельно друг от друга, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  • Не храните мидий в герметичных контейнерах, полиэтиленовых пакетах или в воде.
  • Если вы находитесь в группе высокого риска по заражению болезнями пищевого происхождения, то употребляя сырую и недостаточно приготовленную рыбу, вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью, а в некоторых случаях даже подвергнуть опасности свою жизнь. В группу риска входят люди с ослабленной иммунной системой или сниженной кислотностью в желудке, а также беременные женщины, [8] X Надежный источник Mayo Clinic Перейти к источнику младенцы, дети и пожилые люди.
  • Морепродукты имеют свойство накапливать метилртуть — вещество, которое в определенных количествах опасно для здоровья человека, [9] X Источник информации и это не единственный фактор риска. Впрочем, для большинства людей употребление сырых морепродуктов в разумных количествах не представляет никакого вреда. Тем не менее, нужно помнить, что риск есть всегда и для каждого. Симптомами пищевого отравления могут быть рвота, диарея, боли в желудке и тому подобное.
  • Если вы любите употреблять моллюсков, особенно устриц, в сыром виде, то должны помнить о риске заражения бактериями Vibrio vulnificus. Эта бактерия живет в теплой морской воде, и ее присутствие никак не связано с загрязненностью воды. Хотя вероятность съесть морепродукты, зараженные этой бактерией, довольно невелика, по данным FoodNet от 2012 года количество случаев заражения увеличилась на 43% по сравнению с 2006–2008 годами.
  • Тщательно мойте руки до и после готовки морепродуктов. [10] X Надежный источник Centers for Disease Control and Prevention Перейти к источнику
  • Не ешьте мертвых мидий, то есть тех, чьи раковины не закрываются плотно при постукивании или встряхивании. [11] X Источник информации
  • Убирайте мидий в холодильник сразу же после покупки и помните, что их следует употребить в течение двух дней. [12] X Источник информации
Читайте также:  Как правильно отгрузить удочку

Источник: ru.wikihow.com

Как есть мидии

Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.

Любите мидии?
Да 89%, 2265 голосов
2265 голосов 89%
2265 голосов — 89% из всех голосов
Нет 6%, 154 голоса
154 голоса 6%
154 голоса — 6% из всех голосов

Не ем морепродукты 5%, 139 голосов
139 голосов 5%
139 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 2558
Да 89%, 2265 голосов
2265 голосов 89%
2265 голосов — 89% из всех голосов
Нет 6%, 154 голоса
154 голоса 6%
154 голоса — 6% из всех голосов

Не ем морепродукты 5%, 139 голосов
139 голосов 5%
139 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 2558
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Правила употребления

Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.

моллюски

Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.

мидии с соусом

После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.

В рассоле

Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.

Моллюски в рассоле часто применяют в салатах. Мясо придаёт блюду нежности и остроты, остальные продукты привносят свежесть и питательность.

Читайте также:  Как ловить кастинговой сетью

Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.

Ингредиенты
Порции: – + 6

  • Репчатый лук 100 шт
  • Майонез 100 шт
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Китайская (пекинская) капуста 200 гр
  • Консервированный горошек 300 гр
  • Мидии в рассоле 200 гр

Источник: moreprodukt.info

Поедание мидий по этикету

etiketclub.ru

Мидии сегодня подают во многих ресторанах. Они могут выступать самостоятельным блюдом или сочетаться с пастой, бульоном, соусами. По этой причине следует разобраться, как есть мидии в общественном месте и дома.

Мидии с лимоном

Какие части мидий не пригодны для еды

В неочищенных мидиях не пригодны для еды только ракушки. Если внутри попалась водоросль или морской червяк, их тоже выбрасывают.

Как правильно есть неочищенные мидии

Мидии — продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его можно либо сразу после вылова, либо после размораживания. Створки раковины должны быть приоткрыты.

Ответ на вопрос, как правильно есть мидии, зависит от места трапезы. Правила, подходящие для неформальной домашней обстановки, отличаются от тех, которых нужно придерживаться в ресторане. Дома морепродукт едят из раковин. В ту половинку, в которой находится моллюск, наливают немного бульона, а потом высасывают его вместе с жидкостью. Можно вначале отделить моллюска от раковины.

Еще один способ — разделить ракушку на 2 части, и использовать пустую половинку вместо ложки. Ею можно потом есть и других моллюсков.

