Везде написано, что их забивают в 60 дней или в 90 дней. А в промежутке они линяют. Поэтому их очень трудно ощипывать. И в весе они теряют 200-300 грамм.
В каком возрасте резать утку?
Чаще всего утку забивают в возрасте 60 – 65 дней. Момент забоя определяется состоянием оперения уток: когда в первый раз полностью вырастает перьевое покрытие. За 18—24 часов до убоя утки должны голодать, но при этом должен быть обеспечен свободный доступ к воде. За 10 часов до убоя прекращают давать воду.
Когда щипать уток?
Самый удобный момент через 60-65 дней, так как к этому времени в первый раз полностью отрастает перьевое покрытие, при этом перья на крыльях еще не должны быть зрелыми, иначе, можно считать, что подходящий момент для убоя упущен, тушка утки будет щетинистой и потеряет свой привлекательный вид.
Сколько нужно держать уток Мулардов?
Выращивание уток мулардов целесообразно и экономически выгодно, и составляет 60 дней. Живая масса достигает 3,4—3,7 кг, можно приступать к забою уток. Если решили подержать дольше, то тогда стоит держать еще месяц. Нужно помнить, что в возрасте 70 дней утки начинают линять, худеют, а тушки очень тяжело ощипываются.
КАК ОЩИПАТЬ УТКУ//ОЩИП УТОК В РУЧНУЮ // СЕКРЕТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Как можно узнать в какое время можно резать уток бройлеров?
Забой бройлерных уток
Птицеводы опытным путем установили, что оптимальный срок забоя бройлерных уток наступает на 60-70 день жизни птицы. К этому возрасту вес утки обычно достигает трех килограммов. По истечении этого периода утки не только начинают накапливать жир, происходит вторая линька.
Чем кормить уток для быстрого набора веса?
- Кукуруза – одно из любимейших лакомств рассматриваемых птиц. .
- Такие варианты как перловка, рис, пшено – все это можно добавлять в небольших количествах. .
- Если корма для птицы не соленые, то ее нужно давать отдельно в обязательном порядке, как источник хлора и натрия
Как почистить утку вместе с кожей?
Мука поглотить влагу и мелкие волоски, которые остались после ощипывания, легко отделяться от кожи и сгорят. Копоть от пламени быстро смоется водой вместе с мукой. Кстати, опаливать стоит осторожно, чтобы не растопить подкожный жир и не повредить саму кожу. Есть еще один способ, не совсем традиционный, ощипать утку.
Как правильно забить утку в домашних условиях?
- отрезать лапки и крылья;
- перерезать шею с дальнейшим удалением трахеи и пищевода;
- сделать разрез от заднего прохода вдоль живота;
- одним движением руки, просунутой внутрь утки через прорезанное отверстие, нужно удалить внутренние органы птицы;
Как поймать домашнюю утку?
По аналогии с курицей, скользните ладонью по груди птицы и зажмите ноги между пальцами. Обратите внимание на то, что утки, в отличие от кур, извиваются намного сильнее, поэтому ноги необходимо фиксировать более тщательно. Поднимать уток также следует, держа на предплечье руки, хвостом от себя.
Можно ли готовить утку с пеньками?
Очень вкусное мясное блюдо, кто не пробовал такой вариант приготовления утки, обязательно приготовьте его. Я даже не знаю что вкусней в этом блюде утка или все-таки «пеньки», все получается очень вкусно. Желательно готовить утку в глубоком казанке. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 8 порций.
Источник: windowslux.ru
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях — самые эффективные способы
Посоветуйте, как ощипать гуся быстро в домашних условиях? Остались с десяток птиц, уже и молодняк вывели, поэтому старых гусей решили с женой вырезать. Вчера забил одну крупную особь, и намучались вдвоем, пока ощипали. Перья никак не хотят выдергиваться, рвутся вместе с кожей. Обычно собирали пух на подушки, но такой материл, с мясом, не годится.
Не подскажите, можно как-то сделать, чтобы и тушку не повредить, и перо снять быстро и чистым?
