Как правильно делать манку для рыбалки

ПростоКарась.ком - энциклопедия спортивного рыболовства

На манку ловят в реках и пресных водоемах, где водится так называемая белая рыба. На нее клюют карповые рыбы, плотва, карась, лещ, язь, сазан и многие другие рыбки. Манная наживка применяется для ловли, начиная поздней весной и заканчивая поздней осенью. Зимой данная приманка не используется вовсе, поскольку ловля в это время года на нее малоэффективна.

Манка

Рецепты приготовления насадки из манки

Насадка из манки требует приготовления. Можно сделать:

  1. «Болтушку» из сырой манной крупы.
  2. Мастырку из запаренной манки.
  3. Крутую манку – вареную.

Холодные способы приготовления манных приманок для рыбалки хороши тем, что их можно приготовить непосредственно в процессе рыбалки.

ГОТОВИМ МАНКУ для РЫБАЛКИ на МИРНУЮ РЫБУ

1. «Болтушка»

Самый распространенный вид насадки из манки – это болтушка.

Подобную наживку заготавливают на одну рыбную ловлю, перед выездом или прямо на месте ловли. Если делать «болтушку» будете на месте, то воду можно взять прямо из водоема, где собираетесь рыбачить. Готовить ее необходимо в той посуде, где она будет храниться во время улова. Правда, некоторые рыбаки готовят приманку заранее, за день до самой рыбалки.

В таком случае удобно хранить приготовленную манную массу в шприцах и заморозить на ночь. Замораживать наживку из сырой манки можно только один раз. Поскольку после повторной заморозки качество ее будет не лучшее.

Использование «болтушки» в качестве насадки очень результативно при ловле со дна. Манка, находящаяся на дне водоема, быстро размягчается и превращается в белую муть, которая видна издалека. Это привлекает внимание многих рыб, которые сначала обкусывают, а затем глубоко заглатывают наживку, насаживаясь, таким образом, на крючок. Однако, недостатком «болтушки» является то, что она плохо держится на крючке и рыба может легко ее сбить. Кроме того, использовать данную наживку лучше всего в спокойную погоду.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Мужчина

Несколько вариантов приготовления «болтушки»:

  1. 1 способ. Для приготовления понадобится прежде всего, обыкновенная вода. Сухая манка заливается водой. Все содержимое перемешивается. Смоченная манка оставляется 2-3 часа, чтобы выстояться и созреть. Спустя время ее необходимо замесить до получения однородной тягучей манной смеси. Процесс перемешивания достаточно долгий. Совет: Считается, что кипяченая вода придает запах, который может отпугнуть рыбу, поэтому используется простая некипяченая вода комнатной температуры. Совет: необходимо соблюдать соотношение манной крупы и жидкости. Воды необходимо налить столько, чтобы она покрывала манку на 5-10 миллиметров. Не забывайте, что манка будет увеличиваться в размерах и в процессе набухания впитает в себя всю лишнюю воду.
  2. 2 способ. Поскольку манная «болтушка» довольно слабо держится на крючке, тем самым постоянно сбивается рыбой с крючка и мешает процессу рыбалки, некоторые рыбаки идут на хитрость. Чтобы насадка дольше и крепче держалась на крючке, ее готовят с добавлением обычной ваты. Порванную на мелкие кусочки вату добавляют в процессе приготовления «болтушки». Совет: уже приготовленную «болтушку» необходимо герметично закрывать, чтобы она не высыхала и не теряла аромат. Также на водоеме, вовремя процесса рыбалки, положить ее в темное место, скрыв от солнечных лучей.
  3. 3 способ. Уже полученную вязкую массу из манки обвалять в геркулесе и активно размять, скатав в комочки. Такие катыши будут хорошо держаться на крючке. Совет: если вода в водоеме, где вы рыбачите, мутная, то манная насадка не будет приметна. Будет смыслом в этом случае окрасить приманку пищевыми красителями.

2. Мастырка

Это одна из манных насадок, которая будет крепко и уверенно держаться на крючке. Она готовится различными способами, с добавлением разных ингредиентов.

Мастырка

Ингредиентами для приготовления мастырки является манная мука и горох. Сперва необходимо сварить вымытый и отобранный горох. В самой конце варки, когда воды в кастрюле практически не останется, нужно постепенно добавлять крупу, помешивая всю гороховую массу. Смесь мешать нужно до тех пор, пока масса не достигнет определенной консистенции.

Все составляющие должны хорошо развариться. В итоге мастырка должна напоминать пластилин, не жидкий и не слишком сухой. Если все-таки она получилась недостаточно вязкая, следует добавить еще манную крупу или можно муки.

Такая приманка пользуется популярностью среды рыбаков, поскольку всем известно, что запах гороха нравится многим рыбам.

Некоторые рыболовы любят добавлять при приготовлении мастырки яичный желток и ванильный сахар, а также разные ароматизаторы для вкуса. А чтобы приманка лучше держалась на крючке, как и в «болтушку», можно добавлять обыкновенную вату. Для этого можно просто обвалять мастырку в вате, чтобы со всех сторон на ней оставались ватные ворсинки.

Мастырка хранится дольше, чем «болтушка», но не более 3-х дней. После приготовления ее необходимо держать в холодильнике и желательно завернуть в целлофановый пакет.

Совет: тестообразная мастырка на свежем воздухе может подсохнуть или наоборот стать более влажной. Чтобы исправить ситуацию, берите на рыбалку с собой немного муки (или манной крупы) и небольшую емкость с водой. В таких ситуациях вы всегда сможете размочить или осадить наживку.