Третий вариант — использовать пустую раковину в качестве щипцов для доставания митилид из их «домиков».

В ресторане рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Взять раковину в руку. Чаще всего митилиды подают на сковороде, иногда в тарелке с бульоном, в пасте. Из блюда берут одного моллюска и открывают створку, находящуюся сверху.
  2. Вилкой аккуратно вытащить мясо. Чтобы отделить от дна раковины, его необходимо подцепить и медленно тянуть. Делать это нужно осторожно, чтобы не поранить пальцы или ладонь.
  3. Пустую ракушку кладут на специальную тарелку. Если она не была подана, тогда раковину возвращают обратно в блюдо, но не в том случае, когда одно блюдо заказано для нескольких человек.

Очистка мидий

Самый удобный способ — извлечь сразу всех моллюсков, выложить на тарелке и есть вилкой или ложкой.

Если моллюсков подали с бульоном, то мясо перед употреблением опускают в жидкость.

Если — к пасте, то на вилку с мидией набирают немного макарон. Съедают все одним укусом. Бульон можно доесть ложкой, остатки промокнуть небольшим кусочком хлеба.

Правила употребления очищенных морепродуктов

Главное достоинство очищенных моллюсков заключается в том, что их не понадобится вынимать из ракушки. Остальные правила аналогичны нормам употребления неочищенных морепродуктов: их также необходимо сбрызгивать лимонным соком, поливать соусом, можно добавлять в салаты, подавать с пастой.

В рассоле

Консервированные в рассоле мидии используются для салатов. Морепродукты, например, соединяют с авокадо, листьями айсберга и вареными яйцами. Можно заправить моллюсков оливковым или другим растительным маслом. Митилиды хорошо сочетаются с пастой или крупами.

В масле

Моллюсков, маринованных в масле, потребляют в очищенном виде. Использование морепродукта в таком виде подразумевает некоторые нюансы. Моллюсков вначале выкладывают на сито, чтобы стекло масло, потом обмакивают бумажной салфеткой. Продукт сбрызгивают лимонным соком, придающим мясу изысканности.

С чем есть мидии

Митилиды — самостоятельное блюдо. Однако моллюски нередко подают с соусом. Эти морепродукты отлично сочетаются с вином.

Выбор вина

Выбор напитка зависит от того, как моллюски приготовлены. К мидиям в тайском стиле подходит австралийский Совиньон Блан или Пино Гриджио. Если морепродукты подаются с чесноком, лучшим выбором станут итальянские белые вина или фруктовый Совиньон Блан. С фаршированными митилидами сочетается испанское Розе или вина Лангедока.

Подбор соуса

Мидии едят с разными соусами: подойдет томатная, сливочная, сливочно-чесночная, кисло-сладкая, сырно-чесночная заправка.

Источник: etiketclub.ru

Как правильно есть мидии, моллюсков, устрицы и улиток

В меню многих ресторанов и на различных мероприятиях зачастую можно встретить такие экзотические морепродукты, как мидии, устрицы, улитки и других моллюсков, поэтому важно знать и понимать, как их правильно употреблять в пищу по правилам столового этикета, о чем и поговорим в этой статье.

Мидии

Kak_pravilno_est_midii_Как правильно есть мидии

Самый простой случай, если мидии поданы уже очищенными и на коктейльных палочках, берем палочку в руки и направляем мидии в рот.

Если вы заказали маринир из мидий, мидии в бульоне, тогда вам понадобятся специальные щипчики и устричная вилка. Щипчиками в левой руке зажимаем мидии, а вилкой достаем нежное мясо. Очень аккуратно прокручиваем мясо для того, чтобы отделить его от ножки и при этом не забрызгать все вокруг. Но очень часто в ресторанах к мидиям в бульоне подается только столовая вилка и ложка. В таком случае придерживать раковину необходимо, непосредственно, левой рукой, а вилкой в правой руке достать мясо.

Читайте также:  Пистолет ммг что это

В менее официальной обстановке можно просто поднести раковину мидии ко рту и тихо втянуть сок и мясо без прихлебывания. Оставшиеся раковину складывает на отдельно поданную тарелку. Оставшийся бульон можно выпить с помощью столовой ложки или промокнуть в нем хлеб, наколотый на вилку.

После порции мидий обязательно промойте руки в поданной чаше с теплой водой или протрите мокрой салфеткой/полотенцем (в зависимости от того, что подали к столу).