Гусь – это вам не курица, перья с которой буквально сами отлетают в процессе ощипывания. У него и кожица толще, и жира больше, и само перо крепче держится. Поэтому, если вы держите большое хозяйство, не помешает знать, как ощипать гуся быстро в домашних условиях. Ведь забой птицы обычно проводится массовый, не растягивая это сомнительное для хозяйки удовольствие на недели и месяцы.
Тут нужно действовать быстро и еще аккуратно, особенно если нужно собрать пух. Он у гусей мягкий и теплый, хорош для подушек и одеял.
Забивать гусей нужно после того, как они закончат линять – тогда и щипать будет легче. За пару дней до забоя птицам нужно дать выкупаться, чтобы перья были чистые. А последний раз кормить лучше за сутки. Потом давать только подсоленную воду, чтобы очистился кишечник.
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – эффективные способы
Есть несколько методов, которые помогут быстро снять перья. В целом их можно условно разделить на:
- сухой;
- ощипывание после предварительной обработки водой или паром.
О первом способе много говорить не будем – на сухую перья дома обычно не удаляют. Это и тяжело, и неудобно, и перо потом грязное и жирное, да еще и тушка часто повреждается. На сухую гусей щипают разве что охотники, у которых в степи нет под рукой ничего. Причем делают они это сразу после отстрела, не дожидаясь, пока тушка остынет.
В домашних же условиях облегчить ощипывание птицы поможет:
- ошпаривание;
- отпаривание.
Ощипывание после ошпаривания
Техника практически аналогична ошпариванию куриной тушки, но с некоторыми нюансами. Ошпаренное перо становится более мягким, легче выщипывается. И к тому же получается чистым, хоть сразу подушку набивай.
Положите гуся в большой таз и залейте его очень горячей водой, почти кипятком. Пусть тушка полежит 5 минут, а затем хорошо укутайте ее в целлофановый пакет и дайте полежать минут 30-40. После «дозревания» удалите сначала самые крепкие перья – на крыльях и хвосте. Потом, двигаясь от шеи к хвосту, выщипайте остальные.
Чтобы горячая вода проникла глубже сквозь жирный перьевой покров, предварительно натрите его пищевой содой.
Чем можно отпарить перья
Способ отпаривания знаком еще нашим бабушкам. Они смачивали кусок натуральной ткани, накрывали ею тушку и отпаривали утюгом. Пар, идущий от тряпки, проникал сквозь перо, смягчал его, и оно легко выдергивалось. Сегодня же применить такую технику еще проще. Наверняка у вас есть утюг с функцией отпаривания — тогда и мокрой ткани не нужно.
Достаточно просто прогладить перья сквозь марлю, выставив утюг на максимум.
Источник: glav-dacha.ru
Насадка на дрель для ощипывания домашней птицы: виды и особенности
Некоторые домашние хозяйки, заядлые охотники и фермеры знают, что существует такое полезное приспособление, как насадка для ощипывания домашней птицы. Данное устройство, которое можно одинаково успешно использовать для ощипывания и домашней, и дикой птицы, значительно облегчает этот процесс.
Насадки очищают птичьи тушки довольно быстро и с минимальными повреждениями
Тем, кто хоть раз занимался ощипыванием птицы, известно, насколько трудоемкой и утомительной является такая процедура. Легко себе представить, как может измотать процедура ручного ощипывания, если освободить от перьев необходимо несколько тушек птиц, с чем часто сталкиваются фермеры и охотники.
Как известно, до ощипывания тушку птицы необходимо ошпарить кипятком и только после этого пальцами удалить все перья и пух. После первой же тушки, ощипанной таким нехитрым способом, руки устают, а производительность уменьшается.
Конструкция этого приспособления настолько проста, что можно задуматься о самостоятельном изготовлении
Для крупных птицеперерабатывающих предприятий, работникам которых приходиться ежедневно выполнять ощипывание большого количества тушек домашних птиц, вопрос механизации такого процесса был решен достаточно давно. На этих предприятиях для ощипа птицы применяются специализированные перосъемные машины, но приобретать и использовать такое оборудование для бытовых целей целесообразно лишь в том случае, если объем перерабатываемых ежедневно птичьих тушек достаточно велик.