3. Насадка из вареной манки

«Крутая» манка достаточно крепко сидит на крючке и практически не размывается водой. Приготовить «крутую» манную наживку достаточно просто. Необходимо в кипящую воду, всыпать манку, постоянно помешивая до получения однородной массы, не допуская образования комочков. Варить примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания варки можно добавить ароматизаторы.

В результате получится достаточно крепкая масса, которая будет хорошо сидеть на крючке.

Насадки

В другом варианте приготовления вареной манки необходимо залить ее холодной водой и перемешивать до тех пор, пока не останется сухой крупы. Затем взять небольшой кусок марли, сложить вдвое, на нее выложить смоченную крупу и завязать в плотный узел, при этом отжимая воду. Данный узелок необходимо опустить в кипящую воду и варить 20 минут.

Некоторые рыболовы пользуются другим способом приготовления «крутой» манной насадки для рыбалки. Понадобится пустой коробок из-под спичек, который нужно будет заполнить манной крупой. При этом можно сразу добавить необходимый ароматизатор. Затем плотно закрыть коробок и крепко обмотать его нитками.

Обмотанный нитками коробок опустить в кипящую воду и варить примерно час. В результате получится брусочек, который можно разрезать ножом на несколько порций.

Совет: не рекомендуется добавлять в манку жирные растительные масла в качестве добавочных компонентов, поскольку они лишают прочности насадку.

Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб

Как насаживать наживку из манки

Для удобства не только хранения, но и насаживания на крючок полученную манную массу можно использовать шприц, медицинский или кондитерский. Также подойдет тюбик из-под зубной пасты с предварительно отрезанной широкой частью. Перед насадкой рекомендуется каждый комочек хорошо размять, а на крючке придать грушевидный вид.

Насаживается насадка из манки следующим образом:

  1. Из шприца медленно выдавить массу, и одновременно обмотать крючок. Последний виток оборвать об жало крючка.
  2. Если для хранения используется не шприц, тогда для насаживания понадобится простая любая деревянная палочка. Набранная на палку манная смесь, из-за своей тягучести, будет постепенно обматываться вокруг жала крючка, образуя комок нужной величины.
  3. Если наживка хранилась в таре, например в спичечном коробке, необходимо полученную массу разрезать кубиками нужной величины, которые впоследствии нанизываются на крючок. Совет: при насадке жало крючка следует оставлять открытым, поскольку манная наживка в водоеме намокнет и сама сползет вниз.
  4. Насаженная манная наживка для рыбалки будет постепенно растворяться в воде, создавая светлую муть и тем самым привлекать рыбу.

Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку

Ловить на наживку из манки можно как на самую обычную поплавочную удочку без дорогих приспособлений, так и на донку. Следует обратить внимание на выбор рыболовного крючка. Крючок желательно использовать специальный, для растительной тестообразной приманки. Для таких видов наживок используются крючки с колечками и пружинками, с длинным цевьем. Особенно они подходят для ловли карася, карпа и леща.

Размер крючка будет зависеть от той рыбы, которую ловят. Следует заполнить пружинку, например, «болтушкой», а на жало крючка насадить приманку. В таком случае пружина лучше зафиксирует насадку и не даст ей сорваться при забросе. Следует учесть, что стоимость данных крючков с пружиной выше обычных.

Особенности приготовления и использования манки

Каких-либо особых способностей для приготовления растительной манной приманки не требуется. Процесс приготовления можно назвать творческим с возможностью для экспериментов, поэтому у многих опытных рыболов есть свои секреты в сочетаниях вкусовых добавок.

Важно максимально избавиться от посторонних запахов, которые могут спугнуть рыбу. И вместо порошкообразных ароматизатовров лучше использовать натуральные добавки. Вот тут-то и кроются секретные ингредиенты, которые помогают делать улов более удачным. Некоторые варят, например, болтушку на молоке и добавляют яйцо. Кто-то использует отвары трав в качестве добавок, вьетнамский бальзам «Звездочка».

Так масса не только хорошо будет держаться на крючке, но и обладать приятным запахом, что дает больше шансов на отличный улов.

Если говорить о приготовлении мастырки, то здесь лучше будет, если горох предварительно залить водой и оставить на 12 часов отмачиваться.

Про особенность использования манной насадки – хочется сказать отдельно о мастырке. Советуется не трогать полученную смесь руками. Если требуется ее перемешать, пользуйтесь палочкой. Тогда ваша насадка дольше сохранится в свежем виде.

Блиц-советы

  1. Во время рыбалки все тестообразные насадки необходимо хранить в тени, избегая попадания на них солнечных лучей. Хорошо хранятся данные насадки в термопакетах или сумках-холодильниках.
  2. Следует обратить внимание, чтобы полученная тестообразная масса не была слишком плотной. Пусть она будет лучше более жидкая, поскольку до рыболовного процесса она настоится и немного загустеет. В то же время, если сильно перелить манку водой, то смесь получится жидкая и потребуется больше времени для ее перемешивания, ведь необходимо все хорошо перемешать, не оставив комочков.
  3. Не используйте слишком много манки. Часто так бывает, что рыба объедает «болтушку» с крючка и спокойно уплывает. Чтобы избежать подобных ситуаций, используйте столько манки, сколько будет необходимо только для приманки рыбы.

Источник: prostokaras.com

Как приготовить манку для рыбалки

Рыболовный портал Master Fishing

Манка, приготовленная для рыбалки, занимает особое место среди множества других насадок. Её наличие в арсенале насадок повышает шанс поимки рыбы даже в самых неблагоприятных условиях. Бывает так, что специально приготовленные насадки для карася, леща плотвы и т. п. не привлекают рыбу, а вот после применения манки активность клёва заметно увеличивается. Главное знать, как приготовить манку для рыбалки и данная насадка выручит в дни пассивного клёва.