К мидиям лучше всего подойдет легкое белое вино комнатной температуры.

Моллюски и Устрицы

Kak_pravilno_est_ustricy_Как правильно есть устрицы

Устрицы подают уже в открытой раковине на горке из крошенного льда. С помощью этого сохраняется свежесть этих морепродуктов на минут 30, достаточное время для того, чтобы завершить трапезу. Устриц подают несколькими способами.

Пожалуй, начнем мы с самого экзотичного с сырых моллюсков или устриц. Обычно вы просто поливаете лимонным соком или уксусом с добавками, наливая его прямо в раковину. Если устрица свежая, после добавки лимонного сока она должна немного сморщится. Затем берем вилку и надрезаем ножку, после этого добавляем соус или окунаем в него устрицу и отправляем в рот с помощью вилки. В более неформальной обстановке едят устриц просто опрокидывая их в рот и выпивая сок из раковины, что лучше не делать на званных ужинах.

Kak_pravilno_est_moluski_Как правильно есть моллюски

Никогда не разрезайте мясо сырой устрицы или моллюска.

Кроме лимона и различных соусов к сырым моллюскам могут быть поданы устричные крекеры и хрен. Устричные крекеры добавляют в лично поданный соус, предварительно раскрошив их над соусницей, а хрен можно добавить, как в соус, так и на сам моллюск.

Как правильно открывать устрицы?

Kak_otkryvat_ustric_Как открывать устриц

Если вы желаете сами раскрыть устрицу, то Вам подадут специальный устричный нож с толстым лезвием. Редко в ресторанах встретишь кольчужную перчатку. Она надевается на руку, чтобы не пораниться. Оберните панцирь полотенцем и затем возьмите в руку, так как очень легко пораниться как ножом, так и острыми краями раковины. Кладем устрицу вверх плоской стороной.

На стыке найдите место, куда вставить нож и начните его прокручивать. Таким образом пройдитесь по всей плоскости стыка. Постарайтесь не задеть моллюска ножом. Створки должны немного приоткрыться, чтобы нам легко было открыть их в разные стороны. Теперь осталось только освободить моллюска от осколков, если необходимо, и подрезать ножку ножом, так как он у вас уже в руке.

Вареные моллюски подают в бульоне с дополнительным соусом из растопленного сливочного масла. В этом случае поступаем с ними, как с мидиями, в одну руку берем раковину, а во второй – вилкой вынимаем мясо моллюска и окунаем в бульон и соус.

Никогда не ешьте не раскрывшееся моллюски.

Жаренные моллюски в неформальной обстановке можно есть руками, предварительно окунув их в приготовленный соус. Но в ресторане лучше воспользоваться вилкой, разрезать их будет тяжеловато.

Перед тем как готовят устриц их в любом случае вынимают из раковин. В супе мы едим их ложкой, а поданные просто в бульоне вилкой.

Традиционно с устрицами подают шампанское, брют или просекко, или неяркое белое вино, например Шабли.

Улитки (эскарго)

Kak_est_eskargo_po_etiketu_Как есть эскарго по этикету

Мясо сырых улиток невозможно извлечь из раковины, поэтому к столу улитки подают вареными в эскарготьерке, тарелке со специальными углублениями под устрицы. Если такой не имеется, можно подать их на крошке льда, как устрицы, выложенными на салатном листе и т.п.

Приборами, которые вы увидите на столе, будут эскарготный пинцет (щипцы для улиток) и спицеобразная шпажка, вместо которой может быть подана плоская узкая вилка с небольшим количеством зубьев.

Возьмите раковину отверстием вверх, шпажкой или вилкой подденьте выступающий край мяса улитки и вытащите его наружу. Перед тем как есть, улитку можно обмакнуть в сливочный соус. В официальной обстановке сок из раковины не пьют. Можно вылить его к себе на тарелку и пропитать несколькими кусочками хлеба, которые будут нанизаны на вилку.

Не стоит переживать о чистоте своих рук во время поедания моллюсков, так как по окончанию трапезы всегда подается чаша с водой с долькой лимона внутри, чтобы Вы смогли вымыть руки. Также может подаваться специальное влажное полотенце или салфетки.

После того, как Вы узнали, как правильно есть различных моллюсков по правилам столового этикета, Вам будет интересно узнать, как правильно есть омаров, крабов, лангустов, раков и креветок по этикету и как варить морской коктейль.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Источник: infoeda.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...