Для механизации ощипывания в домашних условиях сегодня можно приобрести недорогие плюкерные барабаны. Между тем следует отметить, что такие устройства обладают невысоким качеством и являются практически одноразовыми приспособлениями для ощипывания.
Конструкция и характеристики
Относительно недавно на рынке появилась насадка для ощипывания птицы, которую в состоянии приобрести как владельцы небольших фермерских хозяйств, так и заядлые охотники, которым тоже нередко приходится сталкиваться с необходимостью выполнения такой утомительной процедуры.
Насадкой это устройство называется потому, что является только рабочим органом, который приводится в действие от вращающегося патрона дрели или вала небольшого точильного станка. Функциональные возможности, которыми обладает такая насадка на дрель для ощипывания, позволяют эффективно очищать от пуха, перьев и оставшихся пеньков тушки птиц практически любого размера. Немаловажно, что возраст птицы не отражается на эффективности применения этой насадки.
Насадки для ощипывания с различным количеством бильных пальцев
Между тем размер и возраст птицы, тушку которой требуется очистить при помощи такой насадки, оказывают влияние на скорость процесса. Так, можно ориентироваться на следующие данные об ощипывании домашних и диких птиц, выполняемом при помощи такой насадки на дрель или точильный станок:
- маленький цыпленок – 10 с;
- голуби и перепела –30 с;
- крупная курица (в том числе бройлер) – 1–1,5 мин;
- утка, ощипываемая без предварительного ошпаривания, – 2 мин;
- крупный гусь – 2,5 мин;
- крупные индюки, цесарки и мускусные утки – 3 мин.
Справиться такой ощипывающий агрегат в состоянии с тушками и более крупных птиц (таких, например, как страус). На очистку от пера и пуха тушки крупного страуса при использовании такой насадки потребуется затратить около 7 минут.
Пожалуй, единственным недостатком насадки для ощипа птицы является то, что приобрести ее в обычных магазинах проблематично. Однако это приспособление можно заказать по интернету.
Что представляет собой насадка для ощипывания?
Конструктивно перощипательная насадка представляет собой точно отцентрированный барабан из металла, на наружной поверхности которого зафиксированы бильные пальцы. Различные модели таких насадок в зависимости от предназначения отличаются как размерами бильных пальцев, так и их количеством. В соответствии с размерами домашней птицы у насадки для ощипывания могут быть следующие размеры:
- для обработки тушек мелкой птицы – 5 см;
- для ощипывания тушек крупной птицы – 9 см.
Чем крупнее птица, тем больше размеры пальцев для насадки
Вышеуказанные размеры бильных пальцев могут незначительно варьироваться, что зависит от производителя насадок. Количество механических пальцев, которыми оснащаются насадки для ощипа птицы, составляет от 12 до 24 шт.
На современном рынке насадки для ощипывания тушек птицы представлены продукцией украинских и китайских производителей, но также есть модели, произведенные европейскими и российскими компаниями. Китайские насадки, хотя и являются более дешевыми, не отличаются высоким качеством.
Преимущества использования
Самым главным преимуществом насадок для ощипа птицы является то, что они прекрасно справляются со своим основным предназначением – быстро и чисто освобождать тушку домашней или дикой птицы от перьев, пуха и пеньков.
Если насадка, предназначенная для ощипывания, обладает высоким качеством исполнения (а именно таким качеством отличается продукция европейских, российских и украинских производителей), ее с успехом можно использовать для освобождения от пуха и пера тушек птиц практически любого размера. Насадки от отечественных производителей практически не отличаются по качеству от продукции известных европейских компаний. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные положительные отзывы потребителей.
Если ориентироваться на соотношение «цена – качество», то выбор многих будет сделан в пользу насадок от отечественных производителей.
Механические пальцы, которыми оснащаются насадки для ощипывания, воздействуют на тушку домашней птицы настолько аккуратно, что не наносят никакого вреда нежной коже, расположенной под перьями и пухом. Полностью очищенная с помощью такой насадки тушка птицы имеет очень привлекательный внешний вид.
