Устрой рыбный ужин! Вкусно, просто, быстро! Жареный сиг с грибами в сметане можно подавать самостоятельно или дополнить гарниром из риса, картофеля, овощей. В рецепте используется грибной микс из лисичек, шампиньонов и опят, можно дополнить перечень или взять только один вид грибов.
Автор рецепта
Жареный сиг с грибами в сметане
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 50 % 11 г
Жиры 41 % 9 г
Углеводы 9 % 2 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Способ приготовления
Время приготовления: 1 ч PT1H
1.Растапливаем половину порции масла в сковороде с толстым дном, выкладываем филе сига, приправляем солью и перцем, жарим рыбу в течение 4 — 5 минут с каждой стороны. Перекладываем рыбу на блюдо.
2. Растапливаем оставшееся масло в сковороде, обжариваем грибы. Лук-шалот очищаем, измельчаем с помощью ножа вместе с петрушкой, выкладываем к грибам, жарим 5 минут. Наливаем вино, доводим до кипения и держим на огне пока жидкость не испариться наполовину. На этом этапе наливаем сливки и добавляем сметану, варим минутку до загустения.
Раскладываем рыбу по порциям, поливаем соусом, перчим, дополняем зеленью по желанию.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Сиг, жареный на сковороде
Очистить тщательно чешую и внутренности сига, не забывая удалить черную пленку с кровью, расположенную под хрящами в животе рыбы.
Также тщательно под проточной водой вымыть рыбу, включая брюшко.
В последний раз приготовить рассол из холодной воды и соли в большой, просторной миске и окунуть в него очищенные рыбы на 6-8 часов.
В нужное время их вынуть из воды. Перед нами теперь встает задача максимально удалить влагу, поэтому надо их выложить в ряд на большое чистое полотенце, и обернуть, обмакивая их.
В большую тарелку или на доску насыпать муку. Рыбу (солить больше не надо, она уже соленая) посыпать с одной стороны специями и выложить на муку, поперчить также и другой бочок сига.
И еще раз перевернуть его и также обвалять в муке.
Таким образом подготовить три рыбины. В процессе надо чугунную сковороду или сковороду с керамическим покрытием накалить на сильном огне.
На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить подготовленные рыбы. Огонь вначале должен быть сильным, а через 1,5-2 минуты, когда рыба схватится корочкой его надо уменьшить до среднего и до жарить с той же стороны еще 4-6 минут.
Перевернуть рыбу на другую сторону и проделать то же самое: сначала жарить на сильном огне, а по позже — на среднем .
Жареные рыбы выложить на блюдо, а на сковороду — остальные подготовленные также рыбы.
К рыбе очень подходить травка — тархун. Но это дело вкуса…
Приятного аппетита и хорошего настроения, друзья, и в этом нам помогает вкусная, здоровая еда!
Источник: hamov-hotov.ru
Рыба на сковороде
средне
Морской окунь на сковороде в сливочном соусе с базиликом понравится даже тем, кто обычно прохладно .
легко
Бывает хочешь запечь рыбу, но открываешь упаковку и планы меняются. Иногда рыбки попадаются .
Полежаева Анна-София 25 августа 2020
легко
Треска в зеленом соусе — простое и доступное блюдо для быстрого ужина. Чтобы рыба получилась по .
легко
Привет друзья. Такого вы еще наверное не пробовали. Мы все привыкли жарить рыбу, но скумбрию — это .
Знакомый вкус 9 февраля 2021
легко
Карась — рыба из семейства карповых. В Ростовской области караси ловятся во многих водоёмах. Мы с .
Konstanta 4 ноября 2020
легко
Тушёная рыба в томатном соусе, приготовленная по этому рецепту, всегда получается аппетитной и .
Готовить Просто 20 октября 2020
средне
Рыба приготовленная в сумасшедшей воде — pesce all’ acqua pazza. Термин Аква Пацца в наше время .
chef.dovbnya 7 октября 2020
средне
Лосось в сливочном соусе со шпинатом может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» в том случае, .
средне
Самое простое и остроумное, что можно сделать с рыбой, делают с ней еврейские хозяйки от Одессы до .
средне
Если будете готовить навагу, обязательно промойте её от слизи! Потом промокните насухо бумажными .
средне
Если бы кто-то решил подсчитать, сколько ложек карри съедается в мире ежесекундно, счет пошел .
легко
Все диетологи в один голос твердят нам о необходимости есть рыбу хотя бы .
средне
Рыба подойдёт любая белая, вместо кокосового молока можно взять 10 % сливки, специи тоже по своему .
Елена Некрасова 8 октября 2019
легко
Это совершенно самодостаточная еда, но ей не помешает бокал холодного сухого белого вина.
легко
Возможно, для нас сочетание рыбы и фасоли непривычно, но в приморских регионах Франции, .
легко
Простой рецепт, но не простецкий — яблочное пюре легко сглаживает специфический вкус рыбы, добавляя .
