Кусочки филе кижуча жарить 2-5 минут на сковородке на среднем огне.
Стейки кижуча жарить 2 минуты на большом огне и затем готовить 10-15 минут под крышкой на умеренном огне.
Как жарить кижуча
Продукты
Филе кижуча — 600 грамм
Мед — 30 грамм
Горчица — 10 грамм
Чеснок — 1 зубец
Растительное масло — 80 миллилитров
Лимон — половинка
Мука — 50 грамм
Соль — пол чайной ложки
Как пожарить кижуча
1. Филе кижуча помыть, нарезать на куски любого размера.
2. Чеснок почистить, измельчить.
3. Руками выжать сок из половинки лимона, должно образоваться не мнее одной столовой ложки сока.
4. В миске смешать мед, горчицу, соль, сок половинки лимона, измельченный чеснок, влить пару столовых ложек растительного масла.
5. Положить в маринад куски кижуча.
6. Убрать рыбу в маринаде на 2-3 часа в холодное место.
7. Подготовленную муку высыпать на разделочную доску либо плоское блюдо.
8. Каждый кусок кижуча обвалять в муке со всех сторон.
Рецепт вкусных, сочных стейков из рыбы кижуч на сковороде. Вкуснятина нереальная.
9. В сковороду налить оставшееся от подготовленного растительное масло, нагревать на среднем огне до появления пузырей.
10. Положить в разогретое масло куски кижуча, обжаривать с каждой стороны по две-три минуты.
Как жарить кижуча с луком
Продукты
Кижуч — 1 рыба весом 500-600 грамм
Репчатый лук — 1 крупная голова
Укроп — несколько веточек
Петрушка — несколько веточек
Мука — 50 грамм
Сливочное масло — 20 грамм
Растительное масло — 60 миллилитров
Соль — пол чайной ложки
Перец — по вкусу
Как пожарить кижуча с луком
1. Кижуча помыть, почистить, отрезать плавники, голову, хвост.
2. Сделать надрез вдоль брюшка, удалить внутренности.
3. Разрезать кижуча на стейки шириной 2,5-3 сантиметра.
4. Каждый стейк кижуча натереть с двух сторон солью, перцем.
5. Муку высыпать в плоское блюдо либо на разделочную доску.
6. Обвалять в муке стейки кижуча с двух сторон.
7. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими квадратиками.
8. В сковороду влить растительное масло, нагреть на среднем огне.
9. Положить в раскаленное масло стейки кижуча, обжаривать с каждой стороны по 2 минуты.
10. Стейки кижуча вынуть из сковороды, сковороду оставить на плите.
11. Положить в сковороду, в которой жарился кижуч, нарезанный лук, обжаривать еще пару минут.
12. Положить стейки кижуча обратно в сковороду с луком.
13. Влить в сковороду с кижучем и луком треть стакана кипятка, накрыть крышкой, уменьшить огонь, готовить 10 минут.
14. Положить к рыбе сливочное масло, готовить без крышки еще 5 минут.
15. Зелень вымыть, измельчить.
16. Выложить жаренного кижуча на блюдо, посыпать жареным луком, свежей зеленью.
Источник: www.timefry.ru
Кижуч на сковороде
Вкусная и очень полезная рыбка на сковороде готовится быстро и легко, как и любая другая красная рыба. Прекрасно сочетается с любым гарниром.
Описание приготовления:
Как и всякая красная рыба, кижуч готовится быстро и всегда получается вкусным. Пожарить кижуча на сковороде можно буквально за 5 минут. Но, если его заранее замариновать, то рыба станет намного вкуснее. Можете провести эксперимент — половину пожарить традиционно, а половину — с предварительным маринованием:) Предлагаю вам рецепт приготовления кижуча на сковороде.
Этот рецепт как раз включает в себя этап мариновки кижуча. Рассказываю, как приготовить кижуча на сковороде.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Кижуч
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты:
- Кижуч филе — 500-600 Грамм
- Растительное масло — 5 Ст. ложек (2 столовые ложки — для маринада, 3 — для жарки)
- Мед — 1 Ст. ложка
- Горчица — 1 Чайная ложка
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Мука — 4-5 Ст. ложек
Как приготовить «Кижуч на сковороде»
В первую очередь рыбу нужно почистить, удалить внутренности и отрезать голову.
Теперь разделаем тушку кижуча на филе.
Нарезаем филе на порционные куски.