Немаловажным преимуществом насадок для ощипывания является и то, что использовать их можно практически в любом месте. Главное при этом – возможность подключиться к электрической сети, чтобы использовать приводное устройство (обычную дрель, шуруповерт или точильный станок).
Изношенные резиновые пальцы легко заменить, причем можно при необходимости подобрать другого размера
Следует отметить еще несколько значимых преимуществ приобретения насадок для ощипывания тушек домашней птицы.
- Барабаны таких насадок производятся из нержавеющей стали или других материалов, не подвергающихся окислению под воздействием повышенной влажности.
- Средний срок службы насадок для ощипа птицы, произведенных известными компаниями, составляет 10 лет.
- Бильные пальцы, которыми оснащаются такие насадки, изготавливаются из специального каучукового состава, отличающего высокой износостойкостью. В случае износа этих элементов, который происходит из-за постоянного трения о шкурку птичьей тушки, они могут быть легко заменены на новые.
- В комплекте многих моделей насадок для ощипывания домашней птицы присутствуют запасные пальцы. Даже если их нет, такие элементы несложно приобрести в интернет-магазине.
- Научиться работать с таким устройством довольно легко, так как на упаковку, в которой насадка на дрель для ощипывания поступает в продажу, нанесена подробная инструкция, сопровожденная рисунками или даже фотографиями.
Делая выбор между различными моделями таких насадок, можно почитать отзывы тех, кто уже пользуется этим полезным приспособлением. Если же вы уже стали обладателем такой насадки, лучше не ограничиваться изучением правил ее применения по текстовой инструкции, а посмотреть обучающее видео в интернете.
Источник: met-all.org
Как быстро ощипывать куриц в домашних условиях
Некоторые фермеры предпочитают сдавать кур на птицефабрику, где есть необходимое оборудование для их убоя и ощипа, и специально обученные люди. Они все сделают так, как того захочет заказчик. Птицеводу, имеющему небольшое хозяйство, выгоднее забивать птицу и обрабатывать ее тушку самостоятельно. В статье мы расскажем, как быстро ощипать курицу, какими способами и хитростями можно пользоваться для наибольшего эффекта.
Забой кур
Прежде чем ощипать курицу, ее необходимо правильно забить. Сделать это нетрудно, но нужна определенная сноровка. Существует несколько видов убоя птицы.
Самым гуманным считается отсечение головы курицы одним точным ударом. Делают это острым тесаком или топором.
Пользуются фермеры и другими методами. Например, внутренним. Птицу забивают через клюв с помощью острых ножниц или лезвия ножа. Так рассекают артерии, сосуды и вены.
Этот метод включает в себя 2 подвида. В одном из которых перерезают вены. При втором прокалывают верхнюю часть мозжечка, что быстро расслабляет мышцы и нервные окончания курицы. В дальнейшем это позволяет легче ощипать курицу.
Ознакомьтесь с подробностями в статье: «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».
Рассмотрим, как ощипать курицу в домашних условиях.
Общие рекомендации
К ощипыванию тушки курицы нужно подготовиться заранее. Для этого следует оборудовать рабочее место.
Удалять куриное перо с тушки рекомендуется на улице. Если же такой возможности нет, нужно выбрать помещение, где открываются окна. В домашнем цеху по забою и ощипу птиц желательно иметь вытяжку. Потому как все процедуры сопровождаются характерным, не очень приятным запахом.
Осторожно следует ощипывать крупных куриц, с большим количеством подкожного жира. За счет жировой прослойки шкура у птицы мягче. Соответственно, больше рисков ее разорвать. Из-за этого тушка потеряет товарный вид.
Пустой мусорный пакет понадобится в том случае, если снятые пух и перо не пригодятся в хозяйстве.
Тушку уже без перьев необходимо промыть под сильным напором проточной воды.
Теперь разберемся, как правильно ощипать птицу в условиях домашнего подворья.
Правила ощипывания
Это важно
Процедура ощипывания довольно трудоемкая. Но придерживаясь определенных правил, можно облегчить задачу. И потратить на нее меньше времени.