легко
К такому блюду помимо жареного шалота можно подать отварной картофель или пюре.
легко
Получившаяся при этой технологии прожарка считается идеальной всеми производителями лосося – она .
средне
Даже те дети, которые категорически отказываются есть рыбу, соглашаются на рыбные палочки. Чтобы не .
легко
Киноа может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустинов, креветок, филе .
Shefs 25 января 2019
легко
Покупая филе трески, лучше остановить свой выбор на спинной части, покрытой тонким слоем ледяной .
средне
gastronom 17 октября 2018
легко
Судак — рыба приятная во всех отношениях: не обладает ярко выраженным запахом, как некоторые речные .
Shefs 7 августа 2018
легко
Жареный карась очень вкусная рыбка! Многие не жалуют эту рыбку, за то, что она отдает тиной, .
Инесса 28 июня 2018
легко
В Средиземноморье весьма популярны жаренные сардины, которые активно используют для сэндвичей и .
легко
Маленькую рыбку пелядь чаще всего можно встретить вяленой. Как она вкусна! Но что делать, если вы .
средне
Рыба в соусе на сковороде понравится даже тем, кто обычно прохладно относится к этому продукту. Все .
средне
Яркий вкус этому блюду придает насыщенный азиатский соус. Подойдет и для обеда, и для ужина.
средне
Сочетание рыбы и тушеной капусты популярно у жителей Германии и Венгрии
средне
Заворачивать рыбу в сырокопченую ветчину или бекон, кажется, придумали итальянцы. Возможно, что .
средне
Как только в продаже появляется молодой чеснок, спешите использовать все его возможности. А они .
легко
Если добавить в кляр цедру лимона и немного зелени, получится очень интересный вкус – утверждает .
легко
Такой метод – жарить толстые куски рыбного филе не переворачивая, только со стороны .
легко
Судак Орли — именно так называла сочную рыбку в кляре по этому рецепту моя мама, Белова Людмила .
Елена Бон 27 октября 2017
легко
Зубатка – очень недооцененная рыба. Что, впрочем, в положительную сторону сказывается на ее цене!
легко
Если вы заранее запечете чеснок, приготовление этого блюда займет у вас буквально несколько .
средне
В Древнем Риме продукты от порчи предохраняли морской водой. Потом воду заменили вином, позже – .
легко
Эта хищная рыба используется в кухне многих стран — белое нежное, постное мясо судака очень ценится, .
легко
Айоли – чесночный соус из Южной Франции. Непременные его компоненты – оливковое масло, яичные желтки .
легко
Жареные сардины — уместны всегда. Панировку подбирайте под свой вкус, травы тоже, и подавайте .
средне
Не обманывайтесь внешним видом блюда! Это не красная, а белая рыба-сиг. Маринованная во вкуснейшим .
Юна 29 декабря 2016
легко
Блюдо, родственное классическому английскому fish and chips (рыба и картофель .
Дмитрий Шуршаков 30 ноября 2016
средне
Жирная рыба особенно нужна нашему организму поздней осенью и зимой, поэтому почаще включайте ее .
легко
Вот лежит он на прилавке такой красивый, компактный и свежий. Но что с ним делать? Покупаем морского .
Алексей Павлов 7 июля 2016
средне
Рецепт предоставил Маттео Гуида — шеф-повар отеля Four Seasons Hotel Lion Palace .
легко
Жареная корюшка – идеальная закуска или горячее. Блюдо быстро и очень просто готовится/ Оно безумно .
легко
Вариант быстрого блюда, жареная рыба с хрустящей корочкой и овощи.
Елена Шашкина 18 апреля 2016
средне
Так какой он, этот израильский Сибас? Сибас испокон веков был белой рыбой, и не ждите, что заказав .
Источник: www.gastronom.ru
Жареный сом: готовим на сковороде – простые рецепты
Сом – желанная добыча любого рыбака. Его мясо, нежное и вкусное, считается деликатесом. Сегодня полакомиться им могут не только семьи удачливых рыболовов, так как эта рыба продается в специализированных хозяйствах и магазинах, а некоторых супермаркетах. Если у вас в руках оказался сом, можете запечь его или сделать из него шашлык.
Однако проще и быстрее всего готовится сом, жаренный на сковороде. Рецептов этой закуски существует несколько, так что кулинару есть из чего выбирать.
Особенности приготовления
Пожарить сома сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является слишком сложным. Самая трудоемкая часть – подготовка рыбы, но и с этой задачей кулинар справится, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Считается, что наиболее сочным является мясо свежего сома, но нередко хозяйке удается приобрести эту рыбу лишь в замороженном виде. Этот продукт тоже можно превратить в сочную закуску, если позволить ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, и это негативно скажется на ее органолептических качествах.