Конечно, рыбу можно посолить и тут же начинать жарить. Но я предлагаю ее сначала замариновать. Готовим маринад — смешиваем мед, горчицу, лимонный сок, соль, измельченный чеснок и 2 столовые ложки масла.
Опускаем в маринад куски рыбы и оставляем мариноваться минимум на 2-3 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь.
Нагреваем на сковороде растительное масло, обваливаем куски рыбы в муке и обжариваем. Сначала обжариваем кусок с той стороны, где кожа.
Жарится кижуч быстро — буквально по 2 минуты с каждой стороны. Если вам кажется, что этого времени мало — можно поставить обжаренную рыбу в горячую духовку минут на 5-7.
Источник: povar.ru
Как приготовить кижуча на сковороде: жарим, тушим филе и стейки красной рыбы
Кижуч относится к семейству лососевые, обладает ярко-красным, вкусным и полезным мясом. За яркий серебристый цвет чешуи его также называют серебристым лососем. Этот продукт с удовольствием едят и гурманы, для которых важны органолептические качества блюд, и сторонники здорового питания, которым важно, чтобы при невысокой калорийности кушанья обладали высокой пищевой ценностью. Если вы хотите приготовить вкусное рыбное блюдо на скорую руку, можно пожарить или потушить кижуча на сковороде. Времени этот процесс займет немного, а результат не разочарует.
Особенности приготовления
Кижуча на сковороде можно пожарить в виде кусочков филе или стейков. Технология приготовления этих закусок будет иметь некоторые различия, однако основные принципы готовки останутся общими. Зная и учитывая несколько важных моментов, на превосходный результат может рассчитывать даже начинающий кулинар.
- Свежая и охлажденная рыба всегда получается более сочной по сравнению с замороженной. Однако и замороженный продукт можно превратить во вкусную закуску. Важно лишь дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Оптимальной для размораживания рыбы считается температура около 5 градусов, после полного оттаивания ей еще дают возможность некоторое время полежать при комнатной температуре. Жарить не до конца размороженную рыбу нельзя. Не стоит также ускорять процесс ее размораживания с помощью микроволновки или теплой воды. Это приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и рыхлой.
- При выборе охлажденного кижуча в магазине надавите на кусок или стейк пальцем. Если рыба плохо восстанавливает форму, она, скорее всего, была заморожена и разморожена. Если вы приобретаете мороженого кижуча, обращайте на срок его годности, указанный на упаковке. В самом пакете не должно быть кусками застывшего льда, снега, воды. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта. Это может сказаться не только на органолептических качествах рыбы, но и на ее безопасности.
- Жареный кижуч получится более сочным, если его предварительно замариновать, а потом запанировать в сухарях, муке, крахмале.
- Выкладывают рыбу на хорошо разогретую сковородку, жарят в достаточном количестве масла. Тогда куски не пригорят ко дну, получатся вкусными и аппетитными. Излишки масла можно удалить, выложив куски жареного кижуча на салфетку из материала, хорошо впитывающего жир.
- Иногда кижуча не только жарят, но и тушат в сметане, сливках, соевом соусе.
- На сковороде кижуч готовится быстро. Некрупные куски филе жарят по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне без крышки. Стейки кижуча жарят 8-12 минут на среднем огне. Также можно обжарить рыбу в течение 2-3 минут на сильном или среднем огне, затем довести до готовности на медленном огне под крышкой, на это потребуется около 10-15 минут. Превышать это время не желательно, иначе нежная рыба потеряет форму, станет менее вкусной. Более точные указания относительно времени приготовления кижуча можно найти в конкретном рецепте.
Читать ещё Кижуч в духовке: как запечь стейки или филе
Подают приготовленного на сковороде кижуча отдельно или с гарниром. В его качестве подойдет приготовленный любым способом картофель, рис, тушеные, запеченные или отваренные на пару овощи, салат.
Жареный кижуч (готовим филе)
Состав:
- филе кижуча – 0,5 кг;
- мед – 20 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 5 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 120 мл.
- Разделайте рыбу на филе, оставив кожу. Нарежьте филе кусками шириной около 4-5 см.
- Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с двумя столовыми ложками масла, лимонным соком и горчицей. Подсолите маринад, положите в него куски кижуча. Убери на срок от 1 до 3 часов в холодильник.
- Просейте муку. Обваляйте в ней замаринованные куски кижуча.
- На сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите в сковороду куски рыбы кожей вниз. Обжарьте на среднем огне в течение 3 минут.
- Переверните рыбу, пожарьте еще 2 минуты с дугой стороны.
