Как правильно чистить судака от чешуи

Как чистить барабульку – советы

Как чистить барабульку? Чешуя рыбы мелкая и тонкая, поэтому она очень легко удаляется. Сначала черноморскую султанку нужно промыть в проточной воде. Удалять чешую можно руками или ножом. Чтобы почистить рыбку вручную, нужно поместить ее под струю воды и быстро провести пальцем по рыбе.

Если вы не хотите пачкать руки, можно справится с чешуей при помощи ножа.

Как почистить барабульку для жарки правильно

Общие принципы изготовления:

Рыбу необязательно чистить от чешуи и потрошить. Однако данные манипуляции лучше провести. Для удаления чешуи рыбу подставляют под струю воды, проводя пальцами по туловищу тушки быстрыми движениями. Также очистить рыбу от чешуи можно с помощью ножа, которым требуется провести против роста чешуек.

  • Если размер рыбы варьируется в пределах 15 см, ее не следует потрошить. Если она достаточно крупная, необходимо удалить голову с плавниками. Благодаря этому вкусовые качества будут более насыщенными.
  • Поскольку внутри тушки отсутствует желчь, внутренности можно не удалять. После готовки у рыбы будет отсутствовать привкус горечи.
  • Для жарки на сковороде барабульку можно панировать в муке, сухарях, измельченном арахисе и кляре на основе яиц. В качестве дополнения подходит лук и имбирь.

Как чистить барабульку перед жаркой

Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.

барабуля

Надо ли потрошить

Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.

Как чистить барабульку холодного копчения своими руками

Потрошить и чистить барабульку не обязательно. Внутри нее нет желчи, поэтому после приготовления не появится горьковатого привкуса. Если султанка достигает размера больше 15 см, нужно удалить голову и плавники. Это поможет сделать вкус блюда более насыщенным.

Чтобы приготовить барабульку холодного копчения, нужно взять самые простые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы; 70–90 г соли для сухого посола;
  • немного черного перца.
  1. Мясо натирают со всех сторон, кладут немного соли в жабры и брюшко. Убирают рыбу, поставив сверху гнет, на 1–2 часа в холод.
  2. Затем тушки промывают от соли и проветривают несколько часов. За 20–30 минут до начала копчения замачивают щепу в воде. Кладут щепу в дымогенератор, подключают трубой к отсеку для копчения.
  3. Рыбу укладывают на смазанные маслом решетки либо подвешивают на крючки. Коптят при температуре 27–30 градусов около 4 часов.
  4. Также можно сделать рыбу холодного копчения в квартирных условиях, используя жидкий дым. Рыбу помещают в банку объемом 3 л, наливают треть стакана жидкости на 1 кг, добавляют 100 г соли. Выдерживают в холодном месте под плотно закрытой крышкой не менее суток, после чего промывают и проветривают.

Как чистить барабульку горячего копчения

Готовая барабулька

Для копчения потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • 2 кг барабульки;
  • 100-150 г соли;
  • щепа фруктовых пород.

По классическому рецепту никаких приправ не требуется – у копчёной рыбки и без того прекрасный аромат и вкус.

Процесс приготовления начинается с потрошения рыбы и удаления жабр, голову можно оставить. После промывки в проточной воде и просушки барабульку натирают солью и оставляют в прохладе под гнётом на 8-10 часов.

Засоленные тушки промывают от излишков соли и отправляют на решётку. Готовят коптильню – засыпают необходимое количество щепы, устанавливают поддон для сбора жира.

Когда щепа начнёт испускать дымок, вставляют решётку с рыбой и закрывают аппарат. Готовят при температуре 100-110°С на протяжении 4 часов (если тушки маленькие, достаточно и трёх часов).

Готовая барабулька чистится хорошо.