Читайте также:  На что ловить сома наживка

Способы приготовления

У каждого рыболова есть свои секреты приготовления манки. Это в первую очередь относится к применяемым добавкам и ароматизаторам, которые нравятся рыбам в конкретном водоёме, но приготовление основы насадки из манки очень похожи, и их можно подразделить на горячий и холодный способы приготовления.

Холодные способы приготовления манки для рыбалки хороши тем, что некоторые доступны непосредственно на водоёме.

Болтушка из манки для рыбалки

Если есть определённый опыт приготовления, то готовить её можно в месте лова, когда рыба не реагирует на другие предлагаемые наживки и насадки. Но первые попытки приготовить болтушку целесообразно осуществить в домашних условиях.

Для её приготовления понадобится посуда и деревянная палочка для перемешивания. Желательно готовить болтушку в посуде, которая будет использована на рыбалке. В подходящую посуду засыпается манная крупа, а затем постепенно добавляется холодная вода при постоянном помешивании. Воду нельзя переливать и не стоит недоливать.

Прекращается подача воды, когда крупа будет полностью смочена. В случаях переливания воды её излишки сливаются или добавляется небольшая порция сухой крупы.

Необходимые добавки и ароматизаторы подмешиваются ещё в сухую манку. После замачивания смесь настаивается около часа. После этого перемешиванием достигается состояние однородной массы насадки. Чтобы насадка лучше держалась на крючке в смесь можно добавить волокна ваты. Не стоит увлекаться большим количеством ароматизаторов.

Теперь насадка готова к использованию.

Насадка из манки под проточной водой

Для приготовления манки для рыбалки таким способом понадобится обычный капроновый чулок или мешочек из подобного материала. Помещённая в чулок манка подставляется под проточную воду. Промывание длится до тех пор, пока будущая насадка не примет вид использованной жвачки. Это произойдёт после полного вымывания мелких частиц. Чтобы ускорить процесс промывки нужно периодически перемешивать получаемую массу.

Горячие способы приготовления манки для рыбной ловли требуют немного больше времени и на водоёме сделать насадку невозможно, но зато упрощается вопрос, как поймать леща, карася или карпа.

Манка в спичечных коробках

Манная крупа рассыпается по пустым коробкам для спичек. В каждый коробок добавляются ароматизаторы и немного волокон из ваты. Плотно набитые крупой коробки надёжно обматываются нитью и опускаются в кипящую воду. После термической обработки около 60-ти минут насадка остужается, и как следствие получаем брикеты из манки с различными ароматами. Нарезку нужных размеров можно сделать заранее или же в процессе ловли.

Манка для рыбалки в кипятке

Предварительно необходимо подготовить емкость, в которой доводится до кипения вода, объём которой равен подготовленному объёму манной крупы (1:1). В кипящую воду при постоянном помешивании небольшой струйкой засыпается манка. После того как масса станет однородной можно добавить несколько капель ароматизатора.

Огонь отключается, но перемешивание продолжается ещё несколько минут. После того, как крупа хорошо впитала в себя влагу, ёмкость укутывается. Когда манка остынет до температуры, которая позволяет брать насадку в руки её необходимо извлечь и промесить. Во время замешивания можно снабдить насадку необходимыми привлекательными для рыбы добавками.

Ловля на манку

Правильно приготовленная насадка из манки более устойчива, чем мамалыга для рыбалки, перед попытками малька стянуть её с крючка. Насаженная манка для рыбалки не слетает, а постепенно растворяется в толще воды. Создаваемая муть ещё больше привлекает крупную рыбу. Данная приманка успешно применяется, начиная с поздней весны и до поздней осени. Ловля зимой на манку малоэффективна.

Важно отработать вопрос крепления насадки из манки на крючок. Обычно используется деревянная палочка, конец которой затачивается под лопаточку. Используется тягучесть насадки. Набранная на палочку манка постепенно как бы обматывается вокруг жала крючка, образуя комок нужной величины.

Брикеты, полученные в спичечных коробках, нарезаются кубиками нужной величины, которые нанизываются на крючок так, чтобы жало крючка оставалось скрытым. Манка достаточно мягкая насадка и во время подсечки легко пробивается крючком.

Ловля на манку будет более комфортной, если для насаживания на крючок применить обычный медицинский шприц без иглы. Подойдёт и специальный кулинарный шприц. Ёмкость шприца заполняется подготовленной манкой и при нажатии на поршень через сопло выделяется насадка, которой обматывается крючок.

При ловле на манку целесообразно обновлять насадку перед каждым забросом. Во время ловли не стоит торопиться с подсечкой, так как правильно приготовленная манка для рыбалки надёжно держится на крючке даже на сильном течении.

Источник: master-fishing.com

Как сделать манку для рыбалки на карпа, карася, леща и плотву

Энциклопедия рыболова

Манная крупа является основой для приготовления различных наживок для практически любой мирной рыбы. Чаще рыбалка на манку происходит по теплой воде, летом, немного реже — весной и осенью. Экспериментируя с ароматами и вкусовыми добавками, можно достичь хороших результатов даже зимой. Манка для рыбалки, включая ее приготовление, хранение и способы насадки на крючок, предоставляет рыболову широкое поле для экспериментов.

Способы приготовления

Как приготовить манку для рыбалки

Рецептов для этой растительной приманки много. Все они довольно просты, проверены временем, хорошо работают. Приготовить крупу как насадку можно:

  • в виде смеси манки с водой, без термообработки (болтушка);
  • тесто, целиком состоящее только из манки или с добавкой дополнительных компонентов, увеличивающих вязкость насадки;
  • в виде каши, путем отваривания в воде;
  • бойлы.

