Как почистить окуня? Этот вопрос терзал не одну женскую голову несколько десятков лет назад и продолжает терзать сейчас. В наше время мы имеем возможность выбора и сами решаем, какую рыбу купить на ужин, а вот у наших бабушек такого выбора не было, они готовили всё, что приносил с рыбалки добытчик-муж. И придумывали при этом различные способы и хитрости, призванные облегчить им жизнь.
Современным женщинам не нужно ждать кормильца с рыбалки, окуня можно приобрести в магазине. Это очень вкусная и полезная рыбёшка, имеющая только один недостаток: затруднительную чистку. Но сегодня имеется множество приспособлений и советов, проверенных не единожды, которые помогут справиться с коварной рыбой.
Как быстро почистить окуня?
Отвлекитесь от дел всего лишь на несколько минут и вы узнаете, как почистить окуня быстро от чешуи. Ведь тяжелые, на первый взгляд, подготовительные работы – это не повод отказаться от вкуснятины.
Как быстро почистить окуня ножом
Самый простое приспособление для чистки окуня – обычный кухонный нож. Желательно, чтоб он был со стальным лезвием, чтобы чешуя отходила мягче, а плавники и кости хорошо разрезались. Ни в коем случае не удаляйте чешую на весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны, процедуру выполняйте в миске с водой или в полиэтиленовом пакете.
На первом этапе обрежьте плавники. Затем растяните рыбу вдоль до хруста костей, удерживая тушку за голову и хвост. Так процесс чистки пройдет немного легче. Движения ножом выполняйте поочередно: от брюшка к спинке по диагонали и от хвоста к голове с каждого бока. После этого выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.
КАК ЧИСТИТЬ ОКУНЯ . БЫСТРО И ПРОСТО . КАК ПОЧИСТИТЬ ОКУНЯ . ЧИСТКА ОКУНЯ
С помощью соли
Отвечая на вопрос как чистить окуня самостоятельно, стоит выделить основные действия.
- Как следует, промойте рыбу, чуть-чуть обсушите, используя полотенца.
- В миску или на противень обильно насыпьте соль.
- Окуней обваляйте в соли с каждой стороны.
- Оставьте рыбу в соли на ночь или хотя бы на десять часов.
Вот и все, что нужно сделать. Уже утром чешуя с рыбы снимется также легко, как колготки с ног. Нужно будет только помогать ножом, чтобы сделать это быстрее.
Ножницы
Специальные ножницы, изготовленные для разделки рыбы, отлично справляются со своими обязанностями. Они легко отрезают плавники и хвостовую часть, подходят для разрезания костей. Конечно, весь процесс чистки они выполнить не могут, поскольку не на всех этапах ножницы удобно использовать. Тем не менее, подобное приспособление значительно упростит процедуру и не даст хозяйке пораниться.
Пилкой скребком
Пилки скребки представляют собой ножи со специальной заточкой на каждой из сторон. Благодаря им очистить мелкого замороженного окуня можно буквально за несколько секунд. В большинстве случаев у лезвия есть два острия. Они отличаются между собой только размером зубьев. Те, которые меньше, используются преимущественно во время нарезки хлеба, сыра или овощей для подачи на стол.
Более крупные уже подходят для разделывания рыбы, мяса. Благодаря такому ножу становится намного легче готовить, потому что можно отрезать плавники, практически не прикладывая каких-то особых усилий. Также быстро можно очистить рыбу от чешуи.
Пилки скребки активно используются поварами в ресторанах для экономии времени, и быстрого снятия с рыбы чешуи. Используя их, готовить получается намного быстрее, сам процесс становится не таким трудоемким и практически не остается какого-либо мусора.
Как быстро почистить окуня шуруповертом
При использовании данного метода будьте крайне осторожны и соблюдайте меры безопасности в работе с электроинструментами. Для процедуры вам потребуется дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.
- Шуруп вставьте в отверстие для сверла.
- На приборе установите ход работы против часовой стрелки (реверс).
- Рыбу разложите на разделочной доске.
- Одной рукой придерживайте тушку за голову, а во вторую возьмите шуруповерт.
- Обработайте одну сторону рыбы, немного надавливая сверлом, начиная от головы.
- Переверните тушку и повторите.
Подобный способ позволяет почистить тушки максимально быстро, но в то же время требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разбросанных чешуек.
Теркой
Если нет скребка, предназначенного для очистки чешуи, допустимо задействовать обычную металлическую терку. Для этого ею требуется пройтись против роста чешуи.
Если в процессе очистки испытывается дискомфорт, можно соорудить простое приспособление. Для этого потребуется зафиксировать часть мелкого полотна терки к деревянной рукояти.
Барабанная машинка
Устройства в основном используются на производстве, для чистки больших объемов рыбы. Принцип работы прибора основывается на воздействии на чешую острой абразивной поверхности внутри. Окуней помещают в барабан и заливают водой. Во время работы барабан крутится с определенной скоростью, тушки трутся о шершавую поверхность и чешуя отходит. Подобным образом можно почистить примерно 200 кг рыбы всего за один час.
Замороженная рыба
Почистить огромный объем рыбы можно легко и быстро, если предварительно ее заморозить. Замороженный морской окунь хорош тем, что он постоянно находится в твердом состоянии. Это значительно облегчает процесс очистки.