Как чистить барабульку для жарки видео

Источник: gotovimrybu.ru

Как правильно почистить, выпотрошить и разделать форель

Как разделать форель

Форель — это представитель семейства лососевых. Это вкусная, полезная и питательная рыба, ее относят к деликатесным продуктам. Она обладает полезными элементами и легко усваивается в организме. Мясо очень жирное, мягкое и нежное. Из него готовят множество блюд, его запекают, коптят, жарят и отваривают.

Зная, как разделать форель, соблюдая при этом все нюансы, можно без труда справиться с этим процессом.

Чистка, потрошение и разделка форели

Рыба обитает в соленой и пресной воде. Очень чувствительна к загрязнению окружающей среды. Весить может до 20 кг, но средний размер до 1 кг, а длина в пределах 25−35 см. У морской обитательницы цвет мяса насыщеннее, чем у речной.

Полезные свойства

Правильная разделка форели

Форель содержит витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, минералы. Калорийность продукта составляет 97 килокалорий на 100 г. Относится к диетическим блюдам.

Читайте также:  Как убрать запах кабана из мяса

Полезные вещества рыбы нормализуют холестерин, борются с болезнью Альцгеймера, очищают сосуды, положительно влияют на мозг и усвоение глюкозы, а также ускоряют обмен веществ. Благотворно воздействуют на депрессивные и тревожные состояния, улучшают общее самочувствие при онкологии, остеопорозе и сахарном диабете.

Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от употребления, так как рыба может содержать в себе ртуть. Это вещество безвредно для взрослых, но плоду может навредить. При хронических заболеваниях печени, ЖКТ и язве не употреблять.

Как почистить от чешуи

Форель покрыта слизью, поэтому перед тем, как разделывать, ее нужно промыть. А для того чтобы рыба не выскальзывала из рук, ее нужно натереть крупной солью. Чтобы почистить и разделать продукт, понадобятся следующие инструменты:

Как разделать рыбу

  • разделочная доска,
  • нож,
  • резиновые перчатки,
  • металлическая терка для посуды,
  • чайная ложка.

Многие рыбаки сначала потрошат форель. Делают это ножом, разрезая брюхо от анального отверстия до головы. Затем вынимают внутренности, удаляют пленки. Ложкой вычищают кровь. Жабры вынимают, так как они содержат вредные вещества.

Если голова не нужна, то ее можно отрезать и выкинуть. При обнаружении икры ее засаливают. Боковые плавники срезают, а спинной вырезают полностью

Некоторые хозяйки задаются вопросом, нужно ли чистить форель от чешуи. Делать это необходимо. Подойдет нож с зазубринами или терка для посуды. Счищать чешуйки стоит очень аккуратно, чтобы не повредить кожу, от хвоста к голове. Можно чистить в воде или в пакете. Так чешуя не будет разлетаться по всей комнате. На брюхе кожа светлее, поэтому важно не пропустить чешуйки.

Их наличие можно проверять пальцем. Если чешуя попадется в готовом блюде — это очень неприятно, вот почему и нужно ее счищать. После этого рыбу вымыть и приступать к приготовлению.

Разделка форели

Существует китайский метод потрошения. Этот способ довольно необычный, но действенный. У плавника поперек брюха делается надрез ножом или ножницами. В открытый рот рыбы нужно вставить китайские палочки. Для этого одну палочку продвигают вглубь таким образом, чтобы та прошла над жабрами, которые прижимают, а палочку продевают в поджаберное отверстие.

Далее продвигают до надреза на брюхе. Со второй палочкой делают те же процедуры, только с другой стороны. Концы с головной стороны зажимают и прокручивают, как штопор пару раз. Потом осторожно вытягивают внутренности с жабрами. Рыбу промывают водой и готовят.

Как снять филе

С форели сначала снимают шкурку, потом удаляют кости. Снимать кожу необходимо с головы, как чулок. На спине делают надрез, мясо отделяют от хребта, помогая ножом. Получится две половинки, одна из них будет с позвоночником. С ней процедуру следует повторить

Если рыба крупная, то снять шкурку чулком не выйдет. Мясо нужно отделить от костей. Когда будут получены две половины с кожицей, то филе кладут шкуркой вниз и аккуратно отделяют от кожи ножом, придерживая место у хвоста.