Манная болтушка

Манная болтушка

Приготовить болтушку можно следующим образом:

  • В подходящего размера емкость: банку, тарелку или кружку, насыпается крупа (примерно полстакана), заливается водой один к одному;
  • Ждем 5 минут пока крупа пропитается водой и немного набухнет. Перемешиваем смесь, кладем ее в несколько слоев сложенную марлю. Под чистой прохладной водой из-под крана мнем в марле будущую наживку. Процесс может занять 20-30 минут, нужно достичь консистенции мягкой резины;
  • Когда похожая на белую резину смесь станет однородной (нить должна обрываться при растягивании на 6-7 см). Скатайте полученное тесто в шар или поместите в шприц. Удобнее всего использовать шприц объемом на 5-10 кубов.

Совет. Втянуть довольно густое «блюдо» через узкое горлышко шприца очень трудно. Поэтому легче на время достать его подвижную часть (поршень) и поместить болтанку через освободившееся большое отверстие. Сделать это можно пальцами, постепенно проталкивая тесто, но легче путем всасывания через узкое горлышко.

Тесто из манки

Манное тесто

В основе насадке также лежат два основных компонента — манная крупа и вода. Разнообразить вкус, аромат и консистенцию помогут различные добавки:

  • пшеничная или кукурузная мука;
  • молотый геркулес;
  • сахар;
  • мед;
  • ваниль;
  • анисовые капли;
  • конопля;
  • кориандр;
  • любые ароматизаторы, применимые для ловли белой рыбы.

Тесто для рыбалки на карася

Манное тесто не держится на крючке так долго, как болтушка, у него другая задача. Попав в воду, от него начинают отпадать мелкие частицы со шлейфом ароматной мути. Дополнительно приманивая рыбу, насадка позволяет легко ловить без прикормки, которая часто привлекает стаи мелочи.

Тесто из манки можно быстро изготовить в «полевых» или домашних условиях. На рыбалке чаще всего готовят простейшие варианты этой насадки, состоящие из крупы, воды и ароматизатора.

В качестве необычного аттрактанта можно использовать газировку «Кока Кола». Этот напиток содержит достаточное количество сахара с усилителями вкуса. Газировку просто добавляют в воду перед замешиванием.

Бойлы

Бойлы из манки

  • Совсем небольшое количество воды, буквально столовая ложка, доводится до кипения.
  • В кипящую воду добавляем такую же ложку манки, выключаем огонь.
  • Очень тщательно перемешиваем горячую массу.
  • По мере остывания руками разминаем смесь, до получения консистенции пластилина.
  • Сигналом о готовности послужит то, что пластилин перестал липнуть к рукам. На этой стадии можно добавить ароматизатор.
  • Следующий этап – формируем шарики требуемого размера, от четырех миллиметров на небольшую рыбу. До одного-двух сантиметров в диаметре под ловлю трофейных экземпляров. Затем берем иглу и с ее помощью насаживаем шары на нить, сложенную вдвое (для прочности) на расстоянии 5-6 см друг от друга. Оставляем будущие бойлы сушиться подвешенными в удобном сухом месте.

Как сделать бойлы в домашних условиях

После высыхания разрезаем нить посередине между шариками, завязываем хвостики двойным прочным узлом. Раскладываем их по баночкам, где приманки сортируются по размеру, запаху и цвету.

Манная мастырка

Мастырка

Изготовление мастырки заметно отличается от двух уже описанных способов. Приготовление мастырки предполагает отваривание.

Основными компонентами для приготовления являются горох, манка, вода. Использование отваренного гороха значительно меняет вкус, запах, а также цвет наживки. Хотя на данную мастырку неплохо отзывается разная белая рыба, больше всего она привлекает крупного леща, весьма неравнодушного к гороху.

Чтобы немного ускорить приготовление мастырки, сварить крупу можно в микроволновке.

Вопреки распространенному мнению среди рыболовов, мастырку можно готовить не только на основе гороха. Вообще, под этим названием подразумевается любая приманка с консистенцией густого теста. Если манная крупа у нас остается компонентом неизменным, то вместо гороха можно использовать и другие подходящие продукты. Приведем несколько распространенных рецептов.

Уловистая мастырка на карпа своими руками

С горохом

Манка с горохом

Стакан гороха кладем в металлическую посуду, заливаем водой выше уровня гороха, ставим на огонь. Варим на слабом огне, постоянно перемешивая (чтобы не пригорел), при необходимости добавляем воду. Варим до образования густого пюре, добавляем ложку растительного масла. Перемешивая, добавляем полстакана (100 грамм) манки и выключаем плиту, оставляя доходить по мере остывания.

Полностью остывшую массу нужно хорошо промять руками и мастырку можно считать готовой. Варить манку можно с добавлением небольшого количества разваренной перловки или пшеницы, для усиления запаха.

Совет. Мастырку с горохом можно немного ароматизировать ванилью, однако, здесь очень важно не переборщить с запахами.

Горох и манка сами по себе обладают привлекательным ароматом, который рыба отлично чувствует. Ваниль или другой ароматик должен присутствовать лишь как легкая специя.

С картофелем

Берем отваренный картофель, ржаной хлеб и режем на мелкие кусочки. Заливаем стакан заранее сваренной охлажденной кукурузной или овсяной каши. Перемалываем эту смесь в миксере, мясорубке, или просто мнем вручную. На выходе должна получиться однородная густая масса. Для аромата желательно добавить столовую ложку подсолнечного масла, затем тщательно перемешать.