Пошаговое описание, как почистить замороженную рыбную тушу:
- Изначально требуется убрать верхушку и низ.
- После необходимо отрезать хвост и полностью счистить шкурку.
- Затем следует отрезать голову и освободить тушку от внутренностей.
Как чистить окуня палочками для суши
Палочки для китайской еды подходят для удаления внутренностей из окуня без разреза брюшка.
- На первом этапе удалите чешую подходящим для вас способом.
- Откройте у окуня рот, и с одного края вставьте палочку таким образом, чтобы она прошла под жабрами и попала в брюшко.
- Вторую палочку вставьте также, но с другого бока.
- Крепко зажмите обе палочки рукой и прокрутите вокруг своей оси, чтобы намотались потроха.
- Выньте палочки через рот вместе с внутренностями и прополощите тушку под струей воды.
Чтобы была хрустящая шкурка
Многим в жареной рыбе нравится хрустящая шкурка, но при изготовлении рыбы существует вероятность ее повреждения. Чтобы этого не допустить и ускорить процесс очистки окуня, следует обдать рыбу крутым кипятком.
Сделать это можно в домашних условиях, соблюдая следующие этапы:
- Тушку следует поместить в раковину, ополоснуть чистой проточной водой, вымыть ее изнутри, а после обдать крутым кипятком.
- Затем при помощи ножниц нужно удалить плавники, чтобы они не создавали проблем во время удаления чешуи.
- После обработки кипятком чешуя будет намного легче отходить.
- Когда рыба будет очищена, ее требуется выпотрошить, вновь промыть, а после использовать по назначению.
Как подготовить окуня для филе и удалить кости
Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.
- Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
- Извлеките спинной плавник.
- Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
- В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
- Брюхо вспорите и удалите потроха.
- Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
- Удалите хвостовую часть.
Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.
Снятие шкуры
Чешую стоит снимать при необходимости использования во время приготовления блюда филе рыбы. Для жарки окунь используется вместе со шкурой. Благодаря ей сохраняется сок, окунь получается намного вкуснее. Большинство блюд именно со шкурой приобретают ароматный вкус. Если снять кожу, и пожарить на сковороде окуня без нее, то он получится чересчур сухим.
Это нравится далеко не всем гурманам.
Чтобы снять шкуру достаточно выполнить три действия.
- Надрежьте прямо у позвоночника окуня голову.
- Избавьтесь от плавника, надрезав его снизу, сверху, а затем вытянув.
- Слегка подцепите шкурку, потяните. Она снимется обязательно с головой.
После окуня желательно промыть, как следует водой. А вместе с шкуркой, головой убираются всегда потроха.
Чистка морского окуня
Морской окунь несколько отличается от речного. Обычно его масса больше, а в плавниках находится яд. Вещество неопасно для человека, однако способно вызвать неприятные ощущения при попадании на ссадины или ранки. Чтобы токсичное вещество не попало в ЖКТ человека, морского окуня нужно чистить в обязательном порядке.
При удалении плавников и хвоста будьте предельно осторожны, процедуру проводите только в защитных перчатках. Эти части рыбы удалите в первую очередь. Затем почистите тушки от чешуи и внутренностей обычным способом.
Техника безопасности
Употребление окуня благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистой оболочки. Рыба положительно влияет на пищеварительную и нервную систему. Благодаря тому, что в мясе присутствует фосфорная кислота, она нормализует все химические реакции, которые протекают в клетках организма. Неопытная хозяйка во время чистки окуня может нанести себе серьезные травмы.
Чтобы этого не допустить, требуется выполнить следующие пункты:
- для чистки использовать только хорошо заточенный инструмент;
- максимально осторожно вспороть брюшную область;
- перед обработкой сразу удалить у рыбы плавники и шипы;
- производить очистку рыбы не на весу, а только на ровной и твердой поверхности устойчивого стола;
- соскабливать чешую специальным приспособлением, предназначенным для этого дела, но ни в коем случае не ножом (такое приспособление можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине, оно изготовлено в виде длинной металлической палки с зубчатой петлей на конце).
Если при очистке рыбы произошло ранение пальца, рану сразу следует обработать любым подручным средством на выбор: зеленкой или перекисью водорода. Затем ее необходимо закрыть пластырем и надеть напальчник, поскольку при попадании инфекции, может размножиться возбудитель опасной болезни – сальмонеллеза.
Как почистить маленьких окуней
Чистка мелких рыбешек требует большей щепетильности и длится дольше. Чтобы по максимуму снизить неудобства, используйте следующую схему действий:
- У тушки удалите плавники хвост и голову.
- Аккуратно разрежьте брюхо и выпотрошите окуня.
- На месте среза головы аккуратно подденьте кожу ножом вдоль спинки.
- Зацепите снятый участок кожицы ножом или рукой и снимете вместе с чешуей по направлению от головы до хвоста.
- Аналогичные действия повторите с другой стороны.
Подобным образом вы сможете почистить маленьких окуней максимально быстро.
После того, как достанете рыбу из кипятка, обязательно избавьтесь от всех плавников. Проще всего делать это, используя ножницы. Если не сделать этого на первоначальном этапе, то в дальнейшем можно порезать руки во время чистки продукта и тогда готовка точно не доставит никакого удовольствия.