У замороженной форели кожу снимают перед разморозкой. Это сделать намного проще: рыбу обдать кипятком, подцепить плоскогубцами край шкурки, потянуть и снять чулком. Затем разморозить и разделать как обычно

Хранение рыбы

После разделки форели филе можно сразу приготовить или сохранить до определенного момента. Для правильного хранения необходимо соблюдать следующие правила:

Как хранить рыбу

  • Для охлажденной рыбы стоит использовать колотый лед.
  • Продлить срок хранения можно с помощью растительного масла. Поверхность продукта смазывают, а перед готовкой смывают.
  • При образовании небольшого налета его необходимо срезать. Рыбу употребить в ближайшее время.
  • В морозилке хранят в пергаментной бумаге. Она убирает лишнюю влагу и сохранит полезные элементы.
  • Не держать продукт рядом с молоком, колбасными и копчеными изделиями.
  • Если рыбу подержать в соленой воде перед тем, как положить в холодильник, она сохранится дольше.

Разобравшись, как правильно разделать форель, это занятие больше не будет в тягость. Много времени уходить не будет. А готовые блюда из рыбы порадуют домочадцев своим вкусом и ароматом.

Источник: berlogakarelia.ru

Как правильно почистить корюшку — 3 способа очистки рыбы

Корюшка — небольшая и неприметная рыбка, имеет необычный вкус и запах. Для человека мясо данной рыбки очень полезное, поэтому многие хозяйки решаются приготовить её. В данной статье мы расскажем вам, как нужно правильно чистить корюшку.

Главные методы чистки корюшки

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, вам необходимо избавиться от чешуи. Для этого можно воспользоваться тремя способами. Для начала вам нужно подготовить острый нож, либо специальные ножницы, обычную воду и разделочную доску.

Как правильно почистить корюшку - 3 способа очистки рыбы 1

Способ №1

Этот совет по чистке можно применить, если вы хотите полностью зажарить рыбку. Вам необходимо будет удалить чешую.

  1. Возьмите корюшку за самый хвост.
  2. Включите воду, чтобы был напор, и поместите рыбу под воду.
  3. От хвоста по направлению к голове попытайтесь удалить всю чешую.
Читайте также:  Как вязать блесну на спиннинг

После удаления чешуи вы можете приготовить блюдо из рыбы.

Способ №2

Если вам нужно удалить внутренности рыбки, но при этом не трогать голову, попробуйте данный метод.

  1. Удалите чешую используя предыдущий способ.
  2. С помощью ножа сделайте надрез со стороны брюшка. Движение выбирайте от хвоста к голове.
  3. У вас получится небольшой разрез, из него вы должны вынуть все внутренности рыбы.
  4. После этого промойте брюшко под проточной водой.

Также обратите вниманию на молоки или икру, вы можете положить её обратно и прожарить корюшку с данными внутренностями.

Способ №3

Данный метод отлично подойдет тем, кто хочет удалить не только внутренности рыбы, но и голову. Для этих целей лучше всего использовать ножницы.

  1. Удалите всю чешую с корюшки.
  2. Сделайте небольшой разрез по хребту, используя ножницы. Однако перед этим, нужно перерубить все присутствующие кости. После этих действий голова должна держаться на плавниках.
  3. Оторвите голову вместе с кишками и другими внутренностями.
  4. Промойте рыбу под проточной водой.

Важно! Перед чисткой рыбки, некоторые хозяйки натирают руки солью, чтобы она не выскальзывала с рук. Лучше всего удалить все внутренности с корюшки, так можно быть уверенным, что блюдо получится не только ароматным, но и вкусным.