Картошка на карпа

Мастырка с подсолнечными семечками. Стакан подсолнечных семечек без кожуры, добавляем сухое печенье (100 грамм) и заливаем кипятком. И также мешаем до получения однородной массы.

Из манки и кукурузы

Стакан манки перемешиваем с двумя стаканами кукурузной крупы. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и доводим до кипения. Высыпаем приготовленную смесь в кипящую воду, добавляем 3 чайных ложки сахара. Варим на слабом огне 15 — 20 минут, постоянно помешивая до образования густой массы. Даем остыть, мнем немного руками и кладем в полиэтиленовый пакет.

Читайте также:  Где водится рыба жерех

В готовую мастырку можно замесить щепотку ванильного сахара.

Применение манки для ловли разной рыбы

Разные виды рыб имеют собственные предпочтения во вкусе и запахе. Кроме того, одни рыбы предпочитают больше подбирать плывущий корм в толще воды, другие — ковыряться в грунте и находить неподвижно лежащую пищу. Исходя из привычек некоторых видов, попробуем подобрать под них оптимальную наживку и способ ее подачи.

Для карпа

Для ловли этой крупной, разборчивой в еде рыбины лучше всего подойдут такие приманки, как тесто и мастырка. Изготовить карповую мастырку можно так:

  • Берем один стакан сухого гороха и развариваем на маленьком огне до состояния разваренной каши;
  • Ждем, когда она немного остынет, засыпаем манку и немного перемешиваем;
  • Полностью остывшую массу хорошо разминаем до получения консистенции густого теста.

Мастырка должна получиться эластичной, не слишком мягкой или твердой. Для усиления вкуса нужно добавить клубничный, вишневый или анисовый атрактант, считающиеся лучшими для карпа. Для дикого сазана лучше добавлять макуху.

Полезный совет. Добавьте в мастырку немного ваты. Ее волокна более плотно связывают тесто, приманка крепко держится на крючке.

Для леща

При ослаблении клева можно обработать аттрактантом с запахом кориандра или корицы. Можно замешать часть мастырки с парой капель рафинированного подсолнечного масла.

Как выбрать наживку на леща

Для плотвы

Плотва прекрасно отзывается на запах манки практически весь сезон открытой воды. Чем теплее вода — тем лучше клюет она на растительные приманки. Так как плотва охотно поедает корм в толще воды, ее удобно и очень интересно ловить впроводку на поплавок, с помощью махового удилища. В качестве насадки на крючок можно сделать болтушку, желательно негустую. Попав в воду, эта насадка начинает рассыпаться, пуская шлейф мути от манки, что постоянно удерживает плотву в месте ловли.

Из ароматизаторов можно использовать аттрактант из конопли или ванили.

Для карася

Манку на карася готовят любым из способов. Для усиления вкуса следует применять сладковатые аттрактанты.

Как насаживать на крючок

Тесто можно насадить просто аккуратно налепив его на крючок в виде катышка. Размер приманки подбирают исходя из размера крючка, а также предполагаемого трофея.

Важно. Бывает, что рыба проявляет себя, но нормально брать отказывается. В таком случае следует привязать крючок меньшего размера и насаживать маленький шарик теста. Подобный прием часто помогает, особенно когда снижение клева не связано с резкой сменой погоды.

Бойлы не протыкаются крючком, а привязываются за кончик нитки. Заглатывая приманку, рыба втягивает в рот и крючок, без всяких подозрений.

Мастырку насаживают так же, как тесто. Если она получилась слишком густой и даже твердой, следует располагать жало крючка ближе к поверхности комка.

Хранение наживок из манки

Рекордсменами по срокам хранения можно назвать бойлы и болтушку. Бойлы являются приманкой сухой, их можно долго держать в чистом сухом месте, без посторонних запахов.

Болтушку удобно хранить прямо в шприце. Для этого затыкают свободное отверстие и шприц помещают в морозилку.

Тесто и мастырка хранятся недолго им нужно обеспечить прохладу и герметичность. Эти насадки можно держать в вакуумном контейнере, поместив его на полку холодильника.

Добавки в манку для улучшения клева

С помощью дополнительных компонентов манка для рыбалки легко меняет свою консистенцию, вкус, запах и цвет.

Компоненты для вязкости

Однако здесь важно понимать, чрезмерное добавление такого связующего способно перебить запах манной крупы. Понадобиться этот компонент может при ловле на сильном течении, если рыбачить на тесто или мастырку. А вот правильно приготовленная манная болтушка в подобных загустителях не нуждается.

Как приготовить уловистую перловку для рыбалки

Ароматизаторы

Здесь выбор широк. Это могут быть как содержащие жидкость, так и твердые сыпучие добавки. К жидким можно отнести:

Из популярных сыпучих можно выделить:

  • коноплю;
  • ваниль;
  • сухое молоко;
  • кунжут;
  • различные растительные жмыхи и др.

Некоторые рыболовы замешивают манку с чесноком, при этом неплохо ловят карася. Работает этот корнеплод несколько странно. Рыба на него берет очень хорошо либо не клюет совсем.

Как ловить на манку зимой

Как известно, на зимней рыбалке основной насадкой становится живой корм (мотыль, мормыш, личинка репейника или чернобыльника). Тем не менее есть смысл ловли и на манку, особенно при ловле со дна на крючок.

Отличия от летней наживки

Главным, а быть может единственным отличием, можно назвать размер самой приманки. Аппетит у рыбы зимой сильно снижается, приходится постоянно искать к ней подход. Небольшой запас ароматизаторов часто помогает подобрать ключик к настроению рыбы.