Один из важных пунктов в легком ощипе — правильный забой птицы. Если что-то пошло не так, как планировалось, могут быть сломаны крылья, повреждена грудная клетка, перебита кожа. Все это существенно усложнит задачу избавления тушки от перьев.
Ощипывание курицы или петуха происходит сразу, как стечет кровь после забоя. Если передержать тушку, она окоченеет. И вырывать перо правильно с такого тела не получится.
Вырывают перья или пучками, или поодиночке. Небольшими пучками можно вырвать мелкие перышки. Крупные перья следует щипать максимум по 2 штуки.
Часто в небольших фермерских хозяйствах придерживаются безотходного производства. Поэтому находят применение выщипанному перу. В таком случае при ощипывании курицы перья сразу же сортируют по размерам.
Откуда начать
Первыми выщипываются перья на лапах.
Это самая трудная зона на тушке. Если не успеть почистить лапы, пока тушка еще теплая, потом с ними справиться нереально.
Перья с крыльев и хвоста удаляются сразу после очистки лап. Удалять их следует по направлению роста. Случайное дерганье больших перьев приводит к разрывам на коже.
Такая же ситуация и с другими крупными по размеру перьями. Они сложно удаляются. Небольшие перышки и пух удаляются в любом направлении. Можно воспользоваться щипцами или плоскогубцами.
При ощипывании кожа на тушке натягивается свободной рукой. Это делается для того, чтобы уберечь ее от разрывов.
Где закончить
Бедрышки с брюшком и грудиной ощипываются следом за хвостом и крыльями. А после очистки передней части тушки, можно очищать перья со спинки.
Перья под крыльями удаляются в последнюю очередь. Например, с помощью пинцета, для более тщательной обработки.
О том, как ощипать курицу быстро в домашних условиях, расскажут нижеприведенные методы.
Сухой способ (при помощи рук)
Вручную удаляется перо у только что обескровленной тушки.
Чтобы удалить перо сухим методом, тушку располагают на ровной твердой поверхности, задней частью от себя. Ощип проходит в 3 этапа:
- Под первичную обработку попадают ноги курицы.
- После этого удаляются хвостовые и маховые перья.
- Далее ощипывается грудка, бедра и спина.
Данный метод занимает большее количество времени при ощипывании куриц, которым отрубили голову или забили наружным способом.
Если же курочка была забита внутренним способом, и был прокол передней части мозжечка, то перо удаляется без проблем. Все дело в том, что нервные окончания расслаблены.
Комбинированный метод
Предварительное ошпаривание
Использование предварительного ошпаривания тушки и сухого метода ощипа называется комбинированным методом.
Ошпаривание — это термическая обработка обескровленной тушки водой. При этом ее температура должна варьировать от 80 до 90 градусов.
Одну минуту тушка должна находиться в воде. Высокие температуры расслабляют мышцы кожи и дают возможность с легкостью удалить перо.
Самое главное — не превысить температурный режим. После очень горячей воды при ощипывании кожа травмируется.
После ошпаривания тушку достают, подвешивают за ноги, чтобы ушла лишняя вода. Следующим этапом нужно завернуть ее в ткань и оставить на 15 минут. Существует мнение, что для того, чтобы быстро очистить тушку от пера, по ткани можно пройтись разогретым утюгом.
Подготовленную таким образом тушку надо быстренько ощипать. Длительность процесса — 20 минут.
Нюансы
При нагревании воды в емкости нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости не доходил до краев. Иначе в процессе ошпаривания тушки можно ошпарить и себя.
Если нет возможности подвесить курицу за ноги, в шаговой доступности следует иметь пустую чистую емкость. В нее можно будет положить ошпаренную горячую тушку.
В этой емкости она должна слегка остыть, чтобы температура пера позволяла его выдергивать голыми руками. Но следует учесть, что тушка должна остыть самостоятельно. Окунать ее в холодную воду нельзя, так как это усложнит дальнейшее ощипывание.
Механический метод
В последнее время, чтобы прилагать меньше усилий, в небольших хозяйствах используют перьещипалку или насадки для удаления перьев.