Как правильно чистить корюшку — видео

Источник: pristor.ru

Как варить судака: сколько времени, рецепты

Отварной судак

Судака нельзя назвать дешевым продуктом, но все же каждому стоит попробовать эту рыбу, которую обожают многие гурманы. Он не только вкусен, но и полезен, сытен, но при этом не слишком калориен. Его могут смело включать в рацион люди, соблюдающие диету. Для диетического питания рекомендован отварной судак. Он легко усваивается, не перегружая организм.

Не стоит опасаться того, что это кушанье может оказаться пресным и быстро надоест. Правильно сваренный судак сочен и приятен на вкус, а разнообразить блюдо можно с помощью соусом и гарниров.

Сколько варить судака?

Время варки судака зависит от размера его кусков.

  • Целые тушки в кастрюле варят 25-30 минут, не считая времени, затраченного на подогрев воды до кипения.
  • Если судака порезать на стейки толщиной 4 см, то варить их будет нужно 20 минут. Стейки толщиной 1,5-2 см будут готовый через 15 минут. Куски толще 4 см целесообразно отваривать 25 минут.
  • В основной емкости мультиварки судака отваривают кусками, используя программу «Тушение», при этом воды наливают мало, чтобы она едва покрывала рыбу или даже была ниже. Таймер устанавливают на 20-30 минут (в зависимости от величины кусков).
  • На пару стейки судака отваривают 20-30 минут, некрупные куски филе – 10-20 минут.

Филе судака, отделенное от костей, обычно не отваривают в воде, так как оно разваливается.

Время приготовления блюд зависит от того, как долго нужно готовить другие продукты, входящие в их состав. Если в рецепте указана иная продолжительность готовки, ориентироваться целесообразно именно на это указание.

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварного судака составляет 96 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 20,5 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 75 г воды.

Судак, отваренный целиком

  • судак (рыбы весом до 0,2-0,25 кг каждая) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • зелень петрушки или сельдерея – 20 г;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Читать ещё Судак для детей

  • Почистите рыбу от чешуи. Удалите головы, хвосты и плавники. Разрежьте тушки вдоль брюшков, выпотрошите и промойте.
  • Положите тушки судака в кастрюлю.
  • Почистите овощи.
  • Морковь нарежьте столбиками высотой 2 см, положите к судаку.
  • Луковицу разрежьте на 4 части, отправьте в кастрюлю.
  • Добавьте связанную в пучок зелень, специи.
  • Залейте продукты водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  • Подсолите, убавьте огонь. Варите без крышки 25-30 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Оставьте рыбу в бульоне еще на 10 минут.

Остается вынуть рыбу из кастрюли, отделить филе от костей, разложить по тарелкам и подать к столу. В качестве гарнира можно подать отварные овощи или картофельное пюре. Можно обойтись и без гарнира.

Отварной судак под польским соусом

  • судак – 0,8-1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • Тушку судака почистите, выпотрошите. Удалив голову и плавники (включая хвостовой), нарежьте судака на куски толщиной около 4 см.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Сложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним укроп и листья лавра. Залейте все это водой, доведите до кипения.
  • Подсолите воду, опустите в нее куски судака. Варите их 20 минут.
  • Выньте, при желании разделайте на филе. Разложите по тарелкам.
  • Яйца сварите вкрутую, очистите, мелко порубите ножом или разомните вилкой.
  • Смешайте яйца с растопленным сливочным маслом и молотым перцем. Польский соус готов.
Читайте также:  Как работает раздатка на ниву 2121

Остается покрыть судака получившимся соусом и подать к столу. Закуска выйдет сытной, с отменными органолептическими качествами, так что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Отварной судак на пару

  • судак – 0,7 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сушеный имбирь – щепоть;
  • молотый кориандр – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • соевый соус, оливковое масло – по 20 мл;
  • вода – 0,5 л.