Оправдано применение мастырки или теста при ночной ловле леща в палатке. Опустив сразу несколько снастей в лунки, рыболовы ждут поклевку. Самое время для экспериментов с ароматикой.

В зимней ловле очень важно не перекормить рыбу прикормочной смесью. Это особенно актуально если ловля идет на растительные насадки. А вот добавлять сухую манку в прикормку можно и даже нужно. Частицы манной крупы довольно мелкие и рыба не сможет ими насытиться.

Зимняя рыбалка на карпа: выбор снасти и хитрости ловли

Когда лучше использовать

При достаточном опыте ловить рыбу, хоть и с переменным успехом, можно всю зиму. Но как и в случае с живыми насадками, шансов на хороший улов больше по первому и последнему льду.

Применение манки на рыбалке не является панацеей от безклевья, но явно не повредит. Часто, проигрывая животным насадкам по количеству поклевок, растительные приманки выигрывают в размере добычи. А удобство применения ароматических добавок всегда дает возможность экспериментировать.

Источник: ribolovrus.ru

5 рецептов приготовления манки для рыбалки

5 рецептов приготовления манки для рыбалки

Очень часто на рыбалке приходится по ходу менять насадки, так как рыба может с утра идти на одну наживку, а к вечеру переходить на другую или предпочтение к пище может зависеть от самого пруда, условий обитания рыбы, времени года, погоды и т.д. Одной из насадок, которую рыбаки почти каждый раз берут с собой, является манка. Нередко тот же карась перестаёт брать червя или другую наживку, зато отлично клюёт на манку. Благодаря имеющейся под рукой манке, рыбаки не раз спасали свою рыбную охоту от краха.

Манка отлично зарекомендовала себя в прудах, где нет течения (или оно минимальное). Несмотря на свою нежную консистенцию, она достаточно хорошо крепится на крючке и в этом компоненте даст фору хлебу и обычному тесту.

Хоть эта крупа представляет собой продукт быстрого приготовления, не все рыбаки знают, как правильно её готовить. Методов приготовления не так много, мы расскажем о некоторых в этой статье.

Вам понадобятся:
емкость; манная крупа; вода; чулок или марля; коробок из-под спичек; ароматизаторы;

Способ № 1

  1. Взять кружку и наполнить её водой.
  2. Добавить в воду пару капель какого-нибудь ароматизатора и закипятить.
  3. Затем воду надо помешивать без остановки и понемногу сыпать в неё манную крупу.
  4. Мешаем пока не образуется густая масса однородной консистенции.
  5. После приготовления надо отставить кашу с плиты и дать постоять (распариться) три минуты.
  6. После того, как каша охладится, нужно помять её в руках на протяжении десяти минут, доведя до хорошей плотности.

Чтобы каша не засыхала, необходимо её хорошенько обернуть в марлю, при этом категорически запрещается выкладывать в пакет.

Приготовление манки первым способом

Когда придёте на рыбалку, то пальцами скатайте небольшие шарики из неё и смело наживляйте на крючок. Такая нажива не спадёт даже при нескольких забросах как удочки (поплавочной), так и фидера.

Способ № 2

Для получения вторым способом, нужно:

  1. Взять стакан (подойдёт даже пластиковый), наполнить его водой из того пруда, где будете ловить рыбу.
  2. Добавить в воду пару капель нужного ароматизатора.
  3. Начинаем мешать (не останавливаясь) и постепенно засыпаем в стакан манку.
  4. Мешаем пока не выйдет густая масса. Проверить готовность можно следующим образом. В смесь опускаем предмет, при помощи которого всё размешивали, берём немного содержимого и неспешно подымаем вверх. Смесь должна прилипнуть и не упасть назад в емкость.
  5. Когда добились нужного эффекта, крупе следует дать разбухнуть, пусть спокойно постоит минут десять.
  6. До приготовления каши следует заранее обзавестись шприцом. В нём нужно разместить полученную наживку.

Когда придёт время рыбалки, из шприца потихоньку выдавливаем содержимое на крючок, совершая круговые движения (наматывания), в конце каша должна обрываться на самом жале крючка.

Приготовление манки вторым способом

Если ловить с глубины, то тот же карась, будет достаточно быстро наживу объедать по краям, но если рыбалка идёт в отвес, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Способ № 3

Приготовление третьим способом, исходит из второго (как бы его продолжение).

После всего выше описанного, следует:

  • Высыпаем крупу в стакан и всё время помешиваем до образования хорошей густоты.
  • Получившийся ком разминаем в руках, чтобы он ещё более уплотнился, добавляем туда муку (пшенную) или манку.

Она очень прочно будет сидеть на крючке.

Совет насчет применения ароматизаторов. Обычно для карповых видов рыб лучше использовать анисовые ароматизаторы или из ванили. Выбирать каждому рыбаку самостоятельно.

По большому счёту, не существует особых рекомендаций в приготовлении, но всё же хотим дать вам несколько советов.

Чтобы рыбалка с манной наживкой была более удачной, следует убрать с насадки все ненужные запахи. Советуем заменить ароматизаторы на основе порошков, добавками из натурального сырья.

Многие рыболовы предпочитают варить тесто с добавлением в него яйца и молока, есть и такие, которые используют в приготовлении своей манки различные травы (отвары из них) и даже известный бальзам под названием “Звёздочка”.

Приготовление манки третьим способом

Все эти рыбацкие хитрости могут положительно сказаться на результате рыбной ловли, так как кроме хорошей плотности, манная каша будет обладать отличным резким запахом, который манит рыбу.

Стоит отметить, что такая разновидность манки как мастырка будет качественнее, если горох отстоится на протяжении двенадцати часов в ёмкости с водой. Для долгого хранения мастырки, не касайтесь её лишний раз руками, если нужно перемешать – возьмите палочку.