Для очистки некоторые домохозяйки используют специальный кухонный нож, но кто-то использует и самый простой, который окажется под рукой. После того, как чешуя будет пропарена кипятком, она очень легко снимется, не разлетится по всей кухне. После того, как кожа будет снята – необходимо будет выполнить дальнейшие действия, а именно вспороть ей брюхо.
Случай из жизни
Когда мы только поженились с мужем, я старалась избегать рыбных блюд. Камнем преткновения в этом вопросе была именно очистка улова от чешуи. Кухню после этого нужно было мыть полдня. Одна знакомая рассказала о методе очистке окуня с помощью кипятка. Попробовав, я изумилась: просто и понятно, шелуха не разлетается.
Теперь я регулярно балую мужа, любителя рыбки и истинного рыболова, вкусной ухой и окунем на пару. Попробуйте и не пожалеете.
Рыбочистки
Различные виды рыбочисток слабо справляются с чешуей окуня. Она с трудом очищается, разлетаясь в разные стороны. Однако, есть одна конструкция, которая позволяет чистить окуня и другую рыбу довольно быстро.
Эта рыбочистка вытачивается на фрезерном станке из цельной пластины нержавеющей стали и, если у вас есть возможность сделать такую рыбочистку, мы очень рекомендуем.
На видео демонстрируется как она справляется с чешуей щуки:
Подписывайтесь на канал, ставьте ? Спасибо!
Метод 1: Ошпаривание
Этот способ позволяет снять чешую, сохранив кожу, что важно при жарке рыбы, поскольку кожа дает хрустящую корочку. Для этого необходимо вскипятить воду и обдать рыбу кипятком с каждой стороны.
Для удобства и предупреждения уколов нужно срезать его плавники.
Чешуя из ошпаренного окуня снимается легче. Она перестает разлетаться в разные стороны, как на неподготовленной рыбе. Это позволяет сделать разделку окуня на кухне, не рискуя потом отмывать стены и потолок.
Источник: 4textile.ru
12 способов почистить окуня от чешуи быстро и без проблем
Когда дело доходит до чистки окуня, то желающих заняться сим процессом не найти днём с огнём, как говорится. Все знают, что чешуя у окуня очень мелкая, прочно сидящая в кожице, чистится крайне сложно. Когда начинаешь чистить окуня, эта чешуя разлетается во все стороны на несколько метров, так что после чистки рыбы приходится ещё очень долго заниматься уборкой.
Но любителей ловли окуня от этого меньше не становится, ведь эта рыба интересна и как рыболовный объект и своими вкусовыми качествами. Сайт rybkolov.ru знает 3 отличных способа как быстро почистить окуня от чешуи легко и просто, без грязи и разлетевшихся по всей кухне чешуек. Вам обязательно понравится один из этих способов, осталось только выбрать самый подходящий.
Как быстро почистить окуня ножом
Самый простое приспособление для чистки окуня – обычный кухонный нож. Желательно, чтоб он был со стальным лезвием, чтобы чешуя отходила мягче, а плавники и кости хорошо разрезались. Ни в коем случае не удаляйте чешую на весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны, процедуру выполняйте в миске с водой или в полиэтиленовом пакете.
На первом этапе обрежьте плавники. Затем растяните рыбу вдоль до хруста костей, удерживая тушку за голову и хвост. Так процесс чистки пройдет немного легче. Движения ножом выполняйте поочередно: от брюшка к спинке по диагонали и от хвоста к голове с каждого бока. После этого выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.
Инструменты в помощь
Как правило, окуней разделяют на два основных и всем известных вида – морского и речного. Они отличаются по химическому составу и характерному вкусу.
Мясо покрыто мелкой и плотной чешуей, а вдоль тела расположены колючие плавники.
Для очистки и разделки понадобятся следующие инструменты:
- кулинарные ножницы или нож;
- скребки для удаления чешуи;
- овощечистка с продольным и плавающим лезвием;
- специальное самодельное приспособление для очистки чешуи, которое можно сделать самостоятельно.
Как почистить окуня с помощью кипятка
Удалить чешую с окуня намного проще, если перед процедурой обдать тушку кипятком. Время выдержки одной рыбки в кипящей воде составляет от двух до четырех минут в зависимости от ее размера. Перед процедурой поместите окуней в холодильник. Так вы добьетесь максимальной эффективности от метода. После воздействия высокой температуры чешуя станет мягче и легко снимется.
Дополнительное преимущество способа состоит в том, что чешуя не будет разлетаться в стороны при чистке.
Окунь, приготовленный в кляре
- Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
- Яйцо куриное — 5 штук
- Петрушка — 1 пучок
- Соль поваренная — 2 щепотки
- Мука пшеничная в/с — 100 грамм
- Растительное масло — 4–5 столовых ложек
Хоть и окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда, приготовленные из этой рыбы. Конечно, требуется приложить много усилий, чтобы полакомиться его мясом, но они того стоят. Если научиться правильно чистить его, то, со временем, этот навык дойдет до автоматизма и не будет доставлять столько неприятностей.
Как быстро почистить окуня шуруповертом
При использовании данного метода будьте крайне осторожны и соблюдайте меры безопасности в работе с электроинструментами. Для процедуры вам потребуется дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.
- Шуруп вставьте в отверстие для сверла.