- Постелите на тарелку бумажную салфетку, выложите на нее рыбу. Когда салфетка впитает лишний жир, переложите жареного кижуча на тарелки, дополните гарниром и подайте к столу.
Пожарить филе кижуча по данному рецепту можно и без предварительного маринования, но тогда при подаче к столу его рекомендуется полить лимонным соком.
Жареные стейки кижуча
Состав:
- стейки кижуча – 0,8 кг;
- крахмал – 150 г;
- приправа для рыбы – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г.
- Размороженного кижуча нарежьте на стейки толщиной 2,5-3 см.
- Крахмал смешайте с солью, перцем, комплексной приправой для рыбы.
- Растопите на сковороде сливочное масло, подлейте к нему растительное.
- Обваляйте рыбные стейки в крахмале, выложите в кипящее масло.
- Пожарьте рыбу на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны, затем убавьте огонь и обжаривайте стейки еще столько же на медленном огне.
Читать ещё Жареный морской окунь
Стейки кижуча по данному рецепту получаются покрытыми аппетитной корочкой, нежными и сочными внутри.
Хороший рецепт 1
Кижуч, жаренный в пряных травах
Состав:
- стейки кижуча – 1 кг;
- мука пшеничная – 100 г;
- майоран – 5 г;
- орегано – 5 г;
- молотая сушеная паприка – 5 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- тимьян – крупная щепоть;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- рафинированное растительное масло для жарки – сколько уйдет.
- Перемешайте майоран, орегано, чесночный порошок, паприку, перец и соль. Влейте к ним оливковое масло. Взбейте венчиком.
- Рыбные стейки промойте, обсушите бумажным полотенцем.
- С помощью кулинарной кисти покройте рыбу ароматной смесью, оставьте в ней на 1-2 часа.
- Обваляйте стейки в просеянной муке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него стейки.
- Обжаривайте куски кижуча на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Выложите на салфетку для избавления от излишков масла, после чего можно приглашать домочадцев к столу.
Хороший рецепт 3
Кижуч, тушенный в сметане
Состав:
- филе кижуча – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Филе кижуча нарежьте порционными кусками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
- Выложите на сковороду куски кижуча. Обжарьте их с луком на среднем огне около 3 минут, пока они не приобретут равномерный розовый оттенок.
- Посолите, поперчите продукты, перемешайте.
- Залейте рыбное филе сметаной, убавьте огонь.
- Потушите блюдо в течение 10 минут.
- Снимите сковороду с огня, дайте кушанью в течение 5 минут настояться под крышкой.
Читать ещё Как приготовить тайменя: блюда из редкой рыбы
При подаче к столу рыбу и гарнир поливают сметанным соусом, в котором она тушилась. В качестве дополнения к этой закуске лучше всего подойдут рис или картофельное пюре, хотя возможны и другие варианты.
Хороший рецепт 1
Видео: простой рецепт жареного кижуча
Хороший рецепт 2
Жареный кижуч – изысканное блюдо, которое можно делать к будничному и повседневному столу. Рецептов, по которым эту рыбу можно приготовить на сковороде, существует несколько, и все они по-своему хороши.
Источник: onwomen.ru
Кижуч на сковороде гриль
1. Подготовьте стейки рыбы для жарки: рыбу почистите, нарежьте поперек кусочками толщиной 2-3 см2. Поперчите и посолите. Двухстороннюю — с рифленой крышкой — сковороду-гриль хорошо разогрейте.3. Обжаривайте стейки на разогретой сковороде не более 10 минут.4. Ингредиенты: Кижуч — 500 гр, Перец черный молотый — 20 гр, Соль — 10 гр, Чеснок (выжатый через пресс) — по вкусу, Лимонный сок — 20 мл
Кижуч под соусом
Рыбку можно приготовить на пару, пожарить на сковороде, на гриле или запечь в духовке (в рукаве, к примеру). К рыбе можно подать любой соус: сливочный, сырный и другой. Особый соус готовлю из самых простых продуктов, которые в большинстве случаев хранятся н. Ингредиенты: Морковка 1 Штука, Имбирь 10 Грамм, Сливки 75 Миллилитров, Лимонный сок 2 Ст. ложки, Сливочное масло 1 Ст. ложка, Кижуч 2 Штуки, Подсолнечное масло По вкусу, Хмели-сунели По вкусу, Черный молотый перец и соль По вкусу
Шашлык из кижуча в сливочно-соевом соусе
Вот кусочек нашей рыбки, с которой мы будем работать. Снять шкуру, удалить кости и нарезать рыбу на кусочки, примерно 3х3см. Налить в отдельную чашку сливки и соевый соус. Добавить паприку, мускатный орех и соль по вкусу. Перемешать.