Приготовление варёной манки

Для первого способа нужно:

  • Взять нужную емкость и наполнить холодной водой.
  • Туда насыпать манной крупы и мешать, пока вся крупа хорошенько не промокнет.
  • Берём марлю (небольшого размера), складываем на две части и поверх её выкладываем мокрую крупу.
  • Марлю закручиваем и крепко завязываем на узел (при этом выжмите всю воду).
  • Узелок с кашей опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варить нужно минут двадцать.
Читайте также:  Как разобрать керосиновую лампу летучая мышь

Есть второй способ приготовления:

  • Необходимо взять спичечный коробок, освободить его от спичек, насыпать туда манную крупу.
  • Можно к ней сразу добавить выбранный ароматизатор.
  • Коробок должен плотно закрываться, после чего его надо сильно обмотать со всех сторон нитками.
  • Теперь коробок с содержимым опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варить нужно около часа.
  • В конечном итоге выйдет некий брусок, который будет хорошо резаться ножом на отдельные порции.

Приготовление варёной манки

Стоит отметить, чтобы манка была прочной и не разваливалась, никогда не добавляйте в неё жирные масла растительного происхождения.

Приготовление мастырки

Мастырка представляет собой один из подвидов манки. Приготовить её можно по-разному, но мы расскажем об одном способе.

Для начала необходимо приобрести горох и манную муку, далее:

  1. Приобретённый горох нужно тщательно перебрать, промыть и сварить.
  2. Когда процесс варки будет подходить к концу, к нему понемногу нужно досыпать крупу, при этом постоянно мешать ложкой гороховую массу.
  3. Когда наполните емкость нужным количеством крупы, продолжайте мешать. Все ингредиенты должны как следует провариться.
  4. Как только мастырка приобретёт вид пластилина (не будет ни сухой ни жидкой), значит всё готово. Если вязкости не будет хватать, досыпьте ещё немного манной крупы, также подойдёт мука.

Аромат гороха привлекает внимание различных видов рыб, поэтому мастырка очень популярна в рыбацкой среде.

Для ещё большего увеличения привлекательных свойств, рыбаки добавляют в мастырку ароматизаторы, желток от яйца или ванилин.

Приготовление манки-мастырки

Для лучшего крепления мастырки, в неё добавляют вату (достаточно в ней обвалять). Данная наживка может храниться в холодильнике на протяжении трёх дней (лучше держать в пакете).

Источник: evrikak.ru

Приготовление манки для рыбалки

Манная каша пользуется немалым спросом среди многих рыбаков, поскольку имеет достаточно высокие уловистые характеристики. Она практически никогда не подводит как насадка для рыбы, поэтому до сих пор является незаменимой в своем роде.

Как сделать манку для рыбалки

В данной статье будет подробно описано, как правильно нужно готовить манку для рыбалки, какие способы нужно для этого использовать и многое другое.

Приготовление «манки»

Существует много способов приготовления манки для рыбалки, но самые эффективные из них такие:

  • болтушка с манки;
  • блинчики с манки;
  • вареная манка;
  • пареная манка.

Как сделать тесто из манки для рыбалки?

Процесс приготовления теста из манки для рыбалки выглядит таким образом:

Способ № 1:

  1. Замочить манку в воде и оставить ее на пол часа.
  2. После этого выложить уже впитавшуюся манку в плотную марлевую ткань и завязать ее в «мешочек». Важно знать, что не нужно очень плотно завязывать марлю, поскольку манка еще будет разбухать и ей нужно будет место для увеличения объема.
  3. Окунуть марлю с манкой в кипяток на пять минут. За это время она должна еще больше разбухнуть и проварится.
  4. После этого нужно достать манку с воды, и отставить на время, чтобы лишняя вода с мешочка могла стечь.
  5. Когда манка полностью остынет, нужно развязать мешочек и тщательно размять ее руками, добавив в нее нужный ароматизатор и превратив все в конечном итоге в однородную вязкую массу.

Способ № 2:

Как сделать манку для рыбалки

  1. Налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения.
  2. Всыпать в воду две столовых ложки геркулеса и одну чайную ложку сахара.
  3. Начать медленно всыпать манку в воду, постоянно ее помешивая ложкой, чтобы сразу предотвратить образование комков каши.
  4. После полного высыпания манки нужно отставить кастрюлю с огня.
  5. Затем ее нужно хорошенько укутать пледом или большим полотенцем, чтобы она настоялась на протяжении двадцати минут.
  6. По истечению этого времени манку уже можно извлечь с кастрюли и начать ее переминать руками.
  7. Замешивать манку желательно быстро, применяя для этого силу, чтобы тесто получилось тугим. Совет: чтобы манка не прилипала к рукам, перед замесом нужно намазать ладони подсолнечным маслом.
  8. Если манка еще не остыла до конца, то не нужно спешить ее замешивать, лучше подождать, чтобы она полностью остыла.
  9. Когда тесто будет тягучим и плотным, то значит оно уже готово. Его нужно сложить в плотно закрывающуюся емкость и использовать по назначению уже на рыбалке.

Как приготовить болтушку?

К приготовлению болтушки рыбаку нужно подходить очень ответственно, поскольку от ее качества и консистенции во многом будет зависеть весь процесс вылова рыбы.

Для правильного приготовления манной болтушки нужно подготовить такие ингредиенты:

  • манная крупа;
  • вода комнатной температуры.