- На приборе установите ход работы против часовой стрелки (реверс).
- Рыбу разложите на разделочной доске.
- Одной рукой придерживайте тушку за голову, а во вторую возьмите шуруповерт.
- Обработайте одну сторону рыбы, немного надавливая сверлом, начиная от головы.
- Переверните тушку и повторите.
Подобный способ позволяет почистить тушки максимально быстро, но в то же время требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разбросанных чешуек.
Советы по быстрой очистке речного окуня от чешуи
Чешуя легко отходит от тушки рыбы пока рыба свежая, поэтому не следует откладывать этот процесс на потом. В любом случае рано или поздно придется ее чистить, и лучше это сделать сразу.
Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно окупит себя очень быстро, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы отличается, но результат всегда один — чистая рыба без чешуи.
Самый бюджетный вариант — ручные устройства, которые счищают чешую и помещают ее в специальный контейнер.
Более дорогие и эффективные механизмы могут работать с большими объемами одновременно. Они имеют специальный шершавый барабан, в который заливается вода и помещается рыба, вращаясь, он способствует отслаиванию чешуек.
Если нет возможности воспользоваться таким средством, то существует ряд проверенных методик.
Хитрости при очистке, оставляя кожу
- Самый распространенный и хорошо всем известный метод, это воспользоваться ножом с мелкими зубчиками, которые прекрасно удаляют мелкую чешую.
- Для мелкой чешуи также подойдет металлическая щетка.
- Некоторые пользуются мелкой теркой для овощей. Тереть рыбу нужно против чешуи.
- Можно воспользоваться обычной поваренной солью. Рыбу обваливают в крупной соли и оставляют на сутки. После споласкивают, чешуйки после такой процедуры должны отходить легче.
- Использовать можно также обычную горячую воду. Рыбу опускают на пару минут в кипяток. Хитин, как в предыдущем случае, размягчается и отходит легче.
- Иногда в кипяток добавляют уксус. Принцип работы этого метода аналогичный.
- Некоторые умельцы изготавливают скребки собственными руками. К небольшому деревянному бруску крепят гвоздями или саморезами несколько металлических пробок от бутылок. И все, эффективный инструмент готов.
Почистить вместе с кожей
Такой метод у неопытных людей может отнять гораздо больше времени, чем обычная чистка, но, все равно, следует рассмотреть и такой способ:
- «Ресторанный вариант». Когда у рыбы вдоль хребта делают ножом надрез. Затем вдоль надреза отрезают первую половинку тушки. Тоже самое проделывают со второй половиной. Реберные кости срезают ножом, далее, придерживая тушку пальцем в хвостовой части, срезают ножом мясо с кожи. Такой способ требует сноровки, навыков и умения обращаться с ножом. Кстати, нож должен быть идеально острым, в противном случае, ничего не получится. На выходе мы всегда получаем чистую от костей, кожи и чешуи филейную часть рыбы.
- Перед снятием кожи у рыбы отрезают голову, плавники, хвост, делаю небольшой надрез вдоль плавника. Далее способы могут варьировать, так как это может быть термическое или химическое воздействие на рыбу, но суть всегда одна — заставить кожу отслаиваться от тела. Далее руками нужно потихонечку отдирать кожу.
Советы по очистке мелких рыбешек
Мелкую рыбу чистить от чешуи гораздо труднее, чем крупную. Всегда могут остаться нечищеные участки, о которых узнаешь лишь во время трапезы.
Предварительно рыбу можно обработать кипятком, солью или смесью кипятка и уксуса, чтобы чешуя начала отходить, и дальше приступать к ее удалению. Пользоваться лучше всего ножом с мелкими зазубринами или металлической щеткой. Другие способы не подходят или будут менее эффективными.
Барабанная машинка
Устройства в основном используются на производстве, для чистки больших объемов рыбы. Принцип работы прибора основывается на воздействии на чешую острой абразивной поверхности внутри. Окуней помещают в барабан и заливают водой. Во время работы барабан крутится с определенной скоростью, тушки трутся о шершавую поверхность и чешуя отходит. Подобным образом можно почистить примерно 200 кг рыбы всего за один час.
Как чистить окуня палочками для суши
Палочки для китайской еды подходят для удаления внутренностей из окуня без разреза брюшка.
- На первом этапе удалите чешую подходящим для вас способом.
- Откройте у окуня рот, и с одного края вставьте палочку таким образом, чтобы она прошла под жабрами и попала в брюшко.
- Вторую палочку вставьте также, но с другого бока.
- Крепко зажмите обе палочки рукой и прокрутите вокруг своей оси, чтобы намотались потроха.
- Выньте палочки через рот вместе с внутренностями и прополощите тушку под струей воды.
Как подготовить окуня для филе и удалить кости
Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.
- Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
- Извлеките спинной плавник.
- Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
- В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
- Брюхо вспорите и удалите потроха.
- Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
- Удалите хвостовую часть.
Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.
Кипятком
Чтобы быстро и правильно почистить окуня, можно воспользоваться горячей водой. Это способ выбирают люди, которые любят, чтобы шкурка была хрустящей. Для большинства гурманов именно данная рыбная часть самая аппетитная, вкусная. Её приготовлению они уделяют особое внимание.
Разделка окуней можно быть выполнена любым из двух методов.