В последнем случае в процессе участвует дрель и цилиндрическая насадка с резиновыми «пальцами». Они хорошо и быстро удаляют перо, если использовать их не на максимальной скорости и очень аккуратно. Недостаток насадки заключается в том, что она часто травмирует кожу тушки.
Узнайте, как работает небольшая перосъемная машина для кур в статье: «Делаем перьещипалку для кур своими руками».
Теперь выясним, как ощипывают кур на птицефабриках.
Удаление пера на птицефабриках
Автоматика
В Москве и других городах Российской Федерации на больших предприятиях по производству мяса домашней птицы для ощипа используется автоматические устройства.
Есть и полуавтоматические механизмы. Но называется они везде одинаково – перосъемная машина для кур.
Тепловая обработка
Перед непосредственным удалением пера тушка обрабатывается горячей водой. На промышленных птицефермах используют специальный конвейер и шпарчан.
Другой вариант термической обработки заключается в обработке тушек паром. Для этого отводят специальную зону. Процесс полностью автоматизирован.
Съем пера
Съем пера на птицеферме происходит в специальной центрифуге, которая проделывает свою работу в течение 30 секунд.
Если снятое перо необходимо реализовать, применяется сухой метод ощипывания. Но с помощью специальных машин. Перосъемная машина для кур, в буквальном смысле, сбривает перо со шкуры.
Далее перо фасуется все той же машиной по специальным мешкам. И отправляется на дальнейшую обработку.
В последнее время в небольших фермерских хозяйствах также используется перосъемная машина для кур. По отзывам она окупает себя в течении полутора лет.
Опаливание
Чтобы убрать оставшиеся пеньки, мелкий пух, волоски, следует знать, как опалить курицу. Делается это несколькими способами. Каждый выбирает более комфортный для него метод. Но важным условием каждого остается презентабельный товарный вид тушки.
Первый распространенный метод: тушка присыпается мукой. И ее поверхность опаливается пламенем из ручной горелки. Мука уменьшает риск спалить мясо. Но от нее остается копоть.
При втором методе можно использовать муку и конфорки без рассекателей. Но в этом случае придется все делать на весу.
После опаливания тушку рекомендуется промыть под проточной водой. Тогда от копоти не останется и следа.
Дальнейшие действия
Щипаную тушку оставляют на хранение с целью ее дальнейшей реализации или употребления в пищу.
Хранить можно в холодильных или морозильных камерах. В погребах, но не более 5 дней. А при минусовых температурах воздуха – на улице.
Перед заморозкой курицу можно выпотрошить. Внутренности удаляют полностью или оставляют внутри полезные субпродукты — печень, желудочек. Можно разделать тушку на составляющие, отделяя от нее голени, крылья, шею, бедра и другие части.
Как грамотно разделать тушку, читайте в статье «Как правильно разделывать курицу».
Дорогие птицеводы и читатели нашего сайта. Надеемся, что статья вам понравилась. Оцените, пожалуйста, наши труды в 5 звезд.
В комментариях расскажите, пожалуйста, о своих методах ощипывания кур в домашних условиях. Помогите друзьям и знакомым сделать это правильно, поделившись статьей на своих страницах в социальных сетях.
Источник: znaipticu.ru
Как правильно удалить сальные железы из утки
Удаление сальных (жировых, копчиковых) желез из гузки утки — дело сугубо личное. Удаление/неудаление данных желез является желанием повара, готовящего птицу. Вопреки распространенному мнению вреда от этих желез нет никакого, а при жизни они служат птице для смазывания перьев особым жировым секретом, который способствует несмачиванию перьев водой.
ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ — АГРОНОВОСТИ.РФ
Как правило, копчиковые железы не влияют на вкус и запах приготовляемого блюда, однако у некоторых пород (например у московских уток) оставленные перед приготовлением жировые железы придают готовому мясу легкий аромат мускуса.
Удалить эти железы вовсе несложно, сделав небольшой надрез кончиком острого ножа сбоку от позвоночника по верхней части хвоста. Железы расположены непосредственно под кожей и при легком надавливании спокойно выходят через разрез наружу.
Источник: agrarii.com