Особенности приготовления:

  1. Готовка обычной манной болтушки состоит, прежде всего в правильном заливании водой манки. Проще всего просто замочить манку в воде на пол часа, чтобы крупа впитала в себя как можно больше влаги.
  2. Заливать крупу нужно полностью, не жалея воды. Все крупинки должны быть доверху покрыты слоем воды.
  3. Если вы видите, что жидкости слишком много, то можно немного слить ее, но при этом нужно следить на тем, чтобы манка не «убежала» вместе с водой. Если же жидкость оставить, то болтушка в конечном итоге может получится слишком жидкой и применять ее в рыбалке уже не получится.
  4. По окончанию строка нужно хорошенько перемешать манку, которая уже впитала в себя воду в одну сплошную массу.
  5. Качественная манка всегда достаточно пластична и хорошо поддается готовке, поэтому если придерживаться рецепта, то никаких проблем с ее приготовлением возникнуть не должно.

Для приготовления хорошей болтушки из манки для вылова рыбы, в первую очередь, рыбак должен подобрать такую посуду и дополнительные элементы:

  • стеклянная банка с крышкой;
  • маленькая ложка (чайная);
  • шприц десяти кубовый без иголки (с помощью него будет намного легче и практичней делать насадки болтушкой).

Процесс приготовления болтушки из манки включает в себя такие действия:

  1. Залить в банку чистую воду на одну четверть.
  2. Всыпать в банку манку, чтобы крупа полностью покрыла слой воды.
  3. Постепенно добавлять воду и все время перемешивать крупу длинной ложкой или палочкой до тех по, пока вся банка не будет наполнена водой доверху.
  4. После этого нужно еще раз все перемешать, после чего выровнять манку в один слой и начать медленно сливать лишнюю воду.
  5. Поставить манку настаивать на пол часа, и после этого ее уже можно применять.

Важно знать, что для приготовления болтушки из манки нужно использовать только холодную воду или комнатной температуры. Если воды будет слишком подогрета, то болтушка в конечном итоге просто разварится и будет очень мягкой и податливой, что негативно скажется на ее вязкости и пребывании на крючке.

Ароматизация

Очень эффективным дополнительным средством для болтушки считаются ароматизаторы, которые своим запахом привлекают многих рыб на большом расстоянии.

В зависимости от сезона, можно использовать разные виды и запах ароматизаторов.

Для темного периода (весна и лето) можно добавлять такие запахи:

Как сделать манку для рыбалки

  • корица;
  • анисовое масло;
  • мед;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • запах ягод (клубники и малины).

Для холодного периода (осень и зима), когда вкусовые предпочтения рыбы немного меняются, можно добавлять в болтушку такие запахи:

  • аромат креветок, моллюсков или рачков;
  • аромат крабов;
  • банановый запах;
  • фруктовые ароматы (яблочные, персиковые, грушевые и т.п.)

Как приготовить болтушку для ловли карася из манки?

Очень действенным методом приготовления болтушки для вылова карася считается манка, которая доводится до кипения.

Данная приманка готовится в очень короткий строк, но при этом она обладает удобной текстурой при применении.

Для приготовления болтушки для карася понадобится:

Как сделать манку для рыбалки

  • две неполных ложки манки;
  • 100 грамм воды;
  • ароматизатор с запахом клубники;
  • ароматизатор с запахом меда.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Поместить в кастрюлю манку и залить ее водой.
  2. Поставить на огонь и медленно начать перемешивать ложкой манку с водой. Довести до кипения.
  3. После закипания снять манку с огня, и поставить остывать.
  4. После того, как манка остынет, хорошенько размять ее руками, делая из нее однородную массу.

Изготовления манной болтушки – это не сложное дело, но оно приносит отличный результат. Также важно знать, что болтушку для рыбалки можно приготовить практически из любой крупы, но именно из манки болтушка получается самой лучшей, поскольку он обладает тягучим эффектом.

Если же так получилось, что у вас нет манной крупы, то можно использовать рис или гречку, предварительно измельчив их в блендере.

Совет: качественная болтушка должна быть не очень мягкой, но и не очень жесткой, чтобы она могла хорошо «сидеть» на крючке и не смываться в первые же минуты пребывания в воде, поскольку в таком случае успеха в рыбалку не будет.

В современном рыболовном рынке можно приобрести специальные крючки с небольшой пружинкой на цевье, которые предназначены для болтушек с манки. Применяя их, рыбак может быть уверен, что его насадка никуда не денется с крючка.

Применение болтушки

Правильная манная болтушка должна быть тягучей и густой. Также она должна быть однородной, чтобы ее можно было насаживать просто с помощью рук.

Используя шприц без иголки, который нужно предварительно наполнить уже готовой болтушкой, выдавить небольшое количество смеси на крючок.

Если же нету шприца, то это не страшно. В таком случае нужно просто рукой отщипывать немного манки и скатывать из этой массы маленькие шарики, которые нужно затем надеть на крючок.

Манные блинчики

Процесс приготовления манных блинчиков содержит в себе такие действия:

  1. В манную крупу вбить одно куриное яйцо (яйцо можно заменить водой).
  2. Добавить одну ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  3. Перемешать ложкой, превратив все в однородную массу, которая по своей консистенции должна напоминать тесто для оладий.
  4. С помощью ложки аккуратно выложить на раскаленную сковороду тесто и обжарить его с двух сторон. Главное в этом процессе не допустить пригорания, поскольку рыба учует запах горелого, и не будет клевать на такую приманку.
  5. В тесто также можно добавить немного хлопьев геркулеса, что будет дополнительно привлекать таких рыб как карась, лещ и плотву.

После этого манные блинчики готовые и их можно использовать по назначению.

  • ← Обзор блесен на хариуса
  • Рыба берш →

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Источник: fastcarp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...