- Тело сома покрыто толстым слоем слизи, которая заменяет этой рыбе чешую. Перед приготовлением любого блюда из сома его необходимо тщательно очистить от слизи, иначе готовое блюдо будет пахнуть тиной. Для того чтобы слизь лучше отходила, рыбу натирают крупной солью, затем промывают теплой водой. После этого не помешает для надежности пройтись по рыбе острым ножом, чтобы гарантированно счистить остатки слизи, и еще раз промыть тушку.
- После чистки сома потрошат, разрезав брюхо от головы до анального отверстия. При этом действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе из-за вылившейся желчи мясо сома приобретет неприятную горечь. После извлечения внутренностей брюшко рыбы изнутри зачищают, затем тушку повторно промывают.
- На следующем этапе нужно отрезать у сома голову, хвост и плавники. Далее рыбу разделывают на филе или нарезают на стейки. Последние должны иметь толщину около 2 см или даже меньшую, иначе они будут плохо прожариваться.
- Для избавления сома от тинного запаха перед жаркой его не помешает замариновать. Для этого используют сухие пряные смеси, лимонный или другой фруктовый сок, реже вино или разведенный водой уксус. Мариновать сома достаточно 15-20 минут.
- Для маринования рыбы не стоит использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. К тому же из-за этого рыба может приобрести неприятный металлический привкус.
- Для того чтобы жареный сом сохранил сочность, его куски перед жаркой панируют или даже покрывают кляром. Выкладывать их нужно на раскаленную сковороду, жарить на среднем огне без крышки в достаточном количестве масла. Лишний жир можно будет удалить после жарки, выложив куски рыбу на салфетку.
- Филе сома без кляра жарят 10 минут, в кляре – 12-15 минут. Стейки жарят столько же, сколько и филе в кляре. Превышать указанное время не желательно, так как можно пересушить рыбу.
Читать ещё Жареный налим: готовим на сковороде, это просто
Подавать жареного сома можно как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве подойдут запеченные или отваренные на пару овощи, рис, картофельное пюре, овощной салат.
Сом, жаренный с луком
Состав:
- сом – 1-1,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- лимонный сок – 80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука – 80-100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Сома почистите, выпотрошите, хорошо промойте. Разделайте на филе. Нарежьте его на порционные куски шириной около 4 см.
- Натрите куски филе солью и перцем, полейте лимонным соком, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.
- Муку просейте на плоскую тарелку.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте четвертинками колец толщиной около 3 мм.
- В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук. Обжарьте его до золотистого оттенка и снимите со сковороды.
- Куски сомового филе запанируйте в муке, обжарьте до золотистой корочки в кипящем масле, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
- Добавьте к рыбе обжаренный лук. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
- Потомите сома с луком 2-3 минуты.
После этого кушанье можно раскладывать по тарелкам, дополнять гарниром и приглашать едоков к столу. Лимон, в котором мариновался сом, и лук, с которым он жарился, сделают рыбу ароматной, без запаха тины.
Хороший рецепт 1
Сом, жаренный в кляре
Состав:
- филе сома – 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- майонез – 50 г;
- мука пшеничная – 50-60 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе сома нарежьте кусками шириной по 2-2,5 см. Посолите и поперчите, оставьте на четверть часа.
- В миску разбейте яйцо. Добавьте к нему майонез и сметану. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
- Добавьте просеянную муку, доведя кляр до густоты сметаны.
- В сковороде разогрейте масло.
- Обваляйте куски рыбного филе в кляре, выложите в кипящее масло.
- Обжаривайте сома, покрытого кляром, 12 минут, периодически переворачивая куски.
- Выложите закуску на салфетку, чтобы избавить ее от излишков масла.
Читать ещё Мойва, жаренная в духовке
Подавать жаренного в кляре сома можно отдельно или с гарниром. Нередко такое кушанье делают для фуршета.
Жареные стейки сома
Состав:
- сом – 1,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- панировочные сухари – 80 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Сома почистите и выпотрошите. Хорошо промыв тушку, обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте рыбу на стейки толщиной около 2 см.
- Посыпьте рыбные стейки солью и приправами. Сбрызните сомовые куски соком, выжатым из половины лимона. Оставьте рыбу мариноваться в течение 30 минут.
- В сковороде разогрейте масло.
- Сомовые стеки запанируйте в сухарях и выложите в кипящее масло. Через 3-4 минуты, когда рыба подрумянится с одной стороны, переверните куски. Продолжайте жарить стейки еще 10-12 минут, через каждые 3 минуты переворачивая их, чтобы они не подгорели.
- Выложите жареные стейки сома на салфетку, позвольте ей впитать в себя лишний жир.
Переложите жареного сома на тарелки и подайте к столу. В качестве гарнира в этой закуске хорошо подойдет картофельное пюре. Можно также подать отварной рис, овощной салат, запеченные овощи (в том числе и картофель).
Видео: жареный сом в казане, по-узбекски
Жареный сом – вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Его можно делать к повседневному и праздничному столу. Рецептов этой закуски существует несколько, и каждый вариант по-своему хорош.
Источник: onwomen.ru