Читать ещё Как варить куриную печень: сколько времени, маленькие хитрости

  • Подготовленную тушку судака нарежьте стейками толщиной около 2 см.
  • Из выжатого из лимона сока, соевого соуса, масла и специй приготовьте маринад, покройте им куски рыбы и оставьте на полчаса.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду. Сверху установите контейнер для приготовления продуктов на пару, в него выложите стейки судака.
  • Запустите мультиварку в режиме пароварки на 20-25 минут.

Судак по данному рецепту выйдет нежным и ароматным, от него вряд ли кто сможет отказаться.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления отварного судака возникают вопросы, без правильного ответа на которые вряд ли стоит рассчитывать на получение идеального результата.

Как выбрать судака для отваривания?

Предпочтение всегда лучше отдавать свежей рыбе перед замороженной, она более сочная. Однако и замороженного судака можно превратить в изысканное яство, если дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много жидкости, станет рыхлой и сухой.

Выбирая судака, не постесняйтесь его внимательно осмотреть. Тушка должна быть неповрежденной, глаза – ясными. Несвойственный свежей речной рыбе запах тоже способен выдать испорченный продукт.

Судак, подготовленный к варке

Отваривать можно как мелких рыбешек, так и крупных, но последних предварительно придется нарезать на стейки.

Как подготовить судака к отвариванию?

Перед отвариванием рыбе нужно дать полностью оттаять, если она была заморожена. Затем тушку промывают и очищают. Чешуя с судака снимается легко. Делать это можно ножом или специальной теркой. Затем рыбу потрошат, стараясь не повредить желчный пузырь, еще раз промывают и обсушивают. Варить судака лучше без головы. Если вы варите ее вместе с головой, обязательно удалите жабры.

Если судак крупный (более 0,3 кг), перед варкой тушку целесообразно нарезать на стейки. Очищать от шкурки куски не нужно, иначе они развалятся при варке. Филе от костей будет проще отделить, когда рыба уже будет готова.

Как варить судака, чтобы он не развалился?
Читать ещё Судак: польза и вред для организма

Отваривать судака лучше не слишком маленькими кусками. Опускать их рекомендуется в уже кипящую воду, если только они варятся не на суп. Для получения бульона судака заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на 5 минут меньше, чем варили бы по традиционной технологии.

Рыба будет более плотной, если воду перед этим посолить. Иногда в нее вливают рассол.

Нужно ли мариновать судака перед отвариванием?

Судак является речной рыбой, из-за чего часто пахнет тиной. Для того чтобы нейтрализовать специфический аромат, одновременно сделав его мясо более нежным и в то же время плотным, судака перед готовкой часто маринуют. Сделать это можно и перед отвариванием. Для маринада используют лимонный сок, перец, соль и пряные травы. Иногда добавляют вино, соевый соус, томатный сок.

Долго держать судака в маринаде перед отвариванием нет необходимости, достаточно 30 минут. Эта процедура вообще не является обязательной.

Как избавить судака от специфического запаха?

Маринование, как было сказано выше, способно нейтрализовать запах тины. Однако специи и ароматные коренья справляются с этой задачей, даже если их просто добавить в бульон. Чаще всего используют лук и морковь, иногда их дополняют корнем сельдерея, пастернака, петрушки. Очень хорошо подходят для этой цели зонтики укропа, семена фенхеля.

Не лишними в бульоне будут душистый перец и лавровый лист. Некоторые кулинары приправляют отварного судака имбирем и чесноком. Специи не только избавляют судака от специфического запаха, но и придают ему уникальные органолептические качества, поэтому от их выбора зависит многое.

С чем подавать отварного судака?

На гарнир к отварному судаку можно подать рис, картофельное пюре, отварные овощи. Также его можно подавать без гарнира, дополнив лишь соусом. Лучше всего к нему подойдут тартар и польский соус, который готовится из вареных яиц и сливочного масла.

Отварной судак – диетическое, но очень вкусное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Нужно лишь знать, как его готовить правильно.

Источник: onwomen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...