- Рыба кладется в раковину, после чего обдается кипятком.
- Окунь помещается в кастрюлю с кипящей водой буквально на 20-30 секунд, затем он чистится специальным инструментом или любым острым ножом.
После того, как достанете рыбу из кипятка, обязательно избавьтесь от всех плавников. Проще всего делать это, используя ножницы. Если не сделать этого на первоначальном этапе, то в дальнейшем можно порезать руки во время чистки продукта и тогда готовка точно не доставит никакого удовольствия.
Для очистки некоторые домохозяйки используют специальный кухонный нож, но кто-то использует и самый простой, который окажется под рукой. После того, как чешуя будет пропарена кипятком, она очень легко снимется, не разлетится по всей кухне. После того, как кожа будет снята – необходимо будет выполнить дальнейшие действия, а именно вспороть ей брюхо.
Чистка морского окуня
Морской окунь несколько отличается от речного. Обычно его масса больше, а в плавниках находится яд. Вещество неопасно для человека, однако способно вызвать неприятные ощущения при попадании на ссадины или ранки. Чтобы токсичное вещество не попало в ЖКТ человека, морского окуня нужно чистить в обязательном порядке.
При удалении плавников и хвоста будьте предельно осторожны, процедуру проводите только в защитных перчатках. Эти части рыбы удалите в первую очередь. Затем почистите тушки от чешуи и внутренностей обычным способом.
Как избежать травм при чистке
Чтобы не пораниться при чистке морского окуня, следует на обе руки достаточно толстые перчатки.
Первым делом нужно обстричь колючие плавники и шипы на жаберных дугах. Не следует чистить тушки на весу. Поскольку раны при разделке любой рыбы, как правило, загнивают и долго залечиваются, следует немедленно их промыть, обработать перекисью водорода, йодом или зеленкой. В глубокие проколы или порезы после обеззараживания лучше внести мазь с антибиотиком и забинтовать.
Как почистить маленьких окуней
Чистка мелких рыбешек требует большей щепетильности и длится дольше. Чтобы по максимуму снизить неудобства, используйте следующую схему действий:
- У тушки удалите плавники хвост и голову.
- Аккуратно разрежьте брюхо и выпотрошите окуня.
- На месте среза головы аккуратно подденьте кожу ножом вдоль спинки.
- Зацепите снятый участок кожицы ножом или рукой и снимете вместе с чешуей по направлению от головы до хвоста.
- Аналогичные действия повторите с другой стороны.
Подобным образом вы сможете почистить маленьких окуней максимально быстро.
Как хранить очищенного окуня
Выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике максимум 4 дня. Главное поместите тушки в герметичный контейнер, так окунь не обветрится, а другие продукты на полке не пропахнут рыбным запахом.
Если вы поместите окуней в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило – если вы разморозили тушку, повторно замораживать рыбу нельзя.
Чтобы сохранить свежесть окуня прямо на месте лова, пойманную рыбу сразу выпотрошите и удалите жабры. Сложите тушки в полиэтиленовый пакет и поставьте в темное место или в воду. Подобным образом окунь сможет пролежать не более 24 часов.
Несмотря на то что у окуня достаточно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, вы сможете быстро и просто очистить тушки. Применяйте способ, который вам подходит в зависимости от того, что вы собираетесь сделать с окунем потом.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Струей воды
Во время чистки домохозяйки главной проблемой называют то, что чешуя разлетается во все стороны. Чтобы избежать этого, наберите в емкость воду, погрузите туда окуня и тогда проблема разлетания чешуи по комнате не будет волновать.
Чешуя не способна каким-либо образом преодолеть сопротивление воды, вылететь из емкости.
Главным недостатком способа является то, что нередко домохозяйки в таком случае режутся ножом. Именно поэтому к процессу чистки стоит подготовиться заранее, купив в магазине специальные резиновые перчатки. Лучше выбрать с ребристой внутренней поверхностью. Тогда окунь не будет выскальзывать и руки точно будут в безопасности.
Еще одним не менее популярным вариантом, к которому чаще прибегают мужчины, когда появляются на кухне – помещают рыбную тушку в самый обыкновенный полиэтиленовый пакет и чистят, не вынимая из него. Удобство метода заключается в том, что ненужная шелуха остается в пакете. Все, что остается сделать — выбросить его. Кухня точно останется чистой.
Источник: life-shopping.ru
Как быстро почистить окуня и другую хищную рыбу
Окунь и некоторая другая хищная рыба с мелкой, плотно прилегающей чешуёй, может вызвать затруднения при чистке и разделке.
Чтобы внести ясность, сразу скажем что в зависимости от целей и личных предпочтений, для чистки и разделки окуня, используются всего два принципиально разных способа подготовки рыбы для приготовления. Итак, приступим:
Как почистить окуня от чешуи
Каждый из этих способов чистки окуня, имеет различные методы реализации. Кстати, вы знаете что есть рыба без костей и чешуи?
Классический способ чистки окуня
При классической чистке окуня от чешуи, кожица рыбы остается нетронутой, и это может быть преимуществом для приготовления жареной рыбы. Недостатком этого способа чистки окуня, может быть разбрасывание чешуи, трудоемкость, и затраты большего количества времени на обработку рыбы.
Почистить окуня от чешуи классическим способом быстро, можно применяя некоторые хитрости и рыбочистку. О том как почистить окуня рыбочисткой, как сделать рыбочистку, подробно рассказывается в видео, посвященному этому способу обработки рыбы.
Классический способ чистки окуня применяется когда для приготовления блюда требуется сохранить кожицу рыбы нетронутой. Прежде всего это жарение рыбы или запекание.
Чистка окуня от чешуи вместе с кожицей
Это самый быстрый способ разделки окуня. При помощи ножа делаются надрезы, убираются плавники и шкурка снимается с тушки рыбы вместе с чешуей. Большим преимуществом этого способа чистки окуня является высокая скорость обработки рыбы и отсутствие разбрасывания чешуи.
Методика такой разделки окуня, или другой рыбы — разная. Чаще всего шкурка окуня вместе с чешуей снимается чулком, но это можно делать и при помощи ножа, особенно когда разделывается не окунь, а другая рыба.
Таким способом можно чистить и замороженного окуня. Как это делается показано в нашей видеоподборке ниже.
Этот способ применяется для разделки окуня на филе, приготовления рыбы в кляре и десятков других рыбных блюд .
Как быстро почистить окуня — видео
В данной подборке разные люди демонстрируют способы чистки окуня от чешуи как вместе со шкуркой так и отдельно.
Как почистить замороженную рыбу
Эвенкийский способ. С рыбы снимается только чешуя, шкурка рыбы остается почти нетронутой. Способ отлично подойдет для чистки замерзшей на зимней рыбалке рыбы.
Разделка разной рыбы на филе
В этой видеоподборке — способы разделки разной рыбы, использующиеся профессионалами и любителями в кулинарии. Посмотрев, вы поймете что разделать рыбу на филе — это очень просто!
Как правильно и быстро разделать рыбу на филе:
Источник: winter-fishing.ru
Как почистить окуня от чешуи подручными предметами в домашних условиях: инструкция
Окунь покрыт плотной чешуей. Она может повредить человеку пищевод, если рыба не будет правильно подготовлена к употреблению. Поэтому нужно заранее разобраться, как почистить окуня правильно.
Нужно ли чистить морского окуня
Морского окуня можно не чистить, если человек собирается приготовить его на мангале или закоптить. Нужно удалить у рыбы внутренности. Это несет с собой не вред, а пользу. Чешуя будет выступать в качестве дополнительного защитного барьера между решеткой и мясом. Т. е. рыба не потеряет своей формы и не пересушится.
Перед засолкой окуня также лучше не чистить.
Если из окуня планируется приготовить уху, удаление чешуи тоже не требуется. Достаточно достать рыбу из бульона шумовкой, остудить, разобрать на филе и добавить в готовую уху.
Как почистить окуня все актуальные способы
Известно множество способов, как очистить «полосатого разбойника» от чешуи. Можно использовать народные методы и современное оборудование.
Предварительная заморозка
Заморозке рыба подвергается для увеличения срока хранения. Однако некоторые предпочитают замораживать окуня, чтобы его было легче чистить. В обоих случаях после морозильника окуня берут в ладонь и располагают его так, чтобы брюшко оказалось внизу, а голова смотрела в противоположном от человека направлении. Затем нужно срезать спинной плавник.
Чем острее нож используется для этих целей, тем лучше. При этом лезвие протягивается на себя. Его начинают вести от головы и заканчивают у хвоста.
Затем рыбу нужно перевернуть и тем же способом обработать низ хвоста и брюхо. Затем полностью удаляется хвостовой плавник. Здесь же нужно подцепить ножом кожу и стянуть ее к голове. Операция проделывается с обоих боков. Затем полностью отрезается голова, удаляются внутренности.
В отличие от свежей рыбы замороженная не будет пачкать руки и инструмент в процессе разделки.
Важно начать обрабатывать рыбу сразу как ее извлекли из морозильника. Если дать ей подтаять, снять кожу так просто уже не получится.
С помощью кипятка
Если человек хочет, чтобы у окуня после приготовления была хрустящая шкурка, для очистки его от чешуи, можно использовать горячую воду. Для этого можно положить рыбу в раковину и несколько раз полить горячей водой из чайника или окунь на полминуты кладется в кастрюлю с кипятком. Во втором случае рыба достается из емкости шумовкой или ножом.
Как окунь будет извлечен из кипятка нужно обрезать у него плавники. Сделать это можно ножницами. Сама чешуя счищается ножом. После пропаривания кипятком сделать это будет намного легче. Чешуя не будет разлетаться по сторонам, как это происходит у неподготовленной рыбы.
Снятие кожи вместе с чешуей
Если человек планирует приготовить филе окуня, можно сразу снять кожу вместе с чешуей. Для этого по обеим сторонам спинного плавника делается надрез небольшой глубины. Плавник извлекается. Кожа начинает срываться с тушки. Начинать нужно с головы и двигаться в сторону брюшка.
Затем перед головой перерезается хребет рыбы. Большой палец вводится в надрез со стороны спины и по направлению к брюшной полости. Его плотно прижимают к хребту.
Если в это время потянуть за голову вниз, свисающая кожа и потроха легко удаляются. Остается срезать хвост и промыть окуня под проточной водой, чтобы избавиться от остатков внутренностей.
После чистки мясо рыбы можно использовать для ухи, котлет, пропаривания и т. п. Рыбу можно и жарить, но у нее не будет хрустящей корочки, что устраивает далеко не всех.
С помощью соли
Способ подходит для свежей рыбы. Нужно тщательно промыть окуня под проточной водой. Затем его сушат. Чтобы ускорить процесс, можно использовать бумажные полотенца. Потом рыбу нужно обвалять в соли.
Под конец процесса ее крупицы должны полностью закрывать бока окуня. Далее берут миску. Рыба должна полностью помещаться туда. Миска заполняется солью. В нее кладется рыба.
Тара убирается в сухое прохладное место на 5–7 часов. Так чешуя сама начнет отделяться от кожи. Можно дождаться окончания процесса или помочь ему обычным ножом. После обработки солью, чешуя отстает от кожи намного легче, чем до нее.
Такой метод был изобретен давно и был популярен в Советском Союзе, однако в последние годы про него почему-то стали забывать.
Рекомендуем к прочтению: Секреты ловли карпа на кукурузу
От внутренностей
Простым способом очистить окуня от внутренностей является использование палочек для суши. Сначала любым доступным способом у рыбы счищают чешую. Затем одна палочка вставляется окуню в рот. При этом важно направить ее в брюшную полость. Другая палочка вставляется с обратной стороны.
Затем их медленно начинают вращать вокруг своей оси. Если все действия выполнены правильно, внутренности должны просто намотаться на палочки и их легко можно будет извлечь из тела рыбы. После окончания процесса окуня нужно тщательно промыть под проточной водой.
Другой распространенный способ — обычное вспарывание брюха ножом. Правда, делать это нужно аккуратно. Важно не повредить желчный пузырь и другие оболочки. При этом внутренности просто вытряхиваются в мусорный бак, а освободившееся место промывается под краном, чтобы смыть оставшиеся их мелкие частички.
Нож-пилка
У некоторых ножей существует двойная заточка. Зубцы с одной стороны предназначены для нарезания хлеба и овощей (они имеют меньший размер), а с другой стороны (большие) – для работы с мясом и рыбой. Такой нож можно использовать и при очистке чешуи с окуня. Человек сможет удалить плавники, перерезать кости и удалить чешую, не повредив при этом шкурку.
Барабанная машинка
Барабанную машинку в основном используют на рыбопромысловых судах и предприятиях, где чистка обитателей водоемов ведется в промышленных масштабах. Устройство пригодится и в доме рыболова-любителя, если человек часто ходит на промысел. В других случаях использование такой машинки, а уж тем более ее покупка, будет нерационально. Агрегат работает по достаточно простому принципу.
Окуни помещаются в специальную тару, которая плотно закрывается и заполняется водой. Внутри начинает вращаться барабан. Тушки приходят в движение. Они начинают с силой ударяться о стенки емкости, которые покрыты абразивной поверхностью (нечто напоминающее шкурку).
Время, в течение которого будет продолжаться операция, человек устанавливает самостоятельно, в зависимости от объемов рыбы. Делается это при помощи таймера, расположенного на приборной доске.
Таким способом за 30–40 минут можно спокойно начистить до 100 килограммов рыбы. От человека практически не требуется никаких усилий. Он просто загружает окуней в емкость и вытаскивает их оттуда. Все остальное за него делает техника.
Барабанную машинку стоит приобретать в том случае, если человеку приходится сталкиваться с большими объемами рыбы. Если рыбалка для него простое хобби, которым он занимается раз в несколько недель, покупать оборудование не стоит. Во-первых – оно потребляет много электричества. Во-вторых – барабанная машинка на обычной кухне будет занимать много места.
Да и стоимость не такая уж и низкая. Лучше выбрать ручной способ очистки чешуи.
У барабанной машинки есть и еще один серьезный недостаток. Во время ее работы чешуя летит во все стороны. После чистки ее можно найти на потолке или даже в соседних комнатах. Учитывая, что у окуня чешуя острая, подходить к машинке во время ее работы без защитных очков и перчаток нельзя.
Овощная терка
Если под рукой не оказалось никаких инструментов, удалить чешую можно при помощи обычной терки для овощей. Этот способ сложный и трудоемкий, однако, очень эффективный.
Берут ту сторону терки, где у нее расположены мелкие отверстия с зубцами. Рыбу кладут на ровную поверхность и придерживая ее руками начитают медленно проводить теркой против направления чешуи.
Не следует забывать о личной безопасности. О края терки можно порезаться, поэтому при работе нужно использовать перчатки.
Нож-скребок
Это разновидность ножа, хотя по внешнему виду они мало походят друг на друга. Они бывают нескольких видов. В первом случае – это большой металлический круг с рукояткой. На его внешней стороне расположены зубчики, которые соприкасаются с чешуей и способствуют ее отделению от рыбы. Во втором – рукоятка расположена с боку, а зубчики напоминают зазубрены у крышек от пивных бутылок.
Очистить окуня скребком намного легче и быстрее, чем остальными способами. Этот инструмент часто применяют повара, чтобы уменьшить время, необходимое для приготовления рыбных блюд.
Самодельная чистилка
Если скребка дома не оказалось, его можно сделать самому. Для этого на плоскую малярную кисть нужно прикрутить железные пивные крышки или крышки от газировки. Сконструировать такой инструмент можно за 5–10 минут. Самодельные скребки справляются со своими задачами не хуже покупных.
Другим вариантом самодельной чистилки является деревянная планка, вырезанная на манер расчески. В нее вкручивают саморезы и обрезают их. В таком инструменте важно правильно распределить усилия, чтобы не повредить окуня.
Некоторые идут и на более экзотические решения. Они чистят рыбу с помощью дрели, болгарки и пр. Способы, конечно, отличаются быстротой и эффективностью, однако для работы с самими инструментами нужно обладать навыками.
Рекомендуем к прочтению: Совет по засолке рыбы
Специальный инструмент для мытья машин
Способ был открыт «народными умельцами» относительно недавно. Его суть в том, что в качестве средства для чистки здесь применяют специальный инструмент, который в основном используется для мытья автомобилей. По нему под высоким давлением подается вода, которая и заставляет чешую отделиться от тела. Напор и толщину струи здесь можно регулировать с помощью специальной насадки.
Алгоритм действий прост. Нужно закрепить хвост окуня прищепкой, чтобы она не смещалась в процессе обработки, и положить рыбу на ровную поверхность. На пистолете настраивается необходимый режим. В систему подается вода. Струя направляется на окуня.
Пистолет перемещается вверх и вниз.
Это быстрый способ, однако чешуя будет лететь во все стороны не хуже, чем от барабанной машинке. Важно позаботиться о защите.
Шуруповерт
Способ применяют в основном мужчины. Однако в процессе чистки шуруповертом или дрелью следует проявлять осторожность, т. к. любое неверное движение может привести к травме.
Сначала нужно вставить любой шуруп в то место, где располагается сверло или насадка. Режим работы устанавливается как реверс (т. е. механизм будет вращаться против часовой стрелки). Если этого не сделать, почистить окуня не получится. Рыба кладется на стол или разделочную доску и придерживается за голову. Сверло включается в работу.
Им начинают аккуратно проводить по бокам рыбы. Начинать рекомендуется с головы. При этом нужно немного надавливать на тело, но не сильно, чтобы рыба не получила повреждения.
Шуруповерт позволяет быстро очистить рыбу, но чешую потом придется собирать по всей квартире.
Палочки для суши
Они подойдут для удаления внутренностей. Палочки вставляются через рот окуня, прокручиваются несколько раз и вынимаются. На них остаются потроха. Тушку остается лишь промыть под краном и высушить.
Видео
Как разделать окуня на филе и удалить кости
Подготавливая окуня на филе, рекомендуется использовать метод экспресс-чистки. При нем по спине рыбы делается надрез. Извлекается плавник. Кончиком ножа поддевается кожа. Ее аккуратно снимают, от области головы к хвосту.
Затем в том месте, где голова соединяется с туловищем, делают надрезы, идущие до самого хребта.
У рыбы вспарывается брюхо. Из него извлекаются потроха. Затем филе аккуратно срезается с хребта. При этом рекомендуется придерживать рыбу за голову. На последнем этапе удаляется хвостовая часть.
Метод требует подготовки. Вряд ли его удастся освоить с первого раза. Однако, когда человек поймет суть, он сможет быстро подготавливать филе.
Как ускорить процесс чистки
При разделке рыбы, когда у нее удалены плавники, голова и хвост, можно на несколько часов положить окуня в морозильник. Это позволит быстрее удалить чешую. Можно после морозильника сразу окунуть рыбу в горячую воду. Однако при этом могут образоваться брызги, летящие во все стороны, что грозит ожогом.
Ускорить процесс чисти можно и с помощью инструментов, а также народных методов.
Как хранить почищенную рыбу
Очищенная рыба хранится в холодильнике, в плотно закрытом контейнере. Это препятствует ее обветриванию, а также распространению по камере неприятного запаха. Срок хранения в холодильнике не превышает 4 суток. После этого окунь делается непригодным для употребления.
Повысить срок хранения можно, поместив рыбу в морозильник. Здесь она может без особого для себя вреда пролежать до 3–4 месяцев. Единственное, если окунь один раз был разморожен, повторная его заморозка запрещена.
Рыбаки еще на месте лова могут создать условия, которые продлят срок хранения рыбы дома. Для этого у окуня удаляются жабры. Тушки складываются в пакет и оставляются в темном месте. Если на улице жарко, улов можно поместить в воду. Свежеть таким способом можно поддерживать около суток.
Как защитить руки от травм
При чистке окуней важно аккуратно обращаться с плавниками и шипами. Они очень острые, а сама чешуя жесткая. Об нее легко можно пораниться. Следует очищать рыбу только на твердой и устойчивой поверхности. Нельзя делать этого на весу.
Для обработки лучше применять приборы. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Перед началом чистки лучше сразу острым ножом удалить плавники. На них есть шипы, о которые можно уколоться.
При использовании специальных инструментов следует соблюдать осторожность. Особенно если речь идет о дрели и шуруповерте. Во время чистки в разные стороны отлетает чешуя. Поэтому нужно надевать защитные очки и перчатки.
Почистить окуня сложнее, чем кажется на первый взгляд. Однако этому можно научиться. Важно соблюдать требования безопасности, чтобы исключить возможность получения травм.
Источник: winterfisher.ru