Добавить маринад. Ингредиенты: Рыба (красная — кижуч) — 350 г, Соевый соус (ТМ «Киккоман» ) — 100 мл, Сливки — 50 мл, Паприка сладкая — 1 ч. л., Орех мускатный (по вкусу), Соль (по вкусу)
Крокеты рыбные из кижуча
Приготовим рыбу, толстый кусок вполне подойдёт, бекон, яйцо, лук репчатый, чеснок, сухари панировочные, соль, перец и карри. Снимем с рыбы шкуру и удалим все кости. Порежем на кусочки. Пропустим рыбу и бекон через мясорубку. Добавим мелко нарезанный лук и ч. Ингредиенты: Бекон — 150 г, Карри — 1 ч. л., Кижуч — 700 г, Лук репчатый — 1 шт., Панировочные сухари — 4 ст. л., Перец чёрный молотый — 1 щепотка, Соль — 1 щепотка, Чеснок — 2 зубчик, Яйца куриные — 1 шт.
Красная рыбка в горчично-соевом маринаде
Приготовить маринад: 1 ст.л. горчицы 3 ст.л. соевого соуса 3 ст.л. оливкового масла Кусочки рыбы замариновать в маринаде и оставить на часок. Обжарить на сковороде или приготовить на гриле. Ингредиенты: Рыба красная (нерка, кижуч, кета, чавыча и т.д.), горчица, соевый соус, оливковое масло
Стейк лосося на гриле
Таким образом можно готовить стейки любой красной рыбы: форели, семги, кижуча, чавычу. Готовьте рыбу на костре на решетке либо на сковороде-гриль. Сама по себе эта рыба имеет приятный, еле уловимый запах моря. Поэтому набор специй здесь минимальный, дабы вс. Ингредиенты: Лосось 1 Штука, Растительное масло 1 Ст. ложка
Рыба гриль под соусом маринара с запечёнными овощами
Приготовим продукты на одну порцию рыбу (у меня кижуч), соус маринара, помидоры, перец, грибы. На кусок рыбы нанести соус. Солить, при этом, рыбу не надо, пусть будет натуральный вкус. Овощи вымыть разрезать и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить рыбу и ово. Ингредиенты: Лосось стейк — 200 г, Масло оливковое Extra Virgin — 10 мл, Перец паприка — 1 шт., Помидоры — 1 шт., Соус маринара — 30 мл, Шампиньоны свежие — 30 г
Шашлычки из гребешка и лосося с пряным картофелем
Готовим: Шашлычки. 1. Лосось и гребешок помыть. Лосось порезать на небольшие кусочки. 2. Смешать в миске все ингредиенты для маринада и замариновать на час гребешки и лосось. 3. Слить маринад, гребешок и кусочки лосося обсушить бумажным полотенцем.
Нанизыва. Ингредиенты: Лосось (филе (у меня кижуч)) — 300 гр, Свиные ребрышки — 2.1 кг, Бекон (14 полосок) — 150 гр, Оливковое масло — 6 стол.л., Лимонный сок — 4 стол.л., Чеснок (измельчённый) — 2 зубч., Петрушка (порезанные веточки) — 5 гр, Соль — по вкусу, Перец черный молотый.
Лосось на гриле (секреты приготовления)
Рыбу помыть под холодной водой и хорошо обсушить при помощи бумажной салфетки. Секрет №1. Если вы будете готовить замороженные стеки, то предварительно их нужно разморозить на верхней полке холодильника в течение 3-4 часов. В этом случае рыба не развалится . Ингредиенты: оливковое масло — 1 ст. л., лимоны — 1 шт., соль морская — 1 щепотка, перец горошком смесь — 1 ч. л., лосось стейки — 3 шт.
Плетенка из рыбы с овощами-гриль и вешенками
Рыбу (у меня кижуч, филе), порезать плоскими полосками. Можно присолить, добавить перчик, сок лимона, приправки по вкусу и дать настояться 30 минут. Сплести плетенку, обвалять в сухарях, а можно и не делать этого. Обжарить с двух сторон до готовности, как о. Ингредиенты: рыба — 1 кусок, перец болгарский — шт., вешенки — 70 г, лук-порей — 30 г, сухари панировочные — 1 ст. л.
Источник: foto-